Красное мясо что это такое


Красное мясо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тонконарезанная говядина

Красное мясо — мясо млекопитающих и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина.

Классификация мяса в зависимости от содержания миоглобина
Мясо Миоглобин Категория мяса
Куриная грудка 0,005 %[1] Белое мясо[2]
Куриное бёдрышко 0,18—0,20 %[1] Тёмное мясо
Баранина 0,4—0,7 % Красное мясо
Свинина 0,10—0,30 %[1] Красное мясо[2]
Телятина 0,10—0,30 %[1] Красное мясо[2]
Говядина 0,40—1,00 %[1] Красное мясо[2]
Старая говядина 1,50—2,00 %[1] Красное мясо[2]

Красное мясо содержит большое количество железа, цинка и фосфора, креатина и витаминов (ниацин, витамин B12, тиамин и рибофлавин). Красное мясо является богатым источником липоевой кислоты, является мощным антиоксидантом [источник не указан 36 дней]. Красное мясо содержит небольшие количества витамина D.

Согласно пресс-релизу Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, красное мясо отнесено к категории «скорее всего канцерогенных продуктов»[3].

ru.wikipedia.org

Красное мясо - это какое? Какое мясо красное, а какое белое?

Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.

Красное мясо – это какое?

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.

Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.

Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Что есть во время диеты

Красное мясо – это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант – постные сорта: птица, рыба, свиная вырезка, телятина.

Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.

На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

fb.ru

Красное и белое мясо - разница, польза и вред :: Инфониак

Здоровье

Общеизвестно, что мясо – один из богатейших источников белка, а также многих витаминов и минералов. 

Но какое мясо полезней? Белое или красное? И какое мясо считается белым, а какое красным? 

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.


Красное мясо

Красное мясо
© Billion Photos

В первую - это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин - особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде - это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо - полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

1. Богато витаминами группы В

Витамины группы В
© vargatibor / Getty Images Pro

Витамины группы В - это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.

2. Источник железа

Эритроциты
© solvod / Getty Images

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.

Спортсменка
© Sergey Nivens

Для спортсменов мясо - это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин - 8 мг.

3. Источник цинка

Иммунитет
© Science Photo Library

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма - тимуса. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Вред красного мяса

Жареное мясо
© benjaminlion

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день. И выбирайте правильный способ его приготовления. Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу. В результате вы существенно снизите все риски.

Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Белое мясо

Белое мясо
© Mykola Lunov

Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина. К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика. Оно более светлое, отличается вкусовыми и диетическими качествами, оно легче и быстрее усваивается. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

1. Низкокалорийный продукт

Весы
© Billion Photos

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в белом мясе не содержатся жиры. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прописывают питаться именно мясом птицы. Белое мясо идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая плохой холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга.

2. Антидепрессант

Депрессия
© RyanKing999

В белом мясе содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина - гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Белок и глютамин, содержащиеся в больших количествах в мясе курицы, улучшают работу нервной системы. Белое мясо тоже содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Витамины В9 и В12 считаются особенно важными для беременных женщин и кормящих мам - они способствуют нормальному развитию плода и поддерживают самочувствие матери.

Вред белого мяса

Тяжелая работа
© Industrial Photograph

Что же говорит против белого мяса? В первую очередь стоит отметить, что в белом мясе курицы, по сравнению с другими сортами мяса, содержится очень мало железа и магния - микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения. Белое мясо, как основной источник питания, не подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Еще одним большим недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Читайте также: 12 главных ошибок при приготовлении еды

Мясо с кровью
© Joshua Resnick

И белое и красное мясо полезно для организма. Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. Вы должны помнить, что максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо. В жареном мясе намного меньше пользы. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше вообще не употреблять.

www.infoniac.ru

Красное мясо — польза и вред для здоровья, состав

Диетологи и эксперты в области здравоохранения годами обсуждали пользу и вред, связанные с употреблением в пищу красного мяса, пытаясь определить, полезно ли оно или вредно для здоровья. На сегодняшний день результаты неоднозначны. Исследователи заявляют, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B12 и железо. Тем не менее есть основания полагать, что употребление в пищу большого количества красного мяса может повысить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о воздействии красного мяса на организм человека, официальные рекомендации и какое количество красного мяса может быть полезным для здоровья.

Как красное мясо влияет на здоровье?

Специалисты обычно классифицируют красное мясо как мясо коров (говядина), свиней (свинина), овец (баранина и ягнятина), коз (козлятина) или других наземных млекопитающих.

С одной стороны, красное мясо является хорошим источником определенных питательных веществ, особенно витамина B12 и железа. Человеческое тело нуждается в этих питательных веществах, чтобы произвести новые красные кровяные клетки.

Красное мясо также богато белком, который необходим для роста мышц, костей, других тканей и ферментов.

Тем не менее некоторые исследования связывают регулярное употребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и смертность.

Некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, которое ест человек, имеет наибольшее значение, что еще больше усложняет проблему.

Нарезанное ломтиками необработанное красное мясо, такое как филе или свиная вырезка, может быть более полезным, чем другие виды. Это связано с тем, что они не обработаны и не содержат избыточного количества соли, жира или консервантов.

Переработанное красное мясо – в том числе бекон, колбасные изделия и полуфабрикаты – по-видимому, несут наибольший риск возникновения проблем со здоровьем.

Содержит ли красное мясо полезные питательные вещества?

Красное мясо содержит полезные для здоровья питательные вещества, в том числе железо, витамин B12 и цинк.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются основными диетическими источниками витамина B12. По этой причине людям, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету, для предотвращения дефицита может потребоваться прием добавок B12.

По данным USDA, одна порция сырого говяжьего фарша весом в 100 грамм содержит:

  • Калории: 247 ккал.
  • Жир: 19,07 грамм.
  • Белок: 17,44 грамма.
  • Железо: 1,97 мг.
  • Калий: 274 мг.
  • Цинк: 4,23 мг.
  • Витамин B12: 2,15 мкг.

На пищевую ценность конкретного куска мяса могут повлиять многие факторы. Например, срезы из разных частей животного различаются по калорийности и содержанию жира. Кроме того, способ, которым фермер выращивал животное, рацион животного и даже возраст и пол животного могут влиять на пищевую ценность мяса.

National Institutes of Health (NIH) перечисляют некоторые виды красного мяса в качестве хороших источников гемового железа. Гемовое железо присутствует только в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо встречается в растениях и обогащенных железом продуктах, таких как злаки и растительное молоко.

NIH заявляет, что гемовое железо является более биодоступным – это означает, что организм может использовать его более легко. Хотя многие люди получают достаточно железа из своего рациона, NIH говорит, что некоторые люди подвержены риску дефицита железа, в том числе:

  • младенцы;
  • маленькие дети;
  • женщины с тяжелыми менструациями;
  • беременные женщины.

Красное мясо и болезни сердца, насыщенные жиры

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление красного мяса может привести к более высокому риску развития заболеваний сердца. В течение многих лет эксперты полагали, что связь между потреблением красного мяса и болезнями сердца обусловлена наличием насыщенного жира в красном мясе.

American Heart Association (AHA) утверждает, что красное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем другие источники белка, такие как курица, рыба или бобовые.

Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса.

При этом красное мясо не является основным источником трансжиров в рационе питания современного человека. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат больше всего.

AHA также объясняет, что бобовые являются полезными для сердца альтернативными источниками белка. Вот примеры бобовых:

  • фасоль пинто;
  • красная фасоль;
  • нут;
  • соевые бобы;
  • чечевица, горох и черноглазый горох.

Мета-анализ в журнале Circulation рассмотрел 36 различных исследований. Исследователи пришли к выводу, что замена красного мяса высококачественными растительными источниками белка – но не низкокачественными углеводами – приводит к «более благоприятным» концентрациям жира в крови.

Мета-анализ также показал, что не было значительных улучшений в общем уровне холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или артериальном давлении между группой, употреблявшей красное мясо и группой, употреблявшей животный белок.

Другие исследования ставят под сомнение представление о том, что насыщенные жиры связаны с болезнями сердца. Авторы обзора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний утверждают, что исследователи преувеличивали роль насыщенных жиров в развитии заболеваний сердца.

Кроме того, команда кардиологов написала статью, в которой говорилось, что потребление насыщенных жиров не закупоривает артерии и не увеличивает риск развития сердечных заболеваний. В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что употребление насыщенных жиров связано с болезнями сердца.

Учитывая все вышесказанное, существуют доказательства как за, так и против насыщенных жиров, играющих роль в развитии заболеваний сердца. Исследования продолжаются.

Болезнь сердца и триметиламиноксид

Некоторые исследования предполагают, что помимо дебатов о насыщенных жирах, красное мясо по-прежнему имеет другие потенциальные риски, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого триметиламиноксидом (ТМАО). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца.

Это исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО был в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Тем не менее их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса.

Рак и смертность

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск развития рака или смерти. Однако результаты конкретных исследований могут быть разными.

В одной из публикаций 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно, канцерогенно для человека», а переработанное мясо «канцерогенно для человека». Это соответствует классификациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В частности, в статье говорится, что, основываясь на нескольких крупных исследованиях, люди, которые ели больше красного мяса, были более склонны к развитию колоректального рака. Риск был выше как при употреблении красного мяса, так и при употреблении переработанного мяса, хотя переработанное мясо, казалось, увеличивало риск в большей степени.

Исследование также выявило более высокий риск развития рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше обработанного мяса, также имели более высокий риск развития рака желудка.

Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как отверждение (например, вяление) и копчение, могут создавать вызывающие рак химические вещества. Возможно, именно поэтому исследователи связывают переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.

Другие исследования также показали связь между красным мясом и развитием рака. Например:

В одном исследовании ученые изучили данные более 42 000 женщин в течение 7 летнего периода, и было установлено, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с более высоким риском инвазивного рака молочной железы. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели более низкий риск.

Другое исследование, в котором приняли участие 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно переработанное мясо, уровень смертности в течение 8 лет был выше. У участников не было болезней сердца или рака, когда началось исследование. Увеличение «по меньшей мере на половину порции» красного мяса в день увеличило риск смертности на 10%.

Большое исследование, в котором участвовало более 120 000 мужчин и женщин в течение 10 лет, показало, что только переработанное красное мясо, а не необработанное, было связано с более высоким риском смерти.

Методы приготовления и рак

Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку.

Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это также происходит у людей.

National Cancer Institute говорит, что люди могут снизить воздействие этих химических веществ следующими способами:

  • не следует готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности;
  • следует предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы сократить время, необходимое для его приготовления на сильном огне;
  • следует регулярно переворачивать мясо;
  • не следует есть обугленные части мяса.

Совместное с приготовленным мясом употребление богатых антиоксидантами овощей, таких как темные листовые зеленые овощи – еще один хороший способ поддержать организм.

Какое количество красного мяса считается избыточным?

Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.

World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research (AICR) говорят, что, если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление 3 порциями в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 граммам в неделю. Они также рекомендуют есть по минимуму или вообще не есть обработанное мясо.

Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо – красное или иное – чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».

АНА менее конкретны в своих рекомендациях. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь употребления только постного мяса и порций размером не более 170 грамм.

Однако не все согласны с тем, что люди должны избегать или ограничивать красное мясо.

В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, такие как сильно обработанные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают сильно обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом.

В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием углеводов.

Подведем итог

  • Трудно связать один продукт или группу продуктов с проблемами со здоровьем. Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история здоровья, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в том, развивается ли у человека конкретное состояние или заболевание.
  • Тем не менее растет количество доказательств того, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного мяса, может привести к проблемам со здоровьем.
  • Крупные организации здравоохранения, такие как AICR и AHA, для борьбы с болезнями предлагают есть больше растительной пищи и меньше мяса.
  • По этой причине люди могут захотеть сократить потребление красного и переработанного мяса и сосредоточиться на продуктах, содержащих антиоксиданты и питательные вещества, таких как фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем.
  • Важно помнить, что замена красного мяса на переработанные углеводы низкого качества может ухудшить чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов и общее состояние здоровья.

Источник

organicfact.ru

Красное мясо - это какое мясо? :: SYL.ru

Мясо - очень полезный и вкусный продукт. В нем содержится сравнительно большое количество ценного белка, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять людям, трудовая деятельность которых связана с повышенными физическими нагрузками. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезно красное мясо.

Это какое мясо?

Любая среднестатистическая хозяйка знает о существовании двух видов данного продукта. Мясо может быть красным и белым. К первой группе относятся более темные сорта, в составе которых присутствует большое количество миоглобулина. Сюда можно причислить баранину, свинину, говядину и конину.

Кроме того, к красным сортам относятся все части птичьих тушек, за исключением грудки и крыльев. Поэтому не совсем корректно утверждать, что курица, индейка, гусь и утка имеют только белое мясо.

Говядина

Разобравшись с вопросом: "Красное мясо – это какое?", нужно уделить внимание каждому отдельному сорту. Говядина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, и магния. Поэтому регулярное употребление данного продукта оказывает благотворное влияние на состояние костно-мышечного аппарата. Также она считается неплохим источником витаминов C и A, способствующих улучшению зрения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему, этот вид мяса считается постным, а потому подходит тем, кто придерживается диеты.

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, злоупотребление говядиной может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. В данном продукте содержатся пуриновые основания, накапливающие в организме мочевую кислоту. В повышенных концентрациях эти вещества провоцируют развитие остеохондроза и подагры.

Для домашнего использования желательно приобретать только качественное свежее мясо насыщенного красного оттенка. Оно должно иметь нежную волокнистую структуру. Старое мясо легко распознать по темно-красному цвету и наличию пленок. У молодой говядины может быть мягкая жировая прослойка кремового цвета.

Свинина

Тем, кто уже разобрался, какое мясо относится к красному мясу, будет интересно узнать, чем полезны разные сорта. Свинина считается прекрасным источником витаминов группы B. В ней содержится достаточно большое количество белка, цинка и железа. Также свинина богата фосфором и магнием. Поэтому регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови. Качественное мясо обладает плотной эластичной структурой. Оно должно иметь светлый оттенок и небольшую жировую прослойку.

Как и любое другое красное мясо (это какое - можно посмотреть чуть выше), свинина может вызывать сильнейшую аллергию. Это связано с тем, что в ее составе присутствует высокая концентрация гистаминов. Кроме того, жирную свинину необходимо исключить из рациона людей, страдающих экземой и прочими кожными заболеваниями.

Баранина

В этом продукте содержится достаточное количество ценных витаминов и микроэлементов. Он богат легкоусвояемым белком, магнием, фосфором, калием и железом. Кроме того, баранина содержит много кальция и фтора, поэтому ее желательно давать детям. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению аппетита, улучшению усвояемости пищи и активизации работы поджелудочной железы.

Тем, кто не в курсе, какое красное мясо полезнее, будет интересно узнать, что в баранине содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине или свинине. К тому же употребление этого продукта существенно понижает риск развития сахарного диабета и оказывает позитивное влияние на зубы и кости. В составе баранины присутствуют компоненты, необходимые для кроветворения. А содержащийся в ней йод способствует нормализации функционирования щитовидной железы. Она обязательно должна быть в меню стариков и детей.

"Красное мясо- это какое?", - спросит читатель. Отвечаем: то, которое содержит высокие концентрации миоглобулина. Как и любой такой продукт, баранина имеет целый ряд противопоказаний. Ее желательно полностью исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, почек и печени. Также ее не рекомендуется употреблять при подагре, повышенном уровне кислотности и язве желудка.

Индейка

Как уже упоминалось выше, мясо этой птицы (кроме грудки и крыльев) относится к красному. В его составе присутствует много фосфора. По содержанию этого элемента индейка практически не уступает рыбе. Она считается прекрасным источником витаминов группы B и PP. Благодаря высокому содержанию селена и магния данный продукт способствует нормализации работы нервной системы и препятствует развитию раковых заболеваний.

Индейка (какое мясо - белое или красное, - мы уже разобрались) богата натрием. Потому ее нужно с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью. Что касается гипертоников, то им желательно употреблять несоленую индейку.

Рекомендации по использованию красного мяса

Чтобы не навредить своему организму, нужно приобретать качественный и свежий продукт. Желательно покупать его у известных производителей или у проверенных фермеров, которые дорожат хорошей репутацией. Только так вы сможете избежать покупки стейков, напичканных гормональными препаратами.

Ведущие мировые диетологи сходятся в едином мнении, что нельзя ежедневно употреблять этот продукт. Разобравшись, какое мясо считается красным, следует запомнить, что его средняя недельная норма не должна превышать пятисот граммов.

Важно, чтобы между приемами данного продукта был хотя бы однодневный перерыв. В это время мясо желательно заменить морепродуктами, птицей или рыбой. Тем, кто следит за собственным здоровьем, можно порекомендовать отказаться от употребления жирных сортов. Употреблять данный продут предпочтительно в запеченном, отварном или тушеном виде. Вместо того чтобы жарить мясо, его можно приготовить на гриле. В таком случае вы сократите количество холестерина, которое могло бы попасть в организм.

www.syl.ru

ученые выяснили, почему оно может быть опасно для сердца и сосудов

ГОВЯДИНА, ИНДЕЙКА И ФАСОЛЬ

Американские исследователи провели эксперимент, идея которого, казалось бы, давно должна была прийти в голову врачам и ученым. 113 здоровых добровольцев, 44 мужчины и 69 женщин от 21 года до 65 лет в случайном порядке разделили на три группы. Одной предложили в течение четырех недель питаться так, чтобы основным источником белка было красное мясо (к нему относятся говядина, телятина, баранина, свинина). Вторая группа ела белое мясо (это может быть курица, индейка, кролик). А третья получала белок из растительной пищи (в первую очередь им богаты бобовые: соя, фасоль, горох).

Испытуемые регулярно сдавали анализы. В первую очередь у них измеряли концентрацию в крови вещества под названием триметиламиноксид (ТМАО). Известно, что высокий уровень ТМАО связан с развитием атеросклероза, повышенным риском инфарктов и инсультов. Но при чем здесь мясо разных цветов и вегетарианская диета? Исследование показало, что:

- у добровольцев, в чье меню входило красное мясо, концентрация ТМАО выросла в среднем в 3 раза;

- у тех, кто питался белым мясом или сидел на вегетарианской диете, уровень вредного вещества не повысился;

- жирность диеты не повлияла на концентрацию ТМАО: его показатели были одинаковыми у тех, кто придерживался низкожирового и высокожирового рациона.

Самое главное, что ученым, похоже, удалось разгадать загадку: какие именно компоненты красного мяса и каким образом преобразуются у нас в организме так, что из питательных веществ превращаются в «отраву». Разъяснить все подробности и дать советы, как нам дальше жить с новыми знаниями, «КП» попросила врача-кардиолога, доктора медицинских наук, руководителя Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филиппа Копылова.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БАКТЕРИИ?

- Врачи и ученые присматривались к мясу давно, поскольку многолетние наблюдения показывали, что у любителей говядины и свинины чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, - рассказывает профессор Копылов. - Однако был не ясен сам механизм, биохимический процесс превращения пищи в опасные для наших сосудов агенты. Долгие годы грешили на все подряд жиры животного происхождения — мол, мясо и другие животные продукты вредят именно из-за своей жирности, повышая уровень холестерина.

Врач-кардиолог Филипп Копылов. Фото пресс-службы Сеченовского университета.

Сейчас известно, что связь концентрации холестерина с развитием атеросклероза не столь прямолинейна, как ее раньше представляли. Новое исследование пролило свет: судя по всему, когда мы увлекаемся мясными котлетами, шашлыками и стейками, то основным врагом для нашего сердца и сосудов становится не жир, а… карнитин. Этого вещества много в красном мясе и минимум в белом. Бактерии, которые живут в кишечнике человека, перерабатывают карнитин, и в результате выделяется тот самый ТМАО. Надо отметить, что также наши бактерии-сожители питаются входящими в состав мяса холином и лецитином. Но «вина» этих веществ в повышении уровня ТМАО не подтвердилась.

КРУГ ОБВИНЯЕМЫХ СУЖАЕТСЯ

- Благодаря этому исследованию для научного сообщества открылись новые горизонты, - говорит Филипп Копылов. - Вычислен конкретный агент, задействованный в развитии атеросклероза (это заболевание, связанное с повреждением сосудов, ведет к инфарктам и инсультам. - Авт.). Появилась мишень, к которой можно подступиться разными способами. Например: если известно, что в кишечнике есть бактерии, которые вырабатывают неблагоприятное для нас вещество, то эти бактерии можно убить.

- Лечить атеросклероз антибиотиками?

- Почему бы и нет? Еще один вариант — если мы знаем вещество-мишень в крови, то его можно связать в кровотоке определенными лекарственными молекулами и вывести, удалить. Есть и другие подходы.

И еще очень важно, что становится понятно, какие конкретно виды пищи достоверно содержат наиболее вредные для нас вещества.

- Получается, врачи станут запрещать нам все больше и больше вкусной еды?

- Наоборот! Круг продуктов, которые нужно ограничивать, сужается. Если раньше «в опале» были все продукты животного происхождения из-за содержания в них насыщенных жиров, то теперь круг сокращается до красного мяса и конкретного вещества в его составе.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследование отвечает не на все вопросы, давно терзающие врачей и ученых. Например: опасное вещество ТМАО запускает развитие атеросклероза у здоровых людей? Или скорее усугубляет болезнь, когда у человека сосуды уже повреждены? В первом случае ограничивать красное мясо следовало бы всем подряд, чтобы избежать атеросклероза. Во втором случае такое мясо опасно для людей с ослабленным здоровьем, уже имеющих проблемы с сердцем/сосудами. А относительно здоровые граждане, не входящие в группу риска, могли бы по-прежнему есть свинину-говядину-баранину в свое удовольствие.

- На сегодня есть одно исследование, которое показало, что высокая концентрация ТМАО в крови это самый опасный фактор риска для людей, перенесших инфаркт, - поясняет Филипп Копылов. - С другой стороны, новые данные говорят о том, что уровень ТМАО повышается при употреблении красного мяса. Может ли это спровоцировать повреждение сосудов у здорового человека — пока однозначных выводов нет. Исследования продолжаются.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Есть или не есть?

- Филипп Юрьевич, что посоветуете как врач?

- Самое разумное на сегодня - придерживаться существующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. То есть все-таки ограничивать красное мясо. Например, съедать 200 — 300 граммов раз в неделю. При этом смело можно есть белое мясо: курицу, индейку, кролика.

- Может, лучше вообще стремиться к вегетарианству?

- Как кардиолог к вегетарианской системе питания я отношусь настороженно. У пищи животного происхождения есть неоспоримые плюсы. Система кроветворения не может нормально работать в условиях дефицита железа. А самый полноценный его источник — мясо, животная пища.

- А как же яблоки, гречка, которые, как считается, богаты железом?

- Чтобы восполнить дефицит железа при отсутствии мяса, гречку и яблоки нужно есть вагонами. В бобовых железа побольше, но все равно оно не усваивается организмом в том необходимом количестве, как при употреблении мяса.

КСТАТИ

Как узнать уровень ТМАО в крови

Он измеряется с помощью особого исследования — масспектрометрии. Образец помещают в специальный хроматограф и определяют концентрацию интересующего вещества. Пока это применяется больше в научных целях. Но в скором будущем наверняка появятся широкодоступные технологии, считают специалисты.

В ТЕМУ

А как же эволюция?

- Может возникнуть вопрос: почему мы оказываемся беззащитны перед высоким уровнем ТМАО при питании мясом, если эволюционно человек приспособлен к мясной пище? Питался красным мясом многие века, всю свою жизнь и выжил? Похоже, что механизмы, заложенные природой изначально, не были рассчитаны на продолжительность жизни, которой мы достигаем сейчас, - поясняет профессор Копылов. - Наши предки попросту не доживали до обширного повреждения сосудов. К тому же в прежние времена вряд ли у человека был доступ к такому количеству красного мяса, как сейчас.

www.kp.ru

польза и вред для здоровья

Красное мясо: польза и вред

Красное мясо — признанный лидер гастрономических симпатий по всему свету. Однако свойства этого продукта и его влияние на наш организм вызывают жаркие споры. Вот мы и решили разобраться, в чем польза и вред красного мяса.

Пища для здоровья


Но прежде выясним, что относится к красному мясу. Это в первую очередь говядина, свинина, баранина и конина. Мясо кролика, которое «краснеет» с возрастом, также можно добавить в этот список. Характерный цвет всем им придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. Кстати, красное мясо птицы — кур, гусей, индеек, цесарок — тоже относится к данному типу. Белым считают лишь диетическую грудку, тогда как остальные части тушки являются красным мясом.

Многие гурманы готовы часами рассказывать, чем полезно красное мясо. Во-первых, оно богато железом и упомянутым миоглобином, незаменимыми для синтеза красных кровяных телец. Во-вторых, животные белки являются строительным материалом для мышечных тканей и нервных волокон. В-третьих, красное мясо — это источник жизненно важных веществ для организма. Так, содержащийся в нем калий полезен для сердца и сосудов. Магний благотворно влияет на нервную систему. Цинк подпитывает силы иммунитета. Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции. Кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль. Витамины группы B активно участвуют в обменных процессах.       

Ученые предупреждают

Между тем строгие ревнители здорового питания уверяют, что красное мясо вредно для нашего организма. Их суждения основываются на результатах научных исследований, многие из которых подтверждают опасность данного продукта для здоровья. Не секрет, что в красном мясе в больших количествах присутствуют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Это может стать причиной развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, а при длительном злоупотреблении спровоцировать инфаркт или инсульт.

Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. При этом средняя продолжительность жизни почитателей красного мяса сокращается в среднем на 8–10 лет. Еще одно неприятное последствие чрезмерного пристрастия к данному продукту — это набор лишнего веса, связанные с ним повышенные нагрузки на различные системы организма и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Разумная альтернатива


Однако столь удручающие выводы — еще не повод для полного отказа от красного мяса. Во многом вред этого продукта определяется не столько свойствами, сколько способами его приготовления. Ведь зачастую мы отдаем предпочтение красному мясу в виде жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу.

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Поэтому выбирайте только свежее мясо с ровным здоровым цветом мякоти. Помните золотое правило: чем старше животное, тем насыщеннее цвет мяса. Старайтесь не есть блюда из красного мяса каждый день. Врачи рекомендуют ограничить недельную норму потребления 500 г, и тогда риск различных заболеваний будет минимальным. По возможности готовьте блюда из целого куска мяса или фарша, состав которого вам доподлинно известен. Магазинные деликатесы, вроде колбас и сосисок, — не самый лучший выбор. Если же вы соблазнились жареными отбивными, удалите излишние жировые прослойки. А еще лучше потушите мясо или запеките его в духовке.

Рецепты на заметку

Оптимальным выбором для приготовления различных блюд является постное красное мясо. Говяжья вырезка, к примеру, содержит совсем немного жира. Вначале необходимо нарезать 1 кг сырой говядины кусками толщиной не более 1,5 см и тщательно их отбить. Далее маринуем мясо в смеси из соли и специй 40 минут, после чего обжариваем каждый кусок по 3–4 минуты с каждой стороны. Лучше сделать это на решетке, однако в духовке отбивные получатся не менее сочными и аппетитными.

Красное мясо курицы или индейки, рецепты которых радуют многообразием, тоже подойдет для вкусного и здорового меню. Для начала очистим бедра индюшки от пленок и сухожилий. Затем приготовим маринад из 500 мл натурального йогурта, сока и цедры лимона с добавлением соли, белого и черного перца, сушеного чеснока. Маринуем индейку в этой смеси 4–5 часов и запекаем ее в духовке 40–45 минут при температуре 180 °С. Тем временем готовим гарнир. Обжариваем в сотейнике на оливковом масле измельченную луковицу и добавляем 250 г чечевицы. Заливаем смесь водой примерно на два пальца и тушим 30 минут, при необходимости доливая воду. В конце добавляем соль и приправы по вкусу. Теперь остается соединить бедрышки с гарниром, и можно подавать их к столу.   

Чтобы любить красное мясо и получать от этого не только удовольствие, но и пользу, нужно правильно его готовить. Если вы владеете этим искусством в полной мере и у вас есть любимые рецепты, поделитесь ими со всеми читателями. 

www.edimdoma.ru

полезные советы • INMYROOM FOOD

Красное мясо традиционно остается предметом яростных споров между вегетарианцами и мясоедами. Одни говорят, что этот продукт крайне вреден для здоровья, плохо переваривается и может спровоцировать возникновение целого ряда заболеваний. Другие же, напротив, считают, что красное мясо полезно и без него рацион здорового человека не может быть полон. 

Правы и те и другие. Красное мясо действительно полезно: это ценный источник животного белка и других полезных веществ. Однако этот продукт нужно употреблять в меру, так как злоупотребление им и правда чревато определенными проблемами со здоровьем. 

В сегодняшнем обзоре мы решили подробнее изучить красное мясо. Делимся с вами интересными фактами и вместе учимся есть красное мясо осознанно и с пользой для здоровья.  

1. Помните про пользу и вред

Сперва расскажем об основных достоинствах и недостатках красного мяса, которые помогут вам сделать выбор в пользу его употребления или отказа от него. 

Красное мясо — это ценный источник белка животного происхождения. Он необходим для роста и нормального развития организма человека. В 100 граммах красного мяса около 25 граммов белка, что составляет половину суточной нормы. Именно животный белок заряжает энергией и бодростью. А еще в мясе есть витамины группы В, цинк и железо. 

Но следует знать меру, употребляя в пищу этот продукт. Умеренность — это залог здоровья. Если вы будете есть слишком много красного мяса, то возможны проблемы с сердцем, сосудами развитие онкологических заболеваний, набор лишнего веса. А продолжительность жизни тех, кто злоупотребляет этим продуктом, сокращается на 8–10%.

2. Красное мясо бывает разным

Что же относится к красному мясу? Самое популярное красное мясо — это говядина и свинина. Их варят, жарят, запекают, готовят на гриле. Из говядины и свинины получается большое количество самых разных вкусных и интересных блюд. 

К красному мясу также относится оленина, ягнятина, козье мясо, а также мясо буйвола, бизона и страуса. Вот такие экзотические варианты. 

food.inmyroom.ru

Красное мясо: вред для организма человека

Как красное мясо влияет на здоровье?

Специалисты обычно классифицируют красное мясо как мясо коров (говядина), свиней (свинина), овец (баранина и ягнятина), коз (козлятина) или других наземных млекопитающих.

С одной стороны, красное мясо является хорошим источником определенных питательных веществ, особенно витамина B12 и железа. Человеческое тело нуждается в этих питательных веществах, чтобы произвести новые красные кровяные клетки.

Красное мясо также богато белком, который необходим для роста мышц, костей, других тканей и ферментов.

Тем не менее некоторые исследования связывают регулярное употребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и смертность.

Некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, которое ест человек, имеет наибольшее значение, что еще больше усложняет проблему.

Нарезанное ломтиками необработанное красное мясо, такое как филе или свиная вырезка, может быть более полезным, чем другие виды. Это связано с тем, что они не обработаны и не содержат избыточного количества соли, жира или консервантов.

Переработанное красное мясо – в том числе бекон, колбасные изделия и полуфабрикаты – по-видимому, несут наибольший риск возникновения проблем со здоровьем.

Содержит ли красное мясо полезные питательные вещества?

Красное мясо содержит полезные для здоровья питательные вещества, в том числе железо, витамин B12 и цинк.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются основными диетическими источниками витамина B12. По этой причине людям, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету, для предотвращения дефицита может потребоваться прием добавок B12.

По данным USDA, одна порция сырого говяжьего фарша весом в 100 грамм содержит (1):

  • Калории: 247 ккал
  • Жир: 19,07 грамм
  • Белок: 17,44 грамма
  • Железо: 1,97 мг
  • Калий: 274 мг
  • Цинк: 4,23 мг
  • Витамин B12: 2,15 мкг

На пищевую ценность конкретного куска мяса могут повлиять многие факторы. Например, срезы из разных частей животного различаются по калорийности и содержанию жира. Кроме того, способ, которым фермер выращивал животное, рацион животного и даже возраст и пол животного могут влиять на пищевую ценность мяса.

National Institutes of Health (NIH) перечисляют некоторые виды красного мяса в качестве хороших источников гемового железа. Гемовое железо присутствует только в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо встречается в растениях и обогащенных железом продуктах, таких как злаки и растительное молоко (2).

NIH заявляет, что гемовое железо является более биодоступным – это означает, что организм может использовать его более легко. Хотя многие люди получают достаточно железа из своего рациона, NIH говорит, что некоторые люди подвержены риску дефицита железа, в том числе (3):

  • младенцы
  • маленькие дети
  • женщины с тяжелыми менструациями
  • беременные женщины

Болезни сердца и насыщенные жиры

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление красного мяса может привести к более высокому риску развития заболеваний сердца. В течение многих лет эксперты полагали, что связь между потреблением красного мяса и болезнями сердца обусловлена наличием насыщенного жира в красном мясе.

American Heart Association (AHA) утверждает, что красное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем другие источники белка, такие как курица, рыба или бобовые (4).

Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса.

При этом красное мясо не является основным источником трансжиров в рационе питания современного человека. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат больше всего.

AHA также объясняет, что бобовые являются полезными для сердца альтернативными источниками белка. Вот примеры бобовых:

Мета-анализ в журнале Circulation рассмотрел 36 различных исследований. Исследователи пришли к выводу, что замена красного мяса высококачественными растительными источниками белка – но не низкокачественными углеводами – приводит к «более благоприятным» концентрациям жира в крови (5).

Мета-анализ также показал, что не было значительных улучшений в общем уровне холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или артериальном давлении между группой, употреблявшей красное мясо и группой, употреблявшей животный белок.

Другие исследования ставят под сомнение представление о том, что насыщенные жиры связаны с болезнями сердца. Авторы обзора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний утверждают, что исследователи преувеличивали роль насыщенных жиров в развитии заболеваний сердца (6).

Кроме того, команда кардиологов написала статью, в которой говорилось, что потребление насыщенных жиров не закупоривает артерии и не увеличивает риск развития сердечных заболеваний. В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что употребление насыщенных жиров связано с болезнями сердца (7, 8).

Учитывая все вышесказанное, существуют доказательства как за, так и против насыщенных жиров, играющих роль в развитии заболеваний сердца. Исследования продолжаются.

Болезнь сердца и триметиламиноксид

Некоторые исследования предполагают, что помимо дебатов о насыщенных жирах, красное мясо по-прежнему имеет другие потенциальные риски, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого триметиламиноксидом (ТМАО). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца (9, 10).

Это исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО был в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Тем не менее их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса.

Рак и смертность

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск развития рака или смерти. Однако результаты конкретных исследований могут быть разными.

В одной из публикаций 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно, канцерогенно для человека», а переработанное мясо «канцерогенно для человека». Это соответствует классификациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (11, 12).

В частности, в статье говорится, что, основываясь на нескольких крупных исследованиях, люди, которые ели больше красного мяса, были более склонны к развитию колоректального рака. Риск был выше как при употреблении красного мяса, так и при употреблении переработанного мяса, хотя переработанное мясо, казалось, увеличивало риск в большей степени.

Исследование также выявило более высокий риск развития рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше обработанного мяса, также имели более высокий риск развития рака желудка.

Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как отверждение (например, вяление) и копчение, могут создавать вызывающие рак химические вещества. Возможно, именно поэтому исследователи связывают переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.

Другие исследования также показали связь между красным мясом и развитием рака. Например:

  • В одном исследовании ученые изучили данные более 42 000 женщин в течение 7 летнего периода, и было установлено, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с более высоким риском инвазивного рака молочной железы. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели более низкий риск (13).
  • Другое исследование, в котором приняли участие 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно переработанное мясо, уровень смертности в течение 8 лет был выше. У участников не было болезней сердца или рака, когда началось исследование. Увеличение «по меньшей мере на половину порции» красного мяса в день увеличило риск смертности на 10% (14).
  • Большое исследование, в котором участвовало более 120 000 мужчин и женщин в течение 10 лет, показало, что только переработанное красное мясо, а не необработанное, было связано с более высоким риском смерти (15).

Методы приготовления и рак

Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку.

Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это также происходит у людей.

National Cancer Institute говорит, что люди могут снизить воздействие этих химических веществ следующими способами (16):

  • не следует готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности
  • следует предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы сократить время, необходимое для его приготовления на сильном огне
  • следует регулярно переворачивать мясо
  • не следует есть обугленные части мяса

Совместное с приготовленным мясом употребление богатых антиоксидантами овощей, таких как темные листовые зеленые овощи – еще один хороший способ поддержать организм.

Какое количество красного мяса считается избыточным?

Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.

World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research (AICR) говорят, что, если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление 3 порциями в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 граммам в неделю. Они также рекомендуют есть по минимуму или вообще не есть обработанное мясо (17).

Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо – красное или иное – чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».

АНА менее конкретны в своих рекомендациях. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь употребления только постного мяса и порций размером не более 170 грамм (18).

Однако не все согласны с тем, что люди должны избегать или ограничивать красное мясо.

В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, такие как сильно обработанные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают сильно обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом (19, 20).

В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием углеводов.

Подведем итог

  • Трудно связать один продукт или группу продуктов с проблемами со здоровьем. Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история здоровья, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в том, развивается ли у человека конкретное состояние или заболевание.
  • Тем не менее растет количество доказательств того, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного мяса, может привести к проблемам со здоровьем.
  • Крупные организации здравоохранения, такие как AICR и AHA, для борьбы с болезнями предлагают есть больше растительной пищи и меньше мяса.
  • По этой причине люди могут захотеть сократить потребление красного и переработанного мяса и сосредоточиться на продуктах, содержащих антиоксиданты и питательные вещества, таких как фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем.
  • Важно помнить, что замена красного мяса на переработанные углеводы низкого качества может ухудшить чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов и общее состояние здоровья.

www.magicworld.su

вред или польза • INMYROOM FOOD


Сторонники красного мяса, то есть свинины, говядины и баранины, рассказывают о его безусловной пользе. Противники — о вреде. И как понять, где правда, а где нет? Прочитав массу исследований и статей, мы для себя решили, что истина где-то посередине. 

Даже если вы любите мясо, то вполне достаточно соблюдать некоторые правила его употребления, чтобы обезопасить себя от достаточно страшных заболеваний и изменений, связанных со здоровьем и продолжительностью жизни. 

Если вас не волнует нравственный аспект вопроса, то задуматься о том, сколько красного мяса вы едите ежедневно, все же стоит. Во всяком случае, об этом говорят и противники мясоедства, и сторонники сочных стейков.

Чем полезно красное мясо


От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. 

Красное мясо — это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных веществ, которые содержатся в мясе.

Обратная сторона медали: в чем же вред

Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая — 22 года. За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 — от рака. Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от р

food.inmyroom.ru

Почему красное мясо вредно для здоровья? :: Инфониак

Здоровье

Красное мясо (то есть, мясо копытных животных) специалисты по правильному питанию обвиняют во многих смертных грехах, активно рекомендуя перейти на мясо птицы. В частности, результаты одного из долговременных исследований, опубликованные в марте текущего года учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), в очередной раз убедили общественность в том, что потребление красного мясо способно повысить риск ранней смерти.

Как сообщается, чем больше красного мяса участники эксперимента съедали регулярно, тем больше шансов у них было скоропостижно скончаться (причем, еще в период проведения исследования, о котором идет речь, длившегося более двадцати лет). Однако что же такого страшного присутствует в красном мясе, что сделало его таким вредным для нашего здоровья? Далеко не все знают полный ответ на этот вопрос, считая главным виновником всех бед холестерин. В то же время, специалисты из Гарварда опубликовали целый список возможных причин, которые делают красное мясо вредным для здоровья.

Холестерин и его "подельники"


По мнению многих специалистов, вред от употребления красного мяса в пищу связан, главным образом, с заболеваниями сердца. Насыщенные жиры и холестерин, содержащийся в говядине, свинине и баранине, как считается, играют роковую роль в повышении риска развития ишемической болезни сердца. Определенный тип железа, обнаруженный в красном мясе, известный как гемовое железо, также связывают со смертельными заболеваниями сердца и сердечными приступами.


При технологической обработке мяса используются множество различных потенциально вредных веществ. В частности, натрий способен увеличить кровяное давление, что также является фактором риска, приводящим к развитию сердечных заболеваний. Другие химические компоненты, используемые при приготовлении мяса, также могут влиять на развитие заболеваний сердца, повреждая, в частности, кровеносные сосуды. Красное мясо связывают также с повышенным риском развития колоректального и других видов рака.

Одним из возможных виновников может быть то же гемовое железо, так как оно наиболее легко впитывается организмом (по сравнению с другими видами железа), вызывая окислительные процессы, повреждающие клетки. Аналогичным образом воздействуют некоторые вещества, которые возникают при приготовлении красного мяса при высокой температуре. Наконец, консерванты, используемые при приготовлении мяса, причиняют, по мнению ученых, серьезный вред здоровью, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества.


www.infoniac.ru


Смотрите также