Сахарный колер что это такое


Е150 – Сахарный колер | Добавкам.нет

​Общая информация​

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя - окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Влияние на организм

Вред

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Использование

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Законодательство

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

dobavkam.net

Краситель сахарный колер в коньяке и виски: вреден ли и зачем добавляют?

Сахарный колер – это пищевой краситель, входящий в состав коньяков, виски и множества алкогольных напитков. Насколько он вреден или полезен? Зачем вообще его используют? Вот об этом тут и поговорим.

Краситель сахарный колер: как делают и каким бывает?

Сахарный колер – это один из самых давних пищевых и натуральных красителей, используемый с незапамятных времен. Когда люди стали добывать сахар из тростника или прочих растений (той же свеклы), они тут же начали экспериментировать с этим сладким продуктом. Конечно же, нагревали его. И замечали, что чем дольше происходил нагрев, тем сильнее изменялся цвет у получаемой субстанции. Ее мы знаем сейчас под простым названием «карамель».

Так вот пищевой краситель сахарный колер 1 (I) простой – это там самая карамель, получаемая простым нагревом сахара, фруктозы, сахарозы, глюкозы (декстрозы), крахмала, солодового сиропа или патоки. Он в составе еще обозначается как E150a.

Но в промышленных условиях используют не только нагрев, но и кое-какие дополнительные технологии, благодаря которым получаются несколько иные варианты этого пищевого и натурального красителя. E150b (2 или II) делается с применением щелочно-сульфитной технологии. E150c (3 или III) – с участием аммиака. E150d (4 или IV) – по аммиачно-сульфитной технологии.

Сильно вдаваться в детали тут не станем. По сути, это нагрев тех или иных сахаров с применением разных веществ для получения различных оттенков и каких-то дополнительных свойств, нужных для того или иного продукта.

Зачем сахарный колер добавляют в коньяк, виски и алкоголь?

В коньяк, виски и прочие алкогольные напитки пищевой краситель сахарный колер в первую очередь добавляют для получения особого благородного янтарного оттенка, более темного или менее темного. Без этого вещества крепкий алкоголь был бы практически прозрачным, по типу водки. Лишь долгая выдержка в бочках может придать напитку особые оттенки (светло-янтарные или золотистые). Но без Е150а или его аналогов насыщенного и глубокого янтарного цвета в коньяке, виски и прочих напитках мы бы не наблюдали.

Но не только для придания цветовой янтарности сахарный колер в данном случае добавляется. Он еще препятствует образованию хлопьев и выпадению осадка в напитке, то есть выступает в роли так называемого «эмульгатора». А также препятствует окислению под воздействием солнечных лучей.

Вред и польза сахарного колера. Вреден ли он?

Сахарный колер – это пищевой и натуральный краситель. По сути, это карамель. Бывает он в твердом, густом или жидком виде (порошок, гранулы, сироп или жидкий раствор). Многочисленные исследования показывают, что вред он может нанести человеку только при наличии аллергий на конкретные ингредиенты, используемые в его производстве. Например, на сульфиты в случае с E150b и E150d, пшеницу или ячмень при применении солодового сиропа, ну и так далее. Страдающим диабетом тоже не рекомендуется перебарщивать с этими добавками по понятным причинам.

Однако их добавляют в коньяк, виски и прочий алкоголь в таких малых дозах, что отравиться этой натуральной пищевой добавкой не получится. Гораздо быстрее получите сильнейшее алкогольное отравление. Так что не нужно бояться этих безобидных «Е-шек». Они применяются даже в очень благородных и дорогих коньяках, виски и прочих алкогольных напитках.

lublu-vino.ru

Пищевая добавка Е150а (сахарный колер)

Среди натуральных пищевых красителей широкое применение имеют карамельные колеры. Пищевая добавка Е150а – одна из них. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка.

Содержание:

Что такое Е150а

Другое название добавки — сахарный колер I простой. Это вещество выглядит как вязкая и густая жидкость, порошок темно-коричневого цвета и сладко-горьковатого вкуса. Производится путем нагрева сахара. Хорошо растворяется в воде, спирте, не меняет свойств во время нагревания и попадания солнечного света.

Сырье для получения Е 150а – натуральные продукты: крахмал из кукурузы, сахарная свекла. Они не влияют на организм и не имеют негативных последствий для здоровья.

Где применяется пищевая добавка Е150a

Она имеет приятный карамельный вкус, запах. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • алкогольные напитки – виски, пиво, некоторые виды вина;
  • кондитерские изделия;
  • джемы;
  • чипсы;
  • колбасы;
  • паштеты;
  • вареные продукты.

Опасна ли пищевая добавка Е150а

Поскольку она вырабатывается из растительного безопасного сырья, это значит, что у нее нет вредных свойств. У некоторых людей она может вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда. Официальной информации, сколько человеку можно употреблять карамельного колера нет.

Пользы от E150a не обнаружено, так же, как и вреда. Неконтролируемое употребление продуктов с содержанием карамельного колера может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, запоры, излишнее образование газов. Е150а несет опасность диабетикам, потому что изготавливается из сахара. Остаточные химические вещества в карамели присутствуют в незначительном количестве.

Данные о злокачественной вредности карамельного колера неправдивые. В нем нет компонентов, имеющих опасное влияние на здоровье. Единственная опасность – риск развития ожирения у людей, злоупотребляющих сладостями.

Добавка разрешена во всех странах мира. Нет ни одной страны, где бы сахарный колер был запрещен. Относится к безопасным для человека ингредиентам, использующихся во время производства еды.

Сахарный карамельный краситель относится к вспомогательным компонентам, использующихся при производстве продуктов питания. Полезного воздействия на человека он не имеет, так же, как и большой опасности. Пигмент вреден для людей, болеющих сахарным диабетом и рискующих получить сильные аллергические реакции.

Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:

coolhealth.ru

E150 Сахарный колер - действие на здоровье, польза и вред, описание

Сахарный колер (Caramel, карамель, E150, жжёный сахар, карамель)

Сахарным колером называют вещество натурального или химического происхождения, используемое как пищевую добавку-краситель. В международной классификации пищевых добавок сахарный колер имеет индекс Е150.

Общая характеристика Е150 (Сахарный колер)

Сахарный колер имеет несколько разновидностей, поэтому может встречаться в виде порошка, раствора или густой жидкости от насыщенного тёмно-коричневого до ярко-жёлтого цвета, хорошо растворяется в воде.

Е150 имеет характерный запах жжёного сахара и горький вкус. Сахарный колер образуется путём карамелизации сахара, солодового сиропа, сахарозы, крахмала или патоки. Карамелизация – это процесс взаимодействия углеводов с кислотами, щелочами или солями, проходящий при высоких температурах.

Е150 подразделяют на подгруппы:

  • Е150a (Сахарный колер I) – простой колер, полученный термической обработкой углеводов без примесей, простая карамель;
  • Е150b (Сахарный колер II) – для получения данного колера применяется щелочно-сульфатная технология;
  • Е150c (Сахарный колер III) – применяется аммиачная технология;
  • Е150d (Сахарный колер IV) – применяется аммиачно-сульфитная технология.

Польза и вред Сахарного колера

Сахарный колер не имеет вредных компонентов, но, в зависимости от используемого сырья (лактоза, злаки), может спровоцировать появление аллергических реакций у тех, кто имеет аллергию на данные продукты. Е150 считается безвредной пищевой добавкой, но реальной пользы организму также не приносит. Допустимая суточная норма потребления пищевой добавки Е150 составляет 160-200 мг на кг массы тела, разница в нормативе зависит от вида сахарного колера (calorizator). Добавка Е150a не имеет предельно допустимой нормы, потому что считается совершенно неопасной.

Применение Е150

Сахарный колер – один из самых распространённых и востребованных красителей, его используют в производстве практически всех видов сладостей и кондитерских изделий, хлеба, выпечки, чипсов, кремов, спиртных напитков, где он выступает не только в роли красителя, но и эмульгатора.

Использование Е150 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е150 в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения допустимых норм.

www.calorizator.ru

Пищевая добавка Е150b (сахарный колер)

Пищевая добавка E150b, или сахарный колер 2 относится к тем немногим красителям, которые вырабатываются из натурального сырья и не имеющих опасности для человека. В статье пойдет речь и свойствах E150b.

Содержание:

Что такое E150b

Этот растительный пигмент вырабатывается из сахара, свеклы, глюкозы или фруктозы. Главное отличие карамельного колера от других разновидностей Е150 в составе химического красителя. В процессе его получения используются соединения серной кислоты (сульфаты). Они помогают добиться желаемого цвета, аромата и вкуса пищевого продукта.

Это красящее вещество выпускается в виде раствора с ароматом плавленого сахара. Возможны и другие разновидности Е150: порошок, гранулы. Пигмент идентичен натуральному. Это значит, что он не оказывает вреда, а его употребление – негативных последствий для организма.

Вещество растворяется в воде в разных соотношениях.

Где применяется пищевая добавка

Вот в каких продуктах содержится такая краска:

  • сладости;
  • карамельные изделия;
  • желе;
  • молокопродукты;
  • йогурты;
  • сладкие виды газировок.

Опасна ли добавка Е150b

Она относится к коллоидным добавкам, которые защищают организм от вредных факторов окружающей среды. Это – одно из основных полезных свойств Е150b.

Польза указанного вещества в том, что оно способно предохранять клетки организма от мутагенного влияния радиации. Пигмент не влияет на образование раковых опухолей в организме.

Официальных исследований, подтверждающих опасность и вредность Е150b нет. Потребителей интересует, сколько можно употребить краски без вредного воздействия на организм. Представители официальной медицины указывают на 200 мг на килограмм веса. Превышение дозы способно вызвать расстройства пищеварения.

Пигмент безопасен для живых организмов. Он разрешен для применения во всех странах мира. Нет ни одного государства, где бы он был запрещен.

Поскольку при получении этого красителя используется сахар, Е150b опасен для людей, страдающих диабетом. Сладкая пища вредна тем, что способна вызывать ожирение и опасное для здоровья изменение обмена веществ.

Е150b – один из немногих естественных красящих пигментов, который не является опасным для здоровья. Поэтому его считают безопасным при изготовлении еды. Для диабетиков и аллергиков существуют строгие ограничения на все компоненты, содержащие сахар и химические вещества. Других запретов для красителя нет.

Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:

coolhealth.ru

Колер сахарный – изготовление и применение знаменитого пищевого красителя

Кулинары с давних времён научились использовать в своём ремесле всевозможные пищевые красители. Изменение цвета продуктов – дело непростое, но очень интересное. Тёплые коричневые оттенки получаются благодаря красителю, известному под названием колер сахарный. В данной статье мы расскажем, как его делать и как применять.

Изготовление сахарного колера

Сделать сахарный колер в домашних условиях совсем несложно. Чтобы приготовить этот краситель, нужен только сахар и, в некоторых случаях, вода - больше ничего.

В металлическую посуду нужно насыпать несколько ложек сахара и поставить на маленький огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться и пузыриться. Снять с огня его нужно в тот момент, когда он приобретёт нужный оттенок жёлто-коричневого цвета. Расплавленный сахар следует перелить в миску, сложенную из пищевой фольги. Будет удобнее, если эту миску сделать квадратной. Главное, чтобы она не протекала. Для надёжности используйте двух- или трёхслойную фольгу. Когда сахар остынет и слегка затвердеет, на нём при помощи ножа нужно сделать продольные и поперечные бороздки, стараясь, чтобы квадраты получились одинаковыми. Окончательно затвердевший сахар легко разломается по этим бороздкам.

Применение сахарного колера

Для окрашивания берут несколько квадратиков и заливают их горячей жидкостью, затем размешивают до полного растворения жжёного сахара. Получившаяся коричневая жидкость может быть использована для изменения цвета напитков, каш, бульонов, теста, мастики, глазури, помадки или желе.

Колер сахарный применяется и для окрашивания спиртных напитков. Янтарный цвет коньяков – заслуга этого красителя. На этикетках его обозначают как Е-150. Чтобы самостоятельно окрасить спиртосодержащий напиток, жжёный сахар следует растворять в том алкоголе, для которого он предназначен.

Е-150

Пищевая добавка Е-150 имеет несколько дополнительных маркировок, которые пишутся в скобках, справа от основного наименования. Е-150 (1) – это натуральный жжёный сахар. Все остальные – его синтетические аналоги. Они имеют тот же цвет, что и натуральный жжёный сахар, но традиционный карамельный вкус у них отсутствует.

Польза и вред красителя

Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.

Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно – самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.

К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.

Мороженое крем-брюле

Пломбир крем-брюле – это десерт, который позволяет насладиться всеми достоинствами сахарной карамели – её нежнейшим вкусом и необыкновенно аппетитным цветом. Натуральный краситель сахарный колер, как мы писали выше, гармонично сочетается с разными продуктами, но пальму первенства можно смело отдать молочным. Чтобы сделать мороженое, нужно 4 ст. ложки сахарного песка всыпать в неэмалированную металлическую миску и расплавить. Кипятить следует до приобретения карамелью оттенка луковой шелухи. 100 мл сливок довести до кипения и влить в карамель. Сливочную карамель размешать и поставить остужаться.

Четыре яичных желтка растереть с тремя столовыми ложками сахарной пудры и соединить со сливочной карамелью. 600 мл жирных (33%) сливок взбить с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Взбитые сливки соединить с карамельной смесью и тщательно размешать. Выложить крем-брюле в миску и поставить в морозильник. Чтобы мороженое получилось мягким, его нужно через каждые 15 минут перемешивать. Длительность заморозки зависит от индивидуальных особенностей морозильной камеры. При -20 градусах мороженое будет готово через один-два часа.

Окрашивание различных десертов

Приготовленный по нашей рекомендации твёрдый краситель колер сахарный во многих рецептах рекомендуют растворять в воде, но, как показывает практика, это не всегда оправдано. В некоторых десертах избыток воды плохо влияет на вкус и консистенцию готового блюда. Поскольку колер сахарный хорошо растворяется в молоке, а оно входит в состав большого количества сладких блюд, то для растворения жжёного сахара лучше брать горячее молоко, а не воду.

Оригинальные способы применения сахарного колера

Сахарный колер разных оттенков позволяет делать кремы, желе и другие десерты слоёными и украшенными элементами разных тонов карамельного цвета. Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время. В начале кипения получается самый светлый тон, через одну минуту после закипания – средне-коричневый, а через 2 минуты после закипания цвет колера станет напоминать раствор йода. Передерживать сахар на огне не нужно – от долгого кипячения он начинает горчить.

Колер сахарный имеет своеобразный вкус, который прекрасно сочетается не только с молочными продуктами, но и с некоторыми фруктами, например, с яблоками и грушами. Также он хорошо гармонирует с различными орехами – не случайно этот компонент так популярен у любителей сладкого грильяжа, который состоит из обжаренных орехов и жжёного сахара. Добавив к этому дуэту молоко или сливки и сухофрукты, можно приготовить знаменитый шербет, который так популярен в странах Ближнего Востока.

fb.ru

E150a Сахарный колер I простой - действие на здоровье, польза и вред, описание

Сахарный колер I простой (Plain Caramel, E150a).

Сахарный колер I простой является пищевой добавкой, относящейся к натуральным или идентичным натуральным красителям.

Общая характеристика Е150а Сахарного колера I простого

Е150а Сахарный колер I простой обычно выглядит как густая, вязкая жидкость, раствор или порошок, имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и характерный запах жжёного сахара. Как правило, Е150а Сахарный колер I простой производится методом нагрева и термического разложения углеводов. Краситель хорошо растворим в воде, спирте и спиртосодержащих напитках, не изменяет своих свойств при воздействии со светом и нагревании. E150a чаще всего получают из кукурузного крахмала, сахарной свеклы или тростника.

Назначение и применение Е150а Сахарного колера I простого

Е150а – один из самых распространённых красителей, применяемых в пищевых продуктах и напитках. Благодаря карамельному вкусу и запаху, чаще всего Сахарный колер используется для производства виски, пива и вина, а также кондитерских изделий. С помощью E150a можно придать любой оттенок своей продукции: от светло-янтарного до тёмно-коричневого. Кроме того, Е150а выполняет функцию эмульгатора. Другие продукты, в составе которых встречается Е150а – йогурты, варенья и джемы, шоколад, чипсы, многие виды консервированных продуктов: овощи, ягоды и фрукты, и некоторые мясные продукты – сосиски, варёная колбаса, паштеты.

Вред Е150а Сахарного колера I простого

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е150а, вызывает нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта – расстройства желудка, запоры и вздутие.

Использование Е150а Сахарного колера I простого в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применять Е150а в качестве красителя для пищевых продуктов, в производстве лекарственных и косметических средств. Он считается самым безопасным из линейки карамельных колеров и натуральным, что обуславливает его недешёвую стоимость.

www.calorizator.ru

насыщенный цвет и высокое качество

Психология восприятия цвета

Цвет — важная характеристика, на которую обращают внимание потребители. Причем делают они это не всегда осознанно. Такой механизм восприятия заложен в нас природой. Наши далекие предки при поиске пропитания ориентировались на цвет растений и плодов, определяя их пригодность к употреблению. Психологи доказали, цвет существенно влияет на аппетит человека и даже может влиять на вкусовые ощущения.

В нашем сознании цвет многих продуктов настолько сильно связан с их вкусом, что при его смене, человек может даже отказаться от употребления. Самый простой пример — все привыкли, что ванильный йогурт белого цвета, а клубничный — розовый. Но это и понятно, ведь таков цвет одноименной ягоды. А вот то, что вареная колбаса розовая, совсем не логично. Ведь вареное мясо имеет другой цвет, и все это знают. Тем не менее, мы привыкли видеть вареные колбасные изделия именно розовыми и вряд ли приобретем серые сосиски. Эти закономерности нашего сознания подтверждает история с Альфредом Хичкоком, который любил подшутить над своими гостями. Однажды на званом обеде он подал блюда синего цвета. Большинство гостей были в ужасе от ужина специфичного цвета и отказались попробовать угощение. 

Интересен и обратный пример. В США, когда производители маргарина стали добавлять в продукт желтый краситель — они повысили свои продажи. Жёлтый цвет стойко ассоциировался в сознании потребителей со вкусом сливочного масла, хотя покупатели отдавали себе отчет в том, что покупают маргарин. Дело дошло до того, что производители сливочного масла потребовали у правительства ввести запрет на добавление желтого красителя в маргарины.

Вышесказанное подтверждает и эксперимент итальянских ученых. Исследователи показывали своим студентам фотографии еды и разных продуктов. Ученики должны были отметить наиболее вкусный и аппетитный продукт, который бы они согласились съесть. Студенты посмотрели на тысячи фотокарточек. В итоге лидерами цветового восприятия оказались продукты красного цвета. А вот зеленые почему-то воспринимались как кислые и невкусные. Ученые сделали вывод — здоровую пищу лучше окрашивать в красный краситель, а калорийную и неполезную, в частности газировку, в зеленый.

Надо сказать, что натуральные пищевые красители использовали еще в античности. Древние греки для этого широко использовали шафран и другие пряности. В 1820 году английский химик Фредерик Аккум опубликовал работы, в которых описывал пищевые красители. Известно, что в средние пытались подкрашивать хлеб, придавая ему белый цвет с помощью мела, известняка или даже молотых костей. Есть данные, что еще в конце 19 века некоторые виноделы подкрашивали свои напитки. Но вернемся в наши дни…

Тренды современного рынка

В современной пищевой промышленности проблема цвета пищевых продуктов и напитков решается за счет синтетических и натуральных красителей. Причем, доля последних постепенно растет. Это связано с развивающейся тенденцией здорового питания, производства продуктов с простым и понятным сырьевым составом, чистой этикеткой, без индекса Е.

Компания Health Focus International еще в 2012 году провела исследование среди европейского населения. Большая часть жителей Европы считает, что цвет играет довольно высокую роль при покупке продукта. 

Согласно Регламенту Европейского парламента, население необходимо информировать о внесении некоторых видов красителей. Среди них — азорубин (Е122), (FCF Е110), понсо (4R Е124) и тартразин (Е102), красный очаровательный (AC Е129), желтый «солнечный закат» и желтый хинолиновый (Е104). В частности, это касается и синтетических добавок. Среди них есть искусственные органические соединения, которые отрицательно влияют на развитие двигательной активности, энергии и памяти у детей. Евросоюз принял этот регламент в 2010 году, страны Таможенного Союза в 2011.

Натуральные красители

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» — крупный производитель пищевых ингредиентов, в том числе красителей. Линейка натуральных красителей постоянно пополняется с учетом всех трендов рынка.
Ключевой позицией в этой категории стал сахарный колер. Он широко используется в производстве продуктов питания и напитков. Универсальность красителя делает его весьма востребованным в пищевой отрасли.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» — первая в России компания, которая начала производить натуральный пищевой краситель. Раньше все поставки были из-за рубежа. Конечно, российским производителям удобнее и выгоднее покупать эту ключевую в сегменте красителей позицию в России, чтобы не зависеть от курсов валют и иметь бесперебойные поставки. Поэтому важной задачей технологов группы компаний «СОЮЗСНАБ» стал выпуск сахарного колера, который по своим технологическим характеристикам не только соответствовал бы европейским аналогам, но и превосходил их. Сегодня эта амбициозная задача решена.

Сахарный колер от российского производителя

Сахарный колер — это краситель желтого или тёмно-желтого оттенка со вкусом сладкой карамели. Часто колер называют жженым сахаром. Это натуральный безопасный краситель для окрашивания кондитерских изделий.
Холдинг «СОЮЗСНАБ» самостоятельность производит красители, из-за этого цена колера снижена на 30%.

Важное преимущество сахарного колера Esco — сниженная вязкость. Эта характеристика существенно экономит время его распределения в напитках. При стандартных дозировках сахарный колер можно сразу вносить в продукт и размешивать, в отличие от густых колеров, которые предварительно нужно разводить. Это влияет на затраты производства. Вносится добавка  непосредственно в массу без дополнительного разведения, затем тщательно перемешивается до получения однородного окрашивания.

При сравнительных испытаниях отдельных  партий колеров,  представленных на рынке, получены следующие результаты вязкости: колер 4420  – 180, DS/7 – 485, краситель Esco «Зеленые линии»  – 25,4.
Esco готовят при высоких температурах. Благодаря этому развитие микроорганизмов практически невозможно.

Сахарный колер в напитках

Все натуральные красители быстро теряют свой цвет в напитках, хранящихся на свету. Но у сахарного колера E150a светозащитные свойства лучше. Устойчивость к свету можно сравнить только с уровнем мировых поставщиков красителей данного типа.

Светозащитные свойства добавки предотвращают его окисление. Краситель вносится непосредственно в массу без дополнительного разведения, затем тщательно перемешивается до получения однородного окрашивания. Сахарные колеры ГК «Союзснаб» хорошо растворимы в воде, они выдерживает температуру нагревания до t+150°C. А это значительно облегчает работу производства.

Ассортимент сахарных красителей ГК «Союзснаб» представлен:

Колеры: Сахарный колер E150 Сахарный колер E150d
Способ производства:
Нагревание углеводов.
Для контроля PН используются кислоты/щелочи.
Аммиак и сульфитные соли не используются. 
Карамельный,
краситель сульфитно-аммиачного  способа производства.
 
Ионный заряд:
От слабого до слегка отрицательного. В некоторых применениях может быть нейтральным. отрицательный
Профиль вкус/запах:
сильное послевкусие  очень мягкий
Аромат:
мягкий  нейтральный
Типичное применение:
  • виски, ликеры
  • лимонад
  • соковый концентрат
  • кола
  • смешанные виски
  •  напитки на розлив
  • ароматизаторы
  • сиропы
Примечание:
слабее по силе цвета с Е 150d

самый универсальный карамельный краситель

Рекомендуемые дозировки: 

Напитки  Рекомендуемая дозировка, кг/1000л 
Ситро, Крем-сода 
0,07-0,1 
Лимонад, Буратино 
0,1-0,12 
Дюшес, Груша 
0,12-0,15 
Холодный чай Черный 
0,3 
Кола, Пепси 
0,7-0,8 
Квасные напитки 
0,5-0,6 

Рекомендуемые дозировки Красителя Esco «Сахарный колер» Е150d для напитков:

В небольших количествах (0,03-0,05 кг/1000 л) колер можно рекомендовать для совместного применения с синтетическими красителями Понсо и Кармуазином для получения более «теплого», приближенного к натуральному, оттенка. В гораздо большей дозировке (до 0,2 кг/т) колер используется при создании окраски для напитков «Гранат», «Вишня».

Срок годности и условия хранения

Колер хранится при температуре окружающего воздуха от 10 °С до 30 °С и относительной влажности не более 75 % в течение 2 лет со дня изготовления в оригинальной герметичной упаковке.

После использования рекомендуется удалить остатки продукта с горлышка тары и герметично закрыть крышку. При соблюдении рекомендуемых условий хранения срок годности красителя после вскрытия заводской упаковки остается неизменным. Продукт фасуется в пластиковые канистры по 12 кг, 24 кг, 35 кг.

Сахарный колер в производстве мороженого

Как упоминалось выше, сахарный колер используется не только в производстве напитков, но и других продуктов питания. Так, например, специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» решили проблему ряда производителей шоколадного мороженого, порекомендовав ввести в рецептуры сахарный колер.

Холодный десерт без красителя получается бледным, не достаточно насыщенного цвета. Не смотря на то, что какао-порошок может использоваться самого высокого премиального качества, на оттенок и цвет готового изделия это практически никак не влияет. Качество какао-порошка влияет только на вкус. Карамельный колер Е150d полностью решает проблему цвета холодного лакомства вне зависимости от используемого сырья. Инновационно-технологический центр компании рекомендует дозировку красителя в объеме — 3-5 кг/т. Для получения более 
насыщенного цвета рекомендуется добавить большее количество карамельного колера, для легкого оттенка — небольшой объем.
В итоге карамельный колер Е150d становится неотъемлемой частью мороженого с шоколадным наполнителем. Проблема цвета лакомства решается при сохранении чистой этикетки продукта, что особенно важно именно в данной категории продуктов.

Красители в хлебопечении

Интересен опыт специалистов группы компаний «СОЮЗСНАБ» в применении сахарного колера в хлебопечении.
Он позволяют затемнять, делать «ржаными» хлебобулочные изделия с малым содержанием ржаной муки. Таким образом, производители получают возможность делать ржано-пшеничный хлеб с большой долей пшеничной муки, при этом тесто остается машинабельным, а хлеб объемным, что невозможно сделать с высоким содержанием ржаной муки. Кроме того, для линейки хлебобулочных изделий группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает еще ряд трендовых натуральных красителей:

Краситель Esco Черный В (жидкий) подходит для производства черных булочек и бургеров, которые сегодня весьма популярны.

Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3% (жидкий) — отличная возможность для сдобных изделий получить яичный цвет, в том числе для куличей, кукурузного и сырного хлебов. Колер также помогает усилить цвет.

Добавление красителей в хлеб регламентируется Техническим регламентом ТР ТС 029 2012 и требованиями безопасности пищевых добавок. В хлебе можно использовать только карамельный колер. В свою очередь разрешено использовать бета-картотин, как провитамин-А, черный уголь, как минеральную добавку.

Наименование Состав Дозировка Эффект на хлебобулочных изделиях
Краситель Esco Карамельный колер Е150d (порошок)
Краситель (Е150d) 0,1-2 г/кг продукта Придает готовым изделиям серовато-коричневый цвет.
Краситель Карамельный колер E150d 4420 (жидкий)  
Краситель (Е150d) 0,1-2 г/кг продукта
Краситель Esco Черный В (жидкий)  
Вода, краситель (Е153) 20 - 70 г/кг продукта Придает готовому продукту черный цвет.
Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3% (жидкий) 
Масло растительное, краситель (Е160а) 0,2-2 г/кг продукта Придает готовому продукту желтый цвет.

 

ТипТипТип
Краситель Esco Карамельный колер Е150d (порошок) и Краситель Карамельный колер E150d 4420 (жидкий)  Краситель Esco Черный В (жидкий)         Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3% (жидкий)

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» провела большую работу по отработке стабильности производственных параметров колеров на лабораторных установках. Компания неоднократно тестировала полученные образцы. Примененные инновации способствуют повышению эффективности и улучшению качества готовой продукции, более рациональному использованию сырья. Все это оказало значительное влияние на себестоимость продукта. Перед разработчиками производства ООО «Зеленые линии» стояла задача добиться потребительских преимуществ по сравнению с аналогичными продуктами других производителей. Компании это удалось.

Мы рады предложить российским производителям натуральные безопасные пищевые красители для всех видов продуктов питания по выгодной цене, обеспечив при этом высокое качество и улучшенные технологические характеристики ингредиентов. Стабильность поставляемых красителей обусловлена международными стандартами качества ISO и HASSP, по которым сертифицировано производство группы компаний «СОЮЗСНАБ».

ssnab.ru

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под кодовым шифровым номером Е 150 а является веществом микробиологической природы происхождения, относящимся к группе идентичных красителей. По сути, это одна из разновидностей добавки с кодовым номером Е 150 – жженый сахар ии карамель.

Происхождение: микробиологическая природа

Категория добавки: краситель

Опасность: практически безвреден

Другие названия добавки (синонимы): карамельный краситель, E-150a, карамельный колер (простой), карамелизированный сахар, жженый сахар, сахарный колер I простой, Е-150a, простая карамель, Е150a, Caramel I – Plain, Plain Caramel, E150a.

​Общая информация​

Добавка под названием Plain Caramel или, говоря проще, Е 150 а представляет собой густую жидкость с высоким уровнем вязкости. Кроме того, она может выглядеть как раствор коричневого темного цвета или рассыпчатый порошок (того же оттенка). На вкус это вещество горьковатое, и его аромат похож на запах жженого сахара (чем собственно, это вещество и является по своей внутренней сути).

Получают добавку-краситель Е 150 а путем нагревания и термического разложения растительных углеводов. В итоге, получают природный материал, отлично растворяющимся в водной среде, спиртовой и водно-спиртовой. При этом краситель проявляет высокую устойчивость к воздействию яркого света и высоких температур.

Основным источником получения вещества Е 150 а является кукурузный крахмал, тростник или сахарная свекла.

В жирной и масляной средах добавка Е 150 а растворяет с трудом.

Влияние на организм

Вред

При избыточном попадании добавки под кодовым номером Е 150 а в организм человека, то есть при неконтролируемом ее употреблении, она может вызывать некоторые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например, вздутие живота, расстройство кишечника или напротив, запор.

Но это случается в очень редких случаях. Также единичными случаями были отмечены и аллергические реакции на потребление данного вида добавки.

Польза

Краситель Е 150 а обладает одним очень важным и полезным свойством: он обеспечивает защиту организма от мутации, которая может происходить во время воздействия на него радиационных и облучающих процедурах.

Использование

Этот краситель Е 150 а применяется крайне широко, практически во всех пищевых продуктах при масштабном их производстве. Пиво, газированные напитки, вина, кондитерские изделия, уксус, овощная и фруктовая консервация, чипсы, приправы – здесь эта добавка является красителем. А вот в продуктах, типа: колбасные изделия, фарши, йогурты, джемы, мармелад, паштеты, десерты, соусы – в этом случае данный краситель еще играет и роль эмульгатора.

Добавка Е 150 а применяется и для окрашивания, и для сгущения некоторых веществ и при производстве некоторых лекарственных форм (в фармакологии), и некоторых косметических продуктов (в косметологии).

Законодательство

Страны Евросоюза, США, Украина и Российская Федерация разрешают применение данного вещества под кодовым шифровым номером Е 150 ав любом производстве, в том числе и пищевой промышленности. Обусловлено это его высокой безопасностью для здоровья человека.

nebolet.com

КОЛЕР САХАРНЫЙ

Е150 Сахарный колер - более известный как жженый сахар или карамельный колер - один из широко используемых и древних пищевых натуральных красителей.

Главная функция карамельного колера – придание цвета продуктам. Но есть и другие предназначения: добавка Е150 оказывает влияние на аромат, вкус и стабильность подкрашиваемых напитков.

Но есть ли реальная польза красителя Е150 на организм человека? Карамельный краситель получают из разного материала природного происхождения. Например, солодовый сироп получают из ячменя, лактозу - из молочных продуктов, из злаковых (пшеницы) - глюкозу. Эти биологически активные вещества, входящие в состав добавки, и оказывают полезные действия на человека.

Добавка Е150 обладает запахом жженого сахара и горьковатым вкусом. Цвет колера варьируется от янтарного и светло-желтого до темно-коричневого и почти черного. В чистом виде колер сахарный бывает в твердом и жидком состоянии, к яркому свету невосприимчив и обладает высокой термостойкостью (до 150о С). Растворяется в воде прекрасно и не растворятся в жирах. Карамельный колер обладает высокой микробиологической стабильностью. Добавка Е150 производится при Т=180-200о С и обладает высокой плотностью вещества, поэтому он развитие микроорганизмов не поддерживает.

Добавка Е150 содержится во многих продуктах пищевой промышленности (черный хлеб, булочки, тесто, пиво, шоколад, десерты, картофельные чипсы, печенье, спиртные напитки и многие другие).
Продукты, которые содержат добавку Е150.

Мороженое "Золотой стандарт"
ТМ "Ажур"
«Mentos rainbow» Квас домашний «Nordic» Вермишель мясная
«Мивина»

Карамельный краситель получают путем контролируемой термической обработки углеводов, чтобы ускорить процесс карамелизации используют кислоты (фосфорную, азотную, лимонную или молочную), щелочи (калия и кальция, натрия, аммония) или соли ( карбонаты, фосфаты, сульфаты и другие соединения). В зависимости от метода получения карамельный краситель подразделяют на 4 класса.

Данные приведены в таблице №1.

Название красителя Способы получения Гигиенические нормы Применение
Е150а- сахарный колер I Термическая обработка без применения каких-либо веществ Допустимая суточная норма не регулируется из-за безопасности для организма человека В производстве: алкогольных и безалкогольных напитков, пищевых концентратах, кондитерских изделий. В фармацевтическом и косметическом производстве.
Е150b -сахарный колер II Щелочно-сульфитная технология Суточная норма- 0-160 мг/ кг массы тела Наиболее хорошо подходит для придания цвета крепким спиртным напиткам. В фармацевтическом и косметическом производстве
Е150c- сахарный колер III Аммиачная технология Суточная норма-0-200 мг/ кг массы тела Отлично подходит для окрашивания соусов, супов, пива. Для фармацевтического и косметического производств.
Е150d -сахарный колер IV Аммиачно-сульфитная технология Норма потребления в сутки не должна превышать 200 мг на кг массы человека. Исключительно подходит для окрашивания газированных безалкогольных напитков. Для фармацевтических и косметических средств.

Благодаря своим свойствам данный краситель  используется компанией КоролевФарм в фармацевтическом производстве - при изготовлении  безалкогольных напитков ,капель, биологически активных добавок (в составе капсул МЖК) и  косметическом  производстве-при изготовлении бальзамов,кремов.

Спортивный Бальзам
Валентина Дикуля
Живокост бальзам
для тела 
Напиток энергетический
«42» Красный апельсин  

 

Мягкожелатиновые капсулы-МЖК 

Исследования показали, что сахарный колер не является никаким канцерогеном и мутагеном, он разрешен для использования в пищевой промышленности России  и других стран мира.

www.korolevpharm.ru

Е150d – Сахарный колер IV, полученный по “сульфитно-аммиачной” технологии

В статье описана пищевая добавка (краситель) сахарный колер IV (Е150d, карамельный колер IV), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е150d – сахарный колер IV?

Сахарный колер IV, известный также как пищевая добавка Е150d, карамельный колер IV, входит в группу красителей. Сахарный колер IV – одна из четырех разновидностей карамельного красителя сахарный колер Е150.

На вид карамельный колер IV представляет собой твердое порошкообразное вещество или жидкость тёмно-коричневого цвета и имеет горький вкус, а также запах карамелизированного сахара. В группе сахарных колеров добавка Е150d имеет самый темный цвет.

Сахарный колер IV производится по так называемой аммиачно-сульфитной технологии. Суть данной технологии состоит в нагревании пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстрозы) со щелочами или кислотами. Также в реакционную смесь вводят аммонийные или сульфитные соединения (фосфат аммония, серную кислоту, гидроксид аммония, сульфат аммония, сульфит и бисульфит натрия, сульфит и бисульфит аммония, карбонат и гидрокарбонат аммония, сульфит и бисульфит калия).

Карамельные красители группы E150 с химической точки зрения являются меланинами – коллоидными гетерополимерными пигментами сложной структуры.

Сахарный колер IV, Е150d – влияние на организм, вред или польза?

Карамельный колер IV является наиболее опасной добавкой в группе Е150. Результаты серии научных исследований утверждают, что сахарный колер IV является слабым канцерогеном, и может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом, откуда вытекает его несомненный вред для организма. Необходимо добавить, что по законодательству многих штатов США производители должны указывать на этикетах наличие добавки Е150d в составе продуктов.

Безвредная дневная доза потребления карамельного колера IV должна составлять не более 200 мг/кг от веса тела человека. В этом случае данный краситель не считается опасным для здоровья.

Пищевая добавка сахарный колер IV – применение в продуктах питания

Краситель Е150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.

Обычно сахарный колер IV используется в качестве красителя при производстве консервированных овощей, маринадов, соусов, солений, консервированных фруктов, варенья, компотов, джемов, цитрусовых мармеладов, грибных консервов, сухих супов, печенья, тортов, пряников, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, шоколадного масла, молочных десертов, вин, сидра, коньяков, виски, ликеров, горьких настоек, пива, мясных деликатесов, колбас, паштетов, вареного мяса, сосисок, сарделек, уксуса.

Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка Е150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи20

is-it-good.info


Смотрите также