Марикультура что это такое


Марикультура — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Разведение морских организмов организуется в основном в окраинных морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Также создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.

Помимо собственно производства, человек занимается воспроизводством поголовья рыб. Специализированные рыбоводные заводы выращивают молодь лососёвых, осетровых и других рыб.

Создаются искусственные нерестилища в прибрежных зонах для сельди, сайры, тунца и для беспозвоночных.

Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры. Во-первых, стало возможным интенсифицировать выращивание гидробионтов, а во-вторых, чрезвычайно актуальной стала проблема очистки водной среды от антропогенных загрязнений.

Интенсивная марикультура[править | править код]

Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.

Санитарная марикультура[править | править код]

Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.

Для этого применяется способность природных морских экосистем изменять характеристики водной массы благодаря способности части их организмов к накоплению, связыванию, переработке веществ, изымаемых из окружающей их среды.

Так, например, 1 м² мидиевой банки фильтрует за сутки от 50 до 90 м³ воды, снижая количество патогенных бактерий в 2 раза за 1 прогон жидкости.

Современное состояние Мирового океана характеризуется высоким загрязнением водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками. Это препятствует прогрессу марикультуры.

ru.wikipedia.org

Поймать или вырастить? Что такое марикультура. | Доктор Море

Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов под контролем человека в пресной или морской воде. Морское направление называют морской аквакультурой или марикультурой,  она объединяет  разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других гидробионтов в морях, лиманах и других водоемах с соленой водой.

Марикультура бывает экстенсивной и интенсивной.

Пример экстенсивной марикультуры – широко применяемые в России технологии выращивания мидии и морского гребешка, когда на специальные вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь диких гидробионтов и доращивается до взрослых размеров без искусственных подкормок.  Для этих же целей  конструируют подводные ландшафты,  например,  искусственные рифы, в которых находят  убежища  подвижные животные,  и  специальные неровные  поверхности для расселения  животных- обрастателей.  Также практикуется пересадка гидробионтов в места, более благоприятные для их питания и роста. Такое направление марикультуры имеет многовековую историю.

Интенсивная марикультура –  активное искусственное воздействие на один, несколько  или на все этапы жизненного цикла объекта разведения. Жизнестойкая  молодь  воспроизводится при таком способе искусственно и затем подращивается  до нужных размеров на специальных заводах или участках акватории.  На морские плантации вносятся  дополнительные корма и удобрения, выполняется селекционная работа для  выведения гидробионтов с заданными качествами.

На  практике чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.

От древности к современности

Разведение водных обитателей, прежде всего  рыб, началось очень давно, не менее 4 тысяч лет тому назад, в Китае. Это были пруды для разведения  пресноводной рыбы. 500 лет назад в Поднебесной выращивали не только рыбу, но и устриц, и других моллюсков.

Жители средиземноморских побережий Римской империи разводили кефаль в лагунах.

В XV веке на Гавайских островах существовали бассейны для выращивания морских рыб, которые отгораживались от моря длинными валами и плотинами. К началу прошлого века еще сохранилось более 150 таких древних сооружений.

В Японии уже в XVII веке начали успешно разводить устриц и получать с подводных плантаций по  нескольку десятков тысяч тонн  водорослей  и двустворчатых моллюсков (устриц, гребешков и др.)

В России карповые хозяйства появились в XII–XIII вв., сначала при монастырях, а позже и в помещичьих хозяйствах, и на государственных землях.

В настоящее время ведущие рыболовные страны мира активно развивают отрасль аквакультуры.  В чем причина такого внимания к отрасли?

  • После установления исключительных двухсотмильных экономических зон большинство ведущих рыболовных держав ощутили ограничение возможностей для развития промышленного рыболовства. Промысловая нагрузка на традиционные  объекты лова  стала слишком велика, что привело к снижению естественных запасов водных биоресурсов.
  • Были разработаны  экономически выгодные промышленные технологии  культивирования ценных  объектов лова. Себестоимость искусственного производства одной тонны рыбной продукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота и свиней примерно  в 2,5 раза, птицы – в 1,5 раза. Продуктивность аквакультурных хозяйств, как правило, значительно выше, чем у «сухопутных» сельскохозяйственных земель.
  • Население Земли продолжает расти быстрыми темпами, это обостряет проблему обеспечения продовольствием.
  • Аквакультурные хозяйства дают много дополнительных рабочих мест, что особенно важно для  стран с  высокой плотностью и низкой занятостью  населения – Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Японии, Бангладеш, Таиланда,  именно они сегодня  в группе  мировых лидеров развития аквакультуры. В этих азиатских странах используется преимущественно ручной труд.

В рыбных  хозяйствах развитых европейских стран  – Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии,  все  производственные процессы автоматизированы.  

В настоящее время непосредственно на производстве рыбной продукции  занято около 10 млн. человек, больше 90% из них – в странах Азии. По статистике, одно рабочее место в секторе аквакультуры обеспечивает в среднем по четыре рабочих места в смежных производствах (переработка, перевозки, производство кормов, оборудования и комплектующих материалов, маркетинговые услуги и т.д.). В итоге, число созданных благодаря аквакультуре рабочих мест приближается к 200 миллионам.

Самый высокопродуктивный вид растений, искусственно  разводимых на Земле – морская капуста ламинария японская. Ее урожай достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50-65 тоннам сухой массы. По данным Всемирной пищевой организации ежегодный урожай  промышленно культивируемой ламинарии  в мире свыше 4,5 миллиона тонн в год.

Марикультура в России

У нашей страны  самая протяженная линия морского побережья – около 60 тыс. км, общая площадь мелководий прилегающих морей, пригодная для использования в целях марикультуры,  составляет 0,38 млн. км2. Все это дает громадные возможности для развития отрасли. Однако, несмотря на имеющиеся потенциальные возможности, аквакультура в России пока развита слабо.

Только потенциал юга Дальнего Востока по выращиванию гидробионтов и моллюсков в морской воде составляет более 3,5 млн тонн. Продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края – свыше 600 тыс. тонн,  Хабаровского края – 700 тыс. тонн.

Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых  дорогостоящих  промысловых гидробионтов. Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, морской гребешок, серый морской еж, тихоокеанские мидии и устрицы, камчатский краб,  ламинария.

Дальний Восток России считается «Родиной» современной отечественной марикультуры. В Хасанском районе Приморского края в 1972 году было создано первое хозяйство по выращиванию моллюсков, перед которым ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом опыта Японии и Кореи. Были разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако в то время  не удалось добиться рентабельной работы  созданных марикультурных хозяйств. Сейчас эта отрасль постепенно возрождается. К сожалению, пока суммарная продукция всех хозяйств Приморья всего 1000 тонн в год.

Может быть, имеет смысл постепенно сокращать объемы рыболовства и переходить на искусственное разведение рыбы и других гидробионтов?  Можно, не рискуя жизнью рыбаков, не отправляя суда  на многие месяцы в море, получать ту же самую продукцию. Проблема в том, что дикая и выращенная человеком рыба и моллюски пока совсем не равны по качеству. Почему, расскажем в следующей статье.

www.pharmocean.ru

Марикультура - это... Что такое Марикультура?

Марикультура (от лат. marinus — морской), морская аквакультура — выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Производство

Разведение гидробионтов организуется в основном на шельфовых морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Также создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.

Разведение молоди рыб

Помимо собственно производства, человек занимается воспроизводством поголовья рыб. Специализированные рыбоводные заводы выращивают молодь лососёвых, осетровых и других рыб.

Создаются искусственные нерестилища в прибрежных зонах для сельди, сайры, тунца и для беспозвоночных.

Новые разновидности

Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры. Во-первых, стало возможным интенсифицировать выращивание гидробионтов, а во-вторых, чрезвычайно актуальной стала проблема очистки водной среды от антропогенных загрязнений.

Интенсивная марикультура

Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.

Санитарная марикультура

Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.

Для этого применяется способность природных морских экосистем изменять характеристики водной массы благодаря способности части их организмов к накоплению, связыванию, переработке веществ, изымаемых из окружающей их среды.

Так, например, 1 м² мидиевой банки фильтрует за сутки от 50 до 90 м³ воды, снижая количество патогенных бактерий в 2 раза за 1 прогон жидкости.

Проблемы

Современное состояние Мирового океана характеризуется высоким загрязнением водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками. Это препятствует прогрессу марикультуры.

Наука

Источники

dic.academic.ru

Марикультура — Википедия. Что такое Марикультура

Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Производство

Разведение морских организмов организуется в основном в окраинных морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Также создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.

Разведение молодых рыб

Помимо собственно производства, человек занимается воспроизводством поголовья рыб. Специализированные рыбоводные заводы выращивают молодь лососёвых, осетровых и других рыб.

Создаются искусственные нерестилища в прибрежных зонах для сельди, сайры, тунца и для беспозвоночных.

Новые направления

Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры. Во-первых, стало возможным интенсифицировать выращивание гидробионтов, а во-вторых, чрезвычайно актуальной стала проблема очистки водной среды от антропогенных загрязнений.

Интенсивная марикультура

Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.

Санитарная марикультура

Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.

Для этого применяется способность природных морских экосистем изменять характеристики водной массы благодаря способности части их организмов к накоплению, связыванию, переработке веществ, изымаемых из окружающей их среды.

Так, например, 1 м² мидиевой банки фильтрует за сутки от 50 до 90 м³ воды, снижая количество патогенных бактерий в 2 раза за 1 прогон жидкости.

Проблемы

Современное состояние Мирового океана характеризуется высоким загрязнением водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками. Это препятствует прогрессу марикультуры.

Наука

Источники

wiki.sc

Словарь морских терминов на Корабел.ру

разведение и товарное выращивание морских водорослей, беспозвоночных, рыб в контролируемых условиях, включая переселение и акклиматизацию, биологическую мелиорацию, изменение параметров среды в целях создания благоприятных условий для культивируемых организмов и т. д. Основные объекты Марикультуры- мидии, устрицы, креветки, водоросли (ламинария, порфира, ундария), рыбы (лососевые, осетровые, кефали, желтохвост, молочная рыба-ханос, камбалы и др.). История развития Марикультуры восходит к глубокой древности: разведением устриц занимались в Римской империи более 2000 лет назад, в Японии - с VIII в. н. э. В настоящее время можно выделить 2 основных направления развития Марикультуры. Первое - это разведение и товарное выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых условиях с применением искусственных кормов. Из морских хозяйств этого направления для умеренных широт наиболее перспективны следующие 3 типа: 1-й тип - полуцик-лический- рыбы и беспозвоночные разводятся в искусственных условиях (на рыбоводных заводах, в питомниках) для получения жизнестойкой молоди с последующим выпуском ее в естественные водоемы. При этом производители вылавливаются на месте или завозятся из других районов (иногда завозят только личинок беспозвоночных или икру рыб для доинкубации в районах выпуска). Выпуск на нагул в море молоди рыб, в первую очередь возвращающихся в родные реки для нереста (лососей, осетров), обычно называют пастбищной Марикультурой. Затраты кормов при таком способе культивирования необходимы лишь на этапе подращивания молоди; 2-й тип - тоже полуциклический, но более сложный - молодь, вылавливаемая в море или поставляемая из морских хозяйств 1-го типа, выращивается до товарных размеров в специальных емкостях (садках, бассейнах и др.) или отгороженных от моря участках при использовании полноценных искусственных кормов, санитарного контроля и других профилактических мероприятий; 3-й тип - полноциклический- морские хозяйства, имеющие свое маточное стадо и емкость (бассейны) для выращивания культивируемых организмов полностью в контролируемых условиях с использованием искусственных кормов. Это наиболее сложный тип хозяйств, требующий больших капиталовложений, но позволяющий получать максимальный объем продукции. Второе направление развития Марикультуры- товарное выращивание морских организмов на естественной кормовой базе. Осуществляется в прибрежных районах моря, бухтах, заливах (водоросли, моллюски), в отгороженных участках бухт и заливов, в плавающих и стационарных сетных садках (рыбы), в береговых прудах и емкостях с морской водой (рыбы, ракообразные). На продукцию Марикультуры ежегодно приходится до 60 % всех добываемых в мире брюхоногих и двустворчатых моллюсков (в том числе до 90 % мидий и 98 % устриц), больше половины всех добываемых водорослей и более 16 тыс. т креветок. В той или иной степени Марикультурой занимаются большинство прибрежных государств. Основные страны, интенсивно развивающие Марикультуру,- Япония, Испания, США, КНР, Норвегия, Великобритания. В СССР достигнуты большие успехи в области товарного рыбоводства, искусственного разведения проходных рыб (лососей, осетровых) и ведутся работы по организации морских хозяйств для выращивания водорослей и беспозвоночных.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
  1. Определение слова "Марикультура" в свободной энциклопедии Википедия
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 1. Под редакцией академика Н.Н.Исанина

www.korabel.ru

Марикультура - Mariculture - qwe.wiki

Марикультура является специализированной ветвью аквакультуры с участием культивирования морских организмов для пищевых продуктов и других продуктов в открытом океане , огороженный участок океана, или в цистернах, прудах или кабельных каналах , заполненных морской водой . Пример последнего является разведением морских рыб , в том числе рыб и моллюсков , как креветки или устриц и водорослей в морских водоемах. Непродовольственные товары , производимые марикультуры включают: рыбную муку , питательный агар , ювелирные изделия (например , культивированный жемчуг ) и косметику .

методы

Марикультуры в Греции

морские водоросли

моллюск

Подобно водоросли культивирования, моллюски могут быть выращиваемыми несколько способами: на канатах, в мешках или клетках, или непосредственно на (или в пределах) приливной подложка. Моллюски марикультуру не требует подачи или удобрений входов, ни инсектициды или антибиотики, что делает моллюсков аквакультуры (или «марикультуру») самонесущей системы. Моллюски могут быть также использованы в методах культивирования многовидовых , где моллюски могут использовать отходы , образующиеся на более высоких трофических уровней организмов.

Искусственные рифы

После испытаний в 2012 году, коммерческое «море ранчо» было создано в Флиндерсе - Бее , Западная Австралии , чтобы поднять ушко . Ранчо на основе искусственного рифа, состоящего из 5000 (по состоянию на апрель 2016 года) отдельных бетонных блоков , называемых abitats (ушка среды обитания). 900 кг (2000 фунтов) abitats может принять 400 ушка каждый. Риф высевают с молодым ушком из берегового инкубаторе.

Подача ушка морских водорослей, которые выращены естественным образом на abitats; с обогащением экосистемы залива также приводит к растущему числу dhufish, розового окуня, губан, Samson рыбы среди других видов.

Брэд Адамс, от компании, подчеркивает сходство с диким ушком и отличие от аквакультуры на основе берега. «Мы не аквакультура, мы скотоводство, потому что когда они находятся в воде, они ухаживают за собой.»

Открытый океан

Повышение морских организмов в контролируемых условиях в открытых, океанских условиях высоких энергий за пределами значительного прибрежного влияния, является относительно новым подходом к Марикультуре. Открытый океан аквакультура (ООА) использует клетки, сети, или длинные строки массивы, которые пришвартованы, буксируемые или свободно плавать. Научно - исследовательские и коммерческих аквакультуры открытого океана объекты находятся в эксплуатации или в стадии разработки в Панаме, Австралии, Чили, Китае, Франции, Ирландии, Италии, Японии, Мексике и Норвегии. В 2004 году два коммерческих учреждения открытого океана действовали в водах США, повышение Threadfin вблизи Гавайских островов и кобия возле Пуэрто - Рико . Операция ориентации каталуфа тунец недавно получил окончательное одобрение. Все американские коммерческие объекты в настоящее время расположены в водах , находящихся под государственной или территориальной юрисдикцией. Самая большая глубина воды открытого океан ферма в мире поднимает Cobia 12 км от северного побережья Панамы в весьма открытых участках.

Enhanced чулка

Улучшенный чулок (также известный как морское скотоводство) является японским принципом , основанным на оперантном кондиционировании и миграционного характере некоторых видов. Рыбаки поднимают молодь в тесном вязаной сети в гавани, звучащую подводный рог перед каждым кормлением. Когда рыба достаточно стара , они освобождаются от сети , чтобы созреть в открытом море. Во время нереста, около 80% этих рыб вернуться к своей родине. Рыбаки посигнальте , а затем чистый те рыбы , которые реагируют.

Морская вода прудов

В морской воде пруда марикультуры, рыбы выращиваются в прудах , которые получают воду из моря. Это имеет преимущество , что питание (например , микроорганизмы могут быть использованы) , присутствующие в морской воде. Это большое преимущество по сравнению с традиционными рыбными хозяйствами (например , сладкие фермами воды) , для которых фермеры покупают корма (что дорого). Другие преимущества в том , что установки для очистки воды могут быть посажены в прудах , чтобы исключить накопление азота , от фекальных и других загрязнений. Кроме того , пруды могут быть оставлены без защиты от естественных хищников, обеспечивая другой вид фильтрации.

Воздействие на окружающую среду

Марикультура быстро расширялась в течение последних двух десятилетий из - за новые технологии, совершенствование разработанных кормов, более биологического понимания культивируемых видов, повышение качества воды в пределах закрытой систем фермы, больший спрос на морепродукты , расширение сайта и государственный интерес. Как следствие, марикультуры стали предметом некоторых споров относительно его социальных и экологических последствий. Обычно идентифицированные воздействие на окружающую среду от морских ферм:

  1. Отходы клетки культур;
  2. Ферма беглецы и инвазивные;
  3. Генетическое загрязнение окружающей среды и болезни и передачи паразита;
  4. Изменение среды обитания.

Как и в большинстве методов ведения сельского хозяйства, степень воздействия на окружающую среду зависит от размера фермы, культивируемых видов, запас плотности, типа корма, гидрографии сайта, и рогатые методы. Соседняя схема связывает эти причины и следствие.

Отходы клетки культур

Марикультуры рыб могут потребовать значительное количество рыбной муки или других источников питания с высоким содержанием белка. Первоначально, много рыбной муки пропадали из - за неэффективных режимов кормления и плохой усвояемости кормов , сформулированных в результате которых в бедных коэффициентов конверсии корма .

В садках, несколько различных методов используются для кормления выращиваемых рыб - от простого кормления рук до сложных компьютерного управления систем с автоматизированными пищевыми дозаторами в сочетании с наблюдениями в точке датчиков , которые обнаруживают поглощение нормы потребления. В прибрежных рыбных хозяйствах, перекорм в первую очередь приводит к увеличению утилизации детрита на дне моря (потенциально подавляя морское дно беспозвоночных и изменения физической среды), в то время как в инкубаторах и наземные фермах, избыточное питание идет в отходах и потенциально может влиять на окружающий водосбор и местная прибрежная среда. Это воздействие, как правило , весьма местное, так и в значительной степени зависит от скорости осаждения подачи отходов и текущей скорости (которая изменяется как в пространстве и во время) и глубине.

Ферма беглецов и инвазивные

Воздействие беглецов от аквакультуры зависит от того , есть или нет диких сородичей или близких родственников в принимающей среде, и является ли репродуктивно способен беглец. Несколько различных стратегий смягчения / профилактики в настоящее время работают, от разработки бесплодных триплоидов на землю на основе ферм , которые полностью изолированы от любой морской среды. Беглецы могут отрицательно воздействовать на местные экосистемы путем гибридизации и утрат генетического разнообразия в родных запасах, увеличение негативных взаимодействий внутри экосистемы (например, хищничества и конкуренции), передач заболеваний и изменение среды обитания (от трофических каскадов и экосистемных сдвигов в те или иных режимы осадки и , таким образом , мутности ).

Случайное введение инвазивных видов также вызывает обеспокоенность. Аквакультура является одним из основных векторов для следующей случайных инвазивных выбросов разводимых запасов в дикую природу. Одним из примеров является сибирский осетр ( Acipenser baerii ) , который случайно сбежал из рыбной фермы в Жиронда лимана (юго - запад Франции) после сильного шторма в декабре 1999 года (5000 отдельных рыб убежали в устье реки , которая никогда не принимали этот вид раньше). Моллюска хозяйство является еще одним примером чего виды могут быть введены в новую среду с помощью «автостопа» на культивируемых моллюсках. Кроме того , выращиваемых моллюсков сами могут стать доминирующие хищники и / или конкурентов, а также потенциально распространенных патогенных микроорганизмов и паразитов.

Генетическое загрязнение, болезнь и передача паразита

Одной из основных проблем , с марикультурой потенциал для болезни и паразитов передачи. Выращиваемых запасы часто выборочно разводили , чтобы увеличить устойчивость к болезням и паразитов, а также повышение темпов роста и качества продукции. Как следствие, генетическое разнообразие внутри разводимых запасов уменьшается с каждым поколением - это означает , что они потенциально могут снизить генетическое разнообразие в популяциях диких , если они скрываются в эти дикие популяции. Такое генетическое загрязнение от сбежавшей аквакультуры запаса может уменьшить способность дикого населения приспособиться к меняющейся окружающей природной среде. Кроме того , maricultured виды могут питать болезни и паразиты (например, вши) , которые могут быть введены в диких популяциях после их побега. Примером этого является паразитарные морские вши на диких и выращиваемых атлантического лосося в Канаде. Кроме того , некоренные виды, выращиваемые может иметь сопротивление, или нести, определенные болезни (которые они выбрали в их родной среде обитания) , которые могут быть распространены через дикие популяции , если они скрываются в эти дикие популяции. Такая «новая» болезнь будет иметь разрушительные последствия для этих диких популяций , потому что они не будут иметь иммунитета к ним.

изменение среды обитания

За исключением донных обитаний непосредственно под морские фермы, большинство марикультуры вызывает минимальное разрушение среды обитания. Тем не менее, разрушение мангровых лесов от сельского хозяйства креветок вызывает озабоченность. Во всем мире, разведение креветок деятельностью является небольшим вкладом в разрушение мангровых лесов; Однако на местном уровне она может быть разрушительной. Мангровые леса обеспечивают богатые матрицы , которые поддерживают большое биоразнообразие - преимущественно молоди рыб и ракообразных. Кроме того, они действуют в качестве буферных систем в результате чего они снижают береговую эрозию, а также улучшить качество воды для животных в точке путем обработки материала и «фильтрация» отложения.

другие

Кроме того, азот и фосфор соединения из пищевых продуктов и отходов могут привести к цветению фитопланктона , чья последующей деградация может значительно уменьшить кислород уровни. Если водоросли токсичны, рыбы погибают и ракообразные загрязнены.

устойчивость

Развитие марикультуры должна быть подкреплена фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в таких важных областях, как питание , генетика , системы управления, обработки продуктов и социоэкономики . Один из подходов в закрытых системах , которые не имеют прямого взаимодействия с местной окружающей средой. Тем не менее, инвестиция и эксплуатационные расходы в настоящее время значительно выше , чем открытые клетки, ограничивая их в текущей роли инкубаторов.

Выгоды

Устойчивая марикультура обещает экономические и экологические выгоды. Эффект масштаба означает, что разведение может производить рыбу по более низкой стоимости, чем промышленное рыболовство, что приводит к улучшению питания людей и постепенной ликвидации неустойчивых промыслов. Maricultured рыбы также воспринимаются как более высокого качества, чем рыбы, поднятых в прудах или цистернах, и предлагают более широкий выбор видов. Последовательная подача и контроль качества позволили интеграции в продовольственном рынке каналах.

Виды выращиваемых

Рыба
Моллюски / Ракообразные
растения

В научной литературе

В научной литературе по марикультуры могут быть найдены в следующих журналах:

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

ru.qwe.wiki

Марикультура - Вики

Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Производство

Разведение морских организмов организуется в основном в окраинных морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Также создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.

Разведение молодых рыб

Помимо собственно производства, человек занимается воспроизводством поголовья рыб. Специализированные рыбоводные заводы выращивают молодь лососёвых, осетровых и других рыб.

Создаются искусственные нерестилища в прибрежных зонах для сельди, сайры, тунца и для беспозвоночных.

Новые направления

Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры. Во-первых, стало возможным интенсифицировать выращивание гидробионтов, а во-вторых, чрезвычайно актуальной стала проблема очистки водной среды от антропогенных загрязнений.

Интенсивная марикультура

Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.

Санитарная марикультура

Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.

Для этого применяется способность природных морских экосистем изменять характеристики водной массы благодаря способности части их организмов к накоплению, связыванию, переработке веществ, изымаемых из окружающей их среды.

Так, например, 1 м² мидиевой банки фильтрует за сутки от 50 до 90 м³ воды, снижая количество патогенных бактерий в 2 раза за 1 прогон жидкости.

Проблемы

Современное состояние Мирового океана характеризуется высоким загрязнением водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками. Это препятствует прогрессу марикультуры.

Наука

  • Ведущий институт в области марикультуры в России — это

ru.wikiredia.com

Марикультура Википедия

Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Производство

Разведение морских организмов организуется в основном в окраинных морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Также создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.

Разведение молодых рыб

Помимо собственно производства, человек занимается воспроизводством поголовья рыб. Специализированные рыбоводные заводы выращивают молодь лососёвых, осетровых и других рыб.

Создаются искусственные нерестилища в прибрежных зонах для сельди, сайры, тунца и для беспозвоночных.

Новые направления

Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры. Во-первых, стало возможным интенсифицировать выращивание гидробионтов, а во-вторых, чрезвычайно актуальной стала проблема очистки водной среды от антропогенных загрязнений.

Интенсивная марикультура

Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.

Санитарная марикультура

Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.

Для этого применяется способность природных морских экосистем изменять характеристики водной массы благодаря способности части их организмов к накоплению, связыванию, переработке веществ, изымаемых из окружающей их среды.

Так, например, 1 м² мидиевой банки фильтрует за сутки от 50 до 90 м³ воды, снижая количество патогенных бактерий в 2 раза за 1 прогон жидкости.

Проблемы

Современное состояние Мирового океана характеризуется высоким загрязнением водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками. Это препятствует прогрессу марикультуры.

Наука

  • Ведущий институт в области марикультуры в России — это

ruwikiorg.ru

Марикультура

Марикультура — это система мероприятий, предусматривающая регулирование естественных процессов воспроизводства водных организмов и управление этими процессами. В нее входят переселение и акклиматизация рыб и нерыбных объектов в места, где существуют благоприятные условия для их развития, организация подводных морских ферм для выращивания промысловых объектов и сбора их урожая.

Культивирование морских животных и растений дает возможность существенно повысить их добычу. По расчетам специалистов, 1 м2 подводных угодий может дать в среднем 3,0-3,5 кг. рыбы, тогда как комплекс для крупного рогатого скота дает в среднем 40-70 г. мяса в год с такой же площади пастбища, снабжающего его кормами. На океанском шельфе можно снять с гектара 1500 ц. зеленой массы, а с такой же площади суши — примерно 10 ц. Эти показатели самые простые и реальные для современных форм хозяйствования в мировом океане. Подходящий в экономическом отношении район морского дна размером около 1500 миль2, может ежегодно давать 230 млн. тонн мидий, что более чем втрое превышает современный мировой улов рыбы. Наиболее эффективны комплексные морские хозяйства, где разводят несколько видов рыб, устриц, трепангов и выращивают водоросли. Здесь высокий уровень отдачи даров моря с единицы площади хозяйства достигается в результате увеличения выживаемости особей (защита от хищников и штормов), ускорения наращивания веса (специальная подкормка), стабилизации объемов добычи т.п.

Все эти преимущества марикультуры стимулируют неуклонное расширение и развитие морских хозяйств. Ныне они созданы во многих странах мира. Наиболее значительных успехов в марикультуре достигла Япония. В 2004 году 10% в общей добыче продуктов моря принадлежало продукции морских хозяйств, а к 2030 г. марикультура должна давать половину даров моря, потребляемых японцами. В морских хозяйствах США выращивают главным образом лососей, устриц, лангустов и креветок.

На Филиппинах в промышленных масштабах разводят креветок, крабов, мидий. Примерно тех же морских животных культивируют в Индии. Во Франции и Югославии созданы устричные хозяйства. Работы в области марикультуры ведутся в Великобритании, Канаде, Бразилии и в других странах.

В настоящее время мировая продукция марикультуры превышает 6 млн. тонн в год, из которых 84% (5,4 млн. тонн) дают азиатские страны, 13,2% (0,8 млн. тонн) европейские, 1,7% (0,1 млн. тонн) африканские и 1,1% (0,07 млн. т) — южноамериканские. По видовому составу мировая продукция марикультуры распределяется следующим образом (млн. тонн): рыба — 4, моллюски — 1, водоросли — 1, ракообразные — 0,01. Более 50% марикультуры дают пресноводные водоемы, в которых выращивают главным образом карповых рыб. Среди морских рыб в марикультуре преобладает сериола, годовая продукция которой только в Японии достигает 70 тыс. тонн.

По прогнозам ФАО, к 2015 г. мировая продукция рыбоводства должна повыситься до 20-25 млн. тонн и более.

Высокая эффективность и интенсивное развитие марикультуры не снижают роли традиционных способов лова. Сочетание рационального рыболовства (включая и другие дары моря) и рентабельных морских ферм — основной путь обеспечения человечества необходимыми биологическими ресурсами.

www.polnaja-jenciklopedija.ru

Значение слова МАРИКУЛЬТУРА. Что такое МАРИКУЛЬТУРА?

  • Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова камикадзе (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

kartaslov.ru

Хозяйство марикультуры - это... Что такое Хозяйство марикультуры?


Хозяйство марикультуры

"...12.5. К хозяйствам марикультуры относятся хозяйства по выращиванию объектов аквакультуры в условиях морской среды..."

Источник:

Приказ Минсельхоза РФ от 02.04.2008 N 189 (ред. от 27.09.2011) "О Регламенте предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.04.2008 N 11557)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Хозяйственный инвентарь
  • Хозяйствующий субъект

Смотреть что такое "Хозяйство марикультуры" в других словарях:

  • Садковое хозяйство — 12.2. К садковым хозяйствам относятся хозяйства по выращиванию объектов аквакультуры в садках, устанавливаемых в водоемах охладителях энергетических объектов, в водоемах с геотермальными водами или в естественных водных объектах (за исключением… …   Официальная терминология

  • Марикультура — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Добавить иллюстрации …   Википедия

  • Весёлый Яр (Приморский край) — У этого термина существуют и другие значения, см. Весёлый Яр. Село Весёлый Яр …   Википедия

  • Норд-Ост (Приморский край) — У этого термина существуют и другие значения, см. Норд Ост. Посёлок Норд Ост …   Википедия

Книги

  • Аквакультура. Учебник, Пономарев Сергей Владимирович, Баканева Юлия Михайловна, Федоровых Юлия Викторовна. В учебнике изложены материалы о современном уровне аква- и марикультуры за рубежом и в Российской Федерации, основных технологиях садкового рыбоводства речных и морских акваторий, а также… Подробнее  Купить за 3560 руб
  • Аквакультура. Учебник, Пономарев Сергей Владимирович, Баканева Юлия Михайловна, Федоровых Юлия Викторовна. Учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата&171;Водные биоресурсы и… Подробнее  Купить за 2370 грн (только Украина)
  • Аквакультура Учебник, Пономарев С., Баканева Ю., Федоровых Ю.. Учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата «Водные биоресурсы и… Подробнее  Купить за 2217 руб
Другие книги по запросу «Хозяйство марикультуры» >>

official.academic.ru


Смотрите также