Ресторатор что это такое


Ресторатор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2018; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2018; проверки требуют 3 правки.

Рестора́тор (фр. restaurateur) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также играть роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия. Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар, достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз[1] — яркий тому пример.

Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен.

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau), который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д'Аржан» (La Tour d'Argent фр.)[2]. Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д'Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille) [3][4].

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак,братья Вери, Неве и Бален. Известные рестораторы XIX столетия: Вердье — «Мезон-д'Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо»[5].

Рестораторы современности[править | править код]

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse), Франция — ресторан «Le Louis XV» в Monte Carlo, «Plaza Athénée» в Париже и «Alain Ducasse» в Essex House, New York, а также более 20 других ресторанов во всем мире.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse), Франция — ресторатор, шеф-повар, основатель Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Bocuse d’Or».
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay), Великобритания — повар, ресторатор, телеведущий, автор известных книг по кулинарии.
  • Джейми Оливер (Jamie Oliver), Великобритания — повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon), Франция.
  • Аркадий Новиков, Россия — создатель и владелец более 30-ти ресторанов.
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Россия — владелец ресторанной компании «Росинтер».
  • Андрей Деллос, Россия — рестораны «Пушкин», «Турандот».
  • Савелий Либкин, Украина — рестораны «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот», соавтор пражского ресторана «La Veranda».
  • Анатолий Комм — московские рестораны «Варвары», «Купол».

ru.wikipedia.org

Кто такой ресторатор? Цели и обязанности профессии, история появления

Ресторатор – это человек, занимающийся ресторанным бизнесом, владелец собственного заведения питания. В данной статье мы расскажем, кто такой ресторатор и об особенностях этой профессии.

Кто такой ресторатор

Данное понятие появилось в России не так давно. Связана такая тенденция с развитием интернета, технологий, появлений различных новых направлений во многих сферах. За непривычным названием стоит довольно прозаичное обьяснение. Это человек, владеющий собственным рестораном или организатор структуры общественного питания. Такой человек является квалифицированным специалистом, он должен разбираться во всех аспектах ресторанного дела, этикета, тонкостях составления меню. Также он занимается продвижением бизнеса, маркетингом, подбором персонала. На его плечах лежит создание уникального проекта, и можно сказать, что ресторатор является лицом компании.

В данном деле кроме трудолюбия нужен еще и талант, именно он во многом задаст темп делу, определит рост и успех.

Цели и задачи профессии

Если говорить о наёмном менеджере-рестораторе, то эта вакансия довольно требовательная. Основной задачей кандидата является превращение проекта в бизнес с собственной окупаемостью и доходом. Но данная задача включает много пунктов, среди которых:

  • Разработка конкурентоспособной концепции заведения и бизнеса. В мире каждый день открывается много различных кафе и баров, поэтому чтобы понравиться людям, стоит выделяться, быть непохожими на остальных.
  • Выбор подходящего места для размещения здания, разработка и утверждение дизайна, закупка оборудования. Какой бы классной и привлекательной ни была идея, без грамотной поддержки она не заработает. Здание – это самое первое, что будут видеть посетители, поэтому от его оригинальности с одной стороны, и официальности – с другой, будет зависеть многое. Дизайн помещения – очень важная деталь, так как в таком деле нужно хорошее чувства вкуса. А от оборудования зависит скорость работы, качество блюд, возможность конкурировать с другими.
  • Подбор персонала является одним из главных аспектов работы ресторатора, так как помимо рабочих умений важны личностные качества, которые порой могут мешать или, наоборот, помогать. Также от персонала зависит впечатление людей в целом от заведения.
  • Привлечение новой аудитории и создание круга постоянных посетителей.

Чем занимается

Данный специалист занят маркетинговыми делами, привлечением аудитории, организацией производственных моментов. Весь бизнес – это комплекс различных действий и факторов, и за работу этого механизма отвечает именно ресторатор. Поэтому его работа очень важна и требует особых навыков.

История появления профессии

Данная профессия довольно древняя, и ведет свои корни еще с 1582 года. Именно в это время в Париже открылся ресторан под названием “Тур д’Аржан”. Его основателем был французский повар Рурто. Он также являлся хозяином трактира (ресторана или бара) при своем дворе. В заведение Рурто постоянными гостями были писатель Оноре де Бальзак, канцлер Отто фон Бисмарк, члены семей российских императоров. Также здесь Генрих 4 ввел моду на вилки. В наше время ресторан был отмечен “Звездой красного гида Мишлен”, чем определенно стоит гордиться. Поэтому столь новомодное название никак не отменяет факта древности этой профессии.

Какими качествами должен обладать

Личностные качества – еще одна очень важная составляющая настоящего профессионала. Очень важно, чтобы владелец такого бизнеса мог похвастаться такими свойствами:

  • Креативность и воображение. Важно уметь отыскать необычный подход и применить его касательно дизайна, названий блюд, и других фишек. Также нужно уметь представить это еще до того, как оно появится.
  • Организаторские способности, коммуникабельность. Также, даже если персонал подобран правильно, нужно уметь выходить из различных ситуаций, находить ко всем подход, мотивировать, создавать приятную и привлекательную атмосферу в заведении.
  • Хорошая нервная система, устойчивость от стрессов. В такой работе может попасться масса ситуаций, когда нужно будет выходить за рамки, и не каждый может это выдержать.

Высшее образование

Пока еще в нашей системе образования нет специализированного отделения по этому делу, поэтому желающим получить образование в области кулинарии стоит учиться на направлении “Туризм”. Знания, полученные там, очень легко при желании перенести в ресторанное дело, а практика в пищевой индустрии под присмотром мастеров вам в этом поможет. Получить образование можно в высших учебных заведениях.

Профессиональные курсы

Сегодня во многих крупных городах проводятся специальные курсы MBA, это расшифровывается как master of business administration. Они подходят для рестораторов, топ-менеджеров и администраторов. Да, заменой полноценному обучению данный курс не станет, но в качестве дополнения, повышения квалификации очень даже неплохо. Также можно проходить курсы заочно, что станет еще одним плюсом для тех, у кого нет возможности проходить обучение лично.

Обучение за рубежом

Если вы решили получить образование и диплом за границей, то это очень хорошее решение. В дальнейшем благодарю диплому такого образца вы легко сможете продвинуться по карьерной лестнице, приложив некоторые усилия. В нашей стране есть компании, которые берут на себя оформление документов, получению билетов и другим вопросам. Среди мировых школ себя показали следующие:

  • Итальянская Академия шеф-поваров.
  • Институт кулинарного исскусства (Швейцария).
  • Кулинарная школа Le Cordon Blue. Она имеет свои отделения в 6 странах.

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Наверное, многих интересует данный вопрос, и он вполне логичен. Конечно, профессия управляющего, это во-многом организаторские качества, но умение работать с кухонными принадлежностями точно не будет лишним. Так что не стоит переживать, многие рестораторы начинали с работы простым поваром.

Плюсы и минусы выбора профессии

Естественно, как и в остальных профессиях, тут есть свои достоинства и недостатки. Плюсом несомненно является то, что вы являетесь лицом компании, при этом узнаваемость и известность открывают возможности в дальнейшем развитии бизнеса. Но, если посмотреть на это со стороны кулинара и творческого человека, то у вас будет не так много пространства для творчества.

Известные рестораторы мира

С момента появления данной профессии по всему миру множество людей становились рестораторами и добивались немалых высот на этом поприще. Среди них такие фамилии как Мео, Бовилье, Борель, братья Вери, Неве, Вефур.

Знаменитые рестораторы современности

Сегодня тоже есть люди, которые своими достижениями являются примером для начинающих дарований.

Alain Ducasse (Алейн Дюкасс) – владелец двадцати заведений по всему миру, выделяются Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee.

Гордон Рэмзи (Gordon Ramsey) – шеф-повар, владелец ресторанов в Великобритании, его империя насчитывает более 20 заведений, многие из них удостоены престижных номинаций.

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – организатор конкурса “Золотой Бокюз”. Это одна из самых престижных премий в мире кулинарии. Также эта персона считается шеф-поваром века по версии ресторанного гида Gault Millau.

Жоэль Робушон – основатель около 15 заведений по всему миру.

Аркадий Новиков – владелец более тридцати проектов в России и за рубежом.

Ростислав Орловский-Тадаевский-Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, владелец и основатель компании “Росинтер”, лауреат номинации “Персона года” два раза.

Андрей Деллос – хозяин около 15 различных заведений в Москве и Париже.

Анатолий Комм – лауреат премии “Лавровый лист”.

Эта информация поможет вам, если вы решили стать ресторатором.

Похожие статьи

'; blockSettingArray[0]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[0]["element"] = "h2"; blockSettingArray[0]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[0]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[1]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[1]["text"] = '

'; blockSettingArray[1]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[1]["elementPlace"] = 20; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[2]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[2]["text"] = '

'; blockSettingArray[2]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[2]["elementPlace"] = 50; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[3]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[3]["text"] = '

'; blockSettingArray[3]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[3]["elementPlace"] = 70; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[6]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[6]["text"] = '

'; blockSettingArray[6]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[6]["element"] = "p"; blockSettingArray[6]["directElement"] = "#recent-posts-2"; blockSettingArray[6]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[6]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[7] = []; blockSettingArray[7]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[7]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[7]["text"] = '

'; blockSettingArray[7]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[7]["element"] = "p"; blockSettingArray[7]["directElement"] = "#categories-2"; blockSettingArray[7]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[7]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

delai-vibor.com

Ресторатор - это... Что такое Ресторатор?

Рестора́тор (фр. restaurateur) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также выполнять роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия.

Управляющий ресторанным бизнесом — человек творческий, умеющий удивить, заинтересовать, привлечь посетителей в ресторан. Не случайно опытные рестораторы сравнивают свои заведения с театром, себя с режиссёрами, а посетителей с актёрами.[1]

Евгений Колодин

Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар, достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз[2] — яркий тому пример.

Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен.

История профессии

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau), который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д'Аржан» (La Tour d'Argent фр.)[3]. Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д'Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille) [4][5].

Известные рестораторы

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак, братья Вери, Неве и Бален. Известные рестораторы XIX столетия: Вердье — «Мезон-д'Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо»[6].

Рестораторы современности

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse), Франция — ресторан «Le Louis XV» в Monte Carlo, «Plaza Athénée» в Париже и «Alain Ducasse» в Essex House, New York, а также более 20 других ресторанов во всем мире.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse), Франция — ресторатор, шеф-повар, основатель Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Bocuse d’Or».
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay), Великобритания.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon), Франция.
  • Аркадий Новиков, Россия — создатель и владелец более 30-ти ресторанов.
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Россия — владелец ресторанной компании «Росинтер».
  • Андрей Деллос, Россия — рестораны «Пушкин», «Турандот».
  • Савелий Либкин, Украина — рестораны «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот», соавтор пражского ресторана «La Veranda».
  • Анатолий Комм — московские рестораны «Варвары», «Купол».

См. также

Ссылки

Рейтинг рестораторов Москвы // на сайте консалтинговой группы Restorante.

Примечания

dic.academic.ru

это кто такой? Как стать ресторатором?

Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал об открытии своего собственного ресторана. Однако ресторанный бизнес – дело хлопотное, очень тонкое и имеет много нюансов и хитростей. Кстати, в Европе ресторатор – это очень почетная специальность. Чтобы ее освоить, необходимо обучиться многим навыкам и получить огромный объем знаний.

Кто такой ресторатор?

Основатель или владелец сети или одного ресторана называется ресторатором. Это предприниматель, который разработал концепцию ресторана и основал его в соответствии с ней. Ресторатором называют не только владельца этого заведения общепита, но и менеджера. При этом он должен быть не только хорошим управленцем, но и креативной личностью, прекрасным психологом и эстетом. Конечно же, руководитель ресторана также должен обладать талантом маркетолога и пиарщика. Он должен относиться к своему ресторану не как к заведению общепита, а как к особому месту, куда приходят люди, чтобы получить массу незабываемых впечатлений, приятно провести время и отдохнуть, отведав что-нибудь оригинальное и новое. Достижению нужного результата должны способствовать и оригинальный интерьер, и безупречное обслуживание, и эксклюзивная сервировка, и невероятно вкусные и необычно оформленные блюда, и располагающая к отдыху и появлению аппетита музыка, и многое другое. Естественно, что ресторатор – это профессия более чем творческая, хотя многим кажется, что главное в этом деле - умение разбираться в кулинарных тонкостях. Не случайно многие опытные рестораторы свои заведения сравнивают с театром, себя – с режиссёром-постановщиком, а посетителей и официантов - с актёрами. Вот кто такой ресторатор! Не правда ли, прекрасная профессия?

Качества, которыми должен обладать ресторатор

Оказывается, существует целый перечень качеств, которыми должен быть наделен человек, желающий основать свой ресторанный бизнес или стать во главе уже готового ресторана. Вот они:

  • креативное мышление;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность и обязательность;
  • крепкое здоровье;
  • богатое воображение;
  • умение руководить;
  • желание доставлять другим удовольствие и т. д.

Если вы желаете открыть собственный ресторан, то присмотритесь к себе: обладаете ли вы многими из этих качеств? Если нет, то вам лучше подыскать для себя хорошего менеджера, обученного такой профессии, как ресторатор. Это, поверьте, будет лучшим выходом из положения.

Задачи ресторатора

Конечно же, основная цель ресторатора - организовать свое дело таким образом, чтобы оно приносило доход. Для этого нужно, во-первых, привлечь клиентов, ну а затем произвести на них такое впечатление, чтобы они пожелали стать постоянными посетителями заведения. И насколько бы ни была привлекательной обстановка, как бы ни были вежливы сотрудники, однако самой главной "фишкой" любого ресторана является кухня. А это значит, что ресторан должен иметь высокопрофессионального повара. Профессия ресторатора не обязывает его быть прекрасным кулинаром, однако он должен обладать тонким чутьем в выборе шеф-повара и других членов коллектива, естественно, в соответствии с концепцией ресторана.

Где учиться на ресторатора?

В России, в особенности в крупных городах, существует большое количество ресторанов различной категории, от класса люкс до простых забегаловок. Тем не менее, нет ни одного государственного вуза, где бы желающие могли получить профессию ресторатора. Однако люди, которые желают освоить эту специальность и стать профессионалами, могут довольствоваться образованием в параллельных областях, например, выбрать специальности "Туризм", "Соцкультсервис и туризм", "Экономика и управление на предприятии", "Экономика и управление предприятиями туризма" и др. Вообще-то, те, кто решил серьезно заняться этим делом, для получения диплома отправляются за границу. В мире множество серьезных вузов, в которых специальности ресторатора придается куда большее значение, чем в наших отечественных. Если многие местные предприниматели при открытии собственного ресторана руководствуются своим внутренним чутьем или теми знаниями, которые получили при посещении ресторанов за рубежом, то в Европе, Америке или Восточной Азии (Китае, Таиланде, Японии и др.) к данному виду бизнеса относятся намного щепетильнее. Рестораном не может управлять человек, который не обладает достаточным уровнем знаний.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Повар и ресторатор

Вообще-то, ресторан достигает наивысших результатов и получает звезду "Красного гида Мишлен", когда ресторатор и шеф-повар составляют крепкий союз и действуют в интересах заведения. Однако истории известно также множество случаев, когда шеф-повар, не довольствуясь своим положением в ресторане и накопив достаточно средств и знаний, решал открыть свой собственный ресторан. Конечно же, многие талантливые повара понимают, что успех ресторана во многом зависит от их умения готовить. Конечно, в этом есть доля истины, однако благополучие ресторана зависит не только от вкусной еды, которую подают в данном заведении. Для того чтобы заведение процветало, важны очень многие детали, в том числе и мелочи. Поэтому шеф-повар, который решил уйти из ресторана и основать свой собственный бизнес, должен быть внимательным не только в отношении вкусовых качеств еды, но и относительно всех деталей по ведению хозяйства. Набравшись достаточного опыта, он может уйти в свободное плаванье и открыть свой небольшой ресторанчик. Однако, как правило, через некоторое время шеф-поварам надоедает заниматься административной и управленческой деятельностью, и тогда им на помощь приходит дипломированный ресторатор. Это оптимальный вариант для благополучного функционирования ресторана, ведь каждый должен заниматься именно тем делом, в котором лучше разбирается.

Известные рестораторы прошлого

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.

fb.ru

Тимарцев, Александр Сергеевич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2020; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2020; проверки требуют 4 правки.

Александр Сергеевич Тимарцев (род. 27 июля 1988, Мурманск, РСФСР, СССР), более известный как Ресторатор — ведущий и создатель онлайн-шоу Versus Battle[1][2][3][4].

Александр родился в Мурманске 27 июля 1988 года. После восьмого класса поступил в торгово-экономический колледж. В 2009 году служил в армии в медицинских войсках.

После армии переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с репером Jubilee.

Проект «Cuts & Scratches» помог Ресторатору организовать шоу в жанре рэп-баттлов. 1 сентября 2013 года вышел первый баттл с Гарри Топором и Билли Миллиганом[5].

В 2013 Александр женился на своей девушке Евгении. У них родилась дочка Виктория и сын Артур.

В 2016 выпустил свой сольный альбом «5 бутылок водки»[6][7][8].

В 2016 году выступил на шоу на «Вечерний Ургант». 7 марта 2017 года Александр выступил в передаче у Юрия Дудя.

Альбомы[править | править код]

  • 5 бутылок водки (2016)
  • Непопулярное мнение (2020)

Синглы[править | править код]

В качестве ведущего исполнителя[править | править код]
  • «Копия» (совместно с Лёхой Медь) (2016)
  • «Ревность» (при уч. Zorin) (2019)
  • «Молодость» (при уч. Zorin) (2019)
  • «Недопесенка» (совместно с Витя CLassic) (2019)
В качестве приглашенного исполнителя[править | править код]

ru.wikipedia.org

РЕСТОРАТОР - это... Что такое РЕСТОРАТОР?

  • ресторатор — а, м. restaurateur m. 1. устар. Владелец, содержатель ресторана. БАС 1. Хозяин съестного заведения. Даль. Ресторатёрами называются в Париже лучшие трактирщики, у которых можно обедать. Вам подадут роспись блюдам, с означением их цены; выбрав что… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РЕСТОРАТОР — РЕСТОРАТОР, ресторатора, муж. (франц. retaurateur) (устар.). Содержатель, владелец ресторана. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РЕСТОРАТОР — так называлось на кораблях царского флота частное лицо, содержавшее офицерский стол. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • ресторатор — сущ., кол во синонимов: 5 • ресторанщик (1) • ресторатёр (1) • содержатель ресторана …   Словарь синонимов

  • Ресторатор — (фр. restaurateur) создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях… …   Википедия

  • Ресторатор — м. Владелец, содержатель ресторана. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ресторатор — ресторатор, рестораторы, ресторатора, рестораторов, ресторатору, рестораторам, ресторатора, рестораторов, ресторатором, рестораторами, рестораторе, рестораторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ресторатор — рестор атор, а …   Русский орфографический словарь

  • ресторатор — а, ч., заст. Власник ресторану …   Український тлумачний словник

  • ресторатор — іменник чоловічого роду, істота рідко …   Орфографічний словник української мови

  • dic.academic.ru

    РЕСТОРАТОР - это... Что такое РЕСТОРАТОР?

  • РЕСТОРАТОР — (фр.; этим. см. предыд. слово). Содержатель ресторана. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕСТОРАТОР содержатель ресторана, заведения для распития крепких напитков с кухней. Полный словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ресторатор — а, м. restaurateur m. 1. устар. Владелец, содержатель ресторана. БАС 1. Хозяин съестного заведения. Даль. Ресторатёрами называются в Париже лучшие трактирщики, у которых можно обедать. Вам подадут роспись блюдам, с означением их цены; выбрав что… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РЕСТОРАТОР — так называлось на кораблях царского флота частное лицо, содержавшее офицерский стол. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • ресторатор — сущ., кол во синонимов: 5 • ресторанщик (1) • ресторатёр (1) • содержатель ресторана …   Словарь синонимов

  • Ресторатор — (фр. restaurateur) создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях… …   Википедия

  • Ресторатор — м. Владелец, содержатель ресторана. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ресторатор — ресторатор, рестораторы, ресторатора, рестораторов, ресторатору, рестораторам, ресторатора, рестораторов, ресторатором, рестораторами, рестораторе, рестораторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ресторатор — рестор атор, а …   Русский орфографический словарь

  • ресторатор — а, ч., заст. Власник ресторану …   Український тлумачний словник

  • ресторатор — іменник чоловічого роду, істота рідко …   Орфографічний словник української мови

  • dic.academic.ru

    ресторатор - это... Что такое ресторатор?

    РЕСТОРАТОР а, м. restaurateur m. 1. устар. Владелец, содержатель ресторана. БАС-1. Хозяин съестного заведения. Даль. Ресторатёрами называются в Париже лучшие трактирщики, у которых можно обедать. Вам подадут роспись блюдам, с означением их цены; выбрав что угодно, обедаете на маленьком, особливом столике. Карамзин ПРП 245. В бывшем дворце Марии Антуанеты имеют пребывание ресторатёр и лимонадчик. 1808. Горихвостов 2 5. Поговорите с первыми художниками в сем роде, загляните в приспешную главных харчевников или ресторатеров, где несравненно более пекутся о здоровье человеческом, нежели в Аптекарских кухнях, и увидите там необъятный запас пулярдок. 1809. Гримо Прихотник 87. Остановимся на минуту на углу Вандомской площади у Берли, ресторатера и лимонадчика, бывшего в великой славе, и теперь же, но едва дышущаго. Гримо Прихотник 1809 246. Ярассудил, что всего лучше будет послать за завтраком к хорошему ресторатеру. Некрасов 15-8 209. Кабатчик или ресторатор, который пожелал бы открыть для губернской публики ресторанчик с арфистками, в таком живописном месте, где устроился о. Стефан, наверное, получит грозный отпор ото всей общины. Гл. Успенский Грехи тяжкие. Хороший метрдотель только времени выжидает, и как свой курс пошел и капитал уловил, выходит обязательно в рестораторы. Шмелев Человек из ресторана. - Конечно, не многим известно происхождение слова: ресторатор! Представляем его родословную. В 1765 году один Парижский купец начал торговать супом в обеденное время. Чтобы привлечь внимание посетителей, вздумалось ему сделать над балконом вывеску. на которой написаны были следующие латинские слова: Venite ad me omnes qui stomacho laboratis, et ego restaurabo vos! Соперники Буланже по ремеслу, завидуя его счастию и хорошей торговле по милости такой удачной выдумки, решились подражать.. чтобы в свою очередь отличиться чем-нибудь новеньким.. офранцузили латинское слово и стали себя называть restaurateurs. Гастрономический вестник № 187 без года. Время Пушкина. // ПИО 1999 9 13.

    2. устар. Частное лицо, содержащее офицерский стол на корабле. Самойлов. - Лекс. САН 1847: рестора/тор; БАС-1: рестора/тор.

    gallicismes.academic.ru

    ресторатор — Викисловарь

    В Википедии есть страница «ресторатор».

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод
      • 1.8 Библиография
    В Викиданных есть лексема ресторатор (L158070).

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. рестора́тор рестора́торы
    Р. рестора́тора рестора́торов
    Д. рестора́тору рестора́торам
    В. рестора́тора рестора́торов
    Тв. рестора́тором рестора́торами
    Пр. рестора́торе рестора́торах

    ре-сто-ра́-тор

    Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: --.

    Произношение[править]

    • МФА: [rʲɪstɐˈratər]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. владелец, содержатель ресторана или сети ◆ Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Википедия, «Ресторатор»
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от франц. restaurateur ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов
    • Английскийen: restaurateur

    Библиография[править]

    Статья нуждается в доработке.

    Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
    В частности, следует уточнить сведения о:

    • семантике
    • этимологии
    (См. Общепринятые правила).

    ru.wiktionary.org

    Ресторатор — Викиреальность

    Ресторатор

    Изображение
    Оригинал имени:
    Александр Тимарцев
    Род деятельности:
    ведущий
    Дата рождения:
    27 июля 1988 года
    Место рождения:
    Мурманск

    Александр Сергеевич Тимарцев (Ресторатор) — создатель Versus Battle, легендарного шоу на YouTube.

    (▲)

    АНОНС / Versus Fresh Blood 4: Война Стилей

    Принимал участие в пародии на рэп-баттл «Версус» где Иван Ургант был в образе рэпера Оксимирона.

    (▲)

    Хуякс 7Вова Gnom VS Ресторатор

    Житель Санкт-Петербурга. Занимается хип-хопом с детства. Был участником баттлов ХУЯКСа. В 2013 году знакомится с ребятами из Cuts & Scratches, после чего и был создан Versus Battle. Изначально имелось 2 варианта названия — «Супротивъ» и «Versus». Первый баттл был с Гарри Топором против Billy Milligan. За 3 года существования Ресторатор познакомил большинство слушателей русского рэпа с баттл-культурой.

    Женат, имеется 2 детей. В 2013 году родилась дочка Вика, в 2015 году — сын Артур.

    Имеет полноценный альбом «Пять бутылок водки». Записывал совместные треки с Витей Classic`ом и Сашей Скуллом.

    NEMAGIA резко отозвалось о Рестораторе, и новых баттлах в своих роликах.[1] Также резко высказался известный блогер Николай Соболев.[2]

    [править] О своем прозвище

    Я тогда на самом деле работал в ресторане. Погода была холодной, я предложил: «Давайте у меня в ресторане баттл проведем». Так прозвище и прижилось. Это какой-то рандом был, мы хотели себя занять чем-то, решили делать баттл. Парни понимали, как все это можно снять. Было ли сложно? Сложно не было — сели на велосипед и поехали. У кого-то не получается так, у кого-то яйца перевешивают, а у нас все нормально с этим оказалось.

    Люди давятся петлями, кажутся мне нелепыми кеглями.
    И все скреплено как лего-мир,
    Их детали и части стыкуются,
    Пазами в поисках квадратного счастья.

    Мета YouTube • Каналы
    Жанры RYTP • Вайн • Дисс • Летсплей • Обзор • Реакция • Стрим • ASMR
    Легенды PewDiePie • Smosh • Дмитрий Ларин • Ивангай (сестры: Дарья, Соня) • Илья Мэддисон • Кейт Клэп • Максим Голополосов • Наркоман Павлик (Денис Гущин) • Рома Жёлудь (пародии, фанаты) • Света из Иваново • Евгений Вольнов • Enjoykin • Паша Микус • MrLololoshka • Nostalgia Critic • Wylsacom • Злобный видеоигровой задрот • Как это следовало закончить • Стас Давыдов • Пранкер Вован • Юрий Хованский • Саша Спилберг • Стримерша Карина • Тесак • Мария Вэй • Анастасия Ивлеева
    Шоу и каналы +100500 (список выпусков) • Arsenalgrinch • Bald and Bankrupt • CoreshAndShkolotaVEV • DaiFiveTop • DevTipsForDesigners • Dota Watafak • ELLO • Get Movies • Jove • Hot Psychologies • HowToBasic • Instasamka • Jove • KlassikaYT • KlizmaTV • Kreosan • Matreshka TV • MineworksAnimation • NEMAGIA • Noob Miners • ntagouri • RusSurvey • Pavellgamechannel • PozzitifonShow • putinitogy • Radiantoid • Rakamakafo • RusGameTactics • Slivki Show • The Hybrids • This is Хорошо • Versus Battle • Автобус смеха • Балет онлайн • Блог мусульманки • вДудь • Вписка YouTube • Великая Рэп Битва • Всем Своим • Гастарбайтер TV • Гуфи Губер ШОУ • Дамбо Music • ДЕПРСНА • Дружко Шоу • Дурнев+1 • Земля Роду нашого • Интересный Фикус (Витя Фикус, Сергей Интересный) • Канал РПЦ • Красный Канал • Разведопрос • Савелий Савин • Семья в деревне! • Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД • Соеров Аниме Шоу • Спорт на обочине • Сяськи-Масяськи • Тау ТВ • Телевидение на коленке • Тунеядец TV • Шоу Гаффи Гафа • Официальный канал МЧС России • Шоу «Рассмеши любого» • ЮТУБЕР
    Ролики Арам-зам-зам • Despacito • Gangnam Style • Harlem Shake • Keyboard Cat • Kittydog • My Cat Saved My Son • Never Gonna Give You Up • Nyash Myash • Mr. Freeman • PPAP • See You Again • The Wyoming Incident • Truth in Numbers? • Username:666 • What is this? Captured in Russia 2012 • Болельщик мочится в коньки Дацюка • БЕЗНОГNМ • Владимир Путин. Секретные материалы • Всего хорошего • Голый на Евромайдане • Девушки 21 века • Дуэль Навального и Кузьминова • Жемчужный прапорщик • Задержание Павла Дурова • Заезд выпускников Академии ФСБ • Избиение директора Первого украинского национального ТВ • Интересная личность • Ломай меня полностью • Лягушка в среде обитания • Майдан, грёбаный стыд • Медведев и инопланетяне • Микс Уфошечка • Музыкальные дисководы • Наталья Морская Пехота • Няня с отрезанной головой в Москве • Омские сыроделы • Панк-молебен Pussy Riot • Падарак Путину • Писающий полицейский • Повар • Порошенко посылает Навинского на три буквы • Похищение активистки Евромайдана Беркутом • Прохождения Майкера (Diablo, TFTD, XCOM (неудачное), Skyrim, South Park) • Пчёлки и Винни-пух • Реакция Гитлера • Ректор МГУ Садовничий считает 15% от 100 • Ретровидео по Diablo • Розовое вино • Ролик с прокурором Крыма • Руслан Соколовский • Саша Меламуд • Сотрудники ДПС Уфы остановили трансвестита • Сталик Смелый на Дожде • Тает лёд • Танцующие ульяновские курсанты • Тро-ло-ло • Уличная магия Дэвида Блейна • Хохочущий испанец • Цвет настроения синий • Челябинские пожарные • Чувак, это рэпчик • Школьная линейка. Москаляку на гилляку • ЯсЮТуба • Человек-молекула • Очки надо?
    Участники 55х55 • AcademeG • Akella • Alex Angel • Anastasiz • AnchikM • AniDuckStudio • Anny May • AntonScar • BadComedian • Badmaestro • BlackSilverUfa • ButchersHead • Cleopatra • DarkMatter2525 • Denaz Grief • E;R • Eligorko • EnergyDess • Enjoykin • Frost • GIGGS • GopherVid • HappyLime • Hell Yeah! • Jaiden Animations • Jay Versace • JustSnake • Kamikadzedead • Kara • Kernast • Kinaman • Kreosan • Lee Kei • LennyFirst • MaoistRebelNews2 • Masyaka • Mr DeKart • Marmok • Multiprogramm • Mrlololoshka edit • MrBaldMorgan • MrHald • NurzhanShautikov • Pauloctus • PomodorkaZR • Ponyzal • PozzitifonShow • ProJared • SAh5R • Snailkick • Spoony • TheBrainDit • TheBrianMaps • Titan Channel • Typical Gamer • T4WERKA • Vampir8444 • Vega Bond • Xlson137 • Whofirst • Windy31 • Wroetoshaw • YanGo • Zoella • Абдуль • Агния Огонёк • Азлагор • Алекс Брежнев • Александр Вагнер • Александр Мотин • Александр Тихомиров • Алексей Шевцов • Амиран Сардаров • Анастасия Шпагина • Анатолий Шарий • Андрей Афонин • Андрей Болдарь • Андрей Мартыненко • Андрей Насковец • Андрей Нифёдов • Андрей Няшный • Андрей Старый • Андрей Чехменок • Андрей Петров • Андрей Щадило • Артур Кутахов • Артур Шарифов • Батитус • Бендер • Борис Севастьянов • Валентин Фокин • Вадим Гладкий • Ваномас • Веня Пак • Вестовой • Виктор Пузо • Виталий Здоровецкий • Влад Бумага • Владимир Вечный • Владус • Вова Жулёв • Володя Ржавый • Вячеслав Мальцев • Геннадий Горин • Герман Стерлигов • Гурам Нармания • Гусейн Гасанов • Данил Кучера • Денис Белик • Джордж Карлин • Данила Поперечный • Дарья Штрошерер • Демастер • Денис Васильев • Дима Вектор • Дима Ермузевич • Дима Масленников • Дина Торкиа • Дмитрий Куплинов • Дмитрий Майер • Дмитрий Пучков • Дмитрий Шамов • Дмитрий Шилов • Евген Бой • Евгений Сатановский • Евгеха • Елизавета Мадрид • Зулин • Иван Гамаз • Иван Казаров • Иван Эфиров • Илья Белов • Илья Прусикин • Игорь Синяк • Илья Губарев • Ирина Смелая • Карина Егамедиева • Катя Адушкина • Коллин Бэллинджер • Коммандр • Кирилл Соеров • Красный Циник • Кристина Финк • Кузьма Гридин • Кшиштоф Гонцяш • Лев Лазутин • Лилли Сингх • Лиззка • Майкер • Макс Браун • Максим Голополосов • Максим Ожерельев • Максим Павлов • Мария Шатрова • Марьяна Рожкова • Матвей Северянин • Милена Чижова • Михакер • Миша Маваши • Мопс • Никита Иванов • Никита Козырев • Никита Михалков • Никита Чернов • Николай Соболев • Олег Мавроматти • Павел Романов • Паша Бумчик • Пикули • Позитивный Лекс • Полина Бржезинская • Приятный Ильдар • Ресторатор • Роудик • Руслан Усачев • Руслан Соколовский • Самвел Адамян • Саша Тилэкс • Саша Шапик • Светлана Дейдример • Сергей Доренко • Сергей Кинонах • Сергей Кургинян • Сергей Хоббит • Сергей Лефанов • Сергей Мавроди • Сергей Морозов • Сергей Пирог • Сергей Симонов • Сергей Шипов • Скретч • Соня Есьман • Станислав Марамыгин • Сыендук • Таня Шилова • Тина Канделаки • Фарух Раджабов • Филипп Марвин • Фирамир • Шарпик • Эльдар Богунов • Эльдар Джарахов • Эрик Давидыч • Эрик Рикка • Юлик Онешко • Юлия Латынина • Юлия Пушман • Ян Топлес • Ярик Лапа
    Мемы England is my city • Harlem Shake • Nyan Cat • Агата из Адыгеи • Адвокат! • Адская белочка • Беременный хипстер • Валентина Аносова • Вот это поворот • Голосование • Дед ИВЦ • Джон Сина • Зима не будет • Кандибобер • Никита Литвинков • Опасный поцык • Плоская Земля • Рикроллинг • Руки-базуки • Сашко • Стеклобаба • Сурковская пропаганда • Ты кому сигналишь, дядя?! • Ты кто такой? Давай, до свидания! • Чумазик • Это Спарта! • Это фиаско, братан • Эщкере • Язь • Як цуп цоп
    Музыкальные группы, актёры и певцы Big Russian Boss • Katenkart • Lolly Pop • Oxxxymiron • Rymdreglage • Zippo • Анжела Лондон • ВИА Cannibal Bonner • Виктор Гевиксман • Джоджо Сива • Диман Латаев • Егор Крид • Клавдия Кока • Ласковые Усы • Леонид Волошенюк • Лера Яскевич • Ник Черников • Паша Техник • Симфоническая оборона • Толибджон Курбанханов • Тэй Зондэй • Успешная группа • Чак Норрис • Эльбрус Джанмирзоев • Эля Чавес • ЯрмаК
    Прочее Featured • Mp32u.net • SeeZisLab • Авторское право на YouTube (страйк) • Видфест • Включение роликов на сайты • Ссылка на ролик с указанием минуты • Запрет в России • Негативные видеоблоги о странах • Платные подписки • Стример • Российские обзорщики

    wikireality.ru

    Ресторатор — Википедия. Что такое Ресторатор

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Рестора́тор (фр. restaurateur) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также играть роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия. Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар, достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз[1] — яркий тому пример.

    Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен.

    История профессии

    Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau), который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д'Аржан» (La Tour d'Argent фр.)[2]. Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д'Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille) [3][4].

    Известные рестораторы

    Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак, братья Вери, Неве и Бален. Известные рестораторы XIX столетия: Вердье — «Мезон-д'Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо»[5].

    Рестораторы современности

    • Ален Дюкасс (Alain Ducasse), Франция — ресторан «Le Louis XV» в Monte Carlo, «Plaza Athénée» в Париже и «Alain Ducasse» в Essex House, New York, а также более 20 других ресторанов во всем мире.
    • Поль Бокюз (Paul Bocuse), Франция — ресторатор, шеф-повар, основатель Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Bocuse d’Or».
    • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay), Великобритания — повар, ресторатор, телеведущий, автор известных книг по кулинарии.
    • Джейми Оливер (Jamie Oliver), Великобритания — повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания.
    • Жоэль Робушон (Joël Robuchon), Франция.
    • Аркадий Новиков, Россия — создатель и владелец более 30-ти ресторанов.
    • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Россия — владелец ресторанной компании «Росинтер».
    • Андрей Деллос, Россия — рестораны «Пушкин», «Турандот».
    • Савелий Либкин, Украина — рестораны «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот», соавтор пражского ресторана «La Veranda».
    • Анатолий Комм — московские рестораны «Варвары», «Купол».

    См. также

    Примечания

    wiki.sc


    Смотрите также