Магниевые соли жирных кислот что это такое


опасна или нет. Узнай здесь!

Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

www.oum.ru

применение, влияние, вред и польза

К многочисленной группе стабилизаторов, которая считается одной из категорий пищевых добавок, принадлежит и вещество с маркировкой Е 470b.

Основная его задача – сохранение изначальной консистенции пищевых продуктов. Но магниевые соли жирных кислот, как еще называют добавку, способны также улучшать эту самую консистенцию готового продукта.

Е 470b повышает вязкость, где это необходимо, а вот в продукции порошкообразного типа предупреждает слеживание и образование комков. Присущи ему также свойства разделителя и эмульгатора.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор-эмульгатотр;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: E 470b, Magnesiumsaltsoffattyacids, Магниевые соли жирных кислот, E-470b, Магнієві солі жирних кислот.

Общая информация

Свое начало магниевые соли берут с известняка. Именно он является их природным источником. Благодаря взаимодействию таких компонентов, как стеарат натрия и хлорид магния образуется добавка, которая имеет определенные буквенные и цифровые обозначения. Это - Е 470b.

Кроме основного компонента в процессе синтеза в добавке появляются некоторые побочные ингредиенты – примеси. К таковым относятся:

  • щелочь;
  • жиры неомыляемые;
  • глицерин;
  • диглицериды;
  • моноглицериды;
  • вода.

Все они считаются допустимыми.

Стабилизатор Е 470b имеет порошкообразную консистенцию. Он белого цвета и очень легкий. Добавка в определенных субстанциях не растворяется. В числе таковых гликоль, вода, этанол и эфир. Зато хорошей растворимостью это вещество отличается в минеральной масляной среде, в скипидаре и бензоле.

Магниевые соли, вступая в реакцию с кислотами, расщепляются. При этом они проявляют свойства именно жирных кислот. Сам порошок имеет особенность вызывать чихание, если его вдохнуть.

В данное время нет данных, которые бы четко определяли норму (суточную) потребления стабилизатора Е – 470b. Зато есть стандарты, которые указывают максимальное количество добавки от общей массы продукта. Оно не должно быть больше 6%.

Влияние на организм

Вред

Данных, которые четко доказывают вредное воздействие Е – 470b на организм человека пока официально не запротоколировано. Но в силу своей синтетической природы добавка, все же, может быть опасной. К тому же в ней есть множество разных примесей.

Поэтому людям с проблемным здоровьем, особенно в системе обменных процессов, следует ограничить потребление продуктов, содержащих магниевые соли жирных кислот.

Польза

Документально зафиксированных данных о пользе Е – 470b в текущий период не имеется.

Использование

Стандартное использование Е 470b заключается в применении добавки для сохранения имеющих консистенцию порошка продуктов. Это, как правило, мука, всевозможные разрыхлители, сахарная пудра. Добавляют вещество и в сухие смеси, например, бульоны, супы, иные продукты. К тому же, добавка способна еще и улучшать их свойства.

В фармацевтической промышленности добавка нашла применение как компонент разделяющий. Во время прессования таблеток благодаря Е 470b облегчается процесс скольжения. В производствах, так называемых, экструзионных продуктов, а также гранулятов тоже используется данная добавка. В той же фармацевтической, а еще в косметической индустрии Е - 470b выполняет роль загустителя во многих продуктах.

Другие отрасли используют добавку в качестве термостабилизатора поливинилхлорида и загустителя смазок. Применяется продукт для предупреждения слеживания наполняющих огнетушители компонентов.

Законодательство

Е 470b, как добавка на законодательном уровне внесена в список разрешенных для использования в промышленности во многих странах. Это страны Европы, бывшего Союза, Российская Федерация. Для этого существуют определенные стандарты, которые следует четко выполнять в применяющих добавку производствах. 

nebolet.com

Пищевая добавка Е470 - опасна или нет

В производстве пищевых продуктов активно применяются антислеживающие агенты и их аналоги. К ним относится пищевая добавка Е470. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка, являет ли она опасность для организма.

Содержание:

Что такое Е470

Под этим названием скрываются соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.

Основные характеристики компонента:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошкообразные, мелкие зерна;
  • вкуса у него нет;
  • запах специфический, очень слабый;
  • способна активно впитывать воду.

На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в:

  • мешках с многими слоями;
  • барабанах из картона;
  • синтетических мешках для пищевых продуктов.

Где применяется пищевая добавка Е470

Е-470 может применяться вместе с Е460 и Е551. Это делается для усиления полезных свойств вспомогательных компонентов. Указанный компонент имеет сильную поверхностную активность и применяется для стабилизации составов с разными характеристиками. E470 облегчает процесс образования эмульсий и не допускает слипания мелких частиц.

Вот в каких продуктах содержится Е470:

  • сухие смеси для приготовления бульонов;
  • сахарная пудра;
  • смеси для пряностей;
  • глазирователи для фруктов.

Она наносится на поверхность свежих плодов. Это значит, что она не допускает их высыхания. При этом уменьшается потеря витаминов и других полезных веществ. Тонкая пленка из эмульгатора защищает плод от попадания в него паразитов и болезнетворных бактерий.

В косметической промышленности такое вещество используется для получения твердого мыла. Оно применяется для изготовления:

  • мыла для медицинских нужд;
  • пенок для бритья;
  • средств для окрашивания волос;
  • кремах для ухода за руками.

Добавка используется для изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Производные жирных кислот позволяют совмещать все компоненты.

Опасна ли добавка Е470

Соли жирных кислот являются естественным продуктом распада жиров в кишечнике. Это значит, что они не могут оказывать негативных последствий для человека. Указанное вещество полностью усваивается в организме. Однако пользы от него нет. Дело в том, что во время синтеза добавки могут применяться различные химические вещества, имеющие опасное влияние на организм.

Степень вреда этой добавки не установлена. Не известно, сколько этой добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.

Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.

Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.

К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Где разрешена добавка

Она разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.

Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.

Посмотрите видео о том, как делают крем:

coolhealth.ru

опасна или нет, из чего делают, влияние на организм, куда добавляют

Влияние пищевой добавки Е470 на организм до конца не изучено. Вещество может быть в виде порошка, мелких гранул, зерен белого или кремового оттенка. Полностью усваивается организмом, предварительно расщепляясь в желудке и кишечнике под воздействием кислой среды. Добавка Е470 – это большая группа определенных веществ. Компонент запрещен к применению в ряде стран мира.

Что такое пищевая добавка Е470

Добавку Е470 производят в форме порошка или мелких зерен

Добавка объединяет многие жирные кислоты – алюминия, магния, натрия, кальция и некоторые другие. В необработанном состоянии – это мелкий порошок или некая зернистая субстанция.

Наиболее активно добавка используется в пищевой промышленности, где выполняет функции:

  1. Эмульгатора, способного смешивать заведомо несмешивающиеся вещества.
  2. Текстуратора, отвечающего за вязкость смеси.
  3. Стабилизатора – вещества, которое удерживает компоненты в едином составе.
  4. Загустителя – компонента, связывающего ингредиенты и влияющего на вкусовую передачу.
  5. Диспергатора – элемента, разрушающего твердую структуру.

Внимание! В природе пищевая добавка не встречается. Исключение составляет процесс омыления жиров в организме во время их расщепления.

Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав. Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот.

Физические и химические свойства добавки под кодом Е470:

  1. Пищевая добавка обладает твердой структурой, но производители предпочитают выпускать ее в форме порошка, гранул или зерен разных по размеру. Во многом консистенция и оттенок напрямую зависит от веществ, входящих в состав добавки. Если кислоты ненасыщенные, то вещество имеет маслянистую структуру, и оттенок будет преимущественно светло-коричневый. Насыщенные кислоты имеют светлый окрас, консистенция вещества при этом сыпучая.
  2. Исходя из метода производства, в состав пищевой добавки входят некоторые дополнительные вещества, например, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, свободные щелочи и вода.
  3. Также от состава добавки Е470 зависит, насколько она растворяема в воде и других жидкостях. Как правило, вещество имеет высокую степень растворяемости в воде и этиловом спирте. Но соли кальция трудно развести в каких-либо растворах.

Производят пищевую добавку в лабораторных условиях

Пищевая добавка хорошо поддается плавлению.

Из чего делают магния стеарат Е470

Изготавливается из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.

Польза и вред пищевой добавки Е470

В России пищевая добавка Е470 разрешена к применению, однако многие страны запретили использовать ее, особенно в продуктах питания, поскольку посчитали, что она отрицательно влияет на организм человека. Всех необходимых исследований в РФ добавка не прошла, поэтому ее использование следует ограничить.

Опасность представляют свободные щелочи, моно и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры. Совместно или поодиночке они негативно воздействуют на обменные функции в организме человека. Поэтому людям с нарушениями белкового, липидного или углеводного обмена желательно отказаться от пищевой добавки Е470. Возможны негативные последствия для организма людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Также специалисты настаивают на полном запрете использования добавки Е470 в детских продуктах питания. Врачи считают, что маленький организм не готов к полноценному усваиванию подобных веществ. Беспокойство врачей вызывает то, что помимо нарушений со стороны метаболических и других процессов, могут проявиться серьезные аллергические явления, а также сбой в работе пищеварительной системы.

Опасна или нет пищевая добавка Е470

Соли магния разрешены во многих странах мира. Использование пищевой добавки Е470 и нормы потребления строго регламентированы, однако каждая из стран имеет право корректировать на свое усмотрение показатели нормы. В каждой стране пищевые добавки исследуют специалисты в этой области и определяют, можно ли ее разрешать к применению. Если они выявляют, что пользы от вещества больше, чем вреда, то ее свободно используют. Также ей присваивают определенный статус – опасная или безопасная.

Предупреждение! Допустимая суточная доза пищевой добавки Е470 не установлена до сих пор.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е470

Добавку Е470 активно применяют для производства кондитерских изделий

Применяется при изготовлении кондитерских изделий для придания однородности массе. Она позволяет сохранить целостность глазури, закрепляет цвет и запах продукта.

Активно используется пищевая добавка при изготовлении полуфабрикатов – пельменей, блинов с начинкой, вареников. Она сохраняет правильную консистенцию теста, предотвращает появление льда при заморозке. Одновременно с этим сохраняются все необходимые вкусовые характеристики продукта. Производители различных концентратов добавляют Е470 для предотвращения комкования, слеживания супов, киселей, пудингов, желе.

Кроме пищевой промышленности, добавка используется в фармакологии в качестве загустителя, косметологии и химической промышленности (например, лакокрасочной). Е470 необходима при изготовлении линолеума, искусственной кожи, ПВХ при термостабилизации. Вещество добавляют при переработке пластмассы и других материалов. В огнетушителях магниевые соли жирных кислот предотвращают слеживание веществ, входящих в состав пены.

Заключение

Влияние пищевой добавки Е470 на организм до сих пор является темой горячих споров среди специалистов в этой области и врачей. Она разрешена к применению в России и других странах. В настоящее время врачи настаивают на ее запрете, хотя бы в детских продуктах питания. Она является стабилизатором, эмульгатором и влияет на закрепление вкуса, запаха, цвета многих продуктов питания. Обладает твердой структурой, но производители добавки изготавливают ее в виде мелкого порошка, зерен.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Магниевые Соли жирных кислот. E470 – Жирные кислоты, Соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония

Магниевые Соли жирных кислот. E470 – Жирные кислоты, Соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония

Маркировка или шифровой номер Е 470 скрывает под собой целый ряд веществ, которые применяются в качестве добавки к пищевым продуктам.

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония – все это входит в эту группу, и используются в качестве агентов, которые предупреждают слеживание сыпучих продуктов (например, сахарной пудры сухих супов и бульонов, и пр.).

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: Эмульгаторы, стабилизаторы пены, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделители, диспергаторы;

Опасность: самого низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: « Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония», «SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, К and Nh5)», Соли жирных кислот, Е 470, «SALTS OF MYRISTIC», «PALMITICANDSTEARIC FATTY ACIDS», Е-470.

Общая информация

Внешне добавка может выглядеть как чешуйки, порошок, зерна. Цвет ее может быть от белого до бледно желтого или пастельного желтого, и даже коричневого.

Часть веществ этой добавки (соли натрия, калия и аммония) хорошо растворяются в водной среде и спиртовой. Другая часть (соли кальция) не растворима в воде, спирте и эфирах.

В природе Е 470 встречаются в омыленных жирах, как продукты расщепления жиров в системе пищеварения.

Для синтетического получения добавки используются пищевые жиры, причем не имеет значения тот факт, с отгонкой жирных кислот эти жиры или же без нее. Примеси, которые остаются в готовом продукте, представляют собой щелочь, глицерин, неомыляемые жиры, диглицериды, моногдицериды, вода и жирные кислоты.

Влияние на организм

Несмотря на нулевой уровень опасности данной добавки для организма человека, в виду возможного наличия в ней вредных примесей была установлена норма ее добавления в продукты питания, которая составляет 6% от общей массы готового продукта.

Вред

Вред могут наносить только те примеси, которые остаются в добавке при ее получении. А потому не рекомендуется злоупотреблять продуктами с Е 470 тем людям, у которых отмечаются нарушения в процессе обмена веществ.

Польза

Безопасность для здоровья человека данного вещества была определена на основании ее полного усвоения в организме, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

Использование

Применяется в пищевых производствах в качестве агента против слеживания сыпучих продуктов. В фармакологии применяют Е 470 в качестве агента, который помогает прессованию таблеток и гранулятов.

Кроме того, применяются эти вещества в косметологии, добавляются при производстве в чистящие и моющие средства, и в процессе обесцвечивания макулатуры.

Законодательство

Согласно законодательству Российской Федерации, данного вида добавка разрешена в пищевых производствах только в ограниченном количестве.

В странах е Европейского союза, в том числе и Украине, эта добавка в списке разрешенных для производства продуктов питания человека не числится.

Е470 влияние на организм. E470b Соли жирных кислот магния

Соли жирных кислот магния (Magnesium salts of fatty acids, E470b) — эмульгаторы и стабилизаторы.

Соли натуральных жирных кислот, чаще растительного происхождения, но также могут использоваться животные жиры. Обычно кислоты являются смесью стеариновой, олеиновой, пальмитинивой и миристиновой кислот.

Установлено, что основные свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот заключаются не только в сохранении, но и улучшении консистенции, а также вязкости продуктов, предназначенных для питания человека. Кроме того, используется данная добавка для предотвращения процессов слеживания и комкования пищевых продуктов порошкообразного состояния. Как эмульгатор и разделитель пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот также применяется довольно часто.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот обуславливают внешний вид и отличительные характеристики данной добавки. Внешне это белого цвета легкий порошок, вызывающий чихательный рефлекс при вдыхании. Пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот хорошо растворяется в минеральном масле, скипидаре и бензоле, в то время как в присутствии гликоля, эфира, этанола и воды данный процесс невозможен. Расщепляться Е470b с проявлением характерных свойств кислот жирных способен исключительно при обработке кислотами.

Естественным, то есть природным, источником пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот выступает известняк, а получают данную добавку в результате взаимодействия натрия стеарата и хлорида магния. Кстати, в процессе образования Е470b могут возникать вполне допустимые примеси, которые представлены глицерином, щелочью, водой, моноглицеридами и диглицеридами, а также неомыляемыми жирами.

Пищевая промышленность, как правило, применяет магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить текучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.

Активно используется пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот в качестве разделяющего вещества для облегчения скольжения таблеток в процессе их прессования. Кроме того, добавляется Е470b при производстве гранулятов и продуктов экструзионных. В косметической и фармакологической области магниевые соли жирных кислот также играет роль загустителя.

Дополнительно свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот может быть применим для загущения смазок, термостабилизации поливинилхлорида и предотвращения слеживания составляющих компонентов в огнетушителях.

Вред пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот

Вред пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. Однако применение Е470b носит ограниченный характер.

Не определена и допустимая доза потребления суточного данной добавки для человека, но известно, что в продуктах питания ее содержание не должно превышать шести процентов от общей массы готовых изделий. Кроме того, во избежание возможного вреда пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот не рекомендуется увлекаться такими продуктами людям с проблемами обменных процессов в организме.

E551. Пищевая добавка Диоксид кремния (E551)

Обычный песок, в изобилии встречающийся в природе, на самом деле состоит из мелких кристаллов кварца. А кварц - это Диоксид кремния. В пищевой промышленности это вещество известно под названиями пищевая добавка E551, Диоксид кремния аморфный, Silicon dioxide amorphous, Синтетический аморфный кремнезем и Silicon dioxide amorphous.

Также оно входит в состав некоторых других минералов (китита, коусита, тридимита, кристобалита) и естественным образом образуется из водорослей и простейших живых организмов (например, инфузорий) на дне морей и океанов. Но для тех производств, где необходима высокая чистота Диоксида кремния, его синтезируют искусственно, например, путем взаимодействия кремния и кислорода при высокой температуре. В готовом виде он представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Это соединение нерастворимо в воде и этиловом спирте и хорошо растворимо в плавиковой кислоте и щелочи.

Е551 часто используется в качестве пищевой добавки, препятствующей слеживанию и комкованию таких продуктов как пряности, сыры тертые, нарезанные ломтиками и их аналоги, соль и ее заменители; в продуктах, плотно обтянутых фольгой, сухих порошкообразных (в том числе сахаре) и сухих продуктах из зерновых, в продуктах в форме таблеток иБАДах, а также для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий кроме шоколадных. Например, она часто применяется при изготовлении чипсов. Кроме этого, она может входить в состав эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.

Данная добавка считается безопасной для здоровья человека , в организме человека не всасывается и выводится из него неизмененной. Поэтому она разрешена в России и многих других странах , а допустимое суточное количество для нее не установлено.

Диоксид кремния применяется и во многих других областях: в производстве фармацевтических препаратов, зубной пасты, клеев и красок, резины, бетона, стекла и керамики и др. Его пьезоэлектрические свойства используются при изготовлении различной радиотехники и ультразвуковых установок, а отсутствие электропроводимости - для производства микросхем и т.п.

zdorovecheloveka.com

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

"Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас.

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. ― научный консультант компании NSP

В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно "токсичное" и "опасное" вещество. Мы приводим этот текст полностью, подчеркнув в нем слова и фразы, которые не соответствуют действительности, и о которых мы еще поговорим.

Вообще, комментировать тексты, взятые из Интернета – дело бессмысленное и неблагодарное. Никакой жизни не хватит, чтобы опровергать весь тот бред, ошибки и заблуждения, которые там циркулируют и будут циркулировать Вечно – им нет числа! Сделаем исключение для стеарата магния, чтобы на его примере показать, что очень опрометчиво слепо доверять тому, что Вы можете прочитать в Интернете, даже если это выглядит "солидно" и "научно". Однако, прочтем присланный текст:


Что такое стеарат магния

"Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас. Это производная магния, для которой у нашего организма нет никакого применения. Компании, выпускающие добавки, долгое время преднамеренно вводили в заблуждение своих клиентов информацией о том, что данный компонент совершенно нейтрален, а теперь они заставляют их поверить, что использование этой добавки полезно для нашего организма. Правда же состоит в том, что этот наполнитель не нейтрален, он существенно более опасен для нашего организма, чем это было известно раньше.

Стеарат магния или Стеариновая кислота ― это токсин. Это комбинация гидрогенизированных масел, которая, попадая в ваш организм, начинает убивать клетки почти немедленно. Самая плохая новость тут в том, что стеариновая кислота входит в состав более чем 90% добавок, которые есть в настоящее время на рынке."

Почему используется стеарат магния в добавках и медикаментах

"Часто он используется из-за устаревшего оборудования, используемого производителем. Компании пытаются выжать как можно больше прибыли с закупленного ранее оборудования, потому и не спешат его заменять на более новое. Как получается, что стеарат магния попадает в ваши добавки так часто? Это просто производственный инструмент, он используется, чтобы произвести больше таблеток. Если говорить точнее, стеариновая кислота ― побочный продукт гидрогенизированных масел, которые используются, чтобы смазать оборудование, на котором накапливаются металлы, которые насыщают эти очень опасные масла. ”[1]

Как много стеарата магния содержится в добавках

"Поскольку они используются как смазка на каждом этапе производства таблетки, этигидрогенизированные масла составляют целых 5% от состава капсулы на 1000 мг. Это тратит впустую ценное пространство капсул ваших добавок, но именно так компания может сделать больше таблеток и больше денег. Но проблема не только в этом, наличие этого наполнителя уменьшает эффективностьтаблеток, которые вы принимаете."

Чем еще опасен стеарат магния

"В дополнение к этому, стеарат магния может быть загружен пестицидами, которые содержатся хлопковом масле, которое гидрогенизировалось. Кроме того, химическая структура жирных кислот в стеариновой кислоте изменяется вследствие тесного контакта с различными металлическими катализаторами при чрезвычайно высоких температурах, риск токсичности при этом резко увеличивается. И все эти бесчисленные токсичные составляющие, в итоге, попадают в наш организм."


А теперь рассмотрим этот текст более подробно и внимательно.

Начнем со стеариновой кислоты, которая может присутствовать в составе БАД, как пищевая добавка(Е-570). Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных и важных пищевых жирных кислот (С18 – содержит 18 атомов углерода и относится к числу насыщенных), которой особенно много в животных жирах (бараний жир может содержать до 30% стеариновой кислоты!). В организме человека она стоит в рейтинге на третьем месте после олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16) жирных кислот: 14% в крови и 4,2% в составе жировых депо. Поэтому утверждение, что стеариновая кислота "совершенно не полезна" и "это токсин" является совершенно необоснованным.

Стеариновая кислота – одна из наиболее тугоплавких жирных кислот: ее температура плавления составляет 69,6оС. Поэтому свечи делают из стеариновой кислоты. Еще одна из областей применения стеариновой кислоты – ее использование в качестве пищевой добавки – Е-570, наряду с олеиновой, пальмитиновойи другими жирными кислотами, в качестве стабилизатора, пеногасителя, глазирователя. Кстати, когда хозяйка на кухне хочет получить глянец на поверхности пирожков (эффект глазирования), то их смазывают маслом, которое содержит и стеариновую кислоту. Поэтому пищевая добавка Е-570, несмотря на "зловещее" для некоторых название, представляет собой комбинацию абсолютно натуральных пищевых ингредиентов – жирных кислот. В числе пищевых добавок Вы можете найти аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), α-токоферол (витамин Е – Е-307), которые используются как пищевые антиоксидан-ты, хлорофилл (Е-141), применяемый, как натуральный пищевой краситель и др.

Перейдем теперь к "гидрогенизированным маслам, которые, попадая в ваш организм, начинают убивать клетки". Во-первых, гидрогенизация – это технологический процесс превращения жидких ненасыщенных жиров в более тугоплавкие жиры насыщенные. Например, путем гидрогенизации мононенасыщенной С17 олеиновой жирной кислоты можно получить С18 насыщенную – стеариновую. При этом получается безопасный пищевой продукт – маргарин. Во-вторых, гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не являются токсичными и клетки не убивают. В-третьих, стеариновая кислота не может быть "комбинацией гидрогенизированных масел" – это одна жирная кислота, а "не комбинация" разных кислот. Заметим, что гидрогенизированные жирные кислоты и трансжирные кислоты – это не одно и то же.

Стеариновую кислоту получают не только путем гидрогенизации, но и выделяя ее из состава животных жиров или пальмового масла, где ее содержится до 10%.

А теперь рассмотрим стеарат магния, который является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и незаменимого и полезного для нашего организма – магния. Такое соединение может образовываться в организме при взаимодействия солей магния со стеариновой кислотой. Необходимо подчеркнуть, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию соляной кислотой с образованием сульфата магния и стеариновой кислоты. При всасывании стеарат магния также расщепляется и во внутреннюю среду в такой форме практически не поступает. На этом можно было бы поставить точку в споре о "вреде" стеарата магния. Однако стоит продолжить разговор о свойствах и значении этого соединения.

Прокомментируем глупость, размещенную в Интернете. Во-первых, стеарат магния не работает, "как смазка". В составе фармпрепаратов – таблеток, порошков он используется как наполнитель, стабилизатор консистенции, препятствует комкованию. В силу этих физических свойств он не "ухудшает эффективность таблеток", а, напротив, повышает. Во-вторых, стеарат магния никак не может быть "загружен пестицидами", и его не получают из "хлопкового масла". Наконец, выражение "структура жирных кислот в составе стеариновой кислоты" – абсурдно. Это примерно то же, что и "структура солей натрия в составе хлористого натрия".

Возникает еще один вопрос: "Нужен ли стеарат магния, как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств?" Чтобы ответить на него, рассмотрим свой-ства этой пищевой добавки.

СТЕАРАТ МАГНИЯ

Название: магниевые соли жирных кислот Е470b

Другие названия: Е470б, Е-470б, Анг: Е470b, Е-470b, Magnesium salts of fatty acids

Группа: пищевая добавка Вид: стабилизаторы

Влияние на организм: не опасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Основные свойства: Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя. Добавка Е470b имеют структуру лёгкого белого порошка, не растворима в воде. Расщепляются магниевые соли с появлением свободных жирных кислот только при обработке кислотами, например, в кислой среде желудка. Активно используется в качестве разделяющего вещества в процессе прессования таблетированных форм. В косметической и фармакологической областях магниевые соли жирных кислот также играют роль загустителя.

В пищевой промышленности, как правило, применяют магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить сыпучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.

Получают стеарат магния в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Codex Alimentarius: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг.

Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. В тех БАД компании NSP, которые имеют в своем составе эти добавки, содержание стеарата магния колеблется от 0,05% до 2,5%, а стеариновой кислоты не превышает 4,5%.

Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.

Источник информации: "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Название: стеарат магния, Е572

Другие названия: стеарат кальция, Е 572, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate

Группа: пищевая добавка

Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель

Влияние на организм: условно безопасна

Характеристика: Стеарат магния Е572, или магниевая соль стеариновой кислоты, представляет собой вещество в виде немного мыльного белого порошка. Он хорошо растворим в спирте, в маслах, но не растворим в воде, стеарат магния производится из животных и растительных масел.

Применение: Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию. В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов. Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. В продуктах компании НСП используют стеарат магния и стеариновую кислоту, которые получают из плодов пальмы. Данные ингредиенты имеют сертификат кошерности.

Производство компании НСП ежегодно проходит инспекцию в качестве производителя пищевых добавок в форме таблеток, капсул, порошка и жидких дозовых форм. Все производственные мощности Nature`s Sunshine Products, Inc. соответствуют стандартам НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ для продуктов питания (Code of Good Manufacturing Practice for food).

При регистрации на территории таможенного союза каждый продукт компании проходит проверку безопасности, по результатам которой выдается Протокол испытаний. В нем прописаны все показатели, в том числе и на пестициды, и прочие вещества, которые предоставляют опасность для здоровья человека. По нашим продуктам эти показатели в десятки раз ниже допустимых количеств, что еще раз подтверждает высочайшее качество нашей продукции.

Данные добавки официально разрешены нормативными документами, соответствие которым подтверждают наши документы о государственной регистрации каждого продукта, представленного на рынке стран таможенного союза: Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.

1-nsp.com

Магниевые соли жирных кислот

Случайный факт:

У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — нет данных
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Характеристика

Белый лёгкий порошок, вызывающий чихание. рРастворяется в скипидаре, минеральном масле, бензоле и совсем не растворима в гликоле, эфире, этаноле, воде. Расщепляются магниевые соли с проявлением свойств жирных кислот только при обработке кислотами. Получают в процессе взаимодействия хлорида магния и натрия стеарата. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, щёлочь, вода, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Применение

Пищевая промышленность, как правило, применяет магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить текучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое. В фармакологическом и косметическом производстве добавка Е-470b используется в качестве загустителя. Дополнительно магниевые соли применяются для: загущения смазок, предотвращения слёживания веществ в огнетушителях, *термостабилизации поливинилхлорида.

Влияние на человека

Вред пищевого стабилизатора Магниевые соли жирных кислот для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира. Однако применение Е-470b носит ограниченный характер.Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. Не рекомендуется потреблять продукты с магниевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме.

prodobavki.com

Пищевой стабилизатор Е470b. Вред и свойства стабилизатора Е470b

Установлено, что основные свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот заключаются не только в сохранении, но и улучшении консистенции, а также вязкости продуктов, предназначенных для питания человека. Кроме того, используется данная добавка для предотвращения процессов слеживания и комкования пищевых продуктов порошкообразного состояния. Как эмульгатор и разделитель пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот также применяется довольно часто.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот обуславливают внешний вид и отличительные характеристики данной добавки. Внешне это белого цвета легкий порошок, вызывающий чихательный рефлекс при вдыхании. Пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот хорошо растворяется в минеральном масле, скипидаре и бензоле, в то время как в присутствии гликоля, эфира, этанола и воды данный процесс невозможен. Расщепляться Е470b с проявлением характерных свойств кислот жирных способен исключительно при обработке кислотами.

Естественным, то есть природным, источником пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот выступает известняк, а получают данную добавку в результате взаимодействия натрия стеарата и хлорида магния. Кстати, в процессе образования Е470b могут возникать вполне допустимые примеси, которые представлены глицерином, щелочью, водой, моноглицеридами и диглицеридами, а также неомыляемыми жирами.

Пищевая промышленность, как правило, применяет магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить текучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.

Активно используется пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот в качестве разделяющего вещества для облегчения скольжения таблеток в процессе их прессования. Кроме того, добавляется Е470b при производстве гранулятов и продуктов экструзионных. В косметической и фармакологической области магниевые соли жирных кислот также играет роль загустителя.

Дополнительно свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот может быть применим для загущения смазок, термостабилизации поливинилхлорида и предотвращения слеживания составляющих компонентов в огнетушителях.

Вред пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот

Вред пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. Однако применение Е470b носит ограниченный характер.

Не определена и допустимая доза потребления суточного данной добавки для человека, но известно, что в продуктах питания ее содержание не должно превышать шести процентов от общей массы готовых изделий. Кроме того, во избежание возможного вреда пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот не рекомендуется увлекаться такими продуктами людям с проблемами обменных процессов в организме.

findfood.ru

Пищевая добавка Е470б - E470b

СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (МАГНИЯ) Е470b

Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, раздели­тель, покрытие, эмульгатор.

Синонимы Магниевые соли жирных кислот, стеарат магния; англ. Mg salts of (edible) fatty acids, magnesium stearate; нем. Magnesium-salze der Fettsauren, Magnesiumstearat; фр. Mg sels d’acides gras, stearate de magnesium.

CAS557-04-0 (стеарат магния).

Эмпирическая формула (C18H35O2)2Mg (стеарат магния).

Мол. м. Около 560.

Органолептические свойства Белый лёгкий порошок, вызывающий чихание.

Физико-химические свойства Тпл 88,5°С (стеарат). Ср. раств. в бензоле, скипидаре, минераль­ных маслах, горячем этаноле; нераств. в воде, гликолях, этаноле, эфире; при обработке кислотами соли расщепляются и проявля­ют свойства свободных жирных кислот.

Природный источник В отложениях известняка.

Получение Взаимодействием MgCl2 со стеаратом натрия в водном р-ре. Примеси: свободные жирные кислоты, вода, моно- и диглице-риды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, карбона­ты магния.

Метаболизм и токсичность Легко и полностью усваиваются.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в красители и жирорастворимые антиокис­лители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для получения или улучшения текучести порошкообразных пи­щевых продуктов и сырья, например муки, пекарских порошков, сахарной пудры и т.п. В качестве вспомогательного в-ва для сколь­жения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов (разделяющий агент). В ЕС применяется без ограничений. Другие области применения: в фармацевтике и косметике, в лакокрасочной промышенности, в качестве загустителя защит­ных смазок, антислёживающего агента в огнетушителях, термо­стабилизатора поливинилхлорида.

tann.ru

Стабилизатор Е470b (Магниевые соли жирных кислот) » Пищевые добавки

Название: Магниевые соли жирных кислот Е470b
Другие названия: Е470б, Е-470б, Анг: Е470b, Е-470b, Magnesium salts of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Магниевые соли кислот жирных относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя.
Магниевые соли жирных кислот имеют структуру лёгкого белого порошка при вдыхании, которого возникает чихание. Добавка Е470b может быть растворена в скипидаре, минеральном масле, бензоле и совсем не растворима в гликоле, эфире, этаноле, воде. Расщепляются магниевые соли с проявлением свойств жирных кислот только при обработке кислотами.
Природным источником магниевых солей является известняк. Получают добавку Е470b в процессе взаимодействия хлорида магния и натрия стеарата. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, щёлочь, вода, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Применение:
Магниевые соли жирных кислот используются для улучшения текучих свойств порошкообразных продуктов, таких как мука, пекарские разрыхлители, сухие супы и бульоны, сахарная пудра и др. Широко применяются в качестве разделяющих веществ для облегчения скольжения таблеток во время прессования, а так же при изготовлении продуктов экструзионных и различных гранулятов.
В фармакологическом и косметическом производстве добавка Е-470b используется в качестве загустителя. Дополнительно магниевые соли применяются для:
- загущения смазок,
- предотвращения слёживания веществ в огнетушителях,
- термостабилизации поливинилхлорида.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. Не рекомендуется потреблять продукты с магниевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме. Е470b на сегодняшний день не прошла всех необходимых исследований и на территории Российской Федерации разрешена к применению очень ограниченно.



am-am.su

Жирных кислот (миристиновой, олеи­новой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия

Случайный факт:

У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-470 Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия – пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, эмульгатор, стабилизатор.

Характеристика:

Пищевая добавка E-470 – представляет собой целую группу веществ, главным образом натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые, алюминиевые, аммониевые соли миристиновой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот с общей формулой: (R-COO)nMe, где n равно 1 или 2. Соли высших жирных кислот обладают поверхностной активностью и способны предотвращать слипание частиц путем образования водонепроницаемой пленки на их поверхности. Все эти соли содержатся в частично омылённых жирах и образуются при естественном расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте. Для промышленного же использования их искусственно извлекают из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода. Внешне пищевая добавка Е-470 может представлять собой порошок, гранулы или чешуйки светлого цвета (если жирные кислоты - насыщенные) или желтовато-коричневое масло или воск (если кислоты ненасыщенные). Большинство из этих соединений растворимы в воде и этиловом спирте. Исключением являются соли кальция, которые нерастворимы в воде, эфире и этиловом спирте. Соли практически всех пищевых насыщенных жирных кислот называют "стеаратами", а соли всех ненасыщенных жирных кислот - "олеатами".

Применение:

В пищевой промышленности многих стран, в том числе и России добавка Е-470 применяется для эмульгирования и стабилизации консистенции продуктов, а также для противодействия их слеживанию и комкованию. Максимально допустимое суточное потребление не определено. Разрешена для включения в состав различных продуктов согласно технологии изготовления:

  • в соэмульгатор в Е-471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и др. не более 6%;
  • в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру, сухого лука в порошке в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В качестве носителей-наполнителей в глазирователях для фруктов, красителей и жирорастворимых антиокислителях. Другие сферы применения добавки: Соли жирных кислот могут выполнять роль разделяющих агентов – вспомогательных веществ для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов. Кроме этого соли жирных кислот используются в производстве косметики и бытовой химии (для моющих средств), а также для обесцвечивания макулатуры.

    Воздействие на организм человека:

    При употреблении внутрь добавка полностью усваивается без каких-либо побочных эффектов и считается безопасной для здоровья человека. Максимально допустимое суточное количество не определено. В соответствии с технологическими задачами используются в концентрациях до 5 г на 1 кг продукта.

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Идентичный натуральному: Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители: Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.

prodobavki.com


Смотрите также