Пряженцы что это такое


Пряженцы. Сдобное кислое тесто №1.

Я вдохновилась прекрасным кислым тестом №1 от А.Н. Андреева и приготовила сдобный его вариант. Поставила его на холод и... прошел день, прошел второй, а желания что-то печь из него так и не появилось.  Все как-то не до выпечки было. А сегодня уже третьи сутки как оно на холоде и не выбрасывать же мне его...

Так что я решилась и приготовила из него пряженцы по рецепту 1795г., описанному в "Русской поварне" В. Левшина.

Пряженцы - это нечто посередине между оладьями, хворостом и пышками-пончиками.

Согласно словарю Похлебкина, ПРЯЖЕНЦЫ - русское название жареных пирожков (см.), в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например самса (см.).

Берут тесто, которое приготовили для пирогов или пирожков, кислое (дрожжевое, заквасочное) или пресное (на масле, на сметане, на яйцах), самое простое (не богаче хлебного или пельменного) или сдобное (в том числе слойку) . Раскатывают его и вырезают фигуры, которые жарят в масле, предпочтительно в топленом русском, но можно и в растительном, это по вкусу.


В исходном рецепте от тульского помещика Василия Левшина ("Словарь поваренный приспешничий и дистиллаторский" в шести томах, 1795г, том 5 "Русская поварня", стр 61) в тесто при раскатке можно закатать порезанный лук и присыпать перцем. Получится закусочное печенье или пышечки с вкуснейшим ароматом и похрустыванием жареного лука.

А можно и чистыми пожарить и подать в сахарной пудре, с медом-сметаной-сахаром-сгущенкой-помадкой, как подают оладьи, хворост, пончики и т.п. Получится десертное или на завтрак, перекус, к чаю.

Они и в чистом виде сами по себе очень вкусны, как жареный хлеб - сюрприз для домочадцев и гостей. Точно также как и вареницы очень вкусны, наряду с варениками в той же миске, вкусны и пряженцы из пирожкового теста, наряду с пирогами.

Рецепт
Сдобное кислое тесто №1
на 1 кг теста из 0.5 кг муки

Опара
250г муки
5.3г сухих дрожжей (любых)
190г воды
перемешать до однородности. Брожение 1.5-2ч при 32-35С с одной обминкой. В хлебопечке на программе "ТЕСТО".

Простое тесто
150г муки
16г сухого молока
5г соли
20г патоки или 15г сахара
1 желток (или 1 целое яйцо, если тесто на пряженцы и не нужен белок для смазки изделий перед выпечкой)
80г воды

Добавить в опару и перемешать до однородности. Дать 1 час в тепле и остудить 0.5ч в холодильнике.

Отсдобка
(внесение сдобы в простое тесто)
100г муки
12г сахара + дополнительный сахар, если тесто "для холодильника", для длительного холодного брожения
100г сливочного масла, холодного (0-4С) кусками.

Вмесить сдобу в тесто, выбить тесто до хорошего развития клейковины. Свернуть в шар и отправить на холод минимум на полчаса. Ис точник: А.Н. Андреев, Домашний хлеб и сдоба, М., "Колос", 1993.

Если тесто готовят на завтра-послезавтра и оно будет сидеть на холоде от суток до двух, то добавить полную ложку сахара или патоки (25-30г), чтоб дрожжи оставались активными.

На холоде тесто за сутки вырастет до 4.5л, выбирать посуду для теста соответственно.

Пряженцы

Выкатать тесто на чистом столе (подпыливать мукой нет необходимости, оно не липнет) в пласт примерно 5-8мм толщиной и выемкой вырезать фигуры. Я вырезала овалы-листики с зубчиками с прорезью внутри.

Дать им после раскатки полежать минут 15. Согреть слой масла на сковороде толщиной примерно 1 см до 180С/380Ф, жарить (пряжить) на среднем огне, поворачивая несколько раз. Они сильно вздуются, до толщины 3-4 см. Без прорези вообще как питы бы вздулись - в пустотелые шары. Складывать на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Поворачивать их во время пряженья несколько раз, постепенно добиваясь нужного румянца корочек.

Они пышные и местами будут пустотелые внутри, как макаронины, с дыркой-каналом по всей длине.

Готовые складывать на несколько слоев бумажного полотенца, чтоб отсушить масло. Хотя в 1700х наверное каждая капля масла слизывалась языком и ценилась! :)


Пряженцы 1795г

mariana-aga.livejournal.com

Что такое присканцы и пряженцы, и как их готовят?

Что такое присканцы и пряженцы, и как их готовят? Итак, присканцы. Для теста вам понадобится: 1. 2 стакана муки 2. 1 яйцо 3. 20 г сухих дрожжей 4. 1,5 стакана теплого молока 5. 0,5 стакана сахара 6. 50 мл рафинированного подсолнечного масла 7. 1 чайная ложка соли без верха. Для начинки (хотя многие хозяйки готовят присканцы без начинки) возьмите: 3 шоколадных плавленых сырка (их нужно нарезать тонкими, почти прозрачными полосочками) , или небольшую баночку шоколадной пасты, или банку вареной сгущенки, или очень-очень густое кисловатое повидло (лучше всего подойдет сливовое) . Для начала в теплое молоко насыпьте сахар, дождитесь его полного растворения и добавьте дрожжи. Тут придется подождать минут 15-20, чтобы дрожжи сформировали «шапочку» . Как только вы заметите «шапочку» , можете смело вливать молоко с дрожжами в кастрюлю, в которую заблаговременно насыпали муку. Не бойтесь при переливании повредить «шапку» , она вас более не должна беспокоить. Соскребайте остатки дрожжей в кастрюлю с мукой. Добавьте соль. Размешайте тесто ложкой, а потом обязательно вымесите его руками, только так вы почувствуете, что тесто готово и не содержит ни одного комочка (потому что комочки в тесте, как медузы в море, мешают, только те – плавать, а эти – готовить и есть. Вы же не хотите жевать муку!) . Теперь тесто нужно поставить в теплое место, чтобы подошло. Не забудьте накрыть плошку с тестом полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Часа через 1,5 можно готовить (обратите внимание, через 1,5 часа независимо от того, как подошло тесто! И уминать его не нужно ни разу) . Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом и разогрейте его до максимума. Ложкой выкладывайте тесто в кипящее масло, прилагая усилия к тому, чтобы лепешки-шарики были сходного размера и формы. Лучше всего идут в дело (я имею в виду поедание) маленькие кругленькие присканцы, да и прожариваются они быстрее. Жарение пирожка займет около 2-3 минут, в зависимости от размера. Он считается готовым тогда, когда после переворачивания уже пожаренная сторона станет мягковатой, при прикасании к ней ножом. Изжаренные присканцы выкладывайте на противень и положите сверху каждого полосочку плавленого сырка или чуть-чуть намажьте тем, что выбрали для начинки. Не переборщите! Разогрейте максимально духовку, поставьте в нее противень с присканцами, закройте дверку и сразу же выключите огонь. Подождите минут 5-10 и извлеките противень из печи. Выложите присканцы с подтекшей и подсохшей начинкой на красивое плоское блюдо в один слой и обильно присыпьте сахарной пудрой. Пряженцы. По рецепту нужно: 1 яйцо 200 г муки высшего сорта или специальной смеси для блинов 1 столовая ложка сахара без верха 1 столовая ложка мягкого сливочного масла 100 г густой сметаны 100 г топленого сливочного масла соль и 0,25 чайной ложки соды. Разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте, погасите ложкой сметаны соду, добавьте к яйцу. Введите в тесто мягкое сливочное масло и муку. Тщательно перемешайте тесто руками и выложите его на стол, присыпанный мукой. Дайте тесту полежать на столе и разойтись (минут 10), предварительно укрыв его полотенцем. Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и нарежьте его на полоски 5х2 см. Потом на каждой полоске с одной стороны сделайте надрезы одинаковой глубины, получится нечто, напоминающее веточку. Можно при богатой фантазии вырезать формочками для печенья разные узоры. Но тут важно не переборщить, лучше, если в серединке вы сделаете небольшие отверстия в форме звездочек или просто кружочки. Помните, что «веточки» – это обязательный атрибут таких пряженцев, они должны быть на изделиях в любом случае. Поставьте сковороду с топленым маслом на огонь и выложите туда получившиеся «веточки» или «солнышки» . Пожарьте изделия на среднем огне с двух сторон, снимите со сковороды, выложите на красивое блюдо так, чтобы были видны веточки «веточек» и глазки «солнышек» , посыпьте обильно сахарной пудрой

Пряженцы Русское название жареных пирожков в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например, самсы. Рецепт изготовления пряженцев несложен. Два килограмма картофеля отваривают и разминают в пюре. Добавляют два яйца, пять столовых ложек пшеничной муки и соль. Пюре слегка охлаждают. Нужно заметить, что картофельное тесто-пюре — липкое. Поэтому руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто праздник делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из вышеуказанных начинок и защипывают края лепешки. Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем масле, лучше в подсолнечном или оливковом) . Присканцы 1 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 50 г дрожжей, О 5 стакана сахара, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка соли. Просеянную муку всыпать в кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные теплой водой или молоком, сахар, соль. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Потом поставить в теплое место и дать подойти. Подготовленное тесто брать столовой ложкой и жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом. При подаче посыпать сахарной пудрой.

touch.otvet.mail.ru

старинный рецепт с фото пошагово

Старинный рецепт пряженцев известен очень давно. Во время масленичных гуляний к столу подавали не только блины и оладьи, но и жаренные в масле пирожки. В качестве начинки могут выступать различные ингредиенты – сахар, капуста, мясо, творог или сладкая каша. По древнейшему рецепту тесто создают из картофельного пюре, в современном виде пряженцы готовят из пшеничной муки.

При подаче пряженцы можно посыпать сахарной пудрой

Пирожки можно обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла или опускать во фритюр, заранее завернув внутрь начинку.

Для того чтобы заинтересовать детей, можно отойти от принятых рецептов и немного пофантазировать. Например, есть интересная идея приготовления «фигурных» пирожков. Рецепт их создания и набор ингредиентов не меняется, но в процессе лепки нужно создавать различные фигурки, например, цветов, животных. Готовить пряженцы можно вместе с детьми. Так все зарядятся положительными эмоциями не только от еды, но и от самого процесса приготовления.

Практические советы и рекомендации

Опытные повара и домохозяйки знают несколько хитростей, которые помогают получить вкусные и аппетитные пряженцы:

  1. Перед началом замешивания обязательно нужно просеять муку через сито.
  2. Для того чтобы сделать тесто более эластичным, нужно добавить в него оливковое или сливочное масло.
  3. Для пышности можно всыпать в основу немного картофельного крахмала.
  4. Скрепить края пирожков можно с помощью обычной воды. Для этого заготовки слегка нужно смазать жидкостью, и тогда вероятность раскрывания пряженцев сведется к минимуму.
  5. Не стоит слишком долго настаивать тесто. Самый длительный допустимый промежуток времени – 3 часа.
  6. Для того чтобы получить более тонкий пласт, рекомендуется на скалку намотать обычную тряпку.
  • яйцо куриное2 шт
  • сахарный песок1 ст. л.
  • сметана2 ст. л.
  • вода1 стакан
  • соль поваренная по вкусу
  • мука3 стакана
  • растительное масло для жарки. 
  • Начинка
  • сахарный песок 
  • творог 
  • сладкая каша 

Калории: 307 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 40.8 г

Углеводы: 30.2 г


Старинный рецепт пряженцев позволяет приготовить вкусный десерт, который отлично подойдет для перекуса или завтрака. Жареные пирожки сочетаются со сладкими соусами, а также с горячими и холодными напитками.

vmolo.by

пряженец - это... Что такое пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    ПРЯЖЕНЕЦ - это... Что такое ПРЯЖЕНЕЦ?

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    пряженец — Викисловарь

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод
      • 1.8 Библиография
    В Викиданных есть лексема пряженец (L153438).

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. пря́женец пря́женцы
    Р. пря́женца пря́женцев
    Д. пря́женцу пря́женцам
    В. пря́женец пря́женцы
    Тв. пря́женцем пря́женцами
    Пр. пря́женце пря́женцах

    пря́-же-нец

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 5*a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -пряж-; суффиксы: -ен-ец [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: [ˈprʲaʐɨnʲɪt͡s]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. устар., рег. лепёшка, пирожок, обжаренные в масле ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    Синонимы[править]
    1. пряженик
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство
    • существительные: пряженик

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    ru.wiktionary.org

    пряженец - это... Что такое пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • difficult_words_ru.academic.ru

    Пряженец - это... Что такое Пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    Пряженец и Пряженец - это... Что такое Пряженец и Пряженец?

    
    Пряженец и Пряженец
    Пряженец и Пряженец
    м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле

    Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

    .

    • Пряжа
    • Пряженец

    Смотреть что такое "Пряженец и Пряженец" в других словарях:

    • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

    • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

    • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

    • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

    • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

    • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

    • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    dic.academic.ru

    пряженец - это... Что такое пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пр яженец, нца, твор. п. нцем, род. п. мн. ч. нцев …   Русский орфографический словарь

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    пряженец - это... Что такое пряженец?

  • ПРЯЖЕНЕЦ — ПРЯЖЕНЕЦ, пряженца, муж. (обл.). Род печенья, лепешка на масле. «Стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.» Мельников Печерский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пряженец — пр яженец, пряжен ец м. местн. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пряженец — сущ., кол во синонимов: 4 • булка (18) • лепешка (42) • пирожок (24) • …   Словарь синонимов

  • пряженец — пряженец, пряженцы, пряженца, пряженцев, пряженцу, пряженцам, пряженец, пряженцы, пряженцем, пряженцами, пряженце, пряженцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пряженец — пряж/ен/ец/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • пряженец — а, м.    Пирожок с мясом и луком.    ► Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною... пряженцы, мас лянцы, взваренцы. // Гоголь. Мертвые души // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Пряженец — (пряженцы, хворост) масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире (пряженое), в форме бантиков, кудрей, розочек, плетенок. При подаче посыпают сахарной пудрой …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пряженец и Пряженец — м. местн. 1. Лепешка, пирожок, обжаренные в масле Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик и Пряженик — м. местн. 1. То же, что: пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пряженик — пр яженик, пряжен ик м. местн. то же, что пряженец Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • lopatin.academic.ru


    Смотрите также