Вино маджара что это такое


Киндзмараули, Маджари, Хванчкари и другие любимые алкогольные напитки

Рейтинг автора

1

Автор статьи

Профессионал со стажем

Написано статей

51

Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть).

И.В. Сталин

Национальное достояние Грузии – это вино. Именно эта страна является родиной алкогольного напитка, а не Франция и Италия, как думают некоторые специалисты. Предпочтение грузинскому виноградному спирту отдавали известные личности. Политические деятели СССР пили мало, но угощали своих сослуживцев разными сортами алкоголя. Историки до сих пор спорят о том, какое вино любил Сталин.

Содержание статьи

Привычки знаменитостей

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

Исторические сведения

Иосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

Ранее вино носило имя известного князя Дмитрия Кипиани, который впервые предложил напиток на продажу в Бельгии в 1907 году. Оно настолько понравилось местным жителям, что стало всемирно известным всего за несколько недель. Сталин также попробовал его, но решил изменить название. Фамилия князя была заменена наименованием маленькой грузинской деревни.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.

В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.

В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь. Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление. Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.

Грузинские вина

История грузинских вин началась еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки древних хранилищ алкогольных напитков, особые сосуды, которые носят название квеври. Виноделие – это неотъемлемая часть сельского хозяйства государства. Крестьяне выращивали сотни различных сортов ягод, а с конца XIX века этим занимались представители благородных семей – Чавчавадзе и Дадиани.

Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.

Для современных производителей грузинская технология кажется удивительной. Гроздья ягод раздавливают вручную, складывают их в квеври, выдерживают два года при температуре +14 градусов. Сок медленно бродит, в результате получается напиток с мягким вкусом.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:

  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов. Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

В год производят не более 10 000 бутылок, Хванчкара считается редким и дорогим алкоголем. Из-за этого его часто подвергают фальсификации и продают по цене меньше 40 долларов. Исключение могут составлять домашние заготовки жителей Рачи. Вино хорошо сочетается с разными мясными, овощными и фруктовыми блюдами, десертами, но его никогда не подают к рыбе и морепродуктам.

Предпочтения Сталина

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Иосиф Сталин не считался образцом для подражания.

Он не занимался спортом, вел пассивный сидячий образ жизни, много курил трубку, часто устраивал роскошные застолья с большим количеством спиртных напитков, но сам пил мало.

На столах всегда было множество бутылок коньяка, водки и грузинского вина. Профессиональные виноделы отбирали для него лучшие напитки, разливали их по бочонкам и доставляли самолетами в сопровождении сотрудников НКВД. Часто Иосиф Виссарионович угощал вином и своих маленьких детей.

Он не только разбирался в грузинском вине, но и употреблял его в соответствии с сезонами и временем дня. Летом Сталин пил белые сорта, зимой предпочитал красное сухое, а по вечерам наливал домашнее крепленное, разбавляя его холодной водой.

Лучшим алкоголем 1934 года политический деятель признал Усахелаури, которое делается из древнейшего сорта винограда с таким же названием. В Цагейском регионе выращивают немного ягод, поэтому напиток очень дорогой даже для самих жителей страны. Он обладает изысканным сладким вкусом с оттенками фруктов и цветов. Аромат Званчкара напоминает малину, а сам алкоголь считается душой Грузии. Изготавливают его по необычной технологии: периодически прерывают и возобновляют ферментацию сусла в глиняной посуде.

В 1940 году начали производить Киндзмараули. Элитный сорт выпускают в небольшом количестве, вишневый вкус обладает мягкостью и бархатистостью. Цинандали – бело вино, которое подходит под рыбные блюда, сыры и ягоды. Для его изготовления используют два сорта винограда – Ркацители и Мцване. Выдерживают напиток два года в дубовых бочках.

Маджари – это молодой алкоголь, в процессе производства в нем остается углекислый газ. Легкий вкус, умеренная крепость сделали его популярным в Грузии. За ее пределами вина почти нет, так как его трудно перевозить: из-за малого количества спирта жидкость хранится недолго. Несколько бутылок Телиани Сталин представил Рузвельту и Черчиллю в 1945 году на Ялтинской конференции. Вкус вишни и барбариса обеспечивает виноград сорта Каберне-совиньон. Грузинские вина всегда отличались приятным вкусом и ароматом, поэтому они высоко ценились не только коренными жителями страны, но и известными личностями.

Вот такие предпочтения были у Сталина в алкогольных напитках.

vypivaem.ru

Любимое вино Иосифа Сталина — три фаворита вождя

В Грузии многое опутано сказками, из которых порой бывает сложно выудить истину. Здесь нет ничего удивительного: страна древняя и аутентичная. Попробовали бы вы представить себе Грецию или Китай без мифов и легенд. Все великие страны с большой историей таковы, но все же грузины отличаются особой страстью к фольклору. В этом смысле грузинское виноделие – одна из самых уловистых тем, особенно на фоне того, что ощутимая часть винного мира сходит с ума по квеври и «оранжам». Сейчас немало виноделов в Грузии напирают на свою верность корням: только старинные, дедовские технологии, которые появились на заре мирового виноделия. Это помогает грузинским винам быть актуальными в современной биодинамической повестке: близкие к природе, значит – модные.

В сталинские времена таким маркетинговым инструментом у грузин была хоть какая-нибудь причастность винодельни к вождю: здесь он лично побывал, а вот эти вина он пробовал на таком-то дипломатическом совещании – любой мало-мальски задокументированный выдох Сталина в сторону какого-либо пищевого продукта превращали в инструмент озолочения. Из многочисленных источников известно, что Сталин использовал алкоголь в основном как оружие для раскрепощения своих собеседников. В августе 1942 года, когда Черчилль впервые прилетел в Москву, его деловые переговоры с вождем закончились грандиозной ночной попойкой, а ужин после подписания пакта Молотова – Риббентропа завершился и вовсе в 5 утра: Сталин угощал до победного.

При всем при этом биографы Сталина, даже после развенчания культа личности, в один голос утверждают, что пьяным вождя видели считаные разы. Молотов, ходивший за диктатором тенью, рассказывал: «Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно». О том, что конкретно пил Сталин, говорят очень разное. Вильям Похлёбкин в своей заметке «Что ел Сталин?» упоминает в качестве любимых вин вождя буквально все марки, которые можно было достать: киндзмараули, хванчкара, мукузани, напареули, цинандали, саперави и так далее. Разумеется, все советские винные производители использовали похлёбкинские слова в качестве пресс-релиза, гордо заявляя во всех рекламных материалах, что именно у них производят любимое вино Сталина.

Говорят, что перед самой войной вождь стал выпивать значительно больше. Кроме того, он еще сильнее склонял к совместным возлияниям всех ближайших подчиненных. О его посиделках с первыми лицами СССР на Ближней даче рассказывают, как о настоящих вакханалиях. Вождь называл это «обедами»: поздно вечером он вызывал в гости нескольких политических деятелей и буквально заставлял их напиваться. За столом он вел философские разговоры о жизни, но, когда все хмелели, он затрагивал и серьезные политические темы, чтобы выяснить, не скрывают ли от него что-нибудь. Никита Хрущёв рассказывал: «Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз еще до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня – будет вызов или не будет?». Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности».

Из сплетен и очень противоречивых рассказов очевидцев можно сделать вывод, что в целом Сталин, как и многие советские люди, в винах разбирался слабо. Многие рассказывают, что он любил смешивать вина с водой, а то и красное с белым. Эта привычка, наверное, помогала ему всегда сохранять трезвость во время деловых попоек. Подавляющее большинство вин, стоявших у него на столе были, разумеется, грузинскими. Бутылки эти были заранее открыты и проверены на содержание яда. Говорят даже, что этикетки на них были не обычными, а отпечатанными на машинке. Есть мнение, что эти вина для него делали на собственной, домашней винодельне. Я перелопатил тонну исторических материалов, чтобы выделить три вина, действительно претендующих на звание сталинских фаворитов.

Хванчкара

Чаще всего любимым вином вождя называют именно это полусладкое. В книге Вадима Скардана и Натальи Сорокиной «Грузинское вино. Ренессанс» высказывается точка зрения, что его специально возродили для Сталина. Вино, которое впоследствии получило название «Хванчкара», появилось в конце XIX века в семье князей Кипиани. Оно родилось неподалеку от деревни Хванчкара в горной области Рача из александроули позднего сбора. В 1932 году Советская власть присвоила винодельню и наладила там промышленное производство, добавив в купаж муджуретули. Вот какое объяснение этому дает Вадим Скардана: «Купажи в Грузии – региональный эпизод (исключением тогда были разве что «Цинандали» и «Гурджаани»), но это одна из любимых забав тирана, а на дворе свирепствует культ. И что выходит в сухом, точнее, полусладком остатке – не Сталин заявлял свое пристрастие к напитку. Очевидно иное: проект был реанимирован и преподнесен как вино, сделанное ПОД вождя». Учитывая склонность Сталина смешивать несколько разных вин в одном бокале, эту гипотезу вполне можно принять за рабочую. Тем не менее, «Хванчкару» не стоит воспринимать как вино, от которого Сталин был без ума. Скорее, это официальное «сталинское» вино: его подавали на послевоенной Ялтинской конференции 1945 года и продолжали наливать на многих официальных встречах политиков, а национализация завода, принадлежавшего влиятельной до революции династии, была вопросом государственной важности.

Атени Мцване

Гораздо больше верится, что любимым вином Сталина было белое, которое делали из сорта мцване в селе Атени, неподалеку от родного города вождя Гори. Советский журналист Валерий Каджая писал, что друг его отца, полковник Министерства госбезопасности Ираклий Мгалоблишвили, возил лично Сталину эти вина спецрейсом, держа бочку на коленях, чтобы избежать излишней тряски во время перелета. Бывший председатель Верховного совета Грузинской ССР Отар Черкезия подтверждал, что такие поставки атенского белого на отдельном самолете действительно были. Кроме того, говорят, что именно его Сталин любил разбавлять ледяной водой. Логично было бы думать, что любимым вином у человека стало то, что делают в его родных краях. Город Гори находится в регионе Картли, в котором отлично вызревают именно белые сорта – чинури и мцване. Среди вин из этих сортов, вероятно, и можно найти искомое.

Маджари

По факту, маджари или «маджарка» – это не совсем вино, а еще бродящий виноградный сок (сусло) с легкими пузырьками. По свидетельствам приближенных, Сталин называл его просто «соком», хоть там и содержится небольшое количество спирта – 3-4%. Об этом «вине» тоже говорят, как о сталинском фаворите, и у нас есть все основания верить. Известно, что в последний день своей жизни генсек попросил принести ему пару бутылок «сока». Об этом много раз вспоминал личный охранник вождя Петр Лозгачёв, который свидетельствовал о смерти Сталина: «В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари. <…> Это молодое виноградное вино, но хозяин его «соком» называл за малую крепость. И вот в эту ночь хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Спустя пару часов Сталин попросил принести еще пару бутылок. Сам факт, что он его заказал несколько раз, говорит о том, что вождь действительно отдавал личное предпочтение маджари и пил его нередко. Вероятно, что это вино его и погубило: большое количество забродившего сусла может резко повысить давление, а умер Сталин как раз от инсульта.

swn.ru

Вино маджари – Популярные диеты

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.



Source: gradusinfo.ru

marmolesreynoso.com

Любимое вино Сталина

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является неоднозначной для российской истории, однако нельзя не признать, что этот революционер, политический, партийный и военный деятель советского периода, руководивший огромным Советским Союзом, был совершенно незаурядным человеком. Чего стоят только его награды: Герой Советского Союза, Генералиссимус, кавалер ордена Суворова 1-й степени, дважды кавалер орденов «Победа». По воспоминаниям Молотова, он был искушенным знатоком и ценителем вина, никогда не напивался до упаду, умел контролировать употребление алкогольных напитков, не роняя при этом своего достоинства. С истинно грузинским размахом и гостеприимством он устраивал застолья после официальных приемов, на торжественно накрытых столах которых обязательно присутствовало грузинское вино.

Как истинный грузин, Сталин отдавал предпочтение удивительным винам своей родины. Самое любимое вино Сталина было напоено свежестью бриллиантовой росы горных трав, согрето лучами жаркого грузинского солнца. Особой любовью генералиссимуса Сталина пользовались грузинские вина, которые уже давно стали визитной карточкой его родины: «Киндзмараули», «Цинандали», «Хванчкара», «Маджари», «Телиани». С этими марками любимых вин Сталина стоит познакомиться подробнее.

1. «Киндзмараули»

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

2. «Цинандали»

«Цинандали» – еще один шедевр грузинского виноделия, представляющий из себя белое марочное вино, производство которого началось еще в конце 19-го века. Сырьем для этого алкогольного напитка является уникальный виноград сорта «Ркацители» и «Мцване». Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока напиток из винограда находится в дубовых бочках. Букет этого несравненного вина отличается полнотой вкуса, многообразием легких цветочных тонов, дополненных выраженным медовым ароматом. Длительное послевкусие рисует в воображении заросшие яркими цветами горные луга, заснеженные пики далеких гор, чистые исочники с кристальной водой.

3. «Хванчкара»

«Хванчкара» – это вино, где находится сама душа Грузии! Полусладкое красное вино, которое вырабатывают из винограда сорта «Александроули» и «Муждуретули», отличается ярким, запоминающимся вкусом с выраженными малиновыми тонами. Насыщенный красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительным признаком производства вина «Хванчкара» является способ, при котором брожение виноградного сусла прерывают с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

4. «Маджари»

«Маджари» — вино молодое, в котором процесс брожения прерывается задолго до его окончания, за счет чего в напитке остается углекислый газ. Легкое, сладкое, умеренно крепкое вино необычайно популярно в Грузии. Это молодое вино поступает в продажу под несколькими названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тулбурел, гейригер. Наличие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке. Попробовать это молодое вино можно только в Грузии, поскольку небольшое содержание спирта препятствует его длительному хранению и транспортировке.

5. «Телиани»

Утонченное красное вино, сырьем которому служит виноград сорта «Каберне Совиньон». Вишня и барбарис составляют основу композиции вкуса напитка, послевкусие выявляет цветочные и медовые ноты. Благородный гранатовый цвет и гармоничный аромат делают это вино настоящим напитком королей. Как свидетельствуют воспоминания современников, Сталин высоко ценил это вино. Именно им он угощал Рузвельта и Черчилля в Ялте на конференции 1945 года.

winemake.ru

Как приготовить домашнее вино

Репост интересного материала с дружественного сайта  algdeusex.ru о том, как делать вино из такого классного сорта винограда, произрастающего, в том числе, в Абхазии, как Качич. Изучайте все грани Абхазии на портале «Абхазская мозаика».

Уменье пить не всем дано.
Уменье пить — искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…

Мирза Шафи Вазех.

Хотя и не сезон сейчас, а время пить уже не совсем молодое, расскажу, как вино делают на Юге России (да и не России тоже). Молодое у меня не дожило до новогодних праздников совсем немного. Мало было, литров 200 всего лишь.

Что такое Качич

Знакомьтесь — это Качич. Некоторые называют его Хачич, но в наших краях он называется именно качич. С легкими искажениями… Это фото я снял у себя:

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Сорт в основном районе распространения—Абхазии (Грузинская ССР)— известен также под названиями Качичиж, Ажкачич, Каджидж, Качич и др. Имеются указания, что сорт Качичи получил название от имени абхазца Качич (Каджидж), который впервые культивировал его в сел. Абгара Дурипшской общины (С. Н. Тимофеев, 1896). По данным культуры сорта в районах древней Колхиды (Мегрелия и Абхазия) и хорошей приспособленности его к условиям этих районов Качичи является довольно древним абхазским сортом, относящимся к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr.

Качич с давних пор культивировали в древней Колхиде под другим названием. Лишь во второй половине прошлого века сорт стал известен под названием Качичи и распространился почти повсеместно в районах Абхазии и отчасти Мегрелии. До появления грибных болезней и филлоксеры Качич в Абхазии занимал значительные площади.

По данным М. К. Балласа (1896), общая площадь под виноградниками в Абхазии достигала 2538 га при культуре на маглари. Можно полагать, что значительную часть этой площади занимал сорт Качич. Впоследствии грибные болезни и филлоксера вызвали значительное сокращение площадей под сортом Качич. В 1930—1935 гг. сплошные насаждения сорта имелись лишь в Гудаутском районе Грузинской ССР, в других районах встречались только единичные кусты.

По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., Качич занимал 26 га. Основные насаждения сорта сосредоточены в районах Грузинской ССР — Цхакаевском (13 га), Чхороцкуском(5,5 га) и Гудаутском Абхазской АССР (3 га). Сорт встречается в Гегечкорском, Цаленджихском, Хобском, Зугдидском, Махарадзевском, Ланчхутском, Цхалтубском и Сухумском районах. Качич был введен в стандартный ассортимент Абхазской АССР в 1939 г. для приготовления столовых вин.

Собираем урожай в ящики

Итак, поехали… Для начала собираем урожай в ящики. Ящики оставляем в сухом, темном и прохладном месте, чтобы ягоды слегка привялились. Снимал на мясорубку, поэтому качество фотографий слегка не в фокусе. Розовый виноград — это не недоспевший, как вы могли подумать, а просто такой сорт. Если его еще подержать на веточке, то он начинает сыпаться. Ягоды сладкие, скорее всего это перекрестный сорт — черной и розовой «Изабеллы». Чисто розовая очень сладкая и была съедена:

Пробок накидал для антуража. Пока своего еще не было, пил вот это Шато Рубин руж АОС Крю Классе 2007 года. Хорошее вино…

У меня тут только фотографии «Изабеллы» черной и «розовой», так уж получилось, что процесс подготовления качича я не фоткал.

Изабелла — не винный сорт, так считает Европа. Столово-технический. Но именно из Изабеллы у нас делают вино.

В Грузии этот сорт черного винограда зовется «Одесса». Изобрели его американцы в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноград). Американский был малосъедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca много всего нехорошего. В Европе запрещено произодство вина из Изабелы из-за большого содержания метилового спирта, выдвигается предположение, что на самом деле — из-за дешевизны винограда по сравнению со другими сортами.

Именно на корнях Изабеллы приехала в Европу виноградная тля филоксера и прибила до полусмерти европейское виноделие. Европейские сорта уцелели в Чили, откуда вернулись на историческую родину. Кроме этого, Изабелла фактически «изобрела» абсент — когда филлоксера виноградная прибила виноград, народ, чтобы нажраться начал перерабатывать полынь. Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Грузины считают Изабеллу мусорным сортом винограда, но раньше она росла в каждом дворе. В Сухуми и сейчас растёт почти в каждом дворе.

В процессе подготовки ящики ломались, лестница пыталась падать с крыши, где был самый спелый виноград. Желательно собирать с кем-нибудь, чтобы не было скучно и чтобы кто-то мог бы вызвать «скорую», в случае бытового травматизма. У меня был один знакомый, врач, полез собирать виноград и умер. Упал со стремянки. Поэтому, если виноград растет на беседке, как это практикуется обычно, то не пренебрегайте техникой безопасности.

Перебираем ягоды

Ягоды перебираются, все гнилые, испорченные и радикально зеленые выбрасываются. Процесс это долгий и зависит от качества винограда. Это отходы производства:

Виноград НЕ МОЮТ перед измельчением. Иначе вино может не получиться. На кожице живут дрожжи, которые и начинают в процессе приготовления вина бурно размножаться, превращая сахар в спирт. Хотя сейчас добавляют не дикие дрожжи, а винные, культурные, которые приобретают в соответствующих магазинах, но я делал без них.

Измельчаем и получаем мезгу

Измельчение — прокручиваем через мясокрутку, фарш нежный получать. То есть мезгу. Мезга — смесь раздавленных ягод винограда,предназначенная для переработки на вино.

Бережем пальцы! Мы ведь делаем не «мёд поэзии» с добавлением крови Квасира, а вино:

Давим ягоды как Челентано

Сетка у мясорубки, естественно, снимается. Нам надо просто раздавить ягоды. Сколько и как?  Килограмм 10- 15 винограда, сорт «Изабелла», перекрутить в блендере. У кого нет блендера — берет дрель. У кого нет дрели —  смотрим картинки. Когда-то я давил и руками, но руки после этого процесса жутко чесались, я был тогда еще неопытный винодел. В резиновых сапогах топтать, тоже вариант, но у меня не было новых сапог, только грязные. Без сапог давят только Челентано и красивые девушки на винодельческих ярмарках.

Или бывший Президент Грузии — Саакашвили на пару с Ющенко в специальной давильне под традиционные грузинские песни. Хотя Миша там с разными президентами давил, а не только с бывшим президентом Украины:

Сок стекает по специальному желобу в квеври — кувшин такой, закопанный в землю, где бродит. Но это не наш метод. Хотя, когда винограда много, наверное и так можно, но существуют специальные прессы для винограда, разных модификаций.

Винохранилище у грузин выглядит вот так.

Виноград, утомленный солнцем

Лучше, если пресс будет традиционно — деревянный, на крайний случай из нержавейки.При помощи пресса виноград давят обычно с гребнями, что придает вину терпкость и более высокое содержание танинов. Всё, что раздавлено, помещается в такую емкость из пищевого пластика:

Есть и другие бочки, всё зависит от того, сколько винограда.

Мешаем виноград, воду и сахар

На каждый 1кг винограда 0,5 литров воды + сахар на 1л воды 200 -250 г сахара предварительно растворить в теплой воде. Все перемешать в одной посуде. Все это перемешивать 1 раз в день, в течении 7- 10 дней пока не забродит, появится запах вина. Сусло выглядит так:

Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий сок, в том числе, и виноградный, превращается в вино, которое опьяняет человека. Естественно, в те времена наука была очень слабо развита, поэтому люди считали, что сок плодов становится опьяняющим вином оттого, что в нем поселяется особый дух. Вот почему вино и было поначалу церемониальным напитком жрецов и знати. А само брожение сока, когда он пенится и мутится, относили к действиям духов. Вину, как напитку, и «винному духу» разные народы давали разные названия. Но за вином, как за напитком, общепринятым стало то название, которое вину дали древние римляне. Они назвали его вином (по-латински — «винум»), производя это слово от слова вис, что означает силу. Под этим названием вино известно теперь повсеместно всем людям. «Винный дух» же у римлян назывался спиритус вини, у немцев — вейнгеист, у арабов — алкоголь. Со временем, вино и все подобные ему опьяняющие напитки, как пиво, мед и т.п. стали называть спupтуозными или спиртным и напитками. Сам процесс брожения, когда выделяются пузырьки газа, приводящие сок в подобие слабого кипения, получил второе название — ферментация, от латинского «fervere» — кипеть.

С течением времени, по мере изучения человеком процесса производства вина и законов природы, суеверие о «винном духе» было разрушено, хотя само выражение сохранилось и носит теперь иносказательный смысл. Примерно в VIII веке алхимики в ходе поисков «философского камня» путем дистилляции уже умели выделять из вина его дух — то вещество, которое придает вину опьяняющее свойство. Это вещество было названо спиртом или алкоголем, и под этими названиями оно известно и ныне. Разбавленный спирт получил сначала свое применение в алхимических опытах, затем в медицине и одно время был известен под названием «вода жизни». Но вследствие каких причин и как образуется во фруктовом соке этот спирт, еще очень долгое время человечеству не было ничего известно, соответственно, и сам процесс приготовления вина был несовершенным и примитивным.

Ждем получение сока

После того, как ягода будет подавлена её нужно оставить в открытой посуде на срок от 3-х до 6-ти дней для открытого брожения. Если хотите получить десертное вино, то оставьте сок для открытого брожения на 5-6 дней. Не забывайте несколько раз в день перемешивать. К концу срока мезга всплывёт. Немного сока можно получить, отжав прессом мезгу. После этого вы должны перелить сок в бутыль. Делается это при помощи шланга.. Вот так выглядит шапка мезги, под которой находится сок:

В процессе брожения — надо прикрывать емкость тканью или марлей. После чего вся жидкость процеживается через сито или марлю. Жмых отделяется от жидкости. Чтобы добыть сок из жмыха, если его много — переваливаете всё это в мешок из-под сахара, подвешиваете на чем-нибудь и при помощи земного притяжения сок стекает в подставленный тазик. Мешок жмакает руками, выжимаем остатки сока.

Наливаем «Маджара» в стеклянные баллоны

Жидкость или как ее еще называют — «Маджара» наливаем в стеклянные баллоны, тщательно вымытые водой и содой. Никаких химикатов, никакого песка — в него могли нагадить кошки. Так выглядят еще грязные баллоны:

«И пыль веков от хари отряхнув…» От хартий то есть… Как там, у Пушкина:

Когда-нибудь монах трудолюбивый

Найдет мой труд усердный, безымянный,

Засветит он, как я, свою лампаду —

И, пыль веков от хартий отряхнув…

В общем вы поняли — всё отмыть. До блеска и хрустящей чистоты. Потому, что если попадет туда какая-нибудь химическая бяка, то она испортит и вкус и послевкусие.

Маджар должен быть залит в банку или бутыль. Но не до горлышка! Надо оставить примерно четвертую-третью часть емкости пустой. Можно по 3-х литровым банкам в открытом виде стоит дней 10-20 играет, оно начинает пускать пузырьки — происходит ферментация, дрожжи делают вино. Говорят «вино играет», после того как перестанет — слить и отделить осадок образовавшийся от вина. Оно должно быть прозрачным. Когда играет — мутное. В качестве гидрозатвора используется обычная медицинская резиновая перчатка с проколотым зубочисткой средним пальцем. Через дырку выходит углекислый газ. Выглядит это следующим образом:

Перчатка стоит — брожение идет. Упала — вино перестало «играть»:

Это жмых. Пришлось выбросить. Но вы так не делайте, выжимки — ценное сырье для производства чачи.

Что еще надо сделать с будущим вином

После этого, будущее вино необходимо перелить в сухую и чистую посуду. Но наполнить уже до крышки и герметически закрыть. Спустя неделю можно оценивать произведение виноделия. В итоге 10 кг винограда + 5 л воды + 1250 г или 1500 г сахара.

Первое: Отделять сок от мезги нужно только если есть желание получить белое вино из темного винограда.

Второе: срок брожения с мезгой при температуре около 20С — не более трех дней при условии помешивания минимум 3 раза в сутки. В ином случае шапка начинает закисать и появляется плесневелый запах.

Третье: сахар добавлять в сусло бессмысленно, мезга (у нас это называется шмурдяк), его возьмет себе и не отдаст сок. Сахар надо добавлять после отцеживания в сок. Количество индивидуально, зависит от вызревания сырья, по вкусу как чай с тремя ложками сахара на стакан, то есть достаточно сладкий. Переливаю в стеклянные двадцатки почти до горлышка. Заморачиваться с трубочками смысла нет, в хозяйственных есть крышки с гидрозатвором.

Следующее: процеживать минимум раз в неделю,»снимать с осадка»,  иначе осадок испортит вкус. Банки желательно окурить серой, продается в винодельческих магазинах, в интернете, ошпаривать кипятком малопродуктивно, все равно заплесневеет. Перестало бродить — пробуем на вкус, сахар должен не ощущаться. винные бактерии перегнали его в этил.

Следующее — вторяк. Сахар, мягкая вода, я добавляю пару ведер качича для цвета. Из третьего — получается отличная  чача. Кстати в абрау коньяк делают из четвертого отжима.

Ставим вино в холодное место

Хочу ещё добавить, что после окончания брожения нужно поставить бутыли в холодное место на пару недель для выпадания винного камня. После этого вино нужно сливать при помощи тонкого шланга (прибл. 5 мм), держа его ближе к поверхности вина. Это будет гарантией того, что в конечную посуду не попадёт винный камень. Оставшийся в бутылях осадок я сливаю в общую посуду и даю ему отстояться ещё раз. После отстаивания получаю дополнительно ещё некоторое количество вина. Помещаем готовое вино для хранения при низкой температуре (10-12 градусов).

В подвале.

Бутыли эти объемом 20 литров, бывают и 10, они самые удобные, плюс — десятилитровые баллоны. Когда-то давно мои знакомые, тоже гаражные виноделы герметизироывали уже готове вино, обмазывая горлышки пластилином. Некоторые это делают при помощи пчелиного воска — если вино оставляют на длительное хранение.

Следует отметить, что в нашем Краснодарском крае виноделы сейчас активно осваивают такие сорта, как Мерло, Саперави, Шираз (или Сира) и другие технические сорта винограда.

Всем спасибо за внимание!

Оригинал:  сайт  Algdeusex.ru     

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), [email protected] Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: [email protected]

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: [email protected] Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.

 

 

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 18-08-2016

abhaz-realty.ru

Александр Друзь. Фотоблог об Абхазии — LiveJournal

Однажды, я услышал от своего доктора волшебную фразу - «пейте вино. Полстакана в день».


После этого я готов был расцеловать ее.

 Все! Теоретическая база «бытового алкоголизма» обоснована. Теперь вперед, на поиски вина.

Куда ж бедному туристу податься за лекарством? На рынок! За домашним, натуральным!

Что бывает в бутылках известных заводов с обязательным добавлением консервантов, просветил меня однажды главный  винодел одного таманского завода.

 Дай бог тебе здоровья! Как бабушка отшептала!

Теперь мимо заводского алкоголя хожу спокойно.

А на базаре манят – зазывают опытные торговки. Нахваливают свой товар в полиэтиленовых бутылках по 1.5 литра. «Руссо туристо» пробуют, кивают и …берут

 Ну и я накупил красного, накупил и белого. Только от разных «коньяков» и чачи отказался.

Ибо, доктор моя про них ничего не говорила.

Прибежал домой… Попробовал, да вылил.

Вкус оказался обескураживающим и химическим. Пахло конфетами, лимонадом. И сивухой.

Неужели это и есть – оно, мое лекарство?

Между тем, вино и культура его употребления - неотъемлемая часть  этикета и кавказского гостеприимства.
Виноградники у всех. Вино любят и ценят. Гордятся им друг перед другом.

И выяснилось, что есть вино для себя, которого делают в семьях Абхазии от 1 тонны и выше.

Одной тонны вина едва хватает на зиму.

Гости, праздники плановые и неплановые, туда-сюда и нет вина.

И бывает вино для продажи

Когда наступила осень, я помог сорвать кисти винограда, тут, в основном выращивают Изабеллу. Виноград должен начать вянуть и сыпаться - тогда он имеет максимальную сахаристость.

Полежал он день. Потом мы его с хозяином прессом подавили. Сок стек в огромную емкость, предварительно дочиста вымытую. Выжимки-шкурки идут туда же.

Добавляется хорошая некипяченая вода и сахар.

 

Сахар «забирает полезные вещества и цвет из шкурок». А вкус воды влияет на вкус вина, оказывается. Лучше всего родниковая, как я понял.

Все, процесс пошел. Затем, каждый день дважды, утром и вечером, пока вино не отыграет в чане, его тщательно перемешивают специальной лопаткой-веслом.

С хорошим настроением и любовью.

Вообще вкус вина зависит от всего: от земли, от погоды, жару, например, сильную виноград не любит.

Но главное, я считаю, все зависит от личности винодела. Вино, надобно любить.

И все делать по технологии. Чувствовать вино.

Достаточно, один раз! не вымыть шланг, после разлива и все - целая бочка может потерять свой вкус и аромат. Будет просто кислятина. А сколько еще тонкостей!

Натурального белого вина в Абхазии еще меньше, чем красного. Капризен белый виноград, часто лечить его надо.

Ну вот… продолжаем о Процессе. Отыграло вино в чане, стали мы вдвоем его ведрами в бочки переливать и водяные затворы устанавливать.

Вино по идее созревает к Новому Году. На праздник мы пили и молодое и годичной выдержки. Совсем молодое вино - приятный напиток, называемый тут маджар. И есть в Абхазии большой и красивый праздник Молодого Вина.

Рица,осень и немного маджара. Мой друг пришел в приятное расположение духа.

Пора заканчивать, но вдумчивый читатель спросит: а выжимки куда? У нас идут на чачу, которой тоже мало и которая совсем не продается. Чача делается на костре. Вдумчиво и с любовью. Вкусно! Еще бывает с инжира.

А у других некоторых хозяев, выжимки снова бросают в чан, засыпают сахар и льют снова воду…

И так могут повторять несколько раз. Часто добавляют эссенции для вкуса, и чтобы сивуху перебить. Вот на такое «вино» я, по неопытности и нарвался.

Итак, винограда мало, а туристов много. Что делать?

Вывод и совет - брать только у знакомых, в частном секторе, предварительно тщательно пробуя.

Приезжайте почаще в чудесную страну Абхазию, чтобы не дай Бог, не забыть вкус настоящего вина.

А где я теперь беру вино и почем? Только по знакомству.))

Ваше здоровье!



alex-druz.livejournal.com

Молодое вино Маджари : strannikdori — LiveJournal

"В честь истины, которую мы ждали, доверимся младенчеству маджари!" Белла Ахмадулина

Маджаримолодое, полувыбродившее вино «неведомым дыханием населенное и свежею толчеею пузырьков» углеки­слого газа. Это о нем так многозвучно (как при ступенчатом бро­жении вина будущего; простите уж за употребление небла­гозвучного словосочетания, но ничего не поделаешь — тер­мин) сказал Владимир Маяковский в стихотворении «Владикавказ — Тифлис»: «Мы бродим,  Мы еще не вино,  Ведь мы еще только Мадчари». Слегка пенистый, с очень умеренной сладостью и крепо­стью молодой виноградный напиток известен под различными названиями: мадчари, маджари или ласково – маджарка - в Грузии, мачар - в Армении, тулбурел - в Молдове, бурчак - в Словакии, гейригер - в южной Австрии. В Болгарии его знают как "грозденицу", "резняк", "благо вино".

В нем обилие нерастраченных жизнью целебных фермен­тов, дрожжей, витаминов, глюкозы и необходимых человеку первозданных органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной и др.), микроэлементов-биотиков (чуть ли не треть таблицы Менделеева). Они-то и придают напитку профилактические и лечебные свойства. Его волшебная вла­га фантастически полезна при истощении нервной системы, атеросклерозе, при подагре и различного рода иных недугах. Употребление этого чудесного напитка снижает   давление, избавляет  от   токсинов и   нормализует  сон. Человек становится бодрее и не жалуется на возраст. Вот почему он снискал особый спрос ценителей в традиционных районах виноделия, куда охотно съезжаются после городской суматошной жизни истомленные буржуа. Приятно шипучий, чуть колющий язык самородный напиток не выносит длительных перевозок и хранения (ввиду молодости и малой спиртуозности). Его по­пивают в осенне-прохладные, но еще залитые солнцем дни напряженного и праздничного сбора - ртвели.

Да что там буржуа, сам Иосиф Виссарионович Сталин всем напиткам предпочитал именно это «благо вино». Маджарка – это был любимый винный напиток И. В. Сталина. Правда, по настойчиво гуляющим слухам, он не гнушался также полусладких вин “Киндзмараули”, “Твиши”. Впрочем, маджарку Иосифу Виссарионовичу доставляли за короткие сроки на­рочным из Грузии. Нередко этот напиток пивали и близкие из окружения вождя. Об этом поведал Н. С. Хрущев, будучи на винзаводе прославленного крымского колхоза «Дружба народов».

Сталин поднимает свою чашу с вином во время советско-германских переговоров о ненападении 4 августа 1939 г.

В своих воспоминаниях многие однозначно утверждают Сталин разбирался в винах, умел пить со свойственным ему искусством и, посмеиваясь в усы, говорить о них со знанием дела: какое вино, каким  достоинством отличается, какое его количество производится, из какой оно местности и конкретного идиллического уголка Грузии, чем обуславлива­ются их свойства.

Известно, что Сталин был и коллекционе­ром вин. Ныне его собрание - более 500 бутылок лучших вин различных стран - хранится в подвалах грузинской фирмы «Саванэ».

Для Кремлевского горца и его гостей на Тбилисском винзаводе (№ 1) существовал спецразлив заме­чательных вин Грузии: Цинандали, Гурджаани, Телиани, Мукузани, Напареули и другие. Генсек, как человек сильной воли, в отношении к выпивке был весьма сдержан, пил он из небольшой посудины, временами ставя ее в большой бокал, так, чтобы внешне выглядело, что он поднимает весомый со­суд. При ночных застольях в узком кругу вождь не столько пил, сколько наблюдал критическим прищуром глаз за пове­дением своих захмелевших «верных ленинцев-сталинцев». И по свидетельству близких ему людей, он после сна вставал, обычно не чувствуя ни моральной, ни внешне заметной фи­зической усталости почти до 70 лет.

В заключение скажем: сравнительно близкие по качеству к маджарке напитки выпускаются, кроме общеизвестных грузинских, к сожалению, в очень незначительных количест­вах: в Крыму — молодое красное «Ялта», «Ласточкино гнез­до»; в Узбекистане –«Кзыл мусаляс» и «Ок мусаляс».

Продегустировать маджари возможно на одной из моих программ Дониссии.   Как это происходит смотрите в галерее:

Диониссии 2007 года урожая

Диониссии 2008 года урожая

Попробовать Маджарку может каждый и в домашних условиях, если чувствует он в душе виноделом.

Секретами создания домашнего вина я поделюсь с вами в  "Рецептах от Странника".

strannikdori.livejournal.com

от "Атенского" до "Маджари" / Стиль жизни / Независимая газета

ЕДИНСТВЕННАЯ человеческая слабость, которую позволял себе Сталин, да и то в последние годы жизни, - это застолья, устраиваемые им на Ближней даче, ставшей для него и домом, и основным местом работы.

С конца 30-х обеды на Ближней даче всегда были многолюдными, за большим столом усаживались человек 15-20. Садились за стол обычно вечером, и продолжались застолья часто до трех-четырех утра. "Назывался обед, но какой это был обед в 10-11 часов вечера?" - вспоминал по этому поводу Молотов. В детали застолий Вячеслав Михайлович не вдавался. Зато другой приближенный, Анастас Иванович Микоян, оставил довольно нелицеприятные воспоминания:

"После смерти жены, а особенно в последние годы, он очень изменился, стал больше пить, и обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3-4 часа, а раньше больше получаса никогда не тратили. Сталин заставлял нас пить много, видимо, для того, чтобы языки наши развязались, чтобы не могли мы контролировать, о чем надо говорить, о чем не надо, а он будет потом знать, кто что думает.

Бывало, часа два посидим, и уже хочется разойтись. Но он заводил беседу, задавал вопросы на деловые темы. Обычно все проходило нормально, но иногда он, не сдерживая себя, горячился, грубил, нападал на тех или других товарищей. Это оставляло неприятный осадок. Но было не часто.

Я наблюдал за Сталиным, сколько он ел. Он ел минимум в два раза больше меня. А я считал, что я объедаюсь. Например, он брал глубокую тарелку, смешивал два разных супа в этой тарелке, потом по крестьянской привычке, которую я знал по своей деревне, крошил кусочками хлеб в горячий суп и покрывал все это другой тарелкой - пар сохранялся там, и хлеб впитывал влагу - и доедал все это до конца. Потом закуски, вторые блюда, много мяса. Ел он медленно, запивая вином.

Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса - и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви".

Здесь или Анастас Иванович что-то напутал, или те, кто записывал его воспоминания. Дело в том, что блюдо, якобы названное Сталиным "Арагви", есть не что иное, как широко известный на Кавказе "чанахи". Особенно любят его в Грузии и Армении. Ничего нового Сталин здесь не изобрел, и Микоян не мог этого не знать. Оба они наверняка ели "чанахи" в пору своей юности.

О напитках, подаваемых на Ближней даче, особенно о "любимом" вине Сталина, гуляет чрезвычайно много легенд. Недавно прочел я статью известного нашего знатока в области кулинарии Вильяма Похлебкина "Что ел Сталин?". "Любимыми, присутствующими при каждом застолье, были грузинские Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Напареули, Цинандали, Саперави", - пишет Похлебкин, перечислив добросовестно весь набор наиболее распространенных в "Мосторге" в советские времена грузинских вин. Но если бы Похлебкин хоть недолго пожил в Грузии, он бы знал, что за грузинским застольем Киндзмараули и Хванчкару вообще не пьют. Эти полусладкие десертные сорта грузины и за вино не считают - так, компот. Мукузани тоже не жалуют: оно тяжелое, густое, приятно выпить стакан-другой, но не более.

Сталину же подавали бутылку без всякой этикетки, то есть домашнее вино. Мой отец рассказывал, а ему, в свою очередь, поведал его друг, полковник МГБ Ираклий Мгалоблишвили, что Сталин пил только "Атенское зеленое", по-грузински "Атенис мцване". Есть недалеко от Гори село Атени. Знаменито оно своим храмом, построенным еще в V веке, и только там произрастающим сортом винограда, из которого получается вино светло-изумрудного цвета и неповторимого вкуса. Сам пил, можете поверить. Так вот, это самое "Атенское" Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы вино не растрясти (оно этого очень не любит, сразу мутнеет и теряет качество), бочонки держали на коленях, обхватив руками, молодцы в звании не ниже полковничьего - и дядя Ираклий тоже.

Я недавно специально расспрашивал очень осведомленного человека, Отара Черкезия, бывшего председателя Верховного Совета Грузинской ССР, а теперь заместителя посла Грузии в России, и он подтвердил, что Сталин признавал только "Атенское". Да и его разбавлял водой, что у грузин совершенно не принято. Но об этом свидетельствует уже Штеменко:

"По давно заведенному порядку перед Хозяином стоял удлиненной формы, очень красивый хрустальный графин с бесцветной жидкостью и запотевшими боками. И.В. Сталин перед ужином обычно выпивал одну-две рюмки коньяку, а потом пил только сухое грузинское вино, наливал его из бутылок, этикетки на которых были отпечатаны на машинке. Наполнит бокал на три четверти вином, а остальное, не торопясь, добавит из хрустального графина.

Первое время я, бывая на даче, внимательно наблюдал за всем окружающим и сразу приметил графин. Смешно, конечно, но меня заинтересовало, что в нем. И я подумал: "Какая-то особая водка, чтобы добавлять к вину для крепости. Вот попробовать бы при случае". Долгое время затея эта не удавалась, поскольку место мое было довольно далеко от графина.

В тот злополучный вечер я опоздал к столу, так как задержался в соседней комнате у телефона - наводил по указанию И.В. Сталина справку о положении на одном из фронтов. Когда вернулся в столовую и доложил, все уже сидели за столом, и обычное мое место было занято. Сталин, заметив это, жестом указал на свободный стул рядом с собой. Ужин затянулся. Разговор как всегда, шел о фронтовых делах. Каждый сам себя обслуживал - когда нужно было, шел к боковым столикам за очередным блюдом.

Ну, думаю, уж сейчас я эту водку попробую... Когда Сталин, как и все, встал, чтобы сменить тарелку, я быстро схватил заветный графин и налил полную рюмку. Чтобы соблюсти приличия, дождался очередного тоста и выпил... Вода! Да какая холодная..."

Сталинские застолья сочетали в себе обычно приятное с полезным: пили, ели, но еще и обсуждали и решали всевозможные вопросы. Одно несомненно: ночные "обеды" на Ближней даче ничего общего с оргиями не имели, как это иногда пытаются представить досужие сочинители. Черчилль, который оставил интереснейшие воспоминания о встречах со Сталиным, свидетельствует:

"Распространялись глупые истории о том, что эти советские обеды превращаются в попойки. В этом нет ни доли правды. Маршал (Сталин. - В.К.) и его коллеги неизменно пили после тостов из крошечных рюмок, делая в каждом случае лишь маленький глоток. Меня изрядно угощали".

В высшей степени интересные описания сталинских застолий, проходивших на Ближней даче, оставил Милован Джилас, второй человек в югославской иерархии, ближайший друг и соратник Тито, ставший затем самым яростным критиком как его лично, так и всей социалистической системы. Джилас пишет:

"В просторной, без украшений, но отделанной со вкусом столовой на передней половине длинного стола были расставлены разнообразные блюда в подогретых и покрытых крышками тяжелых серебряных мисках, а также напитки, тарелки и другая посуда. Каждый обслуживал себя сам и садился куда хотел вокруг свободной половины стола. Сталин никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от главы стола. Выбор еды и напитков был огромным - преобладали мясные блюда и разные сорта водки. Но все остальное было простым, без претензии. Никто из прислуги не появлялся, если Сталин не звонил, а понадобилось это только один раз, когда я захотел пива. Каждый ел что хотел и сколько хотел, предлагали и понуждали только пить - просто так и под здравицы.

Такой ужин обычно длился по шести и более часов - от десяти вечера до четырех-пяти утра. Ели и пили не спеша, под непринужденный разговор, который от шуток и анекдотов переходил на самые серьезные политические и даже философские темы. На этих ужинах в неофициальной обстановке приобретала свой подлинный облик значительная часть советской политики, они же были и наиболее частым и самым подходящим видом развлечения и единственной роскошью в однообразной и угрюмой жизни Сталина. Не было никакой установленной очередности присутствия членов Политбюро или других высокопоставленных руководителей на этих ужинах. Обычно присутствовали те, кто имел какое-то отношение к делам гостя или к текущим вопросам. Но круг приглашаемых был, очевидно, узок, и бывать на этих ужинах считалось особой честью. Один лишь Молотов бывал на них всегда - я думаю, потому, что он был не только наркомом (а затем министром) иностранных дел, но фактически заместителем Сталина.

На этих ужинах советские руководители были наиболее близки между собой, наиболее интимны. Каждый рассказывал о новостях своего сектора, о сегодняшних встречах, о своих планах на будущее. Богатая трапеза и большое, хотя не чрезмерное количество алкоголя оживляли дух, углубляли атмосферу сердечности и непринужденности. Неопытный посетитель не заметил бы почти никакой разницы между Сталиным и остальными. Но она была: к его мнению внимательно прислушивались, никто с ним не спорил слишком упрямо - все несколько походило на патриархальную семью с жестким хозяином, выходок которого челядь всегда побаивалась.

Сталин поглощал количество еды, огромное даже для более крупного человека. Чаще всего это были мясные блюда - здесь чувствовалось его горское происхождение. Он любил и различные специальные блюда, которыми изобилует эта страна с разным климатом и цивилизациями, но я не заметил, чтобы какое-то определенное блюдо ему особенно нравилось. Пил он скорее умеренно, чаще всего смешивая в небольших бокалах красное вино и водку (Джилас принял за нее воду, как до него Штеменко. - В.К.). Ни разу я не заметил на нем признаков опьянения, чего не мог бы сказать про Молотова, а в особенности про Берию, который был почти пьяницей. Регулярно объедавшиеся на таких ужинах, советские вожди днем ели мало и нерегулярно, а многие из них один день в неделю для "разгрузки" проводили на фруктах и соках. На этих ужинах перекраивалась судьба громадной русской земли, освобожденных стран, а во многом и всего человечества".

Не прошло и трех лет, как Джилас вновь в Москве и вновь приглашается на Ближнюю дачу, что означало со стороны Сталина высшую форму доверия и расположения. Но как резко изменилась атмосфера застолий:

"Ужин начался с того, что кто-то, думаю, что сам Сталин, предложил, чтобы каждый сказал, сколько сейчас градусов ниже нуля, и потом, в виде штрафа, выпил бы столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся. Я, к счастью, посмотрел на термометр в отеле и прибавил несколько градусов, зная, что ночью температура падает, так ошибся всего на один градус. Берия, помню, ошибся на три и добавил, что это он нарочно, чтобы получить побольше водки.

Подобное начало ужина породило во мне еретическую мысль: ведь эти люди, вот так замкнутые в своем узком кругу, могли бы придумать и еще более бессмысленные поводы, чтобы пить водку, - длину столовой в шагах или число пядей в столе. А кто знает, может быть, они и этим занимаются! От определения количества водки по градусам холода вдруг пахнуло на меня изоляцией, пустотой и бессмысленностью жизни, которой живет советская верхушка, собравшаяся вокруг своего престарелого вождя и играющая одну из решающих ролей в судьбе человеческого рода. Вспомнил я и то, что русский царь Петр Великий устраивал со своими помощниками похожие пирушки, на которых ели и пили до потери сознания и решали судьбу России и русского народа.

Ощущение опустошенности такой жизни не исчезало, а постоянно ко мне во время ужина возвращалось, несмотря на то что я гнал его от себя. Его особенно усугубляла старость Сталина с явными признаками сенильности. И никакие уважение и любовь, которые я все еще упрямо пестовал в себе к его личности, не могли вытеснить из моего сознания этого ощущения. В его физическом упадке было что-то трагическое и уродливое. Но трагическое не было на виду - трагическими были мои мысли о неизбежности распада даже такой великой личности. Зато уродливое проявлялось ежеминутно. Сталин и раньше любил хорошо поесть, но теперь он проявлял такую прожорливость, словно боялся, что ему не достанется любимое блюдо. Пил же он сейчас, наоборот, меньше и осторожнее, как бы взвешивая каждую каплю - чтобы не повредила".

Последним напитком, который в своей жизни вкусил Сталин, было "Маджари". "Как обычно, когда гости к Хозяину приезжали, мы вырабатывали с ним меню, - вспоминал бывший охранник Сталина Лозгачев. - В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: "Дай нам сока бутылки по две". Кто был в ту ночь? Обычные его гости: Берия, Маленков, Хрущев и бородатый Булганин. Через некоторое время опять вызывает: "Еще принеси сока". Ну принесли, подали. Все спокойно. Никаких замечаний. Потом наступило четыре утра... В пятом часу подаем машины гостям..."

Итак, в ту ночь пили "Маджари". Оно действительно очень слабое, не более 3-4 градусов...

А в шесть часов вечера того же дня - воскресенья 1 марта 1953 года - тот же Лозгачев, войдя со страхом в комнату, где ночью проходил "обед", нашел Сталина лежащим на полу без сознания, разбитого параличом.

Комментарии для элемента не найдены.

www.ng.ru

Вина Армении. Сколько лет и как их делают? | Культура

Как-то перед праздником я зашла в отдел вин и растерялась — армянских вин было очень много, известных и новых названий. Но меня поразило другое: вино с одним и тем же названием, а именно «Арени», продавалось по ценам, отличавшимся в десятки раз. Я не удержалась и высказалась вслух. Один из покупателей сказал, что встречал «Арени» еще дороже.

Вспомнился эпизод из прошлого. Есть у нас родственник, он по профессии «эксперт по винам», а в 1975 году работал ревизором: проверял винно-коньячную продукцию на соответствие рецептуре. Он тогда нам сделал «царский подарок»: привез пятилитровый бочонок красного вина.

' + ' ' + '

«Половину вина прокипяти, спирт испарится — и детям можно пить: очень полезно для здоровья», — сказал он моей маме. И добавил: «Это не вино, а основа, можно сказать, „миро для вина“, такое никогда не попадает в продажу, в него много чего добавят, прежде чем разлить по бутылкам».

Мы пили с удовольствием и то, что было сварено, и натуральное. Честно признаюсь, после того вина я двадцать лет отказывалась пить вино — не могла забыть вкус и запах «миро для вина». Теперь я уверена, что в те века, когда не знали химии — сахара и вкусовых добавок, люди пили именно такое вино.

Если натуральное вино используют как основу, то понятно, почему цена может быть в десятки раз дороже.

Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Они останавливались в деревнях, в каждом доме было достаточно еды, вина и пива, которые можно было высосать из карасов с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток». (Ксенофонт «Анабасис»)

На окраине Еревана, на холме Кармир-Блур в развалинах Тейшебаини, древнего города-крепости, основанного в VII веке до н.э. царем Урарту Руса II, археологи обнаружили винное хранилище и 500 карасов емкостью от 250 до 1250 литров каждый.

Но есть и более древние свидетельства производства вина на территории современной Армении. Немного информации о вине «Арени»: его получают из винограда сорта Арени, культивируемого в регионе Вайоц Дзор, где расположено село Арени. Климат здесь — как в Араратской долине, от которой село отделяют горы: жаркое лето — непременное условие для созревания винограда. Качество вина зависит от количества сахара в винограде, и поэтому в пунктах приема этого продукта прежде всего измеряют процент содержания сахара.

Близ села Арени есть пещера, в ней обнаружены интересные находки: древняя туфля, керамика и «…плоские „лоханки“, в центре которых врыт сосуд таким образом, что его края образуют некую воронку, удобную для слива жидкости. В этих лоханках давили виноград — об этом свидетельствуют найденные на их дне косточки винограда и сухие выжимки. Вполне вероятно, что хозяева пещеры уже в медно-каменном веке занимались здесь производством вина» (источник — arenicave.livejournal.com). Радиоуглеродный анализ остатков винограда указывает на 3900−3700 гг. до н.э. Археологи пока осторожны в своих высказываниях и ждут более подробных анализов обломков сосудов и лоханок, химикам предстоит определить состав осадка, сохранившегося на внутренней стороне черепков: был ли это дикий виноград, или уже культивированный. Эти артефакты хорошо сохранились благодаря микроклимату пещеры.

О производстве вина знаю не понаслышке. У моего деда был дом в Эчмиадзине (Араратская долина), 20 км от Еревана. Под домом — подвал высотой два метра, в нем бассейн для производства вина. Перед домом — участок не менее восьми соток, где рос белый и красный виноград. Многие в Эчмиадзине делают свое вино. Однажды в детстве мне пришлось давить виноград ногами, как герою Челентано в фильме «Укрощение строптивого». Но после этого не сразу отжимают сок, а оставляют бродить вместе с выжимкой (со шкуркой, кисточками и косточками). Примерно через неделю отжимают сок под прессом и сливают в стеклянные бутыли, но лишь на 2/3 объема — сок еще бродит. Когда выпадает осадок и сок становится прозрачным, его осторожно переливают в чистый сосуд, доверху, но так, чтобы осадок остался в прежнем сосуде.

Наши предки использовали глиняные карасы и переливали вино из одного караса в другой с помощью тростниковых трубочек. Ныне переливают с помощью тонких шлангов. Сколько длятся эти процессы, зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где это происходит, от уровня сахара в винограде и желаемой крепости вина. Вино должно еще некоторое время постоять — дозреть, прежде чем будет разлито в бутылки. И еще в бутылках оно должно постоять. А из выжимки делают виноградную водку.

В домашних условиях готовят промежуточный напиток — «мачар». Когда сок начинает бродить — с пузырьками, знатоки знают уже по запаху, это и есть мачар, его переливают в бутылки. Главное, мачар вовремя переместить. Если хоть на день дольше оставить с основной винной массой, то это уже не мачар. Мачар должен быть с газом — без газа это сладкое вино. Его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Наши предки пили «мачар», чтобы не обидеть новый урожай, однако пили в умеренных количествах, чтобы не прогневить богов и чтобы этот урожай был в радость. Легкость и безобидность мачара обманчива. Мачар пьется легко, будто сок, но ударяет в голову. Ни в коем случае нельзя заедать «мачар» или молодое вино виноградом — пьянит мгновенно.

Как выбрать хорошее вино? Я в этом вопросе консервативна — выбираю то, что понравилось когда-то и хорошо знакомо.

Неоднократно на собственном опыте убедилась, что два бокала хорошего вина полезны для здоровья. При условии, что ничего другого вы не пили. От хорошего вина нормализуется давление и не будет болеть голова, будь оно красным или белым.

shkolazhizni.ru

9 основных сортов грузинских вин | Fresher

Мы собрали основные сорта грузинских вин – кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть. «Киндзмараули» – высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего Киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами. «Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина. «Саперави» – не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром Сулугуни, рыбой и фруктами. «Ахашени» – отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда Саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках – минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом. «Кахетинское» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

www.fresher.ru

Маджара рецепт | Мужской кулинарный сайт

Арабская кухня…


Много в чем, мягко говоря, расходятся во мнениях евреи и арабы на Ближнем востоке, но в том, что арабская кухня очень вкусна не спорит никто. Многие израильтяне ездят в арабские деревушки, чтобы поесть хумус,  баранину, отведать местных мезе – закусок.
Вот одно из простейших блюд, отличный гарнир к любому мясу, а с хумусом и питой – очень сытная и вкусная еда, сразу вызывающая ассоциации с восточными пряностями и жарким ветром пустыни.
Набор продуктов по пустынному строг:

Стакан длиннозернистого риса, стакан чечевицы. Коричневой, или зеленой. Красная чечевица оранжевого цвета здесь не катит – разварится в кашу, а нам этого совсем не надо.
Лук. Много. Четыре средних луковицы. Из специй: ч.л. семян кумина, с пол ч.л. молотого черного перца.
Оливковое (желательно) масло.

Чечевицу промываем, ставим вариться в 3.5 стаканах воды. Доводим до кипения, и под крышкой, на среднем бульканье, варим 20 минут.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. 2/3 лука зарумяниваем на ст.л. масла.

Промываем рис, добавляем его к чечевице, туда же обжаренный лук. Кидаем растертый кумин и молотый черный перец, подсаливаем ч.л. соли.
Доводим до кипения, и варим на минимальном огне под крышкой еще 20 минут, до полной готовности риса и чечевицы.
Оставшуюся треть лука конкретно, по-взрослому, обжариваем на ст.л. масла, до почернения:

И вываливаем сверху готового блюда.
Хорошо идет с салатом из помидор. Можно сбрызнуть немного лимоном, кому хочется…

КонАццкий Синдром.

hulinar.ru


Смотрите также