Лактоза что это такое в каких продуктах


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар – естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозыИскусственное и “скрытое” содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

prokishechnik.info

Лактоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 августа 2013; проверки требуют 37 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 августа 2013; проверки требуют 37 правок.
Лактоза

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование

4-​О-​β-​D-​галактопиранозил-​D-​глюкоза, β-​D-​галактопиранозил-​​(1,4)​-​α-​D-​глюкопираноза ​(α-​лактоза)​

β-​D-​галактопиранозил-​​(1,4)​-​β-​D-​глюкопираноза ​(β-​лактоза)​
Традиционные названия Лактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Хим. формула С12H22O11
Состояние Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Температура
 • плавления 202,8 °C
 • кипения 668,9 °C
Растворимость
 • в воде 21,6 г/100 мл
Рег. номер CAS 63-42-3
PubChem 6134
Рег. номер EINECS 200-559-2
SMILES
InChI

 

1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1
ChEBI 36218
ChemSpider 5904
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Лакто́за или молочный сахар (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Получают лактозу из молочной сыворотки.

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.

Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %.[3]

Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.

ru.wikipedia.org

Топ 10 продуктов, содержащих лактозу

Лактоза – это вещество, которое человек получает с первых дней своей жизни. По-другому оно называется молочным сахаром и относится к углеводам.

Лактоза присутствует во многих пищевых продуктах, которые изготавливаются промышленным путём. Например, хлеб от неё становится пышным и приобретает красивую корочку.

Соусы и колбасы становятся вкуснее. Без лактозы не обходится приготовление многих кондитерских изделий. Этот углевод присутствует также в маргарине, в питательных смесях для детей. 

Польза лактозы

Лактоза необходима как детям, так и взрослым. Она обладает множеством полезных свойств.

  1. Защита от кариеса. Это вещество защищает от разрушения зубы.
  2. Влияние на сердце. Лактоза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При недостатке в организме этого вещества повышается риск возникновения и развития заболеваний сердца.
  3. Влияние на ЖКТ. Лактоза – это питательная среда для микрофлоры кишечника.
  4. Успокаивающее воздействие. Также это вещество положительно воздействует на нервную систему.
  5. Кальциевый обмен. На ряду с витамином D, лактоза участвует в кальциевом обмене.

Как лактоза попадает в организм. В наш организм молочный сахар может проникнуть двумя путями.

  • Естественный путь. Лактоза может содержаться в пище изначально. К продуктам, содержащим лактозу, относятся прежде всего молоко и различные изделия из него.
  • Искусственный путь. Молочный сахар могут специально добавлять в продукт при производстве.

Многие люди, к сожалению, вынуждены отказываться от употребления продуктов, содержащих лактозу. Их организм ввиду индивидуальных особенностей просто не воспринимает это вещество.

Непереносимость лактозы может быть с самого рождения, а может появиться со временем. Но в любом случае продукты, в которых содержится молочный сахар, должны быть заменены на пищу с ферментированной лактозой.

Выпуском молочных продуктов без лактозы занимаются компании Valio, Parmalat, President. Продукцию этих компаний можно купить в крупных торговых центрах и заказать в онлайн-магазинах.

Молочные продукты

Больше всего естественной лактозы содержится в молочных продуктах.

1. Молоко

Главная проблема, связанная с молоком, заключается в сомнении по поводу того, стоит ли его употреблять взрослым. Многие учёные утверждают, что оно приводит к ломкости костей и развитию атеросклероза, а также к заболеваниям сердца и сосудов.

Но в молоке содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент способствует росту костей. Несомненно, больше всего пользы молоко приносит растущему организму. Именно поэтому его рекомендуют часто употреблять детям.

В коровьем молоке с 2%-ной жирностью содержится 5% лактозы.

2. Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Они изготавливаются из молока, но лактозы в них значительно меньше. Ведь когда молоко сквашивается, часть лактозы посредством микроорганизмов превращается в молочную кислоту.
Среднее содержание лактозы в кефире – 3,7%.

3. Сыр

Больше всего лактозы в сыре Филадельфия. В нём содержится почти 5% этого вещества. В сливочном сыре около 4% лактозы. В сыре Нёшатель – чуть более 3%. В сыре КесоФреско – около 2,5%. А в сыре Моцарелла – чуть более 1%. В пармезане лактозы может содержаться от 0,05% до 3,2%.

Очень мало лактозы в сыре Чеддер. Его процентное содержание даже не превышает 0,2%.

4. Творог

Творог так же, как и кефир относится к кисломолочным продуктам. И поэтому содержание лактозы в нём не такое высокое, как в молоке.

В твороге 2%-ной жирности содержится примерно 3,87% лактозы.

5. Сгущёнка

В сгущёнке содержится не только естественная лактоза. Технологический процесс производства этого продукта требует добавления в него измельчённой лактозы. Она предотвращает появление крупных кристаллов лактозы. Именно благодаря этому масса получается более однородной.

Продукты с искусственной лактозой

Многие продукты содержат искусственную лактозу. Причём в эту категорию попадает едва ли не всё, что можно сегодня купить в продуктовом магазине, а также заказать, сидя за столиком в ресторане. Поэтому рацион тех, кто вынужден отказываться от лактозосодержащих продуктов, становится значительно беднее.

6. Хлеб

Молочный сахар зачастую присутствует в хлебобулочных изделиях. В мультизерновом хлебе его может содержаться более 0,5%. В индийской лепёшке, которая называется – «наан», лактоза присутствует в объёме 0,25%. В хлебе тортилья – 0,1%. А в пшеничном хлебе – 0,01%.

Лактоза добавляется в хлеб для получения золотистой корочки.

7. Колбаса

Искусственную лактозу часто добавляют в колбасные изделия. Это вещество требуется мясному продукту для маскировки горечи и солёного привкуса. Также искусственный молочный сахар увеличивает стойкость окраски колбасы.

Содержание лактозы в колбасных изделиях варьирует от 1% до 4%.

8. Варенье

Лактоза также присутствует в варенье, которое изготавливается промышленным способом. Этот продукт производится преимущественно на консервных и плодовоовощных заводах.

По размеру выработки он является лидером среди фруктово-ягодных кондитерских изделий. Его основные отличительные особенности – большое содержание калорий и высокая пищевая ценность. Ягоды и фрукты в нём не утрачивают свои форму, цвет, вкусовые качества и запах.

9. Картофельное пюре

Содержится молочный сахар и в столь популярном блюде, как картофельное пюре. Ведь одним из его ингредиентов обычно является молоко.

10. Молочный шоколад

Какао-бобы, из которых получают порошок, необходимый для производства шоколада, не содержат лактозу. Однако если в шоколад добавляют молоко, то продукт становится лактозосодержащим.

В тёмном шоколаде, где отсутствует молоко, содержится минимальное количество лактозы.

nyamkin.ru

что это такое и формула вещества, химические свойства, безлактозные диеты и продукты

Сахарид лактоза – это химическое соединение, которое содержится в молочных и кисломолочных продуктах питания. В организме это вещество отвечает за поддержание жизнедеятельности бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника, усвоение витаминов и метаболизм микро-, макроэлементов. Следующие продукты, содержащие лактозу, должны употребляться человеком для полноценного восполнения ее запаса:

  • кефир;
  • йогурты;
  • творог;
  • тан;
  • простокваша.
Статьи по теме

Молочный сахар лактоза

Лактобиоза или лактоза – это органическое химическое вещество, которое является одним из представителей группы углеводных сахаридов. Название соединения происходит от латинского слова lactis (молоко). Лактоза содержится только в молочных продуктах, получают ее путем выпаривания молочной сыворотки. Впервые этот сахарид бы открыт итальянским ученым Фабрицио Бартолетти. В настоящее время молочный сахар широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лактоза представляет собой дисахарид, т.е. состоит из двух молекул простых сахаров (моносахаров) глюкозы и галактозы. При попадании в пищеварительный тракт человека под действием фермента лактазы углевод распадается на эти минимальные структурные единицы, которые всасываются в кровь через стенку кишечника и используются клетками для осуществления обменных процессов.

Польза

Молочный сахар – один из необходимых компонентов для нормального синтеза различных веществ, придающих слюне вязкую консистенцию. Кроме того, он ускоряет процесс усвоения жизненно важных витаминов группы В и С. При попадании в пищеварительный тракт лактоза обеспечивает всасывание, усвоение кальция, магния и фосфора. Одним из важнейших свойств этого вещества также является обеспечение размножения, развития бифидобактерий, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника и необходимы для нормального пищеварения.

Химические свойства лактозы

По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами. Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.

Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот. Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи. В присутствии щелочей углевод распадается до кислот, но при этом сохраняет свою сахариновую структуру, т.е. после окончания реакции получаются два моносахарида с активной кислотной группой, превращающей соединение в кислоту.

Где содержится лактоза

Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие. Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям. Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.

Продукты

Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:

  • цельное молоко;
  • молочная сыворотка;
  • молочнокислые продукты;
  • сливочное масло.

Лекарственные препараты

Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы. Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов. При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:

  • Но-шпа;
  • Бифидумбактерин;
  • Лопедиум;
  • Мотилиум;
  • Пенициллин;
  • Гастал;
  • Церукал;
  • Энап.

Непереносимость лактозы

Под непереносимостью лактозы понимают такое состояние, при котором не происходит расщепления ее до моносахаридов. Как правило, эта патология обусловлена недостаточностью лактазы, которая обеспечивает распад дисахарида, вследствие чего организм не может его полноценно усвоить. Заболевание проявляется такими нарушениями пищеварения как колики, метеоризм, дисбактериоз, диарея. Эти симптомы появляются через 30-40 минут после употребления молочных продуктов.

Причины

Лактазная недостаточность бывает врожденной (генетической) или приобретенной. У людей европеоидной расы это заболевание проявляется к 9-12 годам. В некоторых случаях непереносимость лактозы развивается у новорожденных детей. В основном это обусловлено генетическими факторами. Кроме того, непереносимость молочного сахара чаще встречается у азиатов.

Встречаются случаи функциональной лактазной недостаточности, связанные с нарушением синтеза этого фермента вне зависимости от наследственных факторов. Как правило, эта патология является следствием любого заболевания, провоцирующего нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, энтериты, гастриты, язвы, вирусные или бактериальные инфекции. При этом бактерии нормальной микрофлоры кишечника не в состоянии синтезировать достаточное количество фермента лактазы.

Симптомы

Клиническая картина при непереносимости молочного сахара проявляется в течение часа после употребления продуктов, содержащих лактозу. Классическая симптоматика недостаточности лактазы включает в себя:

  • диарею;
  • метеоризм;
  • вздутие живота вследствие процессов брожения в кишечнике;
  • схваткообразные боли;
  • рвоту.

Анализ на лактозную непереносимость

Диагностику нарушения усвоения углевода проводят при помощи некоторых инструментальных и лабораторных анализов:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Данный анализ является одним из самых точных методов определения недостаточности лактазы. Для выполнения этого исследования у пациента берут некоторое количество слизистой оболочки тонкого кишечника, на котором и определяют активность фермента. Ее уменьшение свидетельствует о наличии непереносимости молочного сахара.
  2. Лактозная кривая. Для определения лактозной кривой у пациента берут кровь утром натощак, затем человеку необходимо употребить некоторое количество молочного сахара и на протяжении следующего часа несколько раз повторяют анализ крови. После чего выстраивают график концентрации сахарида в зависимости от времени, прошедшего от его приема внутрь.
  3. Водородный дыхательный тест. Один из самых распространенных методов исследования на непереносимость молочного сахара у детей младшего возраста. При помощи специального измерительного прибора определяют количество водорода в выдыхаемом воздухе спустя некоторое время после употребления лактозы внутрь.
  4. Анализ кала на углеводы. Исследование кала на содержание углеводов – это самый распространенный метод диагностики непереносимости лактозы у пациентов. Этот анализ является малоинформативным, вследствие того, что он дает большое количество ложных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале может быть спровоцировано множеством причин.
  5. Копрограмма. Данный анализ помогает определить кислотность кала и выявить, какие вещества в нем содержатся. Для диагностики лактозной непереносимости большое значение имеет и содержание жирных кислот. При наличии патологии усвоения молочного сахара лактозы реакция кала становится кислой, повышается концентрация жирных кислот.

Продукты без лактозы

В некоторых случаях организм человека не способен усваивать этот сахарид. При проявлениях такой аллергии из диеты следует исключить абсолютно все производные молока. Безлактозными являются следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мед;
  • кофе;
  • чай;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • орехи.

Видео

Непереносимость лактозы. Кому не стоит пить молоко Смотреть видео

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Генетическая непереносимость лактозы Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

В каких продуктах содержится лактоза?

Сама по себе лактоза это органическое химическое соединение, которое относится к углеводным сахаридам. Само слово с латинского переводится как — «молоко». Название возникло по той причине, что лактоза содержится во всех молочных продуктах. По своей сути это молочный сахар. В организме расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у каждого человека выработка энзима постоянно уменьшается. Это ухудшает усвоение молочного сахара, который очень нужен нашему здоровью. Когда лактоза перестает расщепляться, начинают активно развиваться бактерии, которые впоследствии вызывают такие симптомы как: диарея, спазм, вздутие живота. Вот именно эти симптомы указывают на то, что организм не переносит лактозу.

Применение

Саму лактозу получают из молочной сыворотки в процессе сушки. Лактозу используют при производстве такого препарат как — пенициллин, а так же для многих других медицинских препаратов. При добавлении в лекарство на свойства она никаким образом не влияет.

Применяют для приготовления детского питания. Служит отличной заменой женского молока при кормлении младенца. Входят в состав кормовых витаминов.

Все процессы изготовления продуктов потребления включают в себя лактозу. Например, при выпечке хлебных изделий лактозу применяют, чтобы получить вкусную красивую коричневую корочку. В кондитерской сфере это вещество придает вкусовые качества конфетам и другим сладостям. Без лактозы не обходиться не одна шоколадка мармелад, сгущенное молоко, и много других продуктов. Компонент лактозы содержится в диабетических продуктах. В мясные продукты добавляют для того чтобы убрать горечь и соленость и таким образом продлевается время хранения мясного продукта. Так же добавляется в алкогольные напитки для смягчения вкусовых качеств.

Среда для развития бактерий, клеток так же создается при помощи лактозы.

Полезные качества

Способствует накоплению витаминов С и В. При попадании в кишечник, лактоза помогает полностью усвоиться кальцию, который крайне необходим организму. Этот элемент помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме и помогает человеку избежать такого заболевания как дисбактериоз.

Лактоза способствует нормальному развитию центральной нервной системы. Служит профилактическим средством, которое предупреждает различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержится лактоза во многих продуктах в граммах на 100 г продукта:

Продукты

Содержание лактозы в г на 100 г

Сыворотка сухая

70

Молоко сухое обезжиренное

52

Молоко сухое

51,5

Нуга

25

Каша рисовая на молоке

18

Забеливатель кофе

10

Молочный шоколад

9,5

Мороженое молочное

1,9-7,0

Мороженое

6,7

Каша манная

6,3

Десертный крем

2,8-6,3

Пудинг

2,8-6,3

Кефир

6

Молочные коктейли

5,4

Молоко нежирное

4,9

Молоко пастеризованное (3,5%-ное)

4,8

Молоко цельное (3,5%-ное)

4,8

Сливки взбитые (10%-ные)

4,8

Йогурт из сухого молока

4,7

Какао

4,6

Пончики

4,5

Йогурт молочный (1,5%-ный)

4,1

Кефир нежирный

4,1

Йогурт из цельного молока (3,5%-ный)

4

Картофельное пюре

4

Сливки для кофе

3,8

Йогурт сливочный

3,7

Йогурт натуральный

3,2

Творог обезжиренный

3,2

Сыр пармезан

0,05—3,2

Йогурт фруктовый нежирный

3,1

Сыр мацарелла

0,1—3,1

Йогурт фруктовый обезжиренный

3

Творог (20%-ный)

2,7

Творог (40%-ный)

2,6

Сметана (10%-ная)

2,5

Масло сливочное

0,6

Маргарин

0,1

Непереносимость молочного сахара

Непереносимость лактозы заложена на генетическом уровне. Учеными установлено, что чем больше в организме малыша гена европеоидной расы, тем меньше шансов, что у него будет непереносимость этого углевода. И если больше генов содержится азиатских, тем больше вероятность непереносимости.

Известны и такие факты как лактозная недостаточность и этот фактор не зависит от генетического кода. Недостаточность может наступить впоследствии каких-либо процессов, которые выводят работу кишечника из строя и нарушают активность микрофлоры. Это проявляется у людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Обычная простуда не говоря уже о серьезном заболевании, нарушает функционирование кишечника. Повреждается его слизистая оболочка. Как результат при таких нарушениях, бактерии микрофлоры не способны вырабатывать необходимое количество лактозы и у человека наступает непереносимость этого элемента.

С возрастом у человека уровень выработки лактозы значительно снижается, это связанно с тем, что питание становится смешанным.

Проявления симптомов и последствий непереносимости, можно ожидать уже через 30 минут. Выражается в виде:

  • диареи;
  • спазмов живота, колик;
  • бывает редко, но всё-таки бывает – рвота;
  • метеоризм (иначе говоря, вздутие живота).

У грудного ребенка непереносимость проявится запором либо наоборот полужидким зеленым опорожнением. При обращении к педиатру советуется перейти на искусственное вскармливание. Впоследствии все симптомы обычно проходят.

Когда у младенца рвота это признак такого заболевания как – галактоземия. Это когда лактоза расщепляется лактазой, и превращается в глюкозу. Если допустить накопление галактозы, у ребенка могут возникнуть проблемы с умственным развитием, нарушиться функция работы печени, почек. Первым делом следует полностью исключить лактозу из рациона и обратится незамедлительно к педиатру.

При нынешних медицинских технологиях недостаточность можно выявить с помощью лабораторных исследований. Анализы берутся следующие:

  • анализ кала на углеводы. Этот способ является самым распространенным для выявления непереносимости у детей. Хотя сейчас этот анализ считается не полностью достоверным. Так как он показывает лишь наличие углевода в организме, а насчет количества дает не точные показатели. Принимать его во внимание стоит лишь вместе с другими проведенными анализами.
  • Водородный дыхательный тест. Его проводят таким образом: ребенок употребляет некоторое количество лактозы, после чего выдыхает воздух в специальный аппарат и через воздух определяют количество элемента в организме. Хотя считается эффективным не для всех возрастных категорий по той причине, что нет точных критериев количества лактозы в организме детей до 3 лет.
  • Лактозная кривая. Первый берется анализ крови натощак. После того человеку предлагается употребить лактозу и в течение часа берут анализ и следят за количеством молочного сахара. По данным, которые получат, выстраивают график, после чего прослеживают количество лактозы в организме. И уже потом определяют переносимость или непереносимость лактозы пациентом.
  • Биопсия тонкой кишки. Это самый точный анализ, который помогает точно выявить непереносимость углевода – лактозы. Для проведения анализа берется несколько маленьких кусочков оболочки кишки. С их помощью определяется активность фермента молочного сахара. Если в процессе исследования количество лактазы понижается, то значит у человека непереносимость.

Люди которые не переносят лактозу часто ловят себя на мысли что без проблем могут употреблять различные йогурты и сыры при этом не чувствуя себя плохо, но это происходит лишь по той причине что эти продукты имеют меньшее количество этого углевода, чем например цельное молоко.

Аллергия на лактозу

Вообще понятия «аллергия на лактозу» нет. Аллергия возникает на молоко, но не на лактозу. Чаще всего человек просто путает одно с другим. Непереносимость и аллергия, абсолютно различные реакции организма. Если негативная реакция на молоко связана с белками, то непереносимость лактозы с присутствием сахарного углевода.

Если у человека аллергия на молоко и продукты молочные, то ни в коем случае нельзя пить его и употреблять продукты, которые содержать молочные компоненты.

При непереносимости лактозы молочные продукты можно употреблять любые, только в ограниченном количестве. Ведь самочувствие будет зависеть от активности лактазы и от количества съеденного продукта. Сейчас для людей имеющим непереносимость, в продаже появилось молоко, на упаковке которого указано — «без лактозы». Получается, что лактоза была искусственно расщеплена во время производства. Необходимо знать, как проявляет себя аллергия на молоко, каких симптомов ждать, чтобы суметь отличить ее от непереносимости лактозы.

Симптомы аллергии:

  • затрудняется дыхание;
  • в горле появляется комок;
  • из носа появляются слизистые выделения;
  • веки глаз сильно опухают;
  • на коже появляется красная сыпь;
  • сильный зуд;
  • рвота.

Непременно необходимо обратить на эти признаки внимание и обратится в больницу для проведения анализа на аллергены. Ведь затруднение дыхания может привести к летальному исходу.

Диагностика

Чтобы понять, что же необходимо употреблять и в каких порциях для начала советуют провести диагностику.

Первое что можно сделать, если есть подозрения на непереносимость лактозы это сесть на диету и употреблять в еду продукты, которые не содержат ее. И за неделю можно будет заметить изменения. Хотя такой метод будет хорош, когда имеются хотя бы элементарные знания в сфере пищевой промышленности.

Второй способ, это когда надо съесть малое количество продуктов, в каких содержится лактоза, и «прислушаться» к своему организму, к своим ощущениям. Если состояние ухудшилось, то лучше всего обратиться к доктору и провести необходимое обследование для определения диагноза и нормализации общего здоровья.

Что касается питания, то при употреблении продуктов необходимо учитывать объем лактозы, которую потребляет человек. Очень влияет вид еды и условия ее употребления. Блюда, в которых содержится лактоза, отлично усваиваются, если кушать их совместно с иными продуктами. Чем больше добавляется другой пищи, тем медленнее проходит метаболизм в желудочно-кишечном тракте. Не малую роль играет температура самого продукта. Очень холодные или очень горячие блюда вызывают больший дискомфорт, чем та же еда, но комнатной температуры. Такие факторы непременно необходимо учитывать, имея проблемы со здоровьем. Это сыграет не малую роль в процессе пищеварения и улучшения самочувствия.

Теперь вы знаете, как можно отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко. Знаете, что полезен в молочных продуктах не только кальций в них содержащийся, но и определенные углеводы, а именно лактоза.

prodgid.ru

ЛН список че можно че нельзя. Может кому пригодится?? - запись пользователя Лёка (Lekaa) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу:
1. Фрукты.
2. Овощи.
3. Повидло.
4. Мед.
5. Кофе.
6. Чай.
7. Растительное масло.
8. Фруктовые соки.
9. Рис.
10. Вермишель.
11. Соевое молоко и соевые напитки.
12. Сырое мясо.
13. Сырая рыба.
14. Мясо птицы.
15. Яйцо куриное.
16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
17. Жидкий сахарин.
18. Картофель.
19. Бобовые.
20. Зерно.
21. Сиропы.
22. Овощные соки.
23. Соль.
24. Орехи.
25. Алкогольные напитки.

Разрешаются:
1. Низколактозные молочные смеси.
2. Мясо, птица, рыба.
3. Яйца.
4. Растительное масло.
5. Свиное сало.
6. Все фрукты и овощи.
7. Мука натуральная, хлеб.
8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются:
1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.
2. Крем с добавлением сои.
3. Печень, мозги, паштеты.
4. Все виды колбас, ветчина.
5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.
6. Горох.
7. Столовая свекла.
8. Зеленые бобы.
9. Сушеный картофель.
10. Чечевица.
11. Молочные напитки заводского производства.
12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
13. Продукты с соей.
14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.

как определить непереносимость лактозы

www.babyblog.ru

В каких продуктах содержится лактоза?KtoiKak.com

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактоза расщепляется энзимом лактаза. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима. Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота. Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

В каких продуктах содержится лактоза?

Очень большое количество лактозы содержится в:

  • сухом молоке,
  • сухой сыворотке,
  • сухом цельном молоке,
  • сухом обезжиренном молоке,
  • сыворотке и продуктах из сыворотки.

Эти продукты часто или практически всегда содержат лактозу:

  • молоко и молочные продукты,
  • колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
  • супы в пакетиках,
  • заправки для салатов,
  • хлебобулочные изделия,
  • ореховая паста,
  • мороженое,
  • панировочные сухари,
  • торты и пироги,
  • «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
  • ветчина в форме,
  • кетчуп, горчица, майонез,
  • усилители вкуса,
  • вяжущий компонент для приготовления соусов,
  • «подсластители» в упакованных готовых продуктах,
  • сгущенное молоко и «сухие сливки» для кофе,
  • бульоны,
  • шоколадные батончики,
  • сладости (тянучки и леденцы),
  • шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
  • какао-порошок,
  • пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
  • светлые соусы,
  • пудинги и супы-пюре,
  • пончики и омлеты,
  • картофельное пюре,
  • сахарин в таблетках,
  • медикаменты для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта ( Но-шпа, Бифидумбактерин, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Церукал, Энап, противозачаточные таблетки, др. Поэтому если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав всех лекарственных препаратов, так как это не полный список лекарств, содержащих лактозу.

В каких продуктах нет лактозы?

НЕ СОДЕРЖАТ лактозу следующие продукты:

  • Фрукты и овощи
  • Кофе и чай
  • Растительное масло
  • Фруктовые и овощные соки
  • Рис
  • Вермишель
  • Диетические продукты, не содержащие лактозы
  • Соевое молоко и соевые напитки
  • Мясо и рыба
  • Сырая птица
  • Яйца
  • Любой вид сахара, кроме молочного
  • Мед, повидло и жидкий сахарин
  • Картофель
  • Бобовые
  • Зерно
  • Сиропы
  • Соль и пряности
  • Орехи
  • Алкогольные напитки

Люди не переносящие лактозу часто обнаруживают, что они могут съесть сыр и йогурт без каких-либо проблем, это  происходит потому, что сыр и йогурт содержат гораздо меньше лактозы, чем цельное молоко.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Теперь вы видите, лактозу можно встретить в очень многих продуктах, и сможете определить какие продукты можно употреблять, а которых нужно избегать.

Содержание лактозы в продуктах питания (г/в 100 г продукта):

Йогурт 1,5%-ный(3,5%-ный) — 4,1 (4,0)
Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
Йогуртовое мороженое — 6,9.
Какао — 4,6.
Картофельное пюре — 4,0.
Каша манная — 6,3.
Каша рисовая на молоке — 18,0.
Кефир — 6,0.
Кефир нежирный — 4,1.
Колбасные изделия — 1,0—4,0.
Маргарин — 0,1.
Масло сливочное — 0,6.
Молоко кислое — 5,3.
Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
Молоко сгущенное 7,5%-ное (10%-ное) — 9,2 (12,5)
Молоко сухое — 51,5.
Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
Молоко цельное сухое — 38,0.
Молочные коктейли — 5,4.
Молочный шоколад — 9,5.
Мороженое — 6,7.
Мороженое пломбир — 1,9.
Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
Нуга — 25,0.
Пахта — 3,5.
Пахта сухая — 44,2.
Пончики — 4,5.
Пудинг — 2,8—6,3.
Сливки взбитые 10%-ные (30%-ные)  — 4,8 (3,3)
Сливки для кофе — 3,8.
Сметана (10%-ная) — 2,5.
Сыворотка сухая — 70,0.
Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
Сыр пармезан — 0,05—3,2.
Сыр рокфор — 2,0.
Творог 20%-ный, (40%-ный) — 2,7 ( 2,6).
Творог обезжиренный — 3,2.

Чем можно заменить молоко?

При непереносимости лактозы стоит уделить внимание молочным продуктам, содержащим ферментированную лактозу, и не вызывающим болезненных и крайне неприятных симптомов после еды:

  • не пастеризованный йогурт;
  • молоко без лактозы
  • твердые сыры.

Какао, содержащееся в шоколадном молоке, стимулирует работу лактазы, и молоко значительно легче усваивается.

Пейте молоко во время еды, сочетая его с продуктами из злаковых.

Ограничьте объем выпиваемого за один раз молока до 100 мл.

Обезжиренное молоко не значит молоко без лактозы. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы.

ktoikak.com

Безлактозная диета: что нельзя есть, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на каждый без лактозы для детей, таблица

Помимо диет, цель которых снижение веса для улучшения фигуры, существуют другие схемы. Их задача заключается в помощи людям, испытывающим сложности со здоровьем. Одна из них – это безлактозная диета, предназначение которой обуславливается непереносимостью молочного сахара.

Зачем нужна лактоза?

Животное молоко имеет в составе компонент, который в рамках процесса пищеварения разделяется на глюкозу и галактозу. В комплексе эти элементы называются лактозой, или молочным сахаром.

Она важна в первую очередь для маленьких детей за счет участия в развитии опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка. Кроме того, лактоза способствует:

  • укреплению костной системы;
  • правильному построению молочных зубов;
  • нормальной деятельности микрофлоры ЖКТ;
  • предотвращению образования рахита.

В дополнении соединение обязательно для развития головного мозга и Центральной нервной системы.

Важна лактоза и для организма взрослых людей – оказывает поддержку в усвоении микроэлементов, необходимых для организма, обеспечивает функционирование кишечника и правильные пищеварительные процессы.

Непереносимость компонента может возникнуть при образовании нарушений в метаболизме или в связи с генетическими отклонениями. Организм попросту не вырабатывает фермент, используемый для расщепления и усвоения лактозы. В дополнении кишечник утрачивает способность переваривать молочные продукты. В этом случае безлактозная диета считается необходимостью для людей с нарушениями – с ее помощью можно избежать проблем из-за употребления неподходящей пищи и нивелировать негативные последствия от подобных отклонений.

Какие предусмотрены показания и противопоказания?

Безлактозная диета назначается, если после прохождения обследования у пациента наблюдается недостаточная выработка фермента лактазы. Показания к диете предусмотрены для следующих групп больных:

  • взрослые, которые страдают от непереносимости компонента на фоне нарушений в эндокринной системе, проблем с метаболическими процессами, аллергических реакций или питания с игнорированием рекомендаций;
  • младенцы, у которых наблюдается врожденная недостаточность фермента. Причина такой патологии кроется либо в генетических отклонениях, либо в неадекватном меню беременной;
  • матери, которые вскармливают новорожденных с диагнозом «непереносимость лактозы».

Безлактозная диета для детей или для взрослых может быть противопоказана к применению при наличии осложнений с организмом:

  • серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • недостаток кальция в организме;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов безлактозной диеты;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дисбактериозом или невозможностью нормального усвоения пищи.

Также безлактозная диета не может быть назначена, если диагностируются осложнения в метаболических процессах. Для разрешения трудностей требуется комплексный подход с учетом всех индивидуальных проявлений организма пациента.

Что нельзя есть при безлактозной диете?

Первое, что приходит на ум – убрать из меню диеты без лактозы все молочные изделия, в том числе и кислые. Однако лактоза может содержаться и в других продуктах, поэтому рацион придется ограничить еще больше. При получении диагноза «непереносимость молочного сахара» придется избавиться от:

  • животного молока (коровье, овечье, лошадиное – без исключений). Это же относится и к так называемому «порошковому» продукту;
  • кисломолочных изделий, в том числе йогурты, сыворотки, майонезы, творог, сметану, твердые сыры и т. п.;
  • молочных напитков, будь то какао с добавлением молока, милк-шейк или что-то другое;
  • пищи, в содержании которой имеются молочные компоненты. Как пример: крем, глазурь, соусы;
  • большей части десертов. Касается это не только мороженого или пудингов, но также блинов, тортов, киселя или шоколадных батончиков.

Но и после этого не выйдет закрыть список запрещенных продуктов. Безлактозная диета также предполагает необходимость в отказе от пищи, в которой используются пищевые добавки в виде подсластителя или усилителя вкуса, ведь в их составе присутствует лактоза. Поэтому в дополнении нужно каждый раз изучать содержание выбранного продукта. Отдельное внимание стоит обращать на:

  • рассыпные специи;
  • консервированные изделия;
  • колбасы и копчености;
  • хлеб и иную выпечку;
  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Также нужно учитывать состав лекарств и витаминных комплексов.

Какие продукты с заменителем молочного сахара можно включить в меню безлактозной диеты?

Как уже можно было заметить, лактоза содержится в большей части привычных продуктов. Но это не значит, что придется полностью отказываться от любимой пищи. Пищевая и фармацевтическая промышленность разработала ряд изделий специально для людей, не переносящих лактозу. В больших магазинах могут выделять для таких позиций отдельную категорию. В следующей таблице список продуктов при безлактозной диете, которые могут быть использованы людьми при наличии непереносимости лактозы:

КатегорияПримеры
Животный белокМясо птицы и животного – без ограничений. Здесь же: яйца, различная рыба и иные морепродукты
Растительная пищаЯгоды, фрукты или овощи – все это остается на столе пациента. Нет ограничений и на употребление сухофруктов или напитков, приготовленных на их основе
ПолуфабрикатыЕсли тесто изделия изготовлено без молочных добавок, то оно может быть включено в меню
БобовыеФасоль, бобы и другие представители данной культуры не содержат в себе молочный сахар, поэтому используются больными без ограничений
Крупа и злакиЕсли пациенту захотелось рисовый суп или гречневую кашу, он может без ненужных запретов и негативных последствий разместить их в привычном рационе
НапиткиНатуральные соки, зеленые чаи или простой кофе без молока – все это можно использовать при наличии проблем с усвоением лактозы
Безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основеВ подобных изделиях компонент искусственно расщеплен при помощи добавления соответствующего фермента. В этом случае человек может употреблять творог, сыр, йогурт и иные позиции из запрещенного списка продуктов безлактозной диеты

Как правило, продукты без лактозы отмечаются специальным знаком на упаковке. Но в любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав и отследить наличие примесей молочного сахара.

Какие существуют принципы?

Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:

  • при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
  • несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
  • нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.

Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.

Меню на каждый день диеты без лактозы

Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.

Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:

  • на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
  • перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
  • на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
  • полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
  • на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.

В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

customs.news

что это, где содержится, симптомы непереносимости

Содержание статьи:

Проблема неусвояемости молочного сахара в нашей стране распространена повсеместно. В последние десятилетия появилась тенденция к ухудшению ситуации. По оценкам ученых каждый третий из нас имеет дефицит фермента лактозы, отвечающего за расщепление сахара из молока. У большинства эта проблема проявляется довольно слабо или периодически. Но есть люди, которые от обычного стакана любого молока испытывают сильнейший дискомфорт. Сегодня мы поговорим о том, как избежать подобных проявлений и вовремя диагностировать непереносимость лактозы. А также расскажем, чем можно без проблем заменять продукты, содержащие лактозу.

Что такое лактоза, и чем она может навредить?

Начнем с того, что существует множество молочных продуктов, в которых лактоза отсутствует или ее совсем немного. Есть даже специальные товары, имеющие статус «безлактозных», которые рекомендованы для диетического питания. Хотя производители иногда хитрят и используют это слово в маркетинговых целях. Например, на многих импортных сырах есть «безлактозная» маркировка. Но самой лактозы в равной степени нет и в отечественных сырах. При переработке молока чаще всего сахар разрушается. Иногда остается немного, иногда он расщепляется без следа.



Лактоза – один из пищевых углеводов, образующихся из галактозы и глюкозы в молоке. В литературе ее часто называют молочным сахаром, потому что в других продуктах она не содержится. При изготовлении кисломолочной продукции, как известно, используют лактобактерии. Из названия ясно, чем питаются эти микроорганизмы. Они в процессе сквашивания разрушают молочный сахар. На примере сыра этот процесс выглядит как створаживание. Сгусток отделяют от сыворотки и обрабатывают. В оставшейся жидкости может содержатся небольшое количество лактозы, в сгустке же остается исчезающе малое количество, которое со временем дополнительно расщепляется. При этом, чем дольше созревал сыр, тем меньше лактозы в нем осталось.

Непереносимость лактозы – это в первую и главную очередь трудности с перевариванием чистого молока. У людей с острыми формами этой ферментативной патологии могут встречаться реакции и на другие продукты, в приготовлении которых было использовано молоко. Но подавляющее большинство людей, сталкивающихся с проблемой, испытывают сложности с перевариванием больших доз лактозы. Проявляется это обычно посредством вздутия и метеоризма. По такому симптому довольно просто диагностировать эту патологию. Многие люди не обращают внимания на этот дискомфорт (часто действительно слабовыраженный) и живут долгие годы, не догадываясь о проблеме.

Все дело в лактазе – особом ферменте, отвечающем за «растворение» молочного сахара в кишечнике. За каждый из составных элементов молока у нашего организма есть свой «ответственный», и с усвоением белков, жиров, витаминов и микроэлементов проблемы возникают гораздо реже. К слову наиболее ценным компонентом считается именно протеин. Лактаза у людей с непереносимостью не может справиться с сахарами, и они начинают бродить в полостях у стенок кишечника. Именно этот эффект приводит к вздутию и обильному испусканию газов. Если по каким-то причинам оно затруднено, могут появляться кишечные колики.

Еще один момент, который мало кто из читателей знает о лактозе, заключается в ее «несладкости». Когда мы пьем этот продукт, ощущается лишь сладковатый привкус и не более того. Тогда как на практике углеводов там довольно много. Если померить это стандартным стаканом (250 мл), но на эту емкость приходится примерно столовая ложка молочного сахара. Практически та же пропорция, что и в кружке сладкого чая.

Это интересно!

В народном сознании довольно много заблуждений об этой проблеме. Например, некоторые считают, что если при кипячении молока сверху не образовалась пенка, то и лактозы в нем нет. Другие и вовсе утверждают, что оно из порошка и пальмового масла. На самом деле это абсолютно не так. Современные технологии в пищевой промышленности предусматривают процесс гомогенизации.



Звучит мудрено, но на практике это обычное взбивание сразу после дойки. Делается это затем, чтобы раздробить мельчайшие шарики жира и сделать жидкость однородной. Такое молоко легче обрабатывать, да и на вкус оно приятнее. Никакого отношения к лактозе, «порошкам» и пальмовому маслу данный процесс не имеет. Равно как и обезжиривание, пастеризация и прочие технологические тонкости.

Чем заменить?

Современная диетология с уверенностью говорит, что нужно по максимуму отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Они полезнее, чем обычное молоко, положительно влияют на обменные процессы, пищеварение и даже психологическое состояние. Качественные пробиотики помогут синтезировать некоторые витамины, расщепят токсины, скопившиеся в кишечнике. Часто производители добавляют и бифидобактерии, которые только усиливают эффект. Хотя сами эти микроорганизмы не нужны для процесса обработки молочного сырья и являются «обогащающей» добавкой. В названиях кефира или йогурта с такими культурами часто указывается неофициальная маркировка «био».

Помимо проблем с лактозой некоторые испытывают и трудности с усвоением протеина. В кислоте желудочного сока молоко створаживается и подчас образует непроницаемый комок. К примеру, из выпитого литра молока такой сгусток будет весить грамм 150-200. Довольно внушительный «монолит» для усвоения его в кишечнике. С кисломолочными продуктами такого по определению не происходит, а «чистое» молоко считается наиболее проблемным продуктом из базовой потребительской корзины. Наиболее ценными для избавления от непереносимости молочного сахара следующие продукты:

  • кефир;
  • айран;
  • кумыс;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • варенец;
  • ряженка.

Впрочем, в продаже можно встретить низколактозное и полностью безлактозное молоко, в котором содержание этого сахара не превышает сотой доли процента. У него вполне обычный вкус и повышенная диетическая ценность: количество углеводов уменьшается, а минеральный состав остается прежним.



В каких продуктах содержится лактоза?

Где же содержится лактоза? Лактоза может содержаться в:

  • сладостях и десертах, особенно в ощутимом количестве – в мороженом;
  • овсяной крупе;
  • некоторых хлебобулочных изделиях;
  • фаст-фуде;
  • промышленно приготовленных вареньях, джемах и других консервах;
  • колбасных и мясосодержащих изделиях;
  • полуфабрикатах, супах из пакетов;
  • какао-порошке;
  • некоторых добавках и сухих специях, например, панировочных сухарях;
  • готовых соусах.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Необходимо внимательно прислушиваться к реакциям своего организма. Если с молоком это довольно просто, то с остальными продуктами, содержащими лактозу дела обстоят сложнее. К примеру, большинство современных противозачаточных таблеток имеют в своем составе молочный сахар. Может он присутствовать и БАДах. Иными словами, лактоза попадает в желудок не только с продуктами, в которых содержится, но и с теми, в которые она была добавлена при переработке и производстве в качестве вяжущего элемента или подсластителя.

Если после употребления продуктов, содержащих лактозу автоматически появляется метеоризм или тяжесть в желудке, то вероятность непереносимости довольно высока. Симптомом непереносимости лактозы также является сыпь на коже лица или шеи. Чтобы избежать дискомфорта в пищеварительном тракте, эти продукты нужно максимально устранить из рациона.

При поставленном диагнозе не стоит отчаиваться и считать себя больным человеком. Больше половины человечества в той или иной степени страдают от непереносимости лактозы. Тем более, что современная фармакология предлагает широкий набор препаратов нового поколения с синтетическим ферментом лактазой, которые практически не имеют побочных эффектов.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно - они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком. 

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово - «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды - и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты - это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, - творог и сыры реакций не вызывают.

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций - 25% 
  • Витамин В2 - 22%
  • Витамин D - 21% 
  • Фосфор - 18% 
  • Витамин В12 - 15% 
  • Белки - 13,5%
  • Селен - 11% 
  • Калий - 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* - 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Творог - идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка - самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара. 

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора - почти в 2,5 раза. 

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма - они препятствуют вредному действию холестерина.

Пётр Образцов, кандидат химических наук:

- Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении - пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации. 

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе - так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых трудноусвояемых продуктов.

Продукт Закваска Вкус Особен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
Кефир Кефирные грибки, без добавления других микроорга-
низмов
Кисломо-
лочный, слегка острый
  Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки
Слегка острый, освежа-
ющий
  Самый мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике
Айран Термофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи
Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый
После брожения часто добавляют воду Помогает при похмелье
Кумыс Болгарская и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи
Освежа-
ющий, кисло-
острый
Делают из кобыльего молока Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
Продукт Закваска Вкус Особен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто-
кваша
Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный
Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С
Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
Йогурт Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях
Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый
Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют
Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
Биойогурт То же, но с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков
Очень хорош
при дисбак-
териозе
Мечни-
ковская просто-
кваша
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка
Чистый кисломо-
лочный
  По действию близка к йогурту
Ряженка Термофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки
Чистый кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый
Делают из топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-
щиеся при томлении молока, - они неполезны, особенно для диабетиков
Варенец Термофиль-
ные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового
Делают из молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное
Тоже содержит КПГ,
но в меньшем количестве

aif.ru

В каких продуктах (кроме молочных) содержится лактоза?

Очень большое количество молочного сахара содержится в: сухом молоке, сухой сыворотке, сухом цельном молоке, сухом обезжиренном молоке, сыворотке и продуктах из сыворотки. Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар: молоко и молочные продукты, колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок) , супы в пакетиках, заправки для салатов, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, панировочные сухари, торты и пироги, клецки, крокеты, «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.) , ветчина в форме, кетчуп, горчица, майонез, усилители вкуса, вяжущий компонент для приготовления соусов, «подсластители» в упакованных готовых продуктах, сгущенное молоко и «забеливатель» кофе, сыпучие специи, бульоны, шоколадные батончики, сладости (тянучки и леденцы) , шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада) , какао-порошок, пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов) , светлые соусы, пудинги, супы-пюре, пончики и омлеты, картофельное пюре, сахарин в таблетках, медикаменты. ==================================== Не содержат лактозу следующие продукты: Фрукты овощи повидло Мед Кофе Чай Растительное масло Фруктовые соки Рис Вермишель Диетические продукты, не содержащие лактозы Соевое молоко и соевые напитки Сырое мясо Сырая рыба Сырая птица Яйца Любой вид сахара, кроме молочного Жидкий сахарин Картофель Бобовые Зерно Сиропы Овощные соки Соль Пряности Орехи Алкогольные напитки

Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах, т. к. это, по сути, молочный сахар. Википедия утверждает- Лактоза (от лат. lactis — молоко) C12h32O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также