Окисляемость перманганатная что это такое


Перманганатная окисляемость воды - waterservice-dmitrov.ru

Перманганатная окисляемость – показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, удерживающих преобразование железа из двухвалентного в трехвалентное, которое может быть окислено кислородом, и позволяющий судить о загрязнении воды в целом. Именно ее определение предусмотрено действующими нормативными документами (ПНД Ф 14.2:4.154-99, ИСО 8467).

Также перманганатная окисляемость является единственным показателем химического потребления кислорода (ХПК), регламентирующим качество питьевой воды. Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения» ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости составляет 5,0-7,0 мг/л. 

Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды. Логика подсказывает, что чем меньше показатель – тем лучше, ведь тогда можно использовать не требующие эксплуатационных расходов безреагентные фильтры для коттеджей. Что ж, логика чертовски права: окисляемость 1-2 единицы – прекрасно, 5-6 – терпимо, 8-10 – очень плохо, ну а если ещё больше – катастрофа!

Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные «подарочки» и т.д.) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим «выдающимся» свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в данной ситуации будет не эффективным.

В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже. 

Единственным рациональным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.

Отбор проб при определении перманганатной окисляемости

Для отбора проб используются бутыли из полимерного материала или стекла. Определение следует проводить как можно скорее.

Если проба не может быть проанализирована сразу же после отбора, то для предотвращения биохимического окисления органических соединений пробу необходимо подкислить до рН менее 2, для чего на 1 л воды добавляют 10 мл серной кислоты (1:3).

Максимальный рекомендуемый срок хранения проб для данного анализа зависит от способа консервации пробы. При использовании стеклянных бутылей максимально рекомендуемый срок хранения подкисленной пробы — 2 суток при условии ее охлаждения до 2–5 °С и хранения в темном месте.  При отборе проб в полимерные бутыли их допускается хранить до 1 мес. при условии замораживания до минус 20 °С.

 

ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости

waterservice-dmitrov.ru

Окисляемость перманганатная что это такое | Что делать, что это такое, что лучше?



окисляемость перманганатная что это такое

Перманганатная окисляемость

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм 3 воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - химическое потребление кислорода ).

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм 3. рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм 3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм 3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.

ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм 3.

Окисляемость перманганатная – параметр, с которым следует считаться!

Влияние окисляемости на конфигурацию системы водоподготовки

При всей незвучности и невзрачности, это словосочетание, обозначающее один из химических показателей состава воды, обладает огромной силой и властью. К примеру, в его власти решить, как будет выглядеть система водоподготовки с эксплуатационно-технической и финансовой точки зрения. Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды. Причём, концентрация и процентное соотношение двух и трёхвалентного железа в разных скважинах может совпадать вплоть до десятых долей, а превышение по перманганатной окисляемости в одной из них, и бац. можно забыть о мечте установить современные безреагентные фильтры для воды в коттедж

Значение показателей окисляемости

Если не вдаваться в сложновыговариваемые химические термины, то окисляемость перманганатная определяет какое количество кислорода в миллиграммах требуется для окисления органики, препятствующей переходу железа из двухвалентной формы в трёхвалентную, находящейся в одном литре исходной воды. Логика подсказывает, что чем меньше — тем лучше, ведь тогда можно использовать не требующие эксплуатационных расходов безреагентные фильтры для коттеджей. Что ж, логика чертовски права: окисляемость 1–2 единицы — прекрасно, 5–6 — терпимо, 8–10 — очень плохо, ну, а если ещё больше — катастрофа!

Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные подарочки и т. д. ) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим выдающимся свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. В этом случае спасёт лишь реагентный коттеджный фильтр воды, работающий по принципу предварительной порционной дозации мощного окислителя (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия). Химические реагенты нынче дороги, но ничего не поделаешь. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в таких тяжёлых случаях не будет эффективным, ведь для треклятых железобактерий кислородная атака — не более чем лёгкий бриз

Как подстраховаться?

Чтобы скважинный насос будущей системы водоочистки для коттеджа выкачивал свободную от органических примесей воду, а не деньги из Вашего кошелька на нескончаемую закупку реагентов? И вновь логика подсказывает: бурите глубже, пронзайте верхние водоносные жилы, вымывающие органические включения из почвенных пластов, слоёв гниющей растительности и спрессованных торфяников.

Бурите глубже! И пусть высокая перманганатная окисляемость останется для Вас лишь очередной страшилкой из интернета!

Можно почитать о#160 том, Как выбрать систему

очистки воды для#160 коттеджа

Окисляемость перманганатная

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей.

Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм 3 воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную, цериевую. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК - химическое потребление кислорода ).

Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более богаты органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2 /дм 3. реки равнинные - 5-12 мг О2 /дм 3. реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм 3. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм 3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфянников, в сильно заболоченных местностях).

Бихроматная окисляемость .

В водоемах и водотоках, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, бихроматную окисляемость (ХПК) используется в качестве меры содержания органического вещества в пробе воды. таким образом, ХПК применяют для характеристики состояния водотоков и водоемов, поступления бытовых и промышленных сточных вод (в том числе, и степени их очистки), а также поверхностного стока.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мгО2 /дм 3 .

Источники: http://www.gicpv.ru/him29-5.htm, http://www.vodadoma.ru/full/about/knowledges/oxid, http://www.water.ru/bz/param/oxidation.shtml

Комментарии: 1

postrojkin.ru

Перманганатная окисляемость (ПМО) | Очистка воды

Окисляемость — это величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть разнообразной: гуминовые и фульвокислоты почв, либо сложная органика растений, метаболиты бактерий, а так же химические продукты антропогенного воздействия на окружающую среду.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, затраченного на окисление таких веществ, содержащихся в 1 литре (дм3) воды.

В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах — как правило, бихроматную окисляемость (ХПК — «химическое потребление кислорода»).

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно — органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости составляет 5,0 мг/дм3.

Метод определения перманганатной окисляемости в домашних условиях с помощью марганцовки

Рассказать друзьям

ochistkavodi.ru

Фильтры и системы очистки воды от органики.

Содержание органики в воде отражает показатель перманганатная окисляемость. Если концентрация ПМО в воде превышает 5 мг/л, то это означает, что необходима очистка воды от органики.

Органические вещества по своей сути посторонние в составе воды. Они имеют различное происхождение и пути поступления. Чаще всего в воде они представлены растворёнными кислотами из торфяных почв. Об этом можно судить по интенсивности цвета воды от желтоватого до бурого. Появление органики в воде возможно и в результате жизнедеятельности живых организмов и растений, а так же процессов их разложения.

Чтобы получить бесплатный расчет водоочистной системы (с ценами)
(3-4 варианта, которые гарантированно очистят вашу воду):

  • Пришлите результаты анализа воды на электронную почту [email protected] с пояснением, в каких объёмах нужна очищенная вода;
  • Или позвоните по телефону 8 (800) 222 80 97
  • Либо Закажите анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.

 

Органические вещества могут быть не только вредными или неприятными, но и опасными для здоровья. Они нарушают работу эндокринной системы. К тому же эти примеси могут содержать различные болезнетворные бактерии и вирусы, а так же токсичные вещества - диоксины. Отравление диоксинами приводит к тому, что подавляется иммунитет и нарушается нормальный процесс деления клеток. А значит органические загрязнения могут значительно способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Однако негативное влияние высокого уровня перманганатной окисляемости обуславливается не только этим. Зачастую органика мешает протеканию процессов очистки воды от других примесей. Например, она связывает на молекулярном уровне растворённые вещества, такие как железо и марганец. К тому же для окисления органические продукты первыми потребляют кислород из воды, тем самым для окисления железа или марганца его уже практически не остаётся. Повышенное значение показателя перманганатной окисляемости воде из скважины указывает на присутствие органики.

 

Вещества органического происхождения не дают долгое время окисляться двухвалентному железу и марганцу. Это опасно тем, что из растворённых форм они переходят в нерастворённую, уже пройдя систему очистки воды. Таким образом тяжёлые металлы могут выпадать в осадок как в бытовой технике, так и в организме человека.

Очистка воды от органики из колодца 

Способы очистки воды от органики зависят от её концентрации в воде. Норматив содержания таких примесей – 5 мг/л. 

В колодце присутствие органических загрязнений часто бывает превышено. Особенно в жаркое летнее время. Их накоплению способствует наличие кислот в почве.

Другой способ попадания органических веществ в колодец – стоки поверхностных вод или окружающие грунты. Наиболее благоприятной средой для размножения микроводорослей и бактерий обычно становятся верхние слои воды в колодце. Попадание мелкого мусора, насекомых, листьев и пыльцы растений – всё это так же служит источником органических веществ в воде. Разлагаясь, они увеличивают потребление кислорода и значение перманганатной окисляемости.

Выведение органики из воды способствует более активному удалению из неё других примесей. В этом случае для колодезной воды используют фильтры комплексной очистки. Специально подобранная фильтрующая среда удаляет растворённые и взвешенные органические вещества при значениях ПМО до 20 мг-О2/л. Регенерация фильтров производится солевым раствором.

При значениях окисляемости более 20 мг-О2/л в исходную воду необходимо дозировать раствор коагулянта.  Этот процесс способствует выведению органических загрязнений из воды тем, что связывает их молекулы между собой и они слипаются в крупные хлопья. Концентрация и объём коагулирующего раствора подбирается индивидуально по значениям ПМО.

 

 

Если по каким-то причинам обслуживание фильтра комплексной очистки затруднительно, компания «Комплексные решения» предлагает вариант очистки воды с использованием накопительных баков. Ручная или автоматическая дозация коагулянта способствует быстрому слипанию органики в хлопья и выпадению их в осадок. Вместе с этим из воды устраняются излишки связанного с органикой железа и марганца. Далее из накопительного бака вода подаётся насосной станцией на промывную Титановую мембрану. Органические вещества в виде хлопьев задерживаются на её поверхности и сбрасываются в канализацию при обратной промывке.

Готовые решения, предлагаемые к установке:

 

Очистка воды от органики из скважины 

Наличие органики в скважинах – редкое явление, так как там слишком мало кислорода. В то же время, в скважинах, глубина которых не превышает 10 метров – это вполне возможно. Особенность этих источников такова, что поступление органических веществ в воду перекрывается водоупорными пластами глин. Однако состав залегающих грунтовых слоёв может быть разнообразным. Для неглубоких скважин характерно поступление органики с водой из гумусовых почв. С осадками и стоками органические вещества также могут попадать в неё с поверхности земли.  Глубокие скважины в этом отношении наиболее защищены. Единственной проблемой здесь может быть нарушение структуры залегания грунтов вследствие вмешательства человека или природного фактора.  В этом случае следы органических соединений могут означать поступление из вышележащих слоёв, либо соседних, где производится сброс хозяйственно-бытовых отходов.

Очистить воду от органики можно с помощью фильтров комплексной очистки, а так же дозацией коагулянта.  

Готовые решения, предлагаемые к установке:

 

Полезная информация:

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту [email protected] с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

voda.kr-company.ru

Химическое потребление кислорода — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 августа 2016; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 августа 2016; проверки требуют 4 правки.

Химическое потребление кислорода (ХПК) — показатель содержания органических веществ в воде, выражается в миллиграммах кислорода (или другого окислителя в пересчёте на кислород), пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в литре (1 дм³) воды. Является одним из основных показателей степени загрязнения питьевых, природных и сточных вод органическими соединениями[1] (в основном антропогенного или техногенного характера). Определяется различными лабораторными методами[2][3].

Теоретическое значение и практические методы[править | править код]

Теоретическое значение химического потребления кислорода формально определяется как такая масса окислителя в пересчёте на кислород, выраженная в мг/л, при которой весь углерод, водород, сера, фосфор и другие элементы (кроме азота), если они присутствуют в органическом веществе, окисляются до CO2, H2O, P2O5, SO3, а азот превращается в аммонийную соль.

Практические методы, применяемые в лабораториях для оценки загрязнения воды органическими соединениями, дают значения близкие к теоретическому определению, однако могут отклоняться в какую-либо из сторон. Например, если вода содержит неорганические восстановители, то их концентрации придется определять дополнительно, специальными методами, и вычесть из полученного значения ХПК. В сфере водоподготовки и для оценки загрязнённости относительно чистых природных вод обычно используется перманганатный метод — окисление пробы воды раствором перманганата калия в серной кислоте[4][5][3]. Показатель, получаемый для оценки ХПК перманганатным методом называется перманганатная окисляемость.

Так как перманганат калия — недостаточно сильный окислитель, то для оценки концентраций органических загрязнений в сфере водоотведения и для существенно загрязнённых природных вод рассчитывается бихроматная окисляемость — посредством окисления бихроматом калия[2][3]. Стандартизованные методы предусматривают обработку пробы воды серной кислотой и бихроматом калия при определённой температуре в присутствии катализатора окисления — сульфата серебра, а для снижения влияния хлоридов в пробу добавляется сульфат ртути(II); значение показателя определяется посредством измерения оптической плотности обработанного раствора при заданном значении длины волны[6].

Термин «COD» (англ. Chemical Oxygen Demand), используемый в англоязычной литературе, обычно подразумевает химическое потребление кислорода, полученное бихроматным методом[2].

Показатель используется для нормативной оценки качества воды в природных водоёмах и в сфере водопользования. Например, в России установлен предельно допустимый показатель ХПК для водоёмов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на уровне 15 мг/л, для водоёмов рекреационного водопользования и находящихся в черте населённых пунктов — 30 мг/л (определяется бихроматным методом)[7], для питьевой водопроводной воды показатель ХПК, определяемый перманганатным методом, не должен превышать значение 5 мг/л[8].

ru.wikipedia.org

Анализ воды. Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Химический анализ воды.

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.

ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.

www.gicpv.ru

Окисляемость воды: причины, определение, методы очистки

Окисляемость воды – это показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, выражается количеством кислорода в мг для окисления 1 л воды.

Виды окисляемости воды:

  • Перманганатная;
  • Бихроматная;
  • Йодатная;
  • Цериевая.

Перманганатная окисляемость характерна для природных малозагрязненных вод, а бихроматная - для сильнозрязненных.

Источники окисляемости воды

Источники окисляемости воды делятся на два типа: природные и антропогенные. К первому типу относятся различные процессы внутри водоемов и поступления извне, выпадения осадков и состав прилегающей почвы. Ко второму типу можно отнести бытовые и промышленные отходы, которые сливаются в реки.

Окисляемость природных вод может меняться в зависимости от времени года (например, в июле и августе происходит обильное гниение водорослей) и территории (на крайнем севере и в Сибири залегают торфяники, оказывающие влияние на внутреннюю среду водоемов.

Влияние окисляемости воды на здоровье человека

Чем выше окисляемость воды, тем больше в ней находится продуктов разложения живой и неживой природы. Органические вещества в чистом виде не представляют угрозы для здоровья и жизни человека, но они крайне вредны при взаимодействии с железом и марганцем, так как данный состав с трудом поддается фильтрации, препятствует дезинфекции и образует побочные продукты, негативно влияющие на пищеварительную и эндокринную системы человека.

Нормы окисляемости воды

Окисляемость воды имеет следующие пределы:

  • Окисляемость питьевой воды – не выше 5 мг/дм3;
  • Зоны рекреации – не выше 30 мг/дм3.

Природные источники могут иметь различную степень окисляемости: от 1 до 15 мг/дм3.

Определение окисляемости воды

Определить перманганатную окисляемость воды можно двумя методами: в кислой среде и в щелочной.

  • 1 метод: при помощи серной и щавельной кислоты;
  • 2 метод: при помощи едкого натра, серной кислоты и йодистого калия.

Условия отбора пробы воды на анализ

Для того, чтобы провести анализ воды на перманганатную окисляемость, необходимо правильно собрать материал:

  • Слить воду сильным напором в течении 5-10 минут;
  • Взять чистую пластиковую тару объемом 1,5-2 л и промыть ее несколько раз в исходной воде;
  • Настроить напор тонкой струей;
  • Наполнить тару по стенке до краев;
  • Закрыть емкость крышкой и доставить пробу с пункт приема проб.

Как убрать окисляемость воды

Способы очистки:

  • Очистка активированным углем;
  • Селективная очистка анионитами;
  • Установка мембранного фильтра.

В лаборатории «ИОН» вы сможете провести химический анализ, который выявит точное содержание цветности. Вы подробно узнаете о состоянии вашей воды и способах улучшения ее качества. Мы работаем с материалами из Москвы и московской области, располагаем штатом опытных сотрудников и современным приборным парком. Занимаясь анализом более 20-ти лет, мы стали искать новые способы диагностики веществ и материалов. Лаборатория «ИОН» сотрудничает с крупнейшими разработчиками аналитического оборудования. В нашу компетенцию входит исследование питьевой, природной, талой, морской, технологической воды, а также воды из бассейнов и мест общего пользования.

Виды анализов и стоимость

* Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата

ion-lab.ru

превышение в многоэтажном доме — Всё самое интересное!

В разделе: Вода | и в подразделах: фильтры. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Недавно получили в комментариях вопрос: «Перманганатная окисляемость превышение в многоэтажном доме — причины и последствия?» Анализ воды с помощью нюха показал запах гнили. А анализ воды в лаборатории показал превышение перманганатной окисляемости. Дом 1970 года постройки, трубы ни разу не менялись. Постараемся ответить на вопрос, заодно пополнив раздел «Вода» и подраздел «Фильтры«.

Перманганатная окисляемость — это показатель общего количества органических веществ в воде. Он не показывает, какие именно вещества присутствуют, но показывает, сколько их в сумме. Назван показатель по способу получения значения — в пробу воды добавляется марганцовка (перманганат калия). Окисляемость — это потому, что окисленные «до упора» формы органических веществ не взаимодействуют с марганцовкой. То есть, окисляются все вещества до этого «упора», и считается количество затраченной марганцовки. Результат — интересное значение перманганатной окисляемости.

Теперь переходим к ответу на вопрос.

Первый вывод о превышении перманганатной окисляемости:

Само по себе превышение показателя «Перманганатная окисляемость» говорит всего-навсего о том, что в воде избыток органических веществ. Показатель не говорит, хорошие это вещества, плохие, нужные, ненужные. Просто их много.

Другое дело — это откуда взялись эти вещества и каковы последствия их избытка.

Источник органики в водопроводных трубах — водоросли.

За десятки лет работы на внутренних стенках труб развиваются колонии водорослей. Это не привычные нам водоросли из реки. Это особые водоросли, способные жить без  света и более-менее устойчивые к хлорированной воде. Практически каждый пользователь водопровода может обнаружить эти водоросли в своём водопроводе. Ими богаты внутренние стенки унитаза — самый лёгкий источник проверки. Более сложный путь — выкрутить ключом аэратор крана (его всё равно стоит иногда выкручивать и промывать, чтобы поток воды был больше), и сунуть палец внутрь крана. Слизь на ощупь — это те самые микроорганизмы.

Чтобы бороться с водорослями и другими микроорганизмами, воду хлорируют на Водоканале. В некоторых городах вместо хлора используют фтор, сути дела это не меняет.

Водоросли — отличный источник пищи для бактерий — если они смогут выжить в хлорированной воде и укорениться в слое водорослей. Чем старше дом, тем больше слой слизи на трубах. И тем больше мест, куда могут спрятаться бактерии от хлорирования. Бактерии, живущие в темноте и без кислорода воздуха — это обычно гнилостные бактерии.

Гнилостные бактерии разлагают слой водорослей с выделением неприятного запаха.

То есть, весьма вероятная причина запаха воды в данном случае — бактерии, пирующие в слое водорослей. Молекулы этого запаха также могут давать вклад в превышение перманганатной окисляемости.

Теперь о том, чем грозит превышение перманганатной окисляемости.

Само по  себе, превышение не грозит ничем. Чтобы оценить угрозу, необходимо знать, какие именно органические вещества присутствуют — а это дополнительные химические анализы и дополнительные затраты. Поэтому, возможно, дешевле применить комплексные методы воздействия:

  • на уровне дома — хлорирование
  • на уровне квартиры — фильтр для воды.

В многоэтажных домах проводят регулярное хлорирование воды — по трубам проходит намного большая концентрация хлора, чем обычно. Результат — слой водорослей вместе с бактериями умирает. Естественно, если слой водорослей толстый, то обычного повышения концентрации маловато, и нужно повысить дозу. Возможно, обращение в Водоканал с результатами анализа воды может помочь исправить ситуацию.

Но практика обращений в Водоканалы показывает ничтожный положительный результат. Поэтому чаще всего выбирают второй путь решения проблемы — фильтрация воды.

Рекомендации по поводу фильтров для воды от неприятного запаха:

Фильтры на входе в дом — картриджи с активированным углём. Они как раз предназначены для удаления неприятного запаха и привкуса воды. Мне лично нравятся фильтры Аквафор Викинг. Перед установкой можно дополнительно проконсультироваться у производителя, решат ли фильтры задачу.

Фильтр для питьевой воды — оптимально обратный осмос и минерализатор по желанию, так как гарантированно удаляются всевозможные вредные вещества, в том числе и микроорганизмы с водорослями.

Надеемся, мы полностью ответили на вопрос. Если нет — уточняйте в комментариях!

interesko.info

перманганатная окисляемость - это... Что такое перманганатная окисляемость?


перманганатная окисляемость

45 перманганатная окисляемость: Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды перманганатным ионом при определенных условиях

3.67 перманганатная окисляемость : Кислородный эквивалент органических веществ, окисляющихся окислителем - перманганатом калия.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • перлитовое сырье
  • пермутационный указатель информационно-поискового тезауруса

Смотреть что такое "перманганатная окисляемость" в других словарях:

  • ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ — величина, характеризующая содержание в воде органических веществ, окисляемых марганцевокислым калием в кислой, щелочной или нейтральной среде. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И …   Экологический словарь

  • перманганатная окисляемость — Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды перманганатным ионом при определенных условиях. [ГОСТ 30813 2002] Тематики водоснабжение и канализация в целом EN permanganate index (of water) DE Permanganat Index (von Wasser) FR indice… …   Справочник технического переводчика

  • ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ — количество кислорода (в мг), идущего на окисление органических и неорганических веществ, содержащихся в 1 л воды, при взаимодействии с сильными окислителями например, перманганатом (перманганатная окисляемость) или бихроматом (бихроматная… …   Экологический словарь

  • ГОСТ 30813-2002: Вода и водоподготовка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 30813 2002: Вода и водоподготовка. Термины и определения оригинал документа: 65 Esherichia coli; E. coli: Аэробные и факультативно анаэробные термоустойчивые колиформные бактерии, которые ферментируют лактозу или маннитол при… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТО 70238424.27.100.027-2009: Водоподготовительные установки и водно-химический режим ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.027 2009: Водоподготовительные установки и водно химический режим ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.40 Na катионирование : Процесс фильтрования воды через слой… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кострома — У этого термина существуют и другие значения, см. Кострома (значения). Город Кострома …   Википедия

  • Фильтр воды — для домашнего применения. Фильтр для воды  устройство для очистки воды от механических, нерастворимых частиц, примесей, хлора и его производных, а так же от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т.д. Бытовые фильтры используемые для… …   Википедия

  • Деед-Хулсун — Деед Хулсн Координаты: Координаты …   Википедия

  • Канурка — Координаты: Координаты: 46°28′09″ …   Википедия

  • Фильтр для воды — Фильтр воды для домашнего применения …   Википедия

normative_reference_dictionary.academic.ru

Окисляемость перманганатная

Перманганатная окисляемость (ПМО) показывает общее значение загрязнения воды органическими и минеральными веществами. Такими могут быть гуминовые кислоты почв, следы гниения растений и различных химических соединений. Её величина представляет собой миллиграммы кислорода, ушедшего на окисление 1 дм3 воды с такими веществами.

Не стоит думать, что вредная органика загрязняет только открытые водоёмы и подземные воды. Стенки водопроводных труб постепенно обрастают различными водорослями и микроорганизмами в виде слизи. Продукты их жизнедеятельности могут вносить свой вклад в проблему общего загрязнения воды.

По требованиям СанПин норма ПМО – 5-7 мг/дм3. Такой индекс важен не только для питьевой воды, но и некоторых видов производства. Присутствие большого количества органики может вызывать вспенивание, окрашивание воды, а так же испортить трубы и аппаратуру.

 

 

Для выявления перманганатной окисляемости проводят химический анализ воды.

А чтобы снизить этот показатель, применяют фильтры комплексной очистки, сорбционно-осветлительные фильтры и УФ-обеззараживатели. 

Видео очистки воды с показателем Перманганатной окисляемости 100 мг.л.

Для очистки воды использовался промывной фильтр с титановой мембраной

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту [email protected] с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

voda.kr-company.ru

Пермаганатная окисляемость воды

   Пермаганатная окисляемость характеризует соджержание в воде органических и минеральных веществ, удерживающих преобразование железа из двухвалентного в трехвалентное, которое может быть окислено кислородом. Т.е.  пермаганатная окисляемость определяет именно то количество кислорода, которое спасет положение, причем из расчета на один литр исходной воды.  Чем ниже окисляемость, тем меньше расходов и усилий на преобразование воды в пригодную. 1-2 единицы - вполне хороший показатель пермагантаной окисляемости, 4-6 - в пределах нормы, а выше  - уже непреемлемый показатель.

 

Не знаете, как понизить окисляемость воды? - Вам нужен многофункциональный фильтр, подробнее здесь или у онлайн консультанта. 

  От пермаганатной окисляемости зависит состав системы водоподготовки и водочистки всего дома.  Даже если химический состав в двух скважинах по содержанию железа и органики одинаков, показатели пермаганатной окисляемости могут сильно разнится, что сделает возможным, или невозможным установку безреагентных фильтров в одном из домов.

   Как правило высокий показатель пермаганатной окисляемости говорит о содержании в воде определенных биологическихз веществ именуемых железобактериями (гуминовые кислоты, растительная органика, органика антропогенная и т.д.). Они активно удерждивают двухвалентное железо в стабильной форме.

  Источником повышенной загрязненности воды железобактериями является в большинстве случаев человеческая деятельность, а проще говоря, слив отходов. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными, она насыщенна органикой с почвы и опадающей в воду органикой. На окисляемость влияет водообмен между водоемами и грунтовыми водам. Она имеет выраженную сезонность.  Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.

   Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").

  В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гидрохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже.  Обычная аэрация в таких случая практически неэффективна.

  Единственным рациолнальным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.

  С точки зрения влияния на состояние челковека, то при высокой пермаганатной окисляемости наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.  И исходя из логики наличие железобактерий препятствует удалению железа из воды. О Влиянии железа на организм человека можно проичтать в этой статье.

www.aqvastroi.ru


Смотрите также