Гамбургер что это такое


Гамбургер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2019; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2019; проверки требуют 12 правок.

Га́мбургер (англ. hamburger) — вид сандвича, состоящий из разрезанной пополам булочки и рубленой жареной котлеты. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга[1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия быстрого питания.

3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм[2].

  • Чизбургер (англ. cheeseburger, от cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.
  • Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.
  • Чикенбургер (англ. chicken — курица) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.
  • Веджибургер, гарденбургер (англ.)русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
  • Тофибургер[1] — гамбургер, содержащий тофи вместо мяса.
  • Эггбургер (англ. egg — яйцо) — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.
  • Димаш-гамбургер содержит только овощи.

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма[3].

  • Ратушный А. С. Гамбургер // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 100. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

ru.wikipedia.org

Гамбургер - это... Что такое Гамбургер?

Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

История

27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своём родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер[источник не указан 145 дней].

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга[1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

Виды гамбургеров

Роял чизбургер
  • Чизбургер (англ. Cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр. Как правило стоимость чизбургера немногим превышает стоимость гамбургера за счёт стоимости добавляемого в сэндвич сыра. Благодаря добавлению сыра чизбургер может содержать на 100 калорий больше, чем гамбургер.[2]
  • Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой. Из-за жарки во фритюре может содержать больше калорий, чем мясной гамбургер.[3]
  • Чикенбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.
  • Веджибургер (англ.)русск., гарденбургер (англ.)русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
  • Тофубургер — гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.

Интересные факты

  • В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма[4].
  • 3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов[5].

Ссылки

Примечания

  1. http://www.etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=hamburger&searchmode=none Online Etymology Dictionary]
  2. Tina, Haupert Build a better burger. Boston Healthy Living Examiner (July 3, 2009). Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012. Проверено 25 июля 2009.
  3. Bill Sass, «Tips for trimming calories, fat», The Record — Kitchener, Ont, Jun 13, 1995: «The fish burger, deep fried, could have more calories than a quarter-pound beef burger.»
  4. .An unusual hamburger experiment is part of the University of Minnesota’s dietary research annals. Medical bulletin. University of Minnesota. Winter 2008  (англ.)
  5. Повара зажарили полутораметровую котлету для гигантского гамбургера — Рамблер-Новости

dic.academic.ru

Гамбургер, 105 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Бекон 2 куска

Говяжья вырезка 250 г

Сыр чеддер 2 куска

Маринованные огурцы 2 штуки

Салат айсберг 3 куска

Помидоры ½ штуки

Красный лук ½ головки

Булочка с кунжутом 1 штука

Белый лук ⅓ головки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Кетчуп 1,5 столовые ложки

Коричневый соус HP 1 чайная ложка

Майонез 2 столовые ложки

Соус табаско 1 чайная ложка

Вустерширский соус ½ чайной ложки

Коньяк 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Чем отличается гамбургер от чизбургера и бургера

Фастфуд отвечает ритму современной жизни. Сытные и простые блюда можно съесть прямо на ходу, даже без столовых приборов. Многие любители фастфуда задаются вопросом, чем отличается бургер от гамбургера и чизбургера? Ведь именно эти перекусы являются самими популярными.

Бургеры

Бургер – это общее название для целой группы закрытых бутербродов. Все они готовятся по одной схеме. Основу блюда составляет булочка, которую разрезают пополам и наполняют:

  1. Обжаренной на гриле котлетой: мясной, рыбной, вегетарианской. Наиболее часто в качестве прослойки используется бифштекс из говядины. Альтернативой ему могут служить куриное или рыбное филе, яйцо, морепродукты.
  2. Свежими или маринованными овощами: салатом, помидорами, огурцами, перцами, кабачками, луком.
  3. Заправкой: кетчупом, горчицей, майонезом, медовым, йогуртовым или другим соусом.

В зависимости от того, какие именно ингредиенты были использованы, и определяется вид бургера. В мире встречаются сотни вариаций. Однако наиболее популярной разновидностью бургера считается гамбургер и чизбургер. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Гамбургер

Гамбургер – самый популярный вид бургера. Его основу составляет разрезанная пополам булочка с кунжутом и рубленая говяжья котлета. Выбор овощей и заправки вариативен. Каждое заведение придерживается своей рецептуры. Однако наиболее популярны сочетания кетчуп-горчица, лук-огурчик, салат-помидор.

Чизбургер

Чизбургер – второй по популярности вид бургера. В состав блюда входят те же ингредиенты, что и в гамбургер. Единственным отличием служит ломтик сыра. Собственно, и название перекуса происходит от английского «cheese». Традиционно в чизбургер добавляют сыр полумягких сортов, чаще чеддер. Квадратный ломтик плавится при контакте с жареной котлетой, но сохраняет форму.

Подведем итоги. И чизбургер, и гамбургер – это бургеры. Отличие между этими перекусами заключается лишь в ломтике сыра. В чизбургере он есть, а в гамбургере нет. А какой вариант выбрать – лишь дело вашего вкуса. Приятного аппетита!

chefrestoran.ru

Гамбургер Википедия

Га́мбургер (англ. hamburger) — вид сандвича, состоящий из разрезанной пополам булочки и рубленой жареной котлеты. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

История[ | ]

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга[1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия быстрого питания.

3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм[2].

Виды гамбургеров[ | ]

  • Чизбургер (англ. cheeseburger, от cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.
  • Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.
  • Чикенбургер (англ. chicken — курица) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.
  • Веджибургер, гарденбургер (англ.)русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
  • Тофибургер[1] — гамбургер, содержащий тофи вместо мяса.
  • Эггбургер (англ. egg — яйцо) — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.
  • Димаш-гамбургер содержит только овощи.

Исследования[ | ]

ru-wiki.ru

Гамбургер | Едопедия вики | Fandom

Свежая хрустящая булочка, листики салата, маринованный огурец с луком и небольшая котлета, сдобренная майонезом и кетчупом, — таков классический портрет гамбургера, наиболее распространенной быстрой еды в США, от отравления которой ежедневно на больничных койках оказываются десятки тысяч американцев.
Гамбургер вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор. Также в ресторане McDonald’s, создавая сундук Хэппи Мил, повара кладут туда гамбургер (по заказу), картофель фри и с 2016 года Хрусти Яблочные Дольки.

Гамбургер

Вид еды

Фастфуд

    Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

    В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия фастфуда.

    Виды гамбургеров Править

    • Чизбургер (англ. Cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.
    • Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.
    • Веджибургер, гарденбургер (англ.) русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
    • Тофубургер — гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.
    • Эггбургер (англ. egg — яйцо) — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.

    Некоторые виды гамбургеров в ресторане McDonald’s Править

    • Чикенбургер (англ. chicken курица) — гамбургер, обязательно содержащий куриную котлету с салатом и специальным соусом McDonald’s.
    • Бигмак (англ. big — большой) — большой гамбургер, включающий в себя две мясные котлеты, две булки, соус и салат.
    • Чикен Бекон — гамбургер с беконом, салатом, куриной котлетой и соусом. Отличительная особенность — квадратные булки.
    • Чикен Карри — гамбургер, включающий бекон, куриную котлету, салат и жёлтый соус.
    • Чикен Де Люкс — гамбургер, содержащий салат, белый соус, куриную котлету, бекон и два кусочка помидора.
    • Филе-о-фиш (англ. fish рыба) — вид гамбургера, включающий в себя рыбную котлету, кусок сыра и белый соус.
    • Макчикен — вид гамбургера, включающий в себя большую куриную котлету, салат и специальный соус McDonald’s.
    • Чизбургер Де Люкс (или Двойной чизбургер) — большой гамбургер, включающий в себя две мясные котлеты, салат, большой кусок помидора, солёные огурцы, два кусочка сыра и приправы.

    В состав входят: булочка, кусок мяса, горчица, кетчуп, восстановленный лук, солёные огурцы, соль.

    Булочка для гамбургеров содержит в себе: муку пшеничную, воду, сахар-песок, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные, глютен пшеничный сухой, технологические вспомогательные средства (Е300, Е500i), улучшитель хлебопекарный “Мажемикс” с фиолетовой этикеткой (стабилизатор - Е170, эмульгатор - Е472е), улучшитель хлебопекарный EB1 (стабилизатор - карбонат кальция E170; эмульгатор - E472e).

    Котлета из говядины содержит в себе 100% говядину.

    Кетчуп томатный содержит в себе: воду, пасту томатную, глюкозу, сахар, соль, регулятор кислотности, ароматизатор натуральный.

    Горчичный соус содержит в себе: спиртовой уксус, воду, семена горчицы (13%), соль, специи, натуральный ароматизатор гвоздику.

    Лук восстановленный приготовлен из лука репчатого сушеного и фильтрованной воды.

    Приправа для гриля - йодированная соль, молотый черный перец, экстракт черного перца.

    Калорийность сэндвича Гамбургер составляет 255 ккал.

    Гамбургер

    Свежая булочка с котлетой неоднократно оказывалась в центре скандала, связанного с многочисленными отравлениями. Еще в конце прошлого века нерадивые американские производители, зарабатывающие на фаст-фуде, в погоне за большим барышом перестали кормить коров натуральной травой. Они стали сгонять целые стада в тесные загоны и давать им зерно с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы. Мясо таких животных чрезмерно жирное и очень опасно для здоровья. А в связи с повышением цен на зерно в 1990-х корм скота стали разбавлять опилками, помоями, навозом и даже останками умерших животных. Плачевные результаты не заставили себя долго ждать. В 1993-м почти тысяча детей из Сиэтла, поев фаст-фуд, включая гамбургеры, тяжело заболели, а 6 из них умерло. В течение следующих 8 лет опасная инфекция (колибактерия), что находится в фарше гамбургера, сразила еще сотню тысяч человек. Данная бактерия, мутируя из простой кишечной бактерии, начинает выделять токсин, который разрушает оболочку желудка и кишечника. В итоге 5% потерпевшим не помогают антибиотики, и эти инфицированные умирают. Кроме того, специально проведенные исследования показали, что около 78% массы фарша, используемого для гамбургеров, содержат фекальные бактерии.

    Ситуацию усугубляют еще и антисанитарные условия приготовления «быстрой» еды и подпортившиеся продукты, которые обычно используют для нее. Гамбургер, как и другие «представители» фаст-фуда, содержит опасные трансжиры и консерванты, которые повышают уровень холестерина, вызывают сахарный диабет, бесплодие, ишемию и другие сердечнососудистые заболевания, а также ухудшают состояние ЖКТ, иммунной и нервной систем.

    Интересные факты Править

    • В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
    • 3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов.

    edopedia.fandom.com

    гамбургер, чизбургер, чикенбургер, бургер — Живите вкусно

    Как истинные модники должны отличать бермуды от леггинсов, а не называть все штаны штанами, так и любители фастфуда должны понимать, где на тарелке гамбургер, а где чизбургер. В конце концов, от четко сформулированного заказа зависит, будет ли вам так вкусно, как хочется. В чем тонкости между столь похожими внешне блюдами и при чем тут бургер — в нашем гастрономическом обзоре.

    Бургер

    Бургер — это как штаны. То есть понятие включает в себя абсолютно все-все виды закрытых бутербродов, которые готовятся примерно по одной схеме. А уже гамбургер, чизбургер, чикенбургер и прочие названия отображают рецептурные тонкости конкретного блюда. Поэтому если вы не сильны в фастфуд-терминологии, смело говорите «бургер» и не ошибетесь.

    Основа любого бургера — булочка, которую разрезают пополам и наполняют различной начинкой. Это может быть обжаренная на гриле мясная или рыбная котлета, свежий или маринованный огурец, помидор, перец, листья салата, сыр, различные соусы и другие ингредиенты. В мире существуют сотни рецептов бургеров, но самыми популярными и узнаваемыми в любой точке мира признаны гамбургер, чизбургер и чикенбургер.

    Заказать бургер можно в «Carl’s Junior», «Друзья», «KFC», «Cheer Bear», «Burger Grill», «Cafe Netto».

    Гамбургер

    Гамбургер — это рок-звезда в индустрии фастфуда. Сочный и сытный, быстро утоляет голод и приносит гастрономическое удовольствие. Самое главное здесь — пшеничная булочка с кунжутом и рубленая говяжья котлета. Овощи и соус могут быть любыми. Но фастфудные гурманы предпочитают такие сочетания: салат и томат, огурец и лук, кетчуп и горчица.

    Имеет ли гамбургер какое-то отношение к немецкому Гамбургу? Еще как имеет! Ведь именно в честь этого города блюдо и получило свое название, хоть и появилось на свет совершенно на другом континенте. В 1921 году в американском Канзасе открыло свои двери заведение White Castle, коронным блюдом которого стал диковинный бутерброд из разрезанной булочки и говяжьей котлеты. Бутерброд этот назвали гамбургером, так как в немецком языке существительное «гамбургер» является описательным и указывает на принадлежность к Гамбургу. А основатели White Castle как раз были эмигрантами из тех краев.

    Мнительные американцы поначалу недоверчиво отнеслись к новому продукту и старались обходить его стороной — безопасность блюда была под вопросом. И тут хозяин заведения решил сделать ход конем: он нанял людей, которые в белых халатах покупали гамбургеры. Со стороны казалось, что даже врачи доверяют этому продукту, а значит бояться нечего. Низкая цена, причудливость блюда и его безопасность сделали свое дело: гамбургер стал безумно популярным. Уже в 40-х гг. компания White Castle обзавелась конкурентами, собственно с этого и началась эпоха фастфуда, не без известных братьев Макдоналд, конечно.

    Но это лишь одна из версий исторических событий. На авторство рецеп

    blog.menu.by

    Все дело в сыре. Чем отличаются бургер, гамбургер и чизбургер? | Кухни мира | Кухня

    Гамбургер, эта булочка с котлетой, легко заменит сытный обед. Американский гастроном и предприниматель Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс между половинками горячей булочки, добавил лист салата и соус. И продал это блюдо как самое удобное для еды на ходу. Благодаря немецкой составляющей этот американский бутерброд получил название гамбургер. А 27 июля празднуется день рождения этого символа американской кухни. До всемирной известности гамбургеру пришлось пройти долгий путь. И массовую популярность он приобрел в середине 20 века, когда за дело взялись братья Макдоналд.

    АиФ.ru разбирается, в чем разница между гамбургером, бургером и чизбургером. Об этом рассказал нам Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»:

    Бургеры — это общее название для круглых булочек с котлетой внутри, и разными другими дополнениями. Обычно котлета жарится на гриле и добавляются свежие и маринованные овощи, соусы. Для гамбургера основные ингредиенты — это котлета, булочка с кунжутом, листья салата, овощи и соусы.

    Чизбургер — это тот же гамбургер, но тут есть еще и ломтик сыра. Именно благодаря этому он и получил свое название, ведь английское слово cheese переводится как «сыр». Сыр в чизбургере может быть разный: гауда, гройер, фета, чеддер, голубой сыр, пеппер джек, американский и швейцарский сыры.

    То есть и чизбургер, и гамбургер — это бургеры. Только один с сыром, а другой без.

    И если гамбургер — сочная котлета, зажатая между двумя кусками пухлой булочки, сэндвич — это два или три ломтика хлеба и разнообразная начинка — мясо, рыба, сыр или грибы, а также различные свежие и маринованные овощи, пряные травы или джемы и варенье. Также в отличия можно записать и то, что сэндвичи в основном подаются холодными, в то время как бургеры — всегда горячими.

    Фирменный бургер Торро Гриль

    Фото: Рестораны "Торро Гриль"

    Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»

    2 говяжьих котлеты
    1 пшеничная булочка или булочка бриошь
    Голубой сыр
    обжаренный бекон
    перец халапеньо

    Для огуречного релиша:

    2 маринованных огурца
    1 свежий огурец
    1 сладкий перец
    1 луковица
    1 черенок сельдерея
    100 мл белого винного уксуса
    60 г сахара
    1 ч.л. семян горчицы
    Соль

    Шаг 1. Для огуречного релиша нарежьте все овощи мелким кубиком. Соедините ингредиенты в кастрюле и варите на малом огне 20 минут, в конце добавив соль и сахар по вкусу.

    Шаг 2. Обжарьте две говяжьи котлеты на гриле или открытом огне.

    Шаг 3. Выложите одну котлету на подогретую булочку, сверху — голубой сыр, затем ещё котлету и обжаренные на сковороде ломтики бекона, перец халапеньо для остроты и огуречный релиш для сочности. Накройте второй половинкой булочки.

    Классический бургер

    Фото: Ресторан Robert Burns Pub

    Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns

    1 булочка для бургера
    175 г мясного фарша
    20 г соленых огурцов
    30 г свежих помидоров
    7 г кетчупа
    10 г майонеза
    10 г салата латук
    5 г сливочного масла
    20 г острого перца

    Шаг 1. Булку обжарить на сливочном масле. Смазать майонезом и кетчупом.

    Шаг 2. Из фарша сделать котлету, посолить, поперчить. Обжарить до готовности.

    Шаг 3. Помидоры и огурцы порезать ломтиками.

    Шаг 4. На булку выложить котлету, свежие листья салата, помидоры, огурцы.

    Шаг 5. Выложить бургер на тарелку, украсить шпажкой острого перца и маринованным огурцом.

    Бургер с куриной котлетой

    Фото: Ресторан BirdBQ

    Рецепт Эльгиза Абдулхакова, бренд-шефа ресторана Bird BQ

    1 булочка
    5 г сливочного масла
    20 г маринованных огурцов
    15 г красного лука
    40 г помидоров
    10 г салата айсберг

    Для котлет (180 г на 1 порцию):

    700 г куриного фарша
    300 г говяжьего жира

    Для соуса (на 1 порцию — 10 граммов):

    20 г горчицы
    80 г майонеза
    50 г корнишонов
    20 г каперсов

    Для сырного соуса (30 г на 1 порцию):

    30 г сыра чеддер
    10 г сыра дорблю
    50 г сливок

    Шаг 1. Фарш смешать с говяжьим жиром. Сформировать котлеты по 180 граммов. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

    Шаг 2. Булочку обжарить на сливочном масле.

    Шаг 3. Соус: смешать все ингредиенты и пробить в блендере.

    Шаг 4. Сырный соус: в сливки добавить два вида сыра и растопить на медленном огне до однородной массы.

    Шаг 5. Помидор, огурцы, лук порезать ломтиками. Салат айсберг нашинковать.

    Шаг 6. На булку выложить салат, маринованные огурцы, красный лук, помидоры, котлету.

    Шаг 7. Бургер выложить на тарелку, полить сырным соусом, украсить маринованным огурцом.

    aif.ru

    Гамбургер Википедия

    Га́мбургер (англ. hamburger) — вид сандвича, состоящий из разрезанной пополам булочки и рубленой жареной котлеты. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

    История

    Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга[1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

    В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия быстрого питания.

    3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм[2].

    Виды гамбургеров

    • Чизбургер (англ. cheeseburger, от cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.
    • Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.
    • Чикенбургер (англ. chicken — курица) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.
    • Веджибургер, гарденбургер (англ.)русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
    • Тофибургер[1] — гамбургер, содержащий тофи вместо мяса.
    • Эггбургер (англ. egg — яйцо) — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.
    • Димаш-гамбургер содержит только овощи.

    Исследования

    В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма[3].

    См. также

    Примечания

    Литература

    • Ратушный А. С. Гамбургер // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 100. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

    Ссылки

    wikiredia.ru

    Гамбургер - это не детище Макдоналдса! Но кто тогда является его автором?

    Как думаете, что ответит почти любой человек, если спросить его, к кухне какой страны относится гамбургер? Если не дать ему времени задуматься, он наверняка скажет: «К американской.» А как же иначе? Откуда мы знаем это блюдо? Конечно, из меню Макдональдса!

    Но... но... позвольте... не слишком ли странное название для исконно американского блюда: ГАМБУРГер? Разве Гамбург — это американский город? Да нет, вроде, немецкий... На языке Шиллера и Гёте «hamburger» - прилагательное, обозначающее «из Гамбурга», «гамбургский», а если это слово написано с большой буквы, оно превращается в существительное «гамбуржец». Выходит, гамбургер — просто переселенец, которому не везло у себя на родине, за то он как следует развернулся в «стране неограниченных возможностей»?

    На самом деле, все не так просто. Дело в том, что сейчас уже трудно сказать, КАК ЭТО БЫЛО полтораста лет назад. Да-да, именно таков приблизительный возраст этого рецепта. Окружающим не пришло в голову записать в анналы истории, кто именно и когда именно придумал положить говяжью котлету внутрь разрезанной булочки, чтобы не пачкать руки. Собственно, никто наверняка и не думал, что присутствует при историческом событии или великом кулинарном открытии.

    Дело в том, что в Германии блюдо, состоящее из булочки с вложенным внутрь куском чего-нибудь мясного и жаренного, называется отнюдь не «гамбургер», и продается... в любой мясной лавке. Это - традиционный обед рабочего люда, вынужденного есть не дома, сытный и горячий. Только не спрашивайте гамбургер, ведь немцы называют это совсем иначе! В самом Гамбурге это «Rundstück warm» («теплая кругляшка»), а в Баварии — «Fleischküchele» («мясной пирожок»). Но лучше всего скажите просто «belegtes Brötchen» («булочка с начинкой) - и покажите на специальной витрине, какую именно начинку вы хотите! Это может оказаться и кусок свежевыпеченного мясного хлеба Leberkäse, и шницель, и шайба запеченного в духовке рулета из брюшины, и грудинка с аппетитной корочкой, и даже просто горка хакфляйша — традиционного немецкого блюда, состоящего из сырого мясного фарша с приправами.

     Кстати, можно предположить, что именно в хакфляйше и лежит причина того, что булочка с котлетой оказалась связанной с Гамбургом. Дело в том, что еще в средневековье современники отметили факт, что жители этого города почему-то предпочитают употреблять мясо не сырым, а «жареным в жире». Сейчас трудно сказать, что значила та фраза, и какого именно рода приготовления мяса она касалась, но эта версия нравится самим гамбуржцам, доказывая их исторический приоритет. Одно не подлежит сомнению: Гамбург являлся ганзейским городом, городом-гаванью, в который заходили корабли из самых разных стран. Может быть, это морякам полюбился удобный способ перекуса? А может быть, его запомнили переселенцы, отправившиеся из Старого Света света в Америку на

    1000.menu

    гамбургер - это... Что такое гамбургер?

    гамбургер

         Традиционное американское блюдо, которое считается одной из непременных особенностей США. Кто придумал название этому, самому американскому, блюду, не установлено. Само название заставляет приписывать изобретение гамбургера германским эмигрантам из города Гамбурга. Но скорее всего начало лежит все же в слове «ham», то есть «бекон». Возможно, все начиналось из обычной свиной котлеты. Однако именно в Америке этот тип бутербродов прижился, расцвел и обрел истинную власть над человеческими желудками. Котлета с сыром, луком, огурчиком, соусом, салатом, проложенная между двумя булочками, - стала универсальной для любого ритма жизни. Этим объясняется распространение гамбургеров по всему миру. Популярность гамбургеров объясняется прежде всего простотой их приготовления и тем, что, изменяя их состав в очень широких пределах, можно изготовить гамбургер на любой вкус.

          Фирменный гамбургер от «Макдоналдс» - «Арч Делюкс». Этот сандвич появился в кафе «Макдоналдс» по всему миру в 1996 году. «Арч Делюкс» - это простой гамбургер, отличие которого от всех остальных гамбургеров состоит всего в паре ингредиентов - китайской горчицы с кетчупом и картофельной булочки с кунжутом. В небольшой емкости смешать майонез и китайскую горчицу. Поджарить на сковородке верхнюю часть каждой булочки на среднем огне. Скатать из фарша шарик и сделать из него лепешку с диаметром булочки. Поджарить мясные котлетки на сковородке примерно 5 минут с каждой стороны. Слегка посолить каждую сторону. Выложить компоненты гамбургера в следующем порядке: на нижнюю булочку - котлетка, ломтик американского сыра, 1 - 2 кусочка помидора, латук; на верхнюю булочку - майонез-горчицу, кетчуп, лук. Соединить две половинки булочек и подавать гамбургер горячим. Рецепт рассчитан на приготовление 1 гамбургера.

          1 ст. ложка майонеза, 0,5 ч. ложки китайской горчицы, 1 булочка для гамбургера с кунжутом, 100 г говяжьего фарша, 1 ломтик американского сыра, 1 - 2 кусочка помидора, 1 - 2 порезанных листьев латука, 0,5 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки порезанного лука.

         (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    .

    dic.academic.ru


    Смотрите также