Кашаса что это такое какой вкус


Кашаса — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутылки кашасы

Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром.

Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжёлые фракции, соответственно, избавляются всегда. Погон делят на три фракции, которые называют «кашаса головы», «кашаса хвоста» и «кашаса сердца». Отбирают среднюю часть погона, «сердце». Кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. Промышленная кашаса, производимая методом ректификации, в принципе не содержит различных фракций и не обладает вкусовой и ароматической гаммой «кашасы с фазенды». После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда её, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трёх лет.

Коктейль Кайпиринья, приготавливаемый на основе кашасы

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности[какие?], его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.

Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).

Основные бренды — Leblon, Germana, Caninha 51, Pitu, Tatuzinho (Velho Barreiro), Old 88, Muller, Paduana и Ypioca.

Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.

Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании кашасе статуса национального коммерческого названия крепкого спиртного традиционного бразильского напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции — шампанское).

ru.wikipedia.org

Кашаса (Cachaça) — как правильно пить напиток Бразилии

Название национального напитка Бразилии известно далеко не всем поклонникам крепкого алкоголя. Это — кашаса, и технология ее производства напоминает традиционный для Карибского бассейна ром. Сырьем для перегонки является брага, полученная из сока сахарного тростника. Напиток отличается высокой крепостью, от 38 до 50 градусов, он имеет прозрачный или светло-коричневый цвет, сладковатый приятный вкус, в котором доминируют пряные нотки. Кашасу пьют в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Когда и как появилась кашаса

В Бразилию сахарный тростник завезли португальцы в первой половине XVI века. Сброженный сок сахарного тростника европейцы перегоняли и у себя на родине, поэтому плантаторы везли с собой за океан не только технологию производства сахара, но и перегонные аппараты.

В Бразилии основной рабочей силой были рабы из Африки, которые также обратили внимание на забродивший сок сахарного тростника. Они били эту брагу, а плантаторы перегоняли полуфабрикат с помощью аламбика. Самогоноварение получило небывалое развитие, и это привело к падению торговли портвейном. Португальский монарх ввел запрет на производство кашасы, что привело к масштабным волнениям. В итоге 13 сентября 1661 года король отменил запрет, а этот день стал считаться Днем кашасы. 

Технология производства кашасы

Бразильский ром, а именно так называют кашасу те, кто не может вспомнить аутентичное название, производят сегодня тысячи предприятий. Кроме крупных производителей, ее выпускают многочисленные мелкие хозяйства. Особых стандартов производства нет, поэтому крепость напитка, его цвет и оттенки вкуса могут серьезно различаться. Тем не менее, все используют одну простую технологию — сахарный сок сбраживают, затем перегоняют в медных аламбиках и разливают в бочки для выдержки.

В чем же отличие бразильского напитка от классического рома?

Главное отличие — в количестве перегонок. Для получения напитка более высокого качества ром перегоняют минимум 2 раза, при производстве кашасы обходятся одной перегонкой, что позволяет снизить стоимость продукции.

Другим отличием является время выдержки в бочках. Ром редко выдерживают больше 5 лет, а бразильцы экспериментируют с выдержкой и не редко предлагают напитки, которые провели в бочке 10-15 лет. Третьим важным отличием является наличие в роме вкусовых добавок — производители используют карамель, специи для придания напитку индивидуального характера, в кашасу же такое не добавляют. 

Для выдержки рома используют только дубовые бочки, а в Бразилии применяют тару, изготовленную из любой местной древесины. Это может быть миндальное дерево или вишня, бальзамическое дерево или каштан, арариба или кориниана. В результате бразильский алкогольный напиток приобретает самые разные вкусовые оттенки, что ставит его по разнообразию вкусов гораздо выше рома. 

Кашасу производят трех основных видов:

  • свежая — это напиток, который разливается в бутылки сразу после перегонки;
  • выдержанная — кашаса, которая выдерживается не менее 1 года в бочках объемом не менее 700 литров;
  • подкрашенная — для придания цвета дистиллят подкрашивают натуральными красителями или выдерживают небольшое время на опилках, стружке.

Также стоит отметить, что большинство известных производителей на этикетках указывают цифры, и это не срок выдержки. Так отмечается год, в котором в ХХ веке компания приступила к производству данного напитка. 

Как пить кашасу

Хорошую кашасу пьют так, как качественный коньяк или безупречный ром — мелкими глотками, смакуя неповторимый вкус. В Бразилии для любимого напитка выпускают специальные рюмки — мартелиньо, которые напоминают уменьшенный в размерах граненый стакан. Название бокала переводится как "маленький молоточек".

Если на столе элитная кашаса, а дегустатор — ценитель вкусов и ароматов, то лучше использовать тюльпан из тонкого стекла. Форма этого бокала поможет максимально почувствовать букет напитка. Крепкий напиток можно разбавлять газировкой или добавлять в него лед. 

Кашасу среднего уровня можно пить как обычную водку — одним глотком, или использовать при создании коктейлей. Этот способ употребления напитка очень популярен, так как бразильский ром придает коктейлям необычные вкусовые нотки.

Самый известный рецепт получил название Кайпиринья, он был придуман барменами с пляжа Капакабана. Для этого коктейля потребуется:

  • кашаса;
  • четыре дольки лайма;
  • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
  • лед.

Готовится этот вид коктейля в низком стакане, на дно которого кладут дольки лайма, который можно заменить лимоном. Дольки разминаются ложкой, после чего добавляется сахар и лед, а все оставшееся место в бокале заполняется кашасой. Этот коктейль является безупречным аперитивом, его подают к блюдам из рыбы и мяса. Можно напиток пить и в чистом виде, именно так и поступают коренные бразильцы, используя традиционную трубочку. 

Читайте также:

История рома

Вам может понравиться

winestyle.ru

Кашаса (cachaça): что за напиток, чем отличается от рома и как правильно пить

Кашаса – это бразильский алкогольный напиток, который у нас в стране не очень и популярен. Многие вообще считают его полным аналогом рома. Однако они отличаются друг от друга. Поговорим об этих отличиях. А также как правильно пить кашасу. Начнем.

Что за напиток кашаса?

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

  • Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
  • Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
  • В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

lublu-vino.ru

Кашаса – популярность через века

Кашаса (порт. Cachaça) – крепкий спиртной напиток, ставший национальным алкогольным продуктом для Бразилии. Он производится дистиллированием сока сахарного тростника после его ферментации (брожения). Идея его получения была завезена колонизаторами из Португалии с тростниковыми саженцами и самогонными аппаратами, но именно на бразильской земле он прошел все этапы становления.

История получения

Сахарный тростник завезен в Европу с Востока еще в XII веке, а к XVI веку в Испании и Португалии полностью освоили изготовление сахара используя древние арабские технологии. В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника. А в начале 17 века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.

Фото 7356.

Первоначально бразильская водка нашла распространение у крестьян и рабов, а плантаторы быстро сообразили стимулировать ею хорошую работу и даже расплачиваться за труд. Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка. В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт. Так появился на свет Cagaça (один из предшественников кашасы) как самостоятельный горячительный напиток.

Фото 7355. Получени сока сахарного тростника

Этот товар оценили коренные жители – индейские племена, затем последовал рекордный рост его производства. Кашаса резко набирала популярность и среди строителей новых городов, и в рядах рудокопов на золотых приисках. В результате резко упала золотодобыча и снизился уровень торговли португальским портвейном в южноамериканских колониях.

Фото 7342. Производство сахара в Бразилии

Король Португалии выпустил указ о запрещении производства бразильской водки и ее употребления. Но затея не принесла результата. В середине 17 столетия изготовление кашасы было обложено налогами, это способствовало пополнению португальской казны.

13 сентября - день кашасы в Бразилии

С 2009 года в Бразилии отмечается день кашасы. Дата 13 сентября выбрана потому, что в этот день в 1661 году португальский король издал официальное разрешение на производство местной водки. Со временем способы производства алкогольного напитка совершенствовались. Тростниковый напиток стал пользоваться спросом на банкетах и даже на португальских религиозных мероприятиях. Однако в 18 столетии, после отмены рабства, увеличения продажи кофе и какао, потребление кашасы снизилось.

Фото 7359. 13 сентября - Национальный день кашасы в Бразилии

Сегодня обеспеченные бразильцы отдают предпочтение европейским спиртным напиткам, считая кашасу питьем для нищих. Но этот факт не мешает бразильской водке быть частью национальной культуры. Потребление этого продукта в год достигает 350 млн галлонов, это два галлона на человека (7,5 л).

Возможности для бизнеса

На 2011 год в Бразилии насчитывается 40 тысяч мелких производителей местной водки, это помимо крупного промышленного производства. Такое массовое изготовление обусловлено тем, что получение дистиллята из сброженного тростникового сока – достаточно легкий процесс по сравнению с переработкой другого сырья. Широкие возможности для алкогольного производства обусловлены также массовым выращиванием сахарного тростника.

Фото 7343. Сахарный тростник

Кашаса, приготовленная на фазендах, отличается большим разнообразием по срокам брожения тростникового сока, выдержанности напитка, вкусовым качествам и цвету. Перегонка осуществляется старинными особами. При промышленном производстве непрерывный процесс дистилляции происходит с использованием ректификационных колонн.

Биоэтанол

Сахарного сырья в Бразилии чрезвычайно много, это позволяет в последнее время использовать часть спиртосодержащих жидкостей в качестве энергетического топлива. Производство такого продукта – биэтанола – в 2005 году в мире превысило 36, 3 млрд литров, 45% этого объема приходится на Бразилию.

Фото 7362. Топливо для автомобилей из сахарного тростника

Артизанальная кашаса

Отдельного внимания заслуживает штучный товар – артизанальная кашаса. Она изготавливается из натурального сырья без использования промышленных приспособлений и инструментов. Процесс приготовления этого ценного продукта достаточно трудоемок.

Фото 7346. Сбор сахарного тростника

  1. Вручную собирается отборный тростник.
  2. С помощью ручного пресса отжимается сок, возможно использование ветряной или водяной мельницы.
  3. Процеженный сок оставляется на воздухе для самостоятельного сбраживания.
  4. Производится дистилляция и розлив.

Фото 7358. Аппарат для получения сока из сахарного тростника

Полученный напиток отличается великолепным качеством, купить и отведать его довольно трудно, особенно за пределами Бразилии. Он производится в объеме 200 тыс. литров в год на небольших фазендах, которых в настоящее время осталось немного.

Фото 7341. Ферментация сока сахарного тростника

Этапы получения бразильской водки

Кашаса любого сорта в своем производстве проходит через несколько этапов.

Фото 7348. Дистиллятор для приготовления кашасы

  • Сбор сахарного тростника и получение качественного сока. Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
  • На этапе ферментации кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием химических катализаторов.
  • Дистилляция. На ее начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя составляющие удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт 34 – 54%.

Фото 7347. Разные марки кашасы

Виды кашасы

Бразильская водка бывает трех видов:

  • Свежая, невыдержанная и чистая. Разливается в посуду непосредственно после перегонки. Иногда производители экспериментируют с напитком, выдерживая его в бочках подобно коньяку или виски, добавляя красители или растительные культуры.
  • Выдержанная. Этот статус может иметь только кашаса, созревающая в деревянной емкости не менее 1 года. Если срок выдержки достигает 7 лет, водка считается премиальной, 15 лет – напиток ультрапремиальный.
  • Подкрашенная – желтая кашаса. Производится без старения путем добавления карамели или древесного экстракта. Отличается более сладким вкусом и ароматом.

Фото 7349. Магазин кашасы

Чем отличается ром от кашасы?

Иногда кашасу называют бразильским ромом, но это неверно. При том, что оба они производятся из сахарного тростника, напитки принципиально отличаются:

Ром в его классическом виде производится только сбраживанием побочного продукта, образующегося при получении сахара из тростника, сладкой черной патоки – мелассы.

Фото 7354. Сырье для производства рома

Кашаса получается из цельного сока сладкого тростника.

Фото 7357. Сок сахарного тростника

Однако сейчас некоторые производители изготавливают так называемый сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника.

Производство кашасы за пределами Бразилии

Популярность бразильской водки вызывает зависть, поэтому изготавливать спиртосодержащие напитки из тростникового сырья стали в других латиноамериканских странах, производящих сахар. Благоприятный климат для сахарного тростника и простота получения сока из него, незатейливая технология сбраживания и перегонки делают возможным производство напитка, похожего на бразильскую водку, в Колумбии и Мартинике. Они используют славу кашасы для продажи своих спиртов. Это обстоятельство не может не волновать правительство Бразилии, так как наносит удар по объемам продаж и по репутации традиционного бразильского напитка.

Фото 7345. Бочки с кашасой

Для обеспечения защиты национального алкогольного продукта в последнее время принят целый ряд мер. В 2001 году подписан указ, придающий спиртосодержащему напитку из сока тростника официальный статус и эксклюзивное название «Cachaça» в Бразилии. Это название запрещено использовать в других странах, однако запрет постоянно нарушался.

В 2003 году принято другое постановление и направлен запрос во Всемирную торговую организацию в надежде получить защиту названия напитка в соответствии с соглашениями по защите прав интеллектуальной собственности. В настоящее время страна участвует в переговорах с Евросоюзом, чтобы название традиционного напитка «Cachaça» использовалось только для бразильской водки.

Как пить кашасу?

Артизанальную кашасу или выдержанную качественную бразильскую водку надо пить не торопясь, смакуя каждый глоток, как виски или дорогой коньяк. Можно добавить лед в напиток, а в качестве закуски подойдет любой цитрусовый фрукт. Обычно Cachaça употребляют из маленьких стопок, но элитную водку надо пить из классических тонкостенных бокалов «тюльпан». Простую кашасу можно использовать в коктейлях или пить в чистом виде.

Фото 7363.

Коктейли на основе бразильской водки

Самостоятельно приготовить из кашасы проще всего коктейль Кайпиринья – к алкогольному напитку добавляется лед, сахар и лайм. Известные коктейли с традиционным бразильским напитком.

Фото 7360. Коктейль Кайпиринья

  • Caipirinha
  • Quentão
  • Batida de Coco
  • Leite de Onça
  • Bombeirinho

Фото 7351. Рецепт бразильского коктейля Кайпиринья

Всемирное признание кашасы

Мировую известность этот замечательный напиток получил в самом начале 20 столетия, когда для лечения больным испанским гриппом в бразильском штате Сан-Паулу предлагали настойку из меда, чеснока и лайма на основе кашасы. Напиток понравился и стал широко применяться уже в профилактических целях. Потом из настойки удалили чеснок, добавили лед, мед заменили сахаром и получили коктейль Кайпиринья, которому кашаса обязана всемирной популярностью.

Он стал украшением меню всех баров Европы, Японии и США. Удачное сочетание кислоты лайма, сахара, льда и кашасы создает пикантный вкус и аромат. В течение последнего 20-летия увеличился экспорт экзотического напитка за пределы Бразилии. В Европе он пользуется наибольшей популярностью в Германии.

Фото 7345. Бочки с кашасой

Сегодня Бразилия – единственный производитель и экспортер cachaça. Правительство страны сделало все для объявления названия напитка товарным знаком. С 2005 по 2010 год в результате успешных маркетинговых компаний резко вырос экспорт бразильской водки. Над производством этого товара по всей Бразилии трудится 450 тыс. человек. В 2010 году зарегистрировано 30000 производителей алкогольного напитка, которые выпускают более 5 тыс. марок кашасы.

Что означают цифры на бутылочной этикетке?

Цифры на бутылке обозначают год 20 столетия, в котором началось производство той или иной марки кашасы. Существует проблема с классификацией бразильской водки в качестве типа алкогольной продукции. В странах Евросоюза и США напиток относится к классу ромов. Бразилия наделена особым статусом как развивающаяся страна, поэтому традиционный алкогольный продукт поступает на рынок США беспошлинно.

Фото 7361.

В соответствии с государственной Программой развития Cachaça она на третьем месте из самых производимых алкогольных напитков на планете. Опережает ее лишь водка и корейский алкогольный традиционный напиток соджу. Кашаса заявила о себе как об алкогольном продукте значительно раньше, чем ром, поэтому объем ее производства больше в несколько раз.

Экзотический напиток в России

В нашей стране кашаса пока не заняла достойное место в перечне импортной алкогольной продукции. До 10 наиболее распространенных марок можно увидеть в предложениях интернет-магазинов, а на деле не все из них имеются в наличии, или продаются под заказ. Чаще всего можно встретить «Cachaça 51», она бывает даже в розничной продаже. Периодически появляется в некоторых торговых точках «Terra Brazilia». Напитки марок Sagatiba, Velho Barreiro и Pitu встречаются в сетях алкогольных магазинов лишь изредка. Часто эти товары даже не выделяется в отдельную категорию, а размещаются вместе с ромом. Доля традиционной бразильской водки на рынке алкогольных товаров России пока ничтожно мала, и кашасе еще предстоит завоевать популярность у российского потребителя.

Фото 7353.

brazil.com.ru

Кашаса / TypoBar.ru

Кашаса (Cachaca) - национальный бразильский напиток крепостью 38-54%. Это крепкий бразильский дистиллят из забродившего сока сахарного тростника, выдерживаемый в деревянных бочках. Кашаса является частью культуры Бразилии.

Неизвестно сколько точно в Бразилии сортов кашасы, ведь чуть ли не каждая "кашасокурня" изготавливает свою собственную марку. В стране действительны более 4500 заводов по изготовлению кашасы, что значит: ищите практически столько же брендов.

Кашасу пьют из мизерного стаканчика маленькими глотками. Обычно в нее добавляют лайм или лаймовый сок, что облегчает последствия алкогольной невоздержанности.

Бразильцы пьют свой напиток и в чистом виде, и в коктейлях. Самый популярный коктейль с кашасой - "Кайпиринья". Хотя большинству поклонников этого коктейля слово "кашаса" мало знакомо.

Классификация Кашасы

Обычно в процессе перегонки в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост» напитка. Как известно, в хвостах и головах содержатся слишком летучие или слишком тяжелые фракции, поэтому зачастую производители избавляются от них, выделяя только сердце дистиллята.

По этой причине иногда кашасу классифицируют по перегонному принципу: кашаса головыкашаса хвостакашаса сердца.

Но на самом деле кашасой в Бразилии считается только последний вариант, так как только кашаса сердца соответствует строгим характеристикам, которые прописаны в законодательстве страны. Таким образом, кашаса сердца считается напитком истинных ценителей. В то время как кашаса головы и кашаса хвоста являются продуктами низкой и лишь иногда средней ценовой категории.

Производство Кашасы

В отличие от рома кашасу готовят не из побочных продуктов сахарного тростника (патока), а из его забродившего сока. Плюс ко всему напиток подвергают дистилляции всего лишь один раз. После перегонки крепость кашасы колеблется в пределах 38-54% алкоголя.

Выдержка может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Для выдержки используют бочки, сделанные только из местной древесины: из каштанов, бальзамического или миндального дерева, вишни.

Согласно бразильскому законодательству выдержанной кашасой можно назвать только тот напиток, в состав которого входит как минимум половина кашасы, выдержанной в бочке не менее года.

Бразильцы четко разделяют фабричную кашасу и кашасу с фазенды. Конечно же, экспортируется чаще всего первая, но вторая ценится выше.

Кашаса с фазенды производится следующим образом: сахарный тростник измельчают и готовят к брожению, которое занимает обычно около 18 часов. Затем в него добавляется кукурузная мука, рис, соя или зерно и отруби пшеницы. Дистилляция такого напитка проходит только в медных кубах. Далее кашаса выдерживается в деревянных бочках.

Промышленная кашаса является упрощенной версией фазендовой: брожение происходит под действием дрожжей, а вместо медных кубов используют перегонные колонны непрерывного цикла. Хранится такая кашаса в стальных чанах, а в бочках выдерживается достаточно редко.

История Кашасы

В XVI веке, в то время, когда испанцы завоевывали Мексику и только начинали перегонять там местную брагу из сока агавы, получая текилу, португальцы предпочли бразильскому самогону свой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку).

Кашаса появилась благодаря португальским конкистадорам, которым очень понравился благоприятный климат для выращивания сахарного тростника. Плотно освоившись в Африке, они начали привозить в Бразилию чернокожих рабов и засеяли тростником плодородные поля.

Брагу обнаружили в тот момент, когда внимание африканских рабов перешло на странную терпкую жидкость, появлявшуюся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. Крепкий запашок и неадекватное поведение рабов было вскоре замечено надсмотрщиками, а те уже в свою очередь привлекли внимание владельцев плантаций.

В последствие брагу стали усовершенствовать методом перегонки забродившего сока в медных перегонных кубах. К XVII веку вожди племен за радость продавали своих рабов за бочонок этого напитка.

Через сотню лет  в юго-восточной части страны было найдено золото. Это сделало Бразилию богатейшей провинцией Португалии. До этого момента местность славилась кашасой: ее распивали в поисках золота в холодных шахтах.

В этот момент власти Португалии стали ограничивать кашасоварение и облагать его высокими налогами, прививая бразильцам любовь к мадере и багасере. Но однажды рабочие не выдержали и взбунтовались.

В 1789 году в заговорщики против португальской короны стали добиваться независимости Бразилии и свободы для рабов. К их несчастью восстание было подавлено, но одним из самых популярных лозунгов вместе с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу».

В скором времени патриотичная любовь к напитку была позабыта, и воцарилась мода на все европейское. Но о кашасе все-таки вспомнили. Но случилось это спустя столетие: кашаса победно возвратилась и стала национальным символом страны.

Популярные марки:

Кашаса 51
(Cachaca 51)

Кашаса Жакаре
(Jacare Cachaca)

Кашаса Жанейро
(Janeiro Cachaca)

Кашаса Питу
(Pitu Cachaca)

Кашаса Юпиока
(Ypioca Cachaca)

typobar.ru

По заявкам читателей – Кашаса, рассказ от старого алкаша. Часть 1. — DRIVE2

Кашаса (Cachaça) традиционный крепкий алкогольный напиток Бразилии, с очень характерным привкусом сахарного тростника. Запах и вкус кашасы, даже очень плохого качества нельзя спутать с другими дистиллятами. Его крепость варьирует от 38 до 54%. На базе кашасы существует множество ликеров из тропических бразильских фруктов. Так же, на базе кашасы существует множество настоек с бразильской флорой и фауной. Так же кашаса является алкогольной составляющей весьма культового коктейля кайперинья.
Очень важно не путать кашасу с ромом. За пределами Бразилии, я не раз сталкивался, когда консультанты в крупных алкомаркетах называют кашасу бразильским ромом, это абсолютно неверно. Мало того, что кашаса производится непосредственно из свежевыжатого «сока» сахарного тростника, а ром это производная от брожения патоки, но и история и происхождение напитка весьма разное.
О происхождении кашасы известно следующее. Во времена рабства в Бразилии, не развитой индустриально, процветало сельское хозяйство, в основном скотоводство. Скот кормили сахарным тростником, калорийно, быстро растет, неприхотлив, без паразитов. Кана (сахарный тростник) весьма сочный, в процессе пережевывания животными в кормушках скапливался сок, который естественно быстро начинал бродить естественным образом. Владельцы фазенд начали замечать, что рабы частенько подбухивают эту жидкость из кормушек животных и начинают вести себя крайне весело. Потом приехали евреи (это ни какой антисемитизм, а исторический факт) и начали делать дистиллят из сброженного сока сахарного тростника. Что стало надежным источником обогащения, за что потом их несколько раз изгоняли из Бразилии и запрещали коммерческую деятельность. Ну это байки из истории.

На сегодняшний день, кашаса основной крепкий алкоголь потребляемый бразильцами. Его качество и цена очень сильно меняется. Есть кашаса в пластиковом пузырике 0,5 за 2,5 реала и есть кашаса 150-300 реалов за литру.
В свое время я стал большим поклонником этого продукта. Про себя могу сказать, что дегустировать аутентичные алкогольные напитки это мое хобби, и выпито всякого не мало, есть с чем сравнивать. У бразильцев есть мнение, что понять кашасу может только бразилец, что грингу это не дано. Все оказалось довольно проще, регулярные употребления различных марок и производителей доводят понимание кашасы до уровня эксперта)))

За пределами Бразилии можно купить только кашасу низкого качества такую как 51, Pitu, Vila Velha. У этих марок есть и приемлемый продукт, но за границу они отправляют сивуху-барматугу.
Что в целом можно сказать в качестве рекомендации при выборе. Первое это место производства. Родиной кашасы считается штат Минас Жираис, в штате Рио и Сан Пауло тоже есть несколько приличных марок. Практически вся кашаса из региона Salinas штата Минас очень хорошего качества, не смотря на совсем простенькую упаковку и дизайн. Цена не является критерием качества, за 15 реалов можно купить кашасу не хуже, чем за 150.

Почему я перестал быть большим поклонником этого напитка.
Первая причина это возраст и то, что этот напиток уж очень хорошо идет. За вечер, не спеша, можно приговорить 0,6 литра без проблем (0,6 тут стандартная тара). Пьется легко, опьянение довольно плавное, довольно неплохо мешается с другим алкоголем. Как понимаете, с возрастом, по утрам после такого вставать становится труднее…
Вторая причина, это то, что я три года подряд участвовал в всебразильской выставке производителей и понял основную проблему продукта. Нет единых правил, норм и стандартов, как например, при производстве виски. Каждый бадяжит как хочет или как может, а это дискредитирует продукт в целом.

Если это найдет отклик у читателей буду продолжать, я посещал множество маленьких производителей, а уж выпито то сколько, так что могу пройтись и по маркам и по технологии производства и по выставкам.

Кстати последние годы сам думаю, что этот бизнес весьма перспективен и рентабелен, при довольно низких инвестициях. Тем более что небольшие производства уже имеют возможность перехода на единый налог, с упрощенной системой налогообложения и фискализации.

Очень хорошо закусывать лаймом и яблоком)))

www.drive2.ru

что это... Кашаса: рецепты приготовления

До недавнего времени наши соотечественники даже не догадывались о том, что в мире существует напиток под названием кашаса. Что это, из чего его делают, как его пить и сколько? Не знал никто. Лишь в недавние годы, после того как наладился экспорт с Бразилией, нам стали поставлять эту экзотику, которая сразу же прижилась в местных барах и ночных клубах. Ныне во многих коктейлях, в шотах и лонгах неотъемлемым ингредиентом является именно кашаса. Что это такое и как употреблять этот напиток, мы сейчас разберемся.

История появления

Ни для кого не секрет, что любой крепкий алкогольный напиток всегда основывается на браге, которая может быть произведена из любого продукта, способного бродить. По такой же методике изготавливалась на протяжении веков и кашаса. Напиток начали делать в эпоху колонизации, когда испанцы высадились на берегах современной Мексики, а португальцы облюбовали бразильские просторы. Первые начали производить свой самогон из голубой агавы, а вторые за основу взяли обыкновенный тростник. Самое интересное то, что своим появлением современная кашаса обязана именно африканским рабам. На их родных землях этот самый тростник выращивался испокон веков, и когда их начали транспортировать в Южную Америку, с ними перекочевала и их земледельческая традиция. Изначально они изготавливали самогон на основе этого растения самостоятельно, и португальцы даже не подозревали об этом. В ходе плотного «сотрудничества» колонизаторов и рабов первые узнали о существовании такого напитка и взялись его совершенствовать. Так, к 17 столетию алкогольный напиток кашаса стал не просто символом новой страны Бразилии, а еще и торговой единицей, на которую обменивали рабов и товар.

Современная кашаса

Конечно же, с 17 столетия во многом изменился и рецепт приготовления этого напитка, и некоторые его вспомогательные составляющие, и выдержка. Что же сегодня собой представляет кашаса? Что это за напиток и к какой категории он относится? Изготавливается путем дистилляции очищенного экстракта сахарного тростника. В ходе этой процедуры получается некий «самогон», крепость которого колеблется в пределах от 38 до 40 градусов. Сам процесс дистилляции делится на три этапа: «голову», «сердце» и «хвост». На такие же подвиды делится и конечный продукт. При этом первый и последний виды не считаются стоящими напитками и всегда отпускаются по предельно низким ценам. Истинные гурманы всегда пьют «сердце», которое характеризуется годичной выдержкой, а также особой технологией приготовления, которая дает самой кашасе мягкий и приятный вкус.

Полезные свойства кашасы

Данный напиток, как оказалось, может выполнять роль лекарства, тоника для всего организма и даже успокоительного средства для нервной системы. Важно только знать дозировку и не ошибиться с рецептом. В целом, бразильская кашаса является отличным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством. Итак, очистить кишечник, восстановить работу печени и селезенки поможет настойка из грецких орехов. Нам потребуется 10 шт. зеленых плодов, 800 г сахара и литр кашасы. Все перемешиваем и отправляем настаиваться в темное место на две недели. Употреблять это средство нужно перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Второй рецепт – это апельсиновая настойка, в состав которой входит кашаса. Что это дает организму? Тонизирует его, придает бодрость и больше сил. Готовить апельсиновый тоник просто. Полкило апельсинов со шкуркой перемешиваем в блендере с килограммом сахара. Потом добавляем пол-литра кашасы и провариваем смесь. После того как она остынет, можно употреблять. Необходимо выпивать по 50 г два раза в день после еды.

Вредные свойства бразильской водки

Главным образом необходимо помнить, что кашаса – напиток алкогольный и при этом очень крепкий. Слишком частое и чрезмерное его употребление может привести к привыканию и дальнейшему алкоголизму. Также учитываем, что большое количество оборотов в данном продукте может разъедать слизистые оболочки. Если у вас язва желудка или прочие расстройства кишечника, то от кашасы следует отказаться. Ну и, конечно же, бразильская водка противопоказана беременным и несовершеннолетним.

Пьем кашасу в чистом виде

Неразбавленную тростниковую водку пьют сами бразильцы. Методика данная очень простая и заключается в том, что кашасу нужно налить в 50-граммовую рюмку. На родине напитка такие стопочки называются «мартелино». Просто наполняем ее жидкостью, а рядом, в качестве закуски, кладем надрезанный лайм или лимон. Сразу глотать кашасу нельзя, так как таким образом невозможно ощутить ее вкус. Необходимо набрать напиток в рот, подержать его там, перекатывая через язык, а потом лишь сделать глоток. Так вы сможете ощутить сладкий привкус тростника и почувствуете тепло. После этого закусываем лимоном или лаймом.

Коктейли с бразильской водкой

Если вам не нравится вкус ярко выраженного спиртного, то заглушить его можно, приготовив коктейль. В Бразилии он носит название «Кайпириньо» и готовится предельно просто. Кладем в стакан несколько долек лайма, разминаем их слегка, затем засыпаем чайную ложку тростникового сахара и заливаем кашасой. Лучше всего такой освежающий коктейль пить через трубочку.

Что говорят потребители

В завершение рассмотрим, как относятся отечественные граждане к столь экзотическому напитку, как кашаса. Отзывы всех, кто его когда-либо пробовал, говорят о том, что настоящая, не подделанная кашаса – это просто находка для гурманов. Одновременно крепкая и сладкая, приятная на вкус и слегка терпковатая, она отлично «идет» с любыми продуктами или без них. Также многие отмечают, что помимо «Кайпириньо», который зародился на берегах Копакабаны, можно придумать совершенно любые алкогольные сочетания, главное, чтобы в результате все было вкусно.

fb.ru

что это такое? Бразильские алкогольные напитки :: SYL.ru

В мире у каждого народа существуют свои крепкие напитки и традиции их употребления. До недавнего времени напиток под названием кашаса был абсолютно не знаком нашему потребителю. Однако сегодня его можно приобрести в специализированных магазинах. Возникает вопрос о том, кашаса – что это такое. О нем пойдет речь в статье.

Общее понятие

Кашаса – что это? Этот вопрос интересует многих потребителей в нашей стране. Это алкогольный напиток крепостью 37-53º. Он бывает прозрачным или светло-коричневым.

Получают алкоголь из сока сахарного тростника путем дистилляции с последующей выдержкой в бочках. По схожести вкуса и технологии изготовления его еще называют бразильским ромом.

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение. Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки.

Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

Особенности производства

По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами. Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках. Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.

В отличие от рома, кашаса проходит одну перегонку, в ходе которой в дистилляторе разделяются несколько слоев. При производстве кашасы фазендным способом отбирают только среднюю часть погона. Именно этот слой принимает участие при создании напитка для истинных ценителей.

Отдельного рассказа стоит артизанальный способ производства. Этот вид кашасы готовят строго из натуральных продуктов, старинным способом, без применения любых методов фабричного ускорения, устройств и инструментов. Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками. Отборный сахарный тростник собирают без использования каких-либо средств механизации, отжимают из него сок ручным прессом. Сок процеживают и оставляют бродить на свежем воздухе в деревянных чанах или бочках на 1-2 суток. После крепкие напитки дистиллируют особым способом и разливают либо в деревянные бочки, либо сразу в стеклянные бутылки.

У кашасы промышленного изготовления период брожения сокращен до 5-10 часов. Процесс дистилляции идет непрерывно в ректификационных колоннах. Нижняя и верхняя части дистиллята не отфильтровываются. Хранится промышленная разновидность в стальных емкостях.

Несмотря на то что на экспорт обычно идет фабричная кашаса, выше ценится фазендная, в особенности артизанальная.

Виды

По технологии производства кашаса в Бразилии делится на несколько видов. Этот напиток может быть следующих категорий:

  • Свежая (белая, серебряная). Ее не выдерживают в бочках. Напиток разливают в тару сразу после процесса дистилляции.
  • Выдержанная (золотая). Такой статус напиток может получить при условии, что он созревал не меньше года в деревянной бочке объемом не более 700 литров. Кашаса, выдержанная в дереве 3-7 лет, считается премиальной, а до 14 лет – ультра-премиальной.
  • Подкрашенная. Готовый напиток подкрашивают специальными ароматизаторами (например, карамель).

Представленные разновидности отличаются вкусом, ценой и прочими характеристиками. Каждый производитель выпускает несколько видов представленного напитка.

Торговые марки

Следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Самыми известными мировыми брендами этого напитка считаются:

  • Caninha 51;
  • Old 88;
  • Pitu;
  • Germana;
  • Tatuzinho;
  • Paduana.

В нашей стране особенно распространена кашаса Pitu.

Это прозрачная бесцветная жидкость крепостью 40% с характерным терпким привкусом сахарного тростника. Употребляется как в чистом виде, так и для приготовления коктейлей.

Другие производители кашасы

Этот напиток Бразилия производит уже несколько веков. Однако по иронии судьбы она не смогла добиться признания мировым торговым сообществом своих прав на его авторское изготовление. Поэтому кашасу изготавливают также в странах Латинской Америки, где имеются подходящие климатические условия для производства в больших количествах сахарного тростника.

Массовость производства обусловлена легкостью получения сока из этого растения, простотой технологического процесса, быстротой изготовления и низкой себестоимостью напитка. Напиток производят в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Мексике и Эквадоре. Однако выше всего ценится напиток, изготовленный в Бразилии.

Способы употребления

Возникает вопрос о том, как пить кашасу. Бразильцы традиционно употребляют ее в чистом виде, наливая в специальные маленькие стаканчики. В наших условиях подойдут обычные 50-граммовые рюмки. Пьют мелкими глотками, немного подержав напиток во рту и перекатывая его по языку. После этого появляется приятное послевкусие и ощущение внутреннего тепла. Закусывают напиток тростниковым сахаром или дольками лимона.

Очень популярны коктейли с кашасой. Самым известным из них является "Кайпиринья". Этот коктейль придумали на пляжах Капакабаны, но рецепт его очень прост, что позволяет без труда приготовить его самостоятельно.

В низкий стакан кладут дольками нарезанный лайм. Его при желании вполне можно заменить лимоном. Также потребуется добавить в стакан 2 чайные ложки сахара. Дополняет композицию лед. Заполняют кашасой. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку. Знатоки утверждают, что для настоящей "Кайпириньи" нужно использовать только артизанальную кашасу.

Польза и вред

При правильном употреблении кашаса может оказывать на организм тонизирующее воздействие и успокаивать нервную систему. Апельсиновая настойка на основе этого алкоголя используется как тонизирующее средство, а также для повышения физической выносливости. На ее основе можно приготовить настойку на грецких орехах, которая показана при гастритах, энтеритах, язвенных поражениях желудка и кишечника, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалении селезенки.

Кашаса обладает хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами.
Вредные свойства обусловлены тем, что это крепкий алкогольный напиток, который при злоупотреблении может вызвать привыкание и привести к алкоголизму. Его употребление противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным и несовершеннолетним.

Кашаса для бразильца – это такой же символ страны, как водка для русских или шампанское для французов. Это часть культуры, ее национальный напиток. Почти вся произведенная внутри страны кашаса употребляется ее жителями.

Рассмотрев основные качества кашасы, что это за напиток, можно его правильно выбрать и готовить из него коктейли в домашних условиях. Это интересный экзотический вид алкоголя, который по достоинству оценили европейцы и жители нашей страны.

www.syl.ru

история, рецепт и культура употребления


Национальные алкогольные напитки из разных стран привлекают своей экзотичностью и неповторимым вкусом. Кто откажется попробовать, например, оригинальные сакэ, чачу, кальвадос, сделанные по традиционным рецептам с полным соблюдением технологии? Часто воспроизвести подобные эксклюзивные наработки в других климатических зонах невозможно из-за различий в условиях произрастания сырья. Да и производители не спешат делиться секретными технологиями. Одним из таких напитков с национальным колоритом и интересной историей является кашаса — бразильская водка на основе сахарного тростника. Посмотрим, когда она появилась в Бразилии и распространилась по миру, как её делают и с чем употребляют.

История напитка

Как и во многих других случаях, кашаса была открыта не путём длительных проб, а практически случайно. Рабы с плантаций обнаружили, что порезанный для домашнего скота сахарный тростник даёт сок, который бродит в тепле и помогает бесплатной трудовой силе легче переносить свою нелёгкую судьбину, хотя бы и ненадолго.

Этому событию предшествовал ряд других, определивших появление напитка в это время и в этом месте – в XVI веке на территории современной Бразилии. Сахарный тростник рос в Древней Индии и Китае, возделывался в Персии и Египте. В XII веке культура выращивания этого ценного растения проникла в испанскую Андалузию и на побережье Западной Африки. Использовалось оно в то время для производства сахара. Завоеватели-португальцы позже привезли ростки тростника в Южную Америку, где были удачные условия для плантационного земледелия. И к ним относится не только благоприятный климат, но и рукотворные факторы, далёкие от гуманистических идеалов – торговля людьми и захват территорий.

Однако пойло из забродившего сока не могло стать национальным достоянием бразильского народа. Настоящая кашаса – это прошедший дистилляцию тростниковый сок, которому дали забродить естественным путём и выдержали в бочке из подходящего сорта дерева. Такая технология появилась не сразу, ведь изначально кашаса была напитком простолюдинов, рабов и крестьян. У них не было необходимого оборудования, поэтому приходилось довольствоваться «гуарапой» – зловонным соком сахарного тростника, отжатым ручным прессом и подвергнутым брожению.

У кого в распоряжении имелись перегонные кубы, так это у португальцев, наблюдавших за жизнью своих работников. Так и возникла идея подвергать гуарапу однократной дистилляции для того, чтобы облагородить её резкий вкус. Будущая кашаса перегонялась исключительно в медных кубах. Чтобы внести приятные нотки в напиток, его выдерживали в бочках из дуба или местных ценных сортов древесины.

Кашаса стала любима всеми слоями населения. Однако португальские власти не были рады такому повороту и пытались запретить её употребление, вызвав всенародные волнения. Но в 1661 году сдались и разрешили производство в официальном порядке. Теперь в честь этого радостного события 13 сентября провозгласили Днём кашасы в Бразилии. Отмечают весёлый праздник с 2009 года.

В XX веке кашаса стала производиться не только на фазендах, но и большими предприятиями, которые задействуют огромные производственные мощности. Крупные игроки экспортируют свою продукцию по всему миру. На прилавках магазинов появились Кашаса 51, Питу, Кашаса Сагатиба, Пирассунунга 51. Цифры на этикетке (21, 38, 51, 61 и т. д.) означают год XX столетия, в котором начался выпуск той или иной марки. На сегодняшний день кашаса выпивается бразильцами в приличном количестве – 350 млн галлонов в год, что превышает 1 млрд литров на всех граждан. В пересчёте на человека получается 7,5 л в год. При этом вывозимая за пределы страны кашаса промышленного изготовления пока составляет около 1% от произведённой.

Рецепт бразильской водки

За неимением благоприятных условий для выращивания сахарного тростника на территории нашей страны домашняя кашаса вряд ли получит распространение в России. Это значит, что поехав в Бразилию, нельзя упустить шанс попробовать местную разновидность напитка с фазенды, которая не попадает на экспорт. Именно такая кашаса считается лучшей, так как брожение сока сахарного тростника происходит естественным путём, а рецепт не претерпел кардинальных изменений, связанных с ускорением и удешевлением производства. Высококачественные образцы напитка напоминают по вкусу хороший коньяк или виски, а по цвету похожи на некрепкий чай с лимоном. На фазендах соблюдают следующие правила, которые позволяют назвать изготовленную кашасу органической:

  1. В производстве используются натуральные продукты, химия и методы ускорения исключены. Тростник должен полностью созреть и набрать максимум сахарозы.
  2. Основа кашасы – чистый сок сахарного тростника. Это отличает её от рома, в изготовлении которого задействованы побочные продукты производства тростникового сахара. Да и возникла кашаса раньше своего родственника, фактически став его прародительницей.
  3. Естественное брожение измельчённого тростника длится около 18 часов. При этом в продукт добавляют такие ингредиенты, как кукурузная мука, пшеничные отруби, сою, рис.
  4. Метод – дистилляция по обычной схеме, в которой выделяют 3 части: «голову», «сердце» и «хвост». Кашаса сердца – самая ценная «часть тела». Голова и хвост дистиллята по традиционной технологии не должны попасть в готовый напиток, так как их фракции либо слишком летучие, либо очень тяжёлые.
  5. Перегонка происходит в медных кубах.
  6. Для хранения и выдержки напитка берут дубовые бочки. Также может использоваться тара из местных деревьев – арариба, имбурана, кедр, кориниана. Срок выдержки иногда достигает до 15 лет.

Культура употребления кашасы

Так как встретить кашасу с фазенды на просторах нашей Родины практически невозможно, то будем учиться пить кашасу промышленного производства. Она может иметь статус «выдержанная», это означает, что не менее половины объёма составляет напиток, находившийся в бочке год или больше. Есть и «жёлтая» кашаса, подкрашенная путём добавления карамели или древесного экстракта.

Чистую кашасу следует подавать в одном из этих типов бокалов:

  • небольшая стопка в виде гранёного стакана;
  • тонкий бокал типа «тюльпан»;
  • снифтер, в котором обычно пьют коньяк.

Можно добавить в бокал лёд и закусить долькой цитруса любимого сорта. Или же приготовить коктейли с кашасой, если напиток в чистом виде показался слишком крепким. Самым известным и популярным из них стала Кайпиринья, рецепт которой прост:

  1. Растолочь 1 лайм или несколько долек лимона в бокале.
  2. Добавить 20 г сахара и колотый лёд.
  3. Влить 30 мл кашасы.

Цитрус и сахар смягчают резковатый вкус кашасы. Кайпиринья хороша как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения застолья с мясными и рыбными блюдами.

alkolife.ru

Не можете выбрать алкоголь? Кашаса!

Не можете выбрать алкоголь? Кашаса - отвечу я Вам! Если просто сказать, что кашаса – это крепкий алкогольный напиток, то не сказать ничего. Кашаса – национальная идея, символ Бразилии, точно такой же, как карнавалы и Рио-де-Жанейро, как футбол и Пеле, как Жоржи Амаду и песчаные пляжи Копакабана. Кашаса достойна точно такого же уважения как русская водка. 

Что такое кашаса ? В чём отличие кашасы от русского национального крепкого алкоголя?

Начнём с того, что делают кашасу не из пшеницы, а из сахарного тростника. Впрочем, если учесть, что и ром, второй по мировой известности крепкий алкогольный напиток, делают из этого же растения, то на происхождение кашасы стоит обратить более пристальное внимание. 

Дело в том, что ром перегоняют из перебродившей чёрной патоки, которая является остаточным продуктом при изготовлении сахара из сахарного тростника. Кашасу перегоняют из ферментированного сока сахарного тростника, не подвергавшегося термической обработке. Так что кашаса аристократичнее рома, в чём-то она даже близка русской водке.

Кашаса бывает разной крепости, шкала, по которой её оценивают, имеет границы 38 и 54 градуса. Как и у русской водки, у кашасы есть показатели элитности. Только вот если лучшим сортом русской водки считается продукт наивысшей очистки, то у кашасы всё несколько сложнее. 

Кашаса, чтобы стать элитным напитком, должна пройти перегонку обязательно через медный агрегат, должна быть разделена на первую, среднюю и конечную  части в момент перегонки, а потом ещё некоторое время провести на манер виски или коньяка в деревянной бочке. Дополнительно следует отметить о разделении продуктов перегонки, потому что это важно. 

Они называются «голова», «сердце» и «хвост». 

Элитные сорта напитка – это сердце кашасы, голова и хвост содержат всякие примеси, ухудшающие вкус и качество. Впрочем, и из них тоже делают разные сорта кашасы, может и более дешёвые, зато более популярные в народе.

До России доходят в основном элитные сорта, поскольку Бразилия практически не экспортирует этот свой крепкий напиток. Если пройтись по отечественным барам, то можно купить рюмку кашасы с такими названиями как «Caninha 51», «Velho Barreiro», «Tatuzinho», «Pitu», «Colonial», «Ypioca». 

Отличить элитную кашасу удастся по цвету, который может колебаться от осветлённого лимоном чая до густого янтаря. Знатоки ещё говорят, что для аристократических сортов характерно послевкусие, которое они называют землистым. Ну, и само собой – аромат дерева, в бочке из которого кашасу выдерживали.

Бразильцы весьма изобретательны, бочки для кашасы не делают разве что из ёлок. Бывают дубовые ёмкости, каштановые, миндальные, из фруктовых пород, из бальзамического дерева и другой подобной экзотики. Впрочем, купить чистую кашасу вряд ли удастся. Её не всегда указывают в винных картах и прейскурантах баров. 

В этих случаях надо искать коктейль «Кайпиринья», кашаса – его основа. В этом коктейле её смешивают с сахаром или сахарным сиропом, с разрезанным на кусочки лаймом и бешеным количеством колотого льда. Иногда лайм заменяют соком других фруктов: мандаринов, ананасов, манго и даже груш и слив.

Кашаса – это крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Бразилии. Его получают путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Для бразильцев этот напиток значит также много, как для русских – водка, для шотландцев – виски и для мексиканцев – текила.

История изобретения кашасы

Кашаса, в отличие от текилы, является полностью европейским изобретением. К появлению данного напитка индейцы не имеют абсолютно никакого отношения. 

Все составляющие технологии приготовления кашасы, а именно сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции, были завезены в Бразилию португальцами, которые вовремя сообразили, что климат этой страны – идеальные условия для произрастания сахарного тростника. 

Но местных индейцев было сложно поработить, они были упрямы, своенравны и, к тому же, не выносливы. Тогда колонизаторы, уже успевшие хорошо устроиться в Африке, стали привозить в Бразилию чернокожих невольников, которые согласно некоторой легенде и придумали кашасу.

Рабы однажды заметили, что в кормушках для домашнего скота долго лежащий сахарный тростник выделяет жидкость, которая, если дать ей настояться подольше, заметно улучшает настроение и помогает хоть как-то скрасить жизнь в неволе. Их хорошее настроение было замечено надсмотрщиками, а потом и хозяевами плантаций, которые и усовершенствовали этот «веселящий» напиток, перегнав забродивший сок сахарного тростника в медных кубах. 

К сожалению, чернокожие невольники не знали, какую услугу может оказать такое открытие их африканским соплеменникам, которых в XVII веке вожди племен стали продавать за бочонок кашасы. Такими темпами вскоре формула «кашаса – рабы – кашаса» стала основополагающей для всей рабовладельческой экономики Бразилии.

Порой кашасу еще называют бразильским ромом, причем заслуженно, ведь подвергать дистилляции сок сахарного тростника в Бразилии начали намного раньше, чем на Карибах, где произведенный таким же способом спирт называли ромом. 

В XVIII веке Бразилия становится одной из самых богатых португальских провинций, так как на юго-востоке страны (в Минас-Жерайс) было обнаружено золото. До этого данный регион был знаменит белым золотом – кашасой, благодаря которой и была налажена добыча золота в подземных переплетениях холодных шахт. Но португальские власти постоянно пытались запретить приготовление кашасы или облагали его непомерным налогом, считая, что для согрева шахтеры должны употреблять портвейн или багасейру. 

Такое положение дел не понравилось бразильским рабочим, и в 1789 году они организовали заговор против португальской короны. Главное требование восставших – независимость Бразилии и освобождение рабов. Однако их планы так и не были осуществлены, но вот лозунг «За нашу кашасу!» еще долгое время был очень популярным и означал то же самое, что и «За свободу и независимость!».

После того, как освободительные страсти улеглись, а именно во второй половине XIX века, мода на все европейское затмила кашасу настолько, что о данном напитке практически перестали упоминать, где бы то ни было. Лишь спустя целое столетие, когда было решено возродить национальные традиции, кашаса вновь стала главным спиртным напитком, подобно самбе – главному танцу и карнавалу – главному празднику Бразилии.

Интересно и то, что в настоящее время в некоторых бразильских местностях распитие кашасы считается целым религиозным обрядом. Перед тем как вступать в контакт с божеством, человек должен чуть-чуть выпить этого дурманящего напитка. Большинство из тех, кто до сих пор придерживается африканских верований, ставят поутру в углу дома стаканчик для божества Эшу, который, по их мнению, ест все, а вот пьет лишь кашасу.

Производство кашасы

Кашасой в соответствии с бразильскими законами может называться лишь крепкий алкогольный напиток, приготовленный из забродившего сока сахарного тростника и прошедший дистилляцию. Перегонка осуществляется однократно и проходит обычным способом. В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста» чаще всего избавляются, так как они содержат или чересчур летучие, или же, наоборот, тяжелые фракции. Считается, что такая кашаса – удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена для истинных ценителей данного напитка.

После того, как напиток проходит стадию перегонки, его крепость составляет от 38 до 54 %. Иногда кашасу сначала выдерживают в деревянных бочках, а потом переливают в бутылки. Выдержанным напитком можно назвать тот, в состав которого входит как минимум половина кашасы, простоявшей в бочке в течение хотя бы одного года.

Обычно кашаса находится в бочке на протяжении от полугода до трех лет, так как больше бразильцы ждать не могут. Однако известны случаи, когда напиток выстаивался и в течение десяти, пятнадцати лет. Иногда для придания кашасе золотистого цвета, указывающего на то, что она побывала в бочке, хитрые бразильцы добавляют в нее карамель, что законом вовсе не запрещено.

В Бразилии строго разграничивают кашасу, приготовленную на фазенде, и ту, что производится на фабрике. Экспортируется чаще всего вторая, а вот более ценной считается первая. Дело в том, что на фазенде кашасу производят по старинке, поэтому партии этого напитка обычно маленькие и за пределами Бразилии ее практически не встретить. В измельченный сахарный тростник для начала процесса брожения добавляется кукурузная мука, пшеничные отруби, рис, соя или зерно. 

Затем наступает ферментация, которая длится в течение 18 часов. При этом перегонка кашасы с фазенды осуществляется исключительно в медных перегонных трубах. Далее этот напиток отправляется в деревянные бочки для отдыха. Такую кашасу производят на фазендах штата Минас-Жерайс, а вот фабричную изготавливают жители штата Сан-Пауло.

Приготовление напитка в промышленных масштабах представляет собой упрощенный вариант выпуска фазендовой кашасы. Ферментация в этом случае происходит под действием специальных веществ, выведенных современной химической промышленностью. Время брожения сокращено, а вместо медных перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. На отдых фабричная кашаса по большей части отправляется не в деревянные бочки, а в медные чаны.

Кашаса: виды

Кашаса бывает разных видов, даже сами бразильцы точно не знают, сколько всего существует на сегодняшний день разновидностей этого алкогольного напитка. Самая дорогая кашаса больше похожа на хороший виски или же отличный коньяк, а по цвету, она напоминает слабый чай с добавлением лимона. 

Основными брендами этого замечательного напитка считаются Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca. Кашаса обладает оригинальным вкусом и ароматом и может употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самым знаменитым из которых является Кайпиринья. 

Рецепт коктейля Кайпиринья:  Взять низкий стакан. Лайм разрезать на 4 дольки, положить в стакан и раздавить пестом. Добавить 2 чайные ложки сахара. Заполнить полностью стакан молотым льдом и долить кашасу. Перемешать.

Также напиток, к примеру, Кашасу Velho Barreiro, можно пить стопками по 40-50 грамм в сочетании с тростниковым сахаром или лимоном. При употреблении в умеренных количествах, похмельный синдром и привыкание Вам не грозят, так что пейте на здоровье!


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

Кашаса – что это такое?

В некоторых странах алкогольный напиток кашаса называют бразильским ромом. Алкоголь готовят из сахарного тростника. Его крепость может достигать 40-ка градусов, как у настоящего рома. В чем заключаются особенности данного напитка?

Бразильский ром с древней историей

Доподлинно известно, что первые сведения о кашасе появились в 1500 году. Именно тогда на берегах Бразилии высадились конкистадоры. В их записях можно отыскать множество упоминаний о кашасе.

Кашаса и ром: отличия

Бразильский вариант рома отличается от подлинного напитка способом производства. Обычно, ром гонят из патоки, которую берут у сахарного тростника. Кашасу же делают по средствам перегонки из забродившего тростникового сока.

В Бразилии более 40 тысяч предприятий производят данный напиток. Эти заводы расположены по всей территории государства, что делает кашасу необычайно популярным алкоголем.

Алкоголь с частной фазенды чаще продают за границу. Фабричный напиток идет на внутренний рынок. Непрерывные циклы перегонки и стальные чаны есть на всех производствах этого алкоголя.

Особенности бразильской кашасы

Готовое сырье бразильцы хранят в деревянных бочках. Напиток выдерживают в них, как вино, но срок выдержки не превышает 3-х лет. Чем меньше выдержка, тем свежее и дешевле кашаса.

Подлинный напиток обладает светло-коричневым оттенком, похожим на бренди или некрепкий чай.

Согласно классификации по выдержке напиток подразделяют, как:

  • Белый. Самый простой и недорогой, массово распространен во всех магазинах Бразилии;
  • Золотой. Высшее качество, время выдержки составляет около 2-х лет;
  • Премиум. Выдержка до 3-х лет и более. Реализуется через специальные сетевые магазины элитного алкоголя, а также на аукционах.

Редкие виды данного алкоголя выдерживают перед продажей 15 лет. Пьют крепкую кашасу из маленьких рюмок. Ее употребляют с лаймом или лимоном.

Белый сорт напитка применяют в коктейлях. Золотой напиток пьют отдельно или с обильной закуской.

Вред тростникового алкоголя

В больших количествах этот напиток вреден для печени и сердца, ведь в его основе лежит этиловый спирт. Поэтому употреблять такой алкоголь необходимо умеренно. Его нельзя пить людям с повышенным давлением, а также тем, кто страдает длительными хроническими недугами.

В отличие от водки, к примеру, кашаса содержит много летучих веществ, которые не полезны для человеческого организма. Несмотря на такое положение вещей, этот напиток имеет статус национального бразильского алкоголя, как вино в Италии. О его выпуске в Бразилии имеется свой закон, регулирующий поставку сырья, производство и реализацию кашасы.

Кашаса – крепкий продукт с простым и четким вкусом. У кашасы нет множества вариантов с добавлением различных вкусов и ароматизаторов, зато она является отличной основой для приготовления большого разнообразия коктейлей. Подходит для шумного застолья и обеда для двоих. Кашаса является универсальным алкогольным продуктом.

brazillife.ru


Смотрите также