Розовая вода в кулинарии что это такое


Розовая вода — Википедия

Небольшая мануфактура розовой воды в Иране

Розовая вода (вторичный дистиллят, гидролат розы) — водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с выраженным запахом цветков розы. Розовая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз (Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и других) и является вторичным продуктом при производстве розового эфирного масла.

В древней медицине розу называли царицей цветов, символом классической красоты. Целебные свойства розы описывали Авиценна и Гиппократ. Розовая вода, приготовленная из лепестков роз, сохраняет свойства розы и получила широкое применение.

Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство ещё со времён древних римлян и Древней Персии.

В странах Азии и ближнего востока розовая вода издревле применяется в кулинарии.

Первое письменное упоминание об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским философом Ибн Хальдуном («Хроники», Кордова, 916 г.). Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Аль-Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30 000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).

До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. — персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в Советском Союзе впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла для России. В значительных количествах его получали также в Краснодарском крае и в Молдавии.

Розовое эфирное масло (содержание 0,025-0,1 %) и дистиллированная вода.

Розовая вода является вторичным промежуточным продуктом при производстве эфирного розового масла. Цветки эфиромасличной розы собираются в фазе цветения, в утреннее время, вручную, и сразу же отправляются на завод, где помещаются в подготовительные емкости с мешалками и заливаются холодной водой в соотношении 1:2,5 при перемешивании и рециркуляции специальными насосами до получения однородной массы, которая затем перекачивается в перегонные аппараты. В перегонном аппарате, представляющем ёмкость с греющей рубашкой, барботёром подачи пара, и мешалкой, цветочная масса подогревается глухим паром до температуры кипения, затем в барботер, расположенный на дне аппарата, подается острый пар и (при постоянном перемешивании) производится паровая дистилляция цветочной массы. Водяной пар, насыщенный розовым маслом, поступает в теплообменник-конденсатор, где охлаждается до температуры 40-45 °С, образуя первичный дистиллят, который стекает в декантатор (флорентийский сосуд). В декантаторе происходит декантация (то есть разделение) первичного дистиллята на первичное розовое масло и вторичный дистиллят. Первичное розовое масло состоит из нерастворимых в воде компонентов (стеароптены), представляющих полутвердую воскообразную массу с сильным цветочным запахом, а вторичный дистиллят, состоящий из водорастворимых компонентов розового масла, представленных в основном терпеновым и фенилэтиловым спиртом, является по своей сути и определению гидролатом розы. Для получения полноценной розовой воды в полученный гидролат розы добавляют некоторую часть первичного розового масла и стабилизируют полученную смесь путём добавления этилового спирта (до 5 %), многократного перемешивания, и настаивания в течение 15 дней для созревания розовой воды.

Применение как косметическое средство[править | править код]

Розовая вода — это традиционное косметическое средство. Она широко используется для очищения лица и придаёт коже упругость, свежесть и эластичность, устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости кожи, раздражения, воспаления. Розовая вода — это натуральный, ароматный антисептик, регулярное применение которого поможет сохранить кожу молодой и красивой на долгие годы. Компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию «мешков» под глазами, устранению тёмных кругов и снимают напряжение уставших глаз. Способ применения: на очищенную кожу лица и тела наносить розовую воду, смоченным ватным тампоном, утром и вечером перед сном.

Применение в кулинарных целях[править | править код]

Розовая вода используется для приготовления Фалуде — иранской сладости. Розовая вода часто используется в индийской кухне для приготовления традиционных индийских сладостей. Например, гулабджамуны пропитываются сиропом с добавлением розовой воды.

Применение в парикмахерском искусстве[править | править код]

Розовая вода тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок для волос и средств по уходу за волосами.

Применение в лечебных целях[править | править код]

Специалисты рекомендуют использовать розовую воду для промывания глаз при конъюнктивитах, воспалении и аллергии; для полоскания горла и полости рта при ангинах, диатезах, воспалении дёсен.

  • С. С. Солдатенко, В. В. Николаевский, Е. С. Кироленко, М. И. Гладун, Г. Ф. Кащенко, С. Н. Небрат, Т. В. Дыхнова «Эфирные масла — древнейшее лечебное средство» Симферополь, 1995
  • С. А. Войткевич."Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии". Москва «Пищевая промышленность» 1999 г.
  • А. П. Чипига "Справочник технолога эфиромасличного производства. Москва «Легкая и пищевая промышленность» 1981 г.
  • Вальнэ Ж. «Ароматерапия» Лион. 1987 г.
  • Солдатченко С. С. и др. «Эфирные масла — аромат здоровья». Симферополь. 1997 г.
  • Bbg.org Историческая справка (англ.)
  • Bpg.bg Технология производства (англ.)

ru.wikipedia.org

«Розовая вода », описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Мандарины 1 штука

Апельсины 1 штука

Грейпфруты 1 штука

Вода ¾ стакана

Кускус ½ стакана

Морская соль по вкусу

Палочки корицы 1 г

Коробочки кардамона 6 штук

Миндаль 65 г

Молотая корица 0,125 чайной ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сахарная пудра щепотка

Лимонная цедра по вкусу

Розовая вода ½ чайной ложки

Греческий йогурт по вкусу

Мед 1 столовая ложка

Мята по вкусу

eda.ru

оригинальные сочетания • INMYROOM FOOD

Мода на цветочные ингредиенты, кажется, началась совсем недавно. Шефы украшают свои блюда лепестками сезонных цветов, а кондитеры вместо поднадоевших сахарных жемчужин покрывают торты цветками фиалок или роз. 

Цветки и плоды дикорастущих и культурных роз еще в Древнем Риме использовались при приготовлении блюд. Впервые же готовить с лепестками роз стали народы Юго-Восточной Азии, которые добавляли лепестки в мед, вино и чай. На Востоке роза и сейчас один из самых популярных натуральных ароматизаторов для напитков и лакомств. 

Мы решили вспомнить все вкусовые сочетания, в которых встречаются розы. Список оказался немалым: миндаль, кардамон, кофе, шоколад, лимоны, шафран, яблоки и даже огурцы.

Розы в кулинарии

В кулинарии используются цветки и бутоны роз, лепестки, розовая вода и розовое масло. Цветки и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе, мармелад, а розовая вода используется в приготовлении варенья из крыжовника, терна, кизила. Розовым маслом сдабривают яблочную пастилу. Ароматизируют розовой водой также мороженое, творог и йогурты. 

Для готовки можно использовать только те лепестки роз, которые не были ранее обработаны химикатами. К сожалению, большинство роз, продаваемых в подземных переходах и цветочных магазинах, не раз опрыскивают различными химикатами, чтобы дольше сохранить свежесть и яркость цвета. 

Готовить с розовой водой и лепестками не так просто, как кажется на первый взгляд: малейшая передозировка эфирных розовых масел грозит превратить блюдо в нечто, благоухающее, как крем "Бархатные ручки" или как тяжелые вечерние духи, безумно популярные среди большинства пожилых дам. 

Розовая вода

Чтобы не мучиться дома с экстракцией розового масла из лепестков, розовую воду можно купить в любом арабском магазине или в некоторых магазинах азиатских специй.

Розовая вода похожа на ваниль: ее можно использовать в тех же рецептах и с той же аккуратностью. Для обеих эссенций характерна горечь. Лучше всего сочетать аромат роз с другими вкусами: шоколадом, кофе, цедрой и горьковатыми пряностями, например гвоздикой.

В Испании иногда готовят сладкую версию ахобланко (ajo blanco) - популярного испанского холодного супа, обычного для Гранады и Малаги. В классической соленой версии этого супа используют хлеб, молотый миндаль, чеснок, воду, оливковое масло и соль. Обычно подается ахобланко с виноградом или ломтиками дыни. В сладкой версии вместо чеснока и соли добавляют розовую воду и мед. 

food.inmyroom.ru

Что такое розовая вода и для чего ее используют? | Секреты красоты | Здоровье

Розовая вода встречается на полках как косметических, так и продуктовых магазинов. Тонкий цветочный аромат позволяет добавлять этот продукт в изысканные десерты. А противовоспалительные и успокаивающие свойства — использовать для ухода за самой чувствительной кожей. АиФ.ru разобрался, как производят и используют розовую воду.

Как розовая вода используется в кулинарии?

Розовая вода — это водный дистиллят лепестков роз без содержания спирта. Его получают при выработке эфирного масла из особых сортов этого цветка. Пищевая розовая вода не содержит в своем составе ничего, кроме воды и эфирных масел. Считается, что впервые этот ингредиент был использован для приготовления сладостей несколько веков назад в Персии, на территории современного Ирана. С тех пор розовая вода остается популярным дополнением к выпечке и десертам восточных народов. Ее добавляют в щербет, пахлаву, рахат-лукум и халву. Розовую воду активно применяли и в западных странах, пока в XIX веке не начал набирать популярность экстракт ванили, запах которого превзошел по популярности цветочный аромат.

Сегодня во всем мире розовую воду используют при выпечке печенья, маффинов и кексов, приготовлении мороженого, варенья, чая, кофе и других напитков. Этот продукт очень насыщенный, в больших объемах он может горчить. Поэтому обычно кулинары добавляют не более чайной ложки розовой воды. Она хорошо сочетается с орехами, цитрусовыми и различными специями, включая шафран и кардамон.

Розовую воду для использования в кулинарии можно приобрести в гипермаркетах и магазинах восточных специй. Ее также можно приготовить самостоятельно. Для этого стакан лепестков роз заливают двумя стаканами воды, после чего томят на небольшом огне в течение 20-30 минут, пока лепестки не потеряют свой цвет. После этого готовый продукт разливают в стерилизованные бутылки и банки. Хранить такую розовую воду можно несколько дней в холодильнике. Стоит помнить, что для ее приготовления необходимо использовать чистые, не обработанные химикатами цветы. Поэтому розы из обычных цветочных магазинов и ларьков для использования на кухне не подойдут.

Зачем и как розовую воду используют в уходе за кожей?

Розовая вода для ухода за кожей изготавливается таким же образом, как и пищевая. В некоторых случаях в ее состав входят различные добавки, включая консерванты, стабилизаторы и красители.

Косметическая розовая вода обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами, что делает этот продукт идеальным для чувствительной кожи. Розовая вода применяется в качестве тоника при покраснениях, высыпаниях, расширенных порах, повышенной жирности кожи и акне. Антиоксиданты в ее составе помогают сохранить молодость кожи. По некоторым данным, розовая вода может также уменьшить раздражение при экземе, дерматите или розацеа.

Это средство можно использовать не только для ухода за лицом, но и для увлажнения волос. Для этого достаточно добавить немного розовой воды в шампунь или кондиционер перед их применением. Кроме того, дистиллят лепестков роз можно использовать в качестве легких и ненавязчивых духов.

aif.ru

Розовая вода – применение продукта в кулинарии и косметологии, полезные свойства

Розовая вода – осадочный продукт, получаемый в процессе производства эфирной выжимки лепестков роз. Также это косметическое средство создают отдельно, смешивая эфирное масло и очищенную воду. Название продукта как нельзя лучше передает его внешний вид (см. фото).

Розу стали использовать в качестве лечебного растения еще в древности. Тогда лепестки этого цветка олицетворяли молодость и красоту, поэтому и использовались для поддержания здоровья кожи и волос. Данная практика сохранилась и сегодня. Оценив возможности ароматного продукта, многие популярные производители, такие как «Шанель» и «Гарньер», стали выпускать розовую воду под своей маркой.

В Древнем Риме лепестки роз использовали не только для ароматизации помещений, но также в качестве средства для ванны. Наибольшую популярность розовая вода обрела благодаря тому, что данный продукт использовала знаменитая египетская царица Клеопатра.

В Китае розовые лепестки и воду, полученную из них, использовали не в качестве косметического средства, а исключительно для изготовления пищи, в частности, десертов.

В состав розовой воды не входит спирт. Качественная продукция не должна содержать ничего, кроме эфирных масел и воды. Также описываемый продукт не включает в свой состав химические добавки, тогда как косметические средства чаще всего содержат различные компоненты.

Применение розовой воды

Применение розовой воды обширно. Наибольшую популярность продукт приобрел в косметологии, однако используется жидкость также в кулинарии и иногда в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии розовая вода используется для того, чтобы придать приготовленным блюдам соответствующий аромат лепестков роз. Это очень актуально в случаях, если десерт или блюдо имеет слабовыраженный запах либо он по каким-либо причинам не слишком приятный. Применяют розовую воду для приготовления:

  • выпечки и других десертов;
  • мороженого;
  • безалкогольных и алкогольных напитков;

Большое значение пищевая розовая вода имеет для восточной кухни, так как является неотъемлемым компонентом приготовления большинства сладостей. Индийская и турецкая кухни наиболее часто применяют данный продукт для приготовления традиционных десертов. Ниже в таблице представлены наиболее популярные из них.

Название

Рецепт

Халва с розовой водой

Классическая халва обязательно готовится с использованием розовой воды. Первым делом для приготовления такого десерта нужно растопить на чугунной сковороде примерно 200 граммов сливочного масла, высыпав туда же половину стакана пшеничной муки. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Попутно на соседней конфорке нужно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешиваем стакан сахара с двумя стаканами воды. Жидкость нагреваем до растворения кристаллов сахара, но до кипения не доводим. Затем выключаем огонь и добавляем в сотейник розовую воду (должно быть достаточно пары чайных ложек, но все зависит от консистенции выбранного продукта), а также немного шафрана. Далее постепенно вливаем сироп в мучную смесь, постоянно помешивая последнюю деревянной ложкой. Как только масса станет однородной, халва готова. Такой десерт можно подавать как горячим, так и холодным.

Рахат-лукум

Рахат-лукум – одна из самых знаменитых восточных сладостей. В древности, когда об искусственных ароматизаторах еще не знали, для приготовления угощения использовали розовую воду и другие натуральные компоненты. Для того чтобы приготовить в домашних условиях настоящий, вкусный и полезный рахат-лукум, необходимо первым делом развести порошковый желатин. Для данного рецепта достаточно будет упаковки в 30 граммов. Разведенный в теплой воде желатиновый порошок необходимо залить в сотейник, смешать с сахарной пудрой (примерно 450-500 граммов) и четырьмя чайными ложками розового масла. Массу нужно смешать, варить до полного растворения, а потом кипятить в течение 20 минут (мешать лопаткой не нужно!). Снятую с плиты массу нужно остудить, при этом добавив к ней несколько капель розового пищевого красителя, обязательно жидкого. Затем необходимо на сухой сковороде обжарить фисташки, можно измельченные. На следующем этапе необходимо смазать глубокий противень оливковым маслом, выложить на дно фисташки ровным слоем, орехи залить желатиновой массой. Сверху форму следует накрыть пищевой пленкой и оставить полуфабрикат в таком виде на сутки застывать при комнатной температуре. На следующий день необходимо извлечь застывшую массу, нарезать квадратами и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Щербет

Щербет – популярный традиционный турецкий напиток, который также готовится с применением розовой воды. Для создания такого напитка подойдут совершенно любые ягоды или фрукты, которые заранее нужно тщательно промыть и очистить. Главный ингредиент необходимо залить водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Затем в кастрюлю нужно добавить специи. Для данной цели подойдут имбирный корень, бутоны гвоздики, лимонный сок и ароматная корица. Смешав все ингредиенты, массу нужно варить в течение 60 минут. Завершающим этапом будет добавление сахара по вкусу и розовой воды для аромата. Как только масса остынет, ее требуется процедить, жидкость тщательно взболтать и разлить по бокалам. Подается щербет обязательно с кусочками льда.

Конечно, только этими рецептами использование розовой воды в кулинарии не ограничивается. Ароматную натуральную жидкость используют для приготовления риса, а также многих молочных продуктов. Главное – умеренное использование, иначе можно испортить блюдо, если добавить слишком много концентрированной воды из лепестков роз.

В косметологии

Розовая вода в косметологии используется очень часто. Многие косметические средства включают в состав такой натуральный и полезный компонент. Применяют косметические средства с описываемой жидкостью для ухода за кожными покровами.

  • В аптеке или косметическом магазине можно приобрести тоники с данным продуктом. Использовать тоник можно в качестве повседневного средства для профилактики проблем эпидермиса. Процедуры с тоником нормализуют обменные процессы и восстанавливают водный баланс кожи.
  • Большой популярностью у современных женщин пользуются ледяные кубики с лепестками роз и розовой водой. Сделать их даже самостоятельно очень просто. Использовать кубики льда с розовой водой можно ежедневно с утра для того, чтобы освежить кожу после сна.
  • Розовый конденсат можно добавлять в покупные очищающие средства для кожи лица. Таким образом можно не только почистить поры и железы, но также напитать эпидермис витаминами.
  • Обладательницам слишком чувствительной кожи косметологи рекомендуют использовать примочки с такой жидкостью. Для этого достаточно сложить марлю в несколько раз, смочить ее в розовой воде, а потом развернуть и положить ткань на заранее очищенное лицо. Проведение процедуры займет не больше 20 минут. Ополаскивать лицо после снятия марли не нужно.
  • Если хочется сделать кожу лица более упругой, нужно приготовить специальную маску. Для этого нужно смешать в сотейнике розовую воду, цветочный мед и дробленый миндаль, тщательно все измельчить до состояния кашицы. Самодельную маску следует равномерно нанести на кожу и держать в течение 15 минут. Снимать смесь можно с помощью ватного кружка, предварительно смоченного в розовой воде.
  • Круги под глазами – проблема всех современных людей, когда времени на сон не хватает или наступает авитаминоз. Для того чтобы избавиться от неприятных последствий недосыпа, достаточно на 15 минут положить под глаза ватные кружки, которые прежде нужно окунуть в конденсат лепестков роз.

Разумеется, только этими процедурами дело не ограничивается. Розовую воду добавляют в гели, крема, маски и другие косметические продукты. Более того, для любителей красивого летнего загара есть очень полезный и простой лайфхак. Для того чтобы загар получился равномерным, перед выходом на солнце необходимо с помощью распылителя сбрызнуть тело розовой водой. Периодически в процессе пребывания на пляже процедуру с разбрызгиванием воды на тело следует повторять. Эффектный и красивый тон кожи обеспечен.

Немаловажную роль розовая вода играет в уходе за волосами. Правильное и постоянное использование этого косметического средства не просто восполнит витаминные запасы волос, но и сделает локоны более сильными, блестящими и объемными. В предложенной ниже таблице мы поделимся самыми популярными способами ухода за волосами с использованием описываемого продукта.

Назначение

Применение

чтобы сделать волосы шелковистыми

Все девушки хотят, чтобы их волосы были блестящими и шелковистыми, как в рекламе косметических средств по уходу за волосами. Чтобы этого добиться, необязательно скупать дорогостоящие средства. Для этого достаточно перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы натуральную розовую воду, постепенно распределяя ее по всей длине волос. Спустя тридцать минут можно смыть средство и промыть волосы с помощью натурального шампуня. Также можно просто смешивать розовую воду с шампунем.

для улучшения роста волос

Не секрет, что быстрота роста волос напрямую зависит от здоровья волосяных фолликулов. Чтобы улучшить их состояние, напитать витаминами и оздоровить, необходимо смешать глицерин с розовым маслом в равных пропорциях, а затем мягкими массажными движениями втереть в кожу головы. Спустя тридцать минут маску можно смывать, промыв волосы шампунем. Повторять процедуру необходимо раз в неделю.

для восстановления после окрашивания

Окрашенные волосы не просто так выглядят сухими и ломкими. Очень часто в состав современных красок входят химические вещества, которые буквально высасывают из волос все витамины. Чтобы восстановить волосы и снова сделать их живыми, воспользуемся розовым маслом. Для создания питательной маски понадобится 50 миллилитров розовой воды, одна капсула с витамином E и несколько капель масла жожоба. Ингредиенты нужно смешать в небольшой мисочке так, чтобы они представляли собой однородную массу. Затем домашнюю косметическую маску нужно нанести на кожу головы, медленно и аккуратно втирая. Остатки маски распределяются по волосам до кончиков. Через 5-10 минут средство можно смывать, промыв волосы.

Многие косметологи советуют использовать разведенный продукт после мытья волос в качестве ополаскивающего средства. Косметическая продукция содержит розовую воду потому, что она предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти, увлажняет кожу головы и снимает раздражение. Также такой продукт ароматизирует волосы, что является дополнительным плюсом.

Польза, лечебные свойства и вред

Как и другие продукты, розовая вода имеет свои полезные и лечебные свойства, а также способна нанести вред. В этом вопросе следует разобраться более подробно.

Помимо всей той пользы, что была описана выше, натуральная вода из лепестков роз также используется в ароматерапии. В народной медицине лечебные свойства данного продукта применяются повсеместно.

  • Переутомление и стресс отрицательно сказываются на качестве жизни человека. Чтобы избежать негативных последствий, после тяжелого рабочего дня рекомендуется принимать горячую ванну, в которую нужно добавить 10-15 капель раствора лепестков роз.
  • Мало кто знает, но данный продукт применяют для того, чтобы снять воспаление и усталость глаз после длительного рабочего дня за компьютером. Однако стоит помнить, что закапывать в глаза можно только полностью натуральный продукт, не содержащий дополнительных компонентов, чтобы не нанести вреда.
  • Концентрат розовой воды применяют для лечения воспаленного горла и при ангине. Если гортань покраснела, рекомендуется полоскание с водой. Если же воспалились миндалины, нужно делать примочки. Для этого нужно намотать смоченную в розовой воде марлю на деревянную шпажку и аккуратно приложить ткань к гландам.
  • Стоматологи рекомендуют описываемый продукт и препараты на его основе для профилактики и лечения воспаления десен. Для этого также можно делать примочки из смоченной в розовой воде марли, которые нужно держать на деснах в течение 10-15 минут.
  • Пользу такая водичка принесет и тем, кто страдает головной болью. Компресс с жидкостью необходимо выкладывать на лоб и менять каждый час до тех пор, пока не станет легче.
  • При повышенной потливости ног и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо делать специальные ванночки с водой из лепестков роз. Сначала ступни необходимо распарить в течение 20 минут, потом нужно сменить воду, дополнив ее 10-15 каплями розовой воды. В идеале рекомендуется делать отвар из листьев шиповника и лепестков роз.
  • Розовая вода также поможет снизить температуру тела. В данном случае ее используют в качестве растирки.

Учитывая всю ту пользу, что может принести розовое масло, бутылочку с таким продуктом нужно обязательно держать в каждом доме. Для хранения воды подойдет стеклянная тара, которую необходимо содержать в сухом и темном месте.

Что касается вреда, то его у розовой воды практически нет, конечно, если жидкость полностью натуральная. Продукт может быть противопоказан тем, у кого наблюдается личная непереносимость. В остальном в лечебных целях розовую воду можно использовать всем без исключения, даже детям и беременным женщинам.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать розовую воду можно в домашних условиях, хотя этот процесс может быть трудоемким. Прежде всего следует помнить, что качество готового продукта будет полностью зависеть от исходного материала. Поэтому для создания розовой воды еще предстоит вырастить розы в собственном саду.

К слову, для приготовления используют также лепестки чайной розы и шиповника. Рассмотрим два основных метода создания продукта своими руками:

  • Первый метод довольно прост и потребует не много времени. Первым делом необходимо аккуратно сполоснуть собранные лепестки в чистой воде, а затем просушить их, выложив на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Затем лепестки необходимо выложить в эмалированный таз и залить чистой дистиллированной водой так, чтобы жидкость только слегка их покрывала. Доведя содержимое таза до кипения, огонь следует уменьшить и томить лепестки на протяжении 50-60 минут. По истечении указанного времени содержимое таза нужно процедить через марлю в заранее подготовленную чистую стеклянную банку. Хранить домашнюю розовую воду рекомендуется при комнатной температуре в кухонном шкафчике.
  • Для второго метода нам также понадобится эмалированная посуда. На этот раз возьмем широкую кастрюлю и поместим на ее дно промытые лепестки примерно до половины, до этого же уровня зальем чистую воду. В центр кастрюли установим чашку или стакан так, чтобы в него не попадала жидкость. Созданную конструкцию выставим на плиту и доведем до кипения. Теперь необходимо достичь эффекта конденсата. Для этого кастрюлю нужно накрыть стеклянной крышкой, но вверх дном, а сверху выложить кусочки льда. Со временем чашка покроется каплями конденсата, а затем и вовсе полностью заполнится испаренной розовой водой. После огонь можно выключить, а остывшую жидкость переместить в стеклянный тюбик.

Приготовленная этими способами натуральная вода из лепестков роз может быть использована как в лечебных целях, так в косметологии и кулинарии. Еще на основе такой жидкости можно создать домашние духи или туалетную воду.

Если не хочется тратить время на готовку, то розовую воду можно приобрести в аптеке, интернете или косметическом магазине. Стоит помнить, что цена на продукт чаще всего будет отражать его качество. Также важно уточнять состав продукта на этикетке.

Розовая вода – кладезь полезных свойств и незаменимый продукт в кондитерской промышленности. Ничего не мешает научиться использовать ее возможности самостоятельно в создании блюд и домашних косметических средств.

xcook.info

Как приготовить розовую воду. Рецепт

Экология потребления. Лайфхак: Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой...

Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.

Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях.

В статье - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой.

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). 

Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет, безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала их.

После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды).

Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте.

При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях, вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria .

Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. 

Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок.

Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте.

Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. 

Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.опубликовано econet.ru

Автор:  Оксана Джетер

Также интересно: Одно единственное средство улучшит здоровье, сохранит красоту и не только!  

Вы будете удивлены! Необычное применение обычного огурца

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как сделать розовую воду дома

Для чего нужна розовая вода?

Розовую воду применяют в косметологии и дерматологии. Она добавляется в шампуни, крема, лосьоны для тела, чтобы придать коже нежность, бархатистость и приятный запах. Кроме того, у этой жидкости есть и много других полезных свойств. Она благотворно влияет на нервную систему, обладает легким седативным эффектом.

Полезные свойства розовой воды:

- снимает усталость;

- снижает головные боли;

- борется с бактериями в полости рта;

- помогает заживлять раны и ожоги;

- нормализует работу сальных желез;

- увлажняет и разглаживает кожу.

Применение  в кулинарии

Розовая вода, применение которой очень обширно, используется и в кулинарии. Ее могут добавлять в напитки, выпечку, мороженое, чтобы придать продуктам легкий цветочный аромат. Эта жидкость – прекрасное средство для косметических процедур. Розовой водой можно протирать тело и кожу лица после пилингов, чтобы успокоить и снять раздражение.

Ею часто ополаскивают волосы, чтобы сделать их более шелковистыми. Кроме того, розовая вода – настоящее спасение при излишней потливости. Достаточно протирать тампоном, смоченным в ней места выделения пота, и можно будет забыть о неприятном запахе.

Как приготовить розовую воду?

Это средство можно купить в готовом виде, но если разобраться, как сделать розоватую жидкость, то вполне можно приготовить ее в домашних условиях. Воду с наиболее высокой концентрацией готовят из лепестков роз или цветов шиповников.

Важно правильно и поэтапно следовать инструкции, тогда результат будет отличным.

1. Чтобы получить розовую воду понадобится кастрюля, чашка, лед, лепестки.

2. Уложите на дно кастрюли небольшую тряпочку и установите на нее стеклянную банку.

3. На горлышке банки установите чашку, так, чтобы крышка кастрюли могла плотно закрываться.

4. Включите плиту и погрузите в воду лепестки.

5. Как только вода начнет закипать, убавьте огонь до медленного и установите крышку так, чтобы ручка, за которую вы обычно открываете крышку, нависла над чашкой.

6. На поверхности крышки расположите кусочки льда.

7. При кипении на крышке будет скапливаться конденсат – это и есть розовая вода.

8. Она будет капать с ручки в пиалу.

9. Не забывайте подкладывать лед на крышку, чтобы усилить испарение.

Когда вода выкипит, в пиале соберется розовая вода. Теперь вы можете пользоваться натуральным средством для кожи и волос, приготовленным своими руками.

www.wday.ru

Розовая вода

Роза считается не только царицей цветов, но и символом настоящей красоты. О целебных свойствах этого цветка начали писать еще до нашей эры, а розовую воду, приготовленную из лепестков роз, использовали как охлаждающее и освежающее средство для кожи лица.

В наше время это универсальное средство широко используют в косметологии: розовую воду и эфирное масло розы добавляют в различные кремы, мыло, бомбочки для ванны, средства для волос и другое. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных кулинарных блюд. Сегодня мы расскажем вам о свойствах розовой воды и покажем, как приготовить ее в домашних условиях.

Розовая вода для лица

Розовая вода отлично подходит для всех типов кожи: от молодой до проблемной, от чувствительной до сухой. Кроме того, воду можно использовать даже для детской кожи или людям с аллергией. Вода обладает высокой увлажняющей и тонизирующей способностью.

Применение

  1. Розовую воду можно использовать после бритья или перед длительным пребыванием на солнце, так как это средство обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд и жжение, отечность или покраснения пораженной кожи.
  2. Носите средство с собой, если у вас сухой тип кожи или вы страдаете от экземы. Розовая вода — прекрасный освежитель для лица.
  3. С помощью цветочной воды можно наладить и поддерживать рН-баланс кожи, который нарушается из-за чрезмерного использования мыла и очищающих уходовых средств.
  4. Розовую воду используют как тоник для лица, помогающий очистить и сузить поры, удалить с лица остатки грязи и масла.
  5. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в розовой воде, ее используют как антивозрастное средство, помогающее сохранить кожу молодой и здоровой.
  6. Вода обладает регенеративным эффектом и подходит для восстановления поврежденной кожи, сглаживания шрамов и заживления ран, ожогов, ссадин.

Розовая вода в косметологии

Средство из цветов можно использовать не только для кожи лица, а и для других целей.

Применение

  1. Розовую воду добавляют в духи или же используют как самостоятельное средство в виде освежающего спрея для тела. Особенно полезна вода в сухие и жаркие дни, когда обычные духи использовать не хочется из-за их удушающего аромата.
  2. Если вы красите волосы хной или самостоятельно делаете различные маски из сухих смесей, смело используйте розовую воду вместо обычной. Она усиливает положительный эффект маски, смягчает и укрепляет волосы и кожу головы.
  3. Розовую воду используют не только для наружного применения. Храните бутылку такой воды в холодильнике и пейте ее, если вы чувствуете усталость или головную боль.

Розовая вода в кулинарии

Универсальное средство можно использовать также в приготовлении различного рода блюд. Розовая вода — отличный выбор для всевозможных десертов. Вы можете добавлять ее в тесто для кексов, блинов или тортов. Вода также подходит для пудингов, сахарной глазури и сладких соусов. Учтите, что продукт обладает сильным успокаивающим эффектом, поэтому не нужно использовать большое количество розовой воды.

Как сделать розовую воду

Приготовление розовой воды абсолютно не сложно и займет всего 40 минут.

Для приготовления вам понадобится

  • лепестки 3 роз
  • 200 мл дистиллированной воды

Приготовление

  1. Аккуратно достаньте из роз лепестки и промойте под проточной водой.
  2. Поместите лепестки в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью их покрыть.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите жидкость на среднем огне 30 минут, пока лепестки не потеряют свой цвет.
  4. Процедите воду через сито, чтобы вода стала чистой. Затем залейте воду в чистую стеклянную бутылку или банку.

Для приготовления розовой воды лучше подойдут свежие цветы, главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Выбирайте насыщенные и ароматные цветки, это важно для цвета и запаха воды из роз. Если у вас нет возможности купить свежие цветы, можно использовать засушенные.

Розовую воду нужно хранить в сухом прохладном месте. Срок годности зависит от воды, на которой приготовлено средство: если это дистиллированная жидкость, то хранить воду можно до 1 месяца, если водопроводная, то обязательно храните воду в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Розовую воду можно замораживать, это не вредит ее полезным свойствам. Гарантируем, это средство вам точно понравится. Удачи!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Розовая вода: как приготовить, как использовать.

Розовая вода – натуральный продукт, который приятно использовать в косметических целях. Она тонизирует, увлажняет, помогает справиться с воспалениями и предотвращает появление морщин. Это универсальное средство для ухода за кожей любого типа.

Цветущая роза

Роза – общепризнанный символ красоты. Целебные свойства цветов были известны средневековым целителям и древним грекам. Их воспевали в легендах и мифах, использовали для украшения помещений и в лечебных целях. Приготовленная из лепестков розовая вода – древнейшее косметическое средство, которые используют красавицы со времен античности.

Их воспевали в легендах и мифах, использовали для украшения помещений и в лечебных целях. Приготовленная из лепестков розовая вода – древнейшее косметическое средство, которые используют красавицы со времен античности.

Розовая вода для лица в домашних условиях из лепестков роз – доступное средство для сохранения молодости. Она смягчает кожу, избавляет от морщин, улучшает цвет лица. Ее приготовить несложно, но она будет отличаться от продукта промышленного производства.

Роза, цветок, фото

Что такое розовая вода, как ее делают?

Розовая вода – это промежуточный продукт промышленного производства эфирного масла розы. В ней всего два компонента: розовое масло и вода. Чтобы смесь хорошо сохранялась, ее иногда стабилизируют небольшим количеством спирта.

Цветы для производства выращивают на специальных плантациях и собирают вручную. Обычно это происходит ранним утром, когда содержание активных компонентов наиболее велико. После сбора их сразу же отправляют в цех и начинают переработку. Полученный продукт используют при производстве косметики, добавляют в маски, тоники, очищающие средства.

Самым ценным сырьем считаются дамасские розы. В России эфиромасличные сорта в промышленных масштабах выращивают в Крыму и в Краснодарском крае. Наиболее известен сорт «Крымская красная роза».

Розовая вода: свойства

Средство хорошо очищает кожу, придает упругость, устраняет шелушение. Его использование помогает справиться с воспалениями, придает коже свежий вид и эластичность. Действие натурального состава объясняется наличием микроэлементов и других полезных веществ.

Эфирное масло в составе жидкости действует освежающе, поднимает настроение, помогает справиться с головной болью. На кожу средство действует следующим образом:

  • избавляет от сухости,
  • разглаживает морщины,
  • устраняет отеки и мешки под глазами,
  • приводит в норму работу сальных желез,
  • избавляет от жирного блеска,
  • питает,
  • заживляет мелкие ранки.

Розовая вода – универсальное косметическое средство. Ее применяют даже при чувствительной, склонной к раздражениям коже. Кроме того, жидкость убирает плохой запах изо рта, заживляет порезы и царапины. Ею можно полоскать горло, промывать глаза при конъюнктивите, обрабатывать полость рта при стоматите и пародонтозе.

Как и любое средство, ароматная жидкость может вызывать нежелательные индивидуальные реакции. Перед применением рекомендуется протестировать ее на внутренней стороне локтевого сгиба. Если в течение 2 суток покраснений не наблюдается, значит, организм переносит воздействие нормально.

Розовая вода: где купить?

Аюрведические лавки, магазинчики, которые торгуют натуральной косметикой – именно здесь чаще всего продается розовая вода, купить в аптеке – тоже вариант. Цена зависит от объема и качества упаковки.

Натуральный продукт прозрачен и приятно пахнет. Наличие оттенка говорит о наличии красителей, а слишком сильный запах – о возможном присутствии ароматизаторов.

Душистые цветы — самое подходящее сыре для розовой воды

При выборе рекомендуется обращать внимание на состав. В нем должно присутствовать одно из двух слов: «гидролат» или «дистиллят». Присутствие спирта должно насторожить, так как такое средство может вызвать раздражение. Если указан слишком длительный срок хранения, то такой продукт вряд ли будет полностью натуральным.

Розовая вода: как приготовить в домашних условиях?

Цветочная вода для лица – полезный косметический продукт, который можно сделать самостоятельно. Он не будет обладать всеми свойствами настоящей розовой воды, в составе которой содержатся продукты перегонки эфирных масел, но зато можно быть на 100% быть уверенным в его экологической безопасности. Его используют для ухода за кожей, волосами, а также в оздоровительных целях.

Розовая вода для лица в домашних условиях делается просто. Для ее приготовления подходят лепестки с самых душистых растений. Можно собрать цветущий шиповник или другие дикие сорта, которые растут вдали от дороги. Главное, чтобы они были выращены без использования пестицидов и синтетических удобрений.

Ни в коем случае нельзя использовать цветы из супермаркетов и цветочных магазинов, где их обрабатывают химией. Лучше всего для этих целей собрать лепестки, выращенные на дачном участке или в других экологически чистых условиях.

Как сделать розовую воду из лепестков?

Розовая вода в домашних условиях, рецепт которой интересует поклонниц натуральной косметики, готовится очень просто. Собранное сырьё необходимо перебрать, отделив мусор. Далее есть два пути.

Способ 1, самый простой

Треть стакана лепестков аккуратно засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Плотно закрыть крышку, настаивать 10-12 часов, после чего жидкость процедить и использовать по назначению.

Для приготовления розовой воды подойдут лепестки, расположенные ближе к центру
Способ 2

Свежие розовые лепестки сложить в ковшик, залить горячей водой, чтобы она их полностью закрыла. Ковш поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и выдержать при минимальном кипении 15 минут.

Способ 3, самый правильный

Подобрать такую кастрюлю, чтобы внутрь нее можно было поставить небольшую перевернутую ёмкость в качестве подставки под стеклянную или фарфоровую чашку. В промежуток между стенками кастрюли и перевернутой ёмкости насыпать лепестки и добавить воды.

Чашка должна оставаться выше уровня воды. Кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, поставить на огонь. Ручка у крышки не должна быть пластмассовой. Когда начнется кипение, конденсат будет медленно стекать в чашку из центра перевернутой крышки.

Это и есть чудодейственное средство для красоты и молодости. Хранить его придется в холодильнике или в другом прохладном темном месте. Свойства сохраняются недолго, максимум – 3-4 суток.

Розовая вода: применение

Натуральный эликсир в основном используют наружно с целью улучшения внешности. Допустимо применение в лечебных целях. Иногда встречаются кулинарные рецепты, где жидкость используют для приготовления сладких сиропов.

Ледяные кубики

Из розовой воды можно приготовить кусочки льда, которыми удобно протирать лицо. Они улучшают тонус, восстанавливают цвет лица, хорошо освежают. Жидкость разливают в формочки и ставят в морозилку на 5-6 часов.

При куперозе процедуру лучше не делать, чтобы не ухудшить состояние капилляров.

Тоник

Это самый простой способ применения эликсира. Ватный диск смачивают и протирают кожу. Процедура приводит в норму водный баланс, восстанавливает обмен веществ в эпидермисе. В результате лицо выглядит отдохнувшим, посвежевшим, цвет его улучшается, а покраснений становится меньше.

Увлажняющая маска

Процедура питает и придает упругость. Для ее проведения смешивают по чайной ложке меда и розовой воды. Смесь наносят на очищенную кожу, выдерживают в спокойном состоянии от 15 до 20 минут, после чего маску смывают.

Готовая розовая вода

Средство для умывания

Жидкость на основе лепестков эффективно сужает поры, предупреждает образование черных точек, помогает сохранить молодость. Для умывания ее готовят заранее. При необходимости разбавляют и используют в гигиенических целях.

Компресс

Средство подходит для чувствительной кожи и успокаивает раздражения. Марлевую салфетку смачивают в целебной жидкости и прикладывают на 10-15 минут к проблемным участкам. Смывать состав не нужно.

Лосьон от воспалений

Утром и вечером протирают ватным тампоном очищенную кожу, чтобы избавиться от небольших воспалений. Действие основано на антисептическом свойстве розовой воды.

Красивая роза — подходящее сырье для розовой воды

Компресс для уставших глаз

После бессонной ночи или от долгой работы за монитором иногда появляются темные пятна и мешки под глазами. Чтобы от них быстро избавиться, берут два ватных диска, смачивают их прохладной цветочной жидкостью и прикладывают к закрытым векам на 15 минут. Процедура придает взгляду свежесть и выразительность. Она снимает усталость и напряжение глаз не хуже, чем свежий огурец.

Средство от солнечных ожогов

Ароматная жидкость поможет быстрее успокоить тело после интенсивных солнечных ванн. Ее регенерирующие свойства будут многократно усилены в сочетании с оливковым маслом.  

Для волос

Целебная жидкость входит в состав масок, лосьонов, укрепляющих бальзамов. Ее используют как эффективное средство для ополаскивания. Для этого готовят раствор и доводят его до комфортной температуры. Полученным составом ополаскивают чистые волосы после мытья. Процедура улучшает общее состояние локонов, делает их послушными, гладкими, крепкими.

Розовая вода – нежный и полезный косметический продукт с тысячелетней историей. Делать ее – это не только удовольствие, но и полезный навык. Кроме того, при самостоятельном изготовлении можно не волноваться по поводу вредных компонентов. Приготовленный своими руками эликсир подарит свежесть, красоту, и вдобавок поможет сэкономить.

100polezno.ru

Розовая вода - это... Что такое Розовая вода?

Турецкая розовая вода

Розовая вода (Розы гидролат) — водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с ярко выраженным запахом розы. Розовая вода получается путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз ('Rose Edouard' и других) и является побочным продуктом при производстве розового масла.

История

В древней медицине розу называли царицей цветов, символом классической красоты. Целебные свойства розы описывал Авиценна и Гиппократ. Розовая вода, приготовленная из лепестков роз, сохраняет свойства розы и получила широкое применение.

Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство ещё со времен древних римлян и Древней Персии.

В странах Азии и ближнего востока, розовая вода издревле применяется в кулинарии. Во времена Ренессанса розовая вода была излюбленным средством от депрессии. С розовой водой часто принимали ванну.

Это было излюбленное косметическое средство Клеопатры, Нефертити, Афродиты, Екатерины II. Коже лица розовая вода придает упругость, эластичность, матовость.

Первое письменное упоминание об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским философом Ибн Хальдуном («Хроники», Кордова, 916 г.). Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).

До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. — персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла на Украине. В значительных количествах его получают также в Молдове.

Состав

Эфирное масло роз (содержание 0,06-0,1 %) и дистиллированная вода. Розовая вода не содержит спирта. Следует отметить, что розовую воду нельзя получить путем смешивания розового масла и воды.

Производство

Розовая вода приготовляется во Франции следующим образом: в перегонный куб помещают 3 пуда роз и 24 ведра воды и отгоняют 8 вёдер воды; первые 2 ведра собирают отдельно: это так называемая «двойная» розовая вода; следующие 4 ведра представляют обыкновенную розовую воду, а последние 2 ведра, имеющие слабый запах, идут как дешёвый продукт низшего сорта.

В Германии на заводе Шиммеля и К ° приготовляется ещё «шестерная» розовая вода, в которой 1 часть воды приходится на 6 частей взятых в перегонку роз. Более крепкой розовой воды нельзя приготовить, так как и эта настолько уже насыщена, что, при охлаждении льдом, из неё выделяется часть эфирного масла в виде мелких капель, всплывающих на поверхность.

Применение

Применение как косметическое средство

Розовая вода — это традиционное косметическое средство. Она широко используется для очищения лица и придает коже упругость, свежесть и эластичность, устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости кожи, раздражения, воспаления. Розовая вода это природный, ароматный антисептик, регулярное применение поможет сохранить кожу молодой и красивой на долгие годы. Компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию «мешков» под глазами, устранению темных кругов и снимают напряжение уставших глаз. Способ применения: на очищенную кожу лица и тела наносить розовую воду, смоченным ватным тампоном, утром и вечером перед сном.

Применение в кулинарных целях

Розовая вода используется для приготовления Фалуде — иранского лакомства. Розовая вода часто используется в индийской кухне для приготовления традиционных индийских сладостей. Например, гулабджамуны пропитываются сиропом с добавлением розовой воды.

Применение в парикмахерском искусстве

Розовая вода тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок для волос и средств по уходу за волосами.

Применение в лечебных целях

Специалисты рекомендуют использовать розовую воду для промывания глаз при коньюктивитах, воспалении и аллергии; для полоскания горла и полости рта при ангинах, диатезах, воспалении десен. При применении внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой) розовая вода благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, способствует растворению солей в почках и желчных протоках, эффективно действует при бронхитах и туберкулезе легких.

Литература

  • С. С. Солдатенко, В. В. Николаевский, Е. С. Кироленко, М. И. Гладун, Г. Ф. Кащенко, С. Н. Небрат, Т. В. Дыхнова «Эфирные масла — древнейшее лечебное средство» Симферополь, 1995

Ссылки

dic.academic.ru

полезные свойства и способы применения

Самыми прекрасными цветами среди всех других видов являются именно розы. Однако данное растение не только прекрасно, но еще и полезно. В давние времена лепестки розы использовались для сохранения красоты и здоровья. Из них делалась специальная вода. Она получалась путем выпаривания лепестков.

Ароматное средство для души и тела

Розовая вода была еще и предметом торговли в древнем мире. Она применялась в медицине, кулинарии и уходе за собой.

Все эти возможности открывались благодаря свойствам лепестков цветка. В настоящей воде содержится исключительно вода и розовое масло. Для ее сохранения не требуется никаких консервантов и химии. Розовая вода получается при весьма трудоемком процессе. И только соблюдение всех правил гарантирует качество полученного продукта.

Влияние на организм

Разовая вода обладает настолько разнообразными свойствами, что с успехом применяется в уходе за телом и здоровьем. В качестве средства для укрепления здоровья средство можно использовать при гриппозном состоянии. В этом случае розовая вода эффективно снимает симптомы болезни. Также средство является мощным антисептиком с приятным запахом. Масла, входящие в состав, способны справиться с головными болями. Розовой воде под силу облегчить проблемы легких, связанные с бронхитом. Применяется при воспалительных процессах в горле. Благотворное влияние воды замечено и со стороны нервной системы. Ведь эта вода является хорошим успокоительным средством. Состояние усталости и перенапряжения могут быть облегчены не менее эффективно. Розовую воду можно применять при воспалительных процессах глаз.

Также применяется для ухода за полостью рта. Средство может помочь при пародонтозе, проблемах с деснами и зубами, а также справиться с неприятным запахом изо рта.

Применение средства для лица. Какой эффект можно ожидать?

Розовая вода благодаря своим заживляющим свойствам активно применяется и для ухода за телом и лицом. Особо активно для лица использовалась царицей Клеопатрой, славившейся своей красотой, для сохранения которой она не жалела ни сил, ни средств, используя древнейшие рецепты своей страны.

Применение розовой воды для лица и тела способствует защите от негативного воздействия солнца. Используется при ожогах с целью успокоить поврежденный участок благодаря охлаждающему эффекту. Розовая вода способствует улучшению цвета и упругости кожи. Благодаря маслам, входящим в состав, прослеживается явный эффект увлажнения. При этом процесс старения кожи замедляется, и как следствие сокращается количество неглубоких морщин. Воспалительные процессы, которыми страдают в молодом возрасте, устранимы при пользовании данным средством. Благодаря охлаждающему и стимулирующему эффекту при использовании розовой воды для лица мешки под глазами проходят, а отечность снижается. Средство также можно использовать для профилактики варикоза и для снятия усталости ног. Эта вода также очень хорошо влияет и на волосы, стимулируя их рост и укрепляя корни.

Вода из розы. Как выбрать хороший косметический продукт?

Как купить качественную воду? Важно выбрать настоящую розовую воду, точнее даже, найти ее можно в аптеке или специализированном магазине, который продает различные аромамасла. Обязательно нужно обратить внимание на цвет жидкости. Она должна быть полностью прозрачной. Любые оттенки и цвета свидетельствуют о недопустимых добавках. Однако если хочется стопроцентной уверенности в качестве, можно сделать такое средство самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать? Три варианта приготовления средства из лепестков

Существует несколько основных способов, как сделать розовую воду:

  1. Самый простой – это приготовление путем заливания лепестков цветка кипятком. После этого они настаиваются в течение 12 часов. Для настаивания можно воспользоваться термосом или любой другой посудой, которую можно плотно закрыть. Только во втором случае придется укутывать состав для медленного остывания.
  2. Второй рецепт розовой воды. Этот способ очень схож с тем, как готовятся любые отвары, с некоторыми поправками из-за того, что материал используется свежий. То есть необходимо залить лепестки розы водой так, чтобы она их закрывала, и отправить на огонь. После закипания уровень огня нужно убавить до минимального. Кипятить состав под закрытой крышкой около одного часа. Полученный отвар сцеживают в чистую емкость и убирают в темное место.
  3. Самый, наверное, правильный способ приготовления розовой воды в домашних условиях. Нужно взять подходящую посуду и поместить туда кирпич, после чего вокруг закладываются лепестки цветка и доливается вода. Она не должна покрывать ни цветки, ни кирпич. Поверх всего помещается чаша меньшая по диаметру. Вся конструкция закрывается крышкой и отправляется на малый огонь. По мере выкипания на крышке образуются капельки жидкости. Они стекают в установленную емкость. Именно эта жидкость и есть правильно полученная розовая вода. Процесс можно остановить, когда лепестки полностью утратят свой окрас.

Очень важно выбирать цветы высокого качества, которые не обрабатывались химикатами. Такие лучше выращивать самостоятельно или покупать у тех, кто делает это в домашних условиях. Ведь вода из лепестков, которые обрабатывались химическими реагентами, может дать обратный эффект, нежели ожидаемый. Только натуральная розовая вода обладает тонким ароматом и целебными свойствами.

Как применять данное средство и для чего?

Применяют средство разными способами. Тут все зависит от того, для чего она используется. То есть ее можно применять для компрессов, примочек. Также можно добавлять в ванную или же полоскать горло.

В косметических целях розовая вода входит в состав масок, на ее основе готовятся тоники и средства для очищения кожи.

Применяют в качестве средства для ухода за волосами такое средство. Розовую воду добавляют в различные наборы масел, которые втирают в кожу головы. Самое интересное, что эту воду можно применять и как самостоятельное средство для кожи головы, и как ополаскиватель. Такое применение улучшит состояние волос, придавая им живой блеск и силу.

Дополнительно отметим, что эта вода нашла свое применение в парфюмерии. Учитывая, что розовое масло – весьма дорогой продукт, в состав некоторых духов включают именно эту воду. Такой подход производителей делает конечный продукт более доступным.

Применение в кулинарии воды из розы. Куда добавляют и зачем?

Интересным фактом является то, что это средство не менее активно применяется в кулинарии. Его часто используют при приготовлении десертов, для усиления ароматических характеристик блюд. Особенно это важно для тортиков со слабовыраженным запахом. Восточная кулинария вообще использует розовую воду как основной компонент в таких видах десертов, как рахат-лукум или щербет. Благодаря развитию цивилизации и торговли применение такого средства на кухне пришло и в западный мир. В качестве ароматизатора оно используется в различных коктейлях, мороженном и выпечке, что, конечно же, обогащает любое лакомство.

Противопоказания к применению. Есть ли они?

Стоит отметить, что противопоказаний к применению розовой воды нет, кроме, конечно же, индивидуальной непереносимости. Это огромный плюс для тех женщин, кто страдает хроническими заболеваниями, кормит грудью и вынашивает ребенка. Тем же, у кого чувствительная кожа, можно не беспокоиться о каких-либо серьезных реакциях на воду.

Заключение

Говоря о применении розовой воды, смело можно сказать, то, что она завоевала сердца и косметологов, и парфюмеров, и кулинаров. Прекрасный тонкий аромат лепестков и их целебные свойства сделали ее применение повсеместным.

Учитывая количество рецептов применения розовой воды в косметологических целях, каждая женщина сможет найти свой собственный, который поможет ей сохранить свою молодость и здоровье. Отметим, что данное средство подходит абсолютно для любой кожи. На здоровье негативно не влияет. Поэтому можно смело сказать, что оно подходит и детям, и взрослым. Применение розовой воды во время воспалительных процессов и повышения температуры принесет облегчение независимо от возраста, исключив необходимость в более радикальных способах.

Одним словом, иметь небольшой сосуд с такой целебной жидкостью в своем доме никогда не будет лишним. Никогда не известно, когда она может пригодиться и какую проблему может решить. Даже если все в порядке, при помощи ее можно создать особую атмосферу уюта, добавив небольшое количество в аромалампу или увлажнитель для воздуха.

fb.ru


Смотрите также