Моцарелла что это такое и в чем польза


польза и вред, 9 полезных свойств для организма

Все, кто любит использовать расплавленный сыр в блюдах, знает о сыре моцарелла. Он является одним из наиболее популярных молочных продуктов, так имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Часто можно услышать о том, что данный продукт приносит вред здоровью. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза и вред сыра моцареллы.

&http://chem-polezno.com/13;

Особенности продукта

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Этот продукт любят за мягкую и нежную текстуру. Производят его из коровьего молока и молока буйвола, добавляя специальные ферменты. Сначала он приобретает консистенцию творога, после чего его растапливают. Продукт становится мягким и нежным. Иногда моцареллу делают, используя не только цельное, но и обезжиренное молоко. Такой вариант чаще всего используют при приготовлении пиццы. Он имеет разную форму.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Виды моцареллы

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Сыр моцарелла отличается своей формой.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Трэчча производится в форме, напоминающей косичку.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Перлини – это сыр в форме мелких горошин.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Чильеджини – производят в виде шариков размером с вишню.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Боккончини – моцарелла в виде крупных шариков.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Кроме того, моцареллу различают по сортам:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Классический вариант готовят лишь в Италии. Обязательным компонентом является молоко буйволицы.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Пресную моцареллу изготавливают из коровьего молока.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Еще один сорт – копченая моцарелла.
  • &http://chem-polezno.com/13;

С чем сочетается моцарелла

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Его добавляют в кальцоне.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и помидорами Какая польза помидора для здоровья и противопоказания Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. . Интересно, что цвета этого салата ассоциируются с флагом этой страны.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Состав и калорийность моцареллы

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Калорийность составляет 240 калорий.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Белков в нем содержится 18 г,
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Жиров – 24 г.
  • &http://chem-polezno.com/13;

В этом продукте отсутствуют углеводы.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Польза моцареллы обусловлена наличием в нем массы ценных, питательных веществ.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • йод;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • фосфор;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • кальций;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • медь.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Также этот сыр богат витаминами А и Е. Кроме того, в нем содержится омега 3 и ценные аминокислоты.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Моцарелла — 9 полезных свойства для организма

&http://chem-polezno.com/13;

Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Источник биотина

    &http://chem-polezno.com/13;

    Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать. Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости. Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Источник рибофлавина

    &http://chem-polezno.com/13;

    Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Источник ниацина

    &http://chem-polezno.com/13;

    Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Богат жирорастворимыми витаминами

    &http://chem-polezno.com/13;

    Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепляет кости

    &http://chem-polezno.com/13;

    Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Источник фосфора

    &http://chem-polezno.com/13;

    Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Источник цинка

    &http://chem-polezno.com/13;

    Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Источник белка

    &http://chem-polezno.com/13;

    Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;

    Источник калия

    &http://chem-polezno.com/13;

    Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Дополнительная информация о продукте

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы. На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку – они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Как правильно выбрать

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура. При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный. Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.

&http://chem-polezno.com/13;

Как хранить

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Приготовление моцареллы в домашних условиях

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин (он продается в аптеках), десятиграммовая упаковка лимонной кислоты.

&http://chem-polezno.com/13;

Как приготовить моцареллу

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой (100 мл). Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать. Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см. Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник.

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Сыр моцарелла: полезные свойства и вред

Молочные продукты являются особенным источником витамин для человеческого организма и их ассортимент очень велик. Одним из таких видов молочных продуктов являются сыры. Что же касается моцареллы, этот истинно итальянский сыр любят за его нежную мягкую текстуру и приятный вкус.

Что это

Моцарелла – продукт итальянского происхождения, родом из Непала. Впервые был получен ещё в XVI веке из молока буйвола. Однако самым главным недостатком являлось то, что он скоропортящийся, поэтому существует ещё одна вариация его приготовления – копчение, после которого сыр называли “проватура” и срок его хранения увеличивался.  В настоящее же время, чаще всего, во всём мире моцареллу производят из коровьего молока. Само название этого вида сыра связано со специальной технологией придания ему формы шариков.

Очень интересен процесс приготовления. Свежее коровье молоко либо молоко буйвола фильтруется, после чего в него добавляется сычужный фермент, который вырабатывается желудочными железами многих млекопитающих. Затем, молоко с закваской нагревают до того момента, пока не начнёт свёртываться белок, а после этого его оставляют на 8 часов для того, чтобы он “дозрел” в сыворотке.

Когда сыр отстоялся, его, постоянно помешивая, нагревают до 90 градусов и на выходе получается однородная масса с гладкой поверхностью. На заключительном этапе происходит формирование шариков: от образовавшейся массы отрываются кусочки, скатываются в шарики нужных размеров и забрасываются в холодную воду. Перед продажей сыр помещается в упаковки, в которых находится специальный солевой раствор.

Существует несколько видов сыра, которые отличаются между собой по форме:

  1. Трэчча – производится в форме заплетённой косички.
  2. Перлини – сыр, который на выходе получает форму маленьких шариков.
  3. Чильеджини — выглядит как шарики, размер которых сравним с вишней.
  4. Боккончини – моцарелла, которая изготавливается в форме крупных шариков.

Состав сыра

Моцарелла – это не только вкусно, но и очень полезно. Она богата витаминами и по составу очень схожа с молоком, соответственно с тем, из которого изготавливается.

Отличительной особенность является то, что в своей химической составляющей имеет много белка и мало углеводов, за счёт чего моцареллу можно назвать диетической. Большое количество минералов присуще этому продукту. Что же касается подробного состава:

  • Белки – 18 грамм.
  • Жиры – 24 грамма.
  • Углеводы – 2 грамма.
  • Витамины В, К, D.
  • Фосфор, кальций, селен, магний, йод и так далее.

Калорийность равна приблизительно 240 килокалориям (варьируется в зависимости от вида молока).

Польза продукта

Исходя из состава, можно сделать вывод, что моцарелла безусловно полезна для организма человека:

  • За счёт большого количества кальция, содержащегося в ней, употребление благоприятно воздействует на костную систему, а остальные микроэлементы из состава улучшают работу иммунной и сердечной систем.
  • Из-за низкого содержания углеводов, её можно причислить к диетическим. И использовать как отличную добавку к еде во время диет.
  • Хорошо усваивается данный вид молочного продукта в организме как взрослых, так и детей. А это происходит благодаря достаточному количеству аминокислот в своём составе.
  • Также это итальянское лакомство защищает микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов, благодаря содержанию в себе ферментов.
  • Антиоксиданты в сыре являются профилактическими и полезными при раковых заболеваниях и для улучшения нервной системы и зрения соответственно.
  • Ещё одним немаловажным свойством является благоприятное воздействие на зубную эмаль: предотвращение кариеса и кровотечение дёсен.
  • Моцарелла отлично подойдёт для включения в рацион питания людей, которые страдают от сахарного диабета.
  • Защищает этот вид сыра также и от миокардита. А витамины группы В не допускают повреждений артерий.
  • Белок играет важную роль для выработки энергии в организме.

Вред продукта

Хоть этот сыр и славится своей пользой и благоприятно влияет на работу организма, однако, следует помнить об умеренности в употреблении, так как можно нанести вред своему здоровью:

  • Язва желудка и гипертония – заболевания, с которыми следует осторожно относится к употреблению, так как продукт может вызывать некоторые осложнения.
  • Людям, страдающим от почечной недостаточности и с непереносимостью белка стоит также быть крайне осторожными, так как в продукте содержится большое количество белка.
  • Непереносимость лактозы тоже является ограничением для употребления.
  • С медицинской точки зрения, вредным для организма считается сочетание моцареллы и мяса, так как это может привести к процессу брожения в кишечнике.
  • Не рекомендуется употреблять людям, склонным к появлению отёков.

Советы к применению

В магазинах моцареллу можно приобрести в упаковке, наполненной специальным солевым раствором, либо как твёрдый сыр для пиццы в вакуумной упаковке. Последний вид называется моцарелла – пицца, его калорийность очень мала.

Шарики, продающиеся вместе с рассолом нельзя замораживать либо нагревать, так как консистенция продукта после этого изменится, поэтому этот вид сыра не следует долго хранить. А настоящий итальянский сыр должен употребляться в пищу сразу же в день изготовления, из-за короткого срока годности. В свою очередь, твёрдая вариация имеет долгий срок хранения, так как предназначен для добавления к блюдам и подразумевает под собой термическую обработку.

Моцарелла имеет очень приятный вкус, поэтому приобрела такую популярность. Она отлично улучшает вкусовые качества блюд и придаёт замечательный аромат и нежность.

Итальянцы широко используют её в повседневной жизни:

  1. Отличное сочетание сыра с фруктами.
  2. Популярная итальянская пицца также не обходится без этого ингредиента.
  3. Моцарелла хорошо подходит в качестве дополнения к вину.
  4. Известный итальянский салат “Капрезе”, обязательным компонентом которого является именно этот вид сыра.

Моцарелла – по-особенному полезное лакомство, которое безусловно благоприятно воздействует на здоровье организма, если употреблять его в умеренных количествах.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Моцарелла — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Моцарелла
Mozzarella
Страна происхождения  Италия
Город, регион Кампания и др.
Молоко коровье или молоко буйволиц
Пастеризованный иногда
Текстура слоистая, без пузырьков воздуха
Время созревания от 1 до 3 дней, в зависимости от сорта
Сертификация Mozzarella di Bufala Campana
PDO 1996.
Остальные виды
TSG 1996.
USDA NDB код 01026, 01027, 01028, 01029 и 01271
 Медиафайлы на Викискладе

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.

Свойства сыра:

  • форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички;
  • снаружи у моццареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы;
  • внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.
Моцарелла в рассоле

На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая.

Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни. Твёрдая моцарелла в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии. Шарики белой моцареллы используются для приготовления салатов и холодных закусок, национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика), цвета ингредиентов имитируют расцветку флага Италии. В 2017 году — насчитывалось 400 производителей данного сыра в 30 странах мира (в том числе — в России).

ru.wikipedia.org

польза и вред, рецепт с фото, калорийность

Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.

Технология производства моцареллы

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
  • варка и размешивание в специальном агрегате;
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
  • погружение готового сыра в соляной раствор;
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)

Сыр моцарелла для пиццы

270

24

20

Сыр моцарелла 40% жирности

232

23

21

Сыр моцарелла 45% жирности

258

21

19,5

0,5

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины

 

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

223 мкг

Калий

188,0 мг

Цинк

3,6 мг

Бета-каротин

51,0 мкг

Фосфор

548 мг

Железо

0,2 мг

В2

0,4 мг

Кальций

697 мг

Селен

27,6 мкг

В3

0,1 мг

Натрий

666 мг

Медь

0,01 мг

В4

14,2 мг

Магний

27,0 мг

Марганец

0,03 мг

В5

0,4 мг

 

 

 

 

В6

0,1 мг

 

 

 

 

В9

27,0 мкг

 

 

 

 

В12

1,7 мкг

 

 

 

 

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • бороться с анемией и головными болями;
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
  • справится с мышечной усталостью;
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
  • поддержать мозговую деятельность;
  • устранить проблемы с выделительной системой;
  • ликвидировать кожные заболевания;
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Можно ли моцареллу беременным и кормящим женщинам

Польза моцареллы для женщин состоит в огромном количестве цинка, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Свойства этого деликатеса в способности:

  • повысить прочность мускулатуры беременной;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить давление;
  • улучшить работу кровеносной системы, что очень важно для будущего малыша.

При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери.

Польза моцареллы для детей

Определить, с какого возраста вводить ребенку в рацион моцареллу, поможет консультация педиатра. Но в среднем продукт можно малышам с 9 месяцев добавлять в меню маленькими порциями. Но если организм крохи еще не окреп, то стоит подождать.

Польза для детей заключается в снабжении организма кальцием, который содержится в полезном лакомстве в огромном количестве. К тому же аллергия на моцареллу из-за отсутствия гистамина ребенку не грозит.

Полезна ли моцарелла при похудении

Полезный сыр редко встречается в диетическом питании, но салаты, приготовленные на его основе, являются образцом вкусного и низкокалорийного блюда. Употребление полезного продукта отлично подойдет для легких диет с длительной продолжительностью.

Совет! Продукт рекомендуется использовать как заменитель творога, чтобы немного разнообразить меню.

Моцарелла для фигуры вполне безопасна благодаря низкой калорийности и огромному набору биологически активных веществ. Моцарелла хорошо насытит организм и придаст сил и энергии после интенсивных тренировок без вреда для здоровья.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Приготовление моцареллы в домашних условиях имеет свои трудности, но если внимательно ознакомиться с рецептом, обратив внимание на все нюансы, никаких проблем не возникнет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 л жирного коровьего молока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 литра воды;
  • на кончике ножа сычужный фермент.

Предварительно нужно растворить фермент, взяв половину стакана воды. После чего подогреть молоко до 70 градусов и смешать его с ферментом и соком лимона. Вскипятить, постоянно перемешивая состав. Утилизировать сыворотку и отжать полученную смесь. Подогреть воду до 90 градусов, посолить и опустить в нее сыр несколько раз, разминая и растягивая до однородной консистенции. Достать получившуюся массу и убрать ее в пищевую пленку, перевязывая веревкой в определенных местах для образования шариков. Готовый продукт разместить в емкость с сывороткой и хранить в прохладном месте.

Нужно учитывать, что польза и вред определяются не только составом и свойствами продукта, но и технологией его приготовления.

Калорийность домашней моцареллы немного отличается от купленной продукции в магазине:

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

288

16,2

20

0,4

Моцареллу необходимо употребить в течение трех дней, поскольку со временем она станет более кислой и не такой эластичной и может принести вред. Домашняя моцарелла имеет довольно нежную консистенцию, сливочно-молочный вкус и умеренную кислинку.

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина.

Что можно приготовить из моцареллы

Моцарелла является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Его используют для приготовления пирогов, лазаньи, пиццы и всевозможных запеканок.

Существует также популярный итальянский десерт, который состоит из моцареллы и множества различных нарезанных фруктов. Шеф-повара других стран тоже применяют этот продукт для создания собственных блюд. Полезный сыр добавляют в супы, салаты, закуски. Все большей популярностью пользуется моцарелла в кляре.

Производит взрыв эмоций и ощущений продукт при подаче с помидорами, морепродуктами, грибами, оливками и зеленью.

Можно ли замораживать и жарить моцареллу

Продукт не рекомендуется хранить в морозилке и в хорошо охлаждаемых местах холодильника. После заморозки приятные на вкус сочные шарики превратятся в неоформленную массу, непригодную к употреблению, которая может причинить вред системе пищеварения.

А вот жареная моцарелла считается одной из самых распространенных итальянских закусок. Но злоупотреблять ей не стоит из-за содержания большого количества жира. Перед жаркой продукт обычно обваливают во взбитом яйце, муке и панировочных сухарях. Блюдо лучше кушать сразу горячим.

Вред моцареллы и противопоказания

Перед использованием продукта нужно знать не только пользу, но и возможный вред сыра. Помимо положительных свойств, вызванных большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, стоит ознакомиться и с противопоказаниями. Употребление полезного продукта не рекомендуется в случае:

  • целиакии, так как продукт содержит лактозу и в большом количестве, что может спровоцировать диарею;
  • хронического гломерулонефрита, язвы, поскольку может вызвать сильное осложнение или обострение заболевания;
  • неврологических нарушений и ожирений из-за большой жирности.

Польза моцареллы для здоровья значительно превышает противопоказания, но чрезмерное употребление продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к резко негативным последствиям.

Как правильно выбирать и хранить моцареллу

Прежде чем приобретать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его срок годности, который всегда указывается на упаковке. За время его разрешенного хранения продавцы не всегда успевают продать товар. Поэтому есть большая вероятность купить несвежий продукт, если не изучить этикетку с информацией о свойствах, происхождении и сроках годности.

Несвежий сыр характеризуется желтоватым оттенком, горьким привкусом, протухшим запахом. Еще один важный момент – целостность упаковки. Наличие видимых повреждений и отсутствие жидкости внутри упаковки свидетельствует о просроченной продукции.

После покупки продукта не стоит избавляться от сыворотки. Ее нужно перелить в отдельную емкость и переложить в нее продукт. В таких условиях он может храниться еще как минимум два дня. В холодильнике продукт должен находиться в самом теплом месте, поскольку не терпит заморозки.

Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы итальянского сыра.

Заключение

Главное – знать, какая польза и вред моцареллы, как правильно выбрать продукт и использовать его в своих целях. Если внимательно ознакомиться со всеми положительными и отрицательными свойствами деликатеса, можно уберечь себя от возможного вреда и укрепить здоровье.

Отзывы

Анна 23 года, г. Владиосток

Я питаю слабость к итальянской кухне и в жаркую летнюю пору часто готовлю салаты с моцареллой. Они полезны как для здоровья, так и для фигуры. Огромная польза продукта еще была подмечена нашими далекими предками. Главное, правильно выбрать продукт, так как продукты-обманщики могут нанести вред здоровью.

Евгения 34 года, г. Омск

Моцарелла уже давно стала самым любимым сыром в нашей семье. Я часто готовлю пиццу, и она моментально съедается. Она необычайно полезна и необходима для мозговой деятельности, что необходимо для школьника.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Сыр Моцарелла: польза и вред

Моцарелла считается истинно итальянским сыром – впервые он был приготовлен еще в 12 веке в одном из монастырей Италии. Этот сыр может употребляться в естественном виде, но некоторые его сорта обязательны в использовании при приготовлении пиццы. В промышленных размерах стали выпускать моцареллу только в 18 веке, а со временем появились новые сорта – например, подкопченная моцарелла или приготовленная из молока буйволицы.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 240  кКал
  • Белки: 18  гр
  • Жиры: 24  гр

Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными.

В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта – в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов. Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта – цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы (коровье, овечье, козье).

Моцарелла – очевидная польза

Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы:

  • улучшает внешний вид волос – они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость;
  • укрепляет ногтевые пластины – женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи;
  • укрепляет кости и зубы;
  • служит источником фолиевой кислоты – вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.

Обратите внимание: врачи рекомендует вводить в рацион питания моцареллу и детям с 3 лет – в ней содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора, что благотворно действует на костную систему в период ее роста.

Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет – в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период.

Очень часто итальянский сыр упоминается в диетах – поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится. Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно.

Сыр Моцарелла – вред для организма

Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно – есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными:

Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при почечной недостаточности. Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка – даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отека Квинке.

Обратите внимание: врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом – это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике.

Что нужно знать о сыре Моцарелла

Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке. В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде – моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю. А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы – на нем даже маркировка будет «пицца-сыр».

Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено – сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу.

Твердые сорта моцареллы могут долго храниться, но они и используются только для приготовления пиццы, пирогов и горячих блюд.

Моцарелла – не только сыр с приятным вкусом и продукт, значительно улучшающий восприятие многих блюд. Это полезный продукт для всех возрастных категорий, если исключить возможные противопоказания и ограничения.