Драфт пиво что это такое


Драфтовое пиво - что это такое

Консерваторы противятся всему новому, и любители пива — не исключение. С появлением баночного и бутылочного пива появились и его критики, утверждавшие, что классический напиток из бочки не имеет ничего общего с бутылочным.

Они признают только драфтовое пиво (draught beer) — разливное бочковое или кеговое пиво, которое когда-то называли принесенным. Старое английское слово dragan, в переводе "нести, приносить", изменившись, приобрело вид draught (дрот) и на американский манер стало произноситься "драфт". В таком виде это понятие окончательно утвердилось в русском языке. 

Пиво драфт: эволюция от пивной бочки до кега 

До 1785 года, когда появился пивной кран, пиво в барах наливали в кружки прямо из бочек и разносили клиентам. Больше века разливное устройство было простым, и только с начала XX века появились контейнеры для хранения пива под давлением. Для создания давления в кегах и их легкого опорожнения англичане в 1936 году предложили вместе с пивом закачивать в контейнеры углекислый газ. 

В Англии поначалу скептически отнеслись к новации и еще 20 лет работали по старинке. Европейцы же сразу переняли новую технологию, дав ей название pression. Принцип метода не изменился до наших дней: пиво из кега под давлением углекислоты по шлангу подается на кран, откуда разливается в бокалы.

Современный пивной драфт

Набор оборудования для разлива драфтового пива, как и сам напиток, называют драфтом. 

  1. Кег — герметичный алюминиевый контейнер для пива с соединяющим замком для подачи напитка в пивную башню, а затем клиенту. Объем кега в России 30 л, международный стандартный кег имеет объем 41,6 л (11 галлонов США). 
  2. Охладитель — газовый баллон с углекислотой, азотом или их смесью для охлаждения. Есть конструкции охладителей, которые  одновременно охлаждают до 12 сортов пива. В зависимости от объемов продаж драфта в заведении объем газовых баллонов для охлаждения может быть 10, 20, 50 и 100 л. 
  3. Редуктор — устройство для регулирования подачи газа из баллона в кег и к пивной башне. Оснащен газовым регулятором, показывает объем газа в баллоне и давление в системе. 
  4. Пивная башня ("кобра") — приспособление для разлива пива. Внешний вид устройства должен соответствовать интерьеру заведения. Некоторые современные виды покрыты льдом для охлаждения напитка и интересного дизайна.

Этот базовый набор важно содержать в чистоте, иначе в нем может образоваться плесень, не только искажающая вкус напитка, но и опасная для здоровья.

Кеговое и бочковое пиво: преимущества и недостатки 

Несмотря на то, что кеговое и бочковое являются драфт пивом, разница между ними существенная. Пивные кеги пивоварни стали использовать около 60 лет назад, и они с успехом заменили пивные бочки. В бочке с краном или пробкой пиво хранится в естественных условиях, а в кеге создают повышенное давление. Кеги обычно используют под пастеризованное и фильтрованное светлое или темное пиво. 

Преимущества современных кегов:

  1. Они меньше размерами и выглядят современно.
  2. Удобны для хранения, перевозки и поставок оптом. 

У традиционной бочки есть убежденные сторонники. Полвека назад в Великобритании появилось общество, целью которого стало возрождение классических пивных традиций. Члены "Кампании за настоящий эль" (CAMRA) единственной правильной тарой под пиво считают бочку, а драфтовым — только бочковое пиво. Они утверждают, что давление и материал кега портят вкус напитка. Только благодаря CAMRA в Англии еще можно выпить классического бочкового пива.

Драфтовое пиво: плюсы и минусы 

Разливное пиво имеет явные преимущества:

  1. Драфт в бочке или кеге защищен от света и воздуха, поэтому напиток дольше сохраняет свежесть и вкус. 
  2. После употребления драфтового пива не остается мусора — пустых бутылок и банок. 
  3. Натуральный вкус драфтового пива не искажают стеклянные бокалы. 
  4. Лучшие сорта пива всегда драфт, к нему относятся также элитные сорта из отборного натурального сырья, называемые крафтом. 

Иногда любители предпочитают пиво в бутылках и банках. Причины могут быть разными:

  1. Человеку нравится определенный сорт баночного или бутылочного пива.
  2. Драфтовое пиво может иметь специфический привкус или запах из-за плохого обслуживания оборудования.
  3. Если в заведении мало посетителей, драфтовое пиво может испортиться — срок его хранения в открытом виде небольшой.

Кроме того, расфасованное пиво обычно удобнее драфтового — его можно покупать заблаговременно и хранить дома без потери качества. Проблем с откупоренной бутылкой не возникает, пива в ней обычно не остается.

Хранение драфтового пива 

Время и условия хранения зависят от тары и сорта напитка. 

Драфтовое пиво в бочке:

  • хранят в подвальном помещении при +12 °C;
  • после открытия следует выпить в течение трех суток.

Кеговое пиво хранят вертикально, не взбалтывая, в темном прохладном помещении. 

Температура хранения:

  • для крепкого драфтового пива 13—15 °C;
  • для некрепкого и безалкогольного 7—10 °C;
  • для непастеризованного драфтового пива — около 3,5 °C.

Кеговое пиво замерзает при температуре -1°C. Превратившееся в лед пиво при оттаивании не восстанавливается. 

Сроки хранения драфтового пива в кегах:

  1. Пастеризованное в закрытом кеге — до 6 месяцев.
  2. Непастеризованное закрытое — до 30 дней.
  3. Фильтрованное пиво после вскрытия при давлении углекислотой — до 10 суток, нефильтрованное — до 4 суток. 

Иногда давление в системе создают воздухом. В таких случаях время хранения пива после открытия кега всего до 10 часов. Даже при соблюдении сроков хранения, вкус draught пива после открытия кега быстро ослабевает, поэтому разливать его рекомендуется как можно быстрее. 

Вам может понравиться

Читайте также:

Бельгийское "шампанское" — ламбик и гёз

Пиво Бланш Де Брюссель

winestyle.ru

Драфтовое пиво

В последнее время набирает популярность термин «драфтовое пиво». Словосочетание заимствовано из английского языка, в оригинале оно пишется как «draught beer» или «draft beer», что на русский язык дословно переводится как «разливное пиво» или «пиво из бочки». Таким образом, драфтовое пиво является ни чем иным, кроме как разливным пивом из кег или кеговым пивом.

Драфтовое пиво довольно распространено, приобрести драфтовое пиво можно свободно в любом магазине разливного пива, пивном баре или ресторане. Оно имеет все преимущества и недостатки кегового пива о котором вы всегда можете прочесть в ЭТОЙ статье.

Практически все существующие в России пивоварни разливают свое пиво в кеги а, соответственно, могут похвастаться наличием в своем ассортименте драфтового пива. Большинство небольших пивоварен Красноярска и Красноярского края осуществляют разлив напитка исключительно в кеги, поскольку на таких предприятиях, как правило, отсутствует линия разлива пива в стеклянные бутылки или металлические пивные банки.

Словосочетание «драфтовое пиво» не несет в себе никакой дополнительной информационной или смысловой нагрузки. Услышав данное обозначение, мы не сможем озвучить в ответ какую-то определенную характеристику пива, поскольку драфтовое пиво может быть как элем, так и лагером, как светлым, так и темным,  как легким, так и крепким, как фильтрованным, так и нефильтрованным. Мы можем сказать лишь о том, что данное пиво было разлито пивоварней в металлические, пластиковые, изредка в деревянные кеги или бочки.

От того, что напиток разливают в кеги, а не в бутылки, он не становится лучше или хуже. Его качественные характеристики по большей части зависят совсем от других параметров, в первую очередь, от способа приготовления, мастерства пивовара и качества ингредиентов.

Купить драфтовое пиво оптом в Красноярске вы можете у любого поставщика, размещенного на нашем сайте. Для того чтобы узнать о том, где такое пиво продается в розницу, переходите на страницу «Карта», где опубликовано расположение многих магазинов разливного пива в Красноярске.

Больше материалов по теме:

kraspivo.ru

Пивной драфт | Город барменов

Пиво — самый потребляемый напиток в баре после чая и кофе. Но вот что такое «пивной драфт», знает далеко не каждый.

Термин «пивной драфт», или draught beer (также известный как бочковое пиво или пиво из-под «крана»), имеет несколько значений. Наиболее часто он означает фильтрованное пиво, которое было разлито из герметичного контейнера, например бочонка (пивного кега), под воздействием давления. В более традиционном понимании — это пиво, разлитое из большой емкости, бочонка, бочки или даже алюминиевой банки. Различия в толковании обусловлены историей пивоварения и развитием пивной отрасли в целом.
В 1785 году Джозеф Брама запатентовал устройство по разливу пива. Оно наливалось непосредственно из огромной бочки с помощью специального насоса. Dragen, староанглийское слово,
означающее «нести», со временем трансформировалось в draught (драфт).
В начале XX столетия особенно популярным становится налив пива из герметичных кегов, искусственно насыщенных углекислотой. Газированное пиво было впервые представлено мировой общественности в Соединенном Королевстве в 1936 году. Это был экспериментальный пастеризованный напиток фирмы Watney’s под названием Red Burrel. Хотя такой метод разлива в самой Великобритании не признавался до конца 50-х, в остальной Европе его активно применяли и называли pression.
Сегодня термином «пивной драфт» в России чаще всего называют установка по разливу пива, которая состоит из следующих частей.

  • Кег — герметичная емкость с пивом. Снабжен замком для подсоединения системы разлива, по которой пиво попадает из кега в пивную башню, а затем в бокал к потребителю. Основной материал для производства кегов — алюминий. Стандартный кег для России — 30 литров. Самый популярный кег в мире -11 галлонов (1 американский галлон = 3,785 литра). Замки для подсоединения пивной помпы чаще всего отличаются друг от друга в зависимости от завода, производящего те или иные сорта пива. В открытом кеге пиво хранится не более 10 дней, нефильтрованное живое пиво — 3-4 дня
  • Охладитель — устройство, предназначенное для эффективного охлаждения разливного пива. Существуют охладители предназначенные для разлива нескольких сортов пива одновременно (от 2 до 12 сортов)
  • Газовый баллон — емкость, чаще всего с углекислым газом, азотом или комбинацией обоих. Например, для пива Guinness используется смесь из 70% углекислого газа и 30% азота. Чаще всего используются баллоны на 10, 20, 50 и 100 литров газа в зависимости от скорости прохождения продукции в ресторане
  • Редуктор — прибор, присоединяющийся к газовому баллону и предназначенный для контроля подачи газа из баллона в кег и дальше в пивную башню. Показывает рабочее давление газа в системе и объем газа в баллоне. Снабжен регулятором подачи газа
  • Пивная башня (иногда в разговорной речи «кобра») — устройство, предназначенное непосредственно для налива пива. Сейчас существуют башни, которые полностью покрываются льдом,обеспечивая максимальное охлаждение пива и привлекательный внешний вид

Для эффективной работы пивной установки необходимо регулярное техническое обслуживание. Так, чтобы пиво всегда оставалось свежим и без посторонних привкусов, пивную систему необходимо промывать специальным раствором на основе хлора не реже одного раза в две недели.
Контроль за обслуживанием ведется в специальных тетрадях по учету работ. Они заполняются персоналом бара совместно с техником обслуживающим, оборудование компании-поставщика.

текст Виталий Козлов

Подписка на журнал «Bar-News»