Кофе в капсулах что это такое


Капсульный кофе — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кофе в капсулах — напиток, получаемый из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе. Для приготовления кофе используются специальные капсульные кофемашины.

Капсула представляют собой расфасованный в фабричных условиях молотый жареный кофе, спрессованный в порционные одноразовые герметичные пластиковые или металлические капсулы, представляющие собой маленькие стаканчики с крышкой.

Приготовление напитка осуществляется в специальной машине, обеспечивающей одновременную перфорацию дна капсулы и её крышки, при этом в капсулу через дно впрыскивается под высоким давлением вода, а через крышку готовый напиток отводится из места приготовления в чашку.

Для наполнения капсул производители часто используют кофейные смеси, состоящие из нескольких сортов молотого кофейного зерна.

Особенности[править | править код]

  • Кофе в капсулах не теряет своих свойств (аромат не улетучивается, вкус остается насыщенным в отличие от кофе в зернах или молотого кофе в упаковках после их вскрытия).
  • Быстрота и простота приготовления напитка по сравнению с традиционными способами – от 30 секунд до 1 минуты занимает приготовление напитка в капсульной кофемашине.
  • Нет необходимости точно отмерять и тщательно утрамбовывать молотый кофе в чашке обычной кофеварки эспрессо.
  • Отпадает необходимость в различных фильтрах. Чашу кофеварки не нужно мыть, так как использованная капсула просто удаляется и выбрасывается.
  • Обеспечивается большая технологическая чистота работы кофеварки или кофемашины.

Недостатки[править | править код]

  • Несовместимость между кофемашинами и капсулами разных производителей и брендов.
  • Более высокая цена капсул по сравнению с обычными кофейными зёрнами.
  • Худший вкус по сравнению с классическим эспрессо.
  • Экологический стресс: большое удельное количество мусора.

Технология капсулирования позволяет производителям добавлять в капсулы различные ингредиенты, расширяя вкусовую линейку. Так, например, производители кофемашин и капсульного кофе Cremesso[de] выпускают 9 различных «вкусов» кофейных капсул (ристретто, 2 вида эспрессо, декаффейнато, 2 вида лунго и маккиато и др.), Nespresso — 23, Lespresso — 18, Paulig — 9, Lavazza — 8, Muzz Buzz[en] — 7, Di maestri — 7, Squesito — 6, Zepter — 4.

Также широкое распространение получают мультипродуктовые аппараты, которые позволяют приготовить не только кофе, но шоколад, чай. Ассортимент капсул представлен такими брендами как Dolce Gusto и Dimaestri.

Для приготовления кофе необходима специальная кофемашина совместимой системы.

Кофейная капсула — порция натурального жареного молотого кофе, упакованного в соответствующую ёмкость для заваривания в специальных капсульных кофеварках.

Кофейная капсула из полимера

Патент на изобретение капсульной системы был получен Эриком Фавром (англ. Eric Favre) в 1978 году. Широкое распространение этого способа упаковки и заваривания кофе началось в конце 80-х[1].

Помол кофе и его дозировка (от 6 до 9 г) тщательно подобраны для оптимального приготовления соответствующего вкуса кофе. Каждая порция упаковывается в индивидуальную герметичную упаковку, заполненную инертным газом (порой под небольшим избыточным давлением), препятствующим окислению кофе (такой газ обладает низкой химической активностью). Подобный способ упаковки позволяет сохранять вкусовые качества кофе в течение длительного времени. В зависимости от купажирования и материала упаковки срок хранения кофе в капсулах составляет от 9 до 16 месяцев.

На данный момент на рынке существуют три основных вида капсул для кофе: капсулы из пищевого полимера, алюминиевые капсулы и комбинированные капсулы. В производстве комбинированных капсул используются полимеры, алюминиевая фольга и прессованная бумага. Некоторые производители включают в конструкцию капсулы фильтр на основе распушённой целлюлозы или пищевого полипропиленового волокна. Такая конструкция позволяет отказаться от использования в конструкции кофе-машины фильтра для напитка и не заменять его как расходный материал — использованный фильтр удаляется вместе с использованной капсулой.

Компания Nestle производит кофейные капсулы Nespresso, которые совместимы с кофемашинами KitchenAid, DeLonghi и Krups и капсулы Nescafe Dolce Gusto для машин Krups. Швейцарская компания Delica изготавливает капсулы Cremesso для своих же кофемашин под тем же брендом. Производитель Kraft Foods выпускает капсулы под брендом Jacobs для машин Bosch Tassimo. Итальянская компания Caffitaly также производит капсулы и кофемашины для приготовления эспрессо и других кофейных напитков.

ru.wikipedia.org

Что такое кофе в капсулах/coffee capsules. Особенности, свойства, как приготовить, плюсы и минусы

Сегодня мы узнаем, что такое кофе в капсулах/coffee capsules, какими отличительными особенностями, свойствами обладает готовый кофейный напиток, как производят и какие вещества находятся внутри контейнеров

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ В КАПСУЛАХ. ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, КАК ПРИГОТОВИТЬ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, что такое кофе в капсулах/coffee capsules, какими отличительными особенностями, свойствамипреимуществами и недостатками обладает приготовленный кофейный напиток, как производят, а также, какие вещества находятся внутри контейнеров.

 
На сегодняшний день капсульный кофе считается инновационным кофейным продуктом. Технология производства, а точнее капсулирование (спрессовывание) молотых кофейных зерен получила широкое распространение в конце 80-х годов 20 века в США. Начиная с 90-х годов прошлого века спрос на кофейные капсулы по всему миру стремительно стал набирать обороты. Для капсул с кофе были разработаны специальные капсульные кофемашины, которые завоевали сердца миллионов настоящих ценителей бодрящих напитков. Заметим, что судить о популярности капсул с кофе среди покупателей можно по тому, сколько упаковок данного продукта продается ежегодно по всему земному шару, поверьте это достаточно внушительные цифры (справочно: за 2018 год на планете, доля капсульного кофе составляла 22% или 25 млрд. $ от общего объема реализованных кофейных продуктов).

    

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПСУЛЬНУЮ КОФЕМАШИНУ?


Повсеместное распространение кофейных капсул привело к резкому увеличению производства и потребления кофе, что в свою очередь создало предпосылки для постепенного внедрения капсульных машин, предназначенных для домашнего использования. По мнению большинства специалистов, кофемашины капсульного типа стали сегодня своеобразным краеугольным камнем в потреблении кофе, что позволяет потребителям воспринимать их, как модный и нужный девайс, поэтому спрос на подобный формат кофейных напитков однозначно не снизится в среднесрочной перспективе (5-10 лет). 


 

Почему так востребован капсульный кофе? Востребованность кофе в капсулах объясняется тем, что кофейный продукт такого вида очень прост в использовании, герметичные контейнеры помогают долгое время сохранять вкусовые и ароматические качества свежеобжаренных зерен. Кроме того, капсульный кофе, как правило, не содержит вредных добавок, которые способны наносить вред человеческому организму.

1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, КАК ПРОИЗВОДЯТ И ЧТО НАХОДИТСЯ ВНУТРИ КОФЕЙНЫХ КАПСУЛ

Итак, что же из себя представляет кофе в капсулах? Капсульный кофе – это небольшой по размерам полностью герметичный контейнер, который наполнен спрессованными молотыми кофейными зернами, зачастую среднего, реже мелкого помола

Кофейные капсулы у всех основных мировых производителей на сегодняшний день приведены практически к единому, унифицированному стандарту

Типовая капсула с кофе внешне похожа на маленький стаканчик, верхняя часть которого герметично закрыта слоем фольги. На дне и в крышке капсулы обычно имеются специальные фильтрующие элементы, участвующие в процессе заваривания того или иного вида кофейного напитка. Ниже на изображении наглядно продемонстрировано строение типовой кофейной капсулы (Нажмите на изображение для увеличения).

 

Оболочка кофейных капсул подавляющим количеством производителей изготавливается из самых доступных (дешевых по стоимости) материалов таких, как пластик и алюминий. Более элитные сорта молотого кофе спрессовываются в капсулы, изготовленные из комбинированных материалов, на примере, пищевых полимеров



Самым безопасным для здоровья человека (в том числе окружающей среды) и одновременно дорогим по стоимости материалом, используемым при изготовлении кофейных капсул, считается пищевой полимер.


Стоит заметить, что для производителей, изготовление контейнеров из алюминия обходится значительно дешевле, чем из пищевых полимерных материалов, однако в использовании капсул из металла для потребителя кроется определенная опасность

 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Опасность для потребителя заключается в том, что если происходит механическое повреждение контейнера, то ионы металла способны проникать в организм человека вместе с напитком и в последствии такая ситуация может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.


Кроме пластиковых и металлических кофейных капсул, на сегодняшний день в продаже можно довольно часто встретить контейнеры, предназначенные для спрессованного молотого кофе, изготовленные из комбинированных упаковок. Такие капсулы, как правило, производятся на основе сочетания таких материалов, как алюминиевая фольга, пищевой полимер или пластик и спрессованная бумага.


Что находится внутри кофейной капсулы? Как мы коротко заметили ранее, все одноразовые герметичные емкости капсул наполняются натуральным молотым кофейным порошком (справочно: зачастую кофейные зерна подвергаются мелкому или среднему помолу) и инертным газом, позволяющим сохранять свежесть, а также уникальный аромат кофе до момента его заваривания.

 

КАКОЙ КОФЕ МОЖНО ПИТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ?


Подавляющее количество производителей в специальную емкость капсул закладывают смесь нескольких кофейных сортов (справочно: робуста 60-70% и арабика 20-30%). Такое решение производителей позволяет создавать вкус готового кофейного напитка более концентрированным, сбалансированным и богатым

  Кроме того, в продаже можно найти капсульный кофе с разнообразными вкусовыми добавками и даже кофейные напитки без содержания кофеина (справочно: Декаф/Decaf).
В среднем контейнер кофейной капсулы содержит от 5 до 10 грамм спрессованного молотого зернового кофе, в зависимости от производителя. Одна капсула с кофе рассчитана на приготовление одной порции (справочно: с расчетом на одну стандартную кофейную чашку, равную 100 миллилитрам) бодрящего напитка. Такой расчет позволяет любому кофеману довольно просто определить, на сколько порций того или иного вида напитка хватает одной упаковки с кофейными капсулами.

2. КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ В КАПСУЛАХ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КАПСУЛЬНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА

Для того, чтобы заварить капсульный кофе нам понадобится специальная кофемашина капсульного типа. Ключевым достоинством таких устройств является то, что нам нет надобности каждый раз при заваривании того или иного вида кофейного напитка отмерять необходимое количество ингредиентов, так как одна капсула содержит в себе именно столько молотого кофе, сколько хватает на одну стандартную порцию

Кроме того, от пользователя капсульной кофемашины не потребуется каждый раз утрамбовывать кофейную смесь, менять фильтры, чистить устройство от загрязнений или накипи, так как использованный одноразовый контейнер довольно просто извлекается из электроприбора и выбрасывается.


 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?


Сам процесс приготовления происходит следующим образом. Первоначально капсула с кофе устанавливается в специально предназначенную капсульную кофемашину, затем в резервуар устройства наливается чистая холодная вода и электроприбор включается в сеть. После запуска кофемашины, кофейная капсула сверху и снизу прокалывается специальной иглой, установленной в устройстве. 

После процедуры прокалывания, в капсулу под высоким давлением (справочно: от 12 до 15 Бар) поступает нагретая до горячего состояния вода, которая равномерно распределяется по контейнеру с молотым зерновым кофе, что обеспечивает экстракцию того или иного вида напитка по всему объему смеси. Такой процесс гарантирует высокое качество свежесваренного бодрящего напитка. 


 

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ


По завершению приготовления напитка, жидкость выводится через нижнее отверстие в крышке, а затем попадает в чашку, установленную на поддоне прибора.


Какими преимуществами и недостатками обладают кофейные капсулы? Важным достоинством капсульного кофе является способность герметичного контейнера, наполненного спрессованным зерновым молотым кофейным сырьем долгое время сохранять вкус и аромат свежего натурального продукта, вплоть до момента его заваривания (использования). 
 

Кроме того, настоящих кофейных ценителей бодрящих напитков капсульный кофе привлекает легкостью, быстротой и простотой приготовления одноразовых контейнеров, так как данный процесс от кофемана совершенно не требует никаких усилий

Что касается временных затрат, то зачастую вся процедура от начала до конца укладываетс

bazliter.ru

≡ Что такое капсульный кофе? Почему стоит выбрать для дома и офиса

Что такое капсульный кофе?

В капсуле находится натуральный молотый и обжаренный кофе. Но, в отличие от обычной упаковки, капсула – это герметичный контейнер. Она содержит идеальную дозу для приготовления одной порции кофе. Как правило, это 8 грамм.

Эспрессо-революция

Появление кофемашин произвело революцию в мире кофе. Только здесь можно приготовить ваш любимый эспрессо.
При достижении оптимальной температуры воды, капсула прокалывается. Вода, доведенная до температуры 94 °С, проходит под давлением в 20 Бар через кофе. В этом и кроется секрет великолепного эспрессо, который мы все любим.

Больше половины итальянцев предпочитают кофе из капсулы. Почему?

Стабильный вкус кофе. Если вы хотите все время пить идеальный кофе – ваш выбор капсулы. Кофе, который находится в капсулах, обжарен на промышленном оборудовании ведущими мировыми кофейными компаниями . Здесь вы не найдете не прожаренного или пережаренного кофе. Если вам понравилась кофе, знайте, что и завтра и послезавтра вкус будет тот же.

Экономия времени. Все что от вас требуется – только вставить капсулу в машину. Аппарат сделает всю работу за вас.

Возможность выбора. «Lavazza» предоставляет на выбор 15 купажей, в том числе кофе без кофеина и горячий шоколад .

Бесплатное пользование машиной – заказывайте оговоренное количество капсул, и пользуйтесь машиной бесплатно. Предложение идеально для дома, офиса и заведений общественного питания.

Кофемашина станет настоящим подарком для истинных любителей кофе. Напиток подарит вам бодрость и работоспособность. Чтобы оценить его достоинства, закажите бесплатную дегустацию. Это уникальное предложение, с помощью которого по достоинству оцените  кофе-сервис от компании "Coffice".

Закажите бесплатную дегустацию в удобное время и в удобном месте.

Никаких затрат и обязательств, только идеальный эспрессо!



coffice.ua

Кофе в капсулах: виды, достоинства, недостатки, разновидности

Идея расфасовки молотого кофе в бумажные пакетики (наподобие современных чайных) была реализована в конце 50-годов прошлого века. Вопреки надеждам изобретателей, считавших, что удобная новинка сразу войдет в повседневный быт, большинство людей продолжало отдавать предпочтение ароматному напитку, приготовленному в турке, да и хранился новый продукт совсем недолго. Ситуация кардинально изменилась два десятилетия спустя, благодаря появлению инновации - капсульной системы. Патент на нее был выдан швейцарскому инженеру Эрику Фавру в далеком 1978 году. Именно эта дата считается временем зарождения капсульного метода расфасовки и быстрого приготовления кофе, однако потребовалось еще одно десятилетие, чтобы прогрессивный метод получил повсеместное распространение. Это стало возможным после появления безотказно работающих кофемашин капсульного типа. Знаменательной вехой в индустрии капсульного кофе стал 1998 год – дата выпуска первого капсулированного эспрессо торговой марки Неспрессо. Самые первые продажи нового продукта были осуществлены швейцарской компанией Нестле в ходе маркетинговой компании, направленной на продвижение как кофе в капсулах, так и аппаратов, разработанных для его приготовления. Благодаря этой акции продукт бренда Nespresso стал широко известен и получил распространение по всему миру.

Кофе в капсулах: что это за продукт?

Кофе в капсулах – это напиток, приготовленный из натурального, обжаренного, молотого и спрессованного кофе, помещенного в капсулы. Приготовить его можно только с помощью специализированных капсульных кофеварок. Капсульная кофеварка оборудована приспособлением, одновременно прокалывающая нижнюю и верхнюю часть капсулы.

Перемешивание содержимого капсулы производится благодаря проходящему сквозь нее сильному воздушному потоку. Вскрытая нижняя часть служит для поступления кипятка под сильным (16-19 бар) давлением. Благодаря вскрытому верху готовый кофе тоненькой струйкой переливается в кружку.

В роли наполнителя капсул чаще всего используются смеси, приготовленные из молотых кофейных зерен разных сортов. К большому сожалению, истинного состава этого наполнителя потребитель так и не узнает, поскольку изготовители его попросту не указывают. Единственная информация, содержащаяся на упаковке с продуктом (например, самых известных брендов Неспрессо, Дольче Густо или Каффитали), ограничивается общими фразами типа: «произведено из 100% арабики», или: «содержит сбалансированный купаж робусты и арабики». После этого приводится целый набор звучных, но малоинформативных фраз, описывающих неповторимую методику обжарки, «позволяющей раскрыть великолепный аромат и вкус каждого зернышка кофе».

Вот пример аннотации, содержащейся на упаковке капсульного продукта бренда Caffitaly-кремозо: « Капсулы содержат купаж зерен высокогорной арабики. Напиток с пенкой подарит наслаждение. Отличительные приметы этого кофе – бархатная пенка и пикантная фруктовая кислинка». В широчайшем ассортименте кофе в капсулах есть напитки с фруктовым, ванильным, шоколадным, карамельным вкусом (и даже со вкусом злаков). Все мы понимаем, что кофейные зерна сами по себе не обладают ни одним из этих ароматов. Следовательно, производители не могли обойтись без использования всевозможных ароматизаторов (скорее всего, идентичных натуральным), однако информации об этом на упаковках  капсулированного кофе мы не найдем. Нет на них  сведений и относительно добавления сахара.

Факторы, влияющие на качество кофе в капсулах

Уровень качества капсульного кофе у разных производителей отличается кардинально: в первую очередь, он определяется качеством «caffe verde» – закупаемого сырья, метода обжарки и последующей обработки. Учитывая возросший интерес к капсульному кофе у российских потребителей, многие крупные отечественные производители кофе (молотого, растворимого, зернового) расширили свой обычный ассортимент за счет этого продукта, отдавая предпочтение системе Nespresso.

Видео: Кофемашины - хорош ли кофе из капсул?

 

В последнее время появились и мелкие компании, сделавшие ставку на производство кофе в капсулах. К их числу относится российский производитель swissimo, специализирующийся на изготовлении кофе в капсулах для кофеварок Неспрессо. Часть этих компаний действует по схеме, принятой у крупных производителей: начиная от закупки зеленого кофе, переходя к его обжарке, размолу и заканчивая фасовкой в капсулы, однако из-за некачественной обжарки и использования сырья не самых лучших сортов получаемый продукт зачастую не отличается высоким качеством. Еще одна категория производителей приобретает уже обжаренные зерна и занимается только их расфасовкой в готовые капсулы, получая более качественную продукцию.

Виды капсул и упаковка

Капсулу, содержащую до 9 г кофе, наполняют некоторым количеством инертного газа. Благодаря незначительной химической активности он предотвращает окисление кофе в капсуле. Полная герметичность упаковки является гарантом длительного хранения без утраты пищевых свойств. Состав купажа и упаковочный материал влияют на продолжительность этого срока: он может составлять от 8 месяцев до полутора лет. Это свойство выгодно отличает кофе в капсулах от перемолотого продукта, упакованного в пачки, в которых он быстро утрачивает свой аромат, особенно, если пачка уже открыта. В зависимости от используемого материала кофейные капсулы могут быть алюминиевыми, полимерными и комбинированными.
  1. Материалом для полимерных капсул служат особые полимеры, совершенно безопасные для человеческого организма и природной среды, поэтому их утилизируют вместе с бытовыми отходами. К сожалению, использование лучших видов полимеров обходится производителям слишком дорого.
  2. Алюминиевые капсулы, материалом для которых является тонкая фольга, провоцируют попадание ионов этого металла в человеческий организм. Это происходит в результате высокотемпературного воздействия на капсульные стенки. Вопреки изысканиям ученых, доказавшим вред, наносимый ионами алюминия здоровью человека, фольга, тем не менее, продолжает активно использоваться в качестве упаковочного материала. Причиной тому – ее дешевизна. Некоторые изготовители заявляют, что их капсулы не допускают проникновения этих ионов в кофе благодаря наличию особого пищевого покрытия.
  3. Для формовки капсул комбинированного типа применяют комбинацию прессованной бумаги, полимеров и алюминиевой фольги. Их верх, изготовленный из фольги, вскрывается в аппарате, провоцируя проникновение опасных ионов в готовый напиток. Стенки капсул этого типа изготавливают из простых полимеров. Утилизации вместе с пищевыми отходами они не подлежат.

Кофе в капсулах - достоинства и недостатки

Достоинства кофе в капсулах
  • Капсульный кофе не утрачивает своих качеств (его вкус и аромат остаются прежними), в отличие от зернового или молотого продукта после открывания упаковки.
  • Приготовление кофе в машине капсульного типа занимает не более минуты. Для этого капсулу отправляют в специальный отсек аппарата, устанавливают кружку на поддон, выбирают необходимый рецепт и нажимают стартовую кнопку.
  • Кофе в капсулах избавляет от надобности тщательно отмерять и спрессовывать продукт, как того требует рожковая кофеварка. Качество напитка, приготовленного из капсульного кофе, получится одинаковым, вне зависимости от того, кто его приготовил: бариста или новичок, впервые пользующийся кофеваркой.
  • Кофеварка капсульного типа не нуждается в фильтрах и мытье чаши: использованную капсулу просто достают и выбрасывают. Уход за таким устройством отличается удивительной простотой. Он включает несложные операции по добавлению воды, опорожнению контейнера для капсул, автоматическому промыванию аппарата и редкому мытью специализированным раствором.
  • Аппараты капсульного типа отличаются компактностью, экономичностью, удобством и простотой использования. Их неброский классический дизайн прекрасно вписывается как в домашний, так и в офисный интерьер.
  • Любая капсульная кофеварка имеет свой ресурс, рассчитанный на вполне определенное число приготовленных порций. При соблюдении рекомендаций производителя капсульной кофеварки можно пользоваться на протяжении десяти лет. Аппараты этого типа отличаются низким уровнем шума (в отличие от обычных кофемашин, перемалывающих кофейные зерна перед приготовлением напитка). Это – немаловажное качество для офиса, в котором большое количество сотрудников готовит себе кофе на протяжении целого дня.
  • В капсульных кофеварках есть опция приготовления чая. Производители предлагают огромный ассортимент капсул с разными сортами натурального листового чая. Чтобы аромат чая и кофе не смешивался, перед сменой напитка кофеварку следует промыть. Для выполнения этой операции, занимающей пару минут, достаточно нажать соответствующую кнопку.
  • Для расширения вкусовой линейки производители вводят в капсулы разные компоненты. Помимо стандартного «эспрессо» в наши дни можно купить капсулы, которые, благодаря содержащимся в них добавкам, предназначены для быстрого приготовления «капучино» и других вкуснейших напитков. Их вкус оценят даже знатоки кофе. Капсулы бренда Кремессо позволяют приготовить несколько разновидностей эспрессо, крепчайший ристретто, освежающий напиток без кофеина декафинато и еще целый ряд видов кофе (всего 9 вкусов).
  • Вкусовая линейка производителей Неспрессо насчитывает уже 16 вкусов, крепость которых оценивается по десятибалльной шкале. В их числе семь разновидностей эспрессо (от мягкого до ристретто максимальной крепости), три сорта мягкого кофе лунго и три вида элитного эспрессо «пьюр ориджин» (из колумбийской, южноиндийской и бразильской арабики).
Видео: Новое Кофе в капсулах

 

Недостатки
  • Поскольку капсулы и кофемашины разных торговых марок и производителей несовместимы, потребитель обязан использовать аппараты и капсульный кофе, изготовленные одним производителем. Капсульный кофе марки Неспрессо от компании Нестле совместим с аппаратами KitchenAid, Крупс и Делонги, а капсулы бренда Нескафе Дольче Густо предназначены для кофемашин Крупс. Швейцарский производитель – компания Делика – выпускает капсулы Кремессо для собственных кофемашин этого же бренда. Концерн Крафт Фудс изготавливает капсулы торговой марки Якобс для аппаратов Bosch Tassimo.
  • Кофе в капсулах значительно дороже зернового. За 100 г этого продукта придется уплатить вдвое дороже, чем за упаковку молотого кофе. Это – плата и за продукт, и за уникальную упаковку, и за удобство приготовления напитка. Покупая капсульную кофеварку вы сначала экономите по сравнению с автоматической кофемашиной. Но через 1-2 года эксплуатации вся экономия «съедается», точнее выпивается. По сути, дороговизна и жесткая привязка к производителю капсул или чалд — это главные недостатки капсульных или чалдовых кофеварок.
  • Капсульный кофе хоть и не является дефицитом, но продается не на каждом углу и нужно будет заранее думать о пополнение запасов.

О разновидностях капсульного кофе

Истинным ценителям кофе предназначены пустые многоразовые капсулы, дающие возможность создать напиток по собственному рецепту. Размолов в кофемолке зерна любимого кофе, помещают их в капсулу и, утрамбовав, закрывают алюминиевой крышечкой. Кофеварка (например, марки Неспрессо) выдает готовый напиток индивидуального приготовления. Размолов 200 г кофе, можно получить такое количество ароматного полуфабриката, которым можно наполнить сорок капсул, хотя технология позволяет размалывать зерна и для одной порции напитка. Обогатить его вкус можно при помощи добавок: специй, шоколада, ванили, пряностей, корицы, цитрусовой цедры.

Видео: Многоразовые капсулы Dolce Gusto и кофе Lavazza.

 

Истинные гурманы, относящиеся к этому процессу как к творчеству и привыкшие ориентироваться исключительно на собственный вкус и внутреннее чутье, предпочитают для себя именно такой вариант приготовления кофе в капсулах. Пустые капсулы могут порадовать и любителей чая, поскольку в них можно поместить и купаж чайных листочков. Производители капсульного кофе, признающие тот факт, что его заваривание является сугубо индивидуальным процессом, дают потребителям возможность выбрать для себя именно тот продукт, который отвечает их вкусам и потребностям. Богатый ассортимент капсульного кофе в наши дни позволяет сделать осознанный выбор.

kofeka.ru

Почему капсульный кофе так плох? – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Ниже — мой перевод свежей статьи от Julia Calderone с сайта International Comunicaffe о недостатках капсульного кофе. Статья агрессивная. Местами даже слишком. Мы бы так вряд ли стали выражаться, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Тем не менее, в статье хорошо затронуты моменты, касающиеся основных уязвимостей кофе, в первую очередь в результате контакта с кислородом. Мы ни разу не пользовались кофеварками Keurig и нам очень жаль, что их здесь так раздраконили, но, в конце концов, у нас есть свои причины, почему мы не пьем кофе в капсулах. И многие из них достаточно понятно изложены ниже.

Введение

Передо мной чашка кофе, заваренного с помощью капсульной кофеварки Keurig, и я хочу сказать вам со 100% уверенностью – этот кофе на вкус как сильно состаренная и разбавленная версия напитка из свежих зерен. Вкус у него ужасный.

Быть может, это и не известно всем, но капсульные кофеварки, такие как Keurig, уже проникли в дома и офисы миллионов американских кофеманов и фактически стали вторым по популярности способом заваривания после традиционных капельных кофеварок.

Внезапный взрыв популярности капсульных кофеварок – это парадокс.

Безусловно, кофейные гаджеты экономят время на подготовительных этапах и очистке, что ценно в нашем мире динамичного и напряженного труда, но, в дополнение к резко отрицательному влиянию на окружающую среду (хотя бы из-за одноразовых капсул), многие критики поддерживают мое мнение, что вкус напитка, который производят эти кофеварки, в лучшем случае посредственный, если не сказать, что он больше похож на теплую грязь.

Почему?

Чтобы разобраться в этом вопросе, я поговорила с Элишей Нучи, менеджером по оптовым продажам в компании Cafe Grumpy - небольшом обжарщике в Гринпоинт, Бруклин, обладающим более чем 5-летним опытом работы с кофе. Также я связалась с Keurig – лидером рынка капсульных кофеварок, чтобы понять, откуда они берут кофе и как его упаковывают. Компания отказалась отвечать на некоторые мои вопросы. Вот к каким выводам я пришла о том, почему у напитка из Keurig и других капсульных кофеварок получается такой плохой вкус.

Нарушение 1: Помол

Это одна из основных причин ужасного вкуса напитка из капсульных кофеварок. Нучи рассказал Tech Insider, что к тому времени, как вы получаете капсулу с кофе, он уже начал стареть.

Нучи говорит, что самым вопиющим является тот факт, что кофе мог быть смолот за дни, недели или даже годы до того, как оказался в вашей чашке. При этом, благодаря предварительному перемалыванию зерен и упаковке в удобные вакуумные капсулы, покупатель получает невероятно простой и быстрый способ заваривания в капсульной кофеварке.

Все, что от вас требуется – вставить капсулу с кофе (в случае с Keurig эта капсула называется K-Cup) в кофеварку, нажать на кнопку и через секунды вы получите достаточно теплую чашку напитка.

Процесс перемалывания зерен немедленно подвергает кофе воздействию кислорода, запуская химическую реакцию, которая «высасывает» вкус и аромат. Реакция окисления заставляет вкусовые и ароматические качества кофе деградировать – это та самая реакция, в результате которой сталь начинает ржаветь.

Нучи говорит: «Он начинает портиться сразу после того, как вы его перемололи». Поэтому все бариста рекомендуют заваривать кофе сразу после перемалывания зерен.

В то время как Keurig пытается предотвратить дальнейшую деградацию вкуса и аромата с помощью запечатывания молотого кофе в вакуумные капсулы (и, вероятно, добавления в него химических консервантов, хоть Keurig и отказался прокомментировать, делают они это или нет), ущерб от окисления уже мог быть причинен кофе еще до его запечатывания.

Нарушение 2: Сложная упаковка

Во время обжарки зеленого кофе при высоких температурах сложная смесь минералов, углеводов, аминокислот, белков, липидов, воды и кофеина сливаются воедино внутри зерна, придавая ему неотразимый ореховый вкус и аромат кофе.

Так же, как в случае с перемалыванием, кофейные зерна тоже начинают испытывать негативные последствия воздействия воздуха и терять свои вкус и аромат. Именно поэтому не все, но очень многие обжарщики кофе рекомендуют употреблять зерна как можно быстрее после обжарки, чтобы получить наиболее свежий вкус напитка на пике его «формы».

Свежеобжаренный кофе представляет особую проблему для процесса упаковки, поскольку сразу после того как обжаренные зерна остыли – они начинают испускать заключенный в них углекислый газ, и этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее интенсивно он протекает в первые несколько дней после обжарки и постепенно ослабевает в последующие недели.

Углекислый газ сам по себе является серьезной проблемой для производителей, желающих как можно быстрее упаковать свежеобжаренный и молотый кофе в герметичные упаковки. Активное выделение CO2 целыми или молотыми зернами может стать причиной раздувания или даже взрыва упаковки. Многие компании решают эту проблему встраиванием в упаковку специального дегазационного клапана, работающего только в одну сторону и выпускающего CO2, что невозможно сделать в случае с герметичными капсулами K-Cup.

Чтобы избежать этой проблемы с капсулами, производители будут ждать до тех пор, пока CO2 окончательно не перестанет выделяться, на что может потребоваться до 15 дней перед упаковкой молотого кофе. Каждый день такого ожидания состаривает кофе все сильнее, поскольку он постоянно подвергается воздействию воздуха.

Я спросила Keurig, сколько времени они ждут после обжарки и перемалывания зерен перед их упаковыванием в капсулы, и что они думают насчет дегазации, но они отказались отвечать и на эти вопросы. Учитывая, что содержимое их капсул не выделяет CO2, вполне можно судить, что они ждут дни или даже недели после обжарки, чтобы быть уверенными в том, что кофе прекратил активное выделение CO2 до попадания в капсулу.

Нарушение 3: Скудная маркировка

Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.

Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.

Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).

Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.

«Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.

Нарушение 4: Теплая вода

Помимо качества и возраста кофе, другим аспектом, серьезно влияющим на вкус в кофеварках Keurig, является факт, что они не нагревают воду до температуры, достаточной для оптимальной экстракции и вкуса.

Согласно их веб-сайту, кофеварки Keurig нагревают воду до 88 градусов Цельсия, но Национальная Ассоциация Кофе (NCA) рекомендует для приготовления кофе промежуток температур воды между 90 и 96 градусами.

Ассоциация также считает, что заваривание кофе при температурах воды ниже 90 градусов Цельсия приводит к «плоскому, недоэкстрагированному вкусу кофе».

Нарушение 5: Слишком быстрое заваривание

Наконец, последней проблемой, которой подвержены устройства Keurig и другие капсульные кофеварки, является время, в течение которого кофе взаимодействует с водой.

Keurig гордится тем, что их кофеварки приготовят для вас чашку горячего кофе быстро.
Но есть вещи, с которыми не стоит спешить, и чашка вкусного кофе – одна из таких вещей. Национальная Ассоциация Кофе рекомендует для приготовления чашки в капельных кофеварках время взаимодействия молотого зерна с водой около 5 минут.

Keurig заваривает кофе за считанные секунды, что приводит к плоскому и слабому вкусу в чашке, особенно в сочетании с температурой воды ниже рекомендуемой.

Изменится ли ситуация к лучшему?

На этот вопрос сложно ответить. Наверное, совершенствованию капсульных кофемашин посвящены тысячи исследований – ведь это настолько прибыльный бизнес, что один лишь Keurig за 2015 год выручил 4,5 миллиарда долларов на продажах своих кофеварок.

Но на деле маловероятно, что капсульный кофе когда-нибудь сможет действительно сравниться с насыщенным вкусом свежезаваренной чашки. В основном, потому что кофе в капсулах уже молотый, говорит Нучи. «Я не представляю, как преодолеть это».

Существует множество способов сохранить свежесть зерен, например, промывать их химикатами наподобие азота, но Нучи считает, что даже такие меры могут не иметь эффекта для молотого кофе.

Компании предлагают Cafe Grumpy изготовлять капсулы для капсульных кофемашин со своим кофе, но по причинам, описанным Нучи выше, Cafe Grumpy не планирует этого делать.

Выходит, что самое большое преимущество капсульных кофемашин становится их самым большим недостатком, когда речь заходит о вкусе напитка. Кофе, который готовится быстро и в предварительно заготовленных капсулах, никогда не сравнится со свежим.

www.torrefacto.ru

Может ли кофе в капсулах быть вкусным?

Растворимый кофе по-прежнему остается самым популярным кофе в России. Однако вкусы людей развиваются, и на смену растворимому кофе приходят капсульные кофемашины.

В 2018 году российские обжарщики начали производить капсулы со спешелти кофе.

Рассказываем, кто придумал кофе в капсулах, как его производят, и размышляем, приживутся ли капсулы в спешелти индустрии.

Швейцарский изобретатель съездил в Италию, чтобы создать кофейные капсулы

Капсульный кофе — детище швейцарского изобретателя Эрика Фавра.


Эрик Фавр рассказывает свою историю

История началась в 1975 году. Фавр устроился на работу в отдел упаковки Nestlé. В то время растворимый кофе был особенно популярным. Но Фавр хотел сделать так, чтобы каждый мог пить у себя дома не только растворимый напиток, но и вкусный эспрессо.

Фавр вместе с женой отправился в Италию, на родину эспрессо, чтобы отыскать лучший кофе. В Риме они часто посещали популярное кафе Sant'Eustachio. Анна-Мария и Эрик расспрашивали персонал и пытались узнать секрет вкуса итальянского эспрессо. И однажды бариста Эудженио обронил важную для них подсказку. Оказалось, что при приготовлении эспрессо он опускал поршень леверной машины не однократно, а 3-4 раза. Тем самым он аэрировал кофе.


То самое кафе в Риме. © commons.wikimedia.org

«Мистер Эудженио помог мне понять, что для хорошего эспрессо нужно ввести в воду максимальное количество воздуха, прежде чем она вступит в контакт с кофе. Воздух на 20% состоит из кислорода, который окисляет ароматы и эфирные масла в кофе, и позволяет быстрее их извлекать, — пояснил Эрик, — Химически эспрессо состоит из воды, кофейных масел и воздуха. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше. По сути, я не изобрел капсулы — я изобрел формулу вкусного эспрессо».

Фавр вернулся в Швейцарию и начал работу над созданием «экстракционной ячейки, в которой сосредоточены все ароматы». Эрик сделал капсулу в виде полусферы, в которую встроил фильтр и мембрану.

Однако компания Nestlé не хотела вкладывать деньги в его разработку. Продажи растворимого кофе Nescafé стремительно росли, и компания была убеждена, что люди не перейдут на другой способ приготовления кофе.

Капсулы Nespresso и борьба за патент

Прошло десять лет, прежде чем директор Nestlé Хельмут Мошер наконец-то дал Фавру добро на запуск Nespresso в качестве дочерней компании.


Капсулы Nespresso. © https://hu.wikipedia.org

В 1986 году Nestlé начали производить капсульную систему Nespresso. Капсульный кофе стал распространяться среди швейцарцев, а через 2 года появился во Франции и США.

В 1991 году Фавр покинул компанию Nestlé и основал свою — Monodor. Он решил усовершенствовать капсулу. Изначально она весила 3 грамма, из них 2 грамма составлял алюминиевый фильтр. Из-за этого на свалку попадали тонны алюминия. А для Фавра в современном экоосознанном мире это было неприемлемо.

Новая капсула или, точнее, метод экстракции устраняли необходимость наличия фильтра внутри капсулы. В новой версии кофемашина прокалывала верхнюю часть капсулы и впрыскивала воду под давлением. Кофе в капсуле разбухал. Из-за этого внутри создавалось давление, нижняя мембрана капсулы деформировалась и проталкивалась к шипам, которые расположены на дне кофемашины.

Капсула Monodor сделана из 7 разных слоев полипропилена. Оболочка составляет всего 12% массы капсулы, остальное — кофе.

История успеха капсул — это также история жесткой конкуренции и многочисленных юридических баталий. В 1991 году Nespresso получила патент на капсулы, который защищал компанию до 2012 года. Это положило начало серий судебных разбирательств с компанией Nestlé, которая утверждала, что разработала концепцию капсул. Только в 2003 году Фавр и генеральный директор Nestlé Питер Брабек подписали соглашение о прекращении судебных разбирательств.

Отмена патента и первый спешелти кофе в капсулах

В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. После этого капсулы начали производить обжарщики и другие производители спешелти сегмента. Первой это сделала компания Colonna Coffee в 2016 году. Кофе из этих капсул находится между фильтром и эспрессо по крепости и текстуре.


Кофе в капсулах — что-то среднее между фильтром и эспрессо

На российском рынке спешелти кофе в капсулах впервые появился у проекта «Человек и пароход» в мае 2018 года. В этом году капсулы появились и у нас.

Кто-то скажет, что кофе из капсулы никогда не сравнится с качеством напитка, приготовленного вручную. Но капсулы привлекательны своим удобством. Спешелти кофе в капсулах заполняет свободный рынок — он доступен для потребителей, которые не имеют возможности приготовить вкусный кофе дома быстро.

Как производят капсульный кофе

Cape Coffee — одна из российских компаний, которая производит капсулы для кофе. Изначально компания продавала кофе Lavazza, но в 2016 году познакомилась с капсульным кофе и заинтересовалась им. Появился заказчик, который хотел продавать свои капсулы, поэтому компания приобрела первое оборудование.

Роман Боровков из компании Cape Coffee поделился, с чего началось производство, и подробнее рассказал о его этапах.

«Мы вообще ничего про это не знали, все делали по наитию. Первая машина была китайской с плохим качеством.

Мы купили базы — чашечки под капсулы. Они выплавлялись на китайском оборудовании и были плохого качества — имели нестабильную толщину и плотность. Из-за этого иголка в кофемашине не всегда могла проколоть капсулу. Поэтому мы почти сразу перешли на итальянское оборудование и капсулы, в качестве которых были уверены.


Система для производства кофе в капсулах в Cape Coffee. © Cape Coffee

Как мы производим капсульный кофе:

1. Подбираем зерно в зависимости от потребности. Используем моносорт или смесь, если необходимо получить конкретный вкус. Преимущественно выбираем кофе натуральной обработки, потому что при его помоле получится меньше мелкой фракции молотого кофе. И иголочки кофемашины в дальнейшем не будут забиваться.

2. Обжариваем тестовую партию немного темнее, чем под эспрессо. Это связано с тем, что в капсулы идет маленькая дозировка кофе, которая не всегда дает возможность выварить вкусоароматические вещества из зерна светлой обжарки. Обжариваем кофе на ростере Toper, который используем для любого зерна.

3. Через вакуумный загрузчик зерно попадает порционно в промышленную кофемолку Colombini — она установлена на линии. С этого момента кофе находится в азотной среде и не окисляется. Далее он попадает на жернова кофемолки, зазор между которыми регулируется программой с точностью до 0,01 мм. Затем молотый кофе поступает в бункер и дозатор.


Кофе дозируется в капсулы. © Cape Coffee

4. Молотый кофе попадает в капсулы с помощью шнекового дозатора. Вертикально расположенный шнек дозирует кофе в капсулы. Специальные лопасти постоянно загружают шнек кофе, чтобы поддерживать коэффициент нагрузки для точной дозировки. Корпус дозатора выполнен из антистатического материала, что исключает налипание и скопление кофе.


Капсула, запаянная фольгой. © Cape Coffee

5. Кофе в капсулах темперуется с обдувом и запаивается фольгой.

Несмотря на то что все это время кофе находился в азотной среде — до 5% воздуха все равно попало в систему. Поэтому при упаковке из капсул его откачивают, чтобы кофе не окислялся, и закачивают азот. За счет этого капсульный кофе хранится около полугода.

Кофе в капсулах готовится с тем же давлением, что и эспрессо — 9 бар. Но вкус капсульного кофе все равно отличается: сказывается дозировка — 5-6 г молотого кофе вместо 18 г для двойного эспрессо. Поэтому по плотности напиток напоминает что-то среднее между эспрессо и фильтр-кофе».


Капсулы готовы к упаковке. © Cape Coffee

Есть ли будущее у спешелти кофе в капсулах?

Вкусы потребителей меняются. Многие хотят пить дома такой же вкусный напиток, что и в кофейне. Также капсульный кофе выбирают активные люди, у которых нет времени долго готовить кофе. Поэтому все больше обжарщиков начинают выпускать свой кофе в капсулах, а некоторые кофейни могут приготовить гостям этот напиток.

 

Благодарим за помощь в подготовке статьи Романа Боровкова, компания Cape Coffee.

shop.tastycoffee.ru

преимущества и недостатки, как заваривать

Кофе в капсулах является относительно новым продуктом. Технология капсулирования молотых зерен получила широкое распространение только в конце прошлого века, и с тех пор спрос на кофейные капсулы, а также специальные машины для их приготовления постоянно растет. Судить о популярности товара среди потребителей можно по тому, сколько упаковок такого кофе продается каждый год по всему миру, а это довольно значительная цифра.


Востребованность капсул легко объяснима: они просты в использовании, помогают сохранить вкусовые качества и аромат свежеобжаренного зерна, кроме того, не содержат добавок, способных нанести вред организму человека.

Что такое кофейная капсула

Капсульный кофе представляет собой небольшой герметичный контейнер, наполненный молотыми кофейными зернами. Такие капсулы выглядят примерно одинаково у всех производителей: они имеют форму стаканчика, закрытого слоем фольги. На дне и в крышке упаковки обычно имеются специальные фильтры, используемые в процессе заваривания напитка.

Оболочка может быть изготовлена из пластика, алюминия или комбинации этих материалов. Стаканчики из пищевого полимера являются самыми безопасными для человека и окружающей среды, но и самыми дорогими.

Производство алюминиевых контейнеров обходится производителям гораздо дешевле, однако в их использовании кроется опасность для потребителя: в случае механического повреждения тары ионы металла могут проникнуть в организм человека вместе с жидкостью и причинить ему вред.

Хватает в продаже и комбинированных упаковок, которые, как правило, изготавливаются из алюминиевой фольги, полимера, спрессованной бумаги.

Что находится внутри

Одноразовые герметичные оболочки наполняются натуральным молотым кофе, а также инертным газом, который позволяет сохранить свежесть и неповторимый аромат продукта до момента его приготовления. Чаще всего производители используют смесь из плодов нескольких сортов кофейных деревьев, что делает вкус готового напитка более богатым и сбалансированным. Также в продаже можно найти кофе в капсулах с различными вкусовыми добавками и даже кофе без кофеина.

Контейнер содержит от пяти до восьми граммов молотого зерна и рассчитан на приготовление одной чашки крепкого бодрящего напитка. В связи с этим очень просто определить, на сколько порций эспрессо хватает упаковки с капсулами.

Как приготовить

Для заваривания кофе в капсулах используются специальные капсульные кофемашины. При этом не нужно отмерять количество ингредиентов, потому что оболочка содержит ровно столько кофе, сколько хватает на одну порцию. Также не потребуется утрамбовывать смесь, менять фильтры, мыть чашу кофеварки, так как использованная одноразовая емкость просто извлекается из прибора и выбрасывается.

Процесс приготовления выглядит так: стаканчик, установленный в прибор, прокалывается сверху и снизу. Через дно в него под высоким давлением поступает горячая вода, которая равномерно распределяется по контейнеру и обеспечивает экстракцию эспрессо по всему объему молотой смеси, что гарантирует высокое качество такого напитка. После заваривания жидкость выводится через отверстие в крышке и подается в чашки.

Достоинства и недостатки

Несомненным преимуществом кофе в капсулах является способность такой тары сохранять запах и вкус свежего продукта до момента его использования. Также кофеманов привлекает легкость и простота приготовления одноразовых емкостей, ведь этот процесс почти не требует усилий, а по времени занимает не более одной минуты. Кроме того, капсульные кофеварки являются недорогими и простыми в обслуживании приборами.

Главным недостатком эспрессо из капсул для покупателей является его относительно высокая стоимость, которая объясняется необходимостью платить не сколько за сам продукт, сколько за его упаковку. Небольшие неудобства вызывает также тот факт, что кофе в капсулах от одного производителя подходит только для кофемашин определенной марки.

В остальном, как правило, эта продукция заслуживает положительные отзывы от потребителей. Те, кто готов смириться с высокой ценой, выбирают капсулы из-за высокого качества любимого напитка, разнообразия вкусов и отсутствия вреда для здоровья.

фото: depositphotos.com/dstaerk

cupstea.ru

Капсульная кофеварка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Капсульная кофеварка — кофеварка, использующая кофейные капсулы для приготовления кофе.

Патент на изобретение капсульной системы был получен Эриком Фавром (Eric Favre) в 1978 году. Широкое распространение этого способа упаковки и заваривания кофе началось в конце 80-х.

Принцип работы[править | править код]

После зарядки кофеварки кофейная капсула прокалывается, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода. Такой способ позволяет готовить кофе очень быстро, а также избавляет от необходимости постоянного очищения кофеварки.

Кофе в капсулах[править | править код]

Капсула представляет собой порцию натурального жареного молотого кофе, упакованного в пищевой полимер, алюминий или прессованную бумагу, либо различную комбинацию данных материалов. Помол кофе и дозировка (6-9 г) тщательно подобраны для оптимального приготовления эспрессо в специальных кофеварках капсульной системы.

Каждая порция кофе упакована в индивидуальную герметичную упаковку, заполненную инертным газом, обладающим низкой химической активностью, препятствующим окислению кофе. Такой способ упаковки позволяет сохранять в течение длительного времени его вкусовые качества. Срок хранения кофе в капсулах от 9 до 16 месяцев в зависимости от купажирования и материала, использованного при упаковке капсулы.

Устройство капсульной кофеварки[править | править код]

Корпус капсульной кофеварки состоит из несущей рамы, на которой закреплены все узлы и блок управления, а также облицовочные материалы (металл, пластик), которые придают прибору эстетичный внешний вид.

Термоблок/бойлер — узел кофемашины, нагревающий холодную воду до нужной температуры для заваривания кофе.

Помпа — своего рода саморегулирующийся насос, создающий высокое давление в системе (принцип Бецера).

Блок управления — электронный узел, состоящий из плат и проводов. Он содержит программное обеспечение и систему управления прибором. Из блока управления поступают сигналы ко всем заварным узлам кофеварки при нажатии любой кнопки панели управления.

Система заваривания и выброса капсул — механическая система, позволяющая правильно зажать капсулу, проколоть отверстия и заварить кофе с последующим сбросом использованной капсулы в специальный поддон.

Дозатор воды отмеряет порции воды таким образом, что пользователь может программировать порции кофе как для большой, так и для маленькой чашки. Длительность подачи воды программируется индивидуально для каждой клавиши.

ru.wikipedia.org

Капсульный кофе – что это такое, состав, виды капсул

Кофе в капсулах продается относительно недавно, но уже успел стать популярным среди покупателей. Многие оценивают приятный вкус и аромат напитка. Такой продукт имеет ряд особенностей, которые надо учитывать при потреблении и покупке.

Что такое кофе в капсулах

Кофейная капсула представляет собой герметичную упаковку небольших размеров, выполненную из алюминия, пищевого пластика или смеси обоих материалов. Внутри нее находится молотый кофе. Производители кофемашин обычно выпускают капсулы, которые подходят только для приборов их бренда. Тем не менее, на рынке есть и такие продукты, которые подходят к кофеваркам разных фирм. Они обычно более дорогие.

Большинство брендов выпускает расширенный ассортимент капсул для кофемашины. Так, Неспрессо выпускает свыше 20 различных продуктов.

Такое разнообразие помогает подобрать лучшие капсулы. Они отличаются друг от друга по таким показателям, как:

  • способы приготовления;
  • крепость;
  • внешний вид;
  • насыщенность вкуса;
  • аромат.

Что находится внутри

Внутри упаковки обычно расположены смеси разных сортов молотого кофе, разбавленных в определенных пропорциях. Это позволяет сделать вкус и аромат более приятным и насыщенным. Масса его варьируется в пределах от 5 до 9 грамм.

Состав кофе в капсулах трудно определить, поскольку производитель не указывает информацию о нем на упаковке. Тем не менее, внутри них часто находятся ароматизаторы натурального происхождения, например, какао, корица, ваниль.

Продукт, находящийся в капсулах, является полностью натуральным. Повышенная скорость его приготовления обусловлена высоким давлением в кофеварке (около 15 бар) и высоким уровнем перфорации.

Виды капсул для кофемашины

Капсулы с кофе представлены на рынке в широком ассортименте. Бывают варианты для приготовления эспрессо, латте, капучино, американо и других типов напитка. Есть капсулы, при помощи которых готовится чай, горячий шоколад или какао. Основным различием является материал, на основе которого они изготовлены. Наиболее распространенные разновидности:

  1. Алюминиевые. Выполнены из фольги небольшой толщины, пользуются наивысшим спросом из-за их невысокой стоимости. Этот материал проигрывает другим с точки зрения безопасности. Иногда куски упаковки вместе с напитком проникают внутрь организма. Алюминий в небольших количествах безопасен и будут выведен из организма естественным способом, но многие любители кофе предпочитают использовать другие варианты.
  2. Полимерные. Изготовлены на основе пищевого полимера. Это наиболее безвредный для организма материал, но и цена его относительно высока.
  3. Комбинированные. Выполнены на основе алюминиевой фольги, полимера и спрессованной целлюлозы. Стенки выполнены из простейших полимеров, и в этих изделиях также присутствует алюминий, но попасть в организм он никак не может.

Помимо обычных одноразовых, существует ряд многоразовых капсул. Чаще всего они выполнены в форме пустых емкостей, которые можно самостоятельно наполнить любыми кофейными перемолотыми зернами. Такие упаковки обычно выпускаются сторонними производителями, которые не связаны с известными кофейными брендами. Однако и они тоже выпускают многоразовые упаковки. Их надо очищать и наполнять молотым продуктом, при необходимости уплотняя темпером.

Полимерный Алюминиевый

Достоинства и недостатки

Капсулы для кофе обладают плюсами и минусами. Основными их достоинствами являются:

  1. Сохранение вкусовых качеств и аромата после открытия упаковки, в отличие от молотого или зернового продукта.
  2. Отсутствие необходимости тщательного спрессовывания и отмеривания продукта, как это бывает в случае с рожковыми кофемашинами.
  3. Экономичность, простота в использовании, компактность и удобство приборов.
  4. Возможность приготовления листового чая (во многих устройствах). Надо лишь каждый раз тщательно промывать устройство, чтобы в нем не перемешивались запахи от разных напитков.
  5. Наличие разных вкусов, возможность получения новых продуктов.
  6. Быстрое приготовление. Надо лишь поместить продукт внутрь специального отделения, разместить чашку на поддоне, подобрать требуемый рецепт и нажать кнопку запуска.
  7. Отсутствие необходимости использования фильтров и постоянного мытья прибора. Использованную пачку извлекают из отсека и утилизируют. Уход за аппаратом заключается в выполнении ряда несложных процедур: заливания воды, промывания в автоматическом режиме, опорожнения капсульного контейнера, редкого мытья при помощи специальных средств.
  8. Долговечность службы кофемашины, которая позволяет использовать ее на протяжении 10 лет при соблюдении инструкции по применению.
  9. Невысокий уровень шума во время приготовления напитка по сравнению со стандартными кофеварками.

У кофейных капсул имеются и некоторые отрицательные стороны:

  1. Высокая стоимость по сравнению с обычным кофе.
  2. Несовместимость с кофеварками, выпущенных разными производителями.
  3. Отсутствие продукта в массовой продаже, необходимость его предварительного заказа.

Как приготовить кофе в капсулах

Вкусный капсульный кофе готовится легко и быстро. Для этого не требуется отмерять дозы напитка, так как там уже есть достаточное количество зерен. Надо лишь поместить пачку внутрь специального разъема, а затем запустить аппарат, нажимая кнопку. Когда напиток будет готов, надо лишь выбросить использованную упаковку.

На сколько чашек кофе хватает одной капсулы

Обычно кофе из капсул рассчитано на одноразовое употребление. Об этом производители часто пишут на упаковках. При этом одна пачка может быть использована несколько раз, но это ослабит вкус и аромат напитка.

Многие производители выпускают многоразовые упаковки. Их заваривают на неограниченное количество порций. Требуется каждый раз засыпать внутрь них молотые зерна и помещать в специальные отсеки для приготовления кофе.

Рейтинг самых популярных видов

Лучшим считается кофе в капсулах от Nespresso. Этот производитель выпускает более 20 разновидностей. Компания выпускает как одноразовые, так и многоразовые упаковки, которые обладают специальной конструкцией, позволяющей заваривать их по несколько раз.

В рейтинг также вошла продукция Tassimo. Она выпускается в США и продается во всем мире. В комплекте идет описание технологии приготовления напитка, объем получаемого кофе и другие полезные сведения.

Список лучших капсул с кофе замыкает Dolce Gusto, который выпускается корпораций Nestle. Ассортимент продукции широк и включает в себя различные вкусы с добавлением сахара, молока и чая. Некоторые упаковки допускается использовать дважды.

Tassimo Nespresso Nescafe

Польза и вред от капсульного кофе

Кофе в капсулах приносит ту же пользу, что и обычный зерновой напиток. Он помогает быстрее проснуться, придает заряд бодрости, улучшает настроение. Калорийность составляет 290 ккал на 100 грамм продукта (20-30 ккал на порцию).

Иногда можно столкнуться с точкой зрения, что употреблять такой напиток опасно, но на самом деле вред кофе в капсулах сильно преувеличен. Дополнительных веществ, кроме молотых зерен и натуральных специй, внутри пачки обычно нет.

Капсульный кофе – полезный и простой в приготовлении продукт. Правильная варка поможет постоянно наслаждаться напитком. Готовить кофе в капсулах можно ежедневно, не думая о вреде для здоровья.

kofegid.info

вред или польза, состав, виды

Чтобы определить, вредно или нет употреблять капсульный кофе, необходимо разобраться в параметрах «правильного» напитка и проанализировать, что производители добавляют в состав молотых зерен.

Первое, что можно отметить – это неопределенный срок годности. Он, конечно же, указан на упаковке, но есть нюансы. Подозрительно то, что производитель не всегда отвечает на вопросы потенциальных покупателей, и не освещает все этапы производства.

Факт – один из изобретателей капсульных кофеварок уже жалеет о том, что принимал участие в разработке данных приборов.

Содержание статьи

Параметры правильного кофе

Хороший вкусный кофе, его интенсивность зависит от множества факторов. Это:

  • Температура воды. Оптимальной считается от 92 до 96 градусов. В таком диапазоне зерна отдают все ароматические и вкусовые вещества. При недогреве напиток получается водянистым или слабым, что это означает интенсивность кофе недостаточная.
  • Давление в кофемашине. Оно не играет ведущей роли, так как зерна не спрессованы, а находятся в рассыпчатом состоянии, поэтому давления достаточно 3 Бара.
  • Сорт зерна – это прямое указание на вкус.
  • Степень помола. Чем крупнее частицы, меньше температура и выше скорость экстракции, тем хуже будет вкус.
  • Материал упаковки. При использовании некачественного сырья, к кофе может примешаться посторонний привкус, что сильно ухудшит характеристики напитка.
  • Наличие посторонних веществ в составе капсул для кофемашин – молочных добавок, ароматизаторов, химических стабилизаторов.

Учитывая все параметры, можно сделать вывод, полезен или вреден капсульный кофе, или лучше пользоваться обычной кофемашиной, молоть зерно перед самым приготовлением напитка. Большинство кофеманов считают именно так.

Производство капсул – плюсы и минусы

У каждого производителя свой метод, как он делает капсулы – Неспрессо по составу, видам и описанию отличается от Филипс или Бош. Выбрать без предварительной дегустации всей линейки продукции очень сложно.

Покупатели часто попадаются на удочку в виде акций, скидок на кофеварки, чтобы потом покупать капсульный кофе только одного производителя. Герметичные упаковки отличаются по размеру, диаметру, форме, поэтому продукция одной марки не подходит для кофеварки другого производителя.

В этом случае покупатели оказываются заложниками – им приходится довольствоваться однообразным ассортиментом. Не всегда удается купить то, что нравится первой свежести. Свежесть – отдельный вопрос, поставщики заявляют, что их продукция отвечает всем нормам качества, но не разглашают технологии, поэтому определить фактическую степень свежести невозможно.

Известно одно: кофейные зерна очень быстро теряют свой аромат. Некоторые виды капсульного кофе не нравятся потребителям, поэтому есть шанс купить залежавшийся товар. Как определить, тот ли вкус в заварнике, который должен быть у данного вида, или в чашку попал просроченный продукт.

Помол

Помол зерен – это сложный технологический процесс, при котором мельчайшие частицы взаимодействуют с воздухом и кислородом. При этом происходит окисление некоторых химических веществ. Это означает, что они теряют свой натуральный вкус. Чтобы его восстановить или сохранить приходится добавлять стабилизаторы – не всегда безопасные – это зависит от степени порядочности производителя.

Для сравнения, в автоматической кофемашине помол и приготовление эспрессо происходит в течение 2 – 3 минут (иногда меньше), поэтому контакт с кислородом минимальный. В такой кофемашине получается самый вкусный напиток.

Чем больше времени проходит от момента помола до упаковывания зерен в герметичные коробки, тем хуже это отражается на вкусовых характеристиках. Но время нужно выдерживать вот почему: после обжарки зерна выделяют углекислый газ в большом количестве.

Если сразу упаковать их, возможна разгерметизация коробки, так как внутри скопится много углекислоты. Производитель вынужден ждать дни и даже недели, чтобы зерна перестали выделять летучие вещества.

Только после этого начинается процесс вакуумной упаковки. За неделю кофе утрачивает большую часть своих вкусовых качеств, каким бы хорошим не был сорт. Срок годности указывается после упаковывания сырья.

Получается, нет необходимости использовать дорогие зерна – они не сохранятся после помола.

Упаковка

Что представляет собой упаковка кофе в капсулах – вред или польза ждет покупателя. Известно, что для этой цели производитель использует пластик, комбинацию материалов и алюминиевую фольгу.

Пищевой пластик не представляет угрозы здоровью. Алюминий – это цветной металл, ионы которого могут накапливаться в центральной нервной системе, если у человека плохо работает выделительная система или печень. Это приводит к деструктивным поражениям нервных волокон и серьезным неизлечимым заболеваниям.

Заводская упаковка, если она проведена правильно, имеет свои преимущества. Можно рассмотреть на примере продукции Неспрессо:

  • Человек не может испортить напиток, так как не влияет на состав капсул Nespresso.
  • Интенсивность кофе Неспрессо – это сочетание сорта, помола, количества зерен и технических возможностей кофеварки данного производителя.
  • Нельзя повлиять на то, сколько кофе в капсулах Неспрессо, то есть крепость будет всегда одинаковая.

К недостаткам относится:

  • Невозможность по внешнему виду заварочной коробки определить степень свежести продукции.
  • Без предварительной пробы нельзя выбрать вкус.
  • Нельзя проконтролировать свежесть зерна, так как технология производства засекречена.

Для сравнения, выбрать цельнозерновой кофе гораздо легче, так как на упаковке указана дата расфасовки после обжарки, но окислению подвергается только верхний слой – внутри зерно сохраняет вкус до помола.

Качество добавок в капсулах

Чтобы привлечь покупателей производители стараются расширять линейку товаров, постоянно предлагая новые вкусы и добавки. Покупатели отмечают, что многие марки уже отказались от цельного молока и используют синтетические заменители.

При этом вкусовые характеристики конечного напитка меняются в худшую сторону, питательная ценность также.

Если это официально запатентованные технологии оригинальной заварки, то что можно говорить о подделках, где невозможно определить происхождение продуктов и пищевых добавок.

Многие потребители капсульного кофе стараются экономить, поэтому выбирают дешевые аналоги, подходящие под их кофеварку. Это еще более снижает качество напитка. На данном этапе необходимо определиться, что важнее – сохранить средства или здоровье.

Минусы капсульных кофеварок

Есть нарекания на работу капсульных кофеварок. Некоторые производители агрегатов устанавливают не совсем корректные заводские настройки, чтобы машина быстрее варила эспрессо, а напиток был не таким горячим, когда попадает в чашку. Это угодничество происходит в ущерб вкусу: зерна не выдают всех эфирных масел из-за заниженной температуры и быстрого тока воды в системе.

Каждый производитель стремится продать зерна и кофемашину – это постоянная выручка денег с один клиентов. Даже если они решат попробовать другую продукцию, придется купить кофемашину другого производителя, так как капсулы рассчитаны на определенную модель машины.

Видео: Состав капсульного кофе

Например, фирма Бош выпускает герметичные упаковки с кодом, подделать который невозможно. При этом, продукция стоит не дешево и люди вынуждены покупать ее, если уже приобрели агрегат данной фирмы. В этом плане обычные кофемашины гораздо универсальней и выгоднее.

Есть выход – многоразовые коробочки, но приобрести их можно только для определенных марок кофемашин.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

napitki.net


Смотрите также