Моносорта кофе что это такое


Что такое Моносорт - кофе одного сорта.

Моносорт - кофе одного сорта, выращенный в определенной местности, без примеси других сортов. В английском языке чаще всего используется термин single origin / mono-origin.

Вкус кофе во многом определяется его происхождением (терруаром). На развитие вкуса кофе влияют макро- и микроклимат, почвы, температура, количество осадков и солнечного света, высота над уровнем моря. И эти факторы меняются из года в год, даже на разных участках одной кофейной плантации они могут быть разными, не говоря уже о том, что моносорта из одной страны могут быть совсем разными на вкус. Помимо этого выбор производства и методы обработки оказывают огромное влияние на качество кофе. Все эти факторы делают уникальными вкусо-ароматические свойства кофе, выросшего в определенной местности.

По мере того как третья волна становится все сильнее и сильнее, информация идет от фермы к потребителю и мы видим, что все больше обжарщиков заботятся о прослеживаемости своего зерна, указывая на пачке информацию о его происхождении.

На первый взгляд термин single origin кажется простым, но в действительности у него нет точного определения и существует несколько вариаций:

  • Single country / Single region: это кофе, который поступил из одной страны или конкретного региона в пределах этой страны. 
    Кофе из любой страны технически можно назвать моносортом. При это он часто представляет собой смесь разных сортов кофе с разных ферм
  • Single farm: это кофе, полученный от одной фермы. Это, как правило, высококачественный и, следовательно, более дорогой кофе с характерным вкусовым профилем.
  • Single cooperative: Во многих странах, особенно в Африке, есть фермеры, которые производят только несколько мешков кофе каждый урожай. В этих случаях местный кооператив может обрабатывать весь кофе вместе, чтобы создать единый лот из результатов работы многих фермеров. Некоторые кооперативы имеют строгие требования к качеству и регулируют методы производства и уборки своих фермеров.
  • Микро-лот - это кофе, полученный от одного участка земли на ферме (или, в случае очень мелких ферм, иногда от группы производителей, живущих поблизости). Сбор и обработка кофе в столь малых масштабах приводит к росту затрат, поэтому цена продажи таки возрастает. Этот кофе практически всегда исключительно высокого качества и производится в небольшом объеме.
  • Нано-лот: нано-партия очень похожа на микро-лот, но даже еще меньше. Нередко это всего один-два мешка кофе 90+ по шкале Q.

Почему «третья волна» любит кофе single origin?

Качество, прослеживаемость, прямая торговля, справедливые цены, экзотические профили, экспериментальная обработка - это то, что сейчас высоко ценится в спешелти индустрии. Это подразумевает более глубокое понимание профиля кофе, его истории и всех уникальных факторов его происхождения, которые повлияли на конечный вкус напитка.

contiespresso.ru

Смесь кофе или моносорт: что лучше и почему?

Цель данной статьи — исследование смесей: почему одни предприятия и обжарщики смешивают кофе разных сортов, а другие — нет. Также я бы хотел порассуждать, почему кофейные смеси имеют плохую репутацию в среде спешелти.

Долгое время слово "кофе" у многих ассоциировалось со смесью сортов. Названия предприятий часто служили названиями блендов, другие более крупные компании имели постоянные годовые смеси, затем все большую популярность в сегменте спешелти стали приобретать сезонные смеси.

Искусство создания смесей скрывается многими обжарщиками. Это тёмное ремесло, которым владеют только настоящие мастера, не раскрывающие никому своих тайн. Они скрывают процентное соотношение, и многие даже не подписывают рецепт, чтобы его никто не скопировал. Думаю, это просто смешно и очень глупо. Не так много обжарщиков могут делать свою работу с идеальным постоянством день за днем. Поэтому угроза кражи рецепта бленда для коммерческой выгоды скорее надуманна.

Вот несколько причин, почему кофейная компания делает бленды. Факт их создания можно соотнести с размером предприятия; с его экономическими масштабами и постоянством, которое компания может обеспечить в данных масштабах. Ниже я представил категории, в одной из которых может находиться предприятие. Воспринимайте это как общее руководство по принципам, которые используются ими для создания своих блендов, а не как общий анализ работы предприятий.

Обжарщики большого масштаба

Вероятно, не концентрируются на продаже кофе высокого качества. Пример: Illy, Starbucks.

Обжарщикам большого масштаба нужен постоянный, не меняющийся со временем продукт в гигантских количествах. Чтобы сохранять какую-то видимость постоянства, такие компании покупают разный кофе непрерывным потоком и смешивают его вместе, не давая изменениям в отдельных сортах сильно повлиять на восприятие всего бленда. Сезонность сортов — не такая большая проблема, так как смесь очень гибкая и содержит много разновидностей кофе, что позволяет заглушить любые сезонные изменения во вкусе сортов.

Недостаток в этом случае — потеря прозрачности вкусовых характеристик всех компонентов, используемых в бленде. Если честно, в смеси из восьми компонентов нет разницы, насколько цветочным будет Эфиопия Иргачиффе.

Я удивлен, насколько неизменным остается вкус этих блендов со временем. Профессионалы, которые работают в данной сфере, сталкиваются с огромным количеством проблем логистики и коммерции; поэтому, просто снимаю перед ними шляпу.

Обжарщики среднего масштаба

Обслуживают в основном покупателей спешелти кофе. Примеры: Intelligentsia, Blue Bottle, Sensory Lab.

Такие средние по величине обжарщики обычно создают смеси, характеристики которых настолько постоянны, насколько это возможно не жертвуя "изюминкой" компонентов и сезонности. Это означает, что компания может выбрать 2-4 страны для бленда и придерживаться их в течение года. В лучшем случае, эти страны будут давать два урожая в год, либо один долгий урожай. Следовательно, смесь может содержать свежий кофе круглый год без кардинального изменения вкусовых характеристик. Кроме того, будет возможность менять процентное содержание сортов без больших проблем. Например, у нас в Sensory Lab и St.

Ali есть бленд под названием Steadfast, который всегда содержит кофе из Бразилии и Колумбии. Мы используем главный и дополнительный сбор урожая в Колумбии (в некоторых странах есть альтернативный сбор урожая, который проводится в другое время года), при этом меняя время сбора в Бразилии, чтобы сохранить бленд максимально стабильным.

Обжарщики малого масштаба

Обслуживают только покупателей спешелти кофе. Примеры: Heart Coffee, Square Mile, Market Lane Coffee. Обжарищки небольшого масштаба практически всегда делают смеси, которые являются сезонными и часто меняют компоненты. Большое количество компаний называют свою основную смесь "сезонной", другие предлагают постоянную смесь наряду с сезонной, которая может быть более гибкой. Это меняет характеристики бленда по нескольким причинам, в зависимости от предприятия.

Некторые объясняют это тем, что кофе от природы продукт сезонный и хотят подчеркнуть этот факт, предлагая постоянно меняющиеся смеси в зависимости от свежести урожая. Это то, что происходит в лучшем случае. Другие просто сдаются из-за маленьких объемов продаж. Для предприятий с небольшой экономикой и доходами, лучший вариант покупать маленькие лоты более регулярно (отметим, что кофе лучшего качества почти всегда приобретается в небольших количествах). Покупая тонну зеленого кофе из Бразилии, вы не сможете сразу погрузить все это в маленький ростер, поэтому иногда периодически меняющиеся смеси — лучший выбор.

Такие сезонные бленды конечно хороши, но это непостоянный продукт. Кто-то может подумать что они — тщательно спланированная и отрегулированная система (и такие случаи возможны), но обычно, это просто вынужденная мера. Иногда смесь может служить обжарщику, как средство избавления от залежавшегося продукта.

Будцчи самым популярным товаром, смеси — хороший способ продать кофе не первой свежести или тот, который недостаточно быстро продается. Это не всегда ухудшает качество бленда (это может быть замечательный кофе, который просто не продается так хорошо, как ожидалось), но непременно наносит ущерб целостности и может не соответствовать первоначальному намерению предприятия.

Итак, это причины, по которым обжарщики применяют бленды с коммерческой точки зрения. Но почему одни делают смеси, а другие держатся в стороне?

Наука создания смесей

Обжарщики часто преподносят бленды, как способ сделать суммарный продукт лучше, чем его слагаемые по-отдельности. С этой точки зрения, создание смесей позволяет сортам скрыть свои недостатки и подчеркнуть преимущества. Иногда компании выдают желаемое за действительное. Если вы смешаете легкий, кислотный сорт и богатым и сладким, вы не получите в результате сочную и округлую чашку. Вы получите кофе с небольшой кислотностью, легкой сладостью и телом где-то между легким и полным. Смешивание кофе не может просто скрыть негативные стороны сортов и выделить позитивные, оно соединяет их вместе, разбавляя эти качества в зависимости от пропорций.

Кое-кто заходит настолько далеко, что утверждает, будто кофе одной разновидности/фермы/кооператива никогда не будет иметь хороший вкус (с большим скачком кофейного качества в последние годы, такое мнение, все же встречается гораздо реже). Конечно, я с этим не согласен, но с радостью готов признать, что бленды могут порой иметь вкус заметно лучше их компонентов. Это бывает редко и требует действительно больших умений, но нет ничего невозможного.

Противники использования смесей

Кто-то, напротив, отказывается от блендов; например, Tim Wendelboe из Осло или The Barn из Берлина. Насколько мне известно, основной аргумент здесь в том, что кофе, который был закуплен, настолько особенный и уникальный, он имеет столь многогранный вкус, что смешивание только "спрячет" эти преимущества. Думаю это благородно - и, должен отметить, что их кофе действительно особенный - но я убежден, что это не лучший курс движения в целом.

Я не поверю, что большинство покупателей блендов кофе спешелти готовы оценить и понять, почему обжарщик вдруг резко убирает их из продажи. Смеси все еще имеют свое особенное место в сердцах ваших гостей; смеси — ударная сила бизнеса, нить к вашим моносортам. Но, поймите меня правильно: я, без всяких сомнений, за то, чтобы прививать людям интерес к уникальному и особенному кофе. Я просто беспокоюсь за сегмент спешелти в целом.

Настоящее тёмное ремесло

Я представляю, почему многие обжарщики не любят бленды. Часто они оказываются разочарованы тем, как кофе ведет себя в блендах. Вы можете смешать кофе с шоколадными оттенками из Бразилии с сочным Кенийским микролотом, но в результате вы получите пыльный, сухой и кислый бленд. Но почему? Разве не должен получиться фруктовый шоколад? Нет. Нет, пока вы не поймете, что такое экстрактивность, и какую роль она играет при создании смесей.

Если вы когда либо пробовали компоненты смеси по отдельности, а затем в качестве бленда, вы могли отметить, что во вкусе вы не чувствуете лучшие особенности сортов. Напротив, скорее заметны будут худшие из них. Происходит это по той причине, что сорта имеют разную экстрактивность.

Попробую объяснить. В одной из моих предыдущих статей об обжарке, я отмечал, что обжарка с большим развитием делает кофе экстрактивнее. Другими словами, позволяет воде быстрее распространяться по структуре кофейных частиц и расстворять вкусовые вещества. К сожалению экстрактивность — не просто кнопка "да" или "нет". Каждый кофе имеет свой оттенок экстрактивности.

Давайте поместим в аэропресс 6 грамм довольно экстрактивного сорта (А) и 6 грамм другого, менее экстрактивного (Б). В тот момент, когда вы добавляете воду, сорта начинают завариваться с разной скоростью. Остановим процесс на нескольких этапах и посмотрим, какой будет вкус у кофе на разных этапах:

  • 2:00 — "А" приближается к полной экстракции, начинает чувствоваться приятная сладость и округлость. "Б" изо всех сил старается не отставать, но все еще остается недоэкстрагированным. Чтобы уменьшить эту кислятину, вы продолжаете заваривание.
  • 3:00 — во вкусе "А" появляется переэкстракция. "Б" только начинает давать приятный вкус и требует больше времени.
  • 4:00 — "А" прекрасно переэкстрагирован, и, наконец, "Б" имеет замечательный вкус! Чёрт!

Если не учитывать, что мы заваривали одновременно два сорта, оба имели хороший вкус в течении процедуры. Вне зависимости, насколько вы одаренный бариста, напиток, приготовленный из двух разных сортов, всегда будет компромиссом. Вы ничего не сможете сделать, чтобы это исправить. Все что можно сделать — остановить заваривание в районе 2:30-3:00, когда оба сорта не сильно пере- или недоэкстрагированны.

Некоторые называют такую смесь "Меланж" и доказывают, что это желаемая характеристика во вкусе. Вкус пере- и недоэкстракции скучный, тупой и не имеет ничего общего со вкусом кофе спешелти. Проблема скорее не в использованных сортах, а в различных степенях экстракции, которые они создают.

Я собираюсь поделиться с вами своим личным мнением, с которым многие могут не согласиться. Если обжарщик наобум смешает сорта с разной экстрактивностью, смесь никогда не будет вкусной. Никто ничего не сможет с этим сделать. При смешивании, разная экстрактивность компонентов будет причиной запутанного или бессвязного вкуса. Я ужасно не люблю смеси с разными уровнями экстрактивности.

При таком смешивании, меняя соотношение, в котором смешиваются сорта, вы меняете насколько несоизмеримы будут их экстракции. Отрезвляющая мысль.

Я знаю несколько компаний, которые соизмеряют экстрактивность компонентов своих смесей. Кроме того, довольно сложными становятся манипуляции с ростерами с учетом этих данных. У меня есть подозрение, что это — причина, по которой многие профессионалы в сфере спешелти не любят бленды. Проблема не конкретно в блендах, проблема в разной экстрактивности.

Выполняя контроль качества блендов в Sensory Lab, я был очень впечатлен, насколько улучшается ситуация, когда экстрактивность подобрана. Это как день и ночб. Когда сорта не подобраны, бленд приобретает смешанный, беспорядочный вкус; он будет состоят из идеальной экстракции, недо- и переэкстракции. Когда параметры экстрактивности соблюдены, вкус каждого сорта становится легко отличим. Ни один из компонентов не затмевает вкусовых характеристик другого, они просто мирно сосуществуют. Это магия.

Если вы принадлежали к лагерю противников использования смесей, возможно, стоит изменить свою точку зрения. Поговорите с обжарщиком и узнайте немного больше о экстрактивности компонетов в смеси. Попробуйте компоненты по отдельности и поиграйте с соотношениями. После всех этих разговорах о магии смесей, я не могу просто так вас оставить. Вот несколько примеров смесей (географически они распространены довольно широко, чтобы вы могли выбрать для себя лучший вариант), которые точно хорошо подобраны по экстрактивности. Можете попробовать и дать смесям последний шанс. Проверьте, сможете ли вы почувствовать все компоненты одновременно, а не как в старом добром "Меланже"!

Square Mile's Sweet Shop — это надежный и замечательный пример сезонности и яркости. В настоящее время это смесь Aida Batlle's Kilimanjaro мытой обработки и Иргачифф.

Heart Coffee's Stereo — это просто удовольствие. Мне нравится соотношение 50/50, и в данный момент это Эфиопия из двух регионов: Schilcho и Reko.

Sensory Lab's Seamless — смесь сейчас на пике. Колумбия, одна из моих любимых, дополняется мягкой Панамой и сочной, богатой Бразилией.

Автор: Метт Пергер.
Источник: baristahustle.com
Перевод и адаптация: команда обжарщиков кофе BARISTA.UA
Копирование материала разрешено исключительно с указанием активной ссылки на ресурс: www.barista.ua

barista.ua

Кофейная смесь или моносорт? — вот в чём вопрос — О кофе

Хороший кофе светлой обжарки, для эспрессо

Вопрос очень интересный и обсуждать его можно бесконечно долго, потому я просто расскажу о том, что вы получаете в обоих случаях, а вы уже сможете для себя решить как поступать. Итак, в продаже может быть два принципиально разных типа зёрен — смеси и моносорта.

Смеси — понятно что это. Это смесь самых разных сортов кофе, который был смешан исключительно так, как хотел того производитель. С другой стороны, моносорт — это один определённый сорт зерна, как правило, даже из одной фермы или зерно из нескольких ферм одного сорта из одного региона.

Подавляющее большинство кофе, которое продаётся в магазинах — смеси. При чём настолько гремучие, что даже большой специалист не поймёт что там. А там, как правило, всё подряд. Как правило, такие смеси жарятся до одного общего показателя, а значит — одинаково сильно. Часто, хотя и не обязательно, смеси сильно пережарены.

Бывают ещё такие особенные смеси, профессиональные, которыми пользуются в барах, ресторанах и кафе. У них всегда стабильно одинаковый вкус. Даже через год и через пять. Просто потому, что профессиональные смеси делают профессионалы и они стараются компенсировать изменения вкуса каждого сорта иными сортами. Где-то подыграть обжаркой и другими приёмами.

Стоит отметить, что профессиональных смесей в продаже не так много и они доступны, как правило, только для рынка кафе и ресторанов и на рынок частного покупателя не поступают. При всём профессионализме, у таких смесей всегда стабильно-одинаковый средний вкус. Просто для того, что бы его охотно пили все, что бы он никого не раздражал и всем одинаково нравился. Это просто кофе. Так и называется. “Кофе в упаковке”, 5 килограмм.

Ещё есть сезонные смеси. То есть те, кто собирают такую смесь, закупают какое-то количество кофе, делают определённую смесь, продают её и в следующий раз делают уже другую смесь. Такой подход самый оправданный и честный. Как правило, это требует огромного мастерства и знания. Правильно собранная смесь — большой, кропотливый труд, который невозможен без таланта и гигантского трудолюбия. Правильно сочетать разные сорта кофе — большое искусство. Этот тип смесей состоит из моносортов, о которых ниже. Такой кофе продаётся в маленьких и средних обжарочных компаниях новой волны или в таких же кафе. В магазинах такой кофе встретить нереально. Это кофе ручной работы.

А теперь самое интересное. Моносорта. В принципе, о них было сказано выше. Моносорт — это никакая не смесь. Обычно, когда вы покупаете моносорт, то точно известно не только название сорта и разновидности этого сорта, год урожая, а так же место, где зерно было собрано и способ обработки. То есть это зерно с именем. Это важно. Это ответственно. Если у зерна есть имя — то вы можете привязать свою эмоцию, полученную от употребления напитка из этого зерна, к этому имени. А эмоция, отношение к продукту — самое важное в этом деле. Теперь вы будете любить или полностью игнорировать это зерно.

Самое важное отличие моносортов от смесей это, конечно, вкус. Узнаваемый, характерный, ожидаемый. В отличие от смесей, каждый моносорт имеет свой характер, своё “почерк”, свои прелести и свои недостатки, конечно. Которые меняются не только от сорта к сорту, но и зависят от места, где этот сорт был выращен, а так же от года урожая. Вкус кофе меняется в зависимости от массы факторов.

Те, кто любит моносорта, как правило, часто пробуют новое. В кофе самое интересное, я это понял, постоянно пробовать новое. Раньше я мог сказать, что мне нравится Эфиопия Сидамо. Но, со временем, я понял, что никакой Эфиопии Сидамо, которую продают в магазине, в природе не существует. Это маркетинговое наименование. Не может кофе из года в год иметь одинаковый вкус. Теперь я люблю кофе. Просто кофе. Прекрасные, лучшие моносорта, которые заботливо отбирают мои обжарщики.

Пробуя каждый раз новый сорт вы постоянно пробуете всё новые и новые ощущения. Весь кофе неповторим и разнообразен и так же разнообразно прекрасен.

Как правило, моносорта продаются только в небольших и средних обжарочных или кафе, которые сами покупают у таких обжарочных.

okofe.org

Что вкуснее, моносорта арабики, или кофейные смеси?

Все кофейные зерна похожи на вид, собираются и готовятся похожими способами способами, но откуда тогда берется такое разнообразие вкусов готового напитка? Обуславливается это двумя основными причинами: естественной и искусственной.

В первом случае, основой для формирования вкуса выступают географические особенности, местность и условия, где вырос кофе. Во втором – тонкая работа кофейного специалиста, создающего миксы из разных сортов. В нашем ассортименте вы сможете оценить как моносорта чистокровной арабики, так и кофейные смеси.

Далее мы расскажем почему оба типа кофе одинаково прекрасны, а также чем отличаются одни смеси от других.

Моносорта. Сила географии

Зерна из Бразилии дают орехово-шоколадный вкус, а из Колумбии – сладкий и цветочный. Эфиопская арабика, как правило, полна утонченного нежного и цветочного аромата. Для того чтобы понять это, вовсе не нужно отправляться на другой континент. Кофе – сам по себе путешествие, ведь попробовав его вкус, вы знакомитесь не только с самим напитком, но и теми местами где он вырос.

Настоящий живой продукт – это лучшая открытка, способная продемонстрировать силу и красоту уникальной природы далеких заокеанских земель.

И это не просто восторженная лирика. Один из основных факторов влияющих на вкус кофе, это его терруар, условия, в которых вырос кофе. В это понятие входят такие показатели как регион, высота над уровнем моря, влажность и погодные условия, при которых вырос конкретный урожай зерен.

Мы постарались отобрать самых ярких и интересных, на наш взгляд, географических представителей кофе 100% арабики из наиболее известных кофейных регионов планеты. А для каждого сорта нам удалось создать оптимальный профиль обжарки, максимально полно раскрывающий особенности зерна.

Кофейные смеси

Зачем вообще смешивать один сорт кофе с другим? Возможно эта затея кому-то покажется довольно странной, но поверьте, это лишь на первый взгляд. Блендингом, или смешиванием кофе разных сортов сегодня занимаются как для домашнего употребления, так и для коммерческих целей.

Коммерческие смеси – в первую очередь практическая польза и способ сэкономить, создавая при этом довольно универсальный «рабочий» продукт.

Но есть и другой случай, когда в результате блендинга на свет рождаются новые уникальные и неповторимые вкусы.

Путь первый. Эконом-кофе

Процесс смешивания был разработан специально для кофемашин во всевозможных кафе, баров и ресторанов, где требовалась получить усредненный, фирменный "кофейный" вкус. Разумеется, довольный клиент не задумывается, что в его стакане по меньшей мере 50% дешевой робусты, замаскированной недорогими сортами арабики.

Такие смеси продолжают пользоваться популярностью, ведь помимо низкой цены, они весьма стабильны по вкусу, неприхотливы к колебаниям состава и условиям обжарки, то есть крайне удобны в использовании и хранении.

Путь второй. Кофейный купаж как искусство

Как вы наверное догадались, мы пошли по этому пути. Подобно диск-жокеям, лавирующим в многообразном мире звуков и ритмов, мы отыскали те композиции сортов кофе, которые не просто смогут соседствовать, но и помогут друг другу раскрыть лучшие стороны, и слившись в едином потоке, станут началом чего-то абсолютно нового и невероятно интересного.

Мы изучили конкретные особенности и характеры любимых нами моносортов, и опытным путем подобрали состав и оптимальное соотношение количества, а также необходимую для каждого сорта степень обжарки. Да, да, представьте, но в разных смесях разняться и профили обжарки одного и того же сорта.

Таким способом мы создаем кофейные смеси, в которых гармонично сочетаются сильные вкусовые стороны нескольких сортов, компенсируя при этом менее яркие и интересные нюансы каждого отдельного сорта. И это действительно, в каком-то смысле похоже на музыку!

Так что же вкуснее, смеси, или моносорта?

Кофе – один из немногих в мире напитков, обладающих такой богатой палитрой вкусов. Достаточно небольшого различия в условиях выращивания, нюансах обработки или приготовления, и на свет рождаются новые, неповторимые ароматы и оттенки.

Запутаться в этом мире не трудно, поэтому стоит уяснить самое главное правило – лучший кофе, это тот который вам приготовили с душой. Мы любим кофе, и хотим поделиться его богатством и разнообразием с вами!

almondandcoffee.ru

Смесь кофе или моносорт: что лучше и почему

Среди потребителей могут существовать разные мнения о том, что приятнее и интереснее варить напиток, используя моносорта обжаренного кофе в зернах, нежели кофейные бленды. Основные аргументы в данном случае упираются в раскрытие вкуса продукта. Производитель же в свою очередь руководствуется и коммерческими целями, создавая фирменные смеси, которые часто носят название бренда обжарщика кофе и считаются их изюминкой. В чём преимущества кофейных блендов - попробуем рассмотреть далее.

Секрет фирмы

Часто компании, занимающиеся обжаркой кофе, скрывают рецепты своих фирменных сочетаний, смутно упоминая лишь страны, откуда взяты сорта. Загадкой остаются техники обжарки и соотношения компонентов. Это аргументируется коммерческой тайной кофевара - якобы, мастера не желают раскрывать секретное сочетание успешного и запрашиваемого продукта, а между тем, в блендах могут фигурировать непостоянные составляющие.

Таким образом, кофейные производители сбывают востребованные сорта и поддерживают постоянное предложение качественной продукции. Зачастую со стороны обжарщика бленд создаётся профессионально в коммерческих целях, чтобы предложить потребителю уникальный вкусовой букет, другими словами - угодить всем и сразу, причем круглый год.

Именно поэтому обработкой и продажей элитных моносортов занимаются, в основном, крупные известные производители, которые могут себе позволить затраты на такое производство без потерь. Сегодня каждый бленд создается грамотно и выверенно.

Почему потребителю не нравятся бленды

Помимо очевидного “на вкус и цвет...”, есть и более тонкий аргумент, при учете которого компании могут значительно улучшить качество своей продукции и повысить спрос. Дело в том, что на конечный вкус кофейной смеси сильно влияет фактор экстрактивности продукта.

Разные сорта кофе по-разному взаимодействуют с водой: одни из них быстро раскрывают свою сердечную нотку, другим нужно больше времени, чтобы “разойтись”. Это главная причина, по которой теоретически вкусные и интересные сочетания кофейных ароматов на деле дают пыльный и тяжёлый сброд.

Представьте, кофевар хочет получить тонкое смешивание бразильского шоколадного сладкого кофе с изысканной Эфиопией с нотками цитруса или ягод. Казалось бы, не придумаешь проще - сочетание должно получиться богатым и многогранным, но на деле в лучшем случае кофе получается “слоистым”, а в худшем - в композиции подчёркиваются невзрачные стороны сортов, а их ключевые нотки и особенности стушёвываются.

Получается, вкусы могут бленжом быть многообещающими только при условии качественного производства. Большинство существующих кофейных блендов не снижают потенциал каждого сорта зерен. И именно бленд делает кофе ходовым, поддразнивая своими нотками ценителей каждого отдельного сорта.

Решающий ход

Чтобы бизнес оставался прибыльным, а процесс широкого сбыта не сбивал качества предлагаемого продукта, нужно с умом составлять кофейный бленд, учитывая сроки экстракции разных сортов. Тогда букет будет раскрываться полно, и лучшие грани каждого сорта подарят триумф вкуса. К этому ходу уже пришли некоторые марки спешелти-сегмента, и в перспективе остается возможность предлагать по-настоящему вкусный продукт, не переживая о снижении спроса в течение года.

gardman.ua

Эспрессо-смеси: зачем смешивают сорта кофе?

Из чего готовят эспрессо

Для приготовления эспрессо используют кофе Single Origin (моносорт) или эспрессо-смесь.

Single Origin — кофе одного происхождения. Это могут быть зерна с одной фермы, станции обработки, региона или просто страны.

Эспрессо-смесь (бленд) — это смесь кофе из разных стран. Технически можно смешивать любое количество моносортов и в любых пропорциях, но зачастую в смеси есть базовый кофе — тот, который составляет большую часть бленда.

Для чего делали эспрессо-смеси раньше


Эспрессо-смеси раньше — стабильный вкус и экономия для производителя

Только с появлением спешелти культуры начали цениться вкусовые особенности каждого кофе. До этого в основном эспрессо готовили на кофейных смесях темной обжарки.

Есть две причины, по которым кофе смешивали:

1. Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени.

Эспрессо, приготовленный из моносорта, может получаться ярким и интересным. Но вкус такого кофе будет меняться со временем, новым урожаем или из-за старения, которое происходит во время хранения зелёного кофе на складе.

Эспрессо-смесь имеет преимущество перед моносортом: стабильный вкус за счет смешивания кофе, который собирают в разное время года.

Например, для смеси берем три вкусовых профиля:

  1. Орехи и низкая кислотность
  2. Фрукты и средняя кислотность
  3. Цветы, ягоды и кислотность выше среднего

Нужно сделать так, чтобы каждый вкусовой профиль в смеси оставался стабильным в течение года. Поэтому для каждого из них смешиваем 2–3 сорта. Для первого профиля можем взять Бразилию, где урожай летом и недорогую Уганду натуральной обработки, где урожай зимой. Тогда вкус этого профиля меняться не будет — потому что вкус стареющего кофе в течение года будет балансироваться свежим.

2. Чтобы сэкономить.

Итальянцы добавляют к арабике робусту, чтобы снизить себестоимость кофе. Это работает и со 100% арабикой. Например, берут недорогую Бразилию, которая имеет простые дескрипторы во вкусе: орехи и шоколад. Добавляют немного кофе из Центральной Америки, чтобы сделать вкус интереснее, с цитрусовой кислотностью. Себестоимость увеличивается незначительно, а вкус становится лучше.

Для чего делают эспрессо-смеси сейчас


Эспрессо-смеси сейчас — для получения оригинального вкуса

Со временем появилось больше хорошего кофе. Сейчас продолжают делать эспрессо-смеси ради стабильного вкуса и экономии. Но при этом кофе из Бразилии, например, может заменить бленд. Он сбалансированный по вкусу, достаточно стабильный и недорогой по себестоимости.

В спешелти индустрии тоже делают эспрессо-смеси. Не для стабильности или экономии, а для получения нового необычного вкуса. Например, часто смешивают кофе из Эфиопии натуральной и мытой обработки в соотношении один к одному. Зерно мытой обработки дает напитку яркую кислотность, а зерно натуральной обработки — сладость и плотное тело.

Смесь из двух сортов создают только для нового вкуса. Для стабильности смеси делают из четырех и более сортов.

Итальянцы продолжают использовать смеси для эспрессо и сегодня, потому что они все так же ценят стабильный и сбалансированный вкус кофе.

Как готовят эспрессо-смеси


Простой способ приготовления эспрессо-смеси — одновременно обжарить несколько сортов кофе

Есть два метода получения эспрессо-смеси:

1. Смешать зеленый кофе и обжарить его.

Для этого нужно подобрать кофе с похожим профилем обжарки и плотностью. Например, не стоит жарить вместе кофе из Кении и Бразилии. Иначе можно пережарить один кофе, и недожарить другой. Из-за этого вкус получится несбалансированным.

Одновременно можно пожарить сколько угодно сортов. Зависит от того, насколько они отличаются и какой вкус вы хотите получить в чашке. Чем больше разница в плотности зерна — тем сильнее отличается обжарка. Визуально это не будет заметно, но во вкусе выразится широким диапазоном: от агрессивной кислотности до зольности в послевкусии. Поэтому надо подбирать кофе похожей плотности, чтобы получить баланс.

2. Обжарить каждый сорт по отдельности, а затем смешать.

При таком методе обжаривают каждый сорт по своему профилю. После этого подбирают соотношения каждого сорта и смешивают.

Такой способ более трудозатратный. Потому что клиент может сказать, что вкус последней партии кофе отличается, и попросит проверить это. Тогда нужно будет перепроверять профиль обжарки каждого сорта и сравнивать его с предыдущими. А если в бленде, например, 10 разных сортов — сделать это будет сложно.

При этом такой способ более стабильный. Потому что, даже если один из компонентов смеси не попадёт в нужный профиль обжарки, то скорее всего, это будет не так заметно.

Изменились ли причины производства эспрессо-смесей

Кофе коммерческого сегмента продолжает поддерживать основные принципы эспрессо-смесей, которыми руководствовались итальянцы. Это стабильность вкуса и снижение себестоимости зерна.

Появление индустрии спешелти кофе повысило требование к производству эспрессо-смесей. Теперь обжарочные компании создают бленды не ради стабильного вкуса или экономии, а для получения нового вкуса кофе, который может удивить.

shop.tastycoffee.ru

Моносорта кофе

Моносорта

Моносорта кофе - это обжаренные зерна кофейных деревьев, без добавления каких-дибо дополнительных приправ или алкоголя. Однотонные, ничем не разбавленные и не ароматизированные сорта кофе позволяют раскрыться истинному вкусу и аромату зерен, тех или иных широт произрастания.

Ниже Вы можете ознакомиться со всеми моносортами кофе, предлагаемыми компанией Санат Ти.

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 1123

Гвате в переводе означает «Плодородная земля». И действительно, почва там очень «мягкая». Кофе, выращенный на такой земле, имеет ярко выраженный острый вкус, особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой насыщенный, с долгим

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 1098

Это достаточно редкий сорт кофе, дошедший до нас в чистом варианте первых,Эфиопских сортов кофе.Он выращивается в высокогорных районах юго-запада штата Минас-Жерайс. Благодаря необычно тонкой кожуре и возможности

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 906

Кофе в Индии выращивают на кофейных плантациях, которые расположены на плоскогорьях южных районов Малабар, Майзери, Мадрас и Кург является одним из древнейших сортов. Индийский кофе (Plantation A) обладает приятным, горьковатым вкусом

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 904

Индонезийская арабика с острова Сулавеси. Это редкий сорт арабики обладающий хорошо сбалансированным, нейтральным вкусом с приятным, сладким привкусом ореха. Один из лучших сортов в мире. Это идеальный выбор для любителей крепкого кофе.

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 990

По Кенийской классификации АА обозначает самый большой размер.Африканский сорт выращиваемый на склонах горы Кения, относится к мягким сортам с приятным хлебным вкусом. Этот кофе собирается на высоте 1500 м над уровнем моря. Один из самых известных

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 1021

Коста-Рика Тарразу – это Центральноамериканский сорт арабики. Выращивается в районе Сан Маркос де Тарразу. Аромат ярковыраженный. Вкус горьковато-вяжущий, насыщенный. Латиноамериканцы говорят: «Хороший мексиканский кофе –

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 976

Арабика Марагоджип разновидность высокогорного кофе. Произрастает на высоте 1500 м над уровнем море.Отобранные ручным способом крупные зерна данного сорта имеют крепкий настой, ярко выраженный вкус. Этот нейтральный кофе

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 1042

Редкая разновидность Арабики, отличающаяся очень крупными зернами, впервые была обнаружена в районе бразильского города Марагоджип. Зерна произростающие в Никарагуа дают стойкий слегка вяжущий вкус.

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 1303

Бурбон Сантос Бразилия – это один из лучших сортов кофе. Бразильский сорт кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море, обладает чистым, нейтральным, слегка сладковатым ароматом. Настоящий Бурбон собирают с

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 1020

Легкий, нежный получается из зерен, собранных в Южной части Эфиопии, исторической родины кофе. " Эфиопия Yergacheffe" обладает интенсивным ароматом и деликатным бархатным вкусом, в котором прослеживаются насыщенные цветочные тона

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 998

Арабика Харрар или Эфиопия Мокко - это Арабика с восточной части Эфиопии . Собирают этот кофе вручную на высоте более 2000 метров над уровнем моря в высокгорных окрестностях города Харрар. Зерна этого кофе обладают великолепным

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 1023

Арабика из южной части Эфиопии. Этот сорт выращивается на высокогорных плато по семейным традициям. По вкусовым характеристикам относится к лучшим мировым сортам кофе. Имеет особый индивидуальный вкус с фруктовыми

Подробнее...

Подробности
Категория: Моносорта
Просмотров: 977

Кофе «El Salvador» за последние несколько лет завоевал признание на рынке. Его выращивают на равнинах Лос Плейнс, которые находятся на высоте 5500 футов над уровнем моря. Этот кофе отличает сладковато-цветочный аромат с привкусом

Подробнее...

sanattea.ru

Моносортовой кофе Африки

Кофейной колыбелью человечества стала Африка. Впервые люди познакомились с этим растением и его стимулирующими свойствами на территории современной Эфиопии. Великий кофейный путь начался от жарких африканских берегов, через арабские страны, в Европу и далее. Сегодняшний день Африки также неразрывно связан с кофе. Ароматные зерна выращивают во всех странах, где для этого есть хоть какие-то условия. Эфиопия, Кения, Замбия, Танзания и другие поставляют на мировой рынок и купажи, и весьма примечательные моносорта. Последние очень ценятся среди почитателей напитка за многообразие вкусовых оттенков. Сегодня мы хотим поделиться нашим собственным рейтингом африканских моносортового кофе, которые мы обжаривали Вам на протяжении всего 2015года.

1 Иргачиффе

Иргачиффе, он же Йиргачефф и все варианты этого названия, которые может подсказать вам фантазия. Произрастает в Эфиопии, на многих участках растет самостоятельно, можно сказать, в натуральном виде, без вмешательства человека. Таковы особенности эфиопского кофе. Вкус имеет насыщенный, многослойный, с коктейлем цветочных и фруктовых нот, хорошим балансом, густым и выразительным послевкусием.

2 Мокко Сидамо

Тоже эфиопского происхождения, скорее, нежный, чем резкий, он обладает выраженными шоколадными нотами и распространенным для зерен этого региона цветочно-фруктовым послевкусием.

3 Мокко Харарре

Плотный, выразительный, можно сказать, классический кофейный вкус. Глубину придают оттенки шоколада и цветочные акценты, которые отчетливо ощущаются в аромате и послевкусии. Хороший вариант для тех, кто любит выразительный и крепкий напиток.

4 Танзания Пиббери

Выращенный на благодатной почве вулкана Килиманджаро, он не только впитал историю и легенды этого сакрального места. Состав вулканической почвы и мягкий климат сделал Пиберри уникальным и неповторимым, по виду и по вкусу. Маленькие, плотные, круглые зерна дают крепкий напиток, с идеальным балансом между традиционной горчинкой и сладкими нотами. Пикантность придают фруктово-цитрусовые акценты. Аромат очень стойкий и яркий.

5 Кения АА

Весь кофе, выращенный в этой стране, маркируется буквенным шифром, который подтверждает высокое качество зерен. АА – символ идеального вкусового баланса, где сходятся горьковатые, сладкие ноты и характерная кислинка. Вкус настоя хорошо сформированный, свежий, из-за ощутимого апельсиново-цитрусового аромата. Напиток имеет хорошую крепость и насыщенность, поэтому любим ценителями традиционного кофе высокого качества. Вы всегда можете купить кофе свежей обжарки "Кения АА"  у нас, выбрав удобную вам фасовку. 

6 Малави Мапанга

Продукт из одноименной страны - Малави. Зерна собираются и обрабатываются только вручную, дают крепкий и плотный настой, сравнимый по характеристикам и вкусу с кенийским. Отличительная особенность – цветочные ноты и чуть больше сладости во вкусе. Этот микролот был доступен для обжарки в начале 2015 года.

7 Камерун Бамелеке

Камерунские зерна имеют очень низкое содержание кофеина, он почти отсутствует. Вкус готового настоя – слегка терпкий, кисловатый, довольно деликатный, отчетливый. Аромат теплый, с хлебными нотами. Новый урожай 2015/2016 года уже поступил на наши склады. Заказываем его тут.

8 Танзания Северная Бурка

Название дано по месту выращивания и сбора. Зерна крепкие и ровные, вкус готового кофе яркий, выдержанный, особенный характер придают фруктовые ноты, среди которых явственно выделяется манго и грейпфрут. Резковатая кофейная горчинка здесь выступает фоном, освобождая место для игры сладких и кисловатых оттенков.

Конечно, это не полный список моносортов Африки. Есть еще и кенийский Микролот Тегу с ягодными нотами, крепкий и яркий угандийский Бугису, Френч Миссия, которая известна, благодаря выразительным шоколадным акцентам и обволакивающему вкусу. Надеемся в будущем познакомить вас поближе с еще большим разнообразием сортов из кофейной колыбели человечества.

justcoffee.ru

Моносорта Арабики

Африка

Африка, пожалуй, один из самых удивительных и загадочных континентов. Колыбель человечества. Древнейшие в мире цивилизации.

Африка, а, если быть совсем уж точным, Эфиопия – родина кофейного дерева. Жители региона Древней Абиссинии, эфиопской провинции Каффа, собирали урожай с дикорастущих кофейных растений еще много-много сотен лет назад. В Эфиопии до сих пор большая часть кофейных зерен сортов арабики собирается не на плантациях, а с дикорастущих деревьев.

В конце 1893 года католические миссионеры с острова Реюньон завезли кофе и в Кению. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной, по которой спрос на него в мире неуклонно растет.

Кофе, привезенный из Африки, особенно любим кофейными гурманами по всему миру.

Африканский кофе, как правило, имеет аромат специй с нотками шоколада и восхитительную цитрусовую кислинку.

Эфиопия Харрар

Несмотря на широко известную бедность этого государства, разрушенного в ходе гражданской войны и страдающего постоянными засухами, именно оно собирает кофе больше, чем другие страны Африки. По тем же причинам большая часть эфиопской арабики обрабатывается натуральным способом, не подвергается обработкам пестицидами и даже не удобряется.

До сих пор большая часть кофе, производимая в Эфиопии – это урожай, собранный ее жителями на дикорастущих деревьях и кустарниках. Кроме того, здесь очень распространены маленькие частные фермы, урожаи с которых в итоге собираются в одну общую партию. Поэтому кофейные зерна зачастую очень отличаются по внешнему виду, даже в одном сорте.

Эфиопия Харрар – это лучший из эфиопских сортов арабики. Зерна этого кофе бывают как удлиненной, так и округлой формы. Собирается в высокогорных окрестностях города Харрар. Эфиопский кофе обладает уникальными вкусоароматическими свойствами, поэтому зерна никогда не поджаривают до темно-коричневого цвета, чтобы сохранить особый вкус и аромат, который, один раз попробовав, невозможно забыть.

Этот сорт сочетает в себе аромат горького шоколада и грейпфрута с мягким, ненавязчивым, очень уравновешенным вкусом, в котором можно почувствовать винный привкус, с легкой горчинкой, которая плавно проявляется в послевкусии. В одном глотке этого кофе можно почувствовать сразу всю его полноту.

Кения АА

Кенийская арабика выращивается в условиях высокогорья, на склонах Килиманджаро. Несмотря на высокое качество кенийского кофе, сбор его относительно невелик. Департамент кофе Кении, находящийся в Найроби, неустанно следит за качеством кофейных зерен, проводя проверку и маркировку каждого мешка, иногда даже смешивая сырье, взятой с разных плантаций.

«АА» – это маркировка высшего качества, которая говорит о том, что зерна имеют крупный размер. В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить кофейных гурманов по всему миру тщательно отобранной арабикой.

Кенийские сорта кофе любят за индивидуальный насыщенный вкусовой букет, где присутствуют фруктовые и цитрусовые оттенки.

«Кения АА» ценят за фирменный фруктовый аромат и классический освежающий вкус с легкой апельсиновой кислинкой.

Танзания Пиберри

Танзания – одна из беднейших стран Африки, однако это не помешало властям почти полностью реорганизовать сельское хозяйство так, чтобы в нем первое место отводилось выращиванию кофе. Теперь арабику могут возделывать не только крупные землевладельцы, но и мелкие фермеры, получившие возможность арендовать сельскохозяйственную технику и оборудование.

Кофейная столица Танзании – город Моши, расположенный вблизи горы Килиманджаро. Сюда привозят на продажу урожай мелкие фермеры, которые зачастую выращивают кофейные деревья вперемежку с бананами.

Сорт «Танзания Пиббери» выращивается на склонах Килиманджаро и между озерами Танганьика и Руква. Кофейные зерна отличает высокое качество, внешне они напоминают горошины. У сорта Пиберри изумительно насыщенный вкус, обладающий пикантной кислинкой. Многие ценят этот сорт за яркий аромат абрикоса и миндаля.

Малави Мапанга

Современная ситуация в этой стране способствует развитию трудоемкой кофейной промышленности. Выращивается кофе на возвышенностях и небольших плоскогорьях в северной и южной частях Малави. Несмотря на частые засухи, здесь выращивают кофе высокого качества, сравнимого с кенийским.

Благодаря специальному обжару, кофе получается очень густым и ароматным с терпким, слегка горьковатым привкусом.

«Малави Мапанга» имеет богатый аромат фруктов и мандарина. Вкус сочетает яркую терпкость с цветочными оттенками, с африканской кислинкой.

Бурунди

Производство кофе – одна из основных статей дохода этой страны. Коренное население потребляет менее 1% выращиваемой продукции.

Бурунди выращивает кофе с 1930 года, когда страна была бельгийской колонией. Зерна принято обрабатывать влажным методом, чтобы придать кофе выразительный аромат.

Сорт Бурунди отличается своей крепостью. Его особенно ценят за потрясающий фруктовый аромат, богатый и насыщенный вкус.

Руанда

Руанда является 9-ым по величине производителем арабики. Кофе здесь довольно высокого качества, несмотря на то, что природа не всегда располагает к его культивированию: почва здесь чересчур плодородна, очень часто идут дожди и светит непомерно яркое солнце.

Однако продажа кофе остается основным источником доходов в бюджет страны, так что за качеством выращиваемой арабики следит специальный департамент. Он же помогает в культивировании и обработке кофе большей части сельскохозяйственных коммун страны, снабжая их удобрениями и высокоурожайным современным посадочным материалом.

Кофе «Руанда» отличается средней крепостью, легким привкусом молочного шоколада и ненавязчивым яблочным ароматом.

Южная Америка

Южная Америка известна своими рекордами. Анды – самая длинная в мире горная цепь. Амазонка – самая полноводная река в мире. К тому же Южная Америка считается самым влажным в мире материком.

Интересный факт: в Бразилии слово «завтрак» звучит как «кафе де манья», в буквальном переводе означая «утренний кофе». В этом южноамериканском государстве треть мирового годового урожая кофе собирают с площади равной всего-то четырем тысячным от общей территории страны.

Мировую славу завоевал и колумбийский кофе. Качество сырья – главное для колумбийцев. За ним следит специально созданная в 1927 году Национальная Федерация производителей кофе.

Благодаря отменному климату и культуре выращивания южноамериканский кофе с каждым днем завоевывает все больше и больше поклонников.

Описание сортов

Бразилия Бурбон Сантос

В отличие от Бурунди, жители Бразилии потребляют произведенный кофе в огромных количествах.

Лучшие плоды собираются с молодых деревьев культурной вариации «Бурбон», дающих мелкие, округлы зерна. После нескольких урожаев, собираемые с них зерна становятся крупнее и их переводят в категорию другого сорта.

В этой стране кофе растет, в основном, на равнинах и, в большинстве своем, отличается от своих высокогорных собратьев. Поэтому изначально бразильский кофе не удостаивался внимания ценителей и гурманов. Однако многое изменилось, когда они распробовали сорт «Бразилия Бурбон Сантос».

Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова «Бурбон» в Карибском море. Для кофе характерен приятный сладковатый аромат, напиток имеет среднюю насыщенность, во вкусе ощущается легкая кислинка.

Бразилия Желтый Бурбон

Один из редких и лучших сортов в мире. Выращивается только в высокогорной области района Суль де Минас. Ягоды кофе имеют необычный желтый цвет. Благодаря обработке naturals, согласно которой зерно сохнет на солнце вместе с кожурой, обладает непередаваемой сладостью в каждом глотке и легким привкусом ржаного хлеба.

Бразилия Рейн Форест

Название сорта в переводе означает «дождливый лес» и происходит от названия известной международной организации «Рейн форест аллайенс», поддерживающей хозяйства экваториальной зоны, которые производят такие агрокультуры как кофе, какао и бананы.

Сорт обладает ароматом свежести после дождя. Напиток легкий, но, в то же время, насыщенный, обладает, характерной для бразильского кофе, умеренной горчинкой и сладостью в послевкусии.

Перу Чанчамайо

Кофе – одна из основных сельскохозяйственных культур этого государства. Он является источником средств существования для многих бедных семей. Его возделывают в мелких частных владениях, разбросанных у подножия Анд. Лучшие сорта разводят в Пуно, на озере Титикака, Куско, в долине рек Урубамба и Чанчамайо, а также в древних провинциях Пируа, Сан-Мартин, Кахамарка и некоторых других. Эти районы экологически чисты.

Благодаря особому обжару кофе обладает горьковатым вкусом, но мягким и выразительным ароматом. Сорт произрастает на высокогорных плантациях в Андах в долине реки Чанчамайо.

Колумбия Супримо

Колумбия прочно удерживает второе место в мире по выращиванию кофе. Кроме того, она выгодно отличается от других южноамериканских стран по географическому положению: она может выводить свою продукцию через порты, выходящие в Атлантический и Тихий океаны. Экспортные поставки делятся примерно поровну между тихоокеанским портом Буэнавентура, и атлантическими Картахена, Барранкилья и Санта-Марта.

Кроме того, в Колумбии существует Национальная федерация производителей кофе, которая следит за качеством зерен и обеспечивает их рекламой на соответствующем уровне.

Плантации Колумбии Супримо расположены на склонах горных хребтов Кордильеры (отроги Анд) на высоте от 800 до 1900 метров.

В этой стране кофе собирают вручную, так как никаким другим способом этого в высокогорных условиях сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца.

«Супримо» означает исключительно высокое качество. Зерна этого кофе достаточно крупные. Мягкий вкус является главным преимуществом этого сорта кофе, в котором бархатистая горчинка сменяется сластинкой в послевкусии. При остывании приобретает шелковую нежность и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

Латинская (Центральная) Америка

Латинская (Центральная) Америка – особый регион. В древности именно здесь человечество достигло высочайших ступеней своего развития. Когда-то эти места населяли великие цивилизации ацтеков и майя.

Известно, что первое кофейное дерево, появившееся на Западном полушарии Земли, было похищено из королевской оранжереи Людовика XIV и посажено капитаном Габриэлем Матьё де Клиё на крохотном островке Мартиника, расположенном в Карибском море.

В 1779 году испанский путешественник Наварро впервые привез кофе в Коста-Рику. Сегодня у этой страны самый высокий в мире показатель по производству кофе на душу населения. К тому же и потребляют его костариканцы в два раза больше, чем жители, например, Италии или США.

С 1813 года кофе выращивается и на Гавайях. Только представьте, здесь после полудня на небе всегда появляются облака! Они защищают плантации от палящего тропического солнца. Во многом именно поэтому на островах самая высокая урожайность арабики: до 2200 килограммов зерен с гектара!

И еще. Ни для кого не секрет, что знаменитый на весь мир сорт Blue Mountain выращивают на Ямайке.

Кофе, поставляемый из стран Латинской Америки, неизменного отвечает самым высоким стандартам качества.

Эль Сальвадор Органик

Сальвадор – это маленькая, бедная, густонаселенная страна, которая почти не имеет природных ресурсов. Она расположена в сейсмоактивной зоне северо-востока Центральной Америки, где насчитывается 20 вулканов. 90% доходов государство получает от экспорта арабики.

«Эль Сальвадор Органик» выращивается на горных склонах на высоте не ниже 600 метров, что обуславливает высокие вкусовые качества сорта. Зерна проходят влажную обработку.

Вкус кофе отличается своей легковесностью и едва уловимой горечью, которая сменяется приятным сладковатым послевкусием. Сорту характерен ненавязчивый пряный нежный цветочно-фруктовый аромат.

Гватемала Антигуа

Кофе в Гватемалу завезли иезуиты в 1750 году. Более 90% населения этой страны до сиз живет за чертой бедности. И кофе здесь – основная сельскохозяйственная культура. Его выращивают в огромных частных владениях (гасиендах) и на тысячах мелких ферм (финкас), принадлежащих потомкам европейцев. Кроме того, кофе высаживают на мелкие клочки земли местные индейцы.

Для того, чтобы сохранить высококачественную продукцию, производить которую по ряду причин не рентабельно, существуют многочисленные спонсорские программы, поддерживающие мелких фермеров, снабжающих гурманов отменным кофе.

Один из лучших сортов гватемальского кофе назвали Антигуа – в честь древней столицы этого государства, основанного конкистадорами и разрушенного землетрясением в 1773 г..

Гватемала Антигуа выращивается на высоте 1400 метров, отличается долгим периодом созревания. Благодаря местности произрастания и специальной технике обжара, у этого кофе яркий аромат и длительное, насыщенное послевкусие с дымными нотками. Напиток обладает отлично сбалансированным вкусом с оттенками пряностей и шоколада.

Санто-Доминго

Первые посадки кофейных деревьев появились на территории Доминиканской республики, где сейчас выращивается сорт «Санто-Доминго», в начале XVII в.

Зерна «Санто-Доминго», собираются вручную и в течение последующих 24 часов подвергаются особой обработке для сохранения вкусовой палитры. Кофе густой, насыщенный, обладает интригующим насыщенным ароматом и приятным послевкусием с яркой кислинкой.

Марагоджип

Этот сорт кофе впервые был выращен в Бразилии в окрестностях города Марагоджип, отличается особо крупным размером зерен. Многолетние кофейные деревья выращиваются исключительно на высокогорной местности, что подтверждает высокие вкусовые качества сорта «Марагоджип». Урожай собирается вручную. Мягкий, в меру терпкий вкус кофе.

Никарагуа Санто Лучия

Никарагуа названа по имени вождя одного из индейских племён — Никарао, правившего в период вторжения испанцев. С востока омывается водами Карибского моря, с запада – Тихого океана. Это бедная страна, зависимая от экспорта кофе и природных условий. В 1998 году она потеряла почти 30% урожая (примерно 1 млн. мешков) кофе из-за урагана Митч.

В этой стране кофе обрабатывают влажным способом. Лучшая никарагуанская арабика выращивается на севере и в центре страны.

«Никарагуа Санто-Лучия» обладает выразительным букетом, ярким, насыщенным ароматом и долгим, обволакивающим послевкусием.

Коста-Рика Тарразу

Эта небольшая страна, название которой в переводе на русский язык означает «Богатый берег», – самая южная из пяти государств Центральной Америки. В Коста-Рике, на Центральном высокогорье (Месета-Централь, 5000 км2) самые подходящие для выращивания кофе климат (днем тепло, а ночью прохладно) и почва (вулканического типа). В этой стране есть порты двух океанов и правительство, поощряющее торговлю кофе.

Здесь не только выращивают, но и пьют много кофе: уровень его потребления в два раза больше, чем в Италии. Производят коста-риканцы арабику, которую обрабатывают влажным способом.

Выращивается этот сорт кофе в районе Сан Маркос де Тарразу на высоте более 1400 м над уровнем моря, что подтверждает его высокие вкусовые качества. Он отличается благородным чистым вкусом и чудесным ароматом. Легкая фруктовая кислинка подчеркивает вкус напитка.

Мексика Койстепек

Мексика выращивает исключительно арабику. Являясь одним из крупнейших производителей кофе, она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое – по экспорту кофе. В этой стране зерно классифицируют по тому, на какой высоте над уровнем моря растет кофе. Эта система похожа на ту, что используют в Никарагуа.

Кофе культивируют во многих южных районах. Сорта отличаются не только высотой, на которой они созрели, но и интересным, трудно поддающимся описанию вкусом.

Один из лучших сортов мексиканского кофе. Напиток получается сбалансированный, обладает ярким насыщенным ароматом, необычным вкусовым букетом.

Пуэрто Рико Яко Селекто

Кофейные деревья в Пуэрто Рико завезли с острова Мартиника в 1736 году. Раньше эта страна была официальным поставщиком кофе Ватикану. Пуэрто Рико – это единственная страна на островах Карибского моря, которая после прекращения экспорта в 1968г., стремится возродить производство кофе.

Экспорт прекратился из-за принятого в то время в США закона о минимальной заработной плате, действовавшего и в Коста-Рике, как в присоединившемся к ним государстве. Этот закон обеспечил населению самый высокий уровень жизни по сравнению с другими странами Карибского бассейна, но, так как работа на кофейных плантациях не рассматривалась в рамках этого закона, возделывание кофе было обречено на гибель.

Им продолжали заниматься только несколько сотен фермеров, объединившихся в кооперативы. Сейчас два из них «Яко» (сорт «Яко Селекто») и «Ларес» восстановили производство кофе, к которому стали проявлять интерес кофейные ценители.

Сорт «Яко Селекто» восхитителен. Он выращивается на юго-западе страны лишь на трех плантациях. Пуэрториканский кофе обладает мягким и сладковатым фруктовым и шоколадным вкусом, прекрасным ароматом и необычным послевкусием. Он считается одним из лучших сортов в мире.

Ямайка Голубая Гора

Мало кто знает, что этот знаменитый элитным сортом кофе прекрасный остров отводит на производство и экспорт кофе в своей экономике очень скромное место, зато занимает третье место в мире по добыче бокситов.

Несмотря на то, что во всем мире кофе принято измерять в мешках, «Голубую гору» считают в баррелях. Вся продукция сертифицируется Департаментом кофейной промышленности Ямайки. Кроме сорта «Голубая гора» на острове выращивают еще 2 сорта арабики, которые по качеству не сравнимы с ней.

На восточном берегу острова Ямайка расположена горная гряда под названием Голубые Горы. Самая высокая точка находится на высоте 5000м над уровнем моря, а древесная почва создала уникальную зону, которая считается лесным заповедником. Горная почва под влиянием дождя создает прекрасные условия для выращивания одного из лучших сортов кофе в мире: Ямайка Голубая Гора.

Этот кофе считается одним из самых редких и дорогих из всех существующих сортов. Богатый, необычно сладкий вкус и яркий, насыщенный аромат делают этот кофе по-настоящему уникальным.

Гавайи Кауай

На Гавайях кофе начали выращивать только с 1818г.. Гавайские острова состоят из цепочки 20 вулканических островов. Один из крупнейших – Кауай.

Стоит отметить, что на Гавайях, славящихся еще и активно развитой туристической сферой, существует конкуренция за рабочие руки между кофейным и туристическим бизнесом, поэтому оплата труда на кофейных плантациях здесь намного выше, чем в других странах.

Плантации кофе «Гавайи Кауай» расположены на высоте 600м над уровнем моря, что не характерно для кофе такого высокого качества. Благодаря идеальному климату у сорта богатый, насыщенный и мягкий вкус, сладковатое послевкусие и интенсивный, немного пряный аромат.

Азия

Азия является самой большой частью света, на территории которой представлены почти все типы климата: от арктического на крайнем севере до экваториального на юго-востоке. В этом регионе полностью или частично находятся сразу пятьдесят государств!

В Индии кофе выращивают с XVII века. Существует легенда: в 1670 году мусульманский пилигрим Баба Будан из Йемена посадил в этой стране семь первых кофейных зерен. Город Бабабудан, в котором по сей день обрабатываются кофейные плантации, был назван благодарными индусами именно в его честь.

Индонезия простирается на 13677 островов. Ее протяженность составляет 5000 километров, а в разных регионах встречаются самые разнообразные природные климатические условия. Неудивительно, что здесь выращивают сразу несколько сортов арабики, которые отличаются уникальными вкусовыми свойствами. Двенадцать процентов индонезийского кофе растет на острове Ява.

Высокие вкусовые качества кофе из азиатского региона признаны миллионами любителей этого напитка.

Йемен Мокко Маттари

Сказочные богатства Йемена всегда основывались на выгодной торговле самым большим богатством древности – кофе, специями и благовониями. Из портов этого древнего государства семена и саженцы кофе распространились по всему миру.

Все разновидности йеменского кофе изначально относились к типу мокко, название которого происходит от старинного порта Моха (Эль-Муха). Разновидность мокко изначально произрастала в Эфиопии, преимущественно в Харраре и Джиммахе.

Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда происходит и его второе название – «Кофе Лордов».

Кофе обладает насыщенным вкусом с изысканными шоколадными нотками и винно-фруктовым ароматом. Кроме того, этот кофе «переменчивый»: в нем можно почувствовать нотки дыма и сыра.

Малабар Монсун

В Индии, как и во многих других странах-экспортерах кофе существует свой кофейный департамент, который проводит сортировку и классификацию зерен.

«Малабар Монсун» – самый интересный сорт индийской арабики. Дело в том, что зерна проходят процесс «монсунинг»: размещаются на открытых местах хранения на влажном воздухе на 5 недель. Зерна раскладывают в «пирамидки» и один раз в неделю их перебирают, чтобы каждое зернышко приобрело желтый цвет.

Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь до Европы сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.

Этот индийский сорт кофе обладает уникальным сладковатым вкусом и свежим ароматом с едва уловимыми нотками мускатного ореха.

Целебес Келосси

В Индонезии, откуда родом этот сорт кофе, 90% плантаций занимает робуста, и лишь 10% – арабика. А промышленность, производящая кофе, обеспечивает средствами к существованию около 5 миллионов человек из 230 миллионов населения.

«Целебес Келосси» выращивается в деревнях на небольших семейных участках. Методика ручной обработки этого сорта передается из поколения в поколение. Именно это делает вкус напитка уникальным. Кофе густой, с ароматом ореха и специй.

Суматра Манделинг

Один из вкуснейших индонезийских сортов. Выращивается на высокогорных плантациях острова Суматра. На этом острове выращивают более 60% всей продукции страны. Плантации состоят из молодых деревьев, посаженных в очень плодородную, богатую органическими веществами, вулканическую почву.

Терпкий, насыщенный вкус кофе достигается за счет обработки naturals, специальному хранению в течение двух-трех лет и особому обжару. Густой, обладает нежным ароматом и легким винным послевкусием.

Копи Лювак

Самый дорогой в мире кофе. Зерна съедаются зверьком лювак (водится на плантациях Явы и Суматры и питается исключительно кофейными ягодами). После того как лювак «естественным путем» избавляется от не переваренных зерен, они старательно собираются и обрабатываются индонезийцами. Кофе обладает редким карамельным вкусом и ароматом шоколада.

Ява пл. Блавено

Остров Ява был первым местом, где когда-то голландцы посадили первые кофейные деревья за пределами исламского мира. Таким образом была разрушена монополия арабского кофе и появился новый сорт – Ява.

На острове, где сейчас производится 12% индонезийской кофейной продукции, существует 5 землевладений (плантаций), в том числе Блавен, Джампит и Панкур.

Благодаря местности произрастания, обработке, хранению и обжарке, кофе получается пикантный и ароматный, с целостной вкусовой палитрой.

Тимор

Кофе произрастает на востоке на о. Тимор. Сорт считался классическим в начале 20 века и недавно был возрожден снова. Кофе отличается интригующим, выразительным ароматом и терпким вкусом. Сорт примечателен богатством вкуса, насыщенностью и длительным послевкусием.

Папуа Новая Гвинея

Для сотен тысяч жителей этой страны труд на кофейных плантациях – единственный источник средств к существованию. Занятость в кофейном производстве поощряет правительство, которое в начале сезона сбора урожая объявляет минимальные закупочные цены на продукцию.

Сорт Папуа-Новая Гвинея – самый экзотический сорт индонезийской высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики «Голубая гора», завезенная в Новую Гвинею с Ямайки.

Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет хорошей консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются отчетливые фруктовые ноты.

     Наверх ↑

restoranservice.su

Плантационный кофе и моносорта

Кофе в зернах
Кофе на развес
Ароматизированный кофе
Кофе без кофеина
Органический кофе
Плантационный кофе и моносорта
   Altura México
   Australia Skybury
   Blue Mountain
   Brazil Bourbon
   Brazil Ibairi
   Brazil Maragogype
   Brazil S-d-B
   Brazil Santos
   Colombia Excelso
   Colombia Huila Guacacayo
   Columbia Bogota
   Columbia Supremo Bocaramanga
   Costa Rica Santa Rosa
   Costa Rica Tarrazu
   Cuba Altura Lavado
   Cuba Crystal Mountain
   Dominikana Barahona
   Ecuador Changaimina
   Ecuador Galapagos
   Equador Vilkabamba
   Ethiopia Geisha
   Ethiopia Harar
   Ethiopia Longberry Mocca
   Ethiopia Mocca
   Ethiopia Sidamo
   Guadeloupe Island
   Guatemala Antigua Vulcane
   Guatemala Cames
   Guatemala Maragogype
   Hawaii Kona
   Honduras SHG
   India Plantation
   Indonesia Sulawesi Kalossie
   Indonesia Sumatra Mandhelling
   Java Estate Reserved
   Kenya AA
   Kenya Kilimanjaro
   Kopi Luwak
   Maragogype Columbia
   Maragogype Mexico
   Maragogype Nicaragua
   Monsooned Malabar
   Musson
   Nepal Everest Supremo
   New Caledonia
   Papua New Guinea Coban
   Peru Ayacucho
   Peru Chanchamayo
   Philippines Kape Musang
   Puerto Rico Selecto
   Pеru SHB
   St. Helena Island
   Vietnam Dalat
   Yemen Mocca Mattari
   Yemen Sanani
   Yirgacheffe
Элитный кофе в зернах

Сиропы для кофе


Соусы

Топпинги

Барный инвентарь
Бумажные контейнеры
Бумажные пакеты
Бумажные стаканы для кофе
Варенье
Гейзерные кофеварки
Горячий шоколад
Джемы, конфитюры и повидло
Драже
Жевательная резинка
Зефир Маршмеллоу
Какао
Книги о кофе
Коктейльная вишня
Компоты
Кофеварки
Кофейные зёрна в шоколаде
Кофемолки
Крышки для одноразовых стаканов
Ложки для кофе
Мармелад
Мед
Молоковзбиватель
Молочные напитки
Одноразовые тарелки
Печенья бисквитные
Питчер
Подарочные наборы
Полезные конфеты
Размешиватель для кофе
Сахар
Соусы
Средства для чистки кофемашин
Сухие смеси
Сухофрукты
Темпер
Турки (Джезва)
Френч-прессы
Фруктовое пюре
Цикорий и корица
Чашки для кофе
Шоколад в коробках
Шоколад в плитках
Шоколадно-ореховые пасты
Шоколадные батончики
Шоколадные конфеты

Плантационный кофе – это категория элитного кофе, известная также как Specialty, которая включает в себя множество моносортов со всех уголков планеты. Плантационный кофе выходит в продажу строго ограниченными партиями. Кофейные гурманы и эксперты высоко ценят такую продукцию, поскольку она всегда имеет высокое качество и отражает вкусоароматические характеристики, присущие одной конкретной плантации. 

Плантационный кофе включает только лучшие зерна одного сорта и урожая. Прежде чем попасть в продажу, он проходит несколько ступеней сортировки и контроля качества. Наименование уникального моносорта формируется из названия страны и региона, где он выращивается. Также в названии может быть указан вид зерен – марагоджип, бурбон и т.д. Плантационный кофе поставляется такими странами, как Бразилия, Ямайка, Гватемала, Колумбия, Эфиопия и многими другими. 

Вкус и аромат плантационного кофе зависит не только от климата, состава почв и рельефа определенной территории, но так же от методов культивации, сбора и очистки кофейных ягод. По этой причине производители уделяют много внимания перечисленным аспектам, нанимают квалифицированных работников и строго контролируют все процессы. Плантационный кофе стараются выращивать органическим, с применением ручного труда, поэтому и стоимость его намного выше, чем у обычного продукта с завода. Настоящие знатоки легко определяют, где был выращен кофе: цветочные ноты указывают на Эфиопию, тонкая сладость и отсутствие горечи – на Ямайку, острота – на Гватемалу, и пряность – на Суматру. Для каждого сорта подбирается своя обжарка, которая помогает ему максимально раскрыться. 

Среди плантационных моносортов также есть суперпремиальные сорта, которые можно выращивать лишь на ограниченной территории. Каким бы редким ни был кофе, увеличить площадь его посадок все равно нельзя, иначе сорт потеряет свой высокий статус. 

Плантационный кофе купить и попробовать стоит каждому кофеману хотя бы раз в жизни, ведь его вкус и аромат несравнимы с обычным напитком из супермаркета. В нашем магазине представлен большой выбор качественных моносортов из всех уголков планеты.

www.beanscoffee.ru

Что такое моносорт кофе?

10.09.2019

Миллионы людей во всех уголках разных стран и континентов начинают день с чашки кофе. И вряд ли это всего лишь дело привычки – нет, их наверняка манит потрясающий аромат и вкус любимого напитка! При этом кофеманы со стажем зачастую отдают предпочтение именно моносортам. Многие страны являются поставщиками отборных зерен. Но далеко не везде мы можем купить такой кофе. Зачастую известным компаниям не выгодно производство такого кофе. Поэтому иногда приходится поискать.

Представляем вам самые популярные моносорта кофе:

1. Монсун Малабар

2. Индия Плантейшн

3. Марагоджип

4. Уганда

5. Панама

6. Сальвадор

7. Кот-д'Ивуар

8. Перу

9. Гондурас

10. Гватемала

Если сказать вкратце, моносорт кофе – это зерна одного урожая. Что это значит? Они выращены на одной и той же плантации, собраны единовременно в один сезон. Это первая особенность. Кстати, плантации, на которых выращивают моносорта кофе, находятся на высоте над уровнем моря от 1000 метров. А, как известно, именно высокогорные сорта имеют самый интересный вкус. Урожай собранных кофейных ягод с плантации отправляют на обработку. Вот и вторая особенность моносорта – одинаковый способ обработки (мытый либо сухой).

Полученные зеленые бобы сортируют, наилучшие из них фасуют в специальные мешки. Именно они в будущем и попадают к нам на стол в виде моносорта кофе. Вкус готового напитка всегда узнаваем и неповторим – кофейный эксперт или же просто опытный любитель с легкостью отличит отдельно взятый сорт.

Выделим основные достоинства моносортового кофе:

1. Все зерна собраны в один и тот же сезон

2. Серьезное отношение производителя к качеству сырья – используются высококачественные бобы, которые прошли строгий отбор на каждом из этапов обработки.

3. Одинаковые характеристики вкуса и аромата каждого из зернышек – этот факт дает возможность ощутить истинный вкус кофе из той местности, где его вырастили. Он не смешан с сортами из других плантаций и других стран. Степень обжарки одинаковая, способность к раскрытию вкуса во время заваривания у всех зерен одинаковая.

4. Стабильность вкуса – если вам понравился какой-то конкретный сорт, вы можете быть уверены, что получите напиток с ожидаемыми и любимыми вами вкусовыми характеристиками

5. Уникальность и узнаваемость

Непременно советуем вам попробовать различные моносорта кофе! Только так вы сможете узнать вкус и «стиль» каждой «кофейной» страны!

zfc.in.ua


Смотрите также