Спуманте что это такое


Что такое Spumante (Спуманте) - значение термина

Spumante - итальянское слово применяется для игристого вина от глагола spumare (пениться, вспенивать), которое может быть указано на этикетках, таких вин как - Vino Spumante, Vino Spumante di Qualità. Использование данного термина разрешено только для вин, производимых способом вторичной ферментации: либо в бутылках (методо классико), либо в нержавеющих емкостях (танках).

В основном этот термин использует вино – Prosecco (сорт Глера), которое производится в очень больших объемах, например в 2013 году - 300 миллионов бутылок. Второй бестселлер - это Asti, производимый из сорта Москато Бьянко, выращиваемого в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия, где производят около 80 миллионов бутылок в год.

Значительное количество игристых вин Spumante производится в Италии из классических для Шампанского сортов chardonnay и pinot noir, в основном из трех областей: Trentino-alto adige, Oltrepò Pavese и Franciacorta. Итальянцы, в отличие от производителей Шампанского, регулярно используют сорта Пино-блан и Пино-гри в своих блендах. Некоторые из этих вин производятся с использованием танкового метода, но большинство из них ферментируются в бутылке, как Shampagne, и маркируются как «metodo classico».

TrentoDOC - это название, принятое для игристых вин (классический метод) произведенных в Trentino, и единственное итальянское игристое, которое исключило слово Spumante со своих этикеток – Franciacorta, чья категория - DOCG используется только для игристых вин соперничающих с шампанскими винами, и с которыми их все время сравнивают.

Огромное количество других видов игристого вина производится в Италии из самых разных сортов винограда, в ослепительном множестве цветов, алкогольной крепости и остаточном сахаре. Вдохновленные необычайным коммерческим успехом Prosecco, почти каждый DOC теперь имеет право на производство игристого вина.

Некоторые из более значительных белых Спуманте производятся в Bianco di custoza, Colli Albani, Colli Euganei, Colli piacentini, Colli Tortonesi, Cortese dell’Alto Monferrato, Frascati, Gavi, Greco di tufo, Locorotondo, Marino, Roero arneis, Trebbiano di Romagna, Velletri, и Verdicchio dei Castelli di Jesi.

Можно сделать вывод, что итальянцы просто очень любят углекислый газ в своем вине и, в отличие от французов, не хотят, чтобы он напоминал им лишь одну парадигму.

www.wine.ua

Просекко — Википедия

Бутылка сухого Prosecco di Conegliano spumante и стакан Просекко Фриззанте, в котором прекращается образование газа вскоре после разливания

Просе́кко (итал. Prosecco) — итальянское вино, сухое, просекко, не лучший заменитель шампанского. Изготовляется из винограда сорта Глера (до 2009 года Просекко использовалось как синоним наименования сорта; согласно регламенту ЕС № 1166/2009 сорт носит название Глера, а наименование Просекко может использоваться только в качестве названия вина), иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производится в 9 провинциях Италии в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини, и является недорогим заменителем шампанского.[1][2]

Название происходит от одноимённого названия деревни на востоке Италии, которое, в свою очередь, происходит от слова «про́сека» славянского происхождения (словен. proseka).[3]

До 1960-х годов игристое вино Просекко было сладким и едва отличимым от вина Asti Spumante, произведённого в Пьемонте[4]. С тех пор технология производства была усовершенствована, и в настоящее время Просекко — это высококачественные сухие вина[4]. Согласно отчёту The New York Times 2008 года, популярность Просекко вне Италии резко возросла. При этом существенное увеличение объёма продаж связано, в частности, с его сравнительно невысокой ценой[2][5].

С 2009 года производство Просекко разделено на две категории: DOC и DOCG.

В отличие от своего основного конкурента — шампанского — Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали[6], что делает производство вина менее дорогим.

Каждый год производится приблизительно 150 миллионов бутылок итальянского Просекко.[7] В 2008 году 60 % всего Просекко было произведено в регионах Конельяно и Вальдоббьядене.[5] Объём производства здесь составил 370 млн евро в 2007 году.[5] Начиная с 2000 года, виноград Просекко также выращивается в таких странах как Бразилия, Румыния, Аргентина и Австралия.[5]

Просекко производится, в основном, как игристое вино — газированное (спуманте (итал. spumante) с давлением в бутылке более 3 атм и слабо газированное (фридзанте (итал. frizzante), джентиле (итал. gentile)) с давлением в бутылке менее 3 атм.[8][9] Просекко спуманте, подвергающееся полной вторичной ферментации, является более дорогим[10] и может содержать немного винограда сортов Пино-блан или Пино-гри.[8] По уровню сладости Просекко подразделяется на

  • Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
  • Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
  • Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)

Из винограда сорта Глера также производится неигристое вино (итал. calmo или tranquillo). Его количество составляет всего около 5 %[11], и оно редко экспортируется.

Вина из традиционного региона производства Конельяно-Вальдоббьадене помечаются как «Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene», «Prosecco di Conegliano» или «Prosecco di Valdobbiadene». Просекко с другими пометками, такими как «IGT-Veneto», обычно дешевле, но его качество сильно варьируется.[12]

Картицце Просекко[править | править код]

Холм Картицце это виноградник высотой в 300 метров с 107 га виноградников,[13] принадлежащими 140 виноделам.[4] По местной легенде, виноград Картицце традиционно собирался в последнюю очередь, так как виноградники расположены на крутых труднодоступных склонах. И виноделы обнаружили, что более долгий период созревания улучшает вкус.[12] Считается, что Просекко, изготовленное из этого винограда, очень высокого качества,[4][12][14][15][16], иногда для описания этого Просекко употребляют термин «Grand сru».[17][18] Гектар виноградников Картицце оценивается, по меньшей мере, в 1 млн долларов.[7]

Дешёвое Просекко Фриззанте продаётся также и в банках

В Италии Просекко считается вином на любой случай.[5] Вне Италии его часто употребляют в качестве аперитива, как шампанское. Как и другие игристые вина, Просекко подаётся охлаждённым.[4] В отличие от Шампанского, в бутылке с Просекко процесс ферментации не идёт, и со временем оно стареет. Поэтому Просекко нужно употреблять молодым,[19] желательно не старше двух лет.[4]

По сравнению с другими игристыми винами, Просекко содержит мало алкоголя, всего от 11 до 12 процентов[20]. Это является типичным для итальянских белых игристых вин. Букет Просекко описывают как очень ароматный и свежий, вызывающий ассоциации с жёлтым яблоком, грушей, белым персиком и абрикосом.[2][4] В отличие от шампанского, которое ценят за его насыщенный вкус и сложные вторичные ароматы,[4] большинство Просекко имеют интенсивные первичные ароматы[4] и имеют вкус свежий, лёгкий и сравнительно простой.[17]

Обычно Просекко подаётся в чистом виде, однако оно также входит в некоторые коктейли. Так, Просекко является основным ингредиентом коктейля Беллини, часто является основой популярного в области Венеция коктейля «Спритц» и может заменять шампанское в других коктейлях, таких как Мимоза. Просекко входит также в итальянский коктейль Sgroppino (с водкой и лимонным шербетом).

  1. Агриомати, Мария, «АИФ ПРO» №4 - Про кухню Какое оно - итальянское «шампанское» (неопр.) (28 апреля 2010). Дата обращения 24 июля 2010.
  2. 1 2 3 Dane, Ana, TheStreet.com Pop the Cork on Prosecco (неопр.) (3 июля 2006). Дата обращения 24 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  3. ↑ Snoj, Marko. 2009. Etimološki slovar slovenskih zemljepisnih imen. Ljubljana: Modrijan and Založba ZRC, p. 335.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kinssies, Richard, Seattle Post-Intelligencer On Wine: Proseccos sparkle on their own terms (неопр.) (10 июля 2002). Дата обращения 22 февраля 2011. Архивировано 4 мая 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 Cortese, Amy, The New York Times Italian Makers of Prosecco Seek Recognition (неопр.) (26 декабря 2008). Дата обращения 30 сентября 2017. Архивировано 4 мая 2012 года.
  6. Matias, Neil, Herald News Bubbling over into '09 (неопр.) (26 декабря 2008). Дата обращения 25 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  7. 1 2 Cortese, Amy, TimesDaily Italian Makers of Prosecco Seek Recognition (неопр.) (28 декабря 2008). Дата обращения 25 июля 2010. Архивировано 19 июня 2009 года.
  8. 1 2 Jackson, Ron S. Wine Science (неопр.). — Academic Press, 2000. — С. 511. — ISBN 012379062X.
  9. Бабинский, Михаил, whywhywine.ru Просекко (неопр.). Дата обращения 25 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  10. Höß, Alexandra. Ökotrophologie 2 (неопр.). — Verlag Neuer Merkur GmbH, 2005. — С. 150. — ISBN 3937346031.
  11. DuBose, Fred; Spingarn, Evan; Maniscalco, Nancy. The Ultimate Wine Lover's Guide 2006 (неопр.). — Sterling Publishing Company, Inc.,, 2005. — С. 196. — ISBN 1402728158.
  12. 1 2 3 LeSinge, Theodore. ADAC Reiseführer Venetien/ Friaul (нем.). — ADAC Verlag DE, 2003. — S. 78. — ISBN 3899051165.
  13. Cannavan, Tom, wine-pages.com the Proseccos of Bisol (неопр.) (недоступная ссылка) (2004). Дата обращения 26 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  14. Koelliker, Beat. Die neue Hallwag Weinschule: Mit 13 Weinproben zum Weinkenner (нем.). — HALLWAG, 2008. — S. 104. — ISBN 3833812214.
  15. Difford, Simon. Cocktails (неопр.). — diffordsguide, 2007. — С. 398. — ISBN 0955627605.
  16. Belford, Ros. Rough Guide to Italy (неопр.). — Rough Guides (англ.)русск., 2003. — С. 282. — ISBN 1843530600.
  17. 1 2 Atkin, Tim, The Observer. The fizz that's the bizz (11 ноября 2007).
  18. Yarrow, Alder, vinography.com The World's Best Prosecco: Tasting Conegliano Valdobbiadene (неопр.) (14 июля 2007). Дата обращения 26 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  19. Burianek, Stephan, Der Standard In dubio Prosecco (нем.) (10. Juni 2007). Дата обращения 26 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  20. Kinssies, Richard, Seattle Post-Intelligencer' On Wine: Proseccos sparkle on their own terms (неопр.) (10 июля 2002). Дата обращения 22 февраля 2011. Архивировано 4 мая 2012 года.

ru.wikipedia.org

спуманте - это... Что такое спуманте?

  • Карас, Эмилиан Евгеньевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Карас. Эмил Карас …   Википедия

  • Просекко (вино) — Бутылка сухого Prosecco di Conegliano spumante и стакан Просекко Фриззанте, в котором прекращается образование газа вскоре после …   Википедия

  • Asti Spumante — итал. Асти Спуманте (зона контролируемого наименования (DOCG), расположенная в окрестностях местечка Асти на юго востоке области Пьемонт, производит знаменитое итальянское игристое вино, получаемое из сладких сортов винограда (в основном белый… …   Англо-русский толковый словарь "Вино"

  • Игристые —         вина, столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (в бутылках, отдельных герметических резервуарах или в системе резервуаров) добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного сусла. Приготавливают …   Большая советская энциклопедия

  • ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …   Энциклопедия Кольера

  • ИГРИСТЫЕ ВИНА —         Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (т. н. шампанские) или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (т. н. шипучие).         Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • виноград мускат белый —      Синонимы: Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамянка. Мускат белый виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем. Виноград используется для… …   Кулинарный словарь

  • игристые вина —      Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (так называемые шампанские) или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (так называемые шипучие).       Наиболее известным игристым вином в мире является… …   Кулинарный словарь

  • Гаврилов, Юрий Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гаврилов. Юрий Гаврилов …   Википедия

  • Список российских футбольных легионеров — …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Просекко – история, технология изготовления вина, виды, правила дегустации

    «Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

    Игристое вино «Просекко»

    Две тысячи лет игристых пузырьков

    Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

    Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

    XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

    Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.

    Виноградники на холмах Вальдоббьядене

    Где производят Prosecco

    Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

    Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

    1. Зона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadehe DOCG.

    Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

    1. Субзона Prosecco Conegliano Valdobbiadehe Superiore Rive DOCG.

    Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

    1. Микрозона Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOCG.

    По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.

    1. Зона Colli Asolani Prosecco DOCG.

    Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

    Регионы производства знаменитого игристого вин

    Как делают «Просекко»

    Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).

    Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

    Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

    Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

    • Сначала ягоды отделяют от гребней и бережно отделяют сок с помощью пневматического пресса.
    • Полученное сусло ставят на первичное брожение, которое длится 15–20 дней при температуре не выше 18 °С.
    • После окончания ферментации вино осветляют и снимают с осадка.
    • Далее, в него добавляют бродильную смесь и помещают в большой герметичный резервуар, где оно проходит вторичную ферментацию при температуре 15–18 °С и под давлением в 2,5–3 атмосферы.
    • Примерно через 30 дней игристое фильтруют и разливают в бутылки.

    Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.

    В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

    Виды «Просекко»

    Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

    1. Спуманте (Spumante) – игристое.

    Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

    1. Фризанте (Frizzante) – полуигристое.

    Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

    1. Транквило (Tranquillo) – тихое.

    Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

    Как читать этикетку

    Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

    Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

    • Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
    • Extra dry – 12–17 г/л сахара;
    • Dry – сухой, 17–32 г/л.
    Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

    Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

    Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

    Что стоит попробовать

    Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.

    Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

    А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.

    Правила дегустации и употребления

    «Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.

    Идеальная форма бокала для просекко

    Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

    А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.

    Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.

    Всегда ваш, «Ароматный Мир»

    Поделиться в соцсетях:

    amwine.ru

    Итальянское шампанское вино просекко: слуманте, фризанте, тревизо?

    Просекко — один из самых популярных видов игристого вина в Италии. В 2016 году было продано более 40 миллионов литров. Относительно низкая цена за просекко и замечательный вкус, поднимающий настроение, — все это сделало напиток лидером на рынке игристых вин. Итальянцы называют напиток — prozacco.

    Содержание материала

    Prosecco

    Виноград выращивается в Венетто, одном из прекраснейших мест в Италии. Местность почти круглый год нежится на солнце. Хотя зимний пейзаж, где выращивается виноград, также захватывает дух. Летний район Венето под названием «Просеко из Конельяно и Вальдоббьяденто» был номинирован на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местность считается достойной защиты своей природной красоты, уникальным геологическим образованием, где более 1 тыс. лет процветает традиция выращивания виноградной лозы, что стало началом производства игристого вина Италии.

    Обилие пузырьков и содержание сахара

    Просекко — это отличный выбор, если вам нужен эффект пузырьков. Существует три степени купажирования, вследствие чего шампанское prosecco имеет разный уровень газирования.

    • Спуманте.
    • Фризанте.
    • Тревизо.

    Вы можете выбрать полностью игристое спуманте, если любите много пузырьков, или слегка игристое фризанте, если предпочитаете более нежные и спокойные пузырьки. Тревизо, в свою очередь, имеет наименьшее газирование, и наличие пузырьков ощущается в малой степени.

    По содержанию сахара в напитке виноделы выделяют несколько видов:

    Также рекомендуем прочитать:

    • Брют до 12 г/л сахара.
    • Экстра сухое 12-21 г/л сахара.
    • Сухое 21–34 г/л сахара.

    Лондон зовёт

    Prosecco стал одним из самых любимых игристых вин в мире, потому с недавних времён игристое вино Просекко чествуют в Лондоне. Первый в городе фестиваль Просекко прошёл с 12-го по 14 мая 2010 года. Винные заводы из Италии представляют свои марки на Летней площади в восточном Лондоне, и посетители могут принять участие в дегустации и мастер-классах, продегустировать итальянское игристое из восьми итальянских виноделен.

    Prosecco в коктейлях

    Шампанское Просекко Брют прекрасно сочетается со всеми аперитивами, а также с любыми видами закусок и десертов. И также является основой для многих самых известных итальянских коктейлей. Например, коктейль Шприц, в который входит типичный аперитив Штапель, 3 части Просекко Спуманте и 2 части Кампари. Элегантный коктейль Беллини, изобретённый в Венеции, является достопримечательностью бара harry’s, включает в себя 1 часть персикового сока и 2 части просекко тревизо брют, туда добавляют колотый лёд и встряхивают в микшере.

    Что вы должны знать об игристом вине Prosecco?

    Брют Prosecco стал настолько популярным, что поставщики из Италии открыли свой завод на территории Великобритании в 2016 году. По всей Англии начался бум в связи с популяризацией коктейлей на основе Prosecco. Брют охраняется товарным знаком, который может быть использован только для подлинных игристых сортов вина из Италии. Привоз сырья на завод в Великобритании строго контролируется, чтобы избежать подделок. В Англии брют Prosecco конкурирует только с торговой маркой Асти.

    Мировое сообщество признало, что удивительные свойства вина из Италии не оставляет равнодушным никого, а волшебные пузырьки вызывают чувства восторга. Есть вещи, которые необходимо знать, чтобы больше ценить напиток, который подходит даже ко второму завтраку.

    Восхитительное игристое вино мы знаем и любим. Название «просекко» является на самом деле словенским от prozek, или «путь через лес». Перед переименованием в Prosecco, регион был известен как Puccino. Сегодня небольшая деревня Prosecco, пригород Триеста. Однако производство вин Просекко давно выходит за пределы небольшой деревни, где все когда-то начиналось.

    Сорт винограда Глер, который стал основой Prosecco, выращивался в Древнем Риме. Первое упоминание о сорте винограда Глер приходится на 15 год н. э. Как рассказывает история, Плиний старший, который погиб в 79 году н. э., в течение 86 лет каждый день употреблял вино из этого сорта винограда. В латинском языке есть слово Puccino, которым обозначался сорт вина из винограда Глер. Возможно, от этого слова произошло слово Prosecco.

    Начиная с 2009, территории, засаженные сортом винограда Глер, увеличились в 5 раз. Сейчас 15 виноградных коммун выращивают этот сорт, в ход идут также лозы, растущие на известковых богатых холмах.

    Кроме Глера, знаменитого с древнеримских времён, для изготовления шампанского подойдут и другие сорта белого винограда. Вина Prosecco также могут быть сделаны из Bianchetta и Verdiso. Иногда в экспериментах использовали сорта Шардоне, Пино Гри и Пино Нуар. Но всё-таки прародителем является Глер. Купажирование напитка производится по методу Шампенуаз, что даёт вину статус шампанского.

    Вальдоббьяденто

    Ещё один вид Просекко может быть с добавление Вальдоббьяденто. Этот сорт вина имеет некий шарм, который долго не могли разгадать, и он существенно отличался от Асти с подобными ингридиентами. Все заключается в том, что чтобы обогатить вкус и усилить ферментацию, вино проходит вторичное брожение в больших стальных ёмкостях, а не в бутылках. Метод называется резервуарным. Как правило, это означает, что в напитке меньше дрожжевого осадка, но винодел может намеренно может перемешать напиток для создания определённого вкусового профиля.

    Резервуарный способ вторичного брожения является настолько эффективным, что продукт — Просекко Вальдоббьяденто — вышел на рынок как отдельная торговая марка. Брожение резервуарным способом производит сорта незамутненных вин, которые, в свою очередь, стали очень популярны среди женской половины. Вальдоббьяденто производится с сильным ароматом винограда и буквально пузырится.

    Оригинальный рецепт Беллини

    Просеко Беллини был приготовлен в 1948 году в знаменитом баре harry’s в Венеции, где какой-то умный бармен придумал напиток, который украсил девичник. Отобрав несколько свежих белых персиков, перетёр через сито. В полученное пюре добавил шампанское Просекко. Компания была в восторге. Слава о коктейле быстро облетела всю Венецию, а потом и Италию.

    Просекко является одной из самых продаваемых марок игристых вин. В среднем в год продаётся 307 миллионов бутылок. В 2013 году было продано 304 миллиона бутылок, разных сортов просекко. Вероятная причина для успеха — доступность качественного Просекко по не самой высокой цене для высокого уровня шампанского.

    Интересные факты.

    • В 2016 году начали продаваться футболки с лозунгом – «я хочу в Просекко». Достаточно сказать, что те люди, которые рекламируют напиток на футболке, действительно убедились в его качестве и купили футболку добровольно.
    • Если раньше кто-либо хотел выпить напитка с пузырьками, но не мог позволить себе шампанского, он брал пиво. Теперь же те, кто попробовал Просекко, предпочитают этот нежный газированный напиток обычному пиву.
    • Похмелье от просекко протекает очень интересным образом. Вам будет казаться, что ваши глазные яблоки удалены или заменены на леденцы.
    • Limoux является областью в южной Франции. Именно здесь начали производить шипучие вина, даже раньше чем в Шампани. Сорта местного винограда Шардоне и Шенен Блан были основой первых игристых вин. Сейчас же на выбор есть травянистое, яблочное, цветочное очарование Mauzac.
    • Немцы пьют больше шипучего вина, чем какая-либо другая страна. В среднем в Германии в год распивают 46 миллионов бутылок игристого вина, тогда как в Италии и Франции не более 30. Баварский Sekt является основным видом игристых вин, сделанных в Германии.
    • Давление в бутылке шампанского составляет приблизительно 90 фунтов за квадратный дюйм (как шина грузовика), и это может послать пробку, стреляющую со скоростью более чем 45 километров в час, на расстояние приблизительно 55 метров.
    • Испания начала производить игристые вина в конце 1700-х Сейчас Испания четвёртая по величине экспорта игристых вин после Франции, Италии и Германии. Ищите слово «Cava» на прекрасной бутылке шипучего напитка, произведённого в бутылках сброженным методом, точно так же, как шампанское. Обычно сделанные из местного белого винограда испанские сорта хорошо оцениваются. Самым изящным можно назвать Organico Parés Baltà Cava.

    vse-vino.ru

    Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом

    Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?

    Франция

    Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).

    Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.

    Италия

    При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.

    Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.

    Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.

    Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.

    А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.

    Испания

    Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.

    Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!

    winestreet.ru

    Игристое вино "Просекко" - не "Шампань", но тоже красиво! Отличия и вкусо-ароматические характеристики...

    Просекко – это такое шампанское, да?

    Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.

    Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

    Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.

    Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

    Для производства используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

    Производится с использованием трудоёмкой и дорогостоящей традиционной технологии, известной как «Méthode Champenoise», когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.

    За счёт сложного процесса производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40.

    Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.

    Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

    Для производства используется виноград сорта Глера.

    В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.

    Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

    Стандартный бокал шампанского содержит 121 калорию и 11% алкоголя.

    Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

    Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

    Дегустационные заметки.

    Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ремюажу и дегоржажу), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

    Гастрономическое сопровождение.

    Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

    Вкусо-ароматический профиль просекко

    Дегустационные заметки.

    Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

    Гастрономическое сопровождение.

    Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

    А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

    Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочая ересь, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

    Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил создать для напитка новый стандарт, так называемый DOCG, в который вошли элитные районы произрастания глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG, который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG, который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

    Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, пекутся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

    - Spumante (игристые вина)

    - Frizzante (полу-игристые вина)

    - Tranquillo (неигристые вина)

    Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut» (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry» (12–17 г/л) или «Dry» (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

    Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

    Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в коктейле Мимоза такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка. 

    Благодарю за материал:https://vk.com/bar_on_pro и http://therumdiary.ru/

    cont.ws

    Спуманте (футбольный клуб) — Википедия

    Спуманте
    Полное
    название
    Fotbal Club Spumante Cricova
    Основан 1994
    Расформирован 1997
    Стадион «Сельский»[1]
    Вместимость 624[1]

    «Спуманте» (молд. Spumante) — ныне несуществующий молдавский футбольный клуб из города Крикова, был основан в 1994 году[2].

    Содержание

    • 1 История
    • 2 Известные игроки
    • 3 Известные тренеры
    • 4 Примечания
    • 5 Ссылки

    В сезоне 1994/95 команда дебютировала в Дивизионе «A», где заняла третье место[3]. Это позволило клубу в следующем году выступать в Национальном дивизионе. В высшей лиге Молдавии сезона 1995/96 клуб занял 7 место. В Кубке Молдавии 1995/96 «Спуманте» сумел добраться до полуфинала, где уступил тираспольскому «Тилигулу»[4]. В следующем сезоне «Спуманте» был исключён из первенства, после второй по счёту неявки на матч, это случилось в игре 21 тура с клубом «Аттила»[5]. Клуб прекратил своё существование в 1997 году[5].

    • Андриан Богдан
    • Эмилиан Карас
    • Олег Шишкин
    • Юрий Гаврилов
    • Сергей Дубровин
    1. 1 2 Стадион Сельский (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 31 марта 2014. Архивировано 8 декабря 2013 года.
    2. ↑ Moldova — List of Foundation Dates
    3. ↑ Дивизион «А» 1995 (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 31 марта 2014. Архивировано 1 февраля 2009 года.
    4. ↑ Moldova 1995/96 на сайте RSSSF
    5. 1 2 Moldova 1996/97 на сайте RSSSF
    • Профиль клуба на сайте weltfussballarchiv.com

    ru.wikipedia.org

    Что такое Prosecco (Просекко) - значение термина

    Просекко (Prosecco) – игристое белое вино с северо-востока Италии, а именно из винных регионов Венето и Фриули-Венеция Джулия. Это также неформальное название сорта винограда, из которого эти вина производятся, хотя официальное название сорта – Глера. С июня 2009 года название «Prosecco» защищается и регулируется законом о категории DOC, подтверждающим, что вино с названием на этикетке «Prosecco» DOC производится только с четко обозначенной территории северо-востока Италии.

    Много, что поменялось для Просекко. Когда-то имя Просекко использовалось для приторно сладких шипучих вин и всякого разного, что могло продаваться даже в канистрах. Далее, со временем, Просекко стал походить на Asti худшего качества под названием Asti Spumante, но с годами уже трансформировался до уровня - Шампанское для бедняков. Его использовали преподаватели для демонстрации различия качества между игристыми винами, сделанными традиционным методом и игристыми по методу Шарма. Но время шло, и технологии производства и виноделия изменялись, изменялось и вино. Мусс становился более тонким и стойким, аромат и вкус становится более утонченным и сложным и чрезмерное увлечение добавлением сахара обычно используемое для скрытия недостатков в вине при винопроизводстве - минимизировалось. Теперь Просекко стало нечто большим, чем только партнером для коктейля Bellini.

    Prosecco DOC представлено в трех стилях: тихое Просекко, легкое игристое - Prosecco Frizzante и пенистое Prosecco Spumante. Также Просекко имеет определенные законом два винодельческих субрегиона: Treviso в Венето и Trieste во Фриули, с зонами DOCG – Asolo/Colli Asolani и Conegliano – Valdobbiadene и Cartizze. Тихие вина Просекко редко встречаются за пределами Италии. Некоторые, даже не знают о существовании такого вина, стоящего в тени своего более известного игристого старшего брата. Разницу между винами spumante и frizzante, также в значительной степени не замечают: это разница между 3 и 2,5 бара давления в закрытой бутылке. Все вина Просекко в основном производятся из сорта Просекко (Глера), которого в финальном бленде должно наличествовать не менее 85 %. Оставшиеся 15%, могут быть местные сорта: Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera и Glera Lunga и интернациональные сорта, традиционно используемые при производстве игристых вин: Шардонне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро (извесное, под именем - Пино Нуар). Естественно, Пино Нуар винифицируется как белое вино (vinificato in bianco), т.к. законы Prosecco DOC все еще не позволяют производство розового Prosecco Rosato.

    Вина Frizzante обычно дешевле, чем Spumante и имеют легкий и менее стойкий мусс. Более похожи на старый стиль Просекко, тогда как более современные вина Просекко Спуманте завоевывают репутацию игристых вин, скорее, своего собственного стиля, нежели, как дешевая альтернатива Шампанскому.

    Согласно новой версии законодательного документа от 2009 года, который описывает производственные условия DOC (disciplinare di producione), есть 4 уровня сахара представляемых в винах Просекко. От сухого к сладкому: Brut, Extra Dry, Dry и Demi-Sec, данные категории основаны на EU стандартах.

    Последний параграф документа регулируемого Prosecco DOC четко обозначает свое отношение к продаже вин в жестяных банках. Для упаковывания вин «spumante и frizzante» использовать только традиционные бутылки из стекла. Чистые, прозрачные, желтоватого, зеленого, коричневого оттенков, легкая задымленность стекла допускается.

    Весь ассортимент Prosecco

    www.wine.ua

    Разница между шампанским и просекко. Узнать различия между этими

    В чем же веё таки разница между шампанским и просекко? Читаем материал!

    Негоже нам путать шампанское и просекко, особенно если уже выпита добрая половина бутылки или целиком вся. Хотя на деле же никто не будет разочарован в вашем выборе, пока вы держите в руках сосуд, полный пузырьков.

    Также стоит предупредить, что возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства, вкусоароматическом профиле и цене. Это базовый и достаточно полный, но не исчерпывающий экскурс в мир двух самых известных игристых вин.

    Сорта винограда

    Шампанское производят из строго определенных сортов винограда: пино нуар, пино менье (красные сорта винограда) и шардоне (белый). Обычно три сорта смешивают в равных пропорциях, и практически все базовые шампанские вина включают в свой бленд 2/3 винограда красных сортов и 1/3 шардоне. Если перед вами  «blanc de blancs» или «blanc de noirs» – это значит, вы имеете счастье наслаждаться сто процентным шардоне или же блендом двух пино в бокале.

    На самом деле, просекко, как и шампанское, можно производить из разных сортов винограда, таких как перера, бьянкетта, вердизо, шардоне, пино гри и пино нуар. Но главный сорт называется глера, очень аромантный, был выведен еще во времена господства римлян на территории Италии.

    Производство

    Подробно о методах производства шампанского мы писали в этой статье, здесь же коснёмся именно различий методов шампенуа и шарма.

    Шампанское производят методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами.

    Просекко же производят по методу шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от производителя вина, который может добавить дополнительные дрожжи и изменить вкусоароматический профиль. Что же хорошего в шарма методе, спросите вы? Емкости из нержавеющей стали позволяют сохранить свежие цветочные и персиковые ароматы сорта глера. А также это более рациональный и дешевый способ производства, что в свою очередь положительно отражается на стоимости вина.

    Купаж

    Несмотря на недавний всплеск популярности на небольшие шампанские дома и малых производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь процесс производства, большая часть шампанского, которое мы пьем, не является продуктом одного виноградника или даже нескольких виноградников. Шампанское является результатом тщательного отбора и смешивания вин с любого из тысяч (около 19 000) виноградников в регионе. Крупные шампанские дома выбирают необходимые им вина, покупают и смешивают их – и это ключевой элемент в определении окончательного вкуса и характера, связанных с любым брендом шампанского.

    Перильяж

    Перильяж в шампанском – условие обязательное, и пузырьки едва ли закончатся у вас в бокале. Это и отличает его от других игристых вин. Помните историю о том, как Дон Периньон предположил, что он лакомится звездами в бокале? И это было сказано наверняка после первого же глотка, но мы можем сказать то самое и завершая бутылку. В отличие от шампанского, которое всегда ассоциировалось с перильяжем и пузырьками, просекко было игристым не всегда. Да, сейчас все просекко, которое вы найдете в винных магазинах, игристое: «spumante» или «frizzante». Но до 19 века все просекко было тихим вином, или «tranquillo».

    Дозаж (сладость)

    Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория, как неудивительно, самая сладкая). Шампанское также разделяется на Brut, Extra Sec, Sec, Demi-Sec, Doux (что, спасибо французскому языку, просто переводится как «сладкий»).

    Вкус и аромат

    Какое на вкус шампанское в сравнении с просекко? На этот вопрос невозможно ответить объективно. Не только потому, что существует огромное разнообразие вкусоароматических профилей обеих категорий, но и потому что их тяжело и практически невозможно сравнивать в целом.  Но есть несколько вещей которые можно выделить: в шампанском вы почувствуете нотки ферментации, дрожжей, хлеба и бриоши, масла и орехов, а иногда даже сена. В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, соблазняя нас своим легким цветочным и фруктовым профилем.

    Цена

    А это второй важный вопрос. Ежели цена для вас не имеет значения, вы можете пропустить эту часть. Но для большинства из нас хорошо бы знать, что минимальная стоимость базового шампанского будет в три раза выше стоимости самого бюджетного просекко. Ведь стоимость шампанского слагается из дорогостоящего метода производства шампенуа, вкусовых качеств и бешенной популярности этого напитка.

    Коктейли

    В большое количество рецептов вовлечены игристые вина всех видов, и друг мой, мы счастливы пить такие напитки! Но шампанское и просекко часто путают в рецептурах некоторых классических коктейлей. По крайней мере стоит запомнить два напитка: Bellini на основе персикового пюре и просекко, и French 75 на основе джина, шампанского, лимонного сока и сахара.

    okolobara.ru

    8 вещей, которые вы должны знать о Prosecco — Wine Magazine

    Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

    Производится только в северо-восточной Италии

    Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

    • Prosecco DOC — охватывает широкую область Венето и Фриули;
    • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

    Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

    Виноград

    Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera, но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

    Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.

    Тонкости в наименованиях

    Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

    Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.

    Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante» или слегка игристое «frizzante«.

    Очень долгая история

    Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

    Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla, которое позднее и стало известно как Просекко. Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни. Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum» для защиты его от подделок.

    Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

    Коктейльная классика

    Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

    Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

    Как сделать свой собственный Aperol Spritz:

    • 50 мл Aperol
    • 75 мл Prosecco
    • газированная вода
    • долька апельсина

    Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.

    Настоящий конкурент шампанскому

    В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

    OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

    Производится по методу Шарма

    В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

    В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

    Только в бутылках. Никаких пивных кегов

    Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.

    «Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно. «Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить. Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».


    Читайте также:

    • Британская сеть ASDA отзывает партию взрывающегося Просекко

      Британская сеть супермаркетов ASDA была вынуждена отозвать партию бутылок Prosecco Spumante Extra Dry, выпускаемых под ​​собственным лейблом после нескольких случаем взрыва бутылок в магазинах и в домах покупателей. Ритейлер попросил покупателей вернуть бутылки и пообещал полностью вернуть их стоимость - 5,48 фунтов стерлингов. Всего было…

    wine-mag.ru


    Смотрите также