Овертайм в хоккее что это такое


Овертайм в хоккее: что это такое?

Овертайм в хоккее (от англ. «overtime») – это дополнительное время, которое назначается для того, чтобы определить победителя в том случае, если за три периода результат остался ничейным.

Так повелось, что слово «овертайм» прижилось только в хоккее, реже – в баскетболе, а вот в футболе и других видах спорта чаще используется выражение «дополнительное время».
При ничьей обеим командам начисляется по очку, второе очко получает команда, первой забросившая гол в овертайме. Если дополнительное время заканчивается ничьёй, победитель определяется по серии буллитов.

По действующим сейчас правилам овертайм в хоккее назначается в любом матче с ничьёй, будь то игра регулярного чемпионата или серии плей-офф.

Сколько овертаймов в хоккее

  • При ничейном результате в играх регулярного чемпионата назначается только один овертайм. Его время – 5 минут, в дополнительное время команды играют в формате 4х4.
  • Победительницей становится та команда, которая первой забивает шайбу. Она получает два очка, проигравшая команда получает одно очко.
  • Если по итогам овертайма счёт остаётся ничейным, назначается серия буллитов. Команда, забросившая большее число шайб, считается победительницей и получает два очка, проигравшая команда получает одно очко.
  • В серии игр плей-офф овертайм длится 20 минут, команды играют в формате 5х5. Игра продолжается до первого гола. Буллиты в плей-офф не предусмотрены, поэтому количество овертаймов неограниченное.
  • Овертайм предусмотрен не для всех матчей, игра в дополнительное время и серия буллитов оговаривается в правилах соревнований. Организаторы могут менять условия назначения овертаймов и решать, сколько длится овертайм в хоккее, на своё усмотрение, что вносит дополнительную интригу в соревнования и даёт больше шансов на победу более слабым командам.

Долгое время игры внутренних чемпионатов и международных соревнований проходили без дополнительного времени. В случае ничьей команды либо получали по одному очку, либо выясняли, кто сильнее, с помощью буллитов. С ростом количества команд определить уровень их игры без дополнительного времени становилось всё сложнее. Введение овертаймов и буллитов позволило объективно оценивать профессионализм команд и сокращать время соревнований, добавлять зрелищности и остроты, что в хоккее особенно ценится. Впервые дополнительное время было регламентировано правилами НХЛ.

athockey.ru

Овертайм в хоккее. Примеры КХЛ, НХЛ, Чемпионат Мира.

Овертайм в хоккее – это дополнительный промежуток времени, назначаемый арбитром при ничейном счете в основное время матча(3 периода по 20 минут) . В других видах спорта также предусмотрено послематчевое время при ничьей, однако именно в хоккее чаще всего оно называется овертайм.

Участники букмекерских контор, которые делают ставки на хоккей, должны точно знать, что такое овертайм, сколько он длится по времени, какое количество овертаймов назначается, и сколько очков за победу дается.

Сколько длится овертайм в хоккее?

Актуальная информация на 2020 год:

  • Овертайм в НХЛ длится 5 минут в регулярном чемпионате и 20 минут в плей-офф;
  • Овертайм в КХЛ длится 5 минут в регулярном чемпионате и 20 минут в плей-офф;
  • Овертайм на Чемпионате Мира длится 10 минут на групповом этапе и в плей-офф.

Если за это время ни одна команда не смогла одержать победу, то назначается серия буллитов.

Количество игроков на площадке:

  • В NHL по 3 полевых игрока и вратарь в регулярном чемпионате и 4 полевых игрока и вратарь в плей-офф;
  • В KHL по 3 полевых игрока и вратарь в регулярном чемпионате и 5 полевых игроков и вратарь в плей-офф;
  • Во время Чемпионата Мира по 3 полевых игрока и вратарь на групповом этапе и в плей-офф.

Сколько овертаймов в хоккее?

Актуальная информация на 2020 год:

  • В НХЛ один в регулярном чемпионате, плей-офф будут играть до первой забитой шайбы или до бесконечности, зависит от того, что наступит раньше;
  • В КХЛ один в регулярном чемпионате, плей-офф будут играть до первой забитой шайбы или до бесконечности, зависит от того, что наступит раньше;
  • На Чемпионате Мира один овертайм на групповом этапе и в плей-офф.
Самый длительный overtime за всю историю KHL зафиксирован 22/03/18. В 5-ой игре play-off между ЦСКА и Йокерит встреча завершилась в 5-ом овертайме, на 143 минуте матча

Сколько очков дают за победу в овертайме?

С 2007 года в КХЛ, как и в ЧМ, одержавшая победу в овертайме команда, зарабатывала 2 очка. Если ей удавалось выиграть в рамках основного времени матча, начислялось 3 очка. Команда, уступившая в послематчевый период, получала 1 очко. Сторона, которая проиграла по итогам 3-ех главных периодов, не заносила в свою копилку ни одного очка.

Начиная с сезона 2019/2020 годов способ учета победных очков изменился в КХЛ. Он стал аналогичным НХЛ. Это значит, что за победу в любое время (будь то основное время, доп. время(овертайм), или буллиты) команда получает 2 очка. Уступившие хоккеисты в основной период не получают ни одного очка. Если же она проиграла в овертайме или по буллитам, то получает 1 очко.

Что происходит при удалении игрока в овертайме?

При игре в регулярном чемпионате в овертайме, если хоккеист одной из команд грубо нарушает правила (за что предполагается удаление), то эта сторона остается играть в 3-ем. На сторону же оппонентов выходит дополнительный 4-ый игрок. Таким образом, нарушавшая правила в овертайме команда, играет в меньшинстве, однако в составе 3-ех хоккеистов.

onlybet.ru

Из истории овертаймов. Как менялись хоккейные правила

ОВЕРТАЙМ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ?

Наверное, слово «овертайм» давно не удивляет никого из хоккейных болельщиков. Никто не лезет в словарь, чтобы узнать значение очередного словечка из хоккейного сленга.

Кстати, термин «овертайм» пришел с английского языка и среди всех видов спорта больше всего он прижился именно в хоккее, в других же видах спорта чаще встречается обозначение «дополнительное время».

Времена, когда в протоколе матча оставался ничейный результат, остались в далеком прошлом. «Поделить» очки поровну невозможно в принципе. Но и сами правила овертайма тоже постоянно меняются.

Ясно, что все изменения объясняются только одной единственной целью — повысить зрелищность, чтобы привлечь внимание болельщиков и снова вернуть их на трибуны и к экранам телевизоров.

ЭХ, РАЗ ОВЕРТАЙМ, ЕЩЕ РАЗ ОВЕРТАЙМ…

Полный овертайм, а то и несколько овертаймов (как случается во время плей-офф, когда мы и по шесть, и по семь периодов можем увидеть), да еще и играемых в полных составах, могут утомить кого угодно.

В итоге, чтобы повысить динамику и зрелищность, было принято решение сократить время овертайма, по завершении которого без заброшенной шайбы назначалась серия штрафных ударов (буллитов). Но главное — было принято решение проводить овертайм в формате «4 на 4» вместо стандартной игры «5 на 5». Зачем? А очень просто! В сокращенных составах на площадке появляется больше свободного места, забросить шайбу становится легче. На этом успокоились.


Так игрался первый в истории КХЛ овертайм 3х3

ТРОЕ НА ТРОЕ – ВЕСЕЛЫЙ ХОККЕЙ!

К дискуссии вернулись в 2014-2015 годах. Итогом стало решение, принятое в заокеанской Национальной хоккейной лиге.

Чтобы сократить количество серий буллитов и ускорить процесс определения победителя, в НХЛ было принято решение проводить овертаймы уже в более радикальном формате – «3 на 3» (правда, в регулярном чемпионате и в плей-офф несколько разнятся правила – там играют все-таки «4 на 4»). И как показал опыт, это круто.

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

Сколько очков дают за победу в овертайме?

Согласно недавно введенным новым правилам, начиная с сезона-2018/19 в КХЛ за победу в овертайме присуждают 2 очка (так же, как и за победу в основное время), проигравшая в овертайме команда получает 1 очко. Такие же правила – в НХЛ, ВХЛ и МХЛ.

Сколько овертаймов в хоккее?

В рамках регулярного чемпионата – и в НХЛ, и в КХЛ - возможен только один овертайм, если же команды не забили шайбу в течение выделенных 5 минут, то проводится серия буллитов.

Игры в плей-офф отличаются как по длительности овертаймов, так и по их возможному количеству. Дополнительное время в таком случае длится 20 минут, а от каждой из команд участвует по 4 игрока. Буллиты в плей-офф не предусмотрены правилами, поэтому овертаймы сменяют друг друга до тех пор, пока одна из команд не забьет шайбу в ворота соперника.

На текущий момент, самый длительный овертайм за всю историю КХЛ зафиксирован 22 марта 2018 года. В пятом матче серии плей-офф между ЦСКА и «Йокеритом». Игра завершилась только в 5-м овертайме, на 143 минуте матча. В протоколе это отражается как 8-й период.

«Йокерит» почти спасся в домашнем матче с «Динамо», вернувшись в игру после 0:2, но в овертайме чаша весов склонилась все-таки в сторону гостей – 3:4.

www.sovsport.ru

Что такое овертайм в хоккее – добавочное время в хоккее: овертайм в КХЛ

Человек, увлекающийся спортом, и в частности хоккеем, наверняка знаком со всей терминологией, которая используется в этой игре для обозначения каких-либо событий. При этом начинающему болельщику понять, о чем же говорят спортивные комментаторы во время соревнований практически не реально. Изучать спортивный сленг необходимо постепенно, иначе можно просто запутаться в многообразии слов и правил. Начать, пожалуй, стоит с английского слова «Overtime» или «дополнительного времени» – по-русски. Часто его еще называют экстра-тайм.

Добавочное время в хоккее: овертайм

Время, когда какой-то хоккейный матч мог закончиться с равным счетом, давно ушло. Теперь же, чтобы привлечь болельщиков, раззадорить и заинтересовать их, постоянно вводятся новые правила, и соответственно меняются условия овертаймов.

Что такое овертайм, знает каждый болельщик. Это дополнительное время, назначаемое судьей. Продление матча позволяет определить победителя в том случае, если после одного часа игры (3-х периодов) счет между командами остался равным. Овертайм может быть не только в хоккейных матчах, но и в других спортивных дисциплинах, например в футболе. Но в них чаще всего такой поворот событий обозначают словосочетанием «дополнительное время».

Интересно, что еще не так давно в NHL допускались ничьи. Раньше если после 3-х таймов не было победителя, судья назначал пять дополнительных минут на игру. Если за отведенное время ни одной из команд не удавалось переломить исход матча, соревнование в любом случае завершали, пусть и с равным счетом. Последний раз такой исход в NHL зафиксирован 04 апреля 2004 года. Тогда матч между «Florida» и «Carolina» закончился со счетом 6:6.

Овертайм в КХЛ

До недавнего времени в KHL овертаймы проводились в формате 4х4. Такое уменьшение количества игроков позволило:

  • Добавить игре зрелищность и заинтересовать публику;
  • Увеличить скорость игры, так как обыграть трех хоккеистов легче, чем четырех;
  • Снизить число буллитов.

Поэтому теперь в КХЛ и НХЛ в овертайме играют:

  • По 3 игрока и вратарь – в регулярном сезоне;
  • По 5 полевых игроков и вратарь – в Playoff.

В KHL, так же, как и в NHL, овертаймы длятся, одинаковое количество времени:

  • 5 минут – в регулярном сезоне;
  • 20 минут – в Playoff.

Самый продолжительный овертайм в истории KHL зафиксирован 23 марта 2018 года. Тогда, в пятой игре плей-офф ЦСКА против Йокерит, встреча закончилась в пятом овертайме, на 143 минуте игры.

А рекорд NHL насчитывает целых семь овертаймов, когда в общей сложности команды отыграли больше 116 минут дополнительного времени.

Мировой же рекорд отдан норвежским клубам «Sparta Warriors» и «Storhamar», отыгравшим 8 овертаймов, а общая продолжительность их игры составила почти 220 минут.

Овертаймы на Чемпионате Мира по хоккею

Заядлые болельщики еще помнят те времена, когда игры в рамках ЧМ вполне могли закончиться ничьей. Правило использования дополнительного времени в случае ничьей начало применяться в 2007 году. Первый доп тайм на ЧМ был 4 мая 2007 года. Тогда матч между сборными РФ и Чехии закончился равным счетом – 4:4. После этого судья назначил экстра-тайм, в котором Константин Корнеев забил шайбу в ворота противника, принеся сборной России 2 победных очка.

Сейчас в случае ничьих на групповом этапе ЧМ командам добавляется 5 минут до первой забитой шайбы. При этом на льду могут находиться одновременно по 3 игрока от каждой команды плюс голкиперы. Если отведенного времени не хватило, и ни одна из команд не смогла забить гол, судья назначает серию буллитов.

Для наглядности рассмотрим, как именно и на каких условиях команды отыгрывают время экстра-тайма на ЧМ:

Этап Продолжительность
экстра-тайма
Количество игроков
на льду (от каждой
команды)
Групповой 5 минут по 3
Четвертьфинал 10 минут по 4
Полуфинал 10 минут по 4
Матч за 3-е место 10 минут по 4
Финал 20 минут по 4

Обратите внимание, что во всех этапах, если экстра-тайм не помог выявить победителя, судья назначает серию послематчевых буллитов, а вот в финальном матче ЧМ буллиты не предусмотрены. Это означает, что игра в экстра-тайме будет продолжаться до первой забитой шайбы.

Сколько очков получает команда за победу в овертайме?

С 2007 года, победившая команда зарабатывала 2 очка. Если победить удавалось в основное время матча по хоккею, то команде засчитывалось 3 очка. Команда, уступившая сопернику в послематчевое время или по буллитам, получала 1 очко. Команда проигравшая по итогам 3-х главных периодов не получала ни одного очка.

Что происходит при нарушении правил в хоккее в дополнительное время

В хоккейных матчах у игроков всегда накаляются эмоции, из-за чего они частенько нарушают правила. Серьезные нарушения бывают и в дополнительных таймах, ведь именно этот период является решающим.

При игре в регулярном чемпионате, если хоккеист грубо нарушает правила в дополнительном тайме и его действие предполагает удаление, команда остается доигрывать также втроем плюс голкипер. А вот на сторону противника добавляется один дополнительный игрок. Таким образом, команда, нарушившая правила в дополнительное время, остается играть в том же составе, но в меньшинстве по отношению к сопернику, что существенно снижает шансы нарушителей на выигрыш.

bukmekeri.ru

Что это значит и Как понять?

Овертайм в хоккее с шайбой — это доп. период, который дают, если в основное время по счету между командами ничья. Если в течение дополнительного периода не удалось определить победителя, то это делается с помощью серии буллитов.

  • Многих интересует, сколько длится оветайм в хоккее.
  • Если дополнительный период назначается в регулярном турнире, например, КХЛ, его длительность по времени составит 5 минут.

В плей-офф продолжительность овертайма составляет гораздо больше — 20 минут. Игра идет до первого гола. На вопрос, сколько человек играет в овертайме в хоккее, ответ прост:

  • в регулярных турнирах — по 4 игроков в каждой команде;
  • в плей-офф — по 5 человек.

Выигрывает та команда, которая забьет гол первой. По правилам ей начисляют 2 очка, а проигравшей — одно.

Сколько бывает овертаймов в хоккее

Если после счет по-прежнему остается ничейным, играется серия буллитов. Команда, которая забьет больше шайб, получает 2 очка, а другая — 1. В плей-офф буллиты не предусмотрены, что означает, игра проходит без них.

  • Организаторы турниров имеют право изменять длительность дополнительного времени, что бывает неплохой возможностью для более слабой команды победить.
  • Это вносит определенную интригу в матчи.

Исходя из вышеизложенного, не сложно догадаться, сколько бывает овертаймов в хоккее— всего один.

Сколько перерыв в овертайме в хоккее, знает не каждый. Во время дополнительного времени перерывы отсутствуют, но перед началом вспомогательного периода длительностью 20 минут дается 15 минут на отдых. Зная, как играется овертайм в хоккее, опытные беттеры могут делать успешные ставки на этот период в хоккее.

Если вы только начинаете ставить и хотите сразу начать зарабатывать на ставках, то мы рекомендуем обратить внимание на профессиональных спортивных аналитиков. На сайте вы можете найти капперов которые дают ежедневно качественные прогнозы.

kapper1.ru

Овертайм в хоккее ⊕ Сколько длится овертайм, примеры в КХЛ, NHL ⇒ Сколько овертайм в плей офф