Гастроном что это такое


гастроном — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гастроно́м гастроно́мы
Р. гастроно́ма гастроно́мов
Д. гастроно́му гастроно́мам
В. гастроно́ма гастроно́мов
Тв. гастроно́мом гастроно́мами
Пр. гастроно́ме гастроно́мах

гаст-ро-но́м

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -гастроном-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ɡəstrɐˈnom], мн. ч. [ɡəstrɐˈnomɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. устар. знаток, любитель и ценитель изысканных блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства ◆ Князь был большой гастроном и пил за столом только один рейнвейн высокой цены. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Обед, которым он попотчевал своего гостя, конечно, удовлетворил бы самого взыскательного гастронома. И. С. Тургенев, «Вешние воды», 1872 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. гурман, аристолог
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от др.-греч. γαστρονομία «искусство приготовления пищи», из γαστήρ (γαστρός) «желудок, живот», далее из праиндоевр. *gras- «жрать», + νόμος «обычай, закон», далее из νέμω «распределять, раздавать, разделять; выбирать; пасти», далее из праиндоевр. *nem-, *neme- «делить, выделять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гастроно́м гастроно́мы
Р. гастроно́ма гастроно́мов
Д. гастроно́му гастроно́мам
В. гастроно́м гастроно́мы
Тв. гастроно́мом гастроно́мами
Пр. гастроно́ме гастроно́мах

гаст-ро-но́м

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -гастроном-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ɡəstrɐˈnom], мн. ч. [ɡəstrɐˈnomɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. советск. продовольственный магазин высшей и первой категории с разнообразным ассортиментом пищевых товаров, то есть копченостей, икры, рыбы и мяса, консервов, в отличие от бакалейных и молочных товаров ◆ Я нырнул в ближайший магазин, оказавшийся гастрономом, походил вдоль прилавков, убедился в том, что сахар есть, выбор колбас и конфет не богат, но зато выбор так называемых рыбных изделий превосходит все ожидания. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Они вместе заходили в гастроном на углу и выбирали себе два пирожных. Л. К. Чуковская, «Софья Петровна», 1939—1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. продуктовый магазин
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. магазин
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

См. гастроном I.

Этимология[править]

См. гастроном I.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Ед. гастроном
Ед. об. гастронома
Ед. суб. гастрономът
Мн. гастрономи
Мн. сов. гастрономите
Числ. гастронома
Зв. гастрономе

гастроном

Существительное, мужской род, одушевлённое, склонение 7a.

Корень: -гастроном-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. гастроном, гурман ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от др.-греч. γαστρονομία «искусство приготовления пищи», из γαστήρ (γαστρός) «желудок, живот», далее из праиндоевр. *gras- «жрать», + νόμος «обычай, закон», далее из νέμω «распределять, раздавать, разделять; выбирать; пасти», далее из праиндоевр. *nem-, *neme- «делить, выделять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Ед. гастроном
Ед. об. гастронома
Ед. суб. гастрономът
Мн. гастрономи
Мн. сов. гастрономите
Числ. гастронома
Зв.

гастроном

Существительное, мужской род, склонение 7.

Корень: -гастроном-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. гастроном (магазин) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

См. гастроном I.

Этимология[править]

См. гастроном I.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гастроно́м гастроно́ми
Р. гастроно́ма гастроно́мів
Д. гастроно́мові, гастроно́му гастроно́мам
В. гастроно́ма гастроно́мів
Тв. гастроно́мом гастроно́мами
М. гастроно́мові, гастроно́мі гастроно́мах
Зв. гастроно́ме гастроно́ми

гастроно́м

Существительное, одушевлённое, мужской род, тип склонения 1a.

Корень: -гастроном-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. гастроном (любитель изысканных блюд) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. гурман
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от др.-греч. γαστρονομία «искусство приготовления пищи», из γαστήρ (γαστρός) «желудок, живот», далее из праиндоевр. *gras- «жрать», + νόμος «обычай, закон», далее из νέμω «распределять, раздавать, разделять; выбирать; пасти», далее из праиндоевр. *nem-, *neme- «делить, выделять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гастроно́м гастроно́ми
Р. гастроно́му гастроно́мів
Д. гастроно́мові, гастроно́му гастроно́мам
В. гастроно́м гастроно́ми
Тв. гастроно́мом гастроно́мами
М. гастроно́мі гастроно́мах
Зв. гастроно́ме* гастроно́ми*

гастроно́м

Существительное, неодушевлённое, мужской род, тип склонения 1a.

Корень: -гастроном-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. гастроном (магазин) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

См. гастроном I.

Этимология[править]

См. гастроном I.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

ru.wiktionary.org

гастроном - это... Что такое гастроном?

ГАСТРОНОМ а, м. gastronome m. 1. Тонкий едок, сластоежка. Даль. Устаревающее. Знаток и любитель вкусной еды, изысканной кушаний; гурман. БАС-2. Если бы я был Ихтиолог или только Гастроном, то мог бы весьма расплодить речь мою о сих жителях моря. Муравьев-Апостол Путеш. по Тавриде 1823 59. Наш-то гастроном Мишель не поморщась проглотил одну бутылочку, принялся за другую. Сушкова Зап. 112. Bourgogne mousseux, которое одно только месяц назад пили, уже потеряло славу у его гастрономов. А. Н. Вульф Дн. // Люб. быт 1 304. Гастрономов было много между нами. они сознавались. что никогда теперь не терпели от голода, но зато никогда досыта не наедались. Розен 232. Серна, дикая коза. Помню, что однажды против меня сидела Буркене, а между нами на столе выставлена была в начале обеда в огромнейших размерах часть дикой козы, du chamois, одно из самых уважаемых гастрономами блюд и довольно редкое, но это жареное, видно было давно заготовленное и припахивало. Свербеев Зап. 2 248. Во Франции приготовленныя в банках кардоны, употребляются в большом количестве; в С.-Петербурге напротив это делать считается у Гг. Гастрономов блюдом ординарным. Радецкий 1855 3 11. Усевшись перед чашкой салата и карафоном плохого подмешанного вина, засучивает рукава, как гастроном засучивает их, приготовляясь приступить к какой-нибудь гастрономической святыне. Г. Успенский 3 370. Мародер оберет - но лица не заденет, Живодер обдерет - но душа отлетит. Гастроном ковырнет - отщипнет - и оценит - И отстанет, на дальше храня аппетит. М. Цветаева Автобус. // РР 1990 4 20.

2. Магазин с широким ассортиментом продовольственных товаров. БАС-2.

3. авто. Дорожный знак "Осторожно, дети". Запись 1998. Мокиенко 2000. Гастрономка и, ж. Как этак трюфлей à la serviette наешься досыта, ну какое, я вас спрашиваю. несчастье пойдет на ум. - Или фазанов в пору? - Или опять артишоки au naturel? У меня и жена гастрономка,.. и теперь гастрономка хоть куда. Соврем. 1859 75 1 147. - Норм. Так у него < автора> появляются .. просад вместо аллеи, читалище вместо библиотеки, объедало вместо гастронома. Поэтому гастрономический магазин преобразуется в объедальное хранилище. ОЗ 1852 81 6 71. - Лекс. САН 1847: гастроно/м.

gallicismes.academic.ru

Что такое гастроном?

Владимир Гридин

Журналист и редактор, эксперт в области гастрономии и мужского стиля, автор книги «Рестораны Москвы», готовящейся к выходу в издательстве «Эксмо»

Что такое гастроном?

Французское слово gastronome означает человека, разбирающегося в тонкостях изысканной пищи. В советское время его присвоили магазины, продававшие продукты — от бакалеи до мяса и рыбы. Волна интеграции в мировое сообщество превратила их в супермаркеты, на фоне которых сосредоточенные на концепции тщательно отобранных продуктов гастрономы вернули себе былое величие. Мне нравится, что в «Глобус Гурмэ» продают продукты со всего мира и при этом здесь живет атмосфера домашней приветливости, свойственная уличным рынкам в небольших европейских городках. Лично мне импонирует это невероятное сочетание. Здесь много по-настоящему дорогих, отборных продуктов, которые невозможно найти в других магазинах: на трети товаров стоит значок «Глобус Гурмэ Exclusive».

Задуманный в 2004 году гастроном сочетает в себе эксклюзивные продукты со всего мира, невероятно тщательную проверку качества продуктов (старожилы рассказывают истории о плачущих от строгости приемщиков «Глобус Гурмэ» поставщиках — не дай бог пропустить битый или не подходящий по размерам плод) и кулинарию ресторанного уровня. Именно прилавки с готовыми блюдами — холодными и горячими — оказываются в центре внимания гостей гастронома. От входа ЦУМ «Глобус Гурмэ» вы попадаете к кулинарии и кафе, далее следует овощной отдел, замороженные продукты, мясо, винотека соседствует с сырами, хлеб совмещен с кондитерским отделом. Центральное место в зале занимает витрина с салатами, блинами с разными начинками, холодной едой, которую необязательно разогревать, зато можно съесть хоть в офисе, хоть дома. В каждом гастрономе есть шеф-повар, под руководством которого су-шефы и повара создают блюда «из-под ножа». На кухне гастронома салаты и горячие блюда делают ровно в таком количестве, которое вмещает витрина. Как только она начинает пустеть, на кухню идет заказ на свежую порцию. Прямо как в ресторане, только вместо официантов тут продавцы.

В каждом гастрономе есть шеф-повар, под руководством которого су-шефы и повара создают блюда из-под ножа.

В гастрономе работает не меньше сотни человек, но видим мы далеко не всех. Впечатляющий механизм работы большого магазина гастрономических деликатесов достоин стать сюжетом книги или телесериала: здесь наверняка найдутся и романтические приключения, и захватывающие воображение испытания на профессиональную зрелость, из которых кроме как с честью выйти невозможно. Здешние продавцы непременно говорят «здравствуйте!» всем входящим и готовы рассказать о любом интересующем вас продукте. В зале нет навигации: продавец и глаза, и руки, и навигатор покупателя. Читая каждый день энциклопедию собранных по всему миру деликатесов (в «Глобус Гурмэ» на самом деле есть такая, только называется она прозаически — «Ассортиментный перечень»), они готовы подробно рассказать обо всем, что вызовет у нас хоть малейший вопрос.

Благодаря этому и сотне других приемов на прилавках гастронома мы видим именно тот товар, который видим, — отборный, свежий, лучший. У «Глобус Гурмэ» нет центрального склада или распределительного центра, поэтому в магазин все привозят непосредственно поставщики и ровно столько, сколько в этот день заказал товаровед, буквально кончиками пальцев улавливающий настроения дня. Дореволюционное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» сегодня легко можно изменить на «Поставщик “Глобус Гурмэ”». А вот суть останется прежней: только лучшие товары высочайшего качества достойны попасть в руки требовательного покупателя.

globusgurme.style.rbc.ru

Гастроном - это кто или что?

Гуляя по окраинам российских городов, можно встретить на первых этажах домов различные вывески: "Галантерея", "Обувной", в том числе "Гастроном". Называли ли гастрономом только продуктовый магазин? Или это слово имеет и другие лексические значения?

Этимология

Гастроном - это слово, составленное из двух греческих корней - "гастр" и "номос". Первый корень "гастр" каждый из нас встречал в словах "гастроэнтеролог" и "гастрит", означает данный корень "желудок". Второй корень "номос" с греческого переводится как "закон". Оказывается, древние греки гастрономами называли рабов, которые составляли меню. Спустя многие века оказалось, что гастроном - это полководец, или патриции, которые баловали свои "гастро" разными "вкусностями", проводя за столами все свое свободное время. Путешествовало это слово по разным языкам, попало оно и в латинский, впоследствии ставший мертвым. Узнали это понятие и в Европе. Во Франции гастрономами называли вельмож, которые знали толк в блюдах. И вот, спустя несколько столетий, в ХХ веке, в советскую эпоху гастрономом назвали магазин.

Реалии ХХ века

Как выяснилось, гастроном имеет несколько значений. Но что же происходит с этим словом в русском языке? Итак, по определению Вильяма Похлебкина, гастроном - это знаток, любитель, а также ценитель вкусных блюд. Помимо этого значения, так звали и человека, который разбирался в тонкостях кулинарного искусства. Второе значение слово приобрело в 30-е годы ХХ века. Это были магазины высшей и первой категории. Ассортимент здесь был самым разнообразным. В них продавали мясную продукцию, различные копчености, вкусные рыбные консервы, икру и даже фрукты. Иными словами, гастроном - это магазин, в котором продавались различные продукты питания.

Первые гастрономы в Советской России

Гастрономом №1 стал московский "Елисеевский". У него было удачное расположение. Он имел достаточные площади, как торгового зала, так и подсобных помещений. Не менее важным было и наличие грамотных и опытных специалистов, которые трудились в "Елисеевском". Гастрономом №2 стал универмаг на Смоленской площади. Гастроном №3 появился в столице с открытием гостиницы "Москва" на Охотнорядской площади.

Итак, в 1933 году в Москве был открыт первый гастроном. Значение слова в современном русском языке трактуется как: 1) любитель вкусно поесть, а также человек, знающий толк в кулинарном искусстве; 2) магазин, в котором продают мясные, рыбные и прочие консервные изделия. С открытием таких магазинов в столице гастрономы стали появляться и в других крупных городах СССР.

fb.ru

Гастроном что такое gastronom значение слова, Бизнес словарь

Значение слова «Гастроном» в Бизнес словаре. Что такое гастроном? Узнайте, что означает слово gastronom - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Гастроном

Бизнес словарь
Прослушать

«Гастроном» в других словарях:

Гастроном

- Ж. -мка, ж. лат. тонкий едок, сластоежка, сластник, сластёна, солоща, солощавый, лакомый знаток, лакомка, лакомый обжора. Гастроно... Словарь Даля

Гастроном

- Знаток и любитель вкусной еды, гурман. и еще 1 определение Словарь Ожегова

ГАСТРОНОМ

- А, м. 1. одуш. Любитель и знаток вкусной еды.. Словарь иностранных слов

гастроном

- Из франц. gastronome; гастрономия, из франц. gastronomie; см. еще Горяев (ЭС 445) [который выводит прямо из греч. – Ред.].. Этимологический словарь Фасмера

гастроном

- ГАСТРОН'ОМ , гастронома, ·муж. (от ·греч. gaster - желудок и nomos - закон). Знаток и любитель вкусной еды.. Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия:


znachenieslova.ru

Слово ГАСТРОНОМ - Что такое ГАСТРОНОМ?

Слово состоит из 9 букв: первая г, вторая а, третья с, четвёртая т, пятая р, шестая о, седьмая н, восьмая о, последняя м,

Слово гастроном английскими буквами(транслитом) - gastronom

Значения слова гастроном. Что такое гастроном?

Гастроном

Гастроном (греч.). Знаток, любитель и ценитель тонких блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства. У нас слово "гастроном" было присвоено в середине 30-х годов продовольственным магазинам высшей и первой категории с разнообразным…

Объединенный словарь кулинарных терминов

ГАСТРОНОМ (греч.). Знаток, любитель и ценитель тонких блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства. У нас слово «гастроном» было присвоено в середине 30-х годов продовольственным магазинам высшей и первой категории с разнообразным…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Гастрономъ

Гастрономъ — российский ежемесячный кулинарный журнал. С ноября 2001 выпускался издательским домом «Вкусная жизнь»; с июня 2008 года — шведско-датской компанией «Bonnier Publications».

ru.wikipedia.org

Гастроном № 1

Гастроном № 1 («Центральный») (Невский проспект, 56/8), один из крупнейших в Ленинграде магазинов по продаже продовольственных товаров широкого ассортимента.

Энциклопедия Санкт-Петербурга. - 1992

Гастроном № 1 («Центральный») (Невский проспект, 56/8), один из крупнейших в Ленинграде магазинов по продаже продовольственных товаров широкого ассортимента.

Энциклопедия Санкт-Петербурга. - 1992

Дело гастронома № 1

«Дело гастронома № 1» — российский телесериал. Посвящён делу Елисеевского магазина. Выходил также под названием «Охота на беркута». Тяжелым для страны выдался конец 1982 года: после пышных похорон престарелого генсека Брежнева...

ru.wikipedia.org

Русский язык

Гастроно́м/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Гастроно́м, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова гастроном

Обычно он ходит в ближайший гастроном за едой на обед.

Перепала этой разведенной особе часть имущества, считай наследство: один ресторан по киевским мерками крутой и несколько магазинов, один из них это бывший советский гастроном, который прилегает почти к центру Киева.


  1. гастролях
  2. гастрономический
  3. гастрономия
  4. гастроном
  5. гастроподы
  6. гастропод
  7. гастропор

wordhelp.ru

Быстрые рецепты на Gastronom.ru

легко Мидии в створках запеченные в духовке

Предлагаю запечь зелёные мидии гигант (киви) по особому, очень вкусному рецепту без майонеза.

легко Самый быстрый салат "Мимоза" с сайрой

Мы придумали, пожалуй, самый быстрый вариант салата "Мимоза" - для него ничего не нужно ...

5 быстрых блюд из покупных пельменей

Вам надоело долго стоять у плиты? Выход из кухонного рабства есть! В роли спассредства ... ...

легко Рис по-индийски с креветками за 15 минут

Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант ...

легко Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны – простая и вкусная закуска, которая нравится всем. Начинку можно ...

легко Восхитительный огуречный мусс за 15 минут

Устраиваете званый ужин? Вам не обойтись без изысканной и элегантной закуски. Готовится она легко и ...

легко Салат из авокадо с огурцом за 15 минут

Сочетание в салате авокадо, огурца и лосося очень удачное, использовать его можно не только в ...

средне Шоколадный фондан

Шоколадный фондан - десерт с "секретом": под хрустящей корочкой у него скрывается нежная ...

легко Праздничное канапе с моцареллой и помидорами черри

Классическая Моцарелла mini просто создана для маленьких фуршетных канапе, получает итальянский мини ...

легко Праздничное канапе с сыром с голубой плесенью, грушами и виноградом

В этом канапе сочетание хорошего сыра с голубой плесенью, груш и винограда прекрасно подойдет к ...

легко Праздничное канапе с креветками из слоеного теста

Праздничное канапе с креветками из готового слоеного теста можно приготовить с любыми ...

легко Праздничные канапе с салями

Канапе с салями хорошее дополнение к канапе с мясом и слабосоленой рыбой для  праздничного ...

легко Праздничные канапе из карбонада и бекона

Основа для канапе может быть любой и по форме и по содержанию, от кусочка белого хлеба до ...

легко Праздничные канапе из слабосоленого лосося

Канапе для праздничного стола готовятся быстро и просто, а их вариантов великое множество. Наш ...

легко Роллы из лаваша с сыром и курицей

Наверняка вы хоть раз готовили роллы из лаваша. Эта закуска на скорую руку давно покорила всех. Но ...

легко Мидии в соусе с портвейном

В магазинах появились вот такие мидии в ракушках, варить их быстро и просто. Все нераскрывшиеся ...

легко Фаршированные яйца c крабовым салатом

Фаршированные яйца - наша любимая закуска. В разных вариациях присутствует на всех праздничных ...

средне Тающее во рту печенье на майонезе

Что можно сказать про тающее во рту печенье на майонезе? Только то, что оно действительно такое ...

www.gastronom.ru

Энциклопедия продуктов и напитков на Gastronom.ru

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus) ...

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и ...

Орехи — это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по питательной ценности они не уступают мясу.

Чилийские вина заявили о себе недавно — лет двадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир ...

На смену итальянской моццарелле пришла российская и белорусская, из коровьего молока — и часто очень даже неплохая. Что же такое моццарелла, какая она бывает, как её выбирать, подавать и хранить ...

История о том, откуда и как кофе распространился по миру, обросла множеством легенд. Вот одна из них. Однажды архангел Джабраил преподнес в дар Аллаху удивительное растение. Всевышний сварил ...

Жители Абруццо особенно гордятся своими красными винами, которые здесь изготавливаются в основном из винограда сорта монтепульчано д'Абруццо ...

Многие считают куриные яйца тяжёлой пищей. Это и верно, и нет. Все дело в том, как именно они приготовлены. Идеальными врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку ...

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое ...

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть ...

Перечислять целительные свойства лимонного сока можно долго: он снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и спазмы головного мозга ...

Листочки кафрского лайма, тёмно-зеленые, блестящие, сдвоенные у черешка, с очень сильным цветочно-цитрусовым ароматом, — очень популярная специя, особенно в Таиланде ...

Сок лайма — один из чемпионов по содержанию витамина С: ещё в 1759 году в Королевском британском флоте его смешивали с ромом и пили как средство против цинги при длительных ...

Грейпфрутовый сок — кисло-сладкий с пикантной горчинкой. В зависисмости от сорта грейпфрута бывает белого, желтого или розового цвета. Любителям сладких соков нужно предпочесть розовый ...

Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса ...

В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для взрослого человека. Этот сок рекомендуют при гипертонии и авитаминозе, он повышает тонус и укрепляет ...

Полба — особый вид пшеницы: её зерно покрыто несколькими слоями пленки. В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность ...

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!

Лао ча ван — выдержанный чай-улун сильной ферментации. Название с китайского переводится как старый чай. Производство Лао ча вана находится в Китае и на Тайване ...

Лапсанг сушонг, он же лапсан соучун, он же лао сунн сяо джун — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом ...

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт - продукт специальной перегонки виноградных вин.

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским ...

Одни кинзу любят и добавляют её повсеместно, другие терпеть не могут и всячески избегают блюд с её использованием. Всё дело в характерном, специфическом аромате и ярком вкусе этой пряной ...

Сок киви – настоящая находка для диетического питания. Он низкокалориен, в нем мало сахаров, почти нет жиров, зато очень много витаминов и минералов

www.gastronom.ru

гастрономия — Кулинарный словарь

Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Искусство и наука искусного питания, еды и питья

***

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Гастрономия — (от Гастро... и греч. nómos — закон) 1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии. Большая советская энциклопедия
  2. гастрономия — [фр. gastronomie; см. гастроном] – 1) понимание тонкостей поварского искусства; 2) совокупность пищевых товаров высококачественного приготовления Большой словарь иностранных слов
  3. гастрономия — Гастрономия, гастрономии, гастрономии, гастрономий, гастрономии, гастрономиям, гастрономию, гастрономии, гастрономией, гастрономиею, гастрономиями, гастрономии, гастрономиях Грамматический словарь Зализняка
  4. гастрономия — ГАСТРОН’ОМИЯ, гастрономии, мн. нет, ·жен. 1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства. 2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия, вина, фрукты (надпись на вывесках). Толковый словарь Ушакова
  5. Гастрономия — (Gastronomia). — В настоящее время слово Г. употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями; она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с обжорством. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  6. ГАСТРОНОМИЯ — ГАСТРОНОМИЯ (от гастро... и...номия) — 1) общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных. 2) Устаревшее выражение — изысканность, тонкий вкус в еде. Большой энциклопедический словарь
  7. гастрономия — -и, ж. 1. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства; изощренный вкус в еде. 2. Общее название высококачественных закусочных или требующих особого приготовления пищевых продуктов. Рыбная гастрономия. [франц. gastronomie] Малый академический словарь
  8. гастрономия — гастрономия I ж. 1. Совокупность высококачественных — обычно мясо-молочных — пищевых продуктов, готовых к употреблению. 2. Отдел в магазине, где можно купить такие продукты. II ж. устар. Знание тонкостей кулинарии. Толковый словарь Ефремовой
  9. гастрономия — Гастроно́м/и/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
  10. гастрономия — орф. гастрономия, -и Орфографический словарь Лопатина
  11. гастрономия — ГАСТРОНОМИЯ -и; ж. [франц. gastronomie] 1. собир. Пищевые мясо-молочные продукты (обычно готовые к употреблению). Рыбная г. 2. Отдел магазина, где продаются такие продукты. 3. Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства. Толковый словарь Кузнецова
  12. гастрономия — гастрономия , -и Орфографический словарь. Одно Н или два?
  13. гастрономия — ГАСТРОНОМИЯ, и, ж. Пищевые продукты, преимущ. закусочные. | прил. гастрономический, ая, ое. Г. магазин. Толковый словарь Ожегова
  14. гастрономия — См. гастроном Толковый словарь Даля
  15. гастрономия — ГАСТРОНОМИЯ и, ж. gastronomie f. 1. Поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество. Даль. устаревающее. Знание тонкостей кулинарии. БАС-2. Словарь галлицизмов русского языка

gufo.me


Смотрите также