Хлориды в воде что это такое


Что такое хлориды в воде

Природная вода содержит значительное количество примесей, начиная от растворенных металлов и их солей, заканчивая механическими включениями в виде ржавчины, песка, глины. Химический состав примесей огромен, среди них части встречаются соли соляной кислоты, которые влияют на общее количество хлоридов в воде.

Если вы заметили, что качество водопроводной снижено: образуется накипь на приборах и посуде, вода имеет неприятный вкус, то есть большая вероятность, что вода содержит хлориды. Также при обустройстве скважины очень важно, провести анализ воды, чтобы установить концентрацию примесей в ней. Концентрация хлоридов в воде сверхдопустимых норм опасна для здоровья человека, бытового и промышленного оборудования, поэтому важно уметь определить их присутствие и правильно очистить воду от них.

Откуда хлориды в воде

Хлориды в воде - это соли, полученные при взаимодействии соляной кислоты и катионов металла, имеющие высокую растворимость в воде. Самые распространенные хлориды - кальциевые, магниевые и натриевые. Происхождение хлоридов в воде обусловлено природными источниками. Данные соединения есть практически в каждом природном источнике воды - реках, озерах, скважинах, ручьях, колодцах.

Содержание хлоридов в озерах и реках колеблется от доли грамма до нескольких граммов на литр, в морях количество хлорид-ионов составляют 87% от массы всех анионов, поэтому уровень их концентрации в морях и подземных водах позволяет отнести их к перенасыщенным растворам и рассолам.

Появлению их в воде они обязаны грунтовым и артезианским водам, которые вымывают соединения их пластов земли, которые в свою очередь образовались в результате извержения вулканов. В состав магматических пород входят следующие минералы:

  • содалит;
  • хлорапатит;
  • галит и другие.

Большое количество хлоридов в виде солей хлорида натрия (NaCl) содержится в морях и океанах. Средняя концентрация хлорид-иона в мировом океане - 19 г/л.

Избыток в воде солей хлоридов геологического происхождения в поверхностях водах явление достаточно редкое, поэтому присутствие хлоридов на уровне выше нормального является показателем бытового и промышленного загрязнения воды. Значительное количество хлоридов в воде, обусловленное природными явлениями, бывает в случаях:

  • засоления почвы в результате подъема высокоминерализованных подземных вод;
  • постоянного притока вод с последующим испарением жидкости.

Еще одна значительная причина повышенного содержание хлорид ионов в воде - деятельность человека. Удобрения, соль для растворения льда на дорогах, выбросы предприятий химической промышленности, свалки, сточные воды и отходы человеческой деятельности - все это способствует появлению и круговороту хлоридов в природе. В промышленных сточных водах могут содержаться различные соли, характер и оказываемое влияние которых зависит от производственного предприятия.

Из всех известных анионов хлориды обладают самой высокой способностью к миграции, которая объясняется высокой растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции и потреблению живыми организмами.

Повышенное содержание хлоридов в питьевой воде придает ей солоноватый привкус и оказывает негативное влияние на здоровье человека, также она не пригодна для хозяйственных и технических нужд.

Допустимое содержание хлоридов в природных водах

Содержание хлоридов в воде зависит от сезонности и уровня минерализации воды. Например, в водоемах северной части России норма хлоридов в воде не выше 10 мг/л, а для южных регионов характерно значение от 10 до 100 мг/л.
Речные и озерные водоемы считаются пресными водами, поэтому значение хлоридов в воде находится на уровне 10 мг/л. Если при анализе обнаружено их повышенное количество, значит, водоем загрязняется сточными водами.

Нормирование хлоридов в питьевой воде

Знание ПДК хлоридов в воде и уровня содержания анионов хлора определяют пригодность воды для питья, использования в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Нормы воды по хлоридам для централизованных систем определены государственным стандартом СанПиН 2.1.4.1074-01. Так уровень хлоридов в централизованном водоснабжении не должен превышать 350 мг/л, однако, рекомендованная концентрация хлоридов в питьевой воде составляет 200 мг/л. Разница значений концентрации для поступающей в дома воды и пригодной к употреблению диктует пользователям необходимость установки специальных фильтров очистки воды. Для полива растений концентрация хлоридов должна находиться на уровне 50 - 300 мг/л в зависимости от типа растения, для водных объектов рыбохозяйственного назначения наличие хлоридов в воде не должно превышать 300 мг/дм3.

В бассейнах нормы содержания хлоридов в воде (ПДК) не должны быть больше 700 мг/л.

Чем опасны хлориды в воде для организма человека

Влияние на организм хлоридов в воде заметили еще в древности. Вода, содержащая хлориды, превышающие допустимые значения, негативно сказывается на здоровье. При использовании такой жидкости страдают слизистые оболочки, глаза, кожа и дыхательные пути.

Хлориды в воде вредны для здоровья. Употребляя воду с хлоридами, человек испытывает нарушение водно-солевого баланса и пищеварительного тракта, возникают отечности. Переизбыток солей хлора:

  • вызывает нарушение функционирования мочеполовой системы;
  • приводит к изменениям кровеносной системы;
  • оказывает повышенную нагрузку на почки и сердце;
  • повышает кровеносное давление;
  • усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний.

На что еще влияют хлориды в воде

Хлориды в воде наносят вред домашним и сельскохозяйственным животным, влияют на рост и развитие растений.

Агрессивное воздействие солей разрушает бытовые и промышленные приборы, в разы увеличивая интенсивность коррозии. Такая вода имеет повышенную жесткость, соли оседает на нагревательных приборах, образуя накипь, снижая теплопроводность устройств и утвари, и приводят к поломкам оборудования.

На промышленные и бытовые коммуникации влияние хлоридов в воде оказывается в виде:

  • коррозии и появлении темных пятен на поверхностях труб и нержавеющих стальных раковинах и агрегатах;
  • из-за образующегося осадка снижается теплоотдача батарей и увеличивается расход энергии на подогрев воды;
  • точечной коррозии труб и котлов отопления, приводя к разрушению стенок;
  • уменьшения межремонтных периодов, вызванных аварийными ситуациями.

Как определить наличие хлоридов в воде

Самый верный способ определения концентрации хлоридов в воде - сдача пробы в лабораторию. Для этого нужно вызвать на дом специалиста, либо отобрать пробу самостоятельно и привести в специализированную организацию для проведения анализа на хлориды в воде. При самостоятельной доставке воды важно не подвергать ее воздействию температур и солнечных лучей, достаточно пропустить воду в кране в течение 5-10 минут и тонкой струей набрать воду по стенкам в 1,5-2 л бутылку, предварительно очищенную и вымытую в этой же воде.

Были разработаны ГОСТы, регламентирующие, какие методы, оборудование и расчеты использовать для определения содержания хлоридов в воде.

Методики определения содержания хлоридов в питьевой воде описаны в ГОСТ 4245-72, и основываются они на процессе титрования, при котором к имеющемуся раствору (анализируемой воде) подмешивают определенное вещество до тех пор, пока не прекратится протекать химическая реакция. Титриметрическое определение хлоридов в воде позволяет вычислить количественное или массовое содержание ионов хлора.

Иные современные нормативные документы, которые регламентируют качество воды и способы ее контроля, допускают применение химических, физико-химических и физических методов анализа. Помимо титрования используются такие методы как:

  • определение хлоридов в воде с дифенилкарбазоном.
  • меркуриметрический метод определения хлоридов в воде.
  • определение хлоридов в воде фотометрическим методом и т.д.

Обнаружение хлоридов в воде в домашних условиях

Исследование воды на хлориды можно провести самостоятельно. В быту сигналом для проведения анализа могут стать:

  • солоноватый вкус воды, скорее всего, превышена концентрация хлоридов натрия;
  • горьковатый вкус свидетельствует о повышенном содержании хлоридов кальция.

Вода, с повышенным содержанием хлоридов, оказывает негативное воздействие на здоровье человека, на качество работы бытовых устройств и систем коммуникации. Очень важно вовремя определить концентрации анионов хлоридов и установить подходящие устройства очистки.

Как убрать хлориды в питьевой воде

Чаще всего для очистки воды от хлоридов используют методы, основанные на сорбции, ионном обмене и обратном осмосе. Все эти способы используются в системах очистки, как на крупных промышленных предприятиях, так и в быту в фильтрующих устройствах для централизованной водопроводов и воды, поступающей из скважин. Подробнее об очистке воды от хлорид-ионов вы можете прочитать в статье "Как очистить воду от хлоридов".

diasel.ru

Влияние хлоридов на свойства воды

Хлориды - соединения хлора с другими элементами.

Хлориды обладают высокой растворимостью и поэтому присутствуют во всех природных водах в основном в виде кальциевых, натриевых и магниевых солей. Их попаданию в воду способствует вымывание поваренной соли и прочих хлористых соединений из пластов пород вулканического происхождения. Огромное число хлоридов содержится в морях и океанах. Посредством атмосферного круговорота воды, осадков и с подземными течениями соли попадают во все остальные водоёмы. Однако немало хлоридов поступает в воду с промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками.

Повышенная концентрация хлоридов даёт воде солёный вкус и делает её непригодной для питья, хозяйственных нужд и использования в технических целях.

Чем вредны хлориды?

Перенасыщенная хлоридами вода способна вызвать поражение слизистых оболочек, глаз, кожи и дыхательных путей. После употребления такой воды нарушается водно-солевой баланс и работа пищеварительного тракта, появляются отёки и склонность к заболеваниям мочеполовой системы. Избыток солей приводит к изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление и может заметно усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода с повышенным содержанием хлоридов вредна не только для человека. Такой раствор негативно влияет на здоровье домашних и сельскохозяйственных животных, на рост и развитие аграрных культур и растений.

В быту и на производстве слишком солёная вода агрессивно воздействует на металлические поверхности, заметно увеличивая интенсивность их коррозии. От такой воды на поверхности нагревательных элементов со временем образуется накипь. Это снижает их теплопроводность, увеличивает расход энергии и приводит к необратимым поломкам оборудования.

Как очистить воду от хлоридов?

По требованиям СанПин концентрация хлоридов в воде не должна превышать 350 мг/л. Чтобы определить их количество необходимо провести химический анализ воды. А для устранения избытка солей хлора используют фильтры на основе обратного осмоса, которые бывают бытового, коммерческого и промышленного назначения.

При заказе анализа воды в компании "Комплексные решения", вместе с протоколом анализа вы получите несколько типовых схем, которые гарантированно очистят вашу воду до питьевых норм.

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту [email protected] с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

voda.kr-company.ru

Примеси хлоридов в питьевой воде

Обзор характеристик воды с повышенным содержанием хлоридов (натрия, кальция), их норм примесей, а также раскрытие вопроса вредного воздействия на живые организмы, бытовую технику и коммуникации.

Хлориды – это соли соляной кислоты. Магматические породы с хлорсодержащими минералами (хлорапатит, содалит и др.), а также соленосные отложения (галит) являются первичными источниками данного элемента.

Все природные воды содержат в своем составе хлориды, чаще всего встречающиеся в виде натриевых, магниевых и кальциевых солей. Их естественное содержание в грунтовых и артезианских водах обусловлено вулканическими выбросами, а также результатами кругового взаимодействия атмосферных осадков с почвами и обмена через атмосферу с океаном.

Основные характеристики хлоридосодержащих вод

Хлориды, содержащиеся в значительном количестве в воде, могут быть следствием вымывания хлористых соединений или поваренной соли из пластов, соприкасающихся с водой.

Воды подземных источников, некоторых озер и морей в большом количестве содержат хлорид натрия (NaCl), присутствующий в воде хлорид кальция (CaCb) придает ей некарбонатную жесткость.

При оценке санитарного состояния водоема учитывают показатель содержания хлоридов в воде. Так, к примеру, незначительное содержание отмечается в водах северной части России, обычно, не выше 10 мг/л, тогда как соответствующий показатель, характерный для южных регионов, доходит до 10-100 мг/л.

Прослеживается тенденция заметных сезонных колебаний концентрации хлорид-ионов в поверхностных водах, что связано с коррелирующим изменением общей минерализации. Это обусловлено критерием загрязнения водоема из-за попадания в него хозяйственно-бытовых стоков.

Высокое содержание хлоридов заметно ухудшает вкусовые качества воды, делает ее соленой на вкус, а также практически непригодной для хозяйственных и технических нужд, в том числе для оросительных работ на сельскохозяйственных угодьях.

Нормы примесей в воде

ПДК (предельно допустимая концентрация) хлоридов в воде не должна превышать 350 мг/л, в противном случае вода будет неприятной по вкусу – чрезмерно соленой.

Соленые (хлоридные) воды содержат соли хлоридной группы. Чаще всего катионный состав таких вод представляет натрий, образующий в сочетании с хлором поваренную соль, чем и обеспечен их соленый вкус. Причем, хлористый натрий заметно доминирует относительно других солей практически во всех хлоридных водах.

Хлористый магний преобладает в горько-соленых водах, где его все равно намного меньше, чем поваренной соли. Превышает количество растворенной поваренной соли в некоторых случаях содержащийся хлористый кальций в водах хлоридно-кальциевого типа.

Отличием от карбонатных и сульфатных ионов является их не предрасположенность к созданию ионных ассоциированных пар. Слабо выраженная сорбция с взвешенными веществами, легкая растворимость и потребление водными организмами объясняется хорошей миграционной способностью хлоридных анионов.

Вред воды с повышенным содержанием хлоридов для здоровья человека

При попадании в организм человека, а также домашних животных воды, содержащей избыточное количество хлоридов:

  • раздражаются слизистые оболочки, глаза, кожные покровы, дыхательные пути;
  • проявляется негативное воздействие на секреторную деятельность желудка;
  • ухудшается пищеварение;
  • нарушается водно-солевой баланс;
  • возникает вероятность развития заболеваний системы кровообращения;
  • появляется склонность к возникновению новообразований мочеполовых органов, органов пищеварения, желудка, пищевода;
  • избыточное поступление в организм хлористого натрия увеличивает частоту сердечно сосудистых заболеваний;
  • появляется склонность к гипертензивным состояниям, повышенной реактивности сосудов;
  • возникает вероятность желче- и мочекаменных заболеваний.

Вред хлоридосодержащей воды для бытового оборудования

  • Ввиду агрессивности воды с избыточным содержанием хлоридов увеличивается интенсивность коррозии металлических поверхностей бытовых приборов;
  • появление осадка на нагревательных элементах стиральных и посудомоечных машин, электрических бойлеров, электрочайников приводит эти бытовые электроприборы к несвоевременному выходу из строя;
  • поломка бытовых электроприборов увеличивает затраты средств на восстановительный ремонт или их полную замену, вследствие их дальнейшей непригодности.

Воздействие на коммуникации

  • Коррозия и появление темных пятен на поверхности нержавеющих раковин;
  • растворенные в избыточном количестве соли кальция и магния придают воде повышенную жесткость, которая способствует возникновению накипи (осадка) в трубах и на стенках отопительных котлов;
  • ввиду меньшей теплопроводности накипи, по сравнению с металлом, из которого изготовлены трубы и нагревательные приборы происходит большая затрата энергии и времени на подогрев воды. Как следствие – недостаточно горячие батареи в помещениях;
  • низкая теплоотдача служит причиной перегрева нагревательных элементов, на которых появляются деформации, трещины и вздутия, ведущие к поломке оборудования;
  • точечная коррозия (очаги ржавчины) – еще одна причина, обусловленная накипью и приводящая к разрушению стенок котлов и труб;
  • создание частых аварийных ситуаций, существенное сокращение сроков между плановыми ремонтами, увеличение затрат на обслуживание и ремонт – итоги проявления взаимодействия оборудования с водой, содержащей избыточное количество хлоридов.

Сохраните статью в соцсети:

Alex, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье

sistemyochistkivody.ru

Сульфаты и хлориды в воде

Из-за способности к растворению минералов и органики вода никогда не встречается в природе в химически чистом виде. Она содержит различные механические примеси, взвешенные частицы и ионы. Некоторые растворенные минеральные вещества изменяют органолептические показатели воды: вкус, цветность, запах. Благодаря этому их легко обнаружить, а иногда и идентифицировать даже без специализированных лабораторных тестов. Хлориды и сульфаты в воде относятся к наиболее распространенным примесям. В разных концентрациях и соотношениях они содержатся во всех природных источниках: в открытых и подземных водоемах. Поэтому удаление хлоридов и сульфатов из воды является одной из важных стадий водоподготовки.

Откуда сульфаты и хлориды в воде

Большинство солей соляной кислоты имеет хорошую растворимость. Во всех природных водах содержится хлорид натрия - поваренная соль. В наиболее высоких концентрациях NaCl содержится в морях, океанах и внутриконтинентальных соленых озерах, при взаимодействии с атмосферой он попадает и в пресные источники. В артезианские воды анионы соляной кислоты попадают в результате вулканических выбросов.

Сульфат магния и хлорид натрия попадают в поверхностные водоемы из городских ливневых стоков: они содержатся в большинстве противогололедных реагентов.

Сульфаты - соли серной кислоты - попадают в воду также из серосодержащих осадочных горных пород, а также в процессе окисления серы и сульфидов магматического происхождения. Выветривание и вымывание водой играют в этом важную роль. Наиболее высокое содержание сульфатов наблюдается в гипсе, а также его волокнистой и зернистой формах - селените и асбесте. По химическому составу минерал представляет собой гидрат сульфата кальция (CaSO4×2h3O). Сернокислые анионы попадают в воду в результате отмирания растительных и животных тканей.

Некоторые виды бактерий восстанавливают сульфаты до сероводорода, который затем превращается в сульфиды и под действием кислорода, попадающего в воду, вновь окисляется до сульфатов.

Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде может быть результатом деятельности промышленности. Стоки химических, коксохимических предприятий, производства минеральных удобрений выносят их в поверхностные водоемы.

Влияние хлоридов и сульфатов на качество воды

Хлориды и сульфаты в питьевой воде можно определить даже без химического анализа. Вкус - один из главных органолептических показателей воды. Хлорид натрия в концентрации выше 250 мг/дм3 и хлорид магния (1000 мг/дм3) делает ее соленой, а сульфаты при содержании более 500 мг/дм3 дают заметную горечь. Если вода используется для приготовления пищи или напитков, содержание и соотношение этих анионов снижает их качество.

В соответствии с положениями СанПиН, питьевой воде общее содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/дм3, а сульфатов - 500 мг/дм3. В противном случае интенсивность вкуса будет превышать 2 балла.

При употреблении питьевой воды, в которое наличие сульфатов и хлоридов превышает нормы, нарушается водно-солевой баланс, угнетается желудочная секреция. Увеличенная концентрация сульфатов может давать слабительный эффект, однако человеческий организм со временем адаптируется и перестает реагировать на них.

Сульфаты и хлориды кальция в природных водах - основные источники постоянной жесткости воды. Они отличаются ограниченной растворимостью. При повышении температуры и/или концентрации эти вещества образуют твердую накипь, которую сложно удалить. Отложения на стенках котловых теплообменников и в системах охлаждения значительно сокращают КПД и срок службы оборудования.

Определение сульфатов и хлоридов в воде

Первый признак наличия сульфатов, хлоридов и фосфатов в воде - изменение ее вкусовых качеств. Такой способ позволяет судить об их наличии, но не дает возможности судить о концентрациях. Чтобы определить качественный состав воды, в специализированных лабораториях делают анализ воды на хлориды и сульфаты.

Стоит отметить, что значение хлоридов и сульфатов в воде из большинства источников непостоянно, и его колебания носят сезонный характер. Это связано с деятельностью бактерий, участвующих в круговороте серы. Измерение хлоридов и сульфатов в воде должно проводиться на специальном оборудовании в аккредитованной лаборатории.

Как очистить воду от сульфатов и хлоридов

Убрать сульфаты и хлориды из воды можно двумя способами: ионным обменом и обратным осмосом.

Ионообменные смолы, имеющие реакцию сильного основания дают высокую степень очистки от сернокислых анионов. При прохождении через анионит сульфаты связываются в нем и замещаются одновалентными ионами. У такого способа есть ряд недостатков:

  • необходимость постоянного контроля воды на входе и выходе из фильтра;
  • высокая вероятность выброса сульфатного концентрата в очищенную воду;
  • высокая стоимость очистных установок;
  • необходимость дополнительного умягчения.

Из-за этого ионный обмен используется только в промышленной водоподготовке на крупных предприятиях. Этот метод не подходит для удаления солей соляной кислоты - хлоридов.

Как убрать из воды хлориды и сульфаты обратным осмосом

Обратный осмос - самый эффективный способ очистки питьевой воды от хлоридов и сульфатов. Технология позволяет почти на 100 % удалять растворенные минеральные соли. Обратный осмос - это прохождение раствора под давлением через полупроницаемую мембрану. Она свободно пропускает молекулы воды и задерживает все растворенные примеси. Важное преимущество обратного осмоса - универсальность. Он удаляет не только сульфаты и хлориды, но и другие ионы, не пропускает бактерии, вирусы, тяжелые металлы.

На рынке оборудования для водоподготовки представлено два класса установок обратного осмоса:

  1. Промышленные установки для предприятия или дома. Промышленные системы обратного осмоса устанавливают в местах врезки в магистральный трубопровод.
  2. Бытовые фильтры для квартиры. Компактные моноблочные фильтры обратного осмоса чаще всего размещают под мойкой на кухне.

Мы поможем вас очистить воду от сульфатов и хлоридов

Обратный осмос отличается высокой степенью автономности, то есть не требует постоянного внимания. Важно правильно определить потребности в очищенной воде, подобрать фильтры предподготовки и выполнить первоначальную настройку системы. В этом вам помогут сотрудники нашей компании. Мы осуществляем продажу обратноосмотических фильтров бытового и промышленного классов, а также оказываем полный спектр сопутствующих услуг по очистке воды от сульфатов и хлоридов: помогаем с выбором конфигурации и схемы монтажа, поставляем оборудование, выполняем обслуживание и ремонт. За консультациями вы можете обратиться через обратную связь или по телефону 8-499-391-39-59.

diasel.ru

Удаление хлоридов из воды

Вода из центрального водоснабжения, а также из скважин и колодцев, не всегда является пригодной для питья по результатам лабораторных исследований. Часто в ней содержатся примеси: механические включения в виде песка, ржавчины, ила, растворенные минералы, ионы марганца, кальция, железа, а также хлориды. Все эти вещества наносят вред здоровью человека, бытовым и промышленным устройствам, поэтому важно своевременно выявить проблему, и исключить негативное влияние примесей.

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются потребители воды, - растворенные хлориды. Возникает вопрос "Чем убрать хлориды из воды?". Давайте разбираться…

Чем обусловлено превышение хлоридов в воде

Хлориды - это соли соляной кислоты. Чаще всего в воде присутствуют хлориды натрия, кальция и магния. В силу своей химической природы эти соединения обладают хорошей растворимостью и практически полным отсутствием склонности к сорбции, их не поглощают подводные обитатели, также они склонны к постоянной миграции. Все эти факторы способствуют высокому содержанию хлоридов в воде.

В мировом океане содержание хлоридов достигает 87%, поэтому вода из морей и океанов абсолютно непригодна для употребления. В пресные водоемы хлориды попадают из подземных вод путем вымывания из пород, вулканических остатков. Не малое влияние оказывает жизнедеятельность человека - загрязнение сточными водами и промышленными выбросами является основным фактором снижения качества воды.

Подробнее о природе хлоридов, допустимых нормах их содержания и способах обнаружения вы можете прочитать в статье: "Что такое хлориды в воде".

Основные способы очистки воды от хлоридов

Существуют 4 основных метода удаления хлоридов из воды, однако, в силу химико-физических свойств эффективность данных методов разная. В промышленных и домашних условиях снижение повышенного содержания хлоридов в воде проводят следующими способами:

  1. Очистка хлоридов в воде с помощью сорбции;
  2. Ионные фильтры для воды от хлоридов;
  3. Озонирование;
  4. Установки обратного осмоса для очистки воды от хлоридов.

Однако, очень часто при превышении хлоридов в воде, повышена также минерализация воды. В этом случае, для очистки воды от минерализации, эффективным является только метод обратного осмоса.

Сорбция - первый метод удаления хлоридов из воды

В силу того, что сильнорастворимые и самые распространенные хлориды обладают низкой склонной к сорбции, данным способом можно очистить воду лишь от труднорастворимых веществ: хлорида серебра, хлорида меди, хлорида свинца и хлорида ртути.

Суть данного способа очистки воды от хлорид-ионов состоит в том, что поступающие вместе с жидкостью вещества задерживаются на фильтрующей поверхности сорбционных фильтров с повышенной поглощающей способностью. Чаще всего в роли сорбента используют активированный уголь. Еще одна особенность данного способа очистки воды от хлоридов - необходимость проведения предварительного обеззараживания воды: уголь способствует быстрому распространению и развитию колоний бактерий.

Данный метод очистки воды от хлоридов можно использовать в бытовых целях в совокупности с иными методами водоподготовки.

Как понизить содержание хлоридов в воде с помощью ионного обмена

Ионообменные фильтры для очистки от хлоридов в воде используются в промышленности и для частных домов. Сущность метода снижения хлоридов в воде состоит в том, что специальная смола при контакте с водой поглощает отрицательно заряженные ионы всех солей. На выходе образуются ионы металлов: натрия, кальция, магния. Процесс помогает снизить жесткость воды.

Реакция происходит в анионитовых фильтрах, с предварительно загруженным специальным составом из синтетических смол, которые заменяют собственные ионы на ионы жесткости воды.

Озонирование - химическая очистка воды от хлоридов

Озон - это сильный окислитель, под его влиянием хлориды превращаются в нерастворенные вещества, которые удаляются из воды путем механической фильтрации. Вдобавок при такой обработке происходит дезинфекция воды. Для осуществления процесса необходимы специальные системы для очистки воды от хлорида натрия.

Как правило, озонаторы используются в промышленности и на водоочистительных станциях ввиду высокой стоимости, а также опасности чистого озона для жизни человека, в быту такие устройства не используются. Промышленная очистка воды от хлоридов с помощью озона уходит в прошлое. На смену приходят методы очистки хлоридов в воде с помощью обратного осмоса.

Как удалить хлориды в воде с помощью обратного осмоса

К наиболее прогрессивным и эффективным способам снижения высокой концентрации хлоридов в воде относят установки обратного осмоса. Обратный осмос - это физический процесс, позволяющий очистить воду от растворенных веществ и механических примесей. Этим методом удается снизить концентрацию хлоридов с порядка 40 г/л (фактически это опреснение морской воды) до норм, установленных СНиП.

Очистка воды от хлоридов обратным осмосом заключается в наличие полупроницаемой мембраны, которая беспрепятственно пропускает молекулы воды, при этом удерживая молекулы растворенных веществ. Этот процесс происходит под действием сил обратного осмоса. Когда со стороны раствора с высокой концентрацией подается внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начинают двигаться в обратном от естественного направлении, то есть в отсек установки с наименьшей концентрацией воды. Обратный осмос - наиболее эффективное и выгодное решение, если в воде много хлоридов.

Очистка воды силами обратного осмоса относится к мембранным массообменным процессам с поперечным током, при котором поступающую в систему воду разделяют на два потока - пермеат (чистую воду) и концентрат (то, что остается после очистки).
Удаление хлоридов с воды осуществляется на мембранах обратного осмоса. Обратноосмотические мембраны бывают разных типов. Разработаны 3 основные модели:

  • молекулярно-ситового разделения. Мембрана представляет собой "сито" с определенным размером отверстий. Качество очистки основывается на разном размере молекул у воды и солей. Однако соли хлорида натрия имеют схожую структуру с молекулами воды, поэтому данный тип мембран будет не очень эффективен для того, чтобы полностью очистить воду от хлорид-ионов;
  • диффузионного переноса. Процесс очистки основывается на способности молекул к диффузии. Молекулы воды образуют водородные связи на поверхности мембраны и, образуя пленку, не дают солям пройти сквозь нее.
  • капиллярно-фильтрационная. На поверхности и внутри, помещенной в раствор гидрофильной мембраны, образуется слой связанной воды, которая, образуя сетку из водородных связей, препятствует проникновению солей. Убрать хлориды из воды на этих мембранах можно до 98%.

Мембраны обратного осмоса полностью удаляют хлориды в воде

К полупроницаемым мембранам предъявляют высокие требования: способность пропускать воду и задерживать соли, иметь плотную структуру и высокое гидродинамическое сопротивление. Мембраны могут различаться по форме, по назначению, сырью, из которого изготавливаются, и способу их производства, по структуре, по величине заряда. Чаще всего изготавливаются асимметричные мембраны с плотным верхним слоем (толщиной до 1 мкм) и пористой нижележащей подложкой (толщиной 50-150 мкм). Удалить из воды хлориды можно как на производстве, так и дома. Важно отметить, что для бытового и промышленного использования применяются разные мембраны в зависимости скорости потока проходящей воды, ее состава и требований к чистоте получаемой жидкости.

К преимуществам обратноосмотического оборудования для очистки воды от хлоридов, помимо высокой степени очистки, можно также отнести низкую энергозатратность и высокий срок службы мембран.

Промышленные и бытовые установки обратного осмоса для очистки воды от хлоридов

Очистить воду от хлоридов можно на промышленных и бытовых установках обратного осмоса.

Давайте разберем, как удалить хлориды с воды на производстве. Основное направление промышленных установок обратного осмоса - обессоливание солоноватых вод и морской воды с целью получения питьевой воды, а также в качестве одной из ступени очистки жидкости для получения ультрачистой воды для медицины, теплоэнергетики и получения полупроводников.

Принципиальная схема промышленной установки обратного осмоса для удаления из воды хлоридов:

  • тонкая очистка поступающей воды от механических примесей при помощи фильтров патронного или дискового типа;
  • подача воды на насос высокого давления для создания достаточного давления среды для осуществления массообменного процесса;
  • поступление воды в обратноосмотические модули, в которых размещены мембраны, где непосредственно происходит процесс снижения повышенной концентрации хлорида в воде.
  • фильтры постобработки.

Промышленные фильтры для очистки воды от хлоридов могут работать в круглосуточном режиме, что очень удобно для предприятий с непрерывным циклом работы, а их производительность от 100 л/час и достигает 300 м3/ч.

Как убрать хлориды из воды на бытовых фильтрах обратного осмоса

Бытовые установки очистки хлоридов из воды не включают в себя насос. Для полноценного протекания процесса достаточно напора воды в водопроводе, однако, есть напора воды недостаточно, то установки комплектуются необходимым оборудованием. Также часто наблюдается превышение хлоридов в воде из скважины. Надежность и стабильность фильтров обратного осмоса от хлоридов в воде не дает сомневаться коммерческим и частным потребителям в правильности выбора данной системы для удаления примесей.

Мы знаем, как избавиться от хлоридов в питьевой воде

Очистные системы, имеющие в комплексе обратноосмотические мембраны, а также фильтры предварительной и посточистки, помогают избавиться не только от хлоридов в воде, но и ионов металлов, вредоносных микроорганизмов, хлора, механических включений.

Наши специалисты знают, как понизить хлориды в воде. Для достижения отличного результата, важно провести анализ воды и правильно подобрать комплектацию системы. В нашей компании вы можете купить уже готовую установку, а также заказать изготовление фильтров для воды от хлоридов под запросы конкретно вашего производства или частного дома. Просто оставьте заявку на нашем сайте или по телефону 8-499-391-39-59.

diasel.ru

Хлориды в воде | ГИДРОСФЕРА

 

В речных водах и водах пресных озер содержание хлоридов колеблется от долей миллиграмма до десятков, сотен, а иногда и тысяч миллиграммов на литр. В морских и подземных водах содержание хлоридов значительно выше – вплоть до пересыщенных растворов и рассолов.

Хлориды являются преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с изменением общей минерализации воды.

Первичными источниками хлоридов являются магматические породы, в состав которых входят хлорсодержащие минералы (содалит, хлорапатит и др.), соленосные отложения, в основном галит. Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и сточные воды.

В отличие от сульфатных и карбонатных ионов хлориды не склонны к образованию ассоциированных ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции взвешенными веществами и потреблением водными организмами. Повышенное содержание хлоридов ухудшает вкусовые качества воды, делает ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивает применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус,  в случае хлоридов кальция и магния это наблюдается  при концентрациях свы­ше 1000 мг/дм3. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема хозяйственно-бытовыми стоками.

Нет данных о том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное влияние на человека. ПДКв составляет 350 мг/дм3, ПДК вр – 300 мг/дм3. Лимитирующий показатель вредности – органолептический.

 

icolog.ru

Обзор. Химические показатели воды

Химический состав воды является причиной заболеваний неинфекционной природы.

Причины изменения химического состава воды:

1) промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека- поступление производственных и бытовых сточных вод, атмосферных осадков, содержащих вредные вещества.

2) очистка питьевой воды - применение химических приемов обработки воды и содержание остаточных количеств реагентов в воде.

Показатели:

  1. сухой остаток
  2. жесткость
  3. хлориды
  4. сульфаты
  5. нитраты и нитриты
  6. значение рН
  7. микроэлементы

Сухой остаток

Сухой остаток-это общее содержание растворенных твердых веществ в воде, он дает представление о степени минерализации воды. Основными ионами, определяющими сухой остаток,, являются карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций, магний. Данный показатель влияет на другие показатели качества питьевой воды, такие как привкус, жесткость, коррозирующие свойства и тенденция к накипеобразованию.

Воду с сухим остатком свыше 1000 мг/л называют минерализованной, до 1000 мг/л - пресной. Воду, содержащую до 50 - 100 мг/л, считают слабоминерализованной (дистиллированная),100 - 300 мг/л - удовлетворительно минерализованной, 300 - 500 мг/л - оптимальной минерализации и 500 - 1000 мг/л - повышенно минерализованной. Минерализованной водой является морская, минеральная, пресной - речная, дождевая, вода ледников.

Значение сухого остатка:

  1. Вода с повышенным содержанием минеральных солей непригодна для питья, так как имеет соленый или горько- солёный вкус, а её употребление в зависимости от состава солей приводит к неблагоприятным физиологическим изменениям в организме:
    1. способствует перегреву в жаркую погоду,
    2. ведет к нарушению утоления жажды,
    3. изменяет водно-солевой обмен за счёт увеличения гидрофильности тканей,
    4. усиливает моторную и секреторную желудка и кишечника.
  2. Слабоминерализованная вода неприятна на вкус, длительное её употребление может привести к нарушению водно-солевого обмена (уменьшение содержания хлоридов в тканях). Такая вода, как правило, содержит мало микроэлементов.

Жесткость

Общая жесткость воды обусловлена преимущественно присутствием в воде кальция и магния, которые находятся в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений; имеют также значение ионы стронция, железа, бария, марганца.

Виды жесткости:

  1. Устранимая - величина, на которую уменьшается общая жесткость воды при кипячении её в течении 1часа. Обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния, которые разрушаются и выпадают в виде карбонатов в осадок (накипь).
  2. Карбонатная - это жесткость, обусловленная бикарбонатами и малорастворимыми карбонатами. Устранимая жесткость приблизительно равна карбонатной, но когда в воде много гидрокарбонатов натрия и кальция, карбонатная жесткость значительно превышает устранимую.
  3. Постоянная - это жесткость, которая остается после кипячения и обусловлена хлоридами, карбонатами, и сульфатами кальция и магния.

Воду с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л называют мягкой, 3,5-7 - средней жесткости, 7-10 - жесткой, свыше-10 - очень жесткой.

Основными природными источниками жесткости воды являются осадочные породы, фильтрация и сток с почвы. Жесткая вода образуется в районах с плотным пахотным слоем и известковыми образованиями. Для подземных вод характерна большая жесткость, чем для поверхностных. Подземные воды, богатые карбоновыми кислотами и растворенным кислородом, обладают высокой растворяющей способностью по отношению к почвам и породам, содержащим минералы кальцита, гипса и доломита.

Основными промышленными источниками жесткости являются стоки предприятий, производящих неорганические химические вещества, и горнодобывающая промышленность. Оксид кальция используется в строительной промышленности, производстве бумажной массы и бумаги, рафинировании сахара, в очистке нефти, дублении и как реагент для очистки воды и сточных вод. Сплавы магния применяются в литейном и штамповочном производстве, бытовых продуктах. Соли магния используются в производстве металлического магния, удобрений, керамики, взрывчатых веществ, медикаментов.

Значение жесткой воды:

- ухудшаются органолептические свойства - вода имеет неприятный вкус;

- нарушается всасывание жиров в кишечнике в результате образования кальциево-магнезиальных нерастворимых мыл при омылении жиров;

- у лиц с чувствительной кожей способствует появлению дерматитов в связи с тем, что кальциево-магнезиальные мыла обладают раздражающим действием

- в хозяйственно-бытовом аспекте: увеличивается расход моющих средств, образуется накипь при кипячении, волосы после мытья становятся жесткими, ткани одежды теряют мягкость и гибкость, ухудшается разваривание мяса и овощей с потерей витаминов в результате связывания их в неусвояемые комплексы,

- имеются данные, что употребление слишком жесткой воды может приводить к увеличению частоты мочекаменной болезни; хотя есть сведения о том, что жесткость может служить защитой от болезней;

- при резком переходе от пользования жесткой водой к мягкой и наоборот могут у людей наблюдаться диспептические явления;

- портит вид, вкус и качество чая, который является важнейшим напитком у населения, стимулирующим желудочную секрецию и утоляющим жажду;

Имеются данные о том, что употребление мягкой воды может явиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлориды

Хлориды могут быть минерального и органического происхождения. Присутствие хлоридов в природных водах может быть связано с растворением отложений солей, загрязнением, обусловливаемым нанесением соли на дороги с целью борьбы со снегом льдом, сбросом стоков предприятиями химической промышленности, эксплуатацией нефтяных скважин, сбросом сточных вод, ирригационным дренажом, загрязнением в результате вымывания твердых отбросов и вторжения морской воды в прибрежные районы. Каждый из этих источников может вызвать загрязнение поверхностных и подземных вод. Высокая растворимость хлоридов объясняет широкое распространение их во всех природных водах.

Влияние на здоровье. Хлориды - наиболее распространенные в организме человека анионы и играют большую роль в осмотической активности внеклеточной жидкости; 88% хлоридов в организме находятся во внеклеточном пространстве. У здоровых людей происходит почти полное всасывание хлоридов.

Значение хлоридов:

- ухудшаются органолептические свойства - вода приобретает солоноватый вкус и в связи с этим ограничивается водопотребление;

- влияет на водно - солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях;

- вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи;

- имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект и у людей, страдающих гипертонической болезнью употребление воды с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания;

- являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников, так как хлориды содержаться в сточных водах и физиологических выделениях человека.

Сульфаты

Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO2), образующаяся при сгорании топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах. Трехокись серы (SO3), образующаяся при окислении двуокиси серы, в сочетании с парами воды образуют серную кислоту, которая выпадает в виде «кислого дождя» или снега. Большинство сульфатов растворимы в воде.

С сульфатом алюминия, который используется в качестве флоккулянта при очистке воды, в очищенную воду может дополнительно попадать 20-50 мг/л сульфатов. Сульфаты не удаляются из воды обычными методами очистки. Концентрация в большинстве пресных вод очень низкая.

Значение сульфатов:

- сульфаты плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводятся через почки. Сульфат магния действует как слабительное в концентрации выше 100 мг/л, приводя к очищению ЖКТ. Такой эффект возникает у людей, впервые использующих воду с высоким содержанием сульфатов (при переезде на новое место жительства, где употребляют сульфатную воду). Со временем человек адаптируется к такой концентрации сульфатов в воде.

- ограничивается водопотребление, так как сульфаты придают воде горько-соленый вкус в концентрации свыше 500 мг/л.

- неблагоприятно влияют на желудочную секрецию, приводя к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи.

- являются показателем загрязнения поверхностных вод производственными сточными водами и подземных вод водами вышележащих водоносных горизонтов.

Нитраты, нитриты

Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотосодержащих веществ. Поэтому наличие аммиака в воде может расцениваться как показатель опасного в эпидемическом отношении свежего загрязнения воды органическими веществами животного происхождения. В некоторых случаях наличие аммиака не указывает на недоброкачественность воды. Например: в глубоких подземных водах аммиак образуется за счет восстановления нитратов при отсутствии кислорода или повышенное содержание аммиака в болотистых и торфяных водах (аммиак растительного происхождения).

Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой продукты неполного окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в процессе нитрификации. Наличие нитритов свидетельствует о возможном загрязнении воды органическими веществами, однако нитриты указывают на известную давность загрязнения.

Соли азотной кислоты (нитраты) - конечные продукты минерализации органических веществ бактериями, присутствующими в почве и в воде с достаточным содержанием кислорода. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации.

Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и продолжающемся, опасном в эпидемическом отношении загрязнении воды. Однако повышенное содержание нитратов может иметь минеральное происхождение. Нитраты используют в качестве удобрений (селитра), во взрывчатых веществах, в химическом производстве и в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты являются результатом фиксации в почве атмосферного азота (бактериальный синтез). Нитриты используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты и нитриты образуются при вымывании дождем окислов азота, которые являются результатом разряда молнии или поступают из антропогенных источников.

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, они обнаруживаются в большинстве пищевых продуктов, в атмосфере и во многих водных источниках. Поступлению этих ионов в воду способствует использование удобрений, гниение растительного и животного материала, бытовые стоки, удаление в почву осадка сточных вод, промышленные сбросы, вымывание из мест захоронения отходов и вымывание из атмосферы. В природных чистых водах нитратов, как правило, немного. Однако в грунтовых водах в пределах населенных пунктов, животноводческих ферм и в других местах, где почва длительно и массивнозагрязняется, содержание нитратов может быть высоким.

Поскольку ни один из обычно используемых методов очистки и обеззараживания воды не изменяет значительно уровня содержания нитратов, и поскольку концентрация нитратов заметно не изменяется в системе распределения воды, уровни содержания в водопроводной воде часто полностью аналогичны таковым для водных источников. Содержание нитритов в водопроводной воде ниже, чем в водных источниках, что вызвано их окислением в процессе очистки воды, особенно при хлорировании.

Метаболизм. Нитраты и нитриты легко поглощаются организмом. Нитраты поглощаются в верхних отделах тонкого кишечника, концентрируются преимущественно в слюне через посредство слюнных желез, выводятся через почки. Нитрат может легко превращаться в нитрит в результате бактериального восстановления. Восстановление нитратов в нитриты происходит во всем организме, включая желудок. Это превращениезависит от значения рН. У грудных детей, у которых кислотность в желудке в норме очень низкая, образуется большое количество нитрита. У взрослых кислотность в желудке характеризуется значением рН 1-5 и в меньшей степени происходит превращение нитрата в нитриты. Нитрит может окислять гемоглобин в метгемоглобин. При определенных условия нитриты могут реагировать в организме человека с вторичными и третичными аминами и амидами (пища) с образованием нитрозаминов, некоторые из которых считаются канцерогенами.

Значение нитратов, нитритов:

- вызывают развитие «водно-нитратнойметгемоглобинемии» за счет окисления нитритами гемоглобина в метгемоглобин. В основном данное заболевание возникает у детей. Чувствительность грудных детей к действию нитратов относили за счет их высокого поступления в организм относительно массы тела, присутствием нитрат редуцирующих бактерий в верхних отделах ЖКТ и более легким окислением эмбрионального гемоглобина. Кроме того, повышенная чувствительность наблюдается у грудных детей, страдающих нарушениями функции ЖКТ, при которых увеличивается количество бактерий, способных превращать нитраты в нитриты. Использование искусственных смесей для вскармливания детей тоже рассматривается как причина увеличения заболеваемости, так как вода, используемая для приготовления смеси может содержать повышенное количество нитратов. У грудных детей в желудке значение рН, близкое к нейтральному, способствует бактериальному росту в желудке и в верхних отделах кишечника. У детей отмечается недостаточность по двум специфическим ферментам, которые осуществляют обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Длительное кипячение может усугублять проблему вследствие увеличения количества нитратов при испарении воды. Чаще причиной заболевания являлось использование в качестве источника воды частных колодцев с микробиологическим загрязнением (в них отсутствуют водоросли, активно потребляющие нитраты). Заболевание характеризуется развитием одышки, цианоза, тахикардии, судорог. У детей старше 1 года и взрослых заболевание в форме острого токсического цианоза не наблюдается, но возрастает содержание метгемоглобина в крови, что ухудшает транспорт кислорода к тканям - это проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью.

- вызывают образование нитрозаминов, некоторые из них могут быть канцерогенами. Образование этих веществ происходит во рту или где-либо ещё в организме, где кислотность относительно низкая.

- являются показателем загрязнения воды органическими веществами.

Значение рН (активная реакция).

Кислыми являются болотистые воды, содержащие гуминовые вещества, щелочными - подземные воды, богатые бикарбонатами.

Значение:

- определяет природные свойства воды;

- является показателем загрязнения открытых водоемов при спуске в них кислых или щелочных производственных сточных вод;

- значение рН тесно связано с другими показателями качества питьевой воды. Рост железобактерий в большой степени зависит от рН. Они образуют в качестве конечного продукта метаболизма гидрат окиси железа, который придает красный цвет воде. При высоких значениях рН вода приобретает горький вкус.

- эффективность процессов коагуляции и обеззараживания зависит от рН. Обеззараживающее действие хлора в воде ниже при высоких значениях рН; это связано со снижением концентрации хлорноватистой кислоты.

www.maxmir-energy.ru

влияние на организм, вред, концентрация. Угольные фильтры от хлора

Почти все природные воды, дождевая вода, сточные воды содержат хлорид-ионы. Их концентрации меняются в широких пределах от нескольких миллиграммов на литр до довольно высоких концентраций в морской воде. Присутствие хлоридов объясняется присутствием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов объясняется загрязнением водоема сточными водами. Концентрация хлоридов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с изменением общей минерализации воды. Содержание хлоридов в воде определяют в химической лаборатории при помощи титрования.

При высоких концентрациях хлоридов в воде, как правило, применяется обратный осмос.

Как ведет себя хлор в воде?

Первичными источниками хлоридов являются магматические породы, в состав которых входят хлорсодержащие минералы (содалит, хлорапатит и др.), соленосные отложения, в основном галит. Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды.

В отличие от сульфатных и карбонатных ионов хлориды не склонны к образованию ассоциированных ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции взвешенными веществами и потреблением водными организмами. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема хозяйственно-бытовыми стоками.

Влияние хлора в воде на организм

При попадании в организм человека, а также домашних животных воды, содержащей избыточное количество хлоридов:

  • раздражаются слизистые оболочки, глаза, кожные покровы, дыхательные пути;
  • проявляется негативное воздействие на секреторную деятельность желудка;
  • ухудшается пищеварение;
  • нарушается водно-солевой баланс;
  • возникает вероятность развития заболеваний системы кровообращения;
  • появляется склонность к возникновению новообразований мочеполовых органов, органов пищеварения, желудка, пищевода;
  • избыточное поступление в организм хлористого натрия увеличивает частоту сердечно сосудистых заболеваний;
  • появляется склонность к гипертензивным состояниям, повышенной реактивности сосудов;
  • возникает вероятность желче- и мочекаменных заболеваний.

Наличие хлоридов в воде может определить химический анализ воды в лаборатории. А убрать хлор помогают угольные фильтры для воды

alfafiltr.com

Содержание хлоридов в воде

Содержание хлоридов в воде


За отчетный период  в отдел химических  исследований поступила 81 проба:

 * корма - 6 проб;
* пищевая продукция - 35 проб;
* биоматериал (кровь) – 30 проб;
* вода - 1 проба.

Также для радиологических исследований поступило 9 проб.
За отчетный период выявлено 152 положительных  результата.

1. В 1 пробе воды установлено превышение хлоридов – 1.
2. Несоответствие крови по 151 биохимическому показателю:             

ниже нормы-86: общий белок-6; щелочной резерв-22; общий кальций-28; α-глобулины-7; β-глобулины-3; γ-глобулины-19; альбумины-1; выше нормы-65: щелочной резерв-1; неорганический фосфор-30; α-глобулины-14; β-глобулины-17; альбумины-2; общий белок-1.

 Содержание хлоридов в воде

 Хлориды являются преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с изменением общей минерализации воды.

Первичными источниками хлоридов являются магматические породы, в состав которых входят хлорсодержащие минералы (содалит, хлорапатит и др.), соленосные отложения, в основном галит. Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды.

В отличие от сульфатных и карбонатных ионов хлориды не склонны к образованию ассоциированных ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции взвешенными веществами и потреблением водными организмами.

Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема хозяйственно-бытовыми стоками.

 Влияние на здоровье

Хлориды - наиболее распространенные в организме человека анионы и играют большую роль в осмотической активности внеклеточной жидкости; 88% хлоридов в организме находятся во внеклеточном пространстве. У здоровых людей происходит почти полное всасывание хлоридов.

 Значение хлоридов:

  • ухудшаются органолептические свойства – вода приобретает солоноватый вкус и в связи с этим ограничивается водопотребление;
  • влияет на водно-солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях;
  • вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи;
  • имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект и у людей, страдающих гипертонической болезнью; употребление воды с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания;
являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников, так как хлориды содержаться в сточных водах и физиологических выделениях человека.

oovlab.ru

Хлориды - это... Что такое Хлориды?

Хлорид меди (I)

Хлори́ды — группа химических соединений, соли хлороводородной (соляной) кислоты HCl.

Ионные хлориды — твёрдые кристаллические вещества с высокими температурами плавления, проявляющие основные свойства; ковалентные — газы, жидкости или легкоплавкие твёрдые вещества, имеющие характерные кислотные свойства. Хлориды с промежуточной ионно-ковалентной природой связи проявляют, соответственно, амфотерные свойства.

Физические свойства

Большинство хлоридов металлов (за исключением AgCl, CuCl, AuCl, TlCl и PbCl2) хорошо растворимы в воде.

Физические свойства хлоридов
Элемент Формула Цвет tпл,°С tкип,°С Плотность
(при 25 °C), г/см³
Растворимость
в воде, г/л
H HCl бесцветный −114,8 −85,03 1,477 720
He -
Li LiCl бесцветный 605 >1300 2,07 820
Be BeCl2 белый 415 520 1,9 151
B BCl3 бесцветный −107,3 12,6 1,343 (11 °C) гидролиз до H3BO3
C CCl4 бесцветный −22,92 76,72 1,594 0,8 (20 °C)
N NCl3 жёлтый −40 71 1,635 гидролиз до NH3 и HOCl
O -
F -
Ne -
Na NaCl бесцветный 800,8 1465 2,165 359 (20 °C)
Mg MgCl2 бесцветный 713 1412 2,316 542 (20 °C)
Al AlCl3 бесцветный 180 (возг.) 2,48 458
Si SiCl4 бесцветный −70 57,5 1,48 гидролиз до H2SiO3
P PCl3 бесцветный −93,6 76,1 1,574 гидролиз до H3PO3
PCl5 бесцветный 159 (возг.) 1,6 гидролиз до H3PO4
S SCl2 красный −121 59 1,621 гидролиз
Cl -
Ar -
K KCl белый 770 1420 1,984 34,4 (20 °C)
Ca CaCl2 белый 772 1935 2,15 74,5 (20 °C)
Sc ScCl3 сероватый 960 2,39
Ti TiCl2 чёрный 1035 1500 3,13
TiCl3 красно-фиолетовый 425 (разл.) 2,64
TiCl4 бесцветный −24,8 136,4 1,726 гидролиз
V VCl2 светло-зелёный 1027 1506 3,23
VCl3 фиолетовый >300 (разл.) 3
VCl4 ярко-красный −28 154 1,816 гидролиз
Cr CrCl2 белый 824 1120 2,9
CrCl3 фиолетовый 600 (разл.) 2,89
Mn MnCl2 розовый 654 1225 2,98 72,3
Fe FeCl2 бесцветный 877 1023 3,16 68,5 (20 °C)
FeCl3 тёмно-зелёный 315 (разл.) 2,898 92 (20 °C)
Co CoCl2 голубой 735 1049 3,356 52,9 (20 °C)
Ni NiCl2 жёлто-зелёный 1001 3,55 64
Cu CuCl буро-желтый 1490 (возг.) 4,145 6,2·10−3 (20 °C)
CuCl2 тёмно-коричневый 993 (возг.) 3,386 75,7
Zn ZnCl2 белый 292 756 2,907 4320 (25 °C)
Ga GaCl2 белый 175 595 2,4173
GaCl3 бесцветный 77,9 201 2,47
Ag AgCl белый 455 1550 5,56 1,88·10−3 (25 °C)

Химические свойства

Хлорид кальция

Основные хлориды практически не подвержены гидролизу, а кислотные гидролизуются полностью и необратимо, образуя кислоты:

Хлориды разного типа также могут взаимодействовать между собой:

Степень окисления хлора в хлоридах равна -1.

Получение хлоридов

(при 600 °C)

  • Взаимодействием оксидов с хлором в присутствии угля:

Значение в природе и жизни человека

[[ca:Clo]

dic.academic.ru

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВОДОПОДГОТОВКИ НА СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРА И ХЛОРИД-ИОНОВ В ВОДЕ

ВЛИЯНИЕ  СПОСОБА  ВОДОПОДГОТОВКИ  НА  СОДЕРЖАНИЕ  ХЛОРА  И  ХЛОРИД-ИОНОВ  В  ВОДЕ

Баева  Алина

класс  11  «А»,  МБОУ  г.  Астрахани  «СОШ  №  20»,  г.  Астрахань

Дощанова  Татьяна  Амиржановна

научный  руководитель,  учитель  химии,  МБОУ  г.  Астрахани  «СОШ  №  20»

Огородникова  Надежда  Петровна

научный  руководитель,доцент  кафедры  «Общая,  неорганическая  и  аналитическая  химия»  ФГБОУ  ВПО  «Астраханский  государственный  технический  университет»

 

В  современном  мире,  полном  движения  и  постоянно  меняющимся  условиям  мы  часто  забываем  о  нашем  здоровье.  Большую  часть  макро-  и  микроэлементов  мы  получаем  с  водой,  не  задумываясь  о  том,  что  вместе  с  полезными  веществами  в  наш  организм  поступают  и  вредные  вещества.

Половина  населения  России  получает  воду,  опасную  для  здоровья.  Загрязненная  вода  вызывает  до  80  %  всех  известных  болезней  и  на  30  %  ускоряет  процесс  старения.  Сейчас  обеззараживание  воды,  поступающей  из  природных  водоемов,  проводится  в  основном  при  помощи  хлора.  Но  мало  кто  задумывается  над  тем,  что  хлор,  образуя  соединения  (всего  их  идентифицировано  11),  превращается  из  защитника  в  медленного  убийцу.  Производные  хлора  (хлороформ,  хлорфенол,  хлориды,  остаточный  хлор  и  т.  д.)  обладают  онкогенным  (канцерогенным)  и  мутагенным  действием,  то  есть  способны  влиять  на  генетический  аппарат  человека. 

Побочный  эффект  от  вредного  воздействия  хлора  может  быть  вызван  двумя  способами:  когда  хлор  проникает  в  организм  через  дыхательные  пути,  и  когда  хлор  проникает  через  кожу.  Ученые  во  всем  мире  исследуют  эту  проблему.  Они  связывают  многие  опасные  заболевания  с  попаданием  в  человеческий  организм  хлора  или  вредных  побочных  продуктов  хлорирования  воды.  К  этим  заболеваниям  относят:  рак  мочевого  пузыря,  рак  желудка,  рак  печени,  рак  прямой  и  ободочной  кишки  [2,  4].

Целью  работы  являлось  изучение  влияния  способов  водоподготовки  на  содержание  хлора  и  хлорид-ионов  в  воде.  В  связи  с  этим  были  поставлены  следующие  задачи:

·     исследовать  содержание  свободного  хлора  в  воде  при  различных  способах  её  водоподготовки;

·     исследовать  содержание  хлорид-ионов  в  воде  при  различных  способах  её  водоподготовки.

Остаточный  хлор  в  воде  определяли  методом  иодометрии,  основаном  на  взаимодействии  остаточного  хлора  с  иодидом  калия  [1].  Выделяющийся  иод  оттитровывали  раствором  тиосульфата  натрия  в  присутствии  индикатора  —  крахмала.  Полученные  результаты  представлены  в  таблице.

Определение  содержания  хлорид-ионов  проводили  аргентометрическим  методом  (по  методу  Мора)  в  присутствии  хромата  калия.  Результаты  исследований  представлены  в  таблице  1.

Таблица  1.

Содержание  хлора  и  хлорид-ионов  в  воде

Исследуемая  вода

Содержание

хлорид-ионов,  мг/л

Содержание  свободного  хлора,  мг/л

Водопроводная

56,8

1

Отстоявшаяся  1  ч

57,2

0,44

Отстоявшаяся  2  ч

57,3

0,44

Отстоявшаяся  24  ч

65,4

0,18

Отстоявшаяся  48  ч

66,9

0

Кипяченая

67,5

0

Фильтрованная

67,5

0

 

 

Выявлено,  что  в  водопроводной  воде  содержание  остаточного  хлора  (1  мг/л)  превышает  предельно  допустимое  в  2  раза  (n  =  0,3—0,5  мг/л).  В  отстоявшейся  воде  содержание  остаточного  хлора  (от  0,44  мг/л  до  0  мг/л)  в  пределах  нормы,  однако,  при  48  ч  отстаивании  ухудшаются  органолептические  свойства  воды.  В  фильтрованной  и  кипяченной  пробах  вод  остаточный  хлор  отсутствует. 

Полученные  данные  свидетельствуют  о  увеличении  содержания  хлорид-ионов  в  воде.  Это  может  быть  связано  с  взаимодействием  свободного  хлора  при  стоянии  воды  или  кипячении  с  водой  и  образованием  хлорид-ионов  по  уравнению:

 

Cl2  +  H2O  =  HCl  +  HClO

 

Растворимость  свободного  хлора  в  воде,  содержащей  хлорид-ионы,  меньше,  чем  в  чистой  воде  (при  концентрации  1  моль/л  NaCl  в  чистой  воде  до  0,0580  моль)  [3],  но  концентрация  ионов  Cl-  в  анализируемой  воде  мала  (56,8  мг/л  или  1,6  ммоль/л),  и  не  должна  оказывать  значительного  влияния  на  этот  процесс.

Растворимость  хлора  в  воде  при  200C  составляет  729  мг/л,  а  при  300C  —  572  мг/л,  что  очень  сильно  превышает  его  содержание  в  воде.  Таким  образом,  весь  хлор,  содержащийся  в  воде,  может  взаимодействовать  с  ней  по  приведённой  ранее  реакции.  Константа  равновесия  этой  реакции  при  250С  составляет  4,48·10-4  [3].

С  учётом  содержания  свободного  хлора  в  воде  (0,44  мг/л  или  6,197·10-6  моль/л)  при  его  диспропорционировании  в  воду  может  перейти  1,4·10-3  моль/л  (или  49,7  мг/л)  хлорид-ионов. 

По  полученным  данным  можно  сделать  вывод,  что  при  отстаивании  воды  часть  свободного  хлора  взаимодействует  с  водой  и  содержание  хлорид-ионов  за  счёт  этого  в  воде  увеличивается  (от  56,8  до  66,9  мг/л).  Остальной  хлор,  несмотря  на  возможность  его  взаимодействия  с  водой  и  хорошую  растворимость  в  воде,  при  отстаивании  переходит  в  окружающую  среду. 

Сделан  вывод,  что  употреблять  воду  необходимо  только  предварительно  очищенную,  фильтрованная  и  кипяченая  вода  наиболее  подготовлена  к  употреблению,  в  отстоявшейся  воде  могут  быть  примеси.  Водопроводная  вода  для  употребления  не  пригодна.  Возможно  накопление  хлорид-ионов  в  воде  при  её  отстаивании  за  счёт  взаимодействия  свободного  хлора  с  водой.

 

Список  литературы:

  1. ГОСТ  18190-72.  Вода  питьевая.  Методы  определения  содержания  остаточного  активного  хлора.
  2. Гужулев  Э.П.  Водоподготовка  и  водно-химические  режимы  в  теплоэнергетике:  учебное  пособие.  Омск:  ОмГТУ,  2005.  —  384  с.
  3. Краткая  химическая  энциклопедия.  Т.  5.  М.:  Советская  энциклопедия,  1967.  —  1184  с.
  4. Фрог  Б.Н.,  Левченко  А.П.  Водоподготовка.  Учебн.  пособие  для  вузов.  М.:  Издательство  MГУ,  1996.  —  680  с.

sibac.info


Смотрите также