Технология продукции и организация общественного питания что это такое


Технология продукции общественного питания

Специальность 19.02.10

Презентация специальности «Технология продукции общественного питания»

Хочешь учиться на технолога, технолога общественного питания?

Базовое образование: 9 классов/среднее профессиональное образование.

Квалификация: техник-технолог.

Технология продукции общественного питания – это организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Технолог общественного питания осуществляет разработку, производство, контроль качества кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Производит расчет калорийности блюд, суточного рациона.

Учиться на технолога общественного питания – это как раз то, что необходимо для понимания всех тонкостей ресторанного бизнеса, приготовления пищи и культуры обслуживания.

Специальность "Технология продукции общественного питания" включает в себя комплекс дисциплин. Прежде всего, это технология и правила приготовления различных блюд. В свою очередь, технология приготовления кулинарных блюд подразумевает знание различных способов обработки продуктов и рецептуры, нормативов ингредиентов, норм затрат на приготовление, а также правил отпуска готовых блюд.

Преимущества специальности "Технология продукции общественного питания специальность":

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

Возможности профессионального роста:

  • су-шеф;
  • шеф-повар;
  • технолог;
  • директор предприятия.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста "Технолог общественного питания":

  • способность к аналитическому мышлению;
  • организованность;
  • аккуратность;
  • креативность мышления.

Область профессиональной деятельности: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей, и управление производством продукции питания.

Область применения специальности "Технология продукции общественного питания": профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.


  Приемная комиссия

www.ktgs.ru

Технология продукции и организация общественного питания 260800.62

Срок обученияНа базе 11 класса:Очная - 4 годаЗаочная - 5 летВечерняя - 5 летСмешанная - 5 лет

Вступительные экзамены
Прием абитуриентов в высшие учебные заведения России осуществляется по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Согласно правилам приема в вузы, учебные заведения имеют право устанавливать не менее трех вступительных экзаменов (включая обязательный русский язык и профильный предмет) согласно Перечню вступительных испытаний. Данный перечень формируется Министерством образования и науки.

 

Прием абитуриентов в средние специальные учебные заведения проводится по результатам ГИА или ЕГЭ. Колледжи и техникумы имеют право устанавливать не менее двух вступительных экзаменов, одним из которых должен быть русский язык. Перечень вступительных испытаний в колледжи также устанавливает Министерство образования и науки.

1. Русский язык

2. Математика (профильный)

3. Химия

 или 

Физика



Будущая квалификация

Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки. Степень бакалавра позволяет поступить в магистратуру, а квалификация специалиста и магистра – в аспирантуру.

 

Выпускники техникумов и колледжей получают квалификацию базового или повышенного уровня подготовки. Название квалификации зависит от профессиональной области. Педагогическое образование предполагает получение квалификации учителя, педагога или воспитателя, медицинское – акушера, фельдшера, образование в области искусства – актера, художника, модельера. Во всех остальных областях выпускникам присваивается квалификация техника, технолога, техника-технолога (базовый уровень) или старшего техника, старшего технолога, старшего техника-технолога, специалиста (повышенный уровень).

Бакалавр по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»

Будущие профессии Бариста | Заведующий производством общественного питания | Инженер технологического цеха по переработке продовольственного сырья | Инспектор службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции | Калькулятор | Повар | Руководитель предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе) | Специалист в области школьного, диетического и функционального питания | Специалист пищевой технологической лаборатории | Технолог пищевого производства | Товаровед-эксперт | Шоколатье

Чему научат?
  • Заниматься обработкой, переработкой и хранением пищевого сырья на предприятиях питания
  • Контролировать качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Заниматься производством полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания
  • Проектировать и реконструировать предприятия питания
  • Заниматься оформлением документов для получения разрешительной документации, необходимой для работы предприятия питания
  • Разрабатывать планы и программы внедрения инноваций в производство продукции питания
  • Заниматься проблемами качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • Обеспечивать необходимые условия для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов
  • Заниматься организацией и контролем отдела продаж по реализации продукции
  • Выявлять недостатки процесса обслуживания и находить способы повышения качества обслуживания
  • Вести документооборот по производству
  • Организовывать работу коллектива и управлять персоналом
  • Определять достоинства продукции производства для рекламы
  • Заниматься формированием потребительского спроса
  • Прогнозировать объемы продаж ассортимента продукции

Важные учебные предметыОборудование предприятий общественного питания | Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания | Проектирование предприятий общественного питания | Процессы и аппараты пищевых производств | Санитария и гигиена питания | Теплотехника | Технология продукции общественного питания | Товароведение продовольственных товаров | Физиология питания | Электротехника и электроника

Практика студентов

Студенты проходят обязательные учебную и производственную практики, которые могут быть организованы в организациях, на кафедрах и в лабораториях вуза.


Итоговая аттестация
студентов:
  • Защита выпускной квалификационной работы (бакалаврская работа)
  • Государственный экзамен  (по решению вуза)

Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:
Вся Россия - 88 вузов

Похожие специальности

Поищем по тегам?технологическое образование, технологические специальности, инженерные специальности, профессия товаровед-эксперт, профессия технолог пищевого производства

Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru
Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.

moeobrazovanie.ru

Технология продукции и организация общественного питания

Выпускающая кафедра

Кафедра «Технология и организация общественного питания»

Информация по образовательной программе

Кафедра «Технология и организация общественного питания» проводит подготовку бакалавров по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания по образовательной программе (профилю) Технология производства продуктов и организация общественного питания.

Виды деятельности выпускника

Студенты получают компетенции в производственных процессах полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания, формирует навыки контроля качества за эффективной деятельностью предприятий питания и безопасности продовольственного сырья, продукции питания, обретают знания по проектированию и реконструкции предприятий питания.

Практические умения и навыки выпускника данного направления реализуются в области:

производства кулинарной продукции и кондитерских изделий;

умения составлять и вести нормативно-техническую документацию в своей отрасли;

знаний и практического применения методов и средств испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции общественного питания, системам сертификации и стандартизации, с различными методами управления качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;

основ эффективной организации ресторанного бизнеса.

Основные дисциплины

В состав учебного плана по данному направлению включены более 20 дисциплин, отражающих все современные тенденции в функционировании и развитии успешного предприятия общественного питания: Методы исследования продуктов общественного питания, Инновационные технологии в общественном питании, Сервис и персонал в общественном питании, Пищевой инжиниринг продуктов общественного питания, Химия вкуса, цвета и аромата продуктов общественного питания, Органолептический анализ продуктов общественного питания, НАССР в общественном питании.

Возможные сферы деятельности выпускников

Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью и успешно работать на любом предприятии по производству продуктов общественного питания.

Примеры трудоустройства выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания включает:

обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;

производство полуфабрикатов и кулинарной продукции различного назначения для предприятий питания;

контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;

контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;

проектирование и реконструкцию предприятий питания.

Выпускник с квалификацией бакалавр может занимать следующие должности:

Технолог предприятий общественного питания

Ресторатор

Менеджер ресторанной индустрии

Заведующий производством предприятий общественного питания

Проектировщик предприятий общественного питания

Компании-партнеры

«Ибис Самара Ibis Samara»

ООО «КупиКофе», Самарская обл., г. Самара

ООО «Милимон Групп», Самарская обл., г. Самара

ООО «Макдональдс»

ООО «Holiday Inn»

ООО «Челси», Ресторан Черчилль

ООО Отель Веста

ООО Варенье

Ресторан Frau Gretta, г. Тольятти

Ресторан «Шеннон»

ООО «Нестле Самара»

ООО «ВЕСНА-ТЛТ», г. Тольятти

Кафе «Палуба»

КП «УПалыча»

ООО «Октябринка»

ООО «Форбис»

ГК «Фуд-Структура»

«Волжский берег».

Контакты

Телефон кафедры 332-27-13

Электронная почта [email protected]

samgtu.ru

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

Технология производства продуктов и организация общественного питания

Выпускающая кафедра

Кафедра «Технология и организация общественного питания»

Информация по образовательной программе

Кафедра «Технология и организация общественного питания» проводит подготовку бакалавров по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания по образовательной программе (профилю) Технология производства продуктов и организация общественного питания.

Виды деятельности выпускника

Студенты получают компетенции в производственных процессах полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания, формирует навыки контроля качества за эффективной деятельностью предприятий питания и безопасности продовольственного сырья, продукции питания, обретают знания по проектированию и реконструкции предприятий питания.

Практические умения и навыки выпускника данного направления реализуются в области:

производства кулинарной продукции и кондитерских изделий;

умения составлять и вести нормативно-техническую документацию в своей отрасли;

знаний и практического применения методов и средств испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции общественного питания, системам сертификации и стандартизации, с различными методами управления качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;

основ эффективной организации ресторанного бизнеса.

Основные дисциплины

В состав учебного плана по данному направлению включены более 20 дисциплин, отражающих все современные тенденции в функционировании и развитии успешного предприятия общественного питания: Методы исследования продуктов общественного питания, Инновационные технологии в общественном питании, Сервис и персонал в общественном питании, Пищевой инжиниринг продуктов общественного питания, Химия вкуса, цвета и аромата продуктов общественного питания, Органолептический анализ продуктов общественного питания, НАССР в общественном питании.

Возможные сферы деятельности выпускников

Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью и успешно работать на любом предприятии по производству продуктов общественного питания.

Примеры трудоустройства выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания включает:

обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;

производство полуфабрикатов и кулинарной продукции различного назначения для предприятий питания;

контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;

контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;

проектирование и реконструкцию предприятий питания.

Выпускник с квалификацией бакалавр может занимать следующие должности:

Технолог предприятий общественного питания

Ресторатор

Менеджер ресторанной индустрии

Заведующий производством предприятий общественного питания

Проектировщик предприятий общественного питания

Компании-партнеры

«Ибис Самара Ibis Samara»

ООО «КупиКофе», Самарская обл., г. Самара

ООО «Милимон Групп», Самарская обл., г. Самара

ООО «Макдональдс»

ООО «Holiday Inn»

ООО «Челси», Ресторан Черчилль

ООО Отель Веста

ООО Варенье

Ресторан Frau Gretta, г. Тольятти

Ресторан «Шеннон»

ООО «Нестле Самара»

ООО «ВЕСНА-ТЛТ», г. Тольятти

Кафе «Палуба»

КП «УПалыча»

ООО «Октябринка»

ООО «Форбис»

ГК «Фуд-Структура»

«Волжский берег».

Контакты

Телефон кафедры 332-27-13

Электронная почта [email protected]

кафедра "Технология и организация общественного питания"

г. Самара, ул. Галактионовская, 141/ ул. Вилоновская, 19-21

samgtu.ru

Что это за профессия? Технология продукции общественного питания (квалификация: техник-технолог)

Кулинарный техникум!

Справка Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Описание деятельности Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт. Характеристика сотрудника Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности. Трудовые обязанности Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития. Особенности карьерного роста Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов. Должен знать: компьютерные технологии, этику делового общения, гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство, должностные инструкции, ценовую политику и ценообразование, рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка, технологию производимой продукции и оказываемых услуг, нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту, организацию производства труда и управления, формы учетных документов и порядок составления документов, ассортимент продукции.

Готовят и пробуют еду)

<a rel="nofollow" href="http://omsktec.ru/tekhnologiya-produktsii-obshchestvennogo-pitaniya-190210" target="_blank">http://omsktec.ru/tekhnologiya-produktsii-obshchestvennogo-pitaniya-190210</a>

Ольг­а, с­па­с­ибо, ч­т­о п­о­со­в­е­т­ов­ала <a rel="nofollow" href="https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st" target="_blank">fond2019.ru</a> В­ып­л­ат­ил­и 28 ты­сяч за 20 минут к­а­к ты и н­ап­иса­ла. Ж­а­л­ь ч­то ра­нь­ш­е не зн­ал­а пр­о т­ак­ие ф­онд­ы, на р­або­т­у б­ы ход­ить не п­р­и­ш­лос­ь:)

touch.otvet.mail.ru

Технология, организация и управление производством продукции общественного питания

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Онлайн-сервис профориентации

Выбери профессию, о которой потом не пожалеешь

www.ucheba.ru

правила, ГОСТ. Услуги общественного питания. Технология продукции общественного питания. Организация предприятия общественного питания :: SYL.ru

В настоящее время все больше возрастает значение предприятий общественного питания. Обуславливается это изменениями методов переработки сырья, развитием коммуникаций, интенсификацией многих производственных процессов, усовершенствованием способов доставки. Рассмотрим далее, что сегодня представляет собой общественное питание.

Общая характеристика

Основные вопросы, которые касаются рассматриваемой сферы, разъясняются в различных нормативных актах международного и внутригосударственного типа. Стандарты и требования, предъявляемые к данному сектору, устанавливает ГОСТ. Общественное питание можно охарактеризовать разными способами. Так, под ним понимают способы приготовления еды в больших количествах, реализуемые без предварительного договора с потребителями. Также общественным называют любой вид питания, организованный вне дома.

Общая классификация

Предприятия общественного питания могут относиться к частному или государственному сектору. Последний включает в себя учреждения для школьников и дошкольников, осужденных лиц, военнослужащих, а также людей, занятых на госслужбе и проходящих лечение в больницах. В частный сектор могут входить многие предприятия общественного питания, перечисленные выше. К нему также относят рестораны и прочие разновидности торговых точек, которые приносят доход. В частный сектор входят организации, выпускающие готовую пищу, реализуемую через любой канал из перечисленных выше.

Значение сферы

Развитие общества способствовало формированию социально организованного характера питания. Экономическое значение этой сферы состоит в создании условий для повышения производительности и улучшения качества трудовой активности. Это достигается за счет предоставления полноценного питания по месту учебы и работы граждан. К важнейшим задачам рассматриваемой сферы относят также обеспечение экономии труда и средств, создание предпосылок к увеличению свободного времени людей, в особенности женщин. Общественное питание представляет собой вид деятельности, касающийся производства, переработки, сбыта и потребления соответствующих изделий, а также оказания услуг гражданам.

Специфика

В сферу общепита входят все организационные формы, в которых выражается массовое потребление (в детских учреждениях, больницах и пр.), к задачам которых относят восстановление и поддержание на необходимом уровне здоровья населения. Услуги в рамках рассматриваемой отрасли предоставляются в обмен на денежные средства граждан. Одной из основных особенностей сектора выступает общность торгово-технологической, материально-технической и административно-экономической структур.

Функции отрасли

В рамках рассматриваемого сектора осуществляется производство и сбыт изделий, а также организация общественного питания. Первая функция считается основной и исходной. При производстве продуктов питания затраты труда составляют порядка 70-90 % всех расходов отрасли. Данный процесс предполагает создание нового изделия. Собственные продукты общественного питания поступают на реализацию с дополнительной стоимостью и новыми потребительскими качествами. По комплексу своих функций организации рассматриваемой отрасли отличаются от компаний, задействованных в других отраслях. Например, предприятия, работающие в пищевой промышленности, выпускают изделия, которые можно употреблять обычно после дополнительной обработки. Что касается товаров, производимых в рассматриваемом секторе, то они не подлежат продолжительному хранению и транспортировке. Это, в свою очередь, требует организации потребления продукции на месте. Однако следует отметить, что в течение последних лет ситуация несколько изменилась. В частности, предприятия, занятые в общественном питании, налаживают выпуск кондитерских и кулинарных изделий, полуфабрикатов и прочих товаров, а также реализацию их в розничную сеть посредством оптового отпуска.

Субъекты

Услуги общественного питания сегодня предоставляют:

- закусочные;

- столовые;

- рестораны;

- бары;

- кафе.

Их деятельность может осуществляться посредством использования непереработанного сырья или полуфабрикатов. Они могут входить в систему структурного образования либо быть самостоятельными. Организация предприятия общественного питания - процесс, к которому предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, они касаются внешнего и внутреннего оформления заведений, микроклимата в помещении, приборов и столовой посуды, мебели, ассортимента и меню, музыкального обслуживания и пр. Предусмотренные в нормативных актах правила общественного питания должны неукоснительно соблюдаться всеми субъектами, задействованными в отрасли.

Классификация компаний

Предприятия общепита по характеру производства разделяются на:

  1. Доготовочные.
  2. Раздаточные.
  3. Заготовочные.

Последние могут представлять собой отдельные цеха либо их комплексы. У каждого такого подразделения могут быть отдельные производственные задачи и функции. Цеха предназначаются для механизированного централизованного производства кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для снабжения доготовочных компаний, магазинов, розничных точек. Такие предприятия специализируются на переработке исходного сырья и производстве полуфабрикатов разной степени готовности, а также кулинарных изделий из мяса птицы и прочих животных, рыбы, овощей. Доготовочные компании осуществляют непосредственное приготовление блюд с последующей реализацией и формированием системы потребления. Такие заведения в своей работе используют различные рецептуры. Для предприятий общественного питания раздаточного типа не характерно наличие какого-либо специального производства. Такие заведения осуществляют сбыт готовых изделий, которые, в свою очередь, получают от заготовочных и прочих компаний. Организация общественного питания такими заведениями осуществляется в специальных залах. Для компаний смешанного типа выполняют производственно-торговый процесс в полном цикле.

Ассортимент

В зависимости от него различают предприятия общепита универсальные и специализированные. Первые осуществляют приготовление блюд из разного, а вторые - из конкретного вида сырья. На сегодняшний день наполнение рынка услуг происходит горизонтально. Это значит, что открывается достаточно много китайских и японских ресторанов, а традиционно европейских мало.

Характер обслуживания

Услуги общественного питания могут оказываться на разном уровне:

  • Первом.
  • Высшем.
  • Люкс.

Классом заведения называется комплекс отличительных черт предприятия конкретного типа, который характеризует условия, уровень и качество обслуживания. Приведенные выше категории присваиваются барам и ресторанам. Кафе, столовые и закусочные классов не имеют. В зависимости от контингента различают заведения общедоступные и расположенные на территориях учебных и лечебных заведений, производственных структур.

Время и место функционирования

Предприятия общепита могут быть постоянно действующими или сезонными. В весенне-летний период работают различные летние кафе. Они предлагают сравнительно небольшой ассортимент блюд собственного приготовления и покупных изделий. Размещаются такие заведения в зданиях полузакрытого, закрытого или открытого типа. Оборудование общественного питания в таких временных кафе отличается простотой. В них нет изысканной мебели, прилавки, как правило, выполняются аналогично тем, что присутствуют в павильонах и киосках. Постоянно действующие заведения кардинально отличаются от летних кафе. В первую очередь, они размещаются в закрытых сооружениях, оборудуются техникой для осуществления разных операций. В зависимости от места действия заведения могут быть стационарными или передвижными.

Функциональная принадлежность

В отдельную группу входит организация общественного питания в самолетах, автомобильном, морском и железнодорожном транспорте. Обслуживание в гостиницах охватывает разные сегменты рынка. Специфичным также является выездное обеспечение продуктами, выпуск кулинарных изделий. Система "фастфуд" включает в себя передвижные киоски и стационарные заведения.

Прочие предприятия общепита

Отдельно рассматриваются такие заведения, как буфеты. Они представляют собой структурные подразделения, которые предназначены для продажи кулинарных изделий в ограниченном ассортименте. Буфеты могут работать самостоятельно или действовать при прочих объектах, в которых осуществляется общественное питание (рестораны, столовые). В последнем случае заведение должно обладать той же категорией, что и структура, к которой оно относится.

Комбинаты

Они представляют собой производственно-хозяйственные комплексы. В их состав входят доготовочные и заготовочные учреждения, в которых используется одна технология приготовления продукции, магазины кулинарии и вспомогательные службы. Обычно они выступают в качестве головных объектов унитарного предприятия в системе потребкооперации. Кулинарный комбинат является заготовочным предприятием. Цеха предназначены для централизованного изготовления хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий. Они также осуществляют снабжение доготовочных предприятий, торговой розничной сети, магазинов. При кулинарных комбинатах действуют свои торговые точки и кафетерии.

Заведения быстрого обслуживания

Общественное питание может осуществляться в системе "фастфуд" в стационарных или переносных объектах. Заведения для быстрого обслуживания предназначены для производства и реализации, а также обеспечения потребления на месте постоянного ассортимента блюд простого приготовления. В своей деятельности такие предприятия используют полуфабрикаты промышленного либо собственного изготовления.

Стационарные объекты

Палатка представляет собой объект общепита, в котором осуществляется продажа небольшого ассортимента изделий собственного изготовления и покупных товаров. Палатка относится к стационарной сети, располагается в легкой закрытой постройке. В ней предусматриваются два и более рабочих мест, подсобное помещение. Торговый зал отсутствует. Павильон представляет собой объект общепита, в котором осуществляется реализация собственной продукции в узком ассортименте и покупных товаров. Располагается он во временной либо постоянной постройке. В павильоне может предусматриваться торговый зал.

Общие требования

Номенклатура стандартов устанавливается ГОСТ Р 52113. Общие требования к деятельности следующие:

  1. Социальная адресность.
  2. Функциональная пригодность.
  3. Безопасность.
  4. Эргономичность.
  5. Эстетичность.
  6. Информативность.
  7. Гибкость.

Социальная адресность

Данное требование к общепиту предусматривает:

  1. Обеспеченность и доступность для потребителей разных категорий.
  2. Соответствие предоставляемых услуг ожиданиям покупателей, в том числе относительно ассортимента, формы и метода обслуживания, профессионализма персонала.
  3. Наличие определенных условий и льгот для незащищенных категорий граждан (детей, инвалидов и так далее).

Функциональная пригодность

Это требование предполагает:

  1. Своевременность и точность работы, в том числе соблюдение режима, установленного на предприятии, ассортиментного перечня блюд, напитков и изделий, соответствие времени ожидания и исполнения заказа и так далее.
  2. Обеспечение возможности выбора услуг потребителем.
  3. Соответствие персонала, занятого в обслуживании, профессиональному назначению, квалификации, компетентности и так далее.

Прочие требования

Эргономичность услуг отражает соответствие условий их оказания и используемых в процессе обслуживания приборов, мебели физиологическим, антропометрическим и гигиеническим возможностям клиентов. Эстетичность характеризует гармоничность дизайна и стилевое единство помещений. Это требование также распространяется на внешний вид сотрудников, сервировку столов, оформление меню и прочее. Информативность предполагает своевременное, достоверное и полное получение потребителями сведений в зале обслуживания и вне его, касающихся услуг, продукции и самой компании. Требование гибкости характеризует способность к изменению. Корректировка перечня оказываемых услуг осуществляется в соответствии с потребностями населения и условиями жизни.

Технология общественного питания

Без знания этой сферы невозможно построить производство. Технология продукции общественного питания включает в себя различные способы приготовления блюд, обработки сырья, нормативы компонентов. Специалисты, задействованные в этой сфере, должны знать порядок отпуска изделий, пределы затрат на изготовление. Одним из важнейших моментов выступает техническое оснащение всего процесса. Специалисты должны знать особенности и уметь рационально использовать различные устройства, используемые в ходе производства и реализации изделий. Технология продукции общественного питания включает в себя также и культуру обслуживания. Подготовка специалистов осуществляется в соответствующих профильных заведениях. В обязанности сотрудника входит:

  1. Разработка и внедрение оптимальных производственных режимов.
  2. Использование современных способов приготовления блюд.
  3. Разработка норм материальных и трудовых затрат, порядка работ.
  4. Оптимизация процессов и сокращение расходов.
  5. Контроль за соблюдением дисциплины и правильной эксплуатации оборудования.
  6. Надзор за исполнением санитарно-гигиенических норм в процессе производства.

Технология общественного питания предполагает также исследование и использование опыта заведений мирового уровня, зарекомендовавших себя в рассматриваемой сфере.

www.syl.ru

Технология продукции общественного питания

Среднее профессиональное образование 19.02.10. Технология продукции общественного питания

Подробности
Создано 12.03.2011 10:49

 

 

 

 

Т

 

ехнология продукции общественного питания:

  • Вам нравится готовить и следить за приготовлением пищи;
  • Вы с детства мечтали изобрести свое блюдо и назвать его в честь любимой бабушки;
  • Консультировать шеф-повара относительно рецептуры приготовления фирменных блюд;
  • Пробовать самые изысканные блюда задолго до их выхода в свет;
  • Руководить работой на предприятии общественного питания;
  • Всегда быть в курсе кулинарных новинок;
  • Свой ресторан - мечта Вашей жизни!

Все это для Вас?

Тогда ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Ваша специальность!

 

Основные виды деятельности технолога:

  • Производственно-технологическая

Оперативное планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий; Разработка, внедрение и обеспечение проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества; Обеспечение соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов; Выявление дефектной продукции, предупреждение и устранение дефектов; Организация рабочих мест производственного персонала. 

 

  • Организационно-управленческая

Соблюдение действующего законодательства; учет, анализ и оценка хозяйственных результатов организации; Анализ конъюнктуры рынка, динамики и прогнозирование спроса на продукцию и услуги; Организация работы коллектива; Выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условьях нестандартных ситуаций.

  • Контрольно-технологическая

Осуществление контроля за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания; Проведение контроля за соблюдением условий и сроков хранения и транспортировки продовольственного сырья и готовой продукции; проведение контрольных испытаний качества кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов.

 
  • Опытно-эксперементальная

 Проведение экспериментальных испытаний по освоению новых видов сырья и нетрадиционных способов его обработки; Разработка новых видов кулинарной продукции технологических процессов

Наша специальность:

 "Технология продукции общественного питания" с присвоением квалификации "Техник-технолог" (код специальности в соответствии ФГОС - 19.02.10)

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания прошла профессионально-общественную аккредитацию

Нашу специальность Вы можете получить на базе полного среднего образования (11 классов) и на базе 9 классов.

Срок обучения на базе 11 классов - 2 года 10 месяцев, на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев.

Уровень подготовки - базовый.

 

Для тех, кто желает совмещать обучение с работой, имеется заочное отделение (на базе 11 классов), которое готовит студентов по данной специальности. Срок обучения 3 года 10 месяцев. 

 

За время обучения в техникуме Вы изучите дисциплины:

  • Основы права;
  • Аналитическая химия;
  • Физколлоидная химия;
  • Товароведение продовольственных товаров;
  • Организация производства;
  • Организация обслуживания;
  • Менеджмент;
  • Маркетинг;
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности и многие другие не менее интересные дисциплины.

В настоящее время в подготовке технологов участвуют высокопрофессиональные педагоги, используются компьютерно-информационные технологии и обучение осуществляется в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) нового третьего поколения.

 

Вы получите образование, отвечающее современным требованиям работодателей, которое подтверждается дипломом государственного образца.  Техникум имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по данной специальности и  государственную аккредитацию.

В связи с появлением множества предприятий общественного питания

 эта профессия очень актуальна, востребована на сегодняшний день!

                                 

www.teip-irk.ru

Технология производства продукции общественного питания


Технология производства продукции общественного питания

"...Технология производства продукции общественного питания: комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить продукцию общественного питания..."

Источник:

"УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, ПОСТРОЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ. ГОСТ Р 53105-2008"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 514-ст)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Технология клеточная биомедицинская
  • Технология производства сельскохозяйственного продукта

Смотреть что такое "Технология производства продукции общественного питания" в других словарях:

  • технология производства продукции общественного питания — 3.1 технология производства продукции общественного питания: Комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить продукцию …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 53105-2008: Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию — Терминология ГОСТ Р 53105 2008: Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию оригинал документа: 3.7 входной контроль: Контроль показателей… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • технология — 3.54 технология: Совокупность процессов с использованием каких либо средств воздействия на объекты, направленных на достижение поставленной цели, заключающейся в необходимом изменении объектов, подвергаемых воздействию. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Автоматизация производства —         процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. А. п. основа развития современной промышленности, генеральное… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОСТ Р 51750-2001: Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения — Терминология ГОСТ Р 51750 2001: Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения оригинал документа: 3.1.30 возобновляемые топливно… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • тип — 2.2 тип: Лампы, имеющие одинаковые световые и электрические параметры, независимо от типа цоколя. Источник: ГОСТ Р МЭК 60968 99: Лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения. Требования безопасности …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • процесс — 4.25 процесс (process): Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. [ИСО 9000:2005] Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • предприятие — 4.6 предприятие (enterprise): Часть организации, отвечающая за приобретение и поставку продукции и (или) услуг в соответствии с соглашениями. Примечание Организация может входить в состав нескольких предприятий, а предприятие может включать в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • входной — 7.2.4 входной (прилагательное): Относящийся к устройству, процессу или каналу ввода вывода участвующему в процессе ввода, или к соответствующим данным или состояниям. Примечание Слово «вход» может использоваться вместо слов «входные данные»,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • входной контроль — входной контроль: Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. [ГОСТ 8179 98, статья 3.23] Источник: ГОСТ Р 52667 2006: Огнеупоры… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


official.academic.ru


Смотрите также