Эдамаме что это такое


Эдамамэ — Википедия

Размороженные варёные зелёные бобы сои
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 122 ккал 509 кДж
Белки10,88 г
Жиры5,2 г
Углеводы9,94 г

Ниацин (B3)0,915 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,395 мг
Пиридоксин (B6)0,1 мг
Фолацин (B9)311 мкг
Токоферол (вит. E)0,68 мг
Витамин K26,8 мкг

Кальций63 мг
Железо2,27 мг
Магний64 мг
Фосфор169 мг
Калий436 мг
Натрий15 мг
Цинк1,37 мг

Источник: USDA Nutrient database

Эдамамэ (яп. 枝豆) — варёные в воде или на пару́ прямо в стручках[прим. 1] незрелые соевые бобы, популярная закуска японской кухни к пиву и прочим западным спиртным напиткам[1]. В Японии стручки обычно варят в солёной подсахаренной воде и подают без соли, в других кухнях к эдамамэ подают соль[2].

За пределами Японии эдамамэ можно встретить в Китае, Индии, Малайзии, Индонезии[1]. В США словом «эдамамэ» называют зелёностручковую сою, которая продаётся в супермаркетах в замороженном виде.

Эдамамэ и японское пиво

Японское название буквально означает «боб на стебельке», эдамамэ обычно продавали ещё прикреплёнными к стеблям.

Самое раннее письменное упоминание слова «эдамамэ» датируется 1275 годом, монах Нитирэн написал жертвователю письмо, в котором поблагодарил за дар эдамамэ, оставленный в храме[3]. Первое упоминание эдамамэ в хайку датируется 1638 годом[4]. В XVIII веке в Эдо (Токио) проводилась специальная ярмарка эдамамэ[2].

Китайский поэт Лу Ю в сборнике своих произведений 1175 года упоминает «коробочки бобов» (кит. трад. 豆莢, упр. 豆荚, пиньинь: dòu​jiá, палл.: доуцзя), однако неизвестно, соответствует ли это слово эдамамэ[3]. В Китае листья сои ели во время голода, в 1406 году вышла энциклопедия «Лекарственные средства на случай беды» (кит. 救荒本草, пиньинь: jiùhuāng běn​cǎo) авторства Чжу Су[cs], в которой указывалось, что в случае голода допустимо поедать также зелёные стручки[3]. В 1620 году впервые использовано китайское название эдамамэ — «волосатый боб» (кит. 毛豆, пиньинь: máo​dòu, палл.: маодоу)[3].


В 1855—1856 годах зелёные стручки сои упомянуты по-английски в нескольких американских книгах[3]. В декабре 1890 года крупносемянная разновидность сои «эдамамэ» привезена в США, спустя 25 лет её упоминает отчёт Минсельхоза США[5].

В японском языке для эдамамэ существует также название «бобы любования луной» (яп. 月見豆 цукимимамэ)[1].

В Оксфордский словарь английского языка слово edamame вошло в 2003 году, в Словарь Уэбстера — в 2008[6]. Первые эдамамэ, выращенные в Европе, появились в Великобритании в 2008 году[7], вскоре экспериментировать с данной культурой начали и в США[8].

В 2001 году в Японии под эдамамэ было использовано 124 км² посевных земель[1]. Изначально больше всего эдамамэ выращивали в северной части района Канто, в XXI веке лидерами являются префектуры Сайтама, Тиба, Гумма, Ниигата, Ямагата и Акита[1].

Эдамамэ обычно собирают руками, чтобы не повредить стебли[9]. Зелёные стручки собирают до полного созревания, через 35—40 дней после начала цветения[10]. В зелёных семенах содержится больше сахарозы, поэтому они более сладкие, другие ответственные за вкус эдамамэ вещества — глутаминовая и аспарагиновая кислоты и аланин[11][1].

Эдамамэ служит сырьём для изготовления пасты дзунда, широко используемой в японской кухне, как сладкая начинка в рисовых пирогах или как солёная приправа.

Стручки эдамамэ варят в горячей воде или на пару́; вода может быть солёной или с добавлением соли и сахара[12][1].

В некоторых регионах Японии эдамамэ растирают в пасту с сахаром и покрывают ей данго[1][13].

Приготовленные стручки следует съесть свежими, либо заморозить во избежание потери вкуса[14].

Эдамамэ, как и другие продукты из сои, богаты белками, пищевыми волокнами и такими веществами как фолиевая кислота, марганец, фосфор и витамин K[15]. В 100 граммах эдамамэ содержится 361 мг омега-3-ненасыщенных жирных кислот и 1794 мг омега-6-ненасыщенных жирных кислот[15].

  1. ↑ В биологической терминологии плод растений семейства бобовых обозначается словом «боб», в бытовом употреблении используется слово «стручок». Семена бобовых в быту именуют «бобами».
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 日本大百科全書.
  2. 1 2 世界大百科事典, 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Shurtleff&Aoyagi, 2009, p. 7.
  4. ↑ 枝豆, Nihon Kokugo Daijiten, Tokyo: Shogakukan, 2012, OCLC 56431036, <http://rekishi.jkn21.com/>. Проверено 6 июня 2012.  Архивная копия от 25 августа 2007 на Wayback Machine
  5. ↑ Shurtleff&Aoyagi, 2009, p. 8.
  6. ↑ Edamame, Jōhō chishiki imidas, Tōkyō: Shūeisha, 2012, OCLC 297351993, <http://rekishi.jkn21.com/>. Проверено 6 июня 2012.  Архивная копия от 25 августа 2007 на Wayback Machine
  7. ↑ British grown edamame beans arrive in supermarkets (неопр.). The Telegraph. Дата обращения 7 мая 2015.
  8. ↑ Edamame: Is the future of American soy farmers' profits in edible soy beans for people? (англ.). Associated Press (29 March 2013). Дата обращения 4 августа 2016.
  9. ↑ Shanmugasundaram, 1991.
  10. Fehr, W. R.; Caviness, C. E.; Burmood, D. T.; Pennington, J. S. Stage of Development Descriptions for Soybeans, Glycine Max (L.) Merrill (англ.) // Crop Science : journal. — 1971. — Vol. 11, no. 6. — P. 929—931. — doi:10.2135/cropsci1971.0011183X001100060051x.
  11. ↑ Shurtleff&Aoyagi, 2009, p. 496.
  12. ↑ Shurtleff&Aoyagi, 2009, p. 271.
  13. ↑ Shurtleff&Aoyagi, 2009, p. 52.
  14. ↑ Edamame (неопр.). Chicago Tribune. Дата обращения 7 мая 2015.
  15. 1 2 Edamame nutrition profile (frozen, unprepared) (неопр.). NutritionData. Дата обращения 8 апреля 2010.
  • William Shurtleff, Akiko Aoyagi. History of Edamame, Green Vegetable. Soybeans, and Vegetable-type Soybeans (1275—2009). — Soyinfo center, 2009.
  • 枝豆 // 日本大百科全書. — Сёгакукан.
  • 枝豆 // 世界大百科事典. — Hitachi Solutions Create, 2015. — ISBN 978-1-928914-24-2.
  • Shanmugasundaram, S.; Masuda, Ryoichi; Tsou, S.C.S.; Hong, T.L. Vegetable Soybean Research Needs for Production and Quality Improvement (англ.). — Taipei: Asian Vegetable Research and Development Center, 1991. — P. 93, 97—99, & 109—112. — ISBN 9789290580478.

ru.wikipedia.org

Чем полезны бобы эдамаме | Vegetarian.ru

Бобы эдамаме – это натуральный растительный продукт, ставший популярной закуской среди веганов и вегетарианцев. Что они собой представляют и какую пользу для здоровья дает их употребление?

Молодые соевые бобы, которые собирают до созревания или отвердевания, называют бобами эдамаме.

Бобы эдамаме – прекрасная закуска для тех, кто придерживается растительного питания, ведь это натуральный малокалорийный продукт, не содержащий глютена и холестерина и являющийся отличным источником белка, железа и кальция.

В одной чашке (155 г) замороженных, приготовленных бобов эдамаме содержится:

·         188 калорий

·         18,46 г белка

·         8,06 г жира

·         8,1 г клетчатки

·         13,81 г углеводов, в том числе 3,38 г сахаров

·         98 мг кальция

·         3,52 мг железа

·         99 мг магния

·         262 мг фосфора

·         676 мг калия

·         9,5 мг витамина С

·         482 мг фолата

·         41,4 мкг витамина К

Одна чашка эдамаме обеспечивает 10% потребности взрослого человека в кальции, 16% витамина С, 20% железа, 52% витамина К и 121% рекомендуемой ежедневной нормы фолата.

 

Польза для здоровья

Потребление большего количества растительной пищи, такой как бобы эдамаме, снижает риск диабета, болезней сердца, ожирения, а также может способствовать здоровому цвету лица и волос и повышать уровень энергии.

Кальций и магний в сое могут помочь уменьшать симптомы ПМС, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать мигрень.

Потребление соевых продуктов также связано с более низким риском развития некоторых заболеваний, связанных с возрастом и образом жизни, а также с улучшением общего состояния здоровья.

1. Возрастные заболевания головного мозга

Результаты исследований показывают, что среди групп населения, которые потребляют больше сои, статистически меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление соевого белка в качестве альтернативы животному белку приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления.

3. Рак молочной железы и простаты

Органическое вещество генистеин, содержащееся в сое, обладает антиоксидантными свойствами, которые подавляют рост раковых клеток.

4. Депрессия

Эдамаме содержит фолат, который может помочь уменьшить симптомы депрессии путем предотвращения образования избытка гомоцистеина в организме. Высокие уровни гомоцистеина могут препятствовать попаданию крови и других питательных веществ в мозг, а также могут влиять на выработку гормонов хорошего самочувствия – серотонина, дофамина и норэпинефрина, – которые регулируют настроение, сон и аппетит.

5. Фертильность

Согласно публикациям Гарвардской медицинской школы, потребление большего количества железа и белка из растительных источников, таких как эдамаме, шпинат, бобы, тыква, помидоры и свекла, способствует повышению фертильности у женщин детородного возраста.

6. Уровни энергии

Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм потребляет энергию. Эдамаме, наряду с чечевицей, шпинатом и сухофруктами, является хорошим источником негемового железа.

7. Остеопороз

Известно, что соевые изофлавоны уменьшают потерю костной массы и увеличивают минеральную плотность костной ткани во время менопаузы.

Как выбирать и готовить бобы эдамаме

В магазинах бобы эдамаме можно найти в стручках, в свежем или замороженном виде. При покупке замороженных эдамаме убедитесь, что в них нет добавок!

Эдамаме обладают мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами. Добавляйте эдамаме в супы, рагу, салаты, блюда из риса или запеканки.

Вероника Кузьмина

Источник: Medical News Today

vegetarian.ru

рецепты с соевыми бобами и советы по приготовлению

Эдамаме - молодые соевые бобы, обычно еще в стручке. Поскольку бобы еще молодые и зеленые, они очень мягкие, в отличие от зрелых соевых бобов, которые используются для производства соевого молока и тофу.

Эдамаме практически невозможно найти свежими с магазинах - они продаются либо замороженными либо варено-мороженными. Но в этом нет ничего плохого, наоборот, так они больше сохраняют полезных свойств.

  • Как закуску эдамаме приносят именно в стручках, но сам стручок не съедобный. Нужно просто съесть из него все бобы, а стручок выкинуть.
  • Очищенные эдамаме отлично подходят для добавления в зеленые салаты и блюда из риса или лапши.

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили
  • Эдамаме - 500 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Кунжут жареный - 1 ст.л.

Как готовить?

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим
Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном
  • Эдамамэ - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Пармезан - 50 г
  • Оливковое масло - 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике
Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис - 100 г
  • Эдамаме - 200 г
  • Брокколи - 100 г
  • Листья шпината - 100 г
  • Редис - 50 г

Соус:

  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса - это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Вы можете добавлять эдамаме практически к любому зеленому салату и экспериментировать с рецептами. Эти соевые бобы добавят вашему блюду порцию белка и полезных витаминов.

fuji-san.ru

Блюда с бобами эдамамэ: 27 рецептов что приготовить с бобами эдамамэ

Сазан 2,5 кг

Белый лук 750 г

Лук-порей 100 г

Фенхель 400 г

Белые сухари 150 г

Молоко 700 мл

Рисовый уксус 60 мл

Бульон даши сухой 10 г

Яйцо куриное 2 штуки

Батат 1 кг

Растительное масло 70 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соевый соус 150 мл

Вода 100 мл

Белое вино 100 мл

Чеснок 2 зубчика

Лимон 1 штука

Сахар 30 г

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука 150 г

Сода ½ чайной ложки

Корень лотоса 1 штука

Бобы эдамамэ 50 г

Цветы настурции по вкусу

Рисовая бумага 1 штука

eda.ru

Эдамам - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта эдамам, сколько варить - бобовые

Эдамам (Edamame) – это молодые соевые бобы, которые собирают до начала созревания.

Описание

Соя эдамам – растение овощное, представляющее собой полностью сформированные зеленые бобы. Можно получить только один урожай обычной сои в год, но эдамам можно собирать довольно долго, если растянуть посадку во времени. Последние «стручки» можно снимать в начале сентября.

Эти растения вызревают везде, где растет обычная соя.

Высокое качество свежих бобов можно получить при оптимальном обеспечении растений влагой и уходом. Это позволяет получать большие бобы эдамам. Большинство «стручков» созревает в одно и то же время. Для сбора зеленой сои растение обрезают около основания, когда бобы еще мягкие в «стручках», а «стручки» начнут терять свою ярко-зеленую окраску. «Стручки» срывают, ополаскивают водой и кипятят в соленой воде 10 минут. Затем обдают холодной водой, и можно лущить готовые к употреблению бобы из «стручков». На этой стадии эдамам упаковывают и хранят в морозильнике.

Продаваться бобы эдамам могут как в «стручках», так и очищенными.

Применение

Бобы эдамам используются в кухнях Японии, Кореи и Китая. Низкое содержание калорий делает этот продукт действительно здоровой пищей.

Эдамам очень часто подается в качестве закуски (как альтернатива мясу) в японских ресторанах. Японцы, например, наслаждаются маслянистыми, хрустящими, ароматными эдамам в пивных барах.

В Японии это обычная еда летом. Их едят повсюду — дома, в ресторанах, барах.

Отшелушенные от кожуры эдамам едят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, супы и т.д. Эти бобы чрезвычайно популярны в Азии. На сегодняшний день их популярность растет и в Америке. За счет своей сладости они идеально подходят для западной кухни.

Состав и свойства

В 100 г эдамам содержится всего 6,25 г жира. Кроме того, в соевых бобах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезная клетчатка и витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, которые сокращают риск сердечных заболеваний, снижая в крови уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая связана с развитием болезней сердца.

Богатые клетчаткой продукты из натуральной сои (тофу и зеленые бобы эдамам) являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, если не злоупотреблять ими.

В меню японского завтрака, обеда и ужина обязательно входит как минимум одно блюдо из сои.

Добавление сои в рацион значительно снижает уровень холестерина, что сокращает риск сердечных заболеваний. В сое высокое содержание железа, необходимого многим женщинам. Некоторые женщины также утверждают, что соя помогает им справляться с симптомами климакса.

Соевые бобы – отличный способ получить рекомендуемые 25 г протеина в день. Недавние исследования показали, что польза гарантирована, если употреблять соевые аналоги таких продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как сыр и мясо.

Любопытный факт

Зеленые бобы эдамам стали одним из пунктов в райдере Мадонны во время ее последнего визита в Москву.

Калорийность соевых бобов

Калорийность соевых бобов 125 ккал.

lady.mail.ru

состав, польза и вред, советы по применению

Эдамам – одна из разновидностей соевой овощной культуры. Ее главное отличие в том, что плоды собирают еще до момента их полного созревания. В остальном же (относительно мест произрастания и ухода) все правила идентичны с остальными сортами сои. Так чем же полезен эдамам и каким может быть вред от него, если часто употреблять его. Давайте разбираться вместе.

Интересно! За счет особенностей выращивания эдамама, плоды с него можно получить не один раз в год, как при окультуривании многих других сортов сои. Сбор урожая при правильном подходе и посадке растягивают на довольно долгий срок.

Состав

Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.

Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.

В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:

В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.

  • Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
  • Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
  • Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
  • Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.

Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы.

Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков.

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода.

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.