Ультрапастеризация молока что это такое


Ультрапастеризация — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Оборудование Tetra Pak, используемое при ультрапастеризации молочных продуктов

Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Применяют два способа:

  • контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.

Ультрапастеризации обычно подвергаются сырое молоко и фруктовые соки. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения. Дополнительно увеличить срок хранения соков и молочных продуктов позволяют также пастеризация ULT (Ultra Long Time) и мгновенная пастеризация (HTST), которую с 1950-х гг. применяет американская компания Tropicana (стандартный срок хранения продуктов после HTST — 12 месяцев).

Как и обычная пастеризация, асептическая пастеризация не означает стерилизации продукта. Обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и, в меньшей степени, других витаминов — B12, С, B1[1]. При ультрапастеризации (в отличие от обычной пастеризации) возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса молочных продуктов[2].

Данная технология наиболее распространена в странах Евросоюза, где, по некоторым оценкам, семь человек из десяти употребляют именно ультрапастеризованное молоко[3]. Так, в Бельгии рыночная доля ультрапастеризованного молока составляет 96,7 %, в Испании — 95,7 %, во Франции — 95,5 % (данные 2007 года)[4]. Правительства европейских стран поощряют ультрапастеризацию из соображений экологии (в т.ч. с целью экономии энергоресурсов, потребляемых холодильными установками для хранения молочных продуктов)[4].

В России, Скандинавии, Великобритании и США доля ультрапастеризованного молока на рынке невелика ввиду подозрительного отношения потребителей к молочным продуктам, способным в течение длительного времени храниться без охлаждения[5]. Чтобы привлечь потребителей, ультрапастеризованные продукты концерна Parmalat в американских магазинах помещают в охлаждаемую секцию, хотя для обеспечения их годности этого не требуется[5].

ru.wikipedia.org

польза и вред, что значит, чем отличается от пастеризованного, какое хранение и можно ли давать детям — moloko-chr.ru

Ультрапастеризованное молоко: польза и вред, что значит, чем отличается от пастеризованного, какое хранение и можно ли давать детям — moloko-chr.ru
  • Статьи
  • Ультрапастеризованное молоко: что это значит, поль…

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

moloko-chr.ru

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Срок годности молока зависит от следующих факторов:
• качество сырого молока, которое в свою очередь зависит от условий кормления и содержания, а также здоровья животных, санитарных условий получения сырого молока, качества его первичной очистки, скорости и температуры охлаждения, условий и времени транспортировки;
• вид температурной обработки молока;
• вид используемого в ходе переработки молока и при фасовке оборудования;
• качество санитарной обработки оборудования;
• санитарное состояния производства: личная гигиена персонала, качество вентиляции и воды, используемой для технических и технологических нужд.

Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительности обработки определяют сроки хранения молока.

Пастеризация - это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Стерилизация - молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.Такой способ редко применяется для обработки питьевого молока, так как при таких температурных режимах и выдержке происходит разрушение витаминов.  Поэтому в молочной промышленности для достижения требований стерильности применяют другой метод - ультрапастеризацию.

Ультрапастеризация - самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134-137°С, выдерживается при этой температуре 2-4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Этого воздействия достаточно для уничтожения микроорганизмов. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.
Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то все же ее стоит убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней. Дело в том, что молоко является отличной средой для размножения бактерий, которые окружают нас повсюду и легко попадают в открытую упаковку, например, из воздуха. А при температуре 6 градусов (обычный домашний холодильник) развиваться они не смогут, а значит, и вред не принесут.

О консервантах
Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке нет бактерий, и они не заведутся даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного. Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет.

О пользе молока
Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за хорошо усвояемые аминокислоты (белки), жиры и микроэлементы, главный из которых, кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.

yandex.ru

Ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта

Привет! На прилавках магазинов можно найти разные виды молочной продукции: молоко жирное и нежирное, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное, а также напиток со всевозможными добавками. Возникает логичный вопрос: а все ли виды продукта несут пользу нашему организму.

Сегодня мы детальней затронем тему ультрапастеризованного молока, так как именно его многие предпочитают на замену парному. Последнее, к сожалению, доступно далеко не каждому. Повезет тому культуристу, который проживает в селе и имеет возможность ежедневно пить натуральное, свежайшее молоко. Итак рассмотрим ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта.

Секрет обработки

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

  • 70-74° – пастеризованное молоко; хранение – не больше 10 суток;
  • 90° и выдержанное в этой температуре на протяжении 4-х часов – топленое молоко, срок годности – 1 месяц;
  • 110° – стерилизованное, в которое добавляют соли и стабилизаторы, чтобы не дать молоку быстро скиснуть; хранить можно полгода;
  • 125-130°– ультрапастеризованное. При такой тепловой обработке важен интенсивный нагрев и быстрое охлаждение до 20 градусов. Срок хранения от 4х месяцев до года.

Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

  • 3,5% — цельно, жирное;
  • 3,2% — нормальной жирности;
  • 4-6% — повышенная жирность;
  • 2,5% — пониженная жирность продукта.

Пастеризованное или ультрапастеризованное? Какое выбрать?

Срок годности продуктов отличается и вроде бы, ультрапастеризованный напиток, которому предписано не портиться около года может приносить нашему здоровью больший вред, чем пастеризованное молоко. Так какое лучше внести в свой рацион?

По словам экспертов, простая пастеризация предполагает более длительный процесс термообработки, поэтому в таком молоке остается гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полезных для людей. Поэтому ультрапастеризованный молочный продукт обладает большей ценностью. Кроме того, его изготавливают из натурального цельного коровьего молока высшего качества.

Если вы любитель молока, то можете почитать статьи про сухое молоко, овсяное, молочную сыворотку.


В чём польза продукта?

Многие исследования, проведенные как отечественными лабораториями, в частности во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, так и зарубежными, говорят, что в таком виде напитка остаются почти все микроэлементы полезные для человеческого организма:

  1. Молочный белок (казеин 80%, альбумин 13%, глобулин 7%) – его считают одним из самых быстроперевариемых протеинов. Он снижает нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому молоко рекомендуют пить после физических нагрузок. 250 мл жидкости имеет в себе 8 граммов белка.
  2. Кальций помогает росту мышц и набору мышечной массы. Он благоприятно воздействует на укрепление костной массы.
  3. Жиры молочного продукта содержат витамины групп А, К, В, Е. Но здесь хочется добавить что в более зрелом возрасте, после 40-50 лет молочные жиры хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять нежирное молоко.

После тренировок молоко задерживает воду и восстанавливает природный водный баланс. Напиток также подавляет голод из-за наличия медленных жиров и белков. Он блокирует возможность инсулина, когда тот превращает углеводы в подкожный жир.

Из-за этой блокировки можно пить молочку для набора массы, при этом не страшиться ожирения. Также напиток считается высококалорийным продуктом с энергетической ценностью до 500 калорий.

Молоко культуристы называют самым дешевым массонаборным продуктом. Ценность рыбы и мяса примерно равна усвояемости молочки.

Многие бодибилдеры употребляют продукт в составе углеводного или протеинового коктейля. По словам американских ученых, добавив в белую полезную жидкость ложку какао, можно повысить ценность напитка, и тогда разбавленное молоко в два раза быстрее восстанавливает силы атлета между тренировками.

Кроме того, этот вид продукта отлично влияет на сердечнососудистую систему, нормализует метаболизм. А еще помогает в борьбе с депрессией, стрессом, при этом улучшает сон и общее самочувствие.

Ультрапастеризованный продукт имеет меньше жирности, чем парное молоко. Поэтому педиатры рекомендуют  такое молоко детям, начиная от месячного возраста.

Вред молочного продукта

Вред напиток может принести тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы, сахара в молоке. Однако и тут есть выход. Страдающим на недостаток лактазы следует попробовать заменить просто молоко на безлактозное.

Некоторые ученые утверждают, что такое питье может вызвать рак у мужчин. Причина объясняется тем, что в пищу для коров добавляют определенные гормоны, которые опасны для сильной половины человечества.

Также не рекомендуют напиток пожилым людям. Некоторые исследования говорят, что с возрастом у человека пропадают ферменты, которые отвечают за переваривание белка молока.

Немного о качестве

Так какое же лучше молоко ультрапастеризованное пить как взрослому, так и ребенку? Отзывы многих покупателей, а также Россельхознадзор предлагают такой рейтинг по качеству продукции:

  • Молоко компании «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Сибирское молоко»;
  • «Тимашевский комбинат»;
  • «Ирбитский завод»;
  • «Мелиоратор»;
  • «Бирюли».

Рейтинг «частных» компаний по изготовлению молочной продукции, которая была проверена Россельхознадзором вы можете посмотреть на официальном сайте реестра поднадзорных объектов «Цербер».

Напишите в комментариях — употребляете ли вы данный продукт и каковы ваши впечатления от него?

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

pumping-effect.ru

Ультрапастеризация молока что это? Мракобесам на заметку.: kabzon — LiveJournal

Пастеризация молока - нагрев до высокой температуры (от 72 до 95С, как правило для пастеризации молока используют температуру пастеризации 86-92С).

   При этом вся патогенная микрофлора не погибает. Розлив пастеризованного молока в пакеты типа фин-пак тоже не является асептическим, поэтому возможно повторное бакобсеменение молока. Полиэтиленовая пленка (даже и трехслойная - а именно такая применяется в производстве) обладает не самыми лучшими барьерными свойствами - молоко, конечно, через нее не протечет (если нет повреждений), но кислород воздуха, а также микроорганизмы вполне могут проникать через нее. Вот из-за сложения всех этих факторов пастеризованное молоко не хранится более 7 суток.

В "тетрапаках" сама технология другая, помимо материала. Для того, чтобы обеспечить длительный срок хранения молока (от 90 до 360 суток) применяется целый комплекс мер, направленный на исключение повторной бакобсемененности молока. А ведь если в молоке не будет бактерий, то и сквашивать его будет некому.

Что для этого делается:

- деаэрация. В состав каждой установки для производства ультрапастеризованного молока входит деаэратор. Это такое устройство в виде емкости с вакуум-насосом, которое откачивает растворенный в молоке воздух. Делается это для того, чтобы исключить прогоркание молочного жира во время хранения, и для удаления части микроорганизмов. Кстати, из-за того, что из молока удаляется воздух, вы и чувствуете, что вкус и запах ультрапастеризованного молока другой. Ведь вместе с воздухом был удален аромат.

- ультрапастеризация. Ультрапастеризация - нагрев молока до температуры 134-140С в течение 1-4 секунд, при которой погибает абсолютно вся патогенная микрофлора молока. Нет бактерий - нет скисания! При этом молочный сахар (лактоза) слегка карамелизируется, поэтому ультрапастеризованное молоко чуть более сладкое на вкус, чем пастеризованное.

- стерилизация. Перед розливом все компоненты установки ультрапастеризации и молокоразливочного автомата проходят помимо мойки еще и стерилизацию перегретой водой (134-140С). При этом погибают все микроорганизмы, могущие оказаться в трубопроводах, теплообменниках и других узлах оборудования, соприкасающихся с молоком во время розлива

- обработка упаковки перекисью водорода. Упаковка типа "тетра-пак" при подаче в зону розлива молокоразливочного аппарата проходит через пероксидную ванну, а затем высушивается горячим воздухом. Тем самым обеспечивается стерильность упаковки. Нет бактерий - не киснет молоко.

- упаковка. Упаковка типа "тетра-пак" представляет собой "сэндвич" из 7 слоев: полиэтилен-картон-полиэтилен-картон-полиэтилен-фольга-полиэтилен. Всё вместе - это абсолютно герметичный барьер, не допускающий попадания в молоко кислорода воздуха, посторонней микрофлоры из воздуха, и защищающий от воздействия солнечных лучей.

kabzon.livejournal.com

Асептическая технология (ультрапастеризация) - Пром-Упак

UHT – УЛЬТРАПАСТЕРИЗАЦИЯ (Ультравысокотемпературная обработка)

Ульратемпературная обработка (UHT), ультра-термическая обработка или ультрапастеризация

 - это технология обработки пищевых продуктов, при которой стерилизуется жидкая пища, главным образом, молоко, с нагревом выше 135 ° C (275 ° F) - такая температура требуется, чтобы уничтожить споры в молоке - от 2 до 5 секунд.

 UHT чаще всего используется в производстве молока, но этот процесс также используется для производства фруктовых соков, сливок, соевого молока, йогурта, вина, супов, меда и тушеных блюд. UHT молока была впервые разработана в 1960-х годах и стала общедоступной для потребления в 1970-х годах.

Тепло, используемое во время процесса UHT, может вызвать так называемое потемнение Майяра (как у запечённой корочки хлеба) и изменить вкус и запах молочных продуктов.  Альтернативным процессом является пастеризация HTST (высокая температура / короткое время), при которой молоко нагревают до 72 ° C (162 ° F) в течение, по меньшей мере, 15 секунд.

UHT молоко, упакованное в стерильный контейнер, если оно не вскрыто, имеет типичный срок хранения без охлаждения от шести до девяти месяцев. Напротив, пастеризованное молоко HTST имеет срок годности около двух недель с момента обработки или около одной недели с момента поступления в продажу. Значительный процент молока, продаваемого в США в качестве органических продуктов питания, подвергается процессу ультра пастеризации.

История

Самым распространенным методом обеспечения безопасного и стабильного молока является термообработка. Первая система с непрямым нагревом с непрерывным потоком (125 ° C [257 ° F] в течение 6 минут) была изготовлена в 1893 году. В 1912 году был применен метод прямого нагрева с непрерывным потоком для смешивания пара с молоком при температуре от 130 до 140 ° C (от 266 до 284 ° F) и он был запатентован. Однако без коммерчески доступных систем асептического упаковывания для упаковки и хранения продукта сама по себе такая технология была не очень полезна, и дальнейшее развитие было остановлено до 1950-х годов. В 1953 году компания APV разработала технологию впрыска пара, предусматривающую непосредственный впрыск пара через специально разработанную форсунку, которая мгновенно повышает температуру продукта, под торговой маркой Uperiser; молоко было упаковано в стерильные банки. В 1960-х годах компания APV выпустила первую коммерческую систему паровой инфузии под торговой маркой Palarisator.

В Швеции компания Tetra Pak выпустила тетраэдрические (в форме треугольной пирамиды) картонные коробки в 1952 году. Они сделали коммерческий прорыв в 1960-х годах, результате своих технических достижений, объединив технологии сборки коробок и асептической упаковки, после чего последовал выход на международные рынки. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются отдельно, а затем объединяются и герметизируются в стерильной атмосфере, в отличие от консервирования, где продукт и упаковка сначала объединяются, а затем стерилизуются.

Парламент Великобритании после успешного обращения в Европейский суд, принял Закон об импорте молока 1983 года, который препятствовал  правительству налагать запрет на  импорт молока UHT.  

В июне 1993 года Компания Parmalat представила в США свое ультрапастеризованное молоко. На американском рынке у потребителей  есть предубеждение по поводу потребления молока, которое не поставляется в охлажденном виде, и они неохотно его покупают. Чтобы привлечь потребителей, Parmalat продает свое ультрапастеризованное молоко в старомодных контейнерах, помещают их в магазинах в охлаждаемую секцию, хотя для обеспечения их годности продукта этого не требуется.  UHT молоко также используется для многих молочных продуктов.

С 2008 года UHT молоко продается на американских военных базах в Пуэрто-Рико  и Южной Корее из-за ограниченной доступности поставок свежего молока и его охлаждения. В Пуэрто-Рико UHT молоко приобрело популярность в качестве альтернативы пастеризованному молоку из-за факторов окружающей среды. Например, перебои в подаче электроэнергии после урагана могут длиться до 2 недель, в течение которых пастеризованное молоко испортится из-за нехватки холодильника.

 

В 2008 году правительство Великобритании предложило производить ультрапастеризованными 9 упаковок молока  из каждых 10 к 2020 году, которые, по их мнению, значительно снизили бы потребность в охлаждении, и таким образом принесли бы пользу окружающей среде, уменьшив выбросы парниковых газов. Однако молочная промышленность выступила против этого, и предложение было отменено.

 Привкус перегретого молока

Два исследования, опубликованные в конце 20-го века, показали, что обработка UHT приводит к тому, что белки, содержащиеся в молоке, раскрываются и становятся плоскими, а ранее «спрятанные» сульфгидрильные (SH) группы, которые обычно маскируются в природном белке, вызывают привкус перегретого молока,  ощущаемый вкусовыми рецепторами человека. Одно исследование позволило уменьшить содержание тиола путем иммобилизации сульфгидрильной оксидазы в обезжиренном молоке, нагретом при процессе UHT, что дало, после ферментативного окисления, улучшенный вкус.  Два исследователя из штата Пенсильвания перед нагревом добавили в молоко флавоноидное соединение эпикатехин и сообщили о частичном уменьшении термически генерируемых ароматов.

Технология

Ультрапастеризация производится на комплексных производственных предприятиях, которые выполняют несколько этапов обработки и упаковки пищевых продуктов автоматически и последовательно:

  • Нагревание
  • Быстрое охлаждение
  • Гомогенизация
  • Асептическое упаковывание

На стадии нагревания обработанную жидкость сначала предварительно нагревают до некритической температуры (70–80 ° C [158–176 ° F] для молока), а затем быстро нагревают до температуры, требуемой процессом. Существует два типа технологий нагрева: прямой, когда продукт находится в непосредственном контакте с горячим паром, и косвенный, когда продукт и теплоноситель остаются разделенными контактными поверхностями оборудования. Основными целями конструкции, как с точки зрения качества продукта, так и с точки зрения эффективности, являются поддержание высокой температуры продукта в течение максимально короткого периода и обеспечение равномерного распределения температуры.

Прямые системы нагрева

Преимущество прямых систем нагрева заключается в том, что продукт выдерживается при высокой температуре в течение более короткого периода времени, что снижает тепловое повреждение чувствительных продуктов, таких как молоко. Есть две группы прямых систем нагрева.

  • На основе впрыска, где пар высокого давления впрыскивается в жидкость. Это позволяет быстро нагревать и охлаждать, но подходит только для некоторых продуктов. Поскольку продукт вступает в контакт с горячей форсункой, существует вероятность локального перегрева.
  • Инфузионный, где жидкость закачивается через форсунку в камеру с паром высокого давления с относительно низкой концентрацией, обеспечивая большую площадь контакта с поверхностью. Этот метод обеспечивает почти мгновенный нагрев, охлаждение и равномерное распределение температуры, избегая локального перегрева. Подходит для жидкостей как низкой, так и высокой вязкости.

Система непрямого нагрева

В  системах непрямого нагрева продукт нагревается твердым теплообменником, аналогичным тем, которые используются для пастеризации. Однако, поскольку применяются более высокие температуры, необходимо использовать более высокие давления для предотвращения кипения. Используются три типа теплообменников:

  • Пластинчатые теплообменники,
  • Трубчатые теплообменники
  • Шнековые теплообменники.

Для более высокой эффективности вода или пар под давлением используются в качестве среды для нагрева самих теплообменников, вместе с установкой регенерации, что позволяет повторно использовать среду и экономить энергию.

 

Мгновенное охлаждение

После нагревания горячий продукт поступает в удерживающую трубку, а затем в вакуумную камеру, где он мгновенно теряет температуру и испаряется. Процесс, называемый мгновенным охлаждением, снижает риск термического повреждения, удаляет часть или всю избыточную воду, полученную в результате контакта с паром, и удаляет некоторые летучие соединения, которые отрицательно влияют на качество продукта. Скорость охлаждения и количество удаляемой воды определяются уровнем вакуума, который должен подвергаться тщательной калибровке.

Гомогенизация

Гомогенизация является частью процесса конкретно для молока. Гомогенизация - это механическая обработка, которая приводит к уменьшению размера и увеличению количества и общей площади поверхности жировых шариков в молоке. Это уменьшает тенденцию молока к образованию сливок на поверхности, а при контакте с емкостями повышает его стабильность и делает его более привлекательным для потребителей в плане вкусовых ощущений.

Асептическое упаковывание

Асептическая упаковка относится к методике, в которой предварительно стерилизованное молоко асептически упаковывается в стерильную упаковку и герметично запечатывается для продления срока годности даже в условиях окружающей среды.

Использование в мире

Процесс ультрапастеризации  молока имеет заметный успех в большей части Европы, где  его регулярно пьют 7 из 10 европейцев.  На самом деле, в такой жаркой стране, как Испания, ультрапастеризованное  молоко предпочитают из-за высокой стоимости перевозки свежего молока в холодильных установках и затрат его на хранение в холодильных шкафах. UHT менее популярен в Северной Европе и Скандинавии, особенно в Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Великобритании и Ирландии. Он также менее популярен в Греции, где свежее пастеризованное молоко является наиболее популярным видом молока. Это может быть в значительной степени связано с различными показателями непереносимости лактозы в Европе; Население с высокой толерантностью может пить молоко в больших количествах, но при этом делая более заметной

 низкую вкусовую привлекательность UHT-молока.

Питательные свойства

Упаковка для UHT молока

Калории

UHT молоко содержит такое же количество калорий, как и пастеризованное молоко.

Кальций

UHT и пастеризованное молоко содержат одинаковое количество кальция.

Белок

Структура белка UHT-молока отличается от структуры пастеризованного молока, что препятствует его  сепарации при производстве сыра.

Соль фолиевой кислоты (фолат)

UHT -молоко содержит 1 мкг фолата на 100 г, тогда как пастеризованное молоко содержит 9 мкг.

В молоке UHT может происходить некоторая потеря витамина B12, витамина C и тиамина.

 

На основе материалов из Wikipedia, the free encyclopedia

promupac.com

вред и польза, срок хранения, состав, температура ультрапастеризации

Молоко признано одним из самых нужных и важных продуктов питания, который способен обеспечить организм человека многочисленными полезными элементами, включая витамины, белки, микро- и макроэлементы. Именно поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос — что значит ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от обычного.

Чтобы разобраться в этом, необходимо совершить некий экскурс в историю. Великий изобретатель Луи Пастер (в честь которого технология и названа) долго пытался выяснить, каким образом можно продлить срок свежести тех или иных продуктов питания. Он сумел выявить, что при термической обработке срок хранения существенно возрастает. Именно этот процесс и стал основой для современной технологии, которая вызывает споры и вопросы типа полезно ли ультрапастеризованное молоко и безопасно ли его употреблять на постоянной основе. Однако в большинстве случаев подобные сомнения вызваны спецификой его использования для кормления детей и некоторых больных.

Несколько фактов:

  • Быстрая обработка. Многих волнует, при какой температуре происходит ультрапастеризация — процесс выполняется при 135 градусах по Цельсию, а длится всего 4 секунды.
  • Сохранение пользы. При такой термообработке в молоке сохраняется даже больше полезных веществ, чем при «традиционной» пастеризации, которая длится гораздо дольше.
  • Качество. О пользе и вреде ультрапастеризованного молока ходит много слухов, в основном касаемо качества самого сырья. Для такого процесса нужно только лучшее натуральное молоко, поскольку некачественное в процессе обработки попросту свернётся и станет непригодным к употреблению.
  • Срок годности. Сколько хранится ультрапастеризованное молоко зависит от многих факторов, но в большинстве случаев в закрытой упаковке этот период составляет примерно один год.

Если внимательно изучить технологию производства и ознакомиться с основными требованиями к качеству используемого сырья, можно с уверенностью заявить, что такой продукт — хороший вариант, доступный жителям крупных городов.

Ультрапастеризованное молоко и витамины — всё ли хорошо?

Если подойти с точки зрения того, насколько парное молоко отличается от ультрапастеризованного, то в плане качества и пользы обоим можно с уверенностью дать первое место. В некотором роде обработанный продукт даже выигрывает. Ведь у него куда больший срок хранения без видимых вредных последствий. А главное — состав ультрапастеризованного молока ничем не отличается от натурального аналога.

Кальций, магний, аминокислоты, витамины серии А, В, Н, РР и множество других необходимых веществ — лишь малая толика того, что сохраняет в себе продукт после термической обработки. Несмотря на всю внешнюю простоту, то, как делают ультрапастеризованное молоко — очень тонкий и трудоёмкий процесс, требующий соблюдения многочисленных норм и правил. Именно этот факт служит самым весомым аргументом в пользу термически обработанного продукта, выполненного в соответствии с самыми высокими стандартами качества.

Ещё один важный момент, интересующих многих покупателей — жирность ультрапастеризованного молока. Она несколько ниже, чем у свежего натурального, но это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку слишком «сытное» молоко диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в малых количествах, не говоря уже о приготовлении пищи для маленьких детей.

Существуют многочисленные мифы касаемо вредоносного воздействия ультрапастеризованного продукта на организм. К счастью, все они не выдерживают даже самой малой критики, поскольку основные причины такого влияния кроются непосредственно в сырье — непереносимость лактозы, плохое усвоение белка и прочее. Все эти проблемы не связаны с конкретным видом пастеризации и свойственны натуральному продукту даже в большей степени.

Не стоит забывать и о сроке хранения ультрапастеризованного молока — именно этот показатель позволяет употреблять его в разумных количествах длительное время. Свежий аналог таким похвастаться не может и даже за день способен прийти в непригодность при хранении в теплом помещении вместо холодильника.

Все эти данные позволяют абсолютно точно понять, что это такое — ультрапастеризация молока и насколько такая технология способна улучшить жизнь каждого человека на планете, в особенности детей, которые первые годы жизни питаются «мягкой» едой, приготовленной именно на этом популярном продукте, который полностью безопасен и полезен.

Новое и б/у оборудование для термической обработки молока.

foodbay.com

Что такое ультрапастеризация — Кухня Пацифиста

Некоторое время назад на моей странице развернулась нешуточная дискуссия по поводу качества различных видов молока и их свойств. Люди сравнивали не очень сравнимые вещи и высказывали очень разные мнения. Я не самый главный эксперт в молочный вопросах, но решил немного разобраться, что же такое ультрапастеризация молока, зачем она нужна и почему молоко не скисает. Хотя бы чтобы быть подготовленным в следующих дискуссиях.

Начнем с того, что ультрапастеризация – это процесс обработки свежего молока, который придуман с целью увеличить срок хранения продукта. Все мы знаем, что свежее молоко даже в холодильнике прекрасно скисает за пару дней, и не всегда получается употребить такие объемы быстро. О хранении молока в тепле и речи быть не может. С другой стороны, я помню, что ещё моя бабушка строго-настрого запрещала мне пить свежее молоко без кипячения. Исключения могли быть сделаны только для молока из-под какой-то лично знакомой коровы и то в первый час. Во всех остальных случаях молоко кипятилось, утрачивая как вредные, так и многие полезные свойства. Во время кипячения разлагаются белки и уничтожается теплочувствительный витамин С. Это не я так сказал, это так пишут умные люди. Также кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, от кипячения принимают формы, которые не усваиваются организмом.

Так вот, ультрапастеризация была придумана именно как альтернатива кипячению – обработка молока для устранения вредной микрофлоры и увеличения срока хранения, но без губительного разрушения продукта, как при кипячении. Ультрапастеризация сохраняет витамины и минералы.

Кстати, ультрапастеризуют не только молоко. Этот процесс также проходят фруктовые соки перед упаковкой. Тоже для долгого хранения и обеззараживания. Надо только понимать, что ультрапастеризация – это не стерилизация и даже не просто пастеризация, это отдельный процесс, считающийся, нормой, например, в капризном Евросоюзе и США.

Собственно, как производится ультрапастеризация. Не буду утомлять вас техническими деталями, только основное. Жидкость на 4 секунды нагревают до температуры 137 °C и тут же охлаждают до 4 °C. При этом содержащиеся в продукте патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Далее продукт в стерильных условиях упаковывают в специальные многослойные герметичные пакеты. Молоко перестает скисать, так как в нем больше нет микроорганизмов для этого. Оно может храниться при комнатной температуре в течение шести месяцев. При этом большинство полезных свойств в нем сохраняются, в отличие от кипяченного молока. Таким образом, ультрапастеризация дает в результате молоко, не содержащее не только микробов, но и различных спор и вегетативных форм. Всякие палочки ботулизма уничтожаются, если по-простому.

Разумеется, ультрапастеризованное молоко хранится долго только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того, как пакет был открыт, срок хранения уменьшается до нескольких дней. Дальше оно прогоркнет. Это нормальный процесс, потому что микробов для скисания и закваски в нём, как мы помним, нет.

Если вы думаете, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога, то вы ошибаетесь. Просто для этого необходимо применить закваску. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. С такой закваской ультрапастеризованное молоко отлично скиснет, ничто ему не помешает. Даже сыры из него можно делать, если постараться.

И последнее – для ультрапастеризации подходит только цельное свежее молоко определенной жирности, иначе оно не выдержит этого процесса. Так что отбор молока проводится еще на предварительной стадии, и плохое молоко туда попасть просто не может.

Таким образом, ультрапастеризованное молоко – это современный продукт, который полезен и безопасен. И сравнивать его со свежим молоком не вполне корректно. У свежего молока есть свои достоинства и свои недостатки. Об опасностях свежего молока я ещё напишу. А пока закончим и оставим страшилки бабушкам на лавочке.

pacifist.name

Вся правда об ультрапастеризованном молоке

11.09.2018

Вся правда об ультрапастеризованном молоке

    Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, именно поэтому молоко - излюбленный продукт среди спортсменов, которые наращивают мышечную массу, а в повседневной жизни молоко идеально для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.
    Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но такой возможности для жителя мегаполиса нет. Да и к тому же, в 21 веке не мешало бы знать, что при употреблении парного молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

    Так, что же делать современному жителю большого города, которому сначала навязали стереотип, что пить нужно только парное молоко, а теперь эксперты запрещают его употреблять в целях безопасности?

    Тут на помощь растерявшимся людям пришли производители молочной продукции, именно благодаря их стараниям полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от изобилия молока разных видов.
    Начнем с того, что не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково. Наверняка, каждый из вас видел на упаковках с молоком различные маркировки? Молоко “пастеризованное”, “стерилизованное” или “ультрапастеризованное”. Что означают эти термины?


Пастеризация

    Технология пастеризации - одноразовый нагрев жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. 
    При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение очень небольшого времени.

Плюсы

После пастеризации молоко сохраняет большую часть полезных компонентов

Минусы

    Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий
После пастеризации молоко не является совершенно свободным от микробов, поэтому быстро киснет. 
    Срок хранения: пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней, а при комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Стерилизация

Технология стерилизации — молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Плюсы

Молоко полностью стерильно, имеет продолжительный срок хранения.

Минусы

Стерилизованное молоко в процессе обработки теряет практически все полезные компоненты. 
Срок хранения: около полугода

Ультрапастеризация

    Технология ультрапастеризации - обработка сырого молока в течение 2-3 секунд стерильным паром, имеющим температуру 135-150°C. После чего молоко сразу же охлаждают до 4—5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку. 
    Задача: производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. 
Ведь кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства, происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С, а кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

    На сегодняшний день ультрапастеризация - это один из самых щадящих способов обработки молока. После процесса обработки сырого молока в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н.

Главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным...

По завершению процесса пастеризации в молоке остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, а при ультрапастеризации, за счет более высокой температуры обработки, в молоке бактерии уничтожаются полностью, при этом все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды!

Плюсы

    В условиях ультрапастеризации не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты. 
    Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока. 
    Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

Минусы

    После того, как вы открыли пакет ультрапастеризованного молока, хранить его в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое. 
    Срок хранения: ультрапастеризованное молоко после обработки хранится в запечатанном виде от 6 недель и дольше при комнатной температуре. 
    Вывод: секрет молока с длительным сроком хранения заключается в быстром нагреве до высоких температур свежего молока и стерильных условиях розлива в специальную картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю его пользу. 
 
Будьте здоровы!


xn----8sbafcpflfhtc4g6f.xn--p1ai

Стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко – нет никакой разницы. Главное

Пока одни спорят, что вкуснее - магазинное молоко или свежее, другие ищут разницу в способе его обработки. Диетолог-нутрициолог рассказывает, какая наиболее полезная для организма.

- Я столкнулась с разницей много лет назад: мы купили молоко, оно постояло, но не скисло, а прогоркло, - говорит врач-диетолог Инна Рожок. - Позже выяснилось, что это зависит от способа обработки. То молоко было стерилизованным. В чем разница?

Самой щадящей обработкой считается ультрапастеризация. Это кратковременное воздействие высокими (порядка 150 градусов) температурами в стерильных условиях. Такая обработка сохраняет соли кальция и некоторые витамины, но молочнокислые бактерии погибают вместе с патогенной флорой, поэтому оно не скисает. Кипятить его не надо, храниться оно может несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Стерилизация – более длительная обработка чуть более низкой температурой. Такая обработка разрушает большинство витаминов, вредные бактерии, но и полезные молочнокислые – вот почему это молоко тоже не умеет киснуть. Что такое «скисает»? Это процесс, когда молочнокислые бактерии поедают лактозу – появляется молочная кислота. Когда молочнокислых бактерий нет, нет и этого процесса.

И самый распространенный способ – пастеризация: на молоко около получаса воздействуют температурой 65 градусов. Это убивает 98% патогенной флоры, а термостойкие молочнокислые бактерии сохраняются. Хранится пастеризованное молоко до двух недель.

Печь блины из скисшего пастеризованного молока не стоит. Нормально, когда процесс скисания контролируемый – например, простокваша вполне имеет право на существование. Но когда этот процесс запускаем мы сами, это может привести к активизации и размножению патогенных видов микроорганизмов. Хотите блинчиков? Возьмите свежий кефир.

СПРАВКА «КП»

Инна Рожок - врач-диетолог-нутрициолог. С отличием закончила Минский мединститут. В 2001 году прошла специализацию в БелМАПО по диетологии и фитотерапии и получила медицинскую лицензию. В 2015 году посетила обучающий семинар по современным тенденциям в области питания в Лос-Анжелесе с участием профессора UCLA Девида Хибера и лауреата Нобелевской премии Луи Игнарро. С 2018 года член Национального общества диетологов России. Стаж работы более 20 лет. Автор книги «Похудеть. Советы профессионала».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кефир – идеальный продукт, им можно заменять ужин (Читайте здесь)

Диетолог: «В йогуртах с фруктами столько сахара, что это не польза, а нагрузка на организм» (Читайте здесь)

Обезжиренный творог есть бесполезно? (Читайте здесь)

www.kp.by

что это такое, польза и вред, чем отличается от пастеризованного продукта

Молоко востребовано во всем мире. Однако, как и большинство скоропортящихся продуктов, оно практически никогда не продается в свежем виде. Перед поступлением в магазин молоко проходит обязательную предварительную обработку на заводе. Но если к пастеризованному варианту все давно привыкли, то надпись на пакете «ультрапастеризованное» вгоняет некоторых потребителей в раздумья. Поскольку этот момент может влиять на полезность продукта, стоит разобраться с терминологией более основательно.

Что это такое?

Ультрапастеризованное молоко, которое многим также известно как стерилизованное – это питьевое молоко, прошедшее обработку высокой температурой для устранения любых живых микроорганизмов. Такой продукт подходит не только для употребления в чистом виде. С его добавлением также можно готовить любые блюда, выпечку. Разрешается даже поить им младенцев.

Ультрапастеризация заключается в том, что цельное парное молоко при помощи специального аппарата максимально быстро нагревают до температуры около 140 градусов, которую оно должно выдерживать на протяжении примерно 15-20 секунд. После этого продукт с той же максимальной скоростью охлаждают до температуры, при которой оно могло бы храниться в холодильнике. Подобные операции означают, что все живые компоненты молока, которых в оригинале было довольно много, погибают. Остается только вкус и полезные микроэлементы, которые, естественно, никуда не пропадают.

При этом некоторые микроорганизмы, погибшие в результате нагревания, могли бы принести пользу человеку, однако их гибель по-своему оправдана, ведь в запечатанном виде такое молоко может храниться вплоть до полугода.

В условиях большой страны, изобилующей отдаленными регионами, ультрапастеризация является единственным способом доставлять молоко в малонаселенные районы.

Польза и вред

Пожалуй, любой другой вид молока или кисломолочных продуктов является немного полезнее, чем ультрапастеризованный вариант. Все же сказывается отсутствие молочнокислых бактерий, которые играют важную роль в налаживании пищеварения, и некоторых других составляющих. Тем не менее недооценивать полезность такого молока тоже не стоит, ведь большинство полезных микроэлементов от нагрева до 140 градусов не расщепляются.

К тому же благодаря такой обработке появляется возможность донести их до потребителя, сохранив на более длительный срок.

Как правило, в ультрапастеризованной разновидности процент жирности несколько меньше, чем у свежего молока, потому для младенцев именно этот вариант является предпочтительным. Наконец, значительное нагревание является достойной заменой добавлению консервантов. Поэтому, выбирая ультрапастеризованное молоко, вы хотя бы четко понимаете, почему оно не портится, и можете быть уверенными в том, что в нем нет лишних добавок.

Что же касается вреда, то употребление ультрапастеризованного молока практически не может его причинить. Такой продукт не относится к скоропортящимся, так что даже вероятность отравления испорченным напитком сводится к минимуму. Поэтому можно сказать, что единственной опасностью остается индивидуальная непереносимость лактозы, вызванная отсутствием во взрослом организме ферментов для переваривания этого вещества. Существуют целые народы (например, китайцы или многие народы Севера), у которых такая проблема является массовой, однако среди наших сограждан процент людей с непереносимостью лактозы сравнительно невелик.

Чем отличается от пастеризованного?

Для многих потребителей «ультрапастеризованное» – это всего лишь красивый вариант названия пастеризованного молока, который должен привлечь покупателя. На самом деле отличие очевидно. Прежде всего, оно заключается в процессе производства. Каждая хозяйка наверняка знает, что перед употреблением деревенское молоко необходимо подогреть (довести до состояния, близкого к кипению, но все же не кипятить). Такое решение позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, сохранив всю или практически всю пользу напитка. Собственно, это и есть пастеризация, только в домашних условиях.

На заводе пастеризованное молоко производят при температуре от 60 до 98 градусов. Чем выше температура, тем менее продолжительный срок имеет нагревание (в среднем – от 14 минут до часа). Как уже упоминалось выше, процесс ультрапастеризации весьма похож по своему принципу, и даже обратная закономерность сохраняется, вот только цифры сильно отличаются в сторону увеличения температуры и сокращения продолжительности обработки.

В итоге разница сказывается и на составе, и на пользе, и на сроках хранения продукта. Пастеризованное молоко полезнее для здоровья, однако оно, как и все остальные продукты натурального происхождения с минимальной обработкой, хранится в лучшем случае несколько дней. Ультрапастеризация позволяет продлить жизнь пакета с молоком вплоть до полугода, доставляя его даже в самые отдаленные регионы. Однако польза в результате оказывается несколько ниже, ведь во время обработки гибнут и полезные микроорганизмы.

Как уже было сказано, пастеризованное молоко содержит витамины и минералы, а также полезные молочнокислые бактерии, тогда как в составе ультрапастеризованного варианта последнего компонента нет.

Особенности хранения и употребления

ГОСТ не выдвигает четко описанных требований к ультрапастеризованному молоку, потому у каждого производителя оно может несколько отличаться. Известно, что такой продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев, но даже первое место в рейтинге длительности хранения среди молочных продуктов не означает, что продукт является консервацией в полном смысле. Как и обычный пакет пастеризованного молока, ультрапастеризованное хранится строго в холодильнике. Впрочем, даже такие условия хранения предполагают значительное ускорение процесса сквашивания в случае вскрытия упаковки, хотя благодаря более высокой температуре обработки молоко из открытого пакета можно пить в течение примерно четырех дней. Безусловно, эти цифры примерны, потому ориентироваться стоит преимущественно на срок годности, указанный на упаковке конкретного продукта.

Отдельно стоит отметить, что кипятить ультрапастеризованное молоко перед употреблением бессмысленно. Оно уже было нагрето промышленным путем до температуры выше точки кипения, а повторная обработка может просто «добить» оставшиеся полезные вещества.

Подробнее об ультрапастеризованном молоке вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru


Смотрите также