Монофлерный мед что это такое


что это такое, описание и характеристика, польза и вред, правила употребления

Продукты пчеловодства давно ценятся человечеством как питательный и вкусный продукт. Медовая сладость, как и другие продукты, делится на виды, одному из них, а именно монофлёрному, посвящена сегодняшняя статья.

ПоказатьСкрыть

Что такое монофлёрный мёд, описание и характеристика

Приставка «моно», образована от греческого «monos», что означает один. То, есть это продукт, который состоит из одного компонента. Пчёлы собирают взятки для производства нектара с одного растения. Иногда в составе присутствуют вкрапления других трав или цветов, что не удивительно, поскольку пчёлы не летают по заданному человеком маршруту.

Однако монофлёрным считается нектар, в котором доля одного медоноса составляет 40 и более процентов от всей массы. Цветовой окрас продукта зависит от основного компонента, например, ягодный нектар, собранный с цветущего хлопка или акации будет очень светлых, почти прозрачных тонов.

Цветочный продукт, собранный с лугового или полевого растения, может быть окрашен во все оттенки жёлтого: от золотистого до оранжевого. Кормовые травы, злаки и некоторые лекарственные растения окрашивают нектар в тёмные тона: оранжево-красный, болотный, тёмно-коричневый.

Срок кристаллизации однокомпонентного мёда также разный, но есть объединяющая черта: он меняет цвет на более светлый, иногда почти белый окрас.

Консистенция у однокомпонентных сортов чаще жидкая, но бывают и густые и вязкие сорта, например:

  • подсолнечниковый;
  • гречишный;
  • кориандровый.

Чем отличается монофлёрный от полифлёрного мёда

Основное отличие разновидностей в составе: «поли», значит много.

Многокомпонентный продукт содержит в составе пыльцу разных растений, различают его по месту сбора:

  • луговой;
  • таёжный;
  • горный и т. д.

Если монофлёрному сорту можно дать конкретную характеристику (цвет, вязкость), то в случае с полифлёрным продуктом сделать это сложнее. В разное время года, например, на том же лугу или в предгорье, могут цвести разные растения, обладающие специфическими свойствами.

Также имеет значение доля в составе того или иного медоноса. Монофлёрный же мёд всегда имеет одни и те же свойства, характерные конкретному сорту.

Узнайте также

Из-за изобилия ингредиентов в составе многокомпонентный нектар имеет неоднородный окрас, разные вкусовые примеси, смешанный аромат.

То же касается калорийности обоих разновидностей:

  • в однокомпонентном сорте не меняется количество калорий;
  • полифлёрный вид может менять калорийность в зависимости от количества компонентов и их преобладания в составе.

Виды монофлёрного мёда

Сортов нектара с однокомпонентным составом на самом деле столько, сколько растений медоносов.

Самые распространённые из них собирают с цветов таких растений:

  • акация — сохраняет жидкую структуру в течение года. Окрас светло-жёлтый, веточный аромат и мягкий без горечи привкус;
  • барбарис — золотистого оттенка, с характерным карамельным ароматом и послевкусием;
  • василёк — жёлто-зелёного цвета, с ароматом миндаля и горчинкой в послевкусии;
  • вереск — тёмного цвета с преобладанием красного тона, может быть жёлто-оранжевым. Запаха, практически не имеет, на вкус горьковатый и терпкий;
  • гречиха — насыщенного коричневого или тёмно-коричневого цвета, плотной консистенции, с чуть резким ароматом пряности;
  • донник — светлый, вязкий при кристаллизации, во вкусе и запахе присутствуют цветочные и травяные нотки;
  • дягиль — имеет красный оттенок, аромат трав, сладкий с терпким послевкусием;
  • ежевика — приятный ягодный аромат и сладкий вкус, цвет нектара полупрозрачный, очень светлый янтарь, консистенция жидкая;
  • клевер — не имеет яркого аромата, сладкий, плотной структуры, сливочно-жёлтого цвета;
  • липа — золотисто-жёлтый, жидкий, аромат цветочный. Вкус нежный сладкий без терпкости и горечи;
  • малина— вкус и аромат насыщенный цветочно-ягодный, цвет жёлтый, структура жидкая;
  • подсолнечник — тёмно-коричневого цвета, с запахом жмыха, на вкус сладкий, но с горчинкой.

Полезные и вредоносные свойства

  • Мёд всегда использовался в лечебных целях, он обладает массой полезных свойств:
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • успокоительным;
  • повышающим аппетит.

Мёд содержит большое количество необходимых человеку минералов и витаминов, в частности:

  • почти вся группа В;
  • витамины красоты — А, Е, С;
  • минералы, улучшающие состав крови — железо, медь, марганец;
  • элементы нужные для роста и укрепления костной, мышечной и соединительных тканей — фосфор, фтор, кальций;
  • для сердечно-сосудистой системы — калий, магний;
  • для репродуктивной — цинк, селен.

В народной медицине лакомство используют для лечения заболеваний носоглотки и дыхательных путей. Наружно нектар применяют для заживления ран, проблем с кожей. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему и наладит обменные и пищеварительные процессы.

Монофлёрные сорта, кроме общих полезных качеств имеют своё особое лечебное воздействие на конкретную проблему со здоровьем.

  • Например:
  • акациевый сорт — один из менее аллергенных продуктов, самый подходящий для больных диабетом, поскольку содержит больше фруктозы. Полезен для ЦНС, здоровья кожи и глаз, кровеносной системы;
  • подсолнечниковый — мочеполовая система, опорно-двигательный аппарат;
  • каштановый — профилактика тромбозов, болезней желчевыводящих органов;
  • кориандровый — сердечно-сосудистая система, сексуальная дисфункция;
  • расторопша — болезни печени, наружно для восстановления волос при облысении;
  • липовый — для лечения носоглотки и органов дыхания.

Вред от употребления нектара может быть в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. В этом случае возможны сыпь кожных покровов, насморк и головная боль.

Способы получения монофлёрного мёда

Многие пчеловоды, обладая мобильными пасеками, на сезон медосбора выезжают в регионы, где есть поля или луга с преобладанием одного растения: гречиха, клевер и прочие. Другой вариант — сажать возле стационарной пасеки желаемые ягоды или травы.

Основные правила сбора однокомпонентного нектара:

  1. Размещение ульев в непосредственной близости от медоноса.
  2. Размещение пчёл в группе не более 60 семей.
  3. До начала цветения пчеловоду нужно выкачать весь медовый запас, исключая рамки для расплода.
  4. Откачку чистого продукта проводят в медогонках без перги и расплода.

Важно! Максимальное количество нектара растения медоносы выделяют при температуре +18…+25°С. В сильный зной, выше +40°С выделение цветами сладкой жидкости прекращается.

В 30-х годах прошлого века учёные Московской пчеловодческой станции провели удачный эксперимент, результатами которого многие пчеловоды успешно пользуются и сейчас. Пчёл подкармливали сиропом одного и того же растения, чтобы стимулировать желание посещать именно его во время вылета. Условный рефлекс был усвоен: во время вылета насекомые отдавали предпочтение массиву с вереском, на который их «натаскивали».

Видео: как получить монофлерный мёд на слабом медоносе

Правила и нормы употребления

При употреблении сладкого лакомства нужно помнить о его калорийности, в зависимости от сорта 300–400 ккал/100 г. Кроме этого нужно учесть, что в злоупотребление может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку в состав входит большое количество различных веществ.

Пчеловоды утверждают, что безопасно кушать до 150 г продукта в день, без ущерба для здоровья и фигуры. Медики сдвигают это значение до 50 г в сутки. Учитывая оба мнения и индивидуальность каждого организма, норму употребления человек может определить самостоятельно.

При малоподвижном образе жизни, сидячей работе и склонностью к полноте это количество должно быть меньше, чем при активных занятиях спортом и повышенном энергопотреблении. Кроме того, определяя норму мёда, нужно учесть меню за день, особенно если вы следите за фигурой и подсчитываете калории.

Детям до 3-х лет педиатры мёд не рекомендуют, поскольку незрелая ферментативная система может столкнуться с проблемой пищеварения

Срок и условия хранения

Срок хранения продукта зависит от его сорта, в среднем 12 месяцев.

Согласно установленным государством стандартам хранят мёд в герметично закрытой таре при определённых условиях:

  • температура — -6…+18°С;
  • влажность не выше 75%;
  • освещение — отсутствует.

Под влиянием солнечного света происходит разрушение большого числа компонентов, в частности антибиотиков. При хранении важно подобрать материал тару: стекло, дерево. Выбирая деревянную посуду, учтите, что хвоя или дуб меняют цвет и аромат лакомства. Металлическая тара не подходит из-за возможного взаимодействия кислот нектара с солями металла.

Приобретая медовый продукт для лечебных целей, можно выбрать монофлёрный сорт с соответствующими свойствами. Такой продукт окажет максимум пользы, но покупать нужно сертифицированный товар, чтобы не столкнуться с подделкой.

fermer.blog

«Значение слова мед монофлорный?» – Яндекс.Кью

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Преднизолон – системный и местный препарат, основанный на гормонах, оказывающий среднее по продолжительности действие. Является аналогом синтезируемого надпочечниками гормона гидрокортизона.

Действующее вещество медикамента в несколько раз активнее естественного гормона. Препарат гасит аллергическую реакцию или предотвращает ее возникновение, обладает противовоспалительным и противошоковым эффектом, уменьшает активность иммунной системы.

Преднизолон – синтетическое лекарственное средство, основанное на глюкокортикостероидах.

Оказывает противоаллергическое действие, подавляет активность иммунитета, гасит воспалительную реакцию, делает бета-адренорецепторы более чувствительными к фенилэтиламинам.

Активно участвует в преобразовании обменных процессов в организме. Как препарат влияет на метаболизм?

  1. Метаболизм белков. Уменьшает концентрацию глобулинов в крови, активизирует выработку альбуминов печенью и почками, способствует расщеплению белков в мышечных тканях.
  2. Метаболизм липидов. Усиливает выработку триглицеридов и жирных кислот, контролирует накопление жиров в определенных участках тела, повышает уровень холестерина в крови.
  3. Метаболизм углеводов. Активизирует расщепление и всасывание углеводов в пищеварительном тракте, увеличивает объем поступающих из печени в кровь сахаров, стимулирует синтез глюкозы из других органических соединений.
  4. Водно-солевой обмен. Предотвращает потерю натрия и воды организмом, задерживает расщепление и всасывание кальция в пищеварительном тракте, способствует выведению калия, нормализует минерализацию костей.

Химический состав и лекарственные формы

Преднизолон выпускается многими фармацевтическими предприятиями. В препаратах от разных производителей концентрация действующего вещества одинакова, но вспомогательные компоненты могут различаться. Преднизолон реализуется в четырех лекарственных формах.

  1. Таблетки. Белые, цилиндрические, плоские. О

yandex.ru

что это такое и в чем отличия

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

pchelgid.ru

Монофлерный мед – что это такое, основные сорта

Монофлерный мед причисляют к особо ценным пчелиным продуктам, пользующимся хорошим спросом у покупателей. Сортов у него не очень много. И каждый из них обладает своими ярко выраженными характеристиками: особым цветовым оттенком, вкусом, ароматом, скоростью засахаривания (кристаллизации).

На монофлерные сорта меда установлен специальный ГОСТ, которому необходимо соответствовать, чтобы указывать ботаническое происхождение продукта при его фасовке и дальнейшей реализации.

Содержание статьи

Особенности

Монофлерный мед это смесь преобразованных пчелами сахаристых веществ, полученных из нектара преимущественно одного растения.

Присутствие незначительных примесей в виде других видов нектара и пыльцевых зерен является нормой. Но основой продукта всегда будет только один компонент.

Монофлерные сорта весьма разнообразны по цветовой гамме. Есть почти прозрачные оттенки, например, с акации белой и хлопка. Желтые разной степени насыщенности – с эспарцета, вереска, сурепки. Янтарные или коричневые тона – с акации желтой, горчицы, донника, кипрея.

При кристаллизации цвет немного изменяется почти у всех разновидностей. Например, кипрейный мед с зеленовато-янтарного превращается в белесый, а горчичный осветляется – от темно до светло-коричневого.

Больше всего на рынке пользуются спросом светлые разновидности пчелопродукта. Исключение — гречишный мед. Он, как и любые другие темные сорта, более богат на минеральные соединения.

Также нужно учитывать, что в сравнении монофлерный и полифлерный мед всегда выигрывает последний. Причина та же, что и у гречишного сорта, — разнотравье лесов и лугов обеспечивает богатое разнообразие витаминного и минерального состава продукта. Чем больше компонентов, тем полезнее мед для человеческого организма.

О цветовой гамме и ее изменении в процессе засахаривания некоторых монофлерных сортов можно прочесть здесь: Мед пчелиный

Обзор монофлерных разновидностей

Среди однокомпонентного по составу меда встречаются свои лидеры, пользующиеся популярностью благодаря отличному вкусу и целебным свойствам.

Ниже кратко рассмотрены основные разновидности такого продукта. Условия хранения для них одинаковы, как и способы определения натурального происхождения при покупке на рынке. Тему правильного хранения и борьбы с подделками мы рассмотрим в отдельных статьях.

Липовый или липец

Этот сорт является настоящим чемпионом по лечебным свойствам! После откачки из сот имеет характерный липовый аромат и бледно-желтый оттенок. Быстро подвергается процессу кристаллизации, приобретая салоподобную консистенцию беловатого цвета. Вкус резкий, со специфическими нотками.

Продукт обладает антибактериальными характеристиками. Применяется в народной медицине как слабительное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство. Липец может использоваться в качестве основы при составлении рецептов для лечения самых разных заболеваниях.

Основные области применения:

  • борьба с бронхитами, обострением бронхиальной астмы, трахеитами;
  • излечение ларингита, острой ангины;
  • облегчение состояния при насморках, ОРЗ;
  • укрепление сердца;
  • борьба с воспалительными процессами в почках, печени, кишечнике, желудке;
  • антисептическая помощь при ожоговых поражениях кожного покрова, ранах.

Читать: Липа как медоносное растение

Акациевый

Нектар, собранный с белого вида акации, обладает тонким ароматом и не очень сладким вкусом. При откачке из сот продукт практически прозрачный, редкий по консистенции. Долго сохраняет первоначальный вид. Кристаллизация после длительного хранения сопровождается изменением прозрачного, слегка желтого оттенка на молочно-белый цвет.

Из всех сортов на рынке эта разновидность будет самой жидкой, и менее других видов меда провоцирующей аллергические реакции у человека.

Основные области применения в народной медицине:

  • общее укрепление организма;
  • борьба с бессонницей;
  • излечение заболеваний почек, печени, кишечника, желудка.

Читать: Акация

Будяковый (полученный с чертополоха)

Достаточно редкая, но при этом первосортная разновидность. По окрасу почти бесцветная либо обладающая легким золотистым (светло-янтарным) или зеленоватым окрасом. Вкус и аромат приятный. Процесс кристаллизации сопровождается образованием мелких сахаристых зернышек.

Область применения:

  • кожные заболевания;
  • борьба с бессонницей.

Барбарисовый

Нектар собирается с барбарисовых цветков (обыкновенного вида, считающегося лечебным растением еще с глубокой древности). При откачке продукт золотисто-желтый, обладающий нежным сладким вкусом и приятным запахом.

Согласно народным лечебникам используется для остановки кровотечений.

Читать: Барбарис как медоносное растение

Васильковый

Эту разновидность пчелопродукта получают с полевых (так называемых синих) васильков. При откачке из сот он зеленовато-желтый, в аромате присутствуют миндальные нотки. Привкус с легкой горчинкой.

Применение:

  • болезни глаз;
  • различные кожные недуги.

Вересковый

Продукт при откачке очень темный по цвету – насыщенно желтый или красно-бурый. Обладает слабым ароматом, терпко-горьковатым привкусом. Засахаривание наступает очень быстро – прямо в сотах.

Откачивать такой мед трудно. Приходится срезать соты почти на треть. Соответственно, в качестве зимних кормовых запасов для пчелосемей он не используется.

В народных лечебных рецептах рекомендован для улучшения аппетита.

Читать: Вереск

Гречишный

Натуральный гречишный мед добывается в Полесье и лесостепных регионах. Относится к превосходным пищевым и лечебным продуктам. При откачке из сот светло-коричневый с красноватым оттенком, обладает характерным привкусом и специфическим, сильно выраженным ароматом.

Богат по химическому составу – в нем присутствует много железа, белковых соединений.

Используется:

  • для укрепления сердечной мышцы;
  • для предупреждения и лечения атеросклероза;
  • излечения пищеварительной системы;
  • при анемии (малокровии).

Читать: Гречиха как медоносное растение

Горчичный

В жидком состоянии пчелопродукт золотисто-желтый, с приятным ароматом и вкусом. Засахаривается с образованием мелкозернистой структуры, приобретая кремовый оттенок.

Рекомендован при воспалительных процессах дыхательной системы.

Читать: Горчица

Горошковый

Нектар собирается летными насекомыми с соцветий горошка тонколистого, распространенного в степных регионах. При откачке пчелопродукт почти прозрачный. Аромат у него легкий, травянистый.

Используется при различных болезнях и расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

Донниковый

Этот сорт получают с различных сортов донника. Поэтому оттенок у продукта может быть разным – от светло-янтарного до белого или чуть зеленоватого. Запах напоминает ваниль. Привкус с небольшой горчинкой, но она может и отсутствовать. Кристаллизация происходит с образованием крупных сахаристых зерен.

Пчелопродукт считается общеукрепляющим средством, благотворно воздействующим на весь организм.

Читать: Донник как медоносное растение

Дягильный (дягилевый)

Нектар собирается летными пчелами в украинской лесостепи преимущественно с соцветий лекарственного дягиля, в Сибири – с цветков сибирского дягиля (лесного дудника). Отличается сильным травянистым запахом и красноватым оттенком. Имеет высокое диастазное число (до 48 единиц).

Применяется:

  • для нормализации работы нервной системы;
  • а также при нарушении функций желудка, кишечника.

Читать: Дудник как медоносное растение

Иссоповый

Нектар собирается с полукустарника, произрастающего в диком виде на восточной Украине, а также в крымских районах. Полукустарник специально выращивают вблизи пасек в других регионах, включая среднюю полосу и Сибирь. Нектар, полученный с растения, относится к разряду лучших сортов. При откачивании обладает негустой консистенцией, светлым оттенком, травянистым запахом и приятным вкусом.

Рекомендован к употреблению:

  • при борьбе с бессонницей;
  • для лечения бронхитов;
  • стимуляции пищеварительного процесса.

Читать: Иссоп

Ежевичный

Сорт получают с нектара кустарникового растения – ежевики. При откачивании из сот пчелопродукт почти прозрачен по внешнему виду (напоминает воду). Вкус и аромат очень приятные.

Основные области применения:

  • излечение заболеваний почек;
  • профилактика и лечение простуд.

Каштановый

Относится к низкосортным видам из-за характерной горчинки и склонности к быстрой кристаллизации. При откачивании из сот отличается темным оттенком, слабым запахом каштановых цветков и характерным привкусом. Нектар собирается, в том числе, с конских каштанов, выбрасывающих бело-розовые свечки соцветий. Если эти деревья составляют основу взятка, пчелопродукт получится прозрачным и бесцветным.

Обе разновидности сорта – темная и светлая – подвержены быстрой кристаллизации (засахариванию). Вначале продукт приобретает маслянистый вид, затем появляются кристаллики.

Основная область медицинского применения:

  • желудочно-кишечные недуги;
  • болезни почек.

Читать: Каштан как медоносное растение

Клеверный

Сорт, полученный с разных видов клевера, почти бесцветен при откачивании. На вкус приятный, с нежным ароматом. От природы имеет низкое диастазное число (меньше десяти единиц). При засахаривании твердеет, превращаясь в мелкозернистую беловатую массу.

Полезен:

  • при нарушении функций желудка;
  • при авитаминозах;
  • при недостатке грудного молока (обладает умеренными молокогонными свойствами).

Читать: Клевер

Лопуховый

Нектар получают из соцветий лопуха (репейника). При откачивании из сот мед выглядит сильно тягучим. Оттенок светло-желтый, чуть оливковый на свет. Аромат резкий, душистый, с примесью пряной нотки.

Используется:

  • в дерматологии;
  • а также для облегчения состояния при желудочно-кишечных недугах.

Ласточниковый (полученный с ваточника)

Нектар собирается с соцветий ценного медоноса – ваточника (в народе «ласточника») сирийского. Это светлый сорт с нежным душистым запахом и таким же вкусом.

Способен загуститься в сотах даже в очень жаркую погоду, что затрудняет откачивание из сот. Не подходит для зимовки пчелосемей.

В народной медицине продукт рекомендован, как средство для нормализации сна и борьбы с бессонницей.

Читать: Ваточник сирийский

Люцерновый

Нектар собирается летными пчелами из лилово-фиолетовых соцветий посевной люцерны. При откачке может обладать разными оттенками – от почти бесцветного до насыщенно янтарного цвета (обусловлено примесью других видов нектара). Привкус специфический, аромат приятный травянистый. Процесс кристаллизации сопровождается изменением цвета до белого и консистенции – до состояния густых сливок.

Рекомендован:

  • для общего укрепления организма;
  • для нормализации работы кишечника и желудка, а также при различных дисфункциях пищеварительной системы.

Читать: Люцерна как медоносное растение

Морковный

Достаточно редкая разновидность, получаемая из нектара культурных сортов моркови. Продукт обладает приятным морковным ароматом. По оттенку темно-желтый.

В народных лечебниках рекомендован при глазных болезнях.

Мятный

Нектар получают с пряного многолетника – мяты перечной, культивируемой в пищевых и лекарственных целях. Откачанный пчелопродукт янтарного оттенка, с сильным характерным ароматом. В процессе кристаллизации становится светло-желтым, мелкозернистым по структуре. Содержит много витамина С.

Области применения:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное средство, применяемое при разных заболеваниях органов пищеварения.

Мелиссовый

Этот сорт получают с лимонной мяты (мелиссы). У пчелопродукта янтарный оттенок, приятный специфический аромат и характерный пряный привкус.

Применяется:

  • в качестве успокоительного при неврозах;
  • а также при заболеваниях сердца и сосудов.

Малиновый

Сорт получают с диких видов малины, произрастающей на лесных вырубках, а также культурных плантаций с садовыми разновидностями этого кустарника. Это мощные летние медоносы, зацветающие одновременно с другими растениями. Но при этом малиновые цветки привлекают пчел больше благодаря обилию нектара и удобному строению – поникающая форма служит своеобразным навесом для насекомых во время дождя, а нектар спускается вниз самотеком. В отдельных регионах, например в Еврейской автономии, малиновые кусты обеспечивают главный летний взяток.

При откачке пчелопродукт светлый, с приятным ароматом и замечательным вкусом – он словно тает во рту.

Основные области применения:

  • общее укрепление организма;
  • борьба с простудами;
  • устранение авитаминоза;
  • лечение почек.

Читать: Малина как медоносное растение

Одуванчиковый

Эту разновидность меда можно получить в монофлерном виде исключительно в районах массового произрастания лекарственного одуванчика. Этот сорняк охотно заполоняет луга, территории на пасеках и вблизи них, неудобные земли.  При откачке пчелопродукт вязкий и густой, золотисто-желтого оттенка, с резким насыщенным вкусом и сильным одуванчиковым запахом. Отличается быстрой кристаллизацией.

С его помощью лечат:

  • печень;
  • устраняют анемию;
  • улучшают аппетит.

Читать: Одуванчик как медоносное растение

Подсолнечниковый

Это основной пчелопродукт для южно-украинских областей, обладающий хорошими питательными свойствами. В жидком состоянии светло-золотистого оттенка, при кристаллизации – ярко-желтый. Вкус насыщенный, сладкий. Аромат слабый. Засахаривается достаточно быстро, приобретая крупнокристаллическую консистенцию. Для зимовки пчелосемей не подходит.

Продукт обладает бактерицидными характеристиками. С его помощью:

  • лечат простуды, включая ангину;
  • укрепляют иммунитет.

Читать: Подсолнечник как медоносное растение

Померанцевый

Сорт получают из соцветий цитрусовых растений: апельсинов, лимонов, мандаринов. Это одна из высококачественных и редких разновидностей пчелопродукта, отличающаяся богатым витаминным составом. Вкус и запах у меда утонченный, с цитрусовой ноткой. Цвет светло-янтарный, прозрачный.

Получить пчелопродукт в товарных объемах можно только вблизи цитрусовых плантаций – на черноморском побережье Кавказа, являющимся самым северным районом возделывания апельсинов, или в Средней Азии. Основной померанцевый медосбор приходится на субтропики, частично тропики.

Продукт применяется для восполнения недостатка витаминов в организме.

Пустырниковый

Эту разновидность меда получают с зарослей сорняка, в обилии произрастающего на пустырях и неудобных землях. Пчелопродукт при откачке из сот обладает соломенным (светло-золотистым) оттенком, легким ароматом и специфическим травянистым привкусом.

Рекомендован:

  • при заболеваниях сердца, сосудов;
  • при расстройствах нервной системы.

Читать: Пустырник

Рябиновый

Нектар собирается с разных видов рябины (обыкновенного, бузинолистного, сибирского вида). Продукт красноватого цвета, с сильным рябиновым ароматом и хорошим вкусом. При засахаривании образуются крупные кристаллы, оттенок сохраняется.

Считается, что такой мед обладает:

  • желчегонным эффектом;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • оказывает слабительное воздействие при запорах;
  • лечит больные почки.

В смеси с отваренными ягодами рябины употребляется внутрь при геморрое.

Синяковый

Получают эту разновидность меда из ярко-синих цветков румянки (синяка) – сорняка, широко распространенного в южных регионах. Продукт относится к первому сорту, отличается светло-янтарным оттенком, густой консистенцией, хорошим вкусом и приятным ароматом. Загустение происходит медленно.

Основное применение:

  • борьба с плохим сном;
  • лечение органов дыхательной системы.

Читать: Синяк как медоносное растение

Тыквенный

Нектар собирается из крупных цветков бахчевой культуры. По цвету он золотисто-желтый, с приятными вкусовыми характеристиками. Но при этом быстро кристаллизуется. Тыквенный мед можно получить исключительно в регионах, где эта культура выращивается на обширных сельскохозяйственных территориях.

Пчелопродукт применяется для лечения органов пищеварительной системы.

Черничный

Этот сорт получают из цветков хорошо известного в средней полосе полукустарника – черники. Откачанный пчелопродукт светлый, с чуть красноватым оттенком. Отличается приятным запахом.

Согласно народной медицине обладает:

  • противогнилостными характеристиками;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • снимает воспалительные процессы.

Применяется в основном при болезнях почек. А настой черничных листьев способен снизить уровень сахара в крови.

Шалфейный

Пчелы-сборщицы делают этот продукт из нектара, собранного с разных видов шалфея. Все они являются отличными медоносными растениями. В частности, аптечный шалфей разводится в кубанских регионах, а также на Украине для получения лекарственного сырья. Откачанный из сот пчелопродукт светло-янтарный, с утонченным ароматом и нежнейшим вкусом.

Основная область медицинского применения – борьба с различными воспалительными процессами.

Читать: Шалфей как медоносное растение

В заключение. Теоретически, сколько существует в природе медоносов, столько разновидностей меда можно получить на пасеках. Однако чисто монофлерных сортов на практике производится очень мало. Можно говорить только о степени преобладания в конечном продукте той или иной составляющей.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

vseopaseke.ru

что это такое значит, полезные свойства

Монофлерный мед – это однотипный мед, который собрали с одинаковых растений, точнее в процентном соотношении доля пчелиного нектара, собранного с одинакового вида растения, преобладает над долями, собранными с других растений.

Характеристика сортов монофлерного меда

Существует множество разновидностей монофлерной патоки:

  • Акациевый – собранный с разных цветков акации, имеет разный цвет и немного отличающуюся консистенцию. Так, собранный с белых цветов акации – более жидкий, бесцветный, имеющий слегка желтоватый оттенок. Мед, собранный с желтой акации, тянущийся. Выглядит как жидкое золото.
  • Гречишный – самый распространенный на территории Российской Федерации, из-за большого количества выращиваемой гречихи. Характерен легким першением в горле после нескольких съеденных ложек. Быстро загустевает и кристаллизируется.
  • Донниковый – имеет хорошие вкусовые качества. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до янтарного. При кристаллизации, которая наступает медленно, меняет свой тон на насыщенный белый. Имеет ярко-выраженный аромат ванили.

Донниковый мёд

  • Каштановый – собирается с цветов каштана. Имеет темный цвет. Завоевал большую популярность во Франции, благодаря тому, что имеет специфический горьковатый вкус и долго остается в жидком состоянии.
  • Липовый – признан одним из лучших сортов. Медленно кристаллизируется, обладает приятными вкусовыми качествами и шикарным ароматом.
  • Клеверный – очень тянущийся, плотный, кремового окраса, без запаха.
  • Мед подсолнечника – в реальности часто встречающийся. Быстро кристаллизируется, имеет резкий запах и вкус. Цвет – темно-янтарный.
  • Эспарцетовый – получается с цветов бобовых. Имеет большую популярность в европейских странах. Медленно кристаллизируется. Имеет характерный запах розы. По статистике, считается самым вкусным, но это не значит, что он самый полезный. Лечебных свойств у него меньше, чем в других сортах.

Полифлерный и монофлерный мед

Полифлерный – пчелиный нектар, собранный с двух и более растений, имеющий равные части каждого из них. Даже если часть патоки, собранного с какого-то определенного растения, слегка преобладает над другими, его все равно нельзя назвать «чистым» или монофлерным. Он еще называется смешанным. Соответственно, точную характеристику ему дать невозможно. Оттенок может варьироваться от светло-янтарного до темного. Вкус бывает: как насыщенным, так и слабо выраженным. По своим качествам полифлерный мед не может быть одинаковым. Все дело в том, что в разное время года меняются состав почвы, погодные условия, растущие цветы и соответствующая доля нектара этих цветов в патоке.

Полифлерный мед

Полифлерный, как и монофлерный, имеет несколько разновидностей:

  • Майский – самый ранний. Цвет имеет золотистый. Насыщенный вкус и приятный аромат. Широко применяется в народной медицине, благодаря большому количеству полезных свойств.
  • Луговой – по витаминному составу не уступает многим бальзамам, которые можно увидеть на аптечных прилавках. Собирается патока с цветов лекарственных растений, потому очень ценится в народной медицине.
  • Полевой – собирается с разнотравья. Сложно назвать его расцветку. Он может быть от светло-золотого до непрозрачного белого. Присутствует явный цветочный аромат.
  • Горный. Окрас и вкусовые качества этого натурального меда зависят от множества факторов. Чаще всего он бывает светло-янтарного цвета. Вкусовые качества зависят от того, какие травы произрастают на конкретной горе. Своими лечебными свойствами знаменит алтайский пчелиный нектар.
  • Лесной. Собирается нектар с плодовых деревьев и ягодных кустов, которые растут в лесной местности. Чаще всего это рябина, калина, земляника, брусника и т.д. Оттенок патоки – темный.

Лесной мед

Полезные свойства полифлерного меда

Полифлерная патока ценится за свои вкусовые и целебные качества. Многие задаются вопросом: «Что же это такое полифлерный мед?». Попросту говоря, это продукт, состоящий из нектаров разнотравья. Если речь идет о натуральном пчелином нектаре, то многие предпочитают именно этот вид, потому как он собирается с цветущих лечебных трав и оказывает как общеукрепляющее действие на организм, так и восстанавливающее действие на отдельные системы и органы человеческого организма.

По внешнему виду полифлерный мед не бывает одинаков каждый год. Он отличается и по цвету, и по вкусовым качествам, так как пчелам невозможно задать определенную программу сбора пыльцы. Потом каждый год количество и качество разнотравья на разных участках земли меняются, соответственно, и патока будет собираться в разных количествах с разных растений. Нектар, который собирается на лугах, является исключительно полифлерным, другие разновидности могут быть как полифлерными, так и монофлерными и купажированными.

Майский имеет период созревания, который длится до 5 месяцев со дня сбора. За это время он полностью меняет цвет, запах и вкусовые качества. Считается, что он лучше других усваивается человеческим организмом. Он является оптимальным вариантом сладости для людей, страдающих от сахарного диабета. Майский пчелиный нектар способен успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, очистить кровь. Его применяют в профилактических целях против атеросклероза и при офтальмологических проблемах.

Майский мёд

Луговой, полевой и лесной схожи по своим качествам и характеристикам. Оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм. Хорошо помогают при простудных заболеваниях. Избавляют от депрессивного состояния. Употребляется при расстройствах пищеварительной системы.

Горный ценится в народной медицине. Его употребляют при отсутствии аппетита, при воспалениях в области мочевого пузыря, при болезнях желудочно-кишечного тракта. В профилактических целях он используется для укрепления стенок сосудов, предупреждения нервных расстройств.

Полезные свойства монофлерного меда

Что такое монофлерный мед? Это мед, в котором преобладает нектар одного вида растений. На вид он отличается от полифлерного. У него более жидкая консистенция, более прозрачный цвет. Монофлерный отличается еще и тем, что из года в год не меняет ни цвет, ни вкусовые качества. Он популярен своими лечебными свойствами. В патоке с цвета акации практически не содержится сахара. Она состоит из чистой глюкозы, это означает, что его могут употреблять диабетики.

Гречишный употребляется при пониженном иммунитете, при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, при кровоизлияниях, при нарушениях обмена веществ и т.д. По исследованиям ученых, чистый, натуральный гречишный мед может восстанавливать организм на клеточном уровне. Способен выводить радионуклиды. Полезен при проблемах, связанных с глазами и зрением. Причем употреблять его в этом случае можно и наружно, как капли для глаз. Также он добавляется в раствор для полоскания горла.

Гречишный

Патока подсолнечника употребляется после перенесения травм или оперативных вмешательств. В нем присутствует большое содержание глюкозы, что позволяет быстро набирать вес. Увеличивает выносливость, обладает общеукрепляющим действием.

Липовый обладает антибактериальным действием. Его широко используют при нарушениях и воспалениях пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Также обладает легким слабительным эффектом.

Донниковый относится к светлым видам патоки. Применяется при гипертонических болезнях, аритмии, сердечной недостаточности и т.д.

Мед считается очень полезным продуктом. Но, несмотря на все его лечебные свойства и высокие вкусовые показатели, употреблять его следует с осторожностью и в умеренных количествах. Этот продукт считается аллергеном, так как собирается с разных трав. Даже монофлерный мед может вызвать сильную аллергическую реакцию, несмотря на то, что на главный компонент ранее аллергии не было замечено.

7ogorod.ru

Мёд монофлорный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

324

Углеводы, г: 

80.3

Натуральный мёд – это сладкое, вязкое и ароматное вещество, которое вырабатывается пчёлами из нектара различных растений, пади, а также медвяной росы.

Название монофлорный цветочный мёд заимствует, как правило, у растения, с которого собран нектар. Так сегодня существуют следующие виды его именования: дягилевый, огуречный, донниковый, вересковый, клеверный каштановый, рябиновый, подсолнечный, одуванчиковый, акациевый, ивовый, рапсовый, морковный, гречишный, липовый, каштановый, кориандровый, лопуховый и другие.

Следует заметить, что на практике монофлорный цветочный мёд получить невозможно (калоризатор). Связано это, прежде всего, с тем, что лес (где обычно расположены пасеки) характеризуется разнообразием растительности и с отсутствием возможности дать указание полосатым труженицам собирать нектар с конкретного вида растения.

Поэтому монофлорность продукта является условной, а он относится к таковому, если в его составе преобладает нектар цветов какого-либо конкретного растения (от 40 до 60 процентов).

Именно по источнику сбора нектара мёд классифицируется на:

  • падевый – вырабатывается из медвяной росы и пади;
  • цветочный – вырабатывается из нектара растений разного рода;
  • смешанный – представляет собой смесь вышеназванных видов.

Именно цветочный вид мёда дополнительно подразделяется на:

  • монофлорный – произведён из нектара преимущественно одного растения;
  • полифлорный – сочетает в себе нектар нескольких различных растений.

Все виды монофлорного мёда обладают собственным вкусом, цветом, ароматом, размером кристаллов и химическим составом.

Калорийность монофлорного мёда

Калорийность монофлорного мёда составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Состав монофлорного мёда

При этом каждый вид содержит витамины Е, К, С, В1, В2, В6, В9, каротин. Кроме того, в нём всегда присутствуют такие углеводы, как фруктоза, сахароза и глюкоза (calorizator). Есть в нём даже вода. Наделено это природное лакомство и другими полезными веществами.

Мёд монофлорный в кулинарии

Мёд монофлорный в кулинарии используется в различных кондитерских изделиях, а также мясных, рыбных, фруктовых и овощных блюдах.

www.calorizator.ru

что это такое, виды полифлерного меда

Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале.

Содержание статьи:

Отличия полифлёрного от монофлёрного мёда

Классификаций пчелиного нектара множество, но, прежде всего, цветочный мед принято делить на монофлёрный и полифлёрный. Их основное отличие состоит в количестве источников исходного сырья – пыльцы растений.

Так, полифлёрный («поли» – много, «флёр» – цветок) продукт производится из двух и более медоносных растений, а основная часть монофлёрного нектара берётся от одной растительной культуры.

Видов монофлёрного мёда множество, практически любой медонос может стать главным источником для получения «чистого» пчелиного нектара. Среди наиболее распространённых отечественных сортов такого продукта особо выделяют:

  • липовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • белоакациевый;
  • донниковый;
  • клеверный;
  • подсолнечный и пр.

В отличие от «чистого» продукта полифлёрный мёд считается смешанным, поэтому его нельзя называть по какому-либо основному растительному сырью. Наименования, к примеру, «липовый», «малиновый» или «лавандовый» в данном случае не подходят.

Любопытно, что даже в полифлёрном продукте может преобладать пыльца одного растения, однако этого количества недостаточно для переноса его в категорию «чистых» сортов. Зато подобный купаж делает вкус и цвет смешанного мёда неповторимым.

Окраска многоцветкового нектара варьируется от светло-янтарной до тёмно-коричневой. Привкус же может быть или ярко выраженным, или нежным, практически незаметным.

Виды полифлёрного мёда

Сорта смешанного мёда принято различать по месту или сроку добывания продукта. Среди наиболее популярных полифлёрных пчелиных нектаров – майский, луговой, степной, горный и лесной. Мёд из нескольких трав никогда не будет одинаковым, поскольку погодные условия и состав почвы меняются из года в год.

Майский мёд

Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.

Внешне мёд отличается приятным золотисто-оранжевым оттенком, невероятно насыщенным ароматом, богатыми вкусовыми качествами и множественными полезными свойствами, нашедшими применение как в сфере народной медицины, так и в косметологии.

Луговой мёд

Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.

Спектр его оттенков достаточно велик, всё зависит от состава разнотравья. Поэтому можно приобрести как желтоватый, так и светло-коричневый пчелиный нектар. Вкусовые свойства также «на высоте»: мёд обладает выраженным ароматом и приятным привкусом.

Полевой мёд

Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.

Однозначно определить цвет такого нектара крайне сложно, но чаще он бывает светло-жёлтым или даже кремовым. Обычно полевой мёд рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунной системы человека.

Горный мёд

Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.

Особо ценят горный алтайский мёд, который рекомендуют применять при сердечных недугах, болезнях кожи и пищеварительного тракта.

Лесной мёд

Пыльцу для этого нектара пчёлы-работницы собирают с цветов и плодовых деревьев, произрастающих в лесистой местности. Чаще всего сырьём для лесного мёда становится пыльца брусничных и земляничных кустиков, липовых, кленовых, ивовых, калиновых цветов, шиповника и боярышника.

Наиболее частый оттенок лесного мёда – тёмно-коричневый. Особенно ценными вкусовыми и лекарственными качествами обладает пчелиный нектар, собранный с рябины, малины и черничных кустов.


Мед полифлерный включает много ценных сортов пчелиного нектара. Многие пчеловоды считают его более полезным, нежели «чистый» продукт, однако многосоставность играет злую шутку, поскольку именно полифлёрный продукт чаще становится причиной аллергических реакций. В любом случае, всякий натуральный мёд полезен, если употреблять его понемногу и с удовольствием!

Татьяна

behoneybee.ru

Мед монофлерный - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мед монофлерный - мед

Монофлерным называют мед, собранный с цветков одного вида растений. Например, может быть гречишный, липовый, акациевый мед. На практике это означает преобладание нектара с одного вида цветков в готовом меде, так как невозможно задать пчелам жесткие «параметры сбора». В любом монофлерном меде будут присутствовать вкрапления нектара с других видов растений.

Виды меда

Акациевый мед собирают с белой акации. Этот мед нежный по вкусу, с тонким ароматом, хорошо подходящий для кулинарного применения благодаря свойству деликатно вписываться в общий вкус блюда. Акациевый мед янтарного цвета, жидкий, долго не кристаллизируется.

Гречишный мед самый популярный в России из-за массового культивирования гречихи. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом, темно-коричневым цветом. Этот мед быстро кристаллизуется, отлично подходит для кондитерского применения. Гречишный мед – один из обязательных компонентов знаменитых русских печатных пряников. Полезен при авитаминозах, ревматизме, простудах, желудочных и сердечных болезнях.

Донниковый мед светло-желтого цвета, с ярким вкусом и нежным ароматом, долго остается вязким и медленно кристаллизуется. В аромате ясно чувствуются ванильные тона.

Каштановый мед очень популярен в Европе, особенно во Франции. В России он собирается на Алтае, Кубани и в Адыгее. Обладает темным цветом, слабым ароматом каштана и приятной горечью во вкусе. Каштановый мед долго остается текучим, хорошо влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосуды и иммунитет.

Клеверный мед светло-желтого цвета с плотной структурой, напоминающей сало. Очень вкусный, с медленной кристаллизацией, почти без запаха. В кулинарии используется редко, но зато лечит геморрой и помогает при гинекологических заболеваниях.

Липовый мед – один из самых популярных в России. Непременный атрибут комплексного лечения простуды и укрепления иммунитета. Этот мед обладает интенсивным душистым цветочным ароматом. Он светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком.

Малиновый мед очень ароматен. Светло-золотистый, становящийся белым после кристаллизации. Этот мед особенно хорош в сотах. Малиновый мед, как и липовый, – лучшее средство при простуде.

Мед из подсолнечника получается золотистого и даже янтарного цвета с зеленоватым отливом, со слабым запахом и довольно терпким вкусом. Мед «садится», принимая вид топленого масла. Незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эспарцетовый мед полезен как мужчинам, так и женщинам, улучшает потенцию и лечит некоторые гинекологические болезни. Мед светло-янтарного цвета с розовым оттенком, несладкий, с нежным вкусом.

Полезные свойства

Любой мед содержит витамины B1, B2, B6, C, E, К, провитамин А, около 37 микроэлементов, фруктозу, глюкозу и небольшое количество сахарозы.

Интересный факт

На Кавказе нередки случаи отравления медом, собранным с рододендрона. Симптомами служат опьянение, подобное алкогольному, сильная головная боль, обморочное состояние и рвота.

Калорийность меда

Калорийность меда - 304 ккал.

lady.mail.ru

Монофлерный мед: что это такое, основные сорта

Пчёл нельзя заставить собирать нектар и пыльцу с конкретного растения. Однако можно получить монофлерный мед при нахождении пасеки вблизи местностей с отсутствием цветочного разнообразия. Продукт считается редким, что повышает ценность в пищевом, целебном отношении. Сорта, собранные с одного растения, выделяются характерными внешними признаками, полезными свойствами, химическим составом.

Описание и отличия монофлерного меда

Монофлерный продукт представляет собой мед, для которого нектар и пыльцу насекомые собирают преимущественно с одного вида растения. Однако всегда присутствует незначительное содержание с других цветков.

Рекомендации к получению чистого продукта:

  • расположение пасеки вблизи или по центру местности, с главным медоносом,
  • нахождение в 1 группе насекомых от 40 до 60 пчелиных семейств,
  • удаление меда из домов перед началом цветения растений – советуют оставить тот, что находится на рамах с расплодом,
  • откачивание выполнять с применением чистого инвентаря из рамок, на которых отсутствует расплод и переработанная цветочная пыльца (перга).

Выполнение перечисленных рекомендаций позволяет получить чистый сорт, в котором большая часть нектар с цветков одного растения. Нормальное количество пыльцы от одного медоноса – свыше 40–50%.

Отличительные особенности монофлерного меда:

  1. Разнообразие цветовой палитры. Встречаются прозрачные или светлые оттенки у хлопкового, акациевого сорта. Жёлтые цвета характерны для верескового нектара, а карамельные, янтарные, коричневые – кипрейного, донникового, горчичного сорта.
  2. Изменение цвета после засахаривания. Особенность встречается почти у каждой разновидности. Пример – нектар из кипрея становится беловатым с зелено-янтарного оттенка. Продукт из горчицы после кристаллизации светлеет, становясь янтарного, светло-коричневого цвета.
  3. Вкусовые качества разнятся в зависимости от сорта – от лёгкой сладости до приторности, остроты, горечи, пряности. Грани аромата: умеренный, едва уловимый, яркий, выраженный запах. Наблюдаются цветочные, фруктовые, травяные ноты.

К другим отличиям относят текстуру – монофлерные сорта выделяются более тягучей консистенцией. Главное преимущество – высокая концентрация полезных веществ, которые переходят от медоноса. Это повышает целебность продуктов, собранных от одного растения.

Состав и калорийность

Химический состав, калорийность пчелиного продукта зависят от вида основного медоноса, условий сбора, количества нектара от других растений. Компоненты, встречающиеся в монофлерных сортах:

  • влага – 18–21% (у нектара липы – 20%, гречихи – 19%),
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, другие сахара) – 80–88%,
  • доля сахарозы – 3–8% (у меда из подсолнечника – 3%, из липы – 7%),
  • белки – 0,7–1%, ферменты, аминокислоты, декстрины,
  • микронутриенты – витамины (группы B и K, аскорбиновая кислота, токоферолы), минералы и микроэлементы (натрий, калий, железо, цинк),
  • антиоксиданты, кислоты.

Наличие и концентрация полезных веществ меняются в зависимости от сорта. Средняя калорийность монофлерных нектаров составляет 300–330 ккал. Основную часть дают углеводы.

Виды

Название каждая разновидность получает по растению, выступившему главным медоносом. Распространённые виды:

  1. Гречишный – тёмно-коричневый оттенок, яркий вкус и аромат с остротой и пряностью. Особенность – специфическое послевкусие с ощущением першения. Засахаривание наступает быстро. Применяют для укрепления иммунитета, миокарда, при анемии, атеросклерозе. Нектар богат железом и белковыми веществами.
  2. Акациевый – от белых цветков почти прозрачный, от жёлтых – светлый, соломенный. Нежный вкус, умеренная сладость, легкий цветочный запах. После выкачивания нектар жидкий, кристаллизация протекает долго (до 1 года). Проявляет общеукрепляющие свойства, благоприятно действует на пищеварение, почки, печень, устраняет бессонницу.
  3. Клеверный – прозрачный, с желтоватыми, зеленоватыми оттенками. Вкус выделяется сладостью без горьких, терпких, острых нот. Аромат – яркий, насыщенный, мягкий, приятный. После засахаривания становится белого цвета. Применяется при болезнях сосудов, желудка, дефиците витаминов, для нормализации обменных процессов и укрепления организма.
  4. Подсолнечный – свежий нектар светло-золотистого или светло-янтарного цвета, после быстрой кристаллизации – темный, желтый оттенок. Аромат лёгкий, едва уловимый, с травяными нотами. Вкус сладковатый, лёгкая горечь. Мед выделяется бактерицидностью, что нашло применение при лечении простуды. Продукт укрепляет иммунитет.
  5. Липовый – прозрачный, бледно-жёлтый после выкачки, белый с разными оттенками после засахаривания. Постепенно приобретает консистенцию, напоминающую сало. Вкус и аромат ярко выражены. Липец выделяется обширными целебными свойствами. Применяется при воспалительных процессах в дыхательных путях, органах пищеварения, печени, почках.

К монофлерным разновидностям относят нектары из вереска, донника, каштана, эспарцета, дягиля. Более редкие сорта – васильковый, люцерновый, лопуховый, малиновый, шалфейный.

Противопоказания

Главное противопоказание – аллергическая реакция на растительную пыльцу. Ограничения касаются детей младше 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с сахарным диабетом, астмой, обострением хронических болезней. Если прослеживаются проблемы со здоровьем, то решение об употреблении меда принимается врачом.

Чистые монофлерный мед встречаются редко. Главные отличия от полифлерных видов – пыльцевой, химический состав, физические признаки, целебная сила. Мед одного растения, с минимальным количеством примесей, считают стандартом качества.

Загрузка...

kazandoctor.ru

Мед монофлерный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Меда монофлерного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мед монофлерный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Полагаем подавляющее большинство жителей наших широт отлично знакомы со всеми полезными свойствами и характеристиками такого продукта как мед. Под медом понимают продукт природного происхождения, который представляет собой частично переваренный пчелами нектар. Люди стали употреблять мед в пищу еще вначале зарождения человеческой цивилизации.

Существует несколько основных разновидностей меда, среди которых можно выделить следующие:

  • натуральный мед;
  • искусственный мед;
  • цветочный мед;
  • падевый мед;
  • жидкий мед;
  • закристаллизовавшийся или же "севший" мед.

В свою очередь цветочный вид продукта подразделяют на полифлерный и монофлерный мед. Под монофлерным медом понимают продукт, который был получен из нектара. собранного с одного и того же вида растений. Среди самых распространенных подвидов монофлерного меда выделяют следующие: акациевый, рапсовый, кленовый, каштановый, гречишный, а также липовый мед.

Стоит отметить, что монофлерный мед - это все же условное понятие, поскольку даподлино невозможно установить собирали ли пчелы или нет нектар только с конкретного вида растений. Монофлерный мед - это продукт в составе которого преобладает нектар какого-то одного конкретного вида цветов или же растений.

Однако, любой вид монофлерного меда будет содержать в своем химическом составе вкрапления нектара разных растений. Такое положение дел связано с тем, что пчел просто невозможно запрограммировать на сбор нектара с того или иного вида растений или же цветов. Акациевый монофлерный мед собирают с белой акации. Такой продукт выделяется своим нежным вкусом, а кроме того тонким цветочным ароматом.

Именно акациевый монофлерный мед рекомендуют использовать в процессе приготовления различных кулинарных изделий, поскольку благодаря своим качествам продукт деликатно впишется в общий вкус готового блюда. Самым популярным в наших широта считается гречишный монофлерный мед. Такое положение вещей объясняется культивирование гречихи.

Гречишный монофлерный мед выделяется своим яро выраженным терпким вкусом, а также сильным ароматом. Гречишный мед издавна использовали для производства знаменитых русских печатных пряников. Помимо гречишного меда особым спросом среди отечественных покупателей пользуется липовый монофлерный мед. В Европе особой популярностью пользуется каштановый монофлерный мед, который отличается приятной горчинкой, а также ароматом каштанов.

Примечательно то, что любой вид монофлерного меда содержит в своем химическом составе витамины группы А, В, С, Е, а также К. Помимо того, в состав монофлерного меда входит свыше трех десятков различных полезных для человеческого организма микроэлементов, а также фруктоза, сахароза и глюкоза природного происхождения.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

foodfor.ru

Монофлерный мед: польза

Монофлерный мед ˗ продукт пчеловодства, собранный пчелами с одного вида растений. Но такой чистый однокомпонентный товар встречается крайне редко. В нектар обычно попадают примеси с других растений, расположенных рядом с ульем.

Монофлерный мед

Среди распространенных видов монофлерного меда выделяют:

  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • гречишный;
  • малиновый.

Чем полезен монофлерный мед из липы и акации?

Липовый продукт имеет практически прозрачную структуру, а также неповторимый аромат. Каждый вид липы способен дать уникальный мед. Продукт пчеловодства, собранный с амурской липы, практически не горчит. Липовый продукт еще во времена Древней Руси использовался как лекарство от простуды. Он относится к лучшим сортам этого продукта. Может иметь зеленоватый оттенок.

Акациевый мед собирается с цветков белой акации. Чаще всего производится в южных районах России, в Румынии, Украине и Молдове. Имеет ярко˗желтый цвет, быстро кристаллизуется. Считается одним из недорогих видов. Не горчит, имеет тонкий цветочный аромат. Кристаллизуется медленнее всех сортов. Такой продукт стоит давать детям для укрепления иммунитета. Он является гипоаллергенным продуктом. Мед из акации способен успокоить нервную систему и улучшить сон.

Польза меда монофлерного из цветков каштана и гречихи

На просторах родины мед из гречихи пробовали многие. Он очень распространен из-за больших площадей посаженной гречихи. Он имеет темно˗золотистый цвет, обладает пряным вкусом. Его сложно просто есть ложками. Первая ложка обычно вызывает першение в горле.

Каждый вид продукта имеет свой вкус и обладает рядом полезных свойств

Недостатком гречишного меда монофлерного является быстрая кристаллизация. Уже через месяц после сбора он превращается в кашицу с крупными либо мелкими кристаллами. Очень полезен в сезон простуд, при весеннем авитаминозе, болезнях сердца и ЖКТ.

Мед монофлерный из каштана встречается крайне редко, но считается очень полезным при почечных болезнях, для укрепления иммунитета. На территории России он продается нечасто. Его производят на Кубани, в Адыгее и Алтайском крае. Но там его получают из цветков конского каштана, что делает его менее ценным.

Малиновый монофлерный мед

О пользе этого продукта можно так же много говорить, как и о самой малине. Это продукт незаменим в сезон простуд. Цвет у него светло˗золотистый, аромат такой же, как и у цветков малины. При кристаллизации изменяется структура и цвет. После кристаллизации мед монофлерный из малины становится кремовым.

Он очень полезен при заболеваниях полости рта. Способен бороться со стоматитами и заживлять ранки во рту. Способен восстановить энергозатраты организма и борется с хронической усталостью. Обладает седативным эффектом, поэтому его можно принимать при неврозах.

Помогает женщинам справляться с женскими болезнями, полезен при воспалениях слизистой влагалища, эрозии и кисте яичников. Продукт из малины нечасто можно найти на прилавках. Если вам посчастливилось его отыскать, то немедленно покупайте.

Помимо этих видов продукта пчеловодства можно встретить мед из донника, клевера, подсолнечника, эспарцета, вереска, рябины, ивы. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом и приносит пользу организму. Так что употребляйте этот продукт как можно чаще, чтобы быть здоровее.

medovoemesto.ru


Смотрите также