Культура производства что это такое


КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА - это... Что такое КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА?


КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА
комплексное понятие, включающее технико-организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих. Техникоорганизационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления. Культура труда включает организацию и обслуживание рабочих мест, механизацию и автоматизацию труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции; соответствие производственного оборудования анатомическим, физиологическим и психологическим требованиям, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников на производстве. Личная культура работающих определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе, манерами поведения.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

  • КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
  • КУЛЬТУРА

Смотреть что такое "КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА" в других словарях:

  • Культура производства — соответствие состояния производства установленным на предприятии требованиям и нормам. Источник: СТП 581 6.7 001 2006: СУОТ. Руководство по системе управления охраной труда …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • культура — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? культуры, чему? культуре, (вижу) что? культуру, чем? культурой, о чём? о культуре; мн. что? культуры, (нет) чего? культур, чему? культурам, (вижу) что? культуры, чем? культурами, о чём? о культурах 1 …   Толковый словарь Дмитриева

  • КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …   Философская энциклопедия

  • КУЛЬТУРА —         (от лат. возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание)         совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеч. поведения и деятельности, обретенных знаний,… …   Энциклопедия культурологии

  • КУЛЬТУРА — это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны. Лорд Раглан Культура это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуар Эррио Культура есть орудие университетских профессоров для производства университетских профессоров.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • культура — ы, ж. culture f. <, лат. cultura. 1. Разведение, выращивание (растений). Сл. 18. Реченный садовник .. деревам и цветам, которыя к украшению садов принадлежат, имена знает, и в культуре их .. искусство имеет. 1747. МАН 8 575. Здесь <на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Культура 20 века — ☼ радикально новые и прежде неизвестные типы худож. и филос. самовыражения: техн. виды искусств (кино, позднее дигитальные искусства), фундаментальные научные теории, глубочайшим образом преображающие филос. методы и худож. мышление. В структуре… …   Энциклопедия культурологии

  • Культура Нигерии — Культура Нигерии  совокупность творческих достижений населения Нигерии. Нигерийская культура имеет богатую историю и представляет собой сплав множества субкультур различных общин, живущих в государстве. Содержание 1 История 2 Современная… …   Википедия

  • культура — 1. Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. Здесь различается культура материальная и духовная. В более узком смысле термин относится именно к культуре духовной.… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Культура Лауген-Мелаун — Культура Лауген Мелаун  культура бронзового и раннего железного века в альпийском регионе Трентино, достигавшая юго восточного Тироля.[1][2] Культура возникла в 14 в. до н. э. в рамках культурных процессов в Европе, которые привели, в… …   Википедия

Книги

  • Культура кураторства и кураторство культур(ы), Пол О`Нил. Данная книга представляет собой подробный анализ становления современного кураторского дискурса с конца 1980-х, когда, собственно говоря, независимое кураторство ивозникло. На ее страницах… Подробнее  Купить за 669 грн (только Украина)
  • Культура кураторства и кураторство культур(ы), О`Нил Пол. Данная книга представляет собой подробный анализ становления современного кураторского дискурса с конца 1980-х, когда, собственно говоря, независимое кураторство ивозникло. На ее страницах… Подробнее  Купить за 522 руб
  • Культура и традиции Славян и Русов. Том 8. Русский Иван-чай, Г. А. Майданцев. Издревле на Руси пили и лечились Иван-чаем (кипреем), который готовили по древним технологиям. Одной из них была копорская, которая сохранилась в Древнерусской крепости Копорье, затем была… Подробнее  Купить за 475 руб
Другие книги по запросу «КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА» >>

psychology_pedagogy.academic.ru

Культура производства на предприятии :: BusinessMan.ru

На первый взгляд кажется, что взаимоотношения между работниками и качество выпускаемой продукции никак не связаны, но на поверку оказывается, что это две стороны одной медали. Именно культура производства определяет, есть ли долгосрочные перспективы у бизнеса. Поэтому затраты на организацию труда и досуга персонала в конечном счете всегда окупаются, создавая условия для профессиональной реализации каждого отдельного работника.

Понятие корпоративной культуры

Первые работы, в которых стали упоминаться понятия организационной и корпоративной культуры, появились в середине прошлого века. Однако исследования влияния дружеских взаимоотношений между работниками на производство были проведены только в 70-е годы XX века. Дж. Питер и Р. Уотерман в своей научной работе продемонстрировали преимущества компаний, в которых выработана сильная идеология на широких ценностных установках. Л. Понди в 1983 году опубликовала первый системный анализ проблем символического управления и показала перспективы его использования на предприятии.

По инициативе Р. Рейгана и М. Болдриджа были разработаны критерии оценки, которые позволили доказать, что культура производства в организации явно влияет на прибыльность. Дж. Коттер и Дж. Хескет считали основными показателями внимание к потребителям и сотрудникам, делегирование обязательств, непрерывное совершенствование процесса труда.

Культура организации производства

Любая организация – это в первую очередь люди. Главная задача управления – объединить их общей целью и обеспечить их средствами для ее достижения. Но как сделать так, чтобы сотрудники серьезно относились к поставленным перед ними задачам, а не отлынивали от работы, стараясь получить причитающуюся им зарплату с наименьшими трудовыми затратами?

Для этого и существует культура труда и производства. Б. Феган включает в нее все идеи, интересы и ценности, которые разделяются группой людей. Естественно, если в фирме принято откладывать все дела на потом и не задерживаться ни на минуту после окончания рабочего дня, то новые сотрудники, какими бы дисциплинированными и нацеленными на результат они ни казались на собеседовании, переймут стиль поведения большинства. Как следствие, их наем не принесет никакой практической пользы для компании.

Структура корпоративной культуры

Позитивная атмосфера на предприятии складывается из целого ряда компонентов, начиная с личных качеств наемной рабочей силы и заканчивая системой мотивирования, предусмотренной руководством. Ф. Харрис и Р. Моран считали, что культура производства включает 10 основных составляющих.

Критерии корпоративной атмосферы

  • Осознание своего места в организации каждым из сотрудников.
  • Принятая система коммуникации и язык, в том числе способы невербального общения.
  • Внешний вид (прическа, косметика, опрятность) и стиль одежды (деловой, специальный).
  • Организация питания сотрудников на предприятии или в кафетериях вне его.
  • Отношение ко времени и традиции его использования (соблюдение временного распорядка, поощрение за точность в исполнении установленных сроков).
  • Взаимоотношения между сотрудниками (степень формализации отношений, принятые способы разрешения конфликтов и оказываемая друг другу эмоциональная поддержка).
  • Набор ценностных ориентиров, поведенческие стереотипы и особенности повышения личного статуса.
  • Вера в правильность действий руководства, в свои силы, успешный результат, взаимовыручку и справедливость.
  • Процесс обучения и информирования работников.
  • Мотивирующие стимулы и трудовая этика (сложившееся отношение к работе, особенности вознаграждения и продвижения по службе, традиции организации производственной деятельности).

Структурное толкование организационной культуры

Если говорить о конкретном внутреннем содержании рассматриваемого понятия, то Э. Шейн считал, что культура производства проявляется на трех уровнях: поверхностном (символическом), подповерхностном и глубинном. Первый включает видимые внешние проявления (технология, архитектура, поведение, общение), которые легко обнаружить, но не всегда получается интерпретировать. На подповерхностном уровне ученые подвергают исследованию верования и ценности, которые разделяются большинством сотрудников. Организационные нормы закрепляются в виде неформального кодекса поведения, который определяет желательный для сотрудников образ действий, стандарты качества и обслуживания, церемонии и обряды. Исследования, в которых анализируется культура производства предприятия, часто заканчиваются именно на этом уровне. Ведь глубинные предположения, которые управляют поведением людей на предприятии, иногда трудно осознаются даже самими участниками производственного процесса.

Повышение культуры производства

Улучшение атмосферы в организации связано с пониманием каждого из ее структурных компонентов. Именно от их критического анализа зависит то, будут ли выполняться поставленные перед работниками цели. Технологическая культура производства совершенствуется в три этапа:

  • Исследование имеющихся в коллективе ценностей, привычек, ритуалов и правил поведения.
  • Оценка соответствия существующих норм целям и задачам компании, а также стратегии ее развития.
  • Формирование новой организационной атмосферы на основе закрепления новых ценностей.

Выявление имеющихся корпоративных правил

Эффективное исследование предполагает поэтапное планирование. Поэтому сначала требуется определить основные управленческие задачи и выбрать составляющие компоненты, по которым будет анализироваться культура труда и производства на предприятии. Затем проводится непосредственное исследование, и на основе полученных данных принимается решение относительно будущих мероприятий по внедрению новых корпоративных ценностей и верований.

Стратегии изучения корпоративной культуры

Традиционно выделяют три способа, с помощью которых исследуется культура производства на предприятии: внедрение агента или руководителя, анализ документации, анкетирование. Наиболее эффективной считается первая (холическая) стратегия. Однако нужно иметь в виду, что полученная таким образом информация уже пропущена через призму ценностей и взглядов самого агента. Именно от его объективности зависят результаты исследования. Эта же проблема существует и при использовании количественной стратегии, когда культура производства определяется через интервьюирование, анкетирование и всевозможные опросы. Что касается анализа документации, то здесь важно уделить внимание не только официальным регламентам, но и неформальному общению внутри коллектива (шуткам и анекдотам).

Конкретные советы по налаживанию атмосферы

Целью совершенствования корпоративной культуры всегда является повышение эффективности деятельности компании. Для улучшения текущей ситуации используется внедрение норм поведения, регламентирование единого стиля одежды, проведение специальных тренингов и организация совместных праздников, а также других мероприятий, которые помогают наладить доверительные отношения между людьми и создают у сотрудников уверенность в правильности поставленных перед ними производственных целей. Правильная культура производства на предприятии, в свою очередь, приносит дополнительные дивиденды в виде повышения продуктивности каждого отдельного работника и прибыльности организации в целом.

businessman.ru

Культура производства - это... Что такое Культура производства?


Культура производства

Культура производства - соответствие состояния производства установленным на предприятии требованиям и нормам.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • культура клеток (cell culture)
  • культура торгового обслуживания

Смотреть что такое "Культура производства" в других словарях:

  • КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА — комплексное понятие, включающее технико организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих. Техникоорганизационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления. Культура …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • культура — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? культуры, чему? культуре, (вижу) что? культуру, чем? культурой, о чём? о культуре; мн. что? культуры, (нет) чего? культур, чему? культурам, (вижу) что? культуры, чем? культурами, о чём? о культурах 1 …   Толковый словарь Дмитриева

  • КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …   Философская энциклопедия

  • КУЛЬТУРА —         (от лат. возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание)         совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеч. поведения и деятельности, обретенных знаний,… …   Энциклопедия культурологии

  • КУЛЬТУРА — это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны. Лорд Раглан Культура это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуар Эррио Культура есть орудие университетских профессоров для производства университетских профессоров.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • культура — ы, ж. culture f. <, лат. cultura. 1. Разведение, выращивание (растений). Сл. 18. Реченный садовник .. деревам и цветам, которыя к украшению садов принадлежат, имена знает, и в культуре их .. искусство имеет. 1747. МАН 8 575. Здесь <на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Культура 20 века — ☼ радикально новые и прежде неизвестные типы худож. и филос. самовыражения: техн. виды искусств (кино, позднее дигитальные искусства), фундаментальные научные теории, глубочайшим образом преображающие филос. методы и худож. мышление. В структуре… …   Энциклопедия культурологии

  • Культура Нигерии — Культура Нигерии  совокупность творческих достижений населения Нигерии. Нигерийская культура имеет богатую историю и представляет собой сплав множества субкультур различных общин, живущих в государстве. Содержание 1 История 2 Современная… …   Википедия

  • культура — 1. Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. Здесь различается культура материальная и духовная. В более узком смысле термин относится именно к культуре духовной.… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Культура Лауген-Мелаун — Культура Лауген Мелаун  культура бронзового и раннего железного века в альпийском регионе Трентино, достигавшая юго восточного Тироля.[1][2] Культура возникла в 14 в. до н. э. в рамках культурных процессов в Европе, которые привели, в… …   Википедия

Книги

  • Культура кураторства и кураторство культур(ы), Пол О`Нил. Данная книга представляет собой подробный анализ становления современного кураторского дискурса с конца 1980-х, когда, собственно говоря, независимое кураторство ивозникло. На ее страницах… Подробнее  Купить за 669 грн (только Украина)
  • Культура кураторства и кураторство культур(ы), О`Нил Пол. Данная книга представляет собой подробный анализ становления современного кураторского дискурса с конца 1980-х, когда, собственно говоря, независимое кураторство ивозникло. На ее страницах… Подробнее  Купить за 522 руб
  • Культура и традиции Славян и Русов. Том 8. Русский Иван-чай, Г. А. Майданцев. Издревле на Руси пили и лечились Иван-чаем (кипреем), который готовили по древним технологиям. Одной из них была копорская, которая сохранилась в Древнерусской крепости Копорье, затем была… Подробнее  Купить за 475 руб
Другие книги по запросу «Культура производства» >>

normative_reference_dictionary.academic.ru

«Культура производства — понятие комплексное, многогранное» — Беларус-МТЗ обозрение


В последние годы на нашем предприятии все больше внимания уделяется культуре производства. На поверхностный взгляд, это прежде всего цветы в цехе, ярко выкрашенные станки, ровно разложенные детали, рабочие в чистеньких комбинезонах. На деле это понятие значительно глубжеи многограннее. Об этом наш корреспондент побеседовала с заместителем главного инженера по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности ОАО «МТЗ» Василием Сакачем.

— Василий Иванович, так что же на самом деле включает в себя понятие «культура производства» в условиях нашего большого предприятия?

— Это многогранное комплексное понятие, которое включает в себя технико-организационную культуру предприятия и культуру труда, технологическую и исполнительскую дисциплину, технологическую подготовку производства, профессиональный и образовательный уровень персонала.

Один из важнейших параметров культуры производства — технологическая дисциплина. Исполнитель — работник — обязан делать все в строгом соответствии с требованиями: именно теми инструментами, на том оборудовании, теми приемами, которые записаны в технологическом процессе.

Другая основополагающая составляющая этого понятия — технологическая подготовка производства, его оснащенность оборудованием, оснасткой, инструментом, состояние техники, уровень технологии, механизация и автоматизация труда, организацияпроизводства и управления, организация и обслуживание рабочих мест, качество и внешний вид выпускаемой продукции, соответствие производственного  оборудования анатомическим, физиологическим и психологическим требованиям, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников на производстве.

Говоря о культуре производства на нашем предприятии, необходимо отметить, что у нас ежегодно издается приказ генерального директора о формировании плана мероприятий по повышению уровня культуры производства. Это, в соответствии со стандартом предприятия системы менеджмента качества 243-6.4.0-04 «Система менеджмента качества. Культура производства, система повышения уровня», весь комплекс вопросов производства. Указанный стандарт устанавливает порядок оценки культуры производства, проведение анализа ее состояния и принятие необходимых мер по повышению ее уровня. Требования настоящего СТП СМК распространяются на проведение контроля за поддержанием уровня культуры производства и принятие комплекса мер по повышению ее уровня в структурных подразделениях ОАО «МТЗ» и обязательны для применения во всех структурных подразделениях.

В ОАО «МТЗ» создана заводская комиссия по культуре производства, в которой участвуют 14 представителей всех заводских служб. Члены этой комиссии несут ответственность за проведение комплексных проверок состояния культуры производства в структурных подразделениях (в пределах своей компетенции), за согласование годовых планов мероприятий по повышению уровня культуры производства структурных подразделений (по принадлежности вопросов). Они оценивают соблюдение технологических процессов, содержание оборудования, зданий и сооружений, обучение и инструктажи работников, обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями, спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты и другими СИЗ и их применение. Оценка состояния культуры производства является составной частью предусмотренного СМБТ ежеквартального контроля (так называемой третьей ступени). Осмотр подразделений проводится ежемесячно, состояние культуры производства оценивается только двумя оценками — «удовлетворительно» либо «неудовлетворительно». Например, за 8 месяцев 2015 года комиссия 10 раз выставляла неудовлетворительные оценки структурным подразделениям. Подавляющее большинство несущественных нарушений устранялось, и на заседании комиссии состояние культуры производства в таких подразделениях оценивалось как удовлетворительное. Но если нарушения имели систематический характер или были существенными, заводская комиссия принимала решение о неудовлетворительной оценке.

— Кто несет ответственность за соблюдение культуры производства на нашем предприятии?
— Не ошибусь, если скажу, что каждый труженик ОАО «МТЗ». Разработка и содержание стандарта предприятия системы менеджмента качества входит в область ответственности начальника отдела организации управленческих процессов и стимулирования труда служащих управления организации труда, зарплаты и управленческих процессов. Генеральный директор утверждает протокол заседания заводской комиссии по культуре производства и годовой план по повышению уровня культуры производства. Директор по производству — заместитель генерального директора (председатель заводской комиссии по культуре производства) несет ответственность за состояние культуры производства, организацию работы заводской комиссии по ней, проведение заседаний этой комиссии, подготовку годового плана по повышению уровня культуры производства в ОАО «МТЗ», утверждение годовых планов мероприятий по повышению уровня культуры производства в структурных подразделениях, за проверку выполнения этих планов в них. Помощник генерального директора — начальник УОТЗиУП отвечает за предоставление сведений о состоянии культуры производства заводской комиссии по материальному стимулированию. Руководители структурных подразделений (председатели комиссии по культуре производства подразделения) несут ответственность за поддержание уровня культуры производства, за создание комиссии по ней в своем подразделении, за организацию проверок ее состояния на производственных участках, во вспомогательных службах, на закрепленных территориях, за подведение итогов по результатам проверок, за разработку годовых планов мероприятий по повышению уровня культуры производства и предоставление отчетов об их выполнении, за устранение замечаний завод-ской комиссии и предоставление отчетов об этом, предоставление справок об итоговой оценке состояния культуры производства.

И, конечно же, каждый работающий на предприятии отвечает за культуру труда непосредственно на своем рабочем месте, за его санитарное состояние, соблюдение правил, норм и инструкций по охране труда, правил пожарной безопасности, законодательных актов об охране окружающей среды, использование спец-одежды, спецобуви, индивидуальных средств защиты (очки, каски, респираторы и так далее), а также требований Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в ОАО «Минский тракторный завод» и утвержденных генеральным директором правил внутреннего трудового распорядка.

— А чем особенным отличался нынешний год в плане повышения уровня культуры производства в ОАО «МТЗ»?
— 2015-й — год подготовки к знаменательному для нашего предприятия 70-летнему юбилею.
В рамках подготовки к этой дате были приложены и сейчас прилагаются дополнительные усилия для благоустройства заводской территории, зданий и сооружений, скверов, призаводской площади, входной группы центральной проходной. Идет ремонт поликлиники и Дворца культуры МТЗ, в санатории «Рудня» и на базе отдыха «Вяча». Тракторостроители переодеваются в спецодежду нового образца. Даже заводская новогодняя елка — и та в этот раз необычная: оригинальной конструкции, каркас которой разработан и выполнен на нашем предприятии.

А в остальном — четко и последовательно выполнялся План мероприятий по повышению уровня культуры производства на 2015 год. На всех закрепленных территориях и объектах проводили уборку, упорядочивали складирование заготовок, материалов, оборудования, расстановку тары. Белили и стригли деревья, кустарники, красили наружные коммуникации, бордюры, ограждения периметра завода. Обновляли дорожную разметку на дорогах и призаводской площади, окраску цоколей и фасадов зданий. Выполняли ямочный ремонт и ремонт дорог с заменой асфальтобетонного покрытия. Эстетически оформляли эмблемы подразделений, входы в здания, цеховые комнаты отдыха. Очистили, вымыли и подкрасили в цехах оборудование, шкафы, тумбочки, стеллажи.

Одним словом, занимались повседневной работой по поддержанию культуры производства и повышению ее уровня. Сейчас подготовлен приказ генерального директора о проведении единого санитарного дня.

— Чем в вопросах культуры производства будет примечателен 2016 год?
— Во-первых, нам предстоит большая разъяснительная работа Указа Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 года № 420 о внесении изменений и дополнений в Директиву № 1, где говорится о мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Этот указ направлен на расширение полномочий должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда, повышение ответственности работников не только за личную безопасность и здоровье, но и за безопасность окружающих в процессе выполнения работ. Ведь личная внутренняя культура человека напрямую влияет на культуру производства. Такой человек просто не может работать плохо. Даже если на него давят, вынуждают сделать «бегом-бегом», он говорит: «Я буду делать так, как требует документация, моя квалификация, мой профессионализм, моя рабочая совесть». И таких людей на нашем заводе немало.

Во-вторых, будем продолжать готовиться к 70-летию завода, завершая все намеченные мероприятия. И, конечно же, как и в предыдущие годы, готовится очередной план мероприятий по повышению культуры производства на 2016 год, где подробно расписаны все шаги в деле наведения должного порядка в этом направлении.

Подготовила
Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.

www.belarus-mtz.by

Культура производства зависит от каждого

Культура производства — понятие комплексное. В первую очередь, конечно, речь идет о порядке: на рабочих местах, в производственных и непроизводственных помещениях. На заводе «Полимир» «Положение о культуре производства» действует уже около 10 лет. Последняя его редакция утверждена 1 марта 2009 года.

Выполнение Положения конт­ролируют комиссии. Центральная, которую возглавляет главный инженер, курирует работу на всем заводе. Комплексные, которые проводят проверки и решают текущие вопросы, собираются дважды в месяц. Рабочие комиссии проводят мониторинг состояния дел в каждом подразделении. Причем, чтобы исключить понятную заинтересованность, председатели рабочих комиссий не работают в проверяемых цехах и производствах. На рабочих местах контроль проводится ежедневно, в сменах — ежесменно.

Давно известно: лучше по­стоянно поддерживать порядок, чем раз в год в авральном режиме организовывать капитальную уборку. Поэтому каждый вторник на заводе «Полимир» проводится День культуры. Чему его посвятить, решают по-хозяйски в каждом подразделении, уделяя внимание закрепленной территории, цехам, мастерским, кабинетам и бытовым помещениям.

— Каждый четный вторник мы собираемся и подводим итоги текущей работы, — рассказал председатель комплексной комиссии № 1, начальник производственного отдела Виталий РУТКЕВИ­Ч. — Перед этим комиссия проезжает по территории предприятия, оценивает состояние дел. Недавно по инициативе директора завода в поездки стали приглашать представителя редакции «Вестника Нафтана». Отснятые фотоматериалы, на которых зафиксированы как положительные, так и отрицательные моменты, демонстрируем с помощью проектора на подведении итогов. Это позволяет наглядно продемонстрировать представителям производств и цехов их успехи и недостатки.

Для оценки состояния культуры производства принята трехбалльная система, по которой оцениваются санитарное со­стояние, организация производства, содержание основного и вспомогательного оборудования и культура работающих. Эти оценки учитываются при подведении итогов в конце года, когда определяется лучшее подразделение. Также предусмотрена выплата премии за культуру производства.

Отмечу, что в последние годы отношение к культуре производ­ства изменилось очень сильно. Это видно и по тому, какое внимание стали уделять внешнему виду территории, состоянию фасадов, дорог. Кроме того, в новые проекты по строительству и реконструкции сразу закладываются средства на облагораживание территории во­круг объектов. Это заметно на примере нового отделения компримирования и склада хранения Trigonox. На последнем территорию спланировали практически идеально. А зная, что на головном предприятии планируется большая выемка земли под строительство, уже запланированы работы по подсыпке участков во владениях первого и четвертого производств. Вот что значит подойти к делу по-хозяйски!

Часть работ по наведению порядка выполняется силами профильного цеха № 018. Результаты его труда — на виду. И не только у заводчан. В 2010–2011 годах завод «Полимир» занимал первые места в городском конкурсе на лучшее предприятие в плане красоты и ухоженности. Но немалый кусок этого «пирога» достается и цехам: регулярная уборка территории, ремонт кровель, покраска… Чтобы облегчить выполнение задач, подразделения оснащаются техникой. Поддерживать летом ухоженный вид травы помогают мотокосы. Нынешней зимой будут опробованы несколько закупленных для нужд производств мотоблоков «Беларусь» с навесным оборудованием для уборки снега.

Совместно с профсоюзным комитетом заводские комиссии по культуре производства оценивают уют и комфорт, созданные для заводчан в цехах. Сегодня практически все комнаты приема пищи оборудованы необходимой бытовой техникой. Согласно Положению проводится ежегодный конкурс по культуре производства. В 2011 году впервые при подведении его итогов и выборе победителей, которым вручалась денежная премия, центральная комиссия учитывала и результаты профсоюзного смотра-конкурса «Обеспечим достойное качество жизни».

Конечно, говорить, что за несколько лет не осталось слабых мест, нельзя. Работать еще есть над чем: от состояния зданий до воспитания уважения к правилам культуры производства у подрядчиков. При этом не стоит забывать о важных составляющих культуры производства: культуре труда и личной культуре каждого.

— Сколько бы различные комиссии ни проверяли и ни указывали на недостатки, без желания людей, без уважения к труду тех, кто поддерживает порядок в рамках своих должностных обязанностей, мы не сможем навести порядок, — подчеркнул Виталий Руткевич. — Не стоит забывать главное: культура производства зависит от каждого!

Олеся УСОВСКАЯ
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!

gazeta.naftan.by

КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ - это... Что такое КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ?


КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
– текущее состояние организационной культуры, результат взаимодействия разнородных и зачастую противоречивых элементов, имеющих единый результирующий, объединяющий, идентифицирующий вектор. В нормально функционирующей организации этот вектор имеет определяющее значение. В условиях инновационных изменений возможно разбалансирование этого вектора, наступает дисфункция в деятельности организаций, характеризующаяся нарастанием давления конфликтогенных векторов.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

  • КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ
  • КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА

Смотреть что такое "КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ" в других словарях:

  • КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА — комплексное понятие, включающее технико организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих. Техникоорганизационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления. Культура …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Культура Финляндии — вобрала в себя как наследие тех языческих времён, когда почитались «духи природы» и «силы земли», так и возникшие позже христианские обычаи и праздники …   Википедия

  • ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — система норм, правил и образцов поведения коллективного хозяйствующего субъекта, которая играет роль социального механизма регуляции его экономической деятельности. Данный механизм обеспечивает трансформацию объективно сложившейся стратегии… …   Социология: Энциклопедия

  • ПРЕДПРИЯТИЯ КУЛЬТУРА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ — особый способ выработки и реализации решений относительно использования внутренних и внешних ресурсов, который складывается на предприятии под влиянием объективных (отраслевая принадлежность, форма собственности и др.) и субъективных (социально… …   Социология: Энциклопедия

  • Культура Израиля — Израильская культура  совокупность творческих достижений населения Израиля. Израильская культура имеет древнюю историю и представляет собой сплав множества субкультур различных общин, живущих в Израиле. Одной из исторических особенностей… …   Википедия

  • Культура/CULTURE — среда, атмосфера внутри предприятия, включающая разделяемые его сотрудниками верования, ритуалы и символы, Культура определяет действия, поведение и работу сотрудников. Если культура не поддерживает стратегию предприятия и его способность к… …   Толковый словарь по информационному обществу и новой экономике

  • Культура Швеции — Содержание 1 Корни современного шведского искусства 2 Современное шведское искусство …   Википедия

  • Культура Туниса — Традиционный хаммам (реконструкция) Культура Туниса является результатом слияния множества культур: пунической, римской, иудейской, христианской, арабской, мусульманской, турецкой и французской. Тунис стал местом встречи различных цивилизаций и… …   Википедия

  • Предприятия Мариуполя — Город Мариуполь укр. Маріуполь Флаг Герб …   Википедия

  • Культура Китая во второй половине XVII в. — Маньчжурское завоевание, не прервав общего развития китайской культуры, все же сильно задержало рост тех сил, которые уже со второй половины Минской эпохи, во всяком случае с XVI столетия, подтачивали феодальный строй. Культура при Цинской… …   Всемирная история. Энциклопедия

Книги

  • Магия и культура в науке управления, А. Андреев. Книга написана на основе Науки управления, сохраненной стариками-мазыками, и исследований, проводящихся в рамках Программы возрождения народной производственнойкультуры `Назад в Россию `, для… Подробнее  Купить за 1690 руб
  • Культура предприятия, Морис Тевене. Правильно сформированная внутренняя культура предприятия важна не меньше, чем его имидж, репутация на рынке в глазах клиентов и партнеров. Если вы хотите организовать идеальное взаимодействие… Подробнее  Купить за 326 грн (только Украина)
  • Культура предприятия/ La culture d`entreprise, Морис Тевене. 128 стр. Правильно сформированная внутренняя культура предприятия важна не меньше, чем его имидж, репутация на рынке в глазах клиентов и партнеров. Если вы хотите организовать идеальное… Подробнее  Купить за 326 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ» >>

psychology_pedagogy.academic.ru

Культура - производство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Культура - производство

Cтраница 1

Культура производства и обслуживания все еще находится на низком уровне. Многие мастерские не имеют технических условий на выполняемые работы, прейскурантов, книг предложений и жалоб, приемных и примерочных помещений.  [1]

Культура производства, организация и технология работ и ряд других факторов, действующих на ремонтных предприятиях, приводят к тому, что разброс по качеству ремонта различных двигателей более резкий, чем это наблюдается при их изготовлении на машиностроительных заводах.  [2]

Культура производства предусматривает, далее, хорошую гигиеническую и эстетическую обстановку на производстве - чистоту и порядок на рабочих местах, удобную мебель и спецодежду, отсутствие лишних предметов, захламляющих помещение, чистый воздух, нормальную освещенность и температуру, научно обоснованную окраску стен и оборудования. Все это, во-первых, облегчает труд, снижает утомляемость рабочих, позволяет им до конца смены тщательно выполнять производственные операции, во-вторых, создает в коллективе должный психологический настрой, несовместимый с небрежной работой, и, в-третьих, обеспечивает на протяжении всего производственного цикла чистоту обрабатываемых предметов труда, что также важно для качества продукции.  [3]

Культура производства на монтаже технологических трубопроводов также является одним из источников повышения производительности труда.  [4]

Культура производства играет большую роль в оздоровлении условий труда и профилактике профессиональных отравлений и заболеваний. Точное соблюдение технологических режимов и регламентов, выполнение всех санитарных требований и правил, поддержание в исправности технологического и санитарно-технического оборудования создают условия нормальной работы без аварий, без выделения вредностей, без опасности травматизма. Высокая культура производства оказывает также благоприятное воздействие и на моральное состояние работающих.  [5]

Культура производства начинается с коммунистического отношения к труду. В свободном творческом труде формируется мировоззрение человека, развиваются его способности и таланты, накапливаются опыт и знания.  [6]

Культура производства - это комплекс технических, организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, которые обеспечивают благоприятные для организма человека физиологические, санитарно-гигиенические и психологические условия труда.  [7]

Культура производства характеризуется уровнем развития техники, технологии, организации и управления, состоянием охраны труда и эстетикой производственных и бытовых объектов.  [8]

Культура производства и обслуживания все еще находится на низком уровне. Многие мастерские не имеют технических условий на выполняемые работы, прейскурантов, книг предложений и жалоб, приемных и примерочных помещений.  [9]

Культура производства - понятие более широкое, чем эстетика производства. Она означает степень совершенства производства в техническом, научном и социальном отношениях. Повышение культуры производства проводится по двум основным направлениям: совершенствование технической культуры и совершенствование культуры труда.  [10]

Культура производства среднескорост-ных и быстроходных зубчатых колес должна быть очень высока. Такие зубчатые колеса могут быть изготовлены лишь на специальном оборудовании ( на прецизионных зуборезных или зубошлифовальных станках) и специальным прецизионным инструментом, иначе их эксплоатационные качества ( долговечность, бесшумность) будут невысокими.  [11]

Культуру производства характеризуют и технические кабинеты на станциях. Важнейшей задачей современности является ускорение темпов научно-технического прогресса. В успешном решении поставленных задач большая роль принадлежит кабинетам научно-технической информации и пропаганды, которые призваны активно содействовать всемерному использованию достижений науки и техники, внедрению прогрессивных технологических процессов.  [12]

Вопросы культуры производства рассматриваются на заседаниях коллегии министерства и президиума ЦК профсоюза. К их решению подключены главные управления, научно-исследовательские институты, проектные и конструкторские организации министерства.  [13]

Понятие культуры производства комплексное и разностороннее. Оно включает все без исключения участки предприятия - основные и вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства, особенно транспорт и склады.  [14]

Повышение культуры производства, автоматизации производственных процессов, повышение требований к чистоте продукта - все это создает благоприятные условия для широкого применения анодной электрохимической защиты.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Положение о культуре производства на предприятии - Поиск документов по охране труда

 ПОЛОЖЕНИЕ

 о смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по охране труда, качеству, культуре производства, организации бытовых условий в коллективах филиалов,

бригад, среди линейных ИТР

 

1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 

Смотр-конкурс ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции" проводится с целью создания и обеспечения надлежащих условий охраны труда, культуры производства, быта, соблюдения качества, технологической дисциплины при выполнении СМР филиалами, бригадами, среди линейных ИТР на объектах строительства и является одним из мероприятий, направленных на пропаганду безопасных условий труда, вовлечение работников предприятия в систематическое соблюдение норм и правил охраны труда, культуры производства работ, быта, качества и технологической дисциплины при выполнении СМР.

 

2.УЧАСТВУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Смотр-конкурс проводится в течение года среди филиалов Общества, бригад (звеньев) филиалов, линейных ИТР в два этапа:

  • 1 этап - январь-июнь;
  • 2 этап - июль-декабрь.

 

3. УСЛОВИЯ СМОТРА-КОНКУРСА

 

3.1. Для филиалов Общества.

Каждый филиал OA.О "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции" в лице начальника (директора), главного инженера, заместителя начальника по производству, инженера по ОТ получает кредит в 400 баллов на каждый этап, который они должны сохранить на протяжении всего конкурса путем обеспечения безопасных условий труда работникам, высокой культурой производства, качества, технологии выполняемых работ и созданием надлежащих условий быта.

 

Понижающими показателями считаются:

1.Наличие производственного травматизма (выбывает из конкурса).

2.Наличие     дисциплинарных     взысканий за несоблюдение  правил  ОТ,  культуры  производства, качества    и    технологической    дисциплины    при выполнении СМР (-100 баллов).

3. Наличие актов по остановке объектов       (-100 баллов).

4.Наличие предписаний и постановлений по выявленным нарушениям контролирующих лиц (охрана труда, ОККиТС, пожарный надзор, санитарный надзор и др.) (- 5 баллов за каждое предписание).

 

3.2. Для линейных ИТР.

Каждый линейный инженерно-технический работник филиала предприятия в лице прораба, мастера, получает кредит в размере 100хК баллов, который он должен сохранить до конца конкурса путем создания безопасных условий труда, культуры производства работ, быта, качества и технологии при выполнении СМР на объектах строительства (где К равно 1 - численность рабочих, закрепленных за 1 ИТР, до 15 человек; К=1,1 - численность рабочих, закрепленных за 1 ИТР, с 15 до 30 человек; К=1,2 -численность рабочих, закрепленных за 1 ИТР, свыше 30 человек).

 

Понижающими показателями считаются:

1. Наличие производственного травматизма (выбывает из конкурса).

2. Наличие дисциплинарных взысканий за несоблюдение правил ОТ, культуры производства, качества и технологической дисциплины при производстве СМР (- 20 баллов).

3. Наличие актов по остановке объектов (- 100 баллов).

4. Наличие предписаний и постановлений по выявленным нарушениям контролирующих лиц (охрана труда, ОККиТС, пожарный надзор, санитарный надзор и др.) – минус 10 баллов.

5.     Наличие несоответствий, отмеченных в ежемесячном отчете о результатах проверок соблюдения бригадирами, линейными ИТР культуры строительного производства, технологии работ,  требований по качеству выполняемых СМР, требований по ОТ (- 10 баллов).

 

3.3. Для бригад.

Каждая бригада филиала предприятия  в лице бригадира и рабочих, закрепленных в данной бригаде, получает кредит в размере 30 баллов на каждого работника бригады, которые она должна сохранить до конца конкурса путем выполнения требований норм и правил по ОТ, культуре производства, быту.

 

Понижающими показателями считаются:

1.Наличие производственного травматизма в бригаде (бригада выбывает из конкурса).

2.Наличие дисциплинарных взысканий за несоблюдение правил   по   ОТ,   культуры   производства,   качества   и технологической дисциплины  при  производстве  СМР, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (-10 баллов за взыскание).

3.Наличие несоответствий, отмеченных в ежемесячном    отчёте о результатах проверок соблюдений бригадирами линейными ИТР культуры строительного производства, технологии работ, требований по качеству выполняемых СМР, требований по ОТ (- 10 баллов за взыскание).

4.Наличие оформленных талонов предупреждений   (зеленый  талон -  5  баллов, желтый - 10 баллов, красный -15 баллов).

 

4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

 

Итоги смотра-конкурса подводятся раз в полгода комиссией предприятия в составе: председатель - главный инженер ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Кухаренко В.Л.; зам. председателя  - начальник СОТ Кулаковский В.П., члены - инженер СОТ Шевчук Г.А.; председатель профкома Тарасенко Е.Н.; врач-специалист Балыко Н.Н..

 

Победитель конкурса среди бригад определяется по наибольшему количеству оставшихся баллов на 1 работника бригады с учетом численности бригады не менее 10 человек.

Победитель конкурса среди линейных ИТР и филиалов определяется по наибольшей оставшейся сумме кредита в баллах, но не менее:

  • 1 место - 80 баллов;
  • 2 место - 70 баллов;
  • 3 место - 60 баллов.

5. НАГРАЖДЕНИЕ

Все члены бригад-победительниц награждаются денежными премиями в размере: за 1 место - 5 базовых величин, за 2 место - 4 базовых величины, за 3 место - 3 базовые величины.

 

Победители среди линейных ИТР награждаются денежными премиями в размере: за 1 место - 5 базовых величин, за 2 место - 4 базовых величины, за 3 место - 3 базовые величины.

 

Филиалы  (начальник, главный  инженер,  зам.  начальника по производству, инженер по ОТ) награждаются денежными премиями в размере:

  • за 1 место - 5 базовых величин,
  • за 2 место - 4 базовых величины,
  • за 3 место - 3 базовые величины.

Комиссии по подведению итогов (за полугодие и за год) представляется право вносить предложения о премировании ответственных работников филиалов, внесших вклад в организацию безопасных условий труда, до 4 базовых величин.

Работники дирекции предприятия, внесшие значительный вклад в организацию и проведение смотра-конкурса премируются в размере 4 –х базовых величин.

www.ohrana-truda.by

Производственная культура в условиях становления информаци¬онной экономики.

Происходящая под влиянием «информационной рево­люции» смена технологической основы и отраслевой структуры производ­ства, изменение социокультурной среды способствуют формированию но­вой культуры бизнеса. Новаторство превращается в неотъемлемую черту любого производства. Конкурентная борьба все в большей степени переме­щается с товарных рынков в исследовательскую область, сферу НИОКР. Соперничество в материализации новых идей и открытий, в скорости и эффективности их коммерческого внедрения сменяет традиционные методы ценовой конкуренции. При этом предприниматели вынуждены руковод­ствоваться не только критериями качества продукции, но и понятием жиз­ненного цикла каждого изделия, исходить из того, что ни одно нововведе­ние не может обеспечить коммерческий успех на длительный период време­ни. В некоторых случаях новые виды продукции или элементы технологии морально устаревают уже на ранней стадии массового внедрения. Насущ­ной задачей становится построение гибкой системы производства, основан­ной на постоянном обновлении технологической базы и номенклатуры товаров, тесно связанной с научно-техническими и опытно-конструкторс- кими исследованиями.

Инновационное предпринимательство окончательно преодолевает грань между различными стадиями и направлениями общественного воспроизвод­ства. Это целостная система действий, направленных на разработку, освоение и реализацию технических и коммерческих нововведений. Инновационный процесс не только охватывает все этапы жизненного цикла любого изделия (от возникновения идеи до ее рыночного внедрения), но и включает дальней­шее совершенствование качества товара, его потребительских свойств, а также научно-исследовательские и конструкторские разработки новых поко­лений продукции или технологии. Планирование, финансирование, произ­водство и коммерческая реализация в условиях инновационной экономики теснейшим образом интегрированы и взаимно обусловливают друг друга.

Формирование инновационной модели предпринимательства вызвало в конце XX в. настоящий ренессанс малого и среднего бизнеса. К этой категории в зарубежной практике отнесены предприятия с числом работаю­щих до 100-500 человек и годовым объемом продаж до 5-50 млн долл. Традиционная для малого бизнеса уязвимость (нехватка стартового капита­ла, трудность выхода на мировой рынок, ограниченные возможности по маркетингу) компенсируется целым рядом его особенностей, востребован­ных современной экономикой. К их числу можно отнести большую манев­ренность на рынке, возможность быстрого перепрофилирования производ­ства, способность адаптироваться к смене потребительских настроений и диверсификации спроса, сосредоточенность на решении конкретных произ­водственных задач, готовность к оправданному риску, связанному с ново­введениями, простоту системы управления, тесную связь с социально- экономическими, демографическими и культурными особенностями регио­на, минимальную конфликтность в трудовых отношениях.

Малый бизнес - это своего рода антипод стандартизированного массо­вого производства, сфера экономической деятельности с очень высокой степенью индивидуализации труда, творческой свободы и самореализации работников. Чем сильнее этот сектор - тем выше маневренность, пластич­ность всей экономики, выше предпринимательская активность, сбалансиро­ваннее взаимодействие спроса и предложения. Поэтому малый бизнес имеет очень большую роль в развертывании инновационных процессов. Потребляя лишь 2-5 % от обшей суммы расходов на НИОКР, этот сектор обеспечивает до 50 % всех нововведений, поступающих на мировой рынок. Таким образом, эффективность новаций на малых предприятиях значитель­но выше. По данным Национального научного фонда США, в 1990-х гг. на каждый доллар, вложенный в НИОКР фирмой с численностью работающих до 100 чел., осуществлялось нововведений в 4 раза больше, чем на предприятиях с 100-1000 чел., и в 24 раза больше, чем на предприятиях, где занятость превышает 1000 чел. К тому же малый и средний бизнес способ­ствует решению проблемы занятости. Так, например, уже к началу 1990-х гг. в США на таких предприятиях работало около 45 % от общего числа занятых, в Японии - почти 80 %.

Ключевое значение для формирования инновационного механизма в сфере малого и среднего бизнеса имело появление венчурных предприятий (англ. «venture» - риск). Венчурными называются небольшие фирмы, спе­циализирующиеся на прикладных научных исследованиях и разработках. Основная задача венчурного бизнеса - это генерирование новых идей, их проектно-конструкторское оформление, апробация и подготовка техничес­ких и технологических новшеств к промышленному внедрению. Непредс­казуемость конечного результата, сложность в определении коммерческой эффективности новаторских проектов и предопределяют «рисковость» вен­чурного предпринимательства. Лишь 20 % подобных фирм приносят при­быль. 20-30 % всех венчурных предприятий являются убыточными, осталь­ные - только окупают капиталовложения. Но при этом норма прибыли в успешно функционирующих предприятиях примерно в три раза превышает обычный уровень. В США при составлении бизнес-планов новых венчур­ных фирм оптимальным результатом считается достижение 25-30% при­были в год. Реальный уровень доходности составляет 20 %.

Высокая степень предпринимательского риска, свойственная венчур­ному предпринимательству, порождает большие сложности с поиском инве­сторов. Для решения этой проблемы в конце XX в. сложилась особая форма финансового предпринимательства - венчурный капитал. Фирмы, действу­ющие на рынке венчурных капиталов, осуществляют инвестиции без мате­риального обеспечения и без гарантий со стороны получателя. Средства предоставляются на длительный срок на безвозмездной основе, но, как правило, предполагается долевое участие инвестора в уставном капитале предприятия. Таким образом, рисковый капитал размещается не в виде кредита, а как своеобразный паевый взнос, что предоставляет инвестору возможность участия в стратегическом управлении фирмой и право на соответствующую часть прибыли.

На протяжении 1990-х гг. проявлялась тенденция дальнейшей дивер­сификации малого и среднего бизнеса. Выделился особый тип фирм- эксплерентов (англ. «explore» — исследовать, разведывать), специализирую­щихся на продвижении новых товаров и технологий в производстве и на рынке. Их особенностью является осуществление трудоемких ручных опе­раций, неполная занятость персонала, комбинирование высококвалифици­рованного и неквалифицированного труда. Именно в таких условиях, не­приемлемых для крупного бизнеса, осуществляется технологическая «до­водка» нововведений, складывается наиболее эффективная схема их массо­вого промышленного использования, разрабатываются смежные, многопро­фильные модели товара. Схожие функции осуществляют и другие типы специализированных фирм. Фирмы-патиенты (англ. «patient» - пациент) работают над адаптацией новых товаров к условиям узких сегментов рынка, ориентируются на конкретные потребительские модели и настрое­ния, стимулируемые модой, рекламой. Фирмы-коммутанты (лат. «communicato» - связь) ориентированы на местные, региональные рынки. Деятельность патиентного и коммутантного бизнеса чрезвычайно важна не только на первых стадиях внедрения продукции, но и в период спада спроса на нее. Подобные фирмы обеспечивают своевременную корректировку технологии, товарных качеств, маркетинговой стратегии.

Возросшая в условиях инновационной экономики роль малого бизне­са отнюдь не свидетельствует об упадке крупного предпринимательства. Ограниченность финансовых и производственных ресурсов, большая зави­симость от рыночной конъюнктуры не позволяют мелким предприятиям обеспечить многосерийное производство новых продуктов. Массовый ры­нок по-прежнему является «зоной ответственности» крупного, преимуще­ственно транснационального капитала. В 1990-х гг. под непосредственным управлением крупных корпораций находилось более 1/3 всех производ­ственных активов мира, 1 /2 внешнеторгового оборота и 80 % массово внедряемых новых технологий. Сохранялась и тенденция концентрации крупного транснационального капитала. Если в начале 1980-х гг. этот процесс был преимущественно связан с широкими приватизационными программами неоконсервативных правительств, то в конце 1980-х - начале 1990-х гг. прошла мощная волна слияний и поглощений на международном рынке. В результате, крупнейшие транснациональные кампании, составля­ющие менее 1 % от общего числа, сосредоточили под своим контролем более 50 % прямых зарубежных инвестиций.

Укрепление экономических позиций крупного корпоративного капи­тала сочетается с его структурной перестройкой, сменой их производствен­ной и торговой стратегии. В условиях закрепления инновационного харак­тера экономического развития и все большей диверсификации рынка пря­мая конкурентная борьба все чаще сменяется сложной специализацией. Это позволяет перейти от стратегии вытеснения конкурентов к взаимной асси­миляции производителей. Как следствие, на смену борьбе за олигополичес- кое господство приходит формирование сложной системы производствен­но-технологических связей. Под эгидой крупнейших транснациональных корпораций в нее включается большое число предприятий, работающих в соответствии с требованиями региональных рынков, со своими критериями ценообразования, качества товаров, особенностями маркетинга, формами трудовых отношений и т.п. Формы взаимодействия крупного корпоративно­го бизнеса с малым и средним предпринимательством различны: от прямо­го производственного кооперирования (в конце XX в. более 50 % стоимости готовых изделий крупных кампаний формируется за счет поставок комплек­тующих изделий и услуг малых кампаний) до модернизированных фран- чайзерских отношений.

Современный франчайзинг существенно отличается от практики 1960- 1970-х гг. Если ранее он преимущественно подразумевал продажу лицензий на использование торговой марки фирмы, то в современных условиях превра­тился в разветвленную систему функциональных взаимосвязей крупных корпораций с тысячами мелких поставщиков, дилеров и дистрибьютеров. Корпорации, выступающие в роли франчайзеров, снабжают «дочерние» фир­мы (франчайзи) товарами, технологией, оказывают маркетинговые услуги (в том числе с правом действовать от своего имени), но при этом предписыва­ют формы, сроки и регион действий. Франчайзи, сохраняющие полную юридическую и финансовую самостоятельность, получают возможность со­единить выгодные особенности малого маневренного бизнеса с технологи­ческой мощью поддерживающих их крупных корпораций. Подобный альянс позволяет значительно уменьшить степень предпринимательских рисков в условиях быстроменяющейся рыночной конъюнктуры. По расчетам Между­народной ассоциации франчайзеров, в начале XXI в. масштабы таких опера­ций охватили половину реализуемой на мировом рынке продукции.

Наиболее важным аспектом сотрудничества крупного корпоративного и малого бизнеса является сфера инноваций. Партнером корпораций в этой сфере являются прежде всего инжиниринговые фирмы. Они осуществляют оценку коммерческой конъюнктуры и вероятной значимости проектов, тех­нологическое прогнозирование инновационных идей, оказывают услуги и консультирование в процессе их промышленного внедрения, выполняют маркетинговую доработку нововведений. Важность инжиниринговых услуг для крупных корпораций заключается в обеспечении широкого и свободно­го поиска новых сфер вложения капитала, не совпадающих с общей ориен­тацией базового производства. Для тех же целей внутри крупных корпора­ций могут создаваться и «дочерние» венчурные фирмы. Таким венчурам предоставляется юридическая и бюджетная самостоятельность, но они широко используют оборудование, технологические мощности «материнс­кой кампании», ее маркетинговые системы и каналы сбыта продукции. Кроме того, в системе крупного инновационного бизнеса могут быть задей­ствованы и специализированные фирмы-виоленты - фирмы с «силовой» стратегией внедрения инновационной технологии и продукции. Они обес­печивают массированный выпуск новой продукции, ориентированной на средние запросы к качеству и средний уровень цен.

Включение в сферу инновационных процессов, современные особен­ности глобализации мирового производства, диверсификация рынка сбыта предопределили не только укрепление связей крупного корпоративного бизнеса с малым предпринимательством, но и его собственную организаци­онно-структурную перестройку. С 1980-1990-х гг. произошел постепенный отказ от преобладавшей ранее конгломеративной формы. Конгломераты, с характерной для них максимальной автономией внутренних подразделений и их широкой производственной специализаций, оказались очень эффектив­ны в условиях структурного экономического кризиса. Но они не смогли обеспечить ускоренное и целенаправленное развитие наиболее перспектив­ных форм производства, уступали концернам в способности сосредоточи­вать финансовые и научно-промышленные ресурсы. Возникла необходи­мость выработки смешанной организационной модели, способной соеди­нить наиболее эффективные особенности конгломератов и концернов. Ре­шением этой проблемы стал переход к сетевой корпоративной структуре.

Сетевая модель корпорации, подобно конгломератам, основывается на преобладании горизонтальных связей. Разделение труда в такой системе не регулируется жесткой административной иерархией и сохраняет значитель­ную вариативность. Но, в отличие от мультидивизиональной структуры, во взаимоотношениях внутренних подразделений корпорации не действует рыночный принцип. Напротив, обеспечивается тесная координация и коо­перация их действий. Это позволяет, при сохранении производственной культуры и рыночной специфики каждого подразделения, обеспечить един­ство стратегических целей их деятельности. На смену отраслевому много­образию подразделений корпорации приходит их специализация на опреде­ленных этапах единого технологического процесса, операциях по концепту­альной разработке продукта, производстве комплектующих и сборке, мар­кетинге, сбыте. Гибкость рыночной стратегии корпорации достигается в этом случае не прорывом на новые отраслевые рынки, а растущим много­образием ассортимента базовой продукции, ее моделей и модификаций, уровня качества и сервисного обслуживания.

Переход к сетевой модели корпорации осуществлялся различными путями. В некоторых случаях он происходил на основе естественно сложив­шихся кооперативных отношений «потребитель - поставщик» (в том числе в рамках франчайзинга) с дальнейшей интеграцией отдельных звеньев в общую корпоративную систему. Более распространенный способ — эволю­ция внутренней структуры уже существующих корпораций, увеличение уровня финансовой, производственной, научно-исследовательской активно­сти всех филиалов и дочерних фирм в сочетании с растущей интеграцией их деятельности.

Распространение сетевой модели корпоративного бизнеса привело к возрождению уже известной практики образования консорциумов. Консорци­ум (лат. «consortium» - участие) является временным объединением кампа­ний, банков на основе общего соглашения. Еще на рубеже XIX- XX вв. консорциумы активно использовались для освоения колониальных рынков сбыта и создания транспортной инфраструктуры в труднодоступных регио­нах. В середине XX в. консорциумы широко распространились в банковской сфере и служили для совместного размещения займов. Особенностью совре­менных консорциумов стала их ориентация на осуществление капиталоем­ких и наукоемких проектов, как правило, связанных с развитием техники и внедрением новой технологии. На временной основе в таких проектах прини­мают участие самые разнообразные компании и финансово-промышленные группы, предприятия и фирмы различного масштаба и специализации. Это обеспечивает консорциумам необходимую финансовую и технологическую базу, но не ведет к необходимости организационного слияния.

Итак, при сохранении специфики крупного и малого бизнеса в совре­менных условиях происходит их интеграция в единое инновационное эконо­мическое пространство. Постепенно формируются и общие для них принци­пы менеджмента и маркетинга. Ключевым фактором в модернизации этих аспектов предпринимательства являются новые требования к психологичес­кой ориентации работников, уровню их мотивации. Способность к проявле­нию инициативы, творческий подход к делу, гибкая реакция на производ­ственные ситуации и выбор адекватной линии поведения в них становятся важнейшими критериями профессионализма. Как следствие, современные концепции менеджмеризма все больше ориентируются не на централизован­ное управление процессом труда, а на развитие всего мотивационного комп­лекса личности. Первый шаг в этом направлении сделали еще в 1970-х гг. представители «поведенческой школы» менеджмента Д. Мак-Грегор, А. Мас- лоу, Ф. Херцберг, Р. Лайкерт. Велел за Мейо и другими теоретиками «челове­ческих отношений на производстве», они обратили особое внимание на проблемы личностной мотивации работника, поощрения сотрудничества и трудовой морали. Но, в отличие от предшествующих традиций, новое поко­ление исследователей отказалось видеть в человеке лишь объект рационали­зированной системы управления. Залог повышения эффективности производ­ства заключается, по их мнению, не в усилении положительной мотивации работника к выполняемым производственным функциям, а в обеспечении стремления человека активно влиять на само производство, искать в труде источник самоудовлетворения, способ самореализации.

Американский психолог и менеджер Дуглас Мак-Грегор отмечал, что изменение принципов менеджмента связано с новейшими тенденциями в развитии самого производства - ростом его наукоемкое™, развитием ком­муникационных процессов, растущей дифференциацией потребительского спроса. В этих условиях человеческий потенциал становится частью основ­ного капитала. Задачей управления поэтому является не только эффектив­ная организация производственного процесса, но и перспективное развитие «человеческого капитала». В отличие от обычной рекреации трудовых ресурсов, развитие «человеческого капитала» предполагает комплексное удовлетворение физиологических, социальных и мировоззренческих по­требностей людей. Фредерик Херцберг, автор «мотивапионно-гигиеничес- кой теории», доказывал даже принципиальную разницу между «внешними» (или «гигиеническими») условиями труда и моральными стимулами к работе. Заработная плата, санитарное состояние помещения, физическое состояние во время процесса труда и другие «внешние» факторы, по мысли Херцберга, способны обеспечить лишь нормальный ход работы, сформиро­вать положительную, но в сущности пассивную мотивацию работника. Активная мотивация должна опираться прежде всего на моральные стиму­лы - создание на производстве условий для интеллектуального творчества, индивидуализированный подход к использованию личного потенциала каж­дого работника, повышение ответственности в сочетании с ростом свободы решений, развитие системы участия специалистов различного профиля и уровня в консультациях и совещаниях, внедрение элементов самоуправле­ния, переход от системы аттестации и оценки работников к их планомерно­му переобучению, комплексному повышению квалификации. Все это при­дает работнику функции менеджера в отношении собственного труда, а задачей профессиональных управленцев становится не внешний контроль, а полноправное партнерство.

Активизация «человеческого фактора» отразилась и эволюции марке­тинговой политики. Еще в 1960-х гг. начался переход к «целевому» маркетин­гу, ориентированному на последовательную диверсификацию рынка и разра­ботку особых маркетинговых профамм для каждого из рыночных сегментов.

Подобная стратегия оказалась вполне эффективной и в современных услови­ях. Для завоевания прочных позиций на рынке предприниматели обязаны еще при разработке продукции тщательно изучить наличие и динамику спроса, в том числе по основным группам потребителей и различным регионам, исходя из этой информации спланировать процесс производства, определить категории товаров по уровню качества и себестоимости.

«Информационная революция» привела к укреплению взаимосвязи маркетинговой деятельности с научно-исследовательскими и опытно-конст­рукторскими разработками. Разработка долговременной стратегии на рынке осуществляется в качестве опережающего заказа для производства, и, на­против. перспективные технологические идеи внедряются в маркетинговые программы еще на стадии их доработки и экспериментального апробирова­ния. Таким образом, маркетинговая деятельность становится важным эле­ментом всего инновационного механизма экономического развития.

Использование информационных технологий в маркетинговой дея­тельности позволяет перейти и к реальному диалогу с потребителем. Рекла­ма становится не только средством мобилизации спроса, но и активным фактором его формирования. На смену диверсифицированному рынку, от­ражающему социальную структуру общества и существующие потреби­тельские модели, постепенно приходит «рынок покупателя». Это целостная социокультурная среда, в которой потребление рассматривается как важный элемент саморазвития личности человека, а в структуре потребления все большую роль играют нематериальные факторы.

www.istmira.com

Культура производства — обоюдный интерес

На нашем предприятии подведены итоги смотра-­конкурса на лучшее подразделение по культуре производства в 2019 году. В трех группах определены призеры, а это — девять заводских структур.

Нафтановцы в очередной раз продемонстрировали серьезный подход к вопросам культуры производства. То, что она является залогом высокой производительнос­ти труда, важной составляющей в построении успешной стратегии развития предприятия, одной из ее действенных звеньев, заводчане показывают из года в год. Значительные усилия направлены на благо коллективов подразделений и всего завода. А организованное корпоративное соревнование с поощрением призеров денежным вознаграждением лишь придает дополнительный стимул.

Культуре производства на нашем предприятии уделяют особое внимание. Здесь высока забота о людях, поэтому ОАО «Нафтан» держит курс на создание максимально комфортных условий труда и быта. Культура производства — понятие комплексное. В работе комиссии, которая ее контролирует, не бывает мелочей. Во время мониторинга в течение года по подразделениям внимание обращают на разные аспекты культуры производства: на состояние технологии, порядок на аппаратных дворах, соответствие действий персонала требованиям регламента, общественную санитарию, внешний вид работников, содержание информационных стендов, на вопросы промбезопасности и охраны труда.

– Подходить ответственно к работе по культуре производства и организовывать ее на достойном уровне — всегда было в интересах нашего трудового коллектива и его руководителей, — рассказывает ведущий специалист по культуре производства Александр Малолеткин. — Работа на предприятии в этом направлении строится в соответствии с программами — общезаводской и отдельно разработанными в подразделениях. Почти в каждом из них уделяется много внимания санитарному состоянию и содержанию зданий и сооружений, основного и вспомогательного оборудования. Ведутся текущие ремонты операторных, бытовок, комнат приема пищи. В целом условия труда и отдыха улучшаются. Высокой оценки заслуживают мероприятия по благоустройству прилегающих территорий.

Не нужно читать отчетов, достаточно просто пройтись по цехам, заводским территориям и сразу станет понятно, что наши заводчане — хозяйственные. В конце декабря 2019­-го объявили лучших из лучших по итогам года. Определяли их в трех группах. Первые строчки возглавили производство НТиА, Центральная лаборатория и подразделение «Охрана». Мы узнали о наиболее значимых мероприятиях, реализованных этими подразделениями.

– Соблюдение культуры производства требует внимания каждый день, — отмечает специалист по культуре производства Борис Суздалев. — На НТиА выполняют работы: каждая бригада, начальники установок и старшие операторы, руководство подразделения. Словом, весь коллектив. А наше производство — это примерно четвертая часть всех заводских территорий — 29 установок.

Когда на ремонтах трудились подрядчики, то мы ежедневно следили, чтобы всё шло в созвучие с культурой производства. Ведь установки к моменту выхода из ремонта объекта должны быть убраны чтобы персонал производства мог начать пуск. В 2019­-м проведен капитальный ремонт административно-­бытового комплекса «Бензол». Примечательно, что кроме персонала объекта, его уютом и комфортом сможет воспользоваться еще сотня работников с других установок. В минувшем году отремонтированы более 14 вспомогательных объектов — помещения складов, гаражей, мастерских, насосных.

Традиционно руку приложили и к благоустройству закрепленных территорий. Полный порядок возле памятника освободителям деревни Троицкая, который находится на территории «Нафтана». Еще в позапрошлом году возле наших объектов появились, практически сразу, два камня-­валуна, на которых увековечены факты, вписанные в заводскую летопись. В планах — продолжить работу в этом направлении и привести в надлежащее состояние памятник «Первому бензину». Он находится между установками АТ‑8 и «Вискбрекингом». Подготовку начнем уже сейчас.

Должные трудолюбие и хозяйский подход к культуре производства проявляют в Центральной лаборатории. Акценты — на людях и организации их труда.

– Много ремонтов было в 2019-­м, — говорит начальник подразделения Сергей Сушко. — Например, в Центральной лаборатории заменили двери в венткамерах, отремонтировали склад для хранения химреактивов и необходимых для работы материалов, существенно обновили интерьер коридора в газокаталитической лаборатории. Заменили изоляцию на ведущих к зданию от теплоцентра трубопроводах пара, прямой и оборотной воды. В топливной обновили «косметику» на лестничной клетке, преобразился и склад для арбитражных проб нефтепродуктов.

В лаборатории по контролю производства масел, битумов и серной кислоты также провели косметические работы в венткамерах, фойе, отремонтировали асфальтовое покрытие на территории этого подразделения. В санитарной лаборатории проведены ремонты в рабочих комнатах. Всё выше названное — только часть сделанного. Но скажу, что в 2020­-м мы нацелены и дальше идти в направлении создания комфорта на рабочих местах во всех своих подразделениях.

У «Охраны» поддержание порядка и благоустройство — на первом месте. Причем немалая часть работ, связанная с текущими ремонтами контрольно­-пропускных пунктов, выполняется самими работниками подразделения. Всего по периметру «Нафтана» и «Полимира» расположено 26 КПП, в числе которых транспортно-­пешеходные и железнодорожные.

– Люди очень довольны вниманием и тем, что отметили их труд, — рассказывает Дмитрий Михалёнок, специалист по инженерным средствам защиты. — Работники подразделения «Охрана» поддерживают порядок и благоустраивают закрепленные территории не только для того, чтобы было приятно и комфортно самим, но и всем заводчанам, которые ежедневно пересекают заводские проходные. В минувшем году акцент делали на ремонте рабочих помещений. Начали обновлять КПП № 10 на «Полимире».

Проведена большая работа по организации хозяйства кинологической службы: сделаны вольеры для содержания собак, площадки для их выгула и дрессировок. Конечно, благоустраиваем и территорию, прилегающую к КПП. Например, многим нравится велосипед-­клумба на транспортной проходной «Нафтана». Сейчас по вечерам конструкция переливается огоньками, а весной там будут благоухать цветы. И сделали ее наши работники своими руками!

  Борис СУЗДАЛЕВ, специалист по культуре производства НТиА: 

– На предприятии давно все убедились, что вложения в промышленную эстетику дают солидный эффект в деле повышения производительности труда. Культура производства — это только совместные усилия! Выражаю благодарность всему персоналу производства НТиА и другим работникам «Нафтана» за создание порядка европейского уровня.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольги КОРОЛЬКОВОЙ

Loading... Опубликовано в №:

  11.02.2020
(1,5 MiB, скачали - 560)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!

gazeta.naftan.by

культура производства - это... Что такое культура производства?


  • культура орехоплодных
  • культура речи

Смотреть что такое "культура производства" в других словарях:

  • Культура производства — соответствие состояния производства установленным на предприятии требованиям и нормам. Источник: СТП 581 6.7 001 2006: СУОТ. Руководство по системе управления охраной труда …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА — комплексное понятие, включающее технико организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих. Техникоорганизационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления. Культура …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • культура — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? культуры, чему? культуре, (вижу) что? культуру, чем? культурой, о чём? о культуре; мн. что? культуры, (нет) чего? культур, чему? культурам, (вижу) что? культуры, чем? культурами, о чём? о культурах 1 …   Толковый словарь Дмитриева

  • КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …   Философская энциклопедия

  • КУЛЬТУРА —         (от лат. возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание)         совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеч. поведения и деятельности, обретенных знаний,… …   Энциклопедия культурологии

  • КУЛЬТУРА — это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны. Лорд Раглан Культура это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуар Эррио Культура есть орудие университетских профессоров для производства университетских профессоров.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • культура — ы, ж. culture f. <, лат. cultura. 1. Разведение, выращивание (растений). Сл. 18. Реченный садовник .. деревам и цветам, которыя к украшению садов принадлежат, имена знает, и в культуре их .. искусство имеет. 1747. МАН 8 575. Здесь <на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Культура 20 века — ☼ радикально новые и прежде неизвестные типы худож. и филос. самовыражения: техн. виды искусств (кино, позднее дигитальные искусства), фундаментальные научные теории, глубочайшим образом преображающие филос. методы и худож. мышление. В структуре… …   Энциклопедия культурологии

  • Культура Нигерии — Культура Нигерии  совокупность творческих достижений населения Нигерии. Нигерийская культура имеет богатую историю и представляет собой сплав множества субкультур различных общин, живущих в государстве. Содержание 1 История 2 Современная… …   Википедия

  • культура — 1. Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. Здесь различается культура материальная и духовная. В более узком смысле термин относится именно к культуре духовной.… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Культура Лауген-Мелаун — Культура Лауген Мелаун  культура бронзового и раннего железного века в альпийском регионе Трентино, достигавшая юго восточного Тироля.[1][2] Культура возникла в 14 в. до н. э. в рамках культурных процессов в Европе, которые привели, в… …   Википедия

Книги

  • Культура кураторства и кураторство культур(ы), Пол О`Нил. Данная книга представляет собой подробный анализ становления современного кураторского дискурса с конца 1980-х, когда, собственно говоря, независимое кураторство ивозникло. На ее страницах… Подробнее  Купить за 669 грн (только Украина)
  • Культура кураторства и кураторство культур(ы), О`Нил Пол. Данная книга представляет собой подробный анализ становления современного кураторского дискурса с конца 1980-х, когда, собственно говоря, независимое кураторство ивозникло. На ее страницах… Подробнее  Купить за 522 руб
  • Культура и традиции Славян и Русов. Том 8. Русский Иван-чай, Г. А. Майданцев. Издревле на Руси пили и лечились Иван-чаем (кипреем), который готовили по древним технологиям. Одной из них была копорская, которая сохранилась в Древнерусской крепости Копорье, затем была… Подробнее  Купить за 475 руб
Другие книги по запросу «культура производства» >>

dic.academic.ru


Смотрите также