Папаин что это такое


Папаин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2019; проверки требуют 3 правки.

Папаин (лат. Papain) — полипептид, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров основных аминокислот. В значительных количествах содержится в плодах дынного дерева — папайе (Carica papaya).

Агрегатное состояние при комнатной температуре — твёрдое кристаллическое вещество. Изоэлектрическая точка (pI) папаина составляет 8,75 единиц pH. Константа седиментации (s) = 2,42 единиц Сведберга. Константа диффузии (D) = 10,23 см/сек2.

Белок, предшественник папаина (пре-про-папаин), состоит из 345 аминокислот[1], содержит сигнальную последовательность (1-18 аминокислоты). Про-папаин уже состоит из пептида, блокатора активного центра фермента(19-133) и самого фермента. Зрелый папаин — полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце — аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70 % метиловом и этиловом спиртах. Молекулярный вес папаина — 23406. Папаин стабилизируется тремя дисульфидными мостиками. Его трёхмерная структура состоит из двух различных доменов, между которыми находится активный центр фермента, в состав которого включают аминокислоты цистеин-25 и гистидин-159.

Аминокислотный состав  
Аминокислота Содержание
Аланин 13
Аргинин 10
Аспарагиновая кислота 17
Валин 15
Гистидин 2
Глицин 23
Глутаминовая кислота 17
Изолейцин 10
Лейцин 10
Лизин 9
Цистеин 8
Пролин 9
Серин 11
Треонин 7
Триптофан 5
Тирозин 17
Фенилаланин 4

Папаин — монотиоловая цистеиновая эндопротеаза. По характеру ферментативного действия её называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60 °C), обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещённой аминогруппой.

Активирует фермент Обратимо инактивирует фермент Необратимо инактивирует фермент
цистеин, этилендиаминтетраацетат, восстановленный глютатион, сульфиды, цианиды, п-хлормеркурибензонат, ионы тяжёлых металлов, некоторые окислители иодацетамид

Получают папаин из очищенного млечного сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией.

Применение в косметике:

В препаратах после эпиляции (замедляющих рост волос) папаин, проникая в открытые после эпиляции поры и разрушая кератин, нарушает процесс формирования нормального волоса. Однако, следует учитывать, что все волосы находятся на различных стадиях развития, и папаин не может воздействовать на волосы, находящиеся в начальной стадии анагенеза. Поэтому заметное замедление роста волос следует ожидать после применения средств с папаином в течение 4-5 эпиляций. Кроме замедления роста и истончения стержня волоса, использование средств с папаином предотвращает врастание отрастающих волос. 

Также папаин используют в пищевой и лёгкой промышленности для смягчения мяса, обработки кож, осветления напитков; а также в фармакологии («карипазим», «карипаин», «карипаин-плюс», «карипаин крем», «карипаин ультра гель», в пищеварительном препарате юниэнзим, "витазим" а также в средствах «вобэнзим», «флогэнзим-НЕ СОДЕРЖИТ»).

Входит в состав многих зубных паст: растворяя зубной налёт, он способствует более эффективному очищению зубов.

Используется в кулинарии как размягчительная приправа.

  • Кнунянц И. Л. Краткая химическая энциклопедия т.3 — М.: Советская энциклопедия, 1964

ru.wikipedia.org

Папаин ― что это такое, применение и польза

Папаин ― что это такое, применение и польза

Папаин является мощным пищеварительным ферментом, который содержится в плодах и листьях папайи, также, он известен как протеиназа. Этот фермент играет ключевую роль в процессах пищеварения, включая расщепление жёстких белковых волокон. По этой причине, на родине папайи в Южной Америке, его используют для поддержки пищеварения при употреблении мяса.

Медицинские специалисты решили перенять мудрый опыт Южно-Американских целителей и теперь папаин используется во всём мире как фермент, который расщепляет токсины, улучшает пищеварение и оказывает антиоксидантное действие. Продолжайте читать и вы обязательно узнаете подробнее что такое папаин, как его применять и о его пользе для нашего организма!

Как работает папаин?

Фермент папайи расщепляет крупные белки на более мелкие, известные как полипептиды, и на отдельные аминокислотные субъединицы. Как и все протеазы, папаин действует путем расщепления химических связей внутри белка (которые существуют в сложной трехмерной структуре), либо в конце цепи. Эндопептидазы расщепляют белки изнутри, а экзопептидазы действуют с концов.

Папаин усиливает процесс пищеварения и увеличивает усвоение питательных веществ из белковых продуктов. Из-за своей способности гидролизовать (расщеплять) белки, фермент может играть роль во многих физиологических процессах и потенциально влиять на процессы различных заболеваний.

 

Закажите эффективную и натуральную добавку с папаином на Santegra Shop, по цене от производителя!

                                                               По номеру купона - 2019, действует 5% скидка!

Польза для здоровья

1. Стимулирует пищеварение

Одна из ключевых областей, в которой папаин служит организму, находится в сфере его белково-пищеварительных свойств. Одно исследование показало, что когда мужчина с непереносимостью к глютену придерживался безглютеновой диеты, у него все еще наблюдалась диарея, но когда он в течение месяца регулярно употреблял по 1800 мг папаина, его стул восстановился, а организм стал лучше усваивать питательные вещества, поступающие вместе с пищей.

2. Помогает коже и заживлению ран

Из-за полезных свойств папаина люди уже много лет используют его для местного применения при ожогах, язвах, раздражениях, пролежнях и других ранах, а также для восстановления после спортивных травм. Ферментативное действие папаина очень специфично и не наносит вреда здоровой коже. Коренные жители Гавайский островов и Таити делали припарки из кожуры растения, так как эта часть имеет особенно высокую концентрацию папаина. Традиционные целители наносили это вещество на кожу, чтобы залечить раны, ожоги, сыпь и укусы насекомых.

3. Переваривает слизь

Исследования показали, что папаин переваривает синус-муцин (гликопротеин, обнаруженный в слизи), и следовательно, может оказывать благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с носовыми пазухами. Папаин делает слизь менее вязкой, что способствует её выведению.

4. Противостоит покраснению и раздражению

Фермент папаин обладает сильной устойчивостью к покраснениям и раздражению. Он помогает усвоению другого полезного вещества, кверцетина. Одно исследование показало, что когда папаин и бромелайн принимались вместе с кверцетином, это положительно влияло на здоровье простаты.

5. Действует как антиоксидант

Папаин содержит соединения, которые могут помочь защитить организм от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Соединения в соке папайи эффективно удаляют и нейтрализуют высокореактивные гидроксильные (ОН-) свободные радикалы, а также супероксиды. Фермент обладает более высокой антиоксидантной способностью в сравнении с витаминами Е и C, что было подтверждено в одном из исследований.

6. Предотвращает порчу продуктов

Поскольку папаин обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, его иногда используют для сохранения продуктов. Это мощный агент, обычно применяют в процессе консервации, что помогает уменьшить риск бактериального заражения и порчу продуктов в результате окисления.

Где найти лучший источник папаина?

Продукт Exclzyme EN содержит 100% натуральную форму папаина, извлеченную из папайи Carica. Он получен из источников, которые не содержат ГМО, имеет сертификат GMP, не содержит глютен, произведен в США по самым строгим стандартам, не содержит продуктов животного происхождения и безопасен в применении.

Exclzyme EN, это совершенная формула системных и пищеварительных ферментов полного спектра, не содержащая наполнителей и токсичных соединений. В её состав входят пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать жиры (липиды), сахара, белки, углеводы, глютен, фрукты и овощи, злаки, бобовые, отруби, орехи, семена, сою, молочные продукты и другие источники пищи.

Успейте заказать эффективную добавку с ферментами Exclzyme EN на сайте Santegra Shop  по цене от производителя!

 

 

По номеру купона – 2019, для вас действует 5% скидка!

 

 

Внимание! Похожий продукт по заниженной стоимости, может оказаться подделкой!

Выбирайте лучшее и будьте здоровы!

Статью подготовила Елизавета Л.

БАД не является лекарственным средством*

shop.santegra.su

Папаин

Папаин (англ. Papain) – это протеолитичский фермент растительного происхождения. Определение «протеолитический» означает, что это вещество участвует в процессе расщепления белков. Папаин катализирует процесс гидролиза белков, пептидов и сложных эфиров основных аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Этот фермент добывается из млечного сока незрелых плодов папайи, но присутствует он и в других частях растения. В небольших количествах вещество содержится и в других фруктах — в ананасе, банане, киви.

Папаин: состав

В составе папаина более 200 остатков аминокислот, в их числе — аргинин, валин, глицин, глютамин, лизин, тирозин, триптофан, фенилаланин. А вот такой аминокислоты, как метионин, в ферменте нет. По своему действию папаин напоминает пепсин (его так и называют «растительный пепсин»), аналогичный фермент, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка. Но второй фермент содержит в составе 340 остатков аминокислот и еще фосфорную кислоту.

Папаин: свойства

По тому многообразию полезных свойств, которыми обладает папаин, можно с уверенностью сказать,  что это вещество – настоящая находка для организма.

  1. Основное свойство – расщепление белков до состояния, в котором они легко усваиваются организмом, что немаловажно при заболеваниях ЖКТ и в послеоперационные периоды.
  2. Противовоспалительное и ранозаживляющее – папаин снимает воспаления и активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Это касается поверхностных ран на коже, в том числе гноящихся.
  3. Жаропонижающее – папаин входит в состав многих средств такого действия.
  4. Антибактериальное – применяется как внутрь, так и наружно.
  5. Противогельмитное, аналогично действуют черный орех.
  6. Желче- и мочегонное, слабительное. В целом папаин можно использовать для всестороннего очищения организма.
  7. Улучшает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Аналогичными функциями обладают пробиотики и пребиотики: первые заселяют полезные бактерии в кишечник, вторые способствуют их размножению.
  8. Имунностимулирующее – эффективно повышает иммунитет сопротивляемость организма к разным видам болезней. Иммунитет можно поднять препаратами с полынью, лимонником или более традиционными прополисом или имбирем.
  9. Омолаживающее (кожа лица и тела).
  10. Нормализующее обмен веществ и способствующее похудению. Хотя для избавления от лишнего веса больше подойдет правильное питание или диеты, например, диета Дюкана или грейпфрутовая диета.
  11. Формирование мышечной массы. Здесь наряду с папаином можно принимать BCAA или гейнеры.

Папаин: действие

Эффективность действия папаина обусловлена его физическими свойствами. Поскольку папаин «выживает» в любой среде и высокие температуры ему не страшны, он эффективно работает в живом организме. По сути, папаин является пищеварительным ферментом, основная его функция – расщепление белков и аминокислота на прос

herbhelp.ru

полезный фермент или коммерческая причуда?

Вы можете знать о папайе как о тропическом фрукте оранжевого цвета, который употребляется из — за его вкуса и впечатляющего профиля питательных веществ. Но задумывались ли вы насколько велика польза папаина для организма человека – звездного ингредиента папайи?

Папаин — это особый фермент, который содержится в сырой папайе. Он популярен в народной медицине из-за своей способности расщеплять белки, помогать пищеварению и уменьшать воспаление.

Как и бромелайн, который содержится в ананасе, папаин доступен во многих формах, от капсул до топикалов. Эти два фермента обычно объединяются в коммерческих продуктах из-за их противовоспалительного и обезболивающего действия.

Что такое папаин? Как он работает?

Папаин — это протеолитический фермент, который содержится в папайе. Плод папайи, Carica papaya, содержит несколько протеолитических ферментов, включая папаин, химопапаин A, химопапаин B и пептидазу папайи A.

Самый известный фермент из группы, папаин, присутствует в незрелых плодах растения папайи женского пола. А также в листьях, корнях и латексном соке растения.

Папаин помогает разрушить связи между аминокислотами, строительными блоками белков. Как и все протеолитические ферменты, он расщепляет длинноцепочечные молекулы белков на более короткие фрагменты, называемые пептидами. А затем на их компоненты, называемые аминокислотами.

Также доказано, что польза папаина для организма заключается в ранозаживляющем, против инфекционном и обезболивающем действии.

ТОП-6 польза папаина для организма человека

1.Помогает пищеварению

Добавки папаина используются для улучшения желудочно-кишечной дисфункции и общих проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и запоры.

Исследования показывают, что папаин помогает организму расщеплять белковые продукты, например, мясо, как и другие ферменты протеазы. Но этот фермент папайи не требует присутствия кислоты, чтобы осуществлять свою работу.

Это означает, что даже люди с низким содержанием желудочной кислоты, обычно испытывающие трудности с расщеплением и перевариванием определенных видов мяса, могут получить пользу от добавок папаина.

2.Уменьшает воспаление

Было показано, что папаин уменьшает воспаление у пациентов с астмой, артритом и другими воспалительными заболеваниями.

Исследования, опубликованные в 2013 году в журнале Nutrition Review, показывают, что

«Протеолитические ферменты, в том числе папаин и трипсин, могут разрушать патогенные иммунные комплексы и даже предотвращать их образование»

Это означает, что папаин может предотвращать возникновение воспаления, тем самым усиливая лимфодренаж. А также оказывая регулирующее воздействие на иммунную систему.

Обзор литературы, опубликованной в журнале Иммунотоксикологии, показал, что как in vitro, так и in vivo исследования показали, что

«Экстракты папайи и связанные с папайей фитохимические вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Однако для полного понимания этих эффектов необходимы дополнительные клинические исследования»

3.Снимает боль

Некоторые исследования показывают, что фермент папайи помогает облегчить боль во многих областях. Это мышечные боли от интенсивных тренировок, боль в горле и боль, связанную с опоясывающим лишаем.

Исследование, опубликованное в Журнале клинической детской стоматологии, показало, что

«Гель на основе папаина под названием Papacarie эффективен для удаления инфицированных тканей у пациентов с кариесом или гниющими зубами»

Исследования показывают, что гель помогает уменьшить боль и воспаление без необходимости анестезии или сверления во время удаления зуба.

Исследование, опубликованное в журнале Sports Science, показывает, что

«Прием протеазной добавки, содержащей фермент папайи, может помочь уменьшить мышечную боль, вызванную бегом»

Участники принимали таблетки протеазы, которые содержали 50 мг папаина, в дополнение к другим ферментам, таким как бромелайн, трипсин, амилаза и липаза. После приема двух таблеток четыре раза в день в течение четырех дней бегуны продемонстрировали превосходное восстановление. А также уменьшение мышечных болей по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Кроме того, в немецком исследовании, проведенном в 1995 году, была оценена эффективность комбинации ферментов, содержащих папаин для опоясывающего герпеса или опоясывающего лишая.

Исследователи обнаружили, что ферментный препарат показал идентичную эффективность с ацикловиром, противовирусным препаратом, используемым для лечения герпесвирусных инфекций. Комбинация ферментов смогла уменьшить боль, связанную с опоясывающим лишним после 14 дней лечения.

4.Может иметь противоопухолевые эффекты

В Италии проведено исследование на животных – на мышах с раковыми заболеваниями. В результате, мыши иммунизированные папаином демонстрировали увеличенное среднее время выживания по сравнению с неиммунизированными особями.

Скорость роста, инвазия и метастазирование раковых опухолей были ингибированы у мышей после получения иммунизации папаином.

5.Борется с инфекциями

Папаин использовался для нетрадиционного ухода за ранами из-за его противовирусных и противогрибковых свойств.

Оказалось, что папаин борется с инфекциями, разрушая слой белка, который защищает грибы и вирусы от атак. Это снижает их способность размножаться, распространяться и вызывать инфекции.

6.Поддерживает заживление ран

Местные ферментные продукты папайи часто используются для их ранозаживляющего эффекта. Хотя FDA предупреждает потребителей о возможных аллергических реакциях при местном применении фермента.

Существуют предварительные исследования, подтверждающие способность фермента папайи поддерживать заживление ран. Исследование 2010 года на животных, проведенное в Малайзии, показало, что очищающее средство на основе папаина уменьшает раны, способствует отложению коллагена и обладает антибактериальными свойствами.

Риски и побочные эффекты

Папаин считается безопасным, когда его употребляют в нормальных количествах, содержащихся в продуктах питания. А также считается «возможно безопасным», если его принимать внутрь в соответствующих количествах.

Согласно исследованию, опубликованному Медицинским колледжем Клиники Мейо, потребление чрезмерного количества фермента может привести к побочным эффектам. Это дискомфорт в желудке, раздражение горла и гастрит.

Существует опасение о возможности возникновения аллергических реакций при использовании кремов или мазей местно, изготовленных с применением фермента. Если имеется аллергия или чувствительность к папаину, можно испытать раздражение кожи, покраснение. А также могут образоваться волдыри при нанесении фермента на кожу.

Считается, что люди, которые имеют аллергию на киви и инжир, могут также иметь аллергию на папаин. Испытывающие симптомы аллергии после контакта с этими фруктами, должны быть осторожны при внутреннем или местном применении папаина.

Поскольку папаин может снижать артериальное давление, люди с диабетом и гипогликемией должны использовать фермент с осторожностью. А также под наблюдением медицинского работника.

Этот энзим не следует употреблять или использовать людям, которые разжижают кровь. Поскольку это может увеличить риск кровотечения. Также важно избегать использования по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.

Не считается безопасным использование добавок папаина во время беременности или кормления грудью.

Источники и рекомендации по дозировке

Папаин выпускается в нескольких формах, включая капсулы, таблетки, порошки, жевательные резинки, кремы и мази.

Официальных инструкций по применению папаина нет. Дозировки, которые составляют от 25 до 100 миллиграммов в день, обычно считаются безопасными.

Прежде чем использовать папаин, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку, соответствующую потребностям.

Употребление слишком большого количества папаина может привести к неблагоприятным побочным эффектам. Поэтому избегайте превышения 400 мг в день, если врач не рекомендует иначе. Существуют некоторые доказательства того, что прием фермента в больших количествах (до 1500 мг в день внутрь) может быть полезным. Однако это должно быть одобрено вашим врачом.

Актуальные средства из папаина, включая кремы и мази, можно наносить на области воспаления, покраснения, ощущения жжения и боли. Перед использовать на большой площади поверхности, выполните патч-тест, чтобы исключить аллергию или чувствительность к ферменту.

Если вы решили использовать добавки с папаином, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Природные факторы, Ферменты папайи с амилазой и бромелаином, 120 жевательных таблеток

  • Now Foods, Супер Энзимы, 180 капсул

  • Американское Здоровье, Оригинальный фермент папайи, 600 жевательных таблеток

  • Американское здоровье, фермент папайи с хлорофиллом, 250 жевательных таблеток

  • 21 век, фермент папайи, 100 жевательных таблеток

  • Now Foods, растворы, XyliWhite, зубная паста гель, освежающая мята, 181 г

  • Now Foods, растворы, XyliWhite, зубная паста гель, платиновая мята, 181 г

Польза папаина для организма — последние мысли

  • Папаин — это протеолитический фермент, который происходит из растения папайи. Он работает для расщепления белков на аминокислоты.
  • Существует много препаратов папаина. Фермент обычно принимают в виде добавки или применяют местно, чтобы уменьшить воспаление, способствовать заживлению ран. А также помочь пищеварению и бороться с болью.
  • Иногда он сочетается с другими полезными ферментами, такими как бромелайн и трипсин.
  • Дозы от 25 до 100 миллиграммов считаются безопасными для большинства людей, использующих таблетки папайи или добавки. Более высокая доза должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Прежде чем использовать фермент местно, проведите тест на пластырь, чтобы убедиться, что нет аллергии.

 

Поделиться:

ladyinfanta.ru

Папаин: что это такое, свойства, применение, побочные эффекты

Папаин что это такое, чем он полезен и где применяется

Что такое папаин?

Папаин – это протеолитический фермент, извлекаемый из листьев и сырых плодов растения папайи. Протеолитические ферменты помогают расщепить белок (аминокислоты) на более мелкие составляющие. Вот почему папаин является популярным ингредиентом в приправах для смягчения мяса.

Вы можете получить папаин путем употребления в пищу сырой папайи. Папаин также доступен в топической, жевательной и капсульной формах. Вы можете приобрести только 100% добавки папаина или добавки папаина в сочетании с другими ферментами, такими как бромелайн.

Папаин – популярное народное средство для уменьшения боли, поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и уменьшения воспаления. Он изучается учеными на предмет его потенциального применения при раковых и других заболеваниях.

Польза и применение папаина

Ниже вы узнаете, какими полезными свойствами обладает папаин, как его можно применять и каковы противопоказания и побочные эффекты.

1. Папаин может помочь облегчить боль в горле

Папаин может помочь облегчить симптомы воспаления горла, такие как отек, боль и покраснение. Согласно давнему исследованию (октябрь 1976 года), с участием 100 человек с фарингитом или тонзиллитом, лекарственные леденцы, содержащие 2 мг папаина, 5 мг лизоцима и 200 МЕ бацитрацина помогли облегчить симптомы воспаления горла лучше, чем плацебо (1). Однако недавние научные исследования отсутствуют.

Как применять: Попробуйте рассасывать леденец от боли в горле с папаином при первых признаках боли в горле. Не превышайте рекомендованную производителем дозировку.

2. Папаин может уменьшить боль и воспаление

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Nutrition Review, исследования выявили, что протеолитические ферменты помогают уменьшить воспаление настолько же эффективно или даже более эффективно, чем некоторые противовоспалительные препараты (2).

Как применять: Под наблюдением вашего врача, принимайте ежедневное добавки папаина для лечения боли и воспаления после травмы или операции (согласно инструкции, отдельно взятого препарата). Добавки папаина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед их приемом вам следует проконсультироваться с вашим врачом.

3. Папаин помогает пищеварению

Папаин может также облегчить симптомы в пищеварительном тракте, такие как запор и вздутие живота. Согласно одному исследованию 2013 года, препарат папайи под названием Caricol значительно облегчает запор и вздутие живота у людей с хроническими расстройствами желудочно-кишечного тракта (3).

Как применять: Caricol доступен онлайн в пакетной форме. Добавьте содержимое одного пакета в воду или сок и выпейте до еды. Принимать следует до трех раз в день или по указанию врача. Вы также можете попробовать другие добавки, содержащие папаин.

4. Папаин помогает залечить раны

Исследования также показывают, что папаин можно использовать как естественное средство от кожных язв, ран и других заболеваний кожи.

Например, исследование на животных, проведенное в 2010 году показало, что средство наружного применения на основе папаина помогло заживлению ран у крыс (4). В систематическом обзоре 2012 года также был сделан вывод о том, что папаин эффективен и безопасен при лечении многих видов ран на разных стадиях лечения (5).

Несмотря на эти положительные результаты, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приказало компаниям прекратить продавать неутвержденные средства наружного применения на основе папаина из-за того, что некоторые люди испытывают опасную для жизни аллергическую реакцию при их использовании. Перед применением вам следует поговорить с врачом о вашем индивидуальном риске возникновения аллергической реакции.

Как применять: Бальзамы и кремы с папаином доступны в интернете и в некоторых магазинах здоровья. Используйте по указанию под наблюдением вашего врача. Перед нанесением любого из этих средств на обширные участки кожи вы должны провести патч-тест.

Как выполнить патч-тест: Нанесите небольшое количество средства на сгиб локтя или на внутреннюю сторону запястья. Накройте повязкой и оставьте по крайней мере на 12 часов. Если возникает раздражение, тщательно промойте это место и проконсультируйтесь с врачом. При возникновении местной аллергической реакции не используйте средство снова.

5. Папаин облегчает болезненность мышц

В соответствии с исследованием 2004 года, добавки протеазы могут уменьшить мышечную боль, вызванную интенсивными упражнениями. В этом исследовании 10 подобранных пар участников мужского пола получали либо плацебо, либо добавку протеазы, содержащую папаин и другие протеазные ферменты. Лечение проводилось до и после 30 минутного скоростного спуска при 80% от их прогнозируемого максимального сердечного ритма. Группа, получавшая эти растительные ферменты испытала лучшее восстановление мышц и меньше мышечной боли, чем группа получавшая плацебо (6).

Как применять: Принимайте ежедневную добавку энзимов протеазы, которая включает папаин.

6. Папаин может помочь облегчить симптомы опоясывающего лишая

Протеолитические ферменты, такие как папаин, могут помочь облегчить симптомы опоясывающего лишая, такие как боль, кожные поражения и невралгия.

Согласно результатам исследования, проведенного в 1995 году, где принимали участие 192 человека с опоясывающим лишаем, препарат протеолитического фермента был таким же эффективным при лечении симптомов этого заболевания, как ацикловир — противовирусный препарат (7). Однако, более современные исследования отсутствуют.

Как применять: При первых признаках опоясывающего лишая принимайте добавки папаина по указанию врача. Однако не следует лечить это заболевание добавками папаина, не посоветовавшись с врачом. Опоясывающий лишай может быть опасным, особенно если он возникает на коже лица.

Потенциальные побочные эффекты и риски

Плоды папайи считаются безопасными при употреблении в пищу.

Однако, употребление слишком большого количества папайи, употребление папайи вместе с приемом добавок папаина или прием добавок папаина в высоких дозах может привести к:

  • раздражению или повреждению горла
  • перфорации пищевода
  • раздражению желудка
  • аллергической реакции

Люди, страдающие аллергией на латекс, не должны использовать папаин. Наружные средства с папаином могут вызвать аллергическую реакцию, волдыри и раздражение кожи.

Папаин может понизить уровень сахара в крови. Следует использовать с осторожностью, если у вас сахарный диабет, гипогликемия, или вы принимаете лекарства или природные средства, которые снижают уровень сахара в крови.

Папаин может увеличить риск кровотечения. Не используйте это средство, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или имеете нарушение свертываемости крови. Прекратите принимать папаин за две недели до операции.

Беременные и кормящие женщины или женщины, которые планируют забеременеть, не должны использовать добавки папаина. Существует опасность для ребенка. Также, исследование 2002 года предполагает, что папаин может вызвать отравление плода или врожденные дефекты при потреблении в больших количествах (8).

Подведем итог

  • Исследования показали, что добавки папаина могут помочь пищеварению, облегчить боль и уменьшить воспаление. Тем не менее требуется больше исследований, чтобы доказать эффективность папаина при большинстве состояний и заболеваний.
  • Всегда лучше получать папаин из пищи, употребляя папайю, а не из добавок.
  • Возможны серьезные аллергические реакции на папаин. Покупайте добавки папаина проверенных и надежных производителей.
  • Нет стандартной дозы добавок, содержащих папаин. Не у всех торговых марок количество активных ингредиентов в их добавках одинаково. Поскольку добавки недостаточно хорошо регулируются FDA, трудно понять, насколько высококачественный, чистый и безопасный продукт вы приобретаете.
  • Прежде чем использовать папаин поговорите со своим врачом или врачом натуропатом, чтобы подтвердить правильную дозу и определить, является ли это безопасным вариантом для вас.

Поделиться новостью в соцсетях