Крафт бар что это такое


Ремесленное пивоварение — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 августа 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 августа 2018; проверки требуют 4 правки. Пивные бочонки рядом с частной пивоварней в Ноттингеме Внутри современной микропивоварни

Ремесленное пивоварение (англ. craft brewery, крафтовое пивоварение) — производство пива небольшими, независимыми компаниями (микропивоварнями), которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов, отмечаемое как самостоятельное направление в отрасли с последней четверти XX века. В отличие от домашнего пивоварения, данное направление предполагает приготовление продукта с целью сбыта.

В середине XX века потребители пива в западных странах столкнулись с засильем стандартного лагерного пива, которое было наиболее выгодно крупным производителям (пивным корпорациям) ввиду индустриальности способа производства и стандартизации ассортимента. Со второй половины 1970-х гг. начинается рост интереса любителей пива к изучению домашнего пивоварения. Эта тенденция привела к крафтовой революции — появлению множества небольших пивоварен, которые открывались настоящими любителями пива, хорошо разбиравшимися в сортах и способах производства этого напитка. В США создателей таких пивоварен вдохновляли пивные традиции Старого света.

Впервые понятие микропивоварни выделено в Великобритании во второй половине 1970-х годов для обозначения нового поколения пивоварен, специализировавшихся на производстве традиционного каскового эля. Первым примером успешной микропивоварни считается предприятие, основанное в 1975 году Биллом Урквартом (англ. Bill Urquhart) в деревне округа Уиллингбро (Нортгемптоншир). Небольшие микропивоварные фирмы показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента продукции, способность быстро учитывать меняющиеся пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

В 1980-х годах концепция перекочевала в США, где термином англ. microbrewery стали обозначать пивоварни, производившие не более 15 тыс. американских баррелей пива в год. Локомотивом любительского пивоварения на западном побережье США стал индийский пейл-эль (IPA), сваренный на основе инновационных сортов хмеля с интенсивным ароматом. Собственно термин «крафтовое пивоварение» был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association), определившим ремесленную пивоварню как «небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам».

Постепенно ремесленное пивоварение получило распространение во многих странах мира, но степень его проникновения различна: так, в Германии и в России по состоянию на 2010—2011 годы доля малых предприятий в продажах составила лишь 1 %, тогда как в США в 2018 году такие предприятия заняли около 18 %[1] рынка пива.

ru.wikipedia.org

Учимся разбираться в крафтовом пиве / на сайте Росконтроль.рф

Почему крафтовое пиво дороже заводского?

Как готовится крафтовое пиво?

Если хмель засыпать в самом начале — то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения — тем больше мы получим от него аромата.

В какую тару обычно разливают крафтовое пиво?

Иногда у сортов пива, которые должны быть мутными, в бутылках оседает осадок, а вот в кегах этого не происходит.

Почему вкус крафтового пива кажется нам непривычным?

Как проверяют крафтовое пиво?

Как появляются новые сорта крафтового пива?

Последняя тенденция — выброженное некарбонизированное пиво выдерживать в бочках из-под вина, бренди, виски.

Почему столько критических высказываний в адрес крафтового пива?

Есть такое понятие IBU — это горечь, на любом крафтовом пиве этот индекс указывается. Все, что выше 25-30 единиц обычному потребителю может показаться горьким.

Хотите разбираться в крафтовом пиве — прочитайте о выбранном сорте прежде, чем его попробовать.

Как правильно хранить крафтовое пиво?

Существует ли поддельное крафтовое пиво?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

Что такое крафтовое пиво и чем отличается от других видов

В ответ на поисковый запрос — что такое крафтовое пиво — Google выдает более 1,7 млн результатов. Термин «крафт» прочно вошел в повседневный лексикон и ассоциируется с качеством и эксклюзивностью. Крафтовое пиво, которое стоит дороже обычного, завоевало поклонников по всему миру. Расскажем о нем подробнее.

Фото: commons.wikimedia.org

Что означает слово «крафтовый»

Слово «крафтовый» заимствовано от английского. В переводе с оригинала оно означает ‘ремесленный’, т. е. то, что произведено ремесленником. В Средневековье ремесленником считали человека, который способен создать шедевр.

Чтобы стать ремесленником, человек должен был десятки лет работать подмастерьем у мастера какого-либо дела и перенимать его опыт. По окончании обучения он должен был показать свое мастерство, создав лучшее произведение. Оно получало название «шедевр». Если другие мастера принимали его, подмастерье становился мастером и получал право самостоятельно работать на рынке.

В эпоху промышленной революции ремесленников вытеснило фабричное производство, которое производило больше продукции при меньшей себестоимости. Ремесленное производство не исчезло, но обрело новое название «кустарное», которое стало означать менее качественное, чем фабричное.

Крафтовыми, или ремесленными, остались лишь отдельные виды производства вроде народных промыслов или создания музыкальных инструментов (скрипок, виолончелей и т. д.).

Во второй половине ХХ века под влиянием протестов против общества потребления, основанного на индустрии, крафтовое производство обретает второе дыхание. Под влиянием движения хиппи происходит пересмотр отношения к производству.

С тех пор термин «крафтовый» — это не просто ремесленное производство, это философия, дух и стиль производства. Термин ассоциируется с эксклюзивностью и теплой домашней атмосферой. Это продукция, которую производит небольшое фермерское, как правило, семейное хозяйство небольшими партиями.

Крафтовый производитель использует натуральные ингредиенты, выращенные собственными руками, оригинальную рецептуру собственной разработки и производит продукцию вручную. Он не может использовать некачественное сырье или производить плохо потому, что у него нет денег на маркетинг и каждый клиент на вес золота. Ремесленник не может обмануть его ожидания.

Но крафт — это не только то, что производят мелкие фермерские хозяйства. Это путь, который может сделать конкурентоспособной целую отрасль. Например, в результате так называемого винного скандала 2006 года грузинские виноделы утратили российский рынок. Они понимали, что пробиться на европейский, с его вековыми традициями производства вина, практически нереально. Тогда они сделали ставку не на новые технологии, а на методы, используемые дедами.

Квеврис — большие кувшины из глины, в которых грузины веками настаивали вино, оказались востребованными в Европе, где все крафтовое, произведенное нетрадиционным способом, было модным годами. Грузинское вино, выдержанное в квеврис, попало в премиум-сегмент европейского рынка, а страна стала главным поставщиком квеврис, которые производятся только ручным способом, для европейских виноделов. Так, производство, которое годами считалось устаревшим, вывело отрасль в лидеры европейского рынка.

Фото: pixabay.com

Крафтовое пиво: что это

Крафтовое пиво — это пиво, которое производит небольшая пивоварня в ограниченном количестве. Согласно определению, которое дала Американская ассоциация пивоваров (ААП), крафтовой считается пивоварня, которая:

  1. Производит ограниченный объем пива в год. ААП установила максимальную цифру в шесть баррелей. А США один пивной баррель равен 117,3 литра.
  2. Две трети капитала пивоварни принадлежат ее владельцу, т. е. она не является акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью.
  3. Производит пиво по традиционным технологиям. Иными словами, в основе ее продукции не менее 50% солода.

Принято считать, что крафтовое пиво — это продукт творческого эксперимента пивовара, который на основе традиционных ингредиентов создает новый вкус.

Традиционно выделяют несколько типов пивоварен, которые можно отнести к крафтовым:

  • Микропивоварня — завод, который, согласно определению ААП, производит менее 1,8 млн литров ежегодно.
  • Нанопивоварня — уменьшенная пивоварня, производящая пиво небольшими партиями. К нано относят пивоварни, которые позволяют делать пиво в условиях городской квартиры.
  • Фермерский пивной завод.

Исторический термин, который на рубеже XX–XXI веков был легализован законодательстве ряда европейских стран. Изначально так обозначали производство пива, которое создавал фермер для наемных работников. Помимо зарплаты, сезонные рабочие получали от хозяина пиво собственного производства в качестве поощрения. Сегодня так обозначают пивоварни, расположенные в сельской местности и пользующиеся льготами для фермерских хозяйств.

  • Крафтовая пивоварня — обозначение независимого пивоваренного производства, возникшего в 70-х годах ХХ века. Описание попадает под определение, данное ААП.
  • Brewpub — обозначение бара, который торгует пивом, произведенным в собственной пивоварне.

Вот что отличает крафтовое пиво от обычного:

  • Использование только натуральных ингредиентов.

Производители крафтового пива не позволяют себе добавлять мальтозную патоку, рисовую или кукурузную крупу, красители и прочие ингредиенты, которые используют крупные производители для получения больших объемов пива в кратчайшие сроки. Они тщательно подходят к выбору продуктов, из которых будет сварено пиво, проверяют качество трех ключевых компонентов: воды, хмеля и солода.

  • Эксперименты с добавками.

Крафтовое пиво — продукт творчества пивовара. Поэтому здесь допускаются интересные добавки вроде шоколада, цитрусов, специй и даже молока для лучшего вкуса.

  • Высокая стоимость.

Пиво, произведенное ограниченной партией, по авторскому рецепту с использованием натуральных продуктов похоже на фирменное блюдо шеф-повара. Оно стоит на порядок дороже обычного и имеет ограниченный срок хранения.

  • Особые бокалы для подачи.

Если для традиционного пива используются бокалы объемом 0,5 литра и литр, а также 0,33 или 0,4, в зависимости от страны и традиций, то каждый сорт крафтового пива подают в особом бокале, который напоминает винный. Это делается для того, чтобы максимально раскрыть вкус крафтового пива.

Фото: uk.wikipedia.org

Читайте также: Джин: что это такое, как выбрать и пить

Крафтовое пиво: история и виды

Пиво крафтовое имеет относительно короткую историю. За право считаться родиной крафтового пивоварения соревнуются Британия и США.

В Великобритании люди, недовольные вкусом производимого пива, создали небольшую организацию Campra, название которой расшифровывается как ‘кампания за настоящий эль’ — Campaign for Real Ale. В марте 1971 года в одном из баров Ирландии четыре человека: Майкл Хардман, Грэхэм Лис, Билл Меллорм и Джим Мэкин — решили бороться за качество пива и создали организацию, которая поставила такие цели:

  • Защита качества эля и британских пабов как части социального и культурного наследия страны.
  • Пропаганда культуры потребления пива.
  • Давление на производителей с целью контроля за качеством продукции.

Спустя три года к Campra присоединились пять тысяч человек. К 2009 году их было уже 100 тыс., а еще через четыре года — 150 тыс.

Основными направлениями деятельности Campra стали:

  • составление списка пабов с качественным пивом;
  • проведение пивных фестивалей, на которых мелкие производители могут представить публике свою продукцию;
  • награждение лучших производителей, сваривших качественное пиво.

Организации инициировала создание Европейского союза потребителей пива.

В США события, связанные с появлением крафтового пива, получили название «крафтовая революция». К концу 1970-х 80% рынка страны контролировали несколько пивных концернов.

Им бросил вызов Фриц Мэйтаг, который в 1956 году купил убыточную пивоварню. Он начал работать непосредственно с пабами и ресторанами, минуя торговые сети и предлагая свое пиво. Подобную бизнес-модель стали использовать пять мелких пивоварен в Сан-Франциско, Бостоне, Бруклине, Портленде и Сьерра-Неваде.

Питейные заведения предлагали крафтовые напитки как изюминку в меню, и потребитель стал отдавать предпочтение этому типу пива. В 1979 году по инициативе президента Джимми Картера крафтовые пивоварни были признаны законодательно. Спустя десятилетие они отвоевали у гигантов 30% рынка. Это явление и было названо крафтовой революцией.

В XXI веке существует огромный выбор крафтового пива светлых и темных сортов. Вот основные сорта, которые производят крафтовые пивоварни:

  • Эль — сорт пива, так называемого верхнего брожения. В процессе его производства дрожжи поднимаются на поверхность, придавая пиву более горький вкус и темный цвет.

Существует множество сортов крафтового эля:

  1. Индийский бледный эль (IPA — Indian pale ale) — один из старейших сортов, который отличается ярко выраженной горечью, а также хвойными и цитрусовыми нотками вкуса. Разновидностью является Американский бледный эль (APA).
  2. Пшеничный эль — сорт, в котором вместо ячменя использована пшеница. В Германии известен как Weissbier — ‘белое пиво’. В нем низкий уровень горечи и фруктовые нотки во вкусе.
  3. Бельгийский эль — сорт с ярко выраженными фруктовыми и пряными нотками во вкусе.
  4. Бурый эль — напиток с ярко выраженным вкусом карамели и жженого солода.
  • Лагер — пиво, так называемого низового брожения. Готовится быстрее и при более высокой температуре, чем эль. Бывает двух типов: светлый и темный. Окрас зависит от способа обработки солода.
  • Портер — английский сорт верхнего брожения, готовится из нескольких сортов солода с преобладанием темного и добавлением сахара. От этого напиток приобретает крепость и характерный мягкий вкус с шоколадным оттенком.
  • Стаут — сорт, приготовленный на основе сильно прожженного солода и лактозы. Имеет шоколадно-кофейные нотки во вкусе.

Фото: pixabay.com

Крафтовое пиво — напиток для истинных ценителей хорошего вкуса. Каждый пивовар готовит его по собственному рецепту, экспериментируя и пытаясь найти идеальный вкус. Крафтовое пиво появилось лишь во второй половине ХХ века, но успело завоевать поклонников на всех континентах.

Читайте также: Пенный напиток в домашних условиях: варим пиво

www.nur.kz

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО - простой ответ что это значит, отличия

Крафтовое пиво — это пиво, которое производится в ограниченном объеме небольшой региональной пивоварней. Довольно часто Крафтовое пиво называют: эксклюзивное пиво, авторское пиво, домашнее или самодельное пиво.

 

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО — простыми словами.

 

Простыми словами, Крафтовое пиво — это абсолютно любое пиво, произведенное в небольшой и независимой пивоварне с применением традиционных технологий пивоварения и использованием самых качественных ингредиентов.

 

 

В последнее время, мода на изготовление эксклюзивного и качественного пива повлияла на то, что практически в каждом более-менее крупном городе начали появляться небольшие частные пивоварни. Довольно часто подобные маленькие пивзаводы совмещены с барами, где собственно и реализуется изготавливаемая продукция. В свою очередь, данный тренд нашел позитивный отклик у настоящих ценителей этого замечательного хмельного напитка. Дело в том, что с ростом количества частных пивоварен, в значительной степени расширился ассортимент вкусов, и в определенной степени повысилось качество самого пива (конкуренция и все такое).

 

 

Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА.

 

Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства. Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре. В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

 

 

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

 

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

 

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

 

 

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

 

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

 

 

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

Получи плюсик к карме - поделись добром с друзьми:

VK

Facebook

Twitter

chto-takoe.net

Что такое крафтовое пиво? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов. Термин же «крафтовое пивоварение» был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association).

Особенности крафтового (ремесленного) пивоварения

Когда стандартный ассортимент крупных производителей перестал удовлетворять потребностям массового потребителя, пришло время небольших частных пивоварен. У них имеется ряд преимуществ перед крупными пивными заводами:

  • близость к потребителю позволяет быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей;
  • возможность в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия рядового покупателя;
  • отсутствие расходов на рекламу или их сильное ограничение.

Из определения, данного Обществом американских пивоварен, становится ясно, что ремесленные пивоварни — это не просто маленькие фирмы, производящие малые объёмы продукции, а это особенная философия работы, когда то, что ты производишь, должно быть более высокого качества, чем у конкурентов. Крафтовая пивоварня должна соответствовать следующим условиям (согласно Объединению американских пивоваров):

1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 703,8 млн литров пива в год.

2. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у неё в собственности.

3. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что большая часть алкоголя в пиве должна быть получена и основана на традиционных и новаторских ингредиентах и их ферментации.

Сорта крафтового пива

Сортов крафтового пива бесчисленное количество. АиФ.ru рассказывает о наиболее известных.

Пэйл эль

Хмелевой вкус от среднего до сильного должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами.

Индийский пэйл эль

Имеет выраженный до интенсивного хмелевой аромат, который может быть получен из американского, английского и/или благородного хмеля. Большинство версий сухо охмелённые и могут иметь дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не является абсолютно необходимым. Слабая фруктовость приемлема, но необязательна.

Барливайн

Очень насыщенная и интенсивная солодовость. Хмелевой характер умеренный до агрессивного и часто отражает цитрусовые или смолистые американские сорта (хотя могут использоваться другие сорта, такие как цветочные, землистые или пряные английские сорта или смесь сортов). Имеет сильный, интенсивный солодовый вкус со значительной горечью. Во вкусе умеренно низкая до умеренно высокой солодовая сладость, хотя финал может быть от несколько сладковатого до весьма сухого (в зависимости от выдержки).

Российский императорский стаут

Насыщенный и сложный аромат с различным количеством жареного зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмеля и спирта. Характеристики жареного солода могут приобретать следующие оттенки: кофе, тёмного шоколада или слегка жжёные; и могут быть от лёгких до умеренно сильных. Насыщенный вкус, глубокий, сложный и часто довольно интенсивный, с различным количеством жареного солода/зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмелевых горечи и вкуса, алкоголя. Горечь средняя до агрессивно высокой. Наличие алкоголя должно быть очевидным, но он не должен быть обжигающим, резким. На интенсивности вкуса может отрицательно сказаться выдержка, при этом некоторые вкусы смягчаются со временем.

aif.ru

Что такое крафтовое пиво в двух словах?

В двух словах: крафтовое пиво – это пиво, которое производится в небольшом количестве по авторскому рецепту из натуральных ингридентов на небольших пивоварнях, имеет уникальное название и высокую цену. А теперь чуть подробнее…

В наше время в нашей стране достаточно сложно купить действительно хорошее пиво в обычных магазинах, а все известные ранее бренды начали производить товар не самого высокого качества. Как говорится, раньше небо было голубее, трава была зеленее и пиво вкуснее. И на счёт последнего – это зачастую действительно так.

Массовый производитель пива старается изначально сделать напиток действительно вкусным и недорогим, чтобы привлечь внимание к своему бренду. Но со временем схема меняется – выпускается наибольший доступный объём напитка, происходит максимальное удешевление производства (более дешёвое и менее качественное сырьё, заменители и т.п.), что в итоге приводит к тому, что качество продукции сильно падает, но цена при этом не уменьшается, а иногда даже и растёт.

Крафтовое пиво – это пиво, которое варится на небольших частных пивоварнях в относительно небольшом количестве и с трепетным отношением к каждой отдельно взятой единице продукции. Это официальный термин, который появился впервые в 21 веке благодаря ОАП (Объединению Американских Пивоваров). По своему смыслу «Крафтовое пиво» — это антоним к «Заводскому пиву».


Особенности крафтового пива

  • Для пивоварения используются только натуральные ингредиенты.
  • Крафтовое пиво производится в относительно небольших объёмах – его нельзя увидеть на прилавках в каждом магазине каждого города.
  • Уникальный авторский рецепт делает каждое крафтовое пиво особенным – как по вкусу, так и по аромату. Стоит отметить, что могут использоваться совсем нетипичные для пива ингредиенты, что делает вкус ещё более уникальным.
  • Крафтовое пиво зачастую значительно дороже обычного.
  • Срок хранения крафтового пива значительно меньше, чем у обычного. 1-2 месяца или даже несколько дней-недель.

Виды крафтового пива

Наиболее популярные виды крафтового пива:

  • Крафтовое пиво Пейл Эль – пиво с интенсивным ароматом и присутствием цитрусовых и цветочных ноток во вкусе.
  • Пиво Барливайн – пиво с ярко выраженной насыщенностью солодом и крайне заметной горечью.
  • Индийский Пэйл Эль – пиво с сильным хмелевым ароматом, без фруктовости во вкусе.
  • Российский императорский стаут – пиво с большим количеством запахов, включая фрукты, хмель, солод и спирт. На послевкусии чувствует черный шоколад или кофе. Вкус очень насыщенный, включая довольно заметную горечь.

Крафтовое пиво в России

Увы, но в России довольно часто работают, прикрываясь понятием. Далеко не всё, что у нас продаётся с пометкой «Крафтовое пиво» является действительно вкусным и достойным. Даже в самый дешёвый вид пива лагер можно добавить, грубо говоря, курагу, и получится уникальный авторский рецепт. Но это совсем не то, что подразумевается под термином «Крафтовое пиво».

Настоящее крафтовое пиво – это вкусный напиток с уникальным вкусом и ароматом, который создан для настоящих ценителей. Он не подходит для употребления в большом количестве, чтобы просто «накидаться».

proslo.ru

Крафтовое пиво что это такое? В двух словах о приготовлении знаменитого напитка

Крафтовое пиво: когда искусство важнее прибыли

Еще пару лет назад кроме стандартного лагера и стаута в пабах можно было попробовать максимум вишневые сорта. На этом ассортимент «оригинальностей» исчерпывался. Сегодня происходит то, что американские и европейские пивовары громко называют ренессансом, в их словах нет преувеличения. Ситуацию на пивном рынке можно сравнить с промышленной революцией. Но чтобы говорить о предмете конкретнее, нужно дать термину определение.

Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации. Многие известные сегодня крафтовые пивовары начинали с собственных кухонь или сараев с установленным там оборудованием. Нередко люди даже не открывают частные пивоварни, а арендуют готовые цеха, где и варят пиво по авторским рецептам и традиционным технологиям.

Официального перевода на русский язык у этого явления еще нет. В разных источниках можно встретить как прямую транслитерацию («крафтовое» пиво), так и различные соответствия (начиная от «ремесленного» и заканчивая «самодельным»). В Америке есть четкие признаки крафтового производства, введенное Американской Ассоциацией Пивоваров:

1. Малая пивоварня, производящая не более 6 миллионов баррелей (703 миллиона литров) пива в год. Очевидно, что чем больше производство, тем выше риски экспериментов – если новый сорт придется не по вкусу потребителю, при массовом выпуске убытки будут очень велики. Один из основных принципов крафта – введение новых рецептов и оригинальных вкусов, поэтому такое требование продиктовано чистой логикой и здравым смыслом.

2. Независимость от внешних инвесторов и (или) акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении, если влияния со стороны превышают 25%, руководство компании уже не может подходить к процессу варки пива творчески, потому что вынуждено ориентироваться на финансовые критерии. Для крафтового производства это недопустимо.

3. Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

История крафтового пива

Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых XX веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого – никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.

Однако экономический кризис начала XX века («Великая Депрессия») заставил пересмотреть подход к культуре потребления. Для государства стало выгоднее массовое производство. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций. Можно было прийти в бар, попросить просто «пиво» и получить что-то плюс-минус ожидаемое по цвету, вкусу и консистенции, никакого разнообразия на рынке не наблюдалось.

Первые подвижки к изменению ситуации начали происходить в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг (Fritz Maytag) открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал производить пиво по старым рецептам, бывшим в ходу еще до введения Сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла New Albion Brewery, принадлежавшая Джеку Маколиффу. На этом крошечном «гаражном» производстве выпускались как классические европейские сорта пива, так и оригинальные напитки по авторской рецептуре.

Фриц Майтаг — первый крафтовый пивовар США

В 1978 году в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение (окончательно этот процесс завершился только в 2013 году), и микропивоварни стали расти как на дрожжах.

В 1980 году в Америке насчитывалось всего 8 приватных пивоварен, через 14 лет их было уже 537, к 2010 году около 1600, а сейчас общее количество перевалило за 2000 и даже считается, что любой американец может найти «домашнее» пивное производство не далее, чем в 10 милях от своего дома.

Особенности крафтового пивоварения

Как уже говорилось, главная идея «ремесленного пива» – творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В Европе и России, по сути, это является единственным условием для того, чтобы пиво входило в категорию крафта, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь рамки между эксклюзивом и ширпотребом достаточно размыты.

Несмотря на отсутствие регламента, европейские крафтовые пивовары стараются следовать нескольким основополагающим принципам работы:

1. Творчество и инновации. Очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций. Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в одном сегменте – он переходит в категорию массового потребления, что противоречит принципу крафта.

2. Создание сообщества. Микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. В условиях жесточайшей конкуренции выигрывает тот, у кого лучше работает сарафанное радио. Безусловно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом денежку – хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.

Большинство крафтовых пивоваров не могут позволить себе другую рекламу

3. Яркая индивидуальность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

Проблемы и подводные камни

Из-за размытости определения крафтового пива, велик соблазн включить в эту категорию все, что выходит за рамки стандартного набора (лагер и стаут). Многие производители, уловив тенденции рынка и почувствовав возможность заработка, стали выпускать оригинальные сорта в промышленных масштабах. Также велика доля «живых» сортов и прочих разновидностей, которые в англоязычной среде получили название «crafty» – «крафтоватый», то есть имеющий внешние признаки авторского пива, но не подходящий ни под идеологию, ни под более фундаментальные требования жанра.

Есть еще такой феномен, как траппистское пиво – оно производится в маленьких европейских пивоварнях, расположенных в монастырях. Некоторые теоретики включают траппистов в разряд крафта, другие нет. В любом случае, это пиво нередко отличается отменным вкусом и оригинальной рецептурой, и уж точно не позорит имя производителя.

Из-за повального увлечения этим простым, вкусным и полезным хобби, на рынке появляется множество сортов, значительно проигрывающих старому доброму «Будвайзеру» или другим «магазинным» напиткам, поэтому термин «крафт» несколько дискредитирован. Пивные сомелье считают, что здесь ничего страшного нет – через несколько лет ажиотаж спадет, дилетанты и откровенные мошенники уйдут с рынка, после чего все встанет на свои места.

Крафтовых пивоварен очень много, фактически каждая чем-то уникальна и хороша. Среди признанных звезд мировой величины можно назвать Сэма Каладжионе (Dogfish Head Brewery), Миккеля Бйорг Бйонсо (Mikkeller) Джеймса Уотта и Мартина Дики (Brew Dog).

Крафтовое пиво в России

К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно – буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.

Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Также здесь можно упомянуть бюрократизм нашей системы. Но, несмотря на все сложности, процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.

В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах

Craft beer (крафтовое пиво) – алкогольный напиток частного производства, который выпускается мелкосерийными партиями, где основной удар делается на вкус, аромат и текстуру пива.

Крафтовые пивовары самые настоящие экспериментаторы, которые стоят на страже современных технологий, классических рецептов и пивных трендов.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все, что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 6 миллионов баррелей пива.
  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
  3. Традиционность. Основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива. Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег. И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.
India Pale Ale (индийский светлый эль)

Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.
Крафтовое пиво IPA

Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.
Porter

Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.
Stout

Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..
Sour Ale

Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Что такое крафтовое пиво в двух словах

Крафтовое пиво — это пиво, которое производится небольшими частными пивоварнями. Впервые термин появился в XXI веке, инициатором появления этого были Объединение Американских Пивоваров. По сути, термин «крафтовое пиво» является смысловой противоположностью термину «заводское пиво».

Сегодня многих потребителей уже не удовлетворяет качество пива, которое делают в заводских условиях. Это объясняется тем, что производство нацелено на выпуск наибольшего объема продукции при максимальном ее удешевлении, что, как не сложно догадаться, сказывается на качестве не лучшим образом.

Небольшие пивоварни, делающие крафтовое пиво, более мобильны, они могут подстраиваться под желания потенциальных покупателей, быстро менять ассортимент продукции, подстраиваясь под модные вкусовые тенденции. В отличие от промышленного пива, крафтовое пиво не нуждается в большой и ковровой рекламе, оно известно среди узкого слоя потенциальных потребителей.

Какая пивоварня может называться крафтовой?

Объединение Американских Пивоваров создало даже свод правил, которому необходимо соответствовать пивоварне, чтобы ее продукция могла называться крафтовым пивом.

  • Пивоварня не может производить более 703,8 млн. литров (6 млн. баррелей) пива в год. В противном случае такой объем уже не подходит под определение крафтового пива.
  • Пивоварня должна быть независимой минимум на 75%. То есть не менее 75% от компании должно принадлежать самой пивоварне. Таким образом компания, которая продала своих акций больше, чем на 25%, уже не может считаться крафтовой, а ее продукция – крафтовым пивом.
  • Пивоварня должна делать пиво по традиционному рецепту.

Виды крафтового пива

Существует огромное количество различных видов крафтового пива. На сайте «Аргументы и Факты» описаны наиболее популярные из них:

  • Крафтовое пиво Пэйл Эль – это пиво, интенсивность аромата которого может колебаться от среднего до самого сильного. Во вкусе могут присутствовать ноты цитрусовых, а также цветочные, смолистые и сосновые ноты с фруктовыми оттенками.
  • Пиво Барливайн – пиво имеет очень яркую насыщенность солодом. Характер пива Барливайн достаточно агрессивный, хорошо отражены цитрусовые ноты, а также смолистые американские сорта солода. Значительная горечь является характерной чертой данного сорта крафтового пива. Финал может быть как сладким, так и сухим, на что непосредственное влияние оказывает выдержка пива.
  • Индийский Пэйл Эль может иметь выраженный, а также очень интенсивный хмелевой аромат. Как право, подавляющее большинство пива класса индийский пэйл эль сухое, без фруктов (хотя некоторая фруктовость в послевкусии вполне допустима).
  • Российский императорский стаут: жаренное зерно создает насыщенный и весьма сложный аромат, в котором очень много фруктов, хмеля, солода и спирта. В послевкусии то превращается в черный шоколад, кофе. Вкус крайне насыщенный и очень глубокий, порой очень интенсивный. Горечь такого пива от средней до агрессивного уровня.

Крафтовое пиво в России

Увы, но в России крафтовым пивом начинают называть все, что только можно, вплоть до самого дешевого лагера. Аналогичная ситуация наблюдается и с понятиями «авторское пиво», или «живое пиво»; правда, последние два термина – исключительно российское изобретение. Понятие же крафтового пива — изобретение международное, утвержденное Объединением Американских Пивоваров.

В России столицей крафтового и всего необычного пива всегда считался Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в Россию понятие крафтового пива пришло всего недавно, в 2012-2013 году, только в Петербурге уже почти 100 пивоварен, которые делают «крафтовое пиво». Несмотря на все сложности, спрос на крафтовое пиво продолжает расти. Если раньше вишневое пиво было чем-то очень необычным и оригинальным, то сегодня к таким вкусам и такому типу пива все давно привыкли. Сейчас на рынке крафтового пива (по крайней мере, в России) наибольшее внимание уделяется смешению различных сортов злаковых, в том числе овса и ржи, к горьким сортам и сортам с большим количеством хмеля.

Некоторые считают, что бум крафтового пива – не что иное, как просто переоцененный пузырь и мода, в которую пытаются играть разные люди с разным уровнем профессионализма и грамотности. Притом речь идет не только об одиночках и энтузиастах, но и о крупных игроках рынка. Вероятно, что очень быстро само понятие «крафтовое пиво» будет сильно девальвировано.

С другой стороны, а чего можно ожидать от массового потребителя, который и этикетку-то не читает, зато ведется на понятие «бочкового» или «разливного пива»?

Что такое крафтовое пиво?

В двух словах: крафтовое пиво – это пиво, которое производится в небольшом количестве по авторскому рецепту из натуральных ингридентов на небольших пивоварнях, имеет уникальное название и высокую цену. А теперь чуть подробнее…

В наше время в нашей стране достаточно сложно купить действительно хорошее пиво в обычных магазинах, а все известные ранее бренды начали производить товар не самого высокого качества. Как говорится, раньше небо было голубее, трава была зеленее и пиво вкуснее. И на счёт последнего – это зачастую действительно так.

Массовый производитель пива старается изначально сделать напиток действительно вкусным и недорогим, чтобы привлечь внимание к своему бренду. Но со временем схема меняется – выпускается наибольший доступный объём напитка, происходит максимальное удешевление производства (более дешёвое и менее качественное сырьё, заменители и т.п.), что в итоге приводит к тому, что качество продукции сильно падает, но цена при этом не уменьшается, а иногда даже и растёт.

Крафтовое пиво – это пиво, которое варится на небольших частных пивоварнях в относительно небольшом количестве и с трепетным отношением к каждой отдельно взятой единице продукции. Это официальный термин, который появился впервые в 21 веке благодаря ОАП (Объединению Американских Пивоваров). По своему смыслу «Крафтовое пиво» — это антоним к «Заводскому пиву».

Особенности крафтового пива

  • Для пивоварения используются только натуральные ингредиенты.
  • Крафтовое пиво производится в относительно небольших объёмах – его нельзя увидеть на прилавках в каждом магазине каждого города.
  • Уникальный авторский рецепт делает каждое крафтовое пиво особенным – как по вкусу, так и по аромату. Стоит отметить, что могут использоваться совсем нетипичные для пива ингредиенты, что делает вкус ещё более уникальным.
  • Крафтовое пиво зачастую значительно дороже обычного.
  • Срок хранения крафтового пива значительно меньше, чем у обычного. 1-2 месяца или даже несколько дней-недель.

Виды крафтового пива

Наиболее популярные виды крафтового пива:

  • Крафтовое пиво Пейл Эль – пиво с интенсивным ароматом и присутствием цитрусовых и цветочных ноток во вкусе.
  • Пиво Барливайн – пиво с ярко выраженной насыщенностью солодом и крайне заметной горечью.
  • Индийский Пэйл Эль – пиво с сильным хмелевым ароматом, без фруктовости во вкусе.
  • Российский императорский стаут – пиво с большим количеством запахов, включая фрукты, хмель, солод и спирт. На послевкусии чувствует черный шоколад или кофе. Вкус очень насыщенный, включая довольно заметную горечь.

Крафтовое пиво в России

Увы, но в России довольно часто работают, прикрываясь понятием. Далеко не всё, что у нас продаётся с пометкой «Крафтовое пиво» является действительно вкусным и достойным. Даже в самый дешёвый вид пива лагер можно добавить, грубо говоря, курагу, и получится уникальный авторский рецепт. Но это совсем не то, что подразумевается под термином «Крафтовое пиво».

Настоящее крафтовое пиво – это вкусный напиток с уникальным вкусом и ароматом, который создан для настоящих ценителей. Он не подходит для употребления в большом количестве, чтобы просто «накидаться».

Что такое крафтовое пиво, в чем отличия от обычного?

В последнее время среди посетителей баров, ресторанов и всевозможных музыкальных фестивалей все большую популярность приобретает ремесленное или, как его часто называют, крафтовое пиво. Пивовары, занимающиеся приготовлением этого напитка, часто отходят от классической рецептуры, добавляя новые ингредиенты и изменяя их количество. Итак, крафтовое пиво – что это?

Что такое крафтовое пиво в двух словах?

Крафтовое пиво – это алкогольный напиток, который выпускают малосерийными партиями частные пивоварни, по частным рецептам. Приблизительно такое же определение дает и Википедия. Основной акцент в продукте делается на его вкусовые качества, аромат и консистенцию. Стоимость такого напитка, как правило, в несколько раз превосходит стоимость обычного пива, что обусловлено применением дорогостоящих компонентов. Так, например, в традиционную рецептуру пива часто вводят различные добавки: кофе, карамель, перец чили, различные специи, фрукты и даже морепродукты. Состав крафтового пива на 100 % натуральный. Т.е. говоря о крафтовом пиве простыми словами, можно сказать, что это эксклюзивное пиво, которое варится в частной пивоварне по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов.

История крафтового пива

Самые первые частные пивоваренные заводы появились в Великобритании. Их возникновение спустя несколько лет привело к настоящему «крафтовому перевороту». Наиболее знаковой пивоварней считается производство Билла Уркухарта, основанное в конце ХХ века.

Однако, мировую популярность крафтовому пиву подарила вовсе не Англия, а Америка. В 30-е годы ХХ века во время Великой депрессии частные аутентичные пивоварни попали под протекцию таких пивных гигантов как Budweiser и Miller, что послужило причиной исчезновения уникальности американского пива. Тогда жители США, устав от однообразия, принялись варить собственные напитки. Изначально это производство такого пива не уходило дальше кухонь, а дегустаторами были исключительно родственники и друзья, однако со временем продукт приобрел свою нынешнюю популярность.

Критерии оценки “крафтовости” пива

Американцы и европейцы придерживаются разных критериев в определении того, что это, крафтовое пиво. Так, чтобы получить статус крафтового в США напиток обязан:

  • производиться на пивоварне, которая ежегодно изготавливает не больше 6 миллионов баррелей напитка;
  • 75 % средств компании должно находиться непосредственно в ее собственности;
  • в основе пива должен быть традиционный для напитка солод (его доля должна составлять не менее половины). Остальную часть могут составлять различные добавки, призванные улучшить вкус пива.

В Европе все несколько проще: чтобы называть свое пиво крафтовым, его создатели должны преследовать не коммерческие, а творческие цели. Иначе говоря, пивовар должен постоянно придумывать новые вкусы и экспериментировать, имея минимальную материальную выгоду от изготовления пива (или не имея ее вовсе).

Чем отличается крафтовое пиво от обычного пива?

Теперь, когда есть понимание, что это, крафатовое пиво, рассмотрим, чем оно отличается от обычного пива:

От обычного пива напиток отличается масштабами производства. Пивоварни работают не на количество, а на качество.

Как следствие, нестандартный вкус. Пивоварни вводят в стандартную рецептуру напитка самые неожиданные добавки.

Рецептура крафтового пива имеет свои уникальные черты.

Крафтовое пиво, как правило, более крепкое, чем обычное. Дело в том, что содержание алкоголя в напитке никак не регламентируется: оно может варьироваться от 5% до 10%, а в некоторых случаях достигать и 40% (такой напиток как-то сварила пивоварня Schorschbräu).

Крафтовое пиво более полезное или, скорее, менее вредное, чем обычное пиво, поскольку для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты без добавления всевозможных усилителей вкуса и консервантов.

Цена крафтового пива значительно выше, чем у обычного, а вот срок годности, наоборот, меньше – дело все в тех же натуральных ингредиентах.

Популярные сорта крафтового пива

Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:

Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.

Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.

Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.

Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.

Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.

Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.

Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.

Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.

Польза крафтового пива по сравнению с обычным

Какие же полезные свойства отличают крафтовое пиво от обычного? Считается, что это отличие кроется в следующих свойствах:

Крафтовое пиво содержит в своем составе большое количество витамина В3, который способствует снижению количества холестерина в крови и стабилизирует работу нервной системы.

Крафтовое пиво служит хорошим антидепрессантом.

В небольших количествах крафтовое пиво способно понижать артериальное давление. Такой эффект обеспечивается воздействием хмеля, который способствует расширению сосудов.

Темные сорта крафтового пива в небольших количествах способны снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток снижает риск образования в почках камней. Дело в том, что вода и спирт, входящие в состав пива, усиливают выработку урины и делают ее более жидкой. Кроме того, алкоголь способствует выведению кальция из организма.

Крафтовое пиво снижает риск развития сахарного диабета на 25%. Это объясняется тем, что алкоголь повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, помогает предотвратить появление заболевания.

Вред крафтового пива

Однако не будим забывать, что крафтовое пиво – это алкогольный напиток и вред от его употребления, особенно в больших количествах неоспорим:

Алкоголь, содержащийся в некоторых сортах крафтового пива в большом количестве, уничтожает клетки мозга.

Употребление пива в больших количествах может вызвать сердечную недостаточность.

Во время процессов брожения в напитке образуются вредные вещества: альдегид, метанол, сивушное масло.

Крафтовое пиво вызывает привыкание, что может свести на нет все вышеперечисленные полезные свойства.

Посмотрите несколько видео по теме ремесленного пива:

Итак, крафтовое пиво – это напиток, который производится по уникальным рецептам в частных пивоварнях только из натуральных ингредиентов. Однако не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток, который вызывает привыкание и наносит вред здоровью.

krestyanka-apparat.ru

Крафтовый — что это такое? Определение, значение, перевод

Слово крафтовый (ударение на «а») входит в русский язык и набирает популярность, начиная примерно с 2012 года. Оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Крафтовые продукты, по своему замыслу, должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Например, крафтовое пиво варится на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. «Крафтовая одежда» шьётся в штучном количестве с любовью и нежностью, по индивидуальным эскизам.


Крафтовый находится в списке: Общество


Вы узнали, откуда произошло слово Крафтовый, его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Крафтовый?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

 



Слово крафтовый (ударение на «а») входит в русский язык и набирает популярность, начиная примерно с 2012 года. Оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Крафтовые продукты, по своему замыслу, должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Например, крафтовое пиво варится на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. «Крафтовая одежда» шьётся в штучном количестве с любовью и нежностью, по индивидуальным эскизам.


Сайт новых и хорошо забытых слов Что-это-такое.ru
Добавить слово | Помочь проекту

Псст... Совесть есть?
А если найду?

chto-eto-takoe.ru

Что значит крафтовое пиво, какое отличие

Когда стандартный ассортимент пива перестал удовлетворять массового потребителя, пришло время небольших частных пивоварен. С тех пор зазвучало такое странное название как Craft beer, по-русски это звучит как «крафтовое пиво».

Еще несколько лет назад кроме стандартного лагера и стаута в пивных российских пабах можно было попробовать максимум вишневые сорта пива. И на этом ассортимент «оригинальностей» для любителей пива исчерпывался. Но сегодня в мире происходит то, что американские и европейские пивовары громко называют ренессансом. На рынок выходит Craft beer. Этот напиток, несмотря на свою молодость, уже успел заработать себе отличную репутацию и множество поклонников по всей планете.

Что такое и чем отличается от других

Стоит сказать, что до сих пор официального перевода на русский язык у этого пивного явления еще нет. В разных источниках можно встретить как прямую транслитерацию («крафтовое» пиво), так и различные соответствия (начиная от «ремесленного» и заканчивая «самодельным»).

Крафтовое пиво или Craft beer – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации. Многие известные сегодня крафтовые пивовары начинали с собственных кухонь или сараев с установленным там оборудованием. Нередко люди даже не открывают частные пивоварни, а арендуют готовые цеха, где  варят пиво по авторским рецептам и традиционным технологиям.

В США есть четкие признаки крафтового производства, введенные Американской Ассоциацией Пивоваров:

1. Малая пивоварня, производящая не более 703 миллиона литров пива в год. Очевидно, что чем больше производство, тем выше риски экспериментов – если новый сорт придется не по вкусу потребителю, то при массовом выпуске убытки будут очень велики. Один из основных принципов крафта – введение новых рецептов и оригинальных вкусов, поэтому такое требование продиктовано чистой логикой и здравым смыслом.

2. Независимость от внешних инвесторов или акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении, если влияние со стороны превышает 25%, то руководство компании уже не может подходить к процессу варки пива творчески, потому что вынуждено ориентироваться на финансовые критерии. Для крафтового производства это недопустимо.

3. Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

Если коротко, то крафтовое  или ремесленное пиво – это:

  • Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  • Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  • Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  • 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

Самые популярные виды крафтового пива

Стоит отметить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток. Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев.Пиво крепостью выше 6% хранится более полугода.

Самые популярные сорта Craft beer:

  • Pale Ale (светлый эль)

Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  • India Pale Ale (индийский светлый эль)

Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  • Крафтовое пиво IPA

Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, так как  он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера.

Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

ftimes.ru

Что такое крафтовое пиво в двух словах, чем отличается от обычного?

В последнее время среди посетителей баров, ресторанов и всевозможных музыкальных фестивалей все большую популярность приобретает ремесленное или, как его часто называют, крафтовое пиво. Пивовары, занимающиеся приготовлением этого напитка, часто отходят от классической рецептуры, добавляя новые ингредиенты и изменяя их количество. Итак, крафтовое пиво – что это?

Что такое крафтовое пиво в двух словах?

Крафтовое пиво – это алкогольный напиток, который выпускают малосерийными партиями частные пивоварни, по частным рецептам. Приблизительно такое же определение дает и Википедия. Основной акцент в продукте делается на его вкусовые качества, аромат и консистенцию. Стоимость такого напитка, как правило, в несколько раз превосходит стоимость обычного пива, что обусловлено применением дорогостоящих компонентов. Так, например, в традиционную рецептуру пива часто вводят различные добавки: кофе, карамель, перец чили, различные специи, фрукты и даже морепродукты. Состав крафтового пива на 100 % натуральный. Т.е. говоря о крафтовом пиве простыми словами, можно сказать, что это эксклюзивное пиво, которое варится в частной пивоварне по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов.

История крафтового пива

Самые первые частные пивоваренные заводы появились в Великобритании. Их возникновение спустя несколько лет привело к настоящему «крафтовому перевороту». Наиболее знаковой пивоварней считается производство Билла Уркухарта, основанное в конце ХХ века.

Однако, мировую популярность крафтовому пиву подарила вовсе не Англия, а Америка. В 30-е годы ХХ века во время Великой депрессии частные аутентичные пивоварни попали под протекцию таких пивных гигантов как Budweiser и Miller, что послужило причиной исчезновения уникальности американского пива. Тогда жители США, устав от однообразия, принялись варить собственные напитки. Изначально это производство такого пива не уходило дальше кухонь, а дегустаторами были исключительно родственники и друзья, однако со временем продукт приобрел свою нынешнюю популярность.

Критерии оценки “крафтовости” пива

Американцы и европейцы придерживаются разных критериев в определении того, что это, крафтовое пиво. Так, чтобы получить статус крафтового в США напиток обязан:

  • производиться на пивоварне, которая ежегодно изготавливает не больше 6 миллионов баррелей напитка;
  • 75 % средств компании должно находиться непосредственно в ее собственности;
  • в основе пива должен быть традиционный для напитка солод (его доля должна составлять не менее половины). Остальную часть могут составлять различные добавки, призванные улучшить вкус пива.

В Европе все несколько проще: чтобы называть свое пиво крафтовым, его создатели должны преследовать не коммерческие, а творческие цели. Иначе говоря, пивовар должен постоянно придумывать новые вкусы и экспериментировать, имея минимальную материальную выгоду от изготовления пива (или не имея ее вовсе).

Чем отличается крафтовое пиво от обычного пива?

Теперь, когда есть понимание, что это, крафатовое пиво, рассмотрим, чем оно отличается от обычного пива:

  1. От обычного пива напиток отличается масштабами производства. Пивоварни работают не на количество, а на качество.

  2. Как следствие, нестандартный вкус. Пивоварни вводят в стандартную рецептуру напитка самые неожиданные добавки.

  3. Рецептура крафтового пива имеет свои уникальные черты.

  4. Крафтовое пиво, как правило, более крепкое, чем обычное. Дело в том, что содержание алкоголя в напитке никак не регламентируется: оно может варьироваться от 5% до 10%, а в некоторых случаях достигать и 40% (такой напиток как-то сварила пивоварня Schorschbräu).

  5. Крафтовое пиво более полезное или, скорее, менее вредное, чем обычное пиво, поскольку для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты без добавления всевозможных усилителей вкуса и консервантов.

  6. Цена крафтового пива значительно выше, чем у обычного, а вот срок годности, наоборот, меньше – дело все в тех же натуральных ингредиентах.

Популярные сорта крафтового пива

Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:

  • Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.

  • Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.

  • Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.

  • Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.

  • Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.

  • Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.

  • Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.

  • Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.

Польза крафтового пива по сравнению с обычным

Какие же полезные свойства отличают крафтовое пиво от обычного? Считается, что это отличие кроется в следующих свойствах:

  • Крафтовое пиво содержит в своем составе большое количество витамина В3, который способствует снижению количества холестерина в крови и стабилизирует работу нервной системы.

  • Крафтовое пиво служит хорошим антидепрессантом.

  • В небольших количествах крафтовое пиво способно понижать артериальное давление. Такой эффект обеспечивается воздействием хмеля, который способствует расширению сосудов.

  • Темные сорта крафтового пива в небольших количествах способны снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Напиток снижает риск образования в почках камней. Дело в том, что вода и спирт, входящие в состав пива, усиливают выработку урины и делают ее более жидкой. Кроме того, алкоголь способствует выведению кальция из организма.

  • Крафтовое пиво снижает риск развития сахарного диабета на 25%. Это объясняется тем, что алкоголь повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, помогает предотвратить появление заболевания.

Вред крафтового пива

Однако не будим забывать, что крафтовое пиво – это алкогольный напиток и вред от его употребления, особенно в больших количествах неоспорим:

  • Алкоголь, содержащийся в некоторых сортах крафтового пива в большом количестве, уничтожает клетки мозга.

  • Употребление пива в больших количествах может вызвать сердечную недостаточность.

  • Во время процессов брожения в напитке образуются вредные вещества: альдегид, метанол, сивушное масло.

  • Крафтовое пиво вызывает привыкание, что может свести на нет все вышеперечисленные полезные свойства.

Видео

Посмотрите несколько видео по теме ремесленного пива:

Итак, крафтовое пиво – это напиток, который производится по уникальным рецептам в частных пивоварнях только из натуральных ингредиентов. Однако не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток, который вызывает привыкание и наносит вред здоровью.

Читайте так же:

  • Темное пиво: польза, вред, технология производства, бренды, интересные факты
  • Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить
  • Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред
  • Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.

chtoikak.ru


Смотрите также