Геликоптер что это такое


геликоптер — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гелико́пте́р гелико́пте́ры
Р. гелико́пте́ра гелико́пте́ров
Д. гелико́пте́ру гелико́пте́рам
В. гелико́пте́р гелико́пте́ры
Тв. гелико́пте́ром гелико́пте́рами
Пр. гелико́пте́ре гелико́пте́рах

ге-ли-ко́п-тер и ге-ли-коп-те́р

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -геликоптер- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ɡʲɪlʲɪˈkoptɛr], мн. ч. [ɡʲɪlʲɪˈkoptɛrɨ]
  • МФА: ед. ч. [ɡʲɪlʲɪkɐˈptɛr], мн. ч. [ɡʲɪlʲɪkɐˈptɛrɨ]

Семантические свойства

Значение
  1. устар., авиац. то же, что вертолёт; летательный аппарат тяжелее воздуха, поднимающийся в воздух вертикально при помощи воздушного винта на вертикальной оси ◆ Наконец, в настоящем большом геликоптере, который был построен мною в 1910 году, с мотором в 25 лош. сил, на каждую лошадиную силу удалось получить лишь около 18 фунтов подъёмной силы. И. И. Сикорский, «Воздушный путь», 1920 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И, конечно, это превосходно, что такое обрусение слов происходит и в наши дни, что аэроплан заменился у нас самолётом, геликоптер — вертолётом, грузовой автомобиль — грузовиком, митральеза — пулемётом, думпкар — самосвалом… К. И. Чуковский, «Живой как жизнь (разговор о русском языке)», 1962 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1. вертолёт
Антонимы
  1. -
Гиперонимы
  1. летательный аппарат; средство передвижения
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из франц. hélicoptère, далее от др.-греч. ἕλιξ + πτερόν.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

ru.wiktionary.org

Геликоптер, автожир, вертолет


Сегодня – день рождения русского слова «вертолет». Воспользуемся этим поводом, чтобы вспомнить еще несколько интересных фактов из истории вертолетостроения.

1) 8 февраля считается днем появления в русском языке слова «вертолет». Именно так в 1929 году авиаконструктор Николай Камов назвал свое изобретение. Произошло это на заседании Технической комиссии Центрального совета ОСОАВИАХИМа. Конечно, устно термин «вертолет» употреблялся и ранее, но письменно его впервые зафиксировали в протоколе как раз того самого заседания – применительно к летательному аппарату Каскр-1 (от фамилий авторов – Камов-Скржинский) «Красный инженер».

Вертолет Каскр-1


Предполагается, что слово «вертолет» – калька с французского gyroplane (где gyro – вертеть, а planer – парить, висеть в воздухе). Точно так же было образовано и русское «самолет» (по-французски – aéroplane).

Но вернемся к технической стороне вопроса. Интересно, что летательный аппарат, названный Камовым «вертолетом», на самом деле таковым не являлся. По своим техническим характеристикам он был типичным автожиром (или автогиром, от греч. αύτός – сам и γύρος – круг). Подобно вертолету, он обладал несущим винтом для создания подъемной силы. Но, подобно самолету, оснащался еще и тянущим/толкающим винтом (пропеллером), который обеспечивал аппарату горизонтальную скорость.

А вот классический вертолет (в современном его понимании) тогда назывался «геликоптером» (от французского hélicoptère, заимствованного в конце XIX века) и носил это имя всю первую половину прошлого века.

2) Первые приспособления, способные подниматься в воздух вертикально, были изобретены еще в V веке до нашей эры в Китае. Правда, тогда это были игрушки. К небольшой палке на одном из ее концов крепились птичьи перья в виде винта. Человек раскручивал такую игрушку в ладонях и отпускал – палка взлетала в точности как современные вертолеты.

Модель геликоптера, созданная по чертежу Леонардо да Винчи


Попытки создания уже вполне серьезных аппаратов с вертикальным взлетом предпринимались и в эпоху Возрождения. Общеизвестно, к примеру, что среди рисунков Леонардо да Винчи были найдены чертежи якобы настоящего геликоптера. Однако современные исследователи пришли к выводу, что это заблуждение: нарисованный великим мыслителем аппарат не смог бы оторваться от земли, так что его автора никак нельзя считать изобретателем вертолетов.

Аппарат вертикального взлета Михаила Ломоносова


3) В XVIII веке в России похожие идеи пытался реализовать гениальный Михаил Ломоносов, который, к слову, ничего не знал о трудах Леонардо. Согласно задумке Ломоносова, если оснастить машину двумя винтами определенной конструкции, она сможет взлетать вертикально. С ее помощью предполагалось проводить метеорологические исследования. Беспилотная модель Ломоносова была очень похожа на современные вертолеты, но проекту так и не суждено было осуществиться – время этих аппаратов еще не пришло.

Совсем близко к реализации многовековой мечты человечества подошел французский инженер Понтон д’Амеркур, работавший в середине XIX века. Его двухвинтовой аппарат уже мог управляться человеком изнутри. От земли он так и не оторвался, но его идеи питают умы конструкторов до сих пор.

Первый же в истории вертикальный взлет совершила машина, построенная братьями Луи и Жаком Бреге в сотрудничестве с Шарлем Рише. Их аппарат поднялся в воздух 24 августа 1907 года. Весил он более 500 килограмм, взлетел всего на полметра и оставался в воздухе лишь около минуты. Тем не менее именно эту дату принято считать днем рождения вертолета.

Следующий прорыв в вертолетостроении совершил русский изобретатель Борис Юрьев. В 1911 году он придумал механизм для управления винтом вертолета – автомат перекоса. Надо добавить, что приспособление, разработанное Юрьевым, до сих пор используется на большинстве современных вертолетов.

Вертолет Алексея Черемухина


4) Первый советский вертолет поднялся в воздух в 1932 году. Он был создан по проекту инженера Алексея Черемухина и мог достигать рекордной для того времени высоты – более 600 метров.

Разработчиком первых серийных вертолетов был легендарный русско-американский авиаконструктор, ученый, изобретатель, философ Игорь Сикорский. Родился он в Киеве, но после революции, в 1919 году, был вынужден эмигрировать в США, где в 1942 году и создал серийный вертолет одновинтовой схемы.

Сегодня уже совершенно невозможно представить себе мир без вертолетов. Они используются при строительстве, во время спасательных операций, для медицинских перевозок, научных исследований и, конечно, в военных целях.

5) Вертолеты российского производства занимают одно из ведущих мест на мировом рынке. А самый известный среди них – Ми-8. Этой машине уже больше 50 лет, но спрос на нее не снижается.

Вертолет Ми-8
 

Производством наших летательных аппаратов занимается холдинг «Вертолеты России», который объединил все вертолетостроительные предприятия страны. На заводах холдинга построено около 35% мирового парка боевых вертолетов, около 17% мирового парка сверхтяжелых машин (взлетной массой более 20 тонн) и 56% мирового парка среднетяжелых вертолетов (от 8 до 15 тонн).

Модельный ряд выпускаемой «Вертолетами России» продукции преимущественно включает в себя машины среднего и тяжелого класса гражданского и военного назначения. Сегодня в серийном производстве находятся модели Ка-226, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32А11ВС, Ка-52 «Аллигатор», «Ансат»/«Ансат-У», различные модификации Ми-8/17, Ми-26(Т), Ми-35М.

Важнейшим достижением последних лет стало создание вертолета Ми-28Н, который известен также как «Ночной охотник». Этот боевой вертолет способен поражать цели на расстоянии более восьми километров. «Ночной охотник» высоко котируется в мире. По ряду боевых характеристик он превосходит известный американский вертолет «Апач».

В ближайшей перспективе холдинг планирует увеличить объемы выпуска моделей легкого класса (таких как «Ансат», Ка-226Т), что должно способствовать расширению присутствия на международном рынке. Новинками среднего класса вскоре станут Ка-62, Ми-171А2, Ми-38.

rostec.ru

геликоптер — Техника. Современная энциклопедия

Принятое за рубежом название вертолёта.

Источник: Техника. Современная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. геликоптер — орф. геликоптер, -а Орфографический словарь Лопатина
  2. геликоптер — ГЕЛИК’ОПТЕР, геликоптера, ·муж. (от ·греч. helix — винт и pteron — крыло) (авиац.). Летательный аппарат тяжелее воздуха, поднимающийся в воздух вертикально при помощи воздушного винта на вертикальной оси. Толковый словарь Ушакова
  3. геликоптер — И геликоптер, -а, м. устар. То же, что вертолет. [От греч. ‛έλιξ ‛έλικος — спираль и πτερόν — крыло] Малый академический словарь
  4. геликоптер — ГЕЛИКОПТЕР [тэ]; ГЕЛИКОПТЕР, [тэ], -а; м. [от греч. hēlix — спираль, винт и pteron — крыло]. Устар. Вертолёт. Толковый словарь Кузнецова
  5. геликоптер — геликоптер м. То же, что вертолет Толковый словарь Ефремовой
  6. геликоптер — Геликоптер, геликоптеры, геликоптера, геликоптеров, геликоптеру, геликоптерам, геликоптер, геликоптеры, геликоптером, геликоптерами, геликоптере, геликоптерах Грамматический словарь Зализняка
  7. геликоптер — Гелико́пте́р/. Морфемно-орфографический словарь
  8. Геликоптер — (от греч. helix — спираль, винт и pteron — крыло) — принятое за рубежом название вертолёта. Авиационный словарь
  9. геликоптер — Геликоптера, м. [от греч. helix – винт и pteron – крыло] (авиац.). Летательный аппарат тяжелее воздуха, поднимающийся в воздух вертикально при помощи воздушного винта на вертикальной оси. Большой словарь иностранных слов
  10. ГЕЛИКОПТЕР — ГЕЛИКОПТЕР (от греч. helix — спираль, винт и pteron — крыло) — принятое за рубежом название вертолета. Большой энциклопедический словарь
  11. геликоптер — сущ., кол-во синонимов: 2 вертолет 18 винтокрылая машина 3 Словарь синонимов русского языка
  12. Геликоптер — (от греч. hélix, родительный падеж hélikos — спираль, винт и pterón — крыло) то же, что Вертолёт. Большая советская энциклопедия
  13. геликоптер — ГЕЛИКОПТЕР а, м. hélicoptère m. <�гр. helice винт + pteron крыло. устар. Вертолет. БАС-2. Геликоптеры. Орловский 144. 28 апреля Ланнуа и Бьенвеню построили первый геликоптер. НИТ 11 358.Читал я однажды .. Словарь галлицизмов русского языка

gufo.me

ГЕЛИКОПТЕРЫ - это... Что такое ГЕЛИКОПТЕРЫ?

  • Авиация — АВІАЦІЯ составляетъ ту часть воздухоплаванія или аэронавтики, которая осуществляетъ воздушныя сообщенія или передвиженія при помощи аппаратовъ тяжелѣе воздуха или, какъ ихъ теперь чаще называютъ, при помощи летательныхъ машинъ. Аппараты этой… …   Военная энциклопедия

  • Вертолёт —         летательный аппарат тяжелее воздуха с вертикальными взлётом и посадкой, подъёмная сила в котором создаётся одним или несколькими (чаще двумя) несущими винтами. Слово «вертолёт» введено вместо иностранного «геликоптер». В. взлетает… …   Большая советская энциклопедия

  • ВЕРН Жюль — (Verne, Jules) ЖЮЛЬ ВЕРН (1828 1905), французский прозаик, один из родоначальников жанра научной фантастики. Родился 8 февраля 1828 в Нанте. Несколько лет жил в Париже, занимаясь литературным трудом, но нашел это занятие неприбыльным и, собираясь …   Энциклопедия Кольера

  • ВЕРТОЛЕТ — винтокрылый летательный аппарат, называемый также винтокрылом, летательный аппарат, у которого подъемная сила создается вращающимися винтами. Хотя полеты винтокрылых летательных аппаратов были осуществлены только в 20 в., сама концепция… …   Энциклопедия Кольера

  • Летательный аппарат — (ЛА) устройство для полётов в атмосфере или космическом пространстве[1]. Содержание 1 Выбор критерия 1.1 Принцип полёта …   Википедия

  • Шурыгин, Владислав Владиславович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шурыгин. Владислав Владиславович Шурыгин …   Википедия

  • Аэродинамическая авиатехника — подъёмная сила возникающая за счёт быстрого движения в воздухе Аэродинамическая авиатехника летательные аппарат …   Википедия

  • Флаер (аппарат) — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. У это …   Википедия

  • геликоптер — а, м. hélicoptère m. &LT;гр. helice винт + pteron крыло. устар. Вертолет. БАС 2. Геликоптеры. Орловский 144. 28 апреля Ланнуа и Бьенвеню построили первый геликоптер. НИТ 11 358.Читал я однажды .. и о геликоптерах русского названия вертолеты тогда …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • автожир — Рис. 1. Автожир С 4 Х. Сиервы. автожир (франц. autogyre, от греч. autós — сам и gýros — круг, вращение) — летательный аппарат тяжелее воздуха, у которого подъёмная сила создаётся несущим винтом — ротором, вращающимся свободно… …   Энциклопедия «Авиация»

  • dic.academic.ru

    хеликоптер — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства

    Ед. хеликоптер
    Ед. об. хеликоптера
    Ед. суб. хеликоптерът
    Мн. хеликоптери
    Мн. сов. хеликоптерите
    Числ. хеликоптера
    Зв.

    хе-ли-коп-тер

    Существительное, мужской род, склонение 7.

    Корень: --.

    Произношение

    Семантические свойства

    Значение
    1. вертолёт, геликоптер ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    Синонимы
    1. въртолет
    Антонимы
    Гиперонимы
    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    Этимология

    Происходит от франц. hélicoptère, далее от др.-греч. ἕλιξ + πτερόν.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Морфологические и синтаксические свойства

    хе-ли-коп-тер

    Существительное, мужской род.

    Корень: --.

    Произношение

    Семантические свойства

    Значение
    1. вертолёт, геликоптер ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    Синонимы
    Антонимы
    Гиперонимы
    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    Этимология

    Происходит от франц. hélicoptère, далее от др.-греч. ἕλιξ + πτερόν.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Морфологические и синтаксические свойства

    хе-ли-коп-тер

    Существительное, мужской род.

    Корень: --.

    Произношение

    Семантические свойства

    Значение
    1. вертолёт, геликоптер ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    Синонимы
    Антонимы
    Гиперонимы
    Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    Этимология

    Происходит от франц. hélicoptère, далее от др.-греч. ἕλιξ + πτερόν.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    ru.wiktionary.org

    геликоптер — Толковый словарь Ушакова

    ГЕЛИК’ОПТЕР, геликоптера, ·муж. (от ·греч. helix — винт и pteron — крыло) (авиац.). Летательный аппарат тяжелее воздуха, поднимающийся в воздух вертикально при помощи воздушного винта на вертикальной оси.

    Источник: Толковый словарь русского языка Ушакова на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. геликоптер — орф. геликоптер, -а Орфографический словарь Лопатина
    2. геликоптер — И геликоптер, -а, м. устар. То же, что вертолет. [От греч. ‛έλιξ ‛έλικος — спираль и πτερόν — крыло] Малый академический словарь
    3. геликоптер — Принятое за рубежом название вертолёта. Техника. Современная энциклопедия
    4. геликоптер — ГЕЛИКОПТЕР [тэ]; ГЕЛИКОПТЕР, [тэ], -а; м. [от греч. hēlix — спираль, винт и pteron — крыло]. Устар. Вертолёт. Толковый словарь Кузнецова
    5. геликоптер — геликоптер м. То же, что вертолет Толковый словарь Ефремовой
    6. геликоптер — Геликоптер, геликоптеры, геликоптера, геликоптеров, геликоптеру, геликоптерам, геликоптер, геликоптеры, геликоптером, геликоптерами, геликоптере, геликоптерах Грамматический словарь Зализняка
    7. геликоптер — Гелико́пте́р/. Морфемно-орфографический словарь
    8. Геликоптер — (от греч. helix — спираль, винт и pteron — крыло) — принятое за рубежом название вертолёта. Авиационный словарь
    9. геликоптер — Геликоптера, м. [от греч. helix – винт и pteron – крыло] (авиац.). Летательный аппарат тяжелее воздуха, поднимающийся в воздух вертикально при помощи воздушного винта на вертикальной оси. Большой словарь иностранных слов
    10. ГЕЛИКОПТЕР — ГЕЛИКОПТЕР (от греч. helix — спираль, винт и pteron — крыло) — принятое за рубежом название вертолета. Большой энциклопедический словарь
    11. геликоптер — сущ., кол-во синонимов: 2 вертолет 18 винтокрылая машина 3 Словарь синонимов русского языка
    12. Геликоптер — (от греч. hélix, родительный падеж hélikos — спираль, винт и pterón — крыло) то же, что Вертолёт. Большая советская энциклопедия
    13. геликоптер — ГЕЛИКОПТЕР а, м. hélicoptère m. <�гр. helice винт + pteron крыло. устар. Вертолет. БАС-2. Геликоптеры. Орловский 144. 28 апреля Ланнуа и Бьенвеню построили первый геликоптер. НИТ 11 358.Читал я однажды .. Словарь галлицизмов русского языка

    gufo.me


    Смотрите также