Глютен кукурузный что это такое


Глютен кукурузный

Глютен кукурузный (протеин 61%).

Показатели качества

Наименование показателей

Характеристики и нормы по ТУ 9189-002-00343131-04

Фактические показатели

Внешний вид

Сыпучий порошок

Сыпучий порошок

Цвет

От свело-желтого до желто-коричневого

Желтый

Запах

Свойственный сухому кукурузному глютену без посторонних запахов

Свойственный глютену

Влажность , % не более

12,0

10,2

Массовая доля сырого протеина в перерасчете на а.с.в., % не менее

50,0

61,2

Массовая доля жира в перерасчете на а.с.в., не более

9,0

7,3

Массовая доля золы в перерасчете на а.с.в., не более

2,5

1,68

Размер частиц:

- проход через сита 2 мм,% не менее

- проход через сита 3 мм,% не менее

95

 

 

100

99

 

 

100

Посторонние примеси

Не допускается

Нет

Массовая доля металломагнитных примесей, мг/кг, не более:

- частиц до 2 мм включительно

- частиц размером более 2 мм и острыми режущими краями

 

 

 

30

Не допускается

 

 

 

Нет

Нет

Зерно кукурузы содержит следующие ценные пищевые компоненты:

- клетчатка (оболочка),

- белок (глютен),

- жир (зародыш),

- углеводы (крахмал).

Они составляют основную часть зерна (70%). При переработке кукурузы в крахмалопаточном производстве основным продуктом является крахмал, остальные компоненты зерна называются «побочными» и в основном используются на кормовые цели. Кроме того, зародыш кукурузного зерна может являться не только кормом, но и сырьем для производства кукурузного масла.

Побочными продуктами крахмалопаточного производства являются:
- Глютен кукурузный сухой,
- Зародыш кукурузный сухой,
- Глютеновый корм сырой,
- Мезга сырая,
- Зерновые смеси.

Глютен кукурузный сухой представляет собой высокобелковое растительное сырье. Это белок кукурузного зерна, который в процессе его переработки отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира).

Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы - метионина, цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров.

Большое количество линолевой кислоты в кукурузном глютене помогает удовлетворить потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах. Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах.

Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:

  • кур-несушек до 10%;
  • цыплят-бройлеров до 7%;
  • молодняка птицы до 5%;
  • свиней до 25%.

В мировой практике глютен кукурузный сухой применяется:

  • как ценный компонент кукурузного корма;
  • в качестве белковой добавки в рацион питания сельскохозяйственных животных и птицы;
  • как белково-витаминная добавка и наполнитель премиксов;
  • при производстве комбикормов.

Этот продукт способен частично или полностью заменить в комбикормах такие добавки как дрожжи, шрот, жмых, рыбная мука, кукуруза и другие.

По вопросам приобретения глютена кукурузного обращайтесь к менеджерам компании.

apk-volga.ru

Что такое кукурузный глютен? - Садоводство

С конца 1990-х годов кукурузная глютеновая мука привлекает внимание как возможный органический гербицид и подавитель сорняков, особенно для газонов. Это побочный продукт переработки кукурузы на крахмал, масло, сироп и этанол. Другой продукт кукурузного глютена, корм кукурузного глютена, используется для кормления скота. Глютен содержится в большинстве зерновых культур и отличается по составу от зерна к зерну. Эти продукты из кукурузного глютена не следует путать с кукурузной мукой, используемой для приготовления пищи, которая является измельченной цельной кукурузой.

Использование гербицидов

Поскольку он был запатентован ученым из Университета штата Айова доктором Ником Кристиансом для использования в качестве гербицидов, кукурузная глютеновая мука была опробована в разных частях страны, особенно на газонах для борьбы с сорняками. Это работает, предотвращая рост корня рассады, который делает рассаду чувствительной к высыханию. Он эффективен только против определенных видов сорняков и когда семена прорастают, поэтому время применения имеет решающее значение. Кукурузно-глютеновая мука не эффективна против уже существующих сорняков. Рекомендуемая норма внесения газона составляет от 20 до 40 фунтов на 1000 квадратных футов, и необходимо повторное нанесение. Хотя он эффективен в некоторых частях Среднего Запада, он не эффективен в других областях, включая западную кукурузную глютеновую муку в США, относительно дорогую.

Использование удобрений

Кукурузная глютеновая мука содержит 10 процентов азота, поэтому она имеет потенциал в качестве удобрения. На неоплодотворенных газонах, где он применяется в качестве гербицида, он может озеленять газон.В областях, где он неэффективен в качестве средства для подавления сорняков, он может приносить пользу сорнякам, питая их. В качестве удобрения для газонов используйте 10 фунтов кукурузной муки на каждые 1000 квадратных футов, примененные ранней весной. Стоимость высока по сравнению с другими удобрениями. Кукурузно-глютеновая мука также подходит для удобрения цветников и кустарников.

Другие соображения

Кукурузная глютеновая мука обычно выпускается в гранулированной или гранулированной форме от желтого до светло-коричневого цвета, которую можно наносить с помощью разбрасывателя. Жидкий гидролизат кукурузного глютена также доступен, что дает несколько лучший контроль над сорняками. Он имеет те же проблемы, что и глютен из твердой кукурузной муки, в отношении сроков применения, неэффективности в некоторых географических точках и высокой относительной стоимости. Кукурузно-глютеновая мука связывает и удерживает воду, чтобы помочь поддерживать влажность почвы, но дороже для этой цели, чем традиционные органические мульчи. У некоторых людей может развиться чувствительность к кукурузной глютеновой муке, и могут возникнуть проблемы с дыханием и повышенной чувствительностью. Если у вас есть это, не используйте кукурузный глютен. Не пытайтесь заменить кукурузную глютеновую муку кормом из кукурузного глютена, который имеет разные свойства.

Кукурузный глютен

Кукурузные глютеновые продукты отрываются в процессе мокрого измельчения кукурузы. После замачивания, отваривания и отделения кукурузная глютеновая мука отрывается после отделения крахмала и содержит около 60 процентов сырого белка. Корм для кукурузного глютена содержит отруби, содержащие около 20% сырого белка. Кукурузный глютен включает белки, называемые зеинами и проламинами. Некоторые люди, чувствительные к пшеничному глютену, также могут быть чувствительны к некоторым элементам кукурузного глютена.

ru.philgardent.com

РОСАГРОКОРМ

  Мелкая фасовка 

Глютен кукурузный сухой - это сыпучий порошок, получаемый в процессе переработки зерна (кукурузы) на крахмал и патоку. Глютен имеет приятный специфический запах и цвет от светло-желтого до темно-желтого. Это ценный продукт, который представляет собой высокобелковое растительное сырье.

Характеристики глютена

В кукурузном глютене содержится примерно 60% сырого протеина. Белок кукурузного глютена содержит большое количество незаменимых аминокислот. Аминокислоты - основные составные части и строительные элементы белковой молекулы. Существуют аминокислоты, которые не синтезируются в организме животного и должны поступать вместе с пищей.

Незаменимые аминокислоты содержащиеся в кукурузном глютене.

*Метионин непосредственно влияет на синтез гемоглобина, необходим для образования соединений, влияющих на азотистый, углеводный и жировой обмен. Метильная группа метионина переходит в ДНК и является универсальным источником метильных групп для всех нуклеиновых кислот. Содержание метионина в кукурузном глютене достигает 1,9 %.

*Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Содержание лизина в кукурузном глютене достигает 1%.

*Треонин - относится к незаменимым аминокислотам, является липотропным веществом -поддерживает более ровную работу желудочно-кишечного тракта; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Треонин необходим для нормального роста. Треонин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, для нормальной работы иммунной системы. В кукурузном глютене содержится примерно 1,7 % треонина.

Глютен содержит богатый комплекс микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов - Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Производство глютена.

Глютен - это побочный продукт при производстве крахмала, в процессе мокрого способа переработки кукурузного зерна.

Зерно перед производством очищают от посторонних примесей. Для уменьшения прочности зерна и удаления большей части водорастворимых соединений замачивают.

На следующем этапе обработки зерна происходит дробление при помощи дисковых
дробилок в две ступени. После каждого дробления происходит обработка смеси на
гидроциклонах с целью       выделения зародыша, который затем используется для
получения кукурузного масла.

Кашеобразная смесь после отделения зародыша поступает на тонкое дробление, при помощи жерновов или ударных мельниц. В результате этой операции связанный крахмал максимально высвобождается. На дуговых ситах измельченную кашицу отделают от свободного крахмала и направляют на следующую технологическую операцию - рафинирование.

Полученный сырой крахмал направляют на высушивание или на переработку в один из
крахмалопродуктов.

Отделенный глютен концентрируют на сепараторах в две ступени, высушивают, используют в производстве сухих кормов.

   Использование глютена.

В комбикормовой промышленности кукурузный глютен используется:

  • в качестве ценного компонента кукурузного корма;
  • как высокоэффективная белковая добавка в рацион питания сельскохозяйственных животных и птицы;
  • при производстве комбикормов;
  • как белково-витаминная добавка и наполнитель премиксов.

Менеджеры Компании «РОСАГРОКОРМ» с удовольствием предоставят Вам полную информацию по телефонам:

8 (383)  285-05-77/ 8-923-186-40-40/ [email protected]

www.korma.biz

КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН - ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину - 1 кг рыбной муки.

По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36 % больше обменной энергии, на 28 % - протеина и в 4 раза - линолевой кислоты.

Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютема в комбикорме (3 -5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца - насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка рекомендуется вводить 3-5 %, для взрослой птицы - 10-15 и цыплят-бройлеров-5-10%.

Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.

Кукурузный глютен имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 мес, а в силосах - не менее 1 года.

Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма на 2-5 % и экономить рыбную муку и соевый шрот. Опыт производства кормосмесей с кукурузным глютеном доказал его эффективность.

fermer.ru

Кукурузный глютен - ОАО “Чаплыгинский крахмальный завод”

Глютен - белковое сырье растительного происхождения

Глютен кукурузный сухой представляет собой высокобелковое растительное сырье, по качественным показателям соответствует техническим условиям ТУ 9189-001-00343094-05. Это белок кукурузного зерна, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки.
Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы - метионина, цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров.
Большое количество линолевой кислоты в кукурузном глютене помогает удовлетворить потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах.
Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах.

Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:

  • кур-несушек до 10%;
  • цыплят-бройлеров до 7%;
  • молодняка птицы до 5%;
  • свиней до 25%.

Таблица 1. Качественные показатели кукурузного глютена

Наименование показателей Ед. изм. Кукурузный глюте
1 Массовая доля сырого протеина на сухое вещество % 50-65
2 Количество обменной энергии МДж/кг 12,5
3 Общая энергетическая питательность корм. ед./кг 1,3
4 Массовая доля сырого жира % 7
5 Массовая доля влаги %, не более 10
6 Крупность - массовая доля прохода через сито: проход через сита 2 мм проход через сита 3 мм %, не менее
%, не менее
95 100
7 Кальций % 0,02
8 Фосфор % 0,4
9 Хлорид натрия%0,09
10 Лизинг/кг10
11 Метионин + цистинг/кг29
12Треонинг/кг17
13Линолиевая кислота%2

Хранение: в соответствии с требованиями ГОСТ 23462-95. Срок хранения 6 месяцев при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре воздуха не выше 25ºС.

Поставка: в п/п мешках по 35 кг или биг-бегах по 500-1000 кг.

www.krahmal.com

Глютен кукурузный - Центр природного земледелия Ларисы Маланиной

Описание

Глютен кукурузный

 

Для борьбы с болезнями: 

возьмите пакет, размешайте в 20 литрах воды. Дайте настояться 2 часа. Потом процедите от твердых частиц и опрыскайте растения.

Кукурузная мука может находить свое применение не только на кухне, но и в огороде. Как средство в борьбе с сорняками, садовыми вредителями и болезнями.

Да-да, не удивляйтесь. Кукурузная мука способна играть роль природного заменителя химических гербицидов, а так же является отличным средством для искоренения сорняков. Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, то любое применение химикатов в саду не желательно. Вот тут на помощь и может прийти кукурузная мука.

Сразу скажем, что речь идёт не о той муке, что лежит на прилавках в магазинах, а о кукурузном глютене. Это побочный продукт переработки кукурузы. Кукурузная мука из магазина по большей части содержит крахмал. Она тоже может применяться в тех целях, о которых здесь сказано, но имеет несколько меньшую эффективность.

Кукурузная мука (глютен) так же предохраняет ваши посадки от ряда грибковых заболеваний, поскольку она стимулирует жизнедеятельность в почве полезных микроорганизмов, которые питаются патогенными микробами. Так что круг её применения может быть довольно широк. Применять надо из расчета 1 кг на 10 квадратных метров.

Применение кукурузной муки (глютена) в садуНе бойтесь использовать муку перед дождём. Чтобы активировать её свойства как раз нужна влага. Поэтому, даже если дождя не предвидится, полейте почву после применения кукурузной муки самостоятельно.

Для борьбы с болезнями можно применять, так называемый, чай из кукурузной муки. Возьмите обычную чашку муки, размешайте в 20 литрах воды. Дайте настояться полчаса-час. Потом процедите от твердых частиц и опрыскивайте растения.

Исследователи Университета штата Айова в США случайно обнаружили, что кукурузная мука отрицательно влияет на всхожесть семян таких растений, как одуванчики, песчанка и некоторые другие.

Важно отметить, что кукурузная мука эффективна только против семян, но не против самих растений. Против уже выросших сорняков, как однолетних, так и многолетних, мука бессильна.

Тем не менее, кукурузная мука будет предотвращать рост новых сорняков из оставленных зрелыми растениями семян. Таким образом, последовательное её применение может со временем заметно снизить количество сорняков в саду.

Просто посыпьте мукой те места, где вы хотите убрать сорняки. Это может быть и газон, и иные другие участки. Лучше это делать весной. Если хотите применить кукурузную муку на клумбах, то сначала посейте нужные вам цветы, дождитесь всходов, а только потом посыпьте землю между ростками мукой.

Что касается вредителей, то речь идёт о муравьях. Сами муравьи вреда культурным растениям не наносят, но, как известно, они разводят тлю. А тля может доставить садоводу много бед. Не убрав из огорода муравьев, не возможно полностью справиться и с тлёй. Поскольку если муравьи Применение кукурузной муки от слизнейостанутся, то они быстро восстановят свои колонии тлей, и всё вернётся на круги своя. Посыпьте кукурузной мукой вокруг муравейника, или саму кучу. Муравьи будут питаться мукой, но, поскольку переварить её они не могут, то они в итоге погибают. Примерное время — неделя.

Помимо муравьев с помощью кукурузной муки можно бороться со слизнями. Можно оставить прямо банку с мукой возле тех мест, где любят собираться слизни. Положите её на бок. А принцип действия такой же, как и муравьями.

prirodnoe-zemledelie63.ru

Кукурузный глютен. Использование кукурузного глютена

  

        Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

 

        По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину - 1 кг рыбной муки.

 

        По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36 % больше обменной энергии, на 28 % - протеина и в 4 раза - линолевой кислоты.

 

        Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютема в комбикорме (3 -5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца - насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка рекомендуется вводить 3-5 %, для взрослой птицы - 10-15 и цыплят-бройлеров-5-10%.

 

        Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.

 

        Кукурузный глютен имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 мес, а в силосах - не менее 1 года. Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма на 2-5 % и экономить рыбную муку и соевый шрот. Опыт производства кормосмесей с кукурузным глютеном доказал его эффективность.

 


     Смотрите также:

 

        Закладка и хранение кукурузного силоса

        Приготовление комбисилоса из сорго

        Установка для приготовления комбикорма

 

 

 

webfermer.narod.ru

Глютен кукурузный | Новости "Ингредиенты Развитие"

Компания «Ингредиенты. Развитие» продолжает развивать сотрудничество с надёжными и зарекомендовавшими себя производителями ингредиентов, и осваивать новые ниши и отрасли.

В нашем ассортименте появилась высоковостребованная на рынке комбикормов и премиксов позиция – кукурузный глютен от ведущего мирового производителя пищевых и кормовых ингредиентов компании Cargill (пр-во Китай). Этот продукт способен частично или полностью заменить в комбикормах такие добавки как дрожжи, шрот, жмых, рыбная мука, кукуруза и другие.

Глютен кукурузный (кукурузная клейковина) – это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

Протеин этого глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы – метионина, цистина.

Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка и придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышая содержание каротиноидов в продуктах.

Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Функциональные свойства глютена заключаются в высокой абсорбционной способности, образовании стабильной упруго-эластичной структуры и термоустойчивости.

Кукурузный глютен применяется:

  • как ценный компонент кукурузного корма;
  • в качестве высокоэффективной белковой добавки в рацион питание сельскохозяйственных животных и птицы;
  • как белково-витаминная добавка и наполнитель премиксов при производстве комбикормов.

Кукурузный глютен также является незаменимым компонентом в рецептуре рыбных кормов.

Высокое качество нашего глютена, бесперебойность поставок ингредиентов – гарантия стабильного качества Вашего продукта, залог здоровья ваших животных, и, в конечном итоге, удовлетворённость конечных потребителей.

Сделать заказ этих и других функциональных ингредиентов Вы можете обратившись к нам, в компанию Ингредиенты. Развитие, по телефону в Санкт-Петербурге 320-60-89 или 320-83-60.

ingredienty-razvitie.ru

Кукурузный глютеновый корм - превосходный источник протеина и энергии - Agrovesti.net

Кукурузный глютеновый корм - это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал.

Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный глютеновый корм. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество - 90%; влажность - 10%; зола - 5%; обменная энергия - 13 МДж; кормовые единицы - 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир - 3%: сырая клетчатка - 10%; крахмал - 16%; лизин - 0,66%; метионин+цистин - 0,85%; кальций - 0,28%; фосфор - 0,80%; натрий - 0,10%.

Отличную оценку и признание фермеров всего мира этот корм получил прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Пока на российском рынке кукурузный глютеновый корм практически не известен. Однако, в условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. 

Традиционно кукурузный глютеновый корм рассматривается как источник протеина при включении в рационы жвачных. Протеин глютенового корма эквивалентен по питательной ценности 71-82% протеина соевого шрота для крупного рогатого скота, а расщепляется он на 19% быстрее, чем протеин соевого шрота.

Кукурузный глютеновый корм - источник энергии, он содержит 1,2корм.ед. или 13 МДж обменной энергии. Энергетическая ценность определяется высокой переваримостью кукурузной мезги и кукурузного экстракта.

Рекомендации по скармливанию

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы дойных коров до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 8 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Учитывая, что 1 кг этого корма содержит достаточное количество обменной энергии для производства 2 литров высококачественного молока и достаточное количество протеина для производства 3,5 литра молока, использование 4-6 кг кукурузного глютенового корма будет достаточным для получения максимальной продуктивности.

Состав рационов для коров с удоем 20 литров в сутки: 1 рацион - силос кукурузный - 20кг;сенаж травяной - 10 кг; кукурузный глютеновый корм - 5 кг; пшеница - 2,5 кг; ячмень - 0 кг; жмых подсолнечный - 0 кг; минералы и витамины - 0,2 кг; содержание в рационе в % к сухому веществу сырой протеин - 17; сырая клетчатка - 16; 2 рацион - 40; 0; 4; 0; 1; 1; 0,2 кг; 17; 16% соответственно.

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы скота на откорме до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 6 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Можно смешивать кукурузный глютеновый корм и ячмень (1:1). Следует учитывать, что 1 кг кукурузного глютенового корма обеспечивает 15% энергии и 9% протеина от суточной потребности в питательных веществах откармливаемого 300- килограммового бычка с приростом не менее 1000 г в сутки.

Для получения такого прироста приводятся следующие рационы: 1 рацион - силос кукурузный - 6 кг; сенаж травяной - 6 кг; солома ячменная - 1 кг; кукурузный глютеновый корм - 2,4 кг; ячмень - 1 кг; пшеница - 0 кг; минералы и витамины - 0,2 кг; содержится в рационе в % к сухому веществу: сырой протеин - 16; сырая клетчатка - 20; 2 рацион - 12; 0; 1; 2; 0; 1; 0,2 кг; 16; 20% соответственно. Кукурузный глютеновый корм вырабатывается круглый год, что позволяет хозяйствам сохранять постоянный рацион кормления и избавляет от необходимости сразу закупать большую партию белкового сырья.

agrovesti.net

вред для здоровья. Миф или реальность?

Владельцы домашних животных и люди, интересующиеся здоровым образом жизни наверняка знакомы с тем, что такое глютен и с чем его едят. На тему его вреда и пользы ведутся жаркие споры, всё большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, но действительно ли они так необходимы и если да, то кому?

В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и расскажем, кому на самом деле стоит обратить внимание на содержание глютена в продуктах.

Почему вам следует знать о глютене? 

Непереносимость глютена среди животных встречается довольно часто и влечёт за собой грозные последствия, о чём должен знать каждый человек, в чьём доме живёт питомец. Люди тоже страдают данным заболеванием, но у животных оно проявляется чаще, в частности по той причине, что кошки и собаки по своей природе являются плотоядными и их организмы хуже усваивают растительную пищу, чем организм человека.

Что же такое глютен? 

Глютен, или иначе – клейковина – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс и пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина. Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина. В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки. 

Зачем он нужен? 

Белки растительного происхождения, как и животного, являются источником аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Существует 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми. В мясных продуктах содержится полный их набор, но для получения всего аминокислотного состава из растительных продуктов следует их комбинировать, так как в отличие от животных белков, состав растительных является неполным. Например, за счёт сочетания в рационе бобовых и пшеницы можно получить все требующиеся организму белки.

Глютен усваивается на 90-99%, содержит в себе 18 из 20 аминокислот, в том числе лизин, метионин и треонин, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что делает его ценным питательным продуктом, но только в том случае, если он нормально переносится организмом.

Помимо питательных свойств, клейковина обладает вяжущим действием, что используется в пищевой промышленности на производстве хлебобулочных изделий и йогуртов для придания им эластичной консистенции.

Для кого вреден глютен?

Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно. На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией - специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем. Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.

Почему и как развивается глютеновая энтеропатия?

Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Если их обобщить, то суть сводится к тому, что в силу наследственных причин у некоторых людей и животных не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление одного из компонентов глютена - глиадина. Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вследствие чего нарушаются процессы всасывания всех питательных веществ, происходящие именно в этом отделе кишечника. В результате в организме развивается дефицит всех необходимых витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, что приводит к нарушению работы остальных органов.

На какие симптомы стоит обратить внимание и как поставить диагноз?

Проявления данного заболевания возникают при введении в рацион злаковых продуктов - пшеницы, ржи, овса и ячменя. Вследствие нарушения всасывания витаминов развивается авитаминоз, проявляющийся кожным зудом, шелушением, выпадением шерсти, общей слабостью. Со стороны кишечника заболевание проявляется диареей, приводящей к дополнительной потере питательных веществ и обезвоживанию. Могут появляться симптомы со стороны нервной системы, а в отдельных случаях развивается эпилепсия. Возникает общее истощение организма, снижается масса тела. Молодые животные медленно растут и развиваются.

Если вы заметили вышеописанные симптомы у своего питомца и знаете, что в состав его корма входят злаки, содержащие глютен, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для определения причин их появления и назначения терапии.

Лечение и питание при глютеновой энтеропатии.

Единственным лечением данного заболевания является безглютеновая диета. Это означает, что глютен не должен поступать в организм даже в самых малых количествах. В случае, если диагноз был поставлен вовремя, все симптомы заболевания сойдут на нет при строгом соблюдении диеты. 

Благодаря тому, что многие производители кормов разработали специальные корма для животных, страдающих глютеновой энтеропатией, вам не составит труда подобрать подходящее питание для вашего питомца.

Марки кормов, не содержащих глютен.

Если ваше животное страдает непереносимостью глютена, обращайте внимание на упаковку и состав корма. Корма с пометками «no grain», «gluten free», «беззерновой», «не содержит глютен» подойдут для питания животного.

Для вашего удобства мы приводим здесь марки продуктов, в ассортименте которых есть безглютеновые корма:

В первую очередь - это беззерновая линейка холистик-кормов Farmina ND, которые производятся в Италии и Сербии, с 70% содержанием высококачественных компонентов животного происхождения, полностью свободного от зерновых культур и ГМО.

Также это корма:

1st Choice – корма данной марки относятся к классу супер-премиум и производятся в Канаде с 1969 года. В ассортимент входят корма для кошек и собак, не содержащие глютен.

Acana и Orijen– корма холистик-класса, которые производятся в Канаде из натуральных продуктов, полученных на канадских фермах. Ассортимент беззерновых рационов для собак и кошек отличается разнообразием – в качестве основного ингредиента выступают ягненок, курица, лосось или утка в сочетании с питательными фруктами и овощами.

Barking Heads – корма для собак, производящиеся в Великобритании и относящиеся к классу супер-премиум.

Trainer – корма класса супер-премиум, производящиеся в Италии. Ассортимент не содержащей глютен продукции, пожалуй, наиболее широкий из всех производителей. В него входят не только не содержащие глютен сухие корма для кошек и собак, но и разнообразные консервы, изготовленные из натурального цельного мяса и овощей.

Grandorf  - корма холистик-класса, полезные и здоровые, с максимальным содержанием мяса и комплексом натуральных ингредиентов. Корм имеет превосходный и натуральный вкус без добавления искусственных ароматизаторов и богат всеми необходимыми витаминами. Произведен в Бельгии. 

AATU - первый ультра-премиум корм для кошек и собак. В составе до 85 % свежеприготовленного мяса без консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Эталон качества!

vezykorm.ru

что это и почему он вреден?

Последние несколько лет диетологи и врачи поднимают тревогу, яростно доказывая вред глютена, который содержится в большинстве продаваемых товаров. Так что же это? – Яд для нашего организма? Чем же он «провинился», кому верить и стоит ли по этому поводу переживать?

«Глютен» — что это такое? Свойства

Глютен (клейковина) — является растительным белком и входит в состав пшеницы, а также других злаковых растений.

Процент белка определяет качество зерна и муки – чем он выше, тем качественнее продукт. В пшеничной муке его доля наиболее высока и составляет 80%.

В чистейшем виде он представляет собой порошок. При контакте с жидкостью становится липкой клейкой массой, благодаря чему и образуется тесто. Данное вещество придаёт тесту или любому другому хлебному продукту: упругость, эластичность, пышность, мягкость, насыщенный вкус и едва уловимый, но приятный запах.

Стандартный хлеб, в отличие от «собрата» без глютена, может храниться более двух суток и не черстветь. Помимо хлебобулочных изделий, клейковину используют в различных продуктах, чтобы продлить им срок хранения.

В каких продуктах содержится глютен?

Данный компонент присутствует практически во всей выпечке, сладостях, изделиях из пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной крупы.

Отказаться от него совсем весьма сложно, учитывая и тот факт, что продукция без глютена отличается бледным вкусом и запахом, а также её нужно употребить буквально сразу же после покупки.

Глютеносодержащие продукты. Список

Процесс добычи растительного белка из злаков требует минимальных финансовых затрат, что выгодно производителям. Клейковина помогает придать продукту более привлекательный внешний вид, сделать его мягким и упругим. Поэтому её часто применяют в производстве всевозможных товаров. Ниже приведен список в виде продуктовой таблицы для ознакомления с глютеносодержащими продуктами питания.

Помимо круп, о которых сказано выше, клейковину содержат следующие продукты:

  • кетчупы, майонезы и соусы;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты и фарш;
  • колбасы и сосиски;
  • глазировка и панировка;
  • пищевые добавки;
  • готовые завтраки;
  • сухарики, чипсы, картофель-фри;
  • молочные продукты;
  • таблетки;
  • сладости;
  • виски, пиво, джин, бурбон и другие алкогольные напитки, настоянные на растениях.

Картофель сам по себе не содержит глютен, чего не скажешь про блюда из него, которые можно купить в заведениях питания. Натуральный классический кофе также не имеет в составе белок, но его заменители и стики с кофе не могут этим похвастать.

Чем заменить глютеносодержащие продукты?

Глютеносодержащие продукты можно заменить продуктами на основе пшена, гречки, киноа, амаранта, риса, сорго, шалфея. Это всё крупы с богатым и полезным составом. Они отличаются отсутствием глютена и прекрасно дополняют любую диету, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.

На полках маркетов размещается продукция (в том числе, и хлебобулочная), где на маркировке указано «Без глютена». Она создаётся, в основном, из рисовой и картофельной муки.

Список безглютеновых продуктов

Домашние готовые блюда и молочные продукты почти не имеют клейковины.

Её точно не содержат:

  • все сорта мяса;
  • рыбные и морские продукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • орехи;
  • корнеплоды;
  • экологические чистые масла;
  • травы, травяные приправы и специи;
  • горький черный шоколад;
  • вино содержащие и другие напитки, не настоянные на злаковых растениях.

Как видите, жить без данного вещества можно, на организме это в любом случае не скажется негативно. Но есть ли смысл отказываться от сладостей и выпечки? Да, только в случае, когда у вас крайняя форма его непереносимости.

Польза и вред глютена

Клейковина, как и любое питательное вещество, имеет свои преимущества и минусы, про которые стоит разведать до того, как отрекаться от её употребления.

Польза

В данном белке растительного происхождения содержатся витамины следующих групп: A, B, E, фосфор и кальций в легкоусвояемой форме, а также аминокислоты, остро необходимые человеческому организму.

Такая аминокислота, как лизин, активно борется с вредоносными бактериями, метионин насыщает клетки кислородом, а треонин помогает желудочно-кишечному тракту функционировать без перебоев.

Вред

Глютен, несмотря на пользу, наносит организму весьма серьёзный вред. Он разрушает внутренние стенки пищеварительной системы, препятствуя нормальной работе кишечника.

При чрезмерном употреблении данного белка раздражаются нервные окончания, из-за чего ухудшается память, тормозится скорость мышления и со временем развивается старческое слабоумие. Людям после сорока лет тяжело переваривать клейковину, что сказывается на общем самочувствии.

В чем его опасность?

Наибольшая опасность глютена заключается в его непереносимости, которая встречается у единственного человека на «толпу» в сотню-две людей. Она отражается на всех системах организма, поражает органы, мышление и в запущенных случаях может привести к летальному концу. Именно из-за этого и была поднята всемирная тревога. Впрочем, смерть наступает при очень запущенных случаях и только в 2% из 100.

Кукурузный глютен – ценный и полезный продукт?

Кукурузный глютен считается ценным продуктом, получаемым в процессе переработки кукурузы на патоку и крахмал. По сути, это тоже белок с высоким содержанием аминокислот, калорий, натурального пигмента ксантофилла.

Он отличается кремово-желтым цветом, приятным ароматом и длительным сроком хранения, часто становится добавкой к различной продукции. Из-за сладковатого вкуса применяется также в кондитерских целях.

Глютен Википедия — что в нем плохого?

Википедия рассказывает о клейковине вполне положительные статистические данные, добавляя, что она может нанести организму и существенный вред. Особенно это касается людей с неправильным усвоением белков и повышенной чувствительностью к ним.

Повышенная чувствительность проявляется так же, как целиакия, но не запускает аутоиммунных реакций, являясь обратимой. Для её лечения нет необходимости совсем отказываться от глютена, достаточно снизить его потребление.

Целиаки́я. Что такое «глютеновая энтеропатия»?

Целиакия или глютеновая энтеропатия – непереносимость клейковины, выражающаяся резким выбросом антител, разрушающих внутренний слой кишечника и приводящих к серьёзным осложнениям со здоровьем в целом.

Это аутоиммунная болезнь, которой страдает не более 1% населения планеты. Она является врожденной, поэтому проявляется в детстве. Если вы взрослый человек и только сейчас задались этим вопросом, то вы точно не больны.

Симптомы

Некоторые симптомы целиакии периодически может наблюдать у себя даже здоровый человек. К ним относятся:

  • боли в области живота, вздутие;
  • длительный запор;
  • стоматит;
  • сильный запах кала;
  • проблемы с печенью и суставами;
  • общее беспокойство, тревожность;
  • боли в спине;
  • онемение конечностей;
  • дерматит или кожные заболевания.

Последние появляются без видимой причины, как может показаться. Различные высыпания, раздражения, странные пятна должны встревожить и побудить обратиться к доктору за верным диагнозом.

Диета

Безглютеновая диета назначается при целиакии первым делом. В её меню на каждый день рекомендованы следующие блюда:

  • жареная курица;
  • омлет с зеленью, овощами или беконом;
  • куриный бульон;
  • вареные или пареные рис и гречка;
  • говяжьи котлеты;
  • овощной суп постного рецепта;
  • вареные яйца;
  • картофельное пюре;
  • овощной салат или рагу;
  • рыба на топленом масле или жареная;
  • кислые щи;
  • борщ с мясом;
  • салат из рыбы;
  • фаршированный болгарский перец;
  • зелёная фасоль;
  • суп-пюре из свеклы, тыквы, кабачка.

Правильное питание подразумевает отсутствие майонеза и подсолнечного масла. Лучшее решение для заправки блюд – оливковое масло или сметана без глютена.

На данной диете можно пить любой чай и кофе без сахара. Не запрещены добавки разных специй, вроде, перца, корицы, ванили и других.

Лечение болезни

Сегодня диагностировать повышенную чувствительность к глютену невозможно. Она выражается у каждого по-разному, но не требует серьёзного лечения. Достаточно отказаться от хотя бы половины продуктов с данным белком.

Можно пройти клинический тест на целиакию. Если он оказывается положительным, пациенту назначается безглютеновая диета на всю жизнь и профилактические осмотры каждые 6 месяцев. За первые 3 месяца общее самочувствие налаживается, проходят проблемы, связанные с испражнением и болью, повышается иммунитет.

Глютеновая энтропия у детей

Глютеновая энтропия у детей проявляется в виде медленно роста и плохого набора веса, постоянных позывов в туалет, необычных аллергических высыпаний, раздутого болезненного живота, низкого гемоглобина, незначительной бледности и частых необъяснимых смен настроения.

Именно с таким «набором» симптомов зачастую приходят к педиатрам. Лучше не допускать подобного, приходить к врачу при первых же признаках плохого состояния малыша, не лечить своими методами. Последние не будут эффективны при глютеновой энтропии, и могут даже навредить. Лечение назначает доктор, но в целом – это всё та же безглютеновая диета.

Глютен – «За» и «Против» — Отзывы

«Села на безглютеновую диету ради похудения. Результатом осталась довольна, так как похудеть удалось. Минус три килограмма только в первую неделю! Было тяжело «держать» себя в руках, но в итоге советую диету всем знакомым». Виктория

«Безглютеновая диета словно глоток свежего воздуха – становится легче жить и дышать, перестают мучать различного рода проблемы со здоровьем. Сложно отказать себе в удовольствии покушать сладкого или мучного, но оно того стоит». Кристина

«Данную диету назначили моей трёхлетней дочери, когда её сильно посыпало. Было тяжело объяснить, почему больше нельзя кушать любимые булочки и конфеты, но мы справились. Зато высыпаний больше не появлялось, а ребенок чувствует себя значительно лучше». Дарья

«Из преимуществ диеты следует отметить устранение неприятных симптомов, оздоровление, стройность, улучшение внешности и самочувствия. Из минусов – морально трудно, требуется колоссальная сила воли, нужно постоянно готовить и следить за тем, что ешь. А еще теряется часть витаминов». Алёна

Новости о глютене

Причащаться хлебом без глютена — Запрещено!

Новости из Ватикана. Всем епископам, по настоянию Папы Римского, запрещается причащение хлебом без глютена. Допускается низкое его содержание в хлебе, но совсем без него — нет. Причастие — это Великое таинство христианства, хлеб и вино, которое используется во время обряда для еды и питья — символизируют кровь Иисуса Христа и его тело.

ladyeve.ru


Смотрите также