Цитраль что это такое


Цитраль - инструкция, отзывы, применение

Цитраль – антисептическое и дезинфицирующее лекарственное средство, оказывающее болеутоляющее и противовоспалительное действия. Также данный медикамент применяется в качестве трихомонацидного и противоглистного препарата. Выпускается в форме спиртового раствора 1% для наружного и местного применения, который имеет выраженный аромат.

Фармакологические свойства Цитраля

Главным действующим компонентом данного препарата является одноименное вещество под названием цитраль, которое получают из плодов кориандра. Цитраль – осколок молекулы витамина А, внешне представляет собой светло-желтую маслянистую, не растворимую в воде жидкость с сильным лимонным запахом.

Согласно инструкции, Цитраль, обладая антисептическими свойствами, активен в отношении многих патологических микроорганизмов.

Лекарственное средство применяют с целью стимулирования процессов заживления повреждений (эпителизации) конъюнктивы и роговицы глаз.

Нанесенный на кожные покровы Цитраль не оказывает системного действия и практически не всасывается в кровь.

Показания к применению Цитраля

Цитраль по инструкции рекомендован к применению при:

  • Кератитах;
  • Конъюнктивитах;
  • Воспалениях слизистых оболочек ротовой полости;
  • Дерматозах, акне и красных угрях;
  • Наличии трещин на сосках у кормящих матерей;
  • Гипертонической болезни.

Цитраль, по сравнению со многими другими противоглистными средствами, обладает одним ценным свойством – способностью уничтожать яйца аскарид, поэтому при аскаридозе его применяют в качестве противоглистного медикамента.

Вещество цитраль в качестве одного из вспомогательных компонентов входит в состав многих препаратов, придавая им естественный лимонный запах.

Способ применения и дозировка

Длительность лечения, точные дозировки и способ применения лекарственного средства определяет врач в зависимости от вида и характера течения заболевания.

При лечении дерматологических заболеваний Цитраль применяют наружно.

В офтальмологии данный медикамент применяют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Глазные капли готовят из 1% раствора в условиях аптеки. Закапывают в конъюнктивальный мешок каждого глаза по 1-2 капли 2-3 раза в сутки.

Также Цитраль по отзывам очень эффективен в лечении трещин сосков. Для этого небольшую марлевую или тканевую салфетку смачивают в кипяченой воде, куда добавляют спиртовой раствор (30-40 капель на 100 мл воды), и прикладывают к груди после каждого кормления и на ночь. Перед кормлением сосок и околососковую область хорошо промывают теплой водой, чтобы полностью удалить остатки препарата.

Для полоскания ротовой полости в 200 мл кипяченой воды добавляют 15-20 капель лекарства. Процедуру проводят 2-3 раза в сутки.

Для лечения гипертонической болезни Цитраль принимают внутрь 2-3 раза в сутки по 10-20 капель чистого 1% раствора.

При аскаридозе Цитраль принимают внутрь в количестве 15-30 капель, по назначению врача, трижды в день. Длительность лечения – 1 месяц.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к Цитралю является гиперчувствительность к главному действующему веществу.

Побочные действия

Согласно отзывам, Цитраль не вызывает нежелательных побочных эффектов. В очень редких случаях возможно развитие аллергических реакций, возникновение симптомов раздражения на коже.

Передозировка

В отзывах о Цитрале случаев передозировки средством не отмечено.

Дополнительная информация

Регенерирующее действие Цитраля при лечении офтальмологических заболеваний усиливает рибофлавин (витамин B2), в результате чего отмечается ускорение эпителизации роговицы и конъюнктивы.

Сразу после закапывания раствора в глаза возможно временное ухудшение зрения, что не требует отмены препарата.

Следует иметь в виду, что средство оказывает влияние на способность человека управлять транспортом и работать с потенциально опасными механизмами, поскольку содержит 96% спирт.

Хранить препарат можно в течение 36 месяцев в хорошо укупоренной таре в месте, недоступном для детей и защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Из аптек отпускается без рецепта врача.

zdorovi.net

Цитраль в косметике

Цитраль – ароматический ингредиент, который достаточно широко применяют в косметике и парфюмерии, невзирая на его аллергенный потенциал. В косметической и гигиенической продукции этот компонент функционирует в качестве отдушки и вещества, улучшающего вкус продукта и\или маскирующие его неприятный запах.

Синонимы: Citral, Lemarome, Lemsyn, 2,6-Octadienal, 3,7-Dimethyl-; 2,6octadienal, 3,7dimethyl; 3,7-Dimethyl- 2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; Citralia. Запатентованные формулы: Lemsyn Gb; Nci-C56348.

Действие цитраля в косметике

Прежде всего цитраль используется в парфюмерии (и даже пищевой промышленности) как ароматическое вещество. В косметике в некоторых субстанциях его добавляют в качестве слабого антисептика с консервирующими свойствами. Также цитраль применяется как вспомогательное вещество при получении других косметических субстанций и в некоторых случаях выполняет роль маскирующего агента: скрывает неприятный запах или вкус продукта.

Однако цитраль все же чаще всего используется в парфюмерии в качестве ингредиента, который придает финальному продукту свежий лимонный запах. (Примечательно, что в мыльной продукции этот компонент помогает развивать розовые ноты.)

Этот ингредиент встречается в виде трех изомеров:

  1. гераниаль (E-изомер, так же указывается на этикетке как citral A). Гераниаль отличается ярко выраженным лимонным запахом.
  2. нереаль (Z-изомер, так же известный как citral B). Нереаль по сравнению с остальными изомерами имеет менее интенсивный и более сладкий запах.
  3. изоцитраль (добавляется в формулы косметической и гигиенической продукции в очень небольших количествах в основном как консервирующий антисептик).

Кому показан цитраль

Этот компонент не имеет особых указаний.

Кому противопоказан цитраль

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Американский регулятор FDA признало цитраль в целом безопасным при использовании в качестве ароматизатора. Но, будучи ароматическим веществом, цитраль все же несет определенный алергенный потенциал и в 1–1,7% вызывает умеренные раздражения. К тому же цитраль, как считается, также несет риск сенсибилизации (повышение чувствительности к другим аллергенам), поэтому его концентрация в итоговых смесях должна быть ограничена: согласно рекомендациям IFRA, концентрация цитраля в косметической и парфюмерной продукции не должна превышать 5%. Европейский регламент по регуляции косметических средств (European Cosmetics Regulation) обязывает производителей указывать наличие цитраля как потенциального аллергена если его концентрация превышает 0,001% в несмываемой косметической продукции и 0,01% - в смываемой.

Косметика, содержащая цитраль

В составе косметики и средствах личной гигиены цитраль используется при изготовлении разнообразной продукции, включая средства по уходу за кожей и парфюмерные продукты, лосьоны после бритья, банные серии, кремы для тела и лица,  мыло, а также декоративная косметика и продукты для депиляции.

Источники цитраля

Этот компонент получают как синтетическим путем, так и из натуральных источников. Например, изомеры цитраля широко распространены в эфирных маслах таких растений, как цимбопогон (лемонграсс), чайное дерево, бергамот, кардамон, герань, имбирь, грейпфрут, лимон, лимонник, лайм, нероли, сладкий апельсин, тимьян и пр. Больше всего цитраля содержится в эфирном масле лемонграсса (до 85%), лимонника (80%), чайного дерева (70%), лайма (8%), лимона (5%) и апельсина (менее 2%). Как готовое сырье цитраль представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость, которая имеет сильный свежий запах лимонной корки.

 

cosmetic.ua

инструкция по применению, описание, отзывы – NeBolet.com

Цитраль – противовоспалительный и анальгезирующий препарат, широко применяется в офтальмологии и дерматологии.

Форма выпуска, состав и упаковка

Выпускается Цитраль:

  • В виде 1% спиртового раствора, жидкость желтоватого оттенка, с выраженным запахом лимона, в воде не растворяется.

Состав: 100 мл - 96% этилового спирта,1 г цитрали.

В картонной пачке – 1 флакон темного стекла по 10 мл.

  • В виде порошка.

В картонной пачке – 1 флакон темного стекла, содержание препарата - 1 г.

  • В виде микстуры с цитралью активно применяется в педиатрии.

Фармакологическое действие

Наделен противовоспалительным, антисептическим, анальгезирующим действием. Показывает активность к большинству патологических микроорганизмов.

Стимулирует процессы эпителизации роговицы и конъюнктивы.

При нанесении на кожу препарат не всасывается.

Показывает эффективность в борьбе с аскаридозом.

Мягкий успокаивающий эффект оказывает микстура с цитралью, имеет способность

снижать артериальное и внутричерепное давление.

Показания к применению

Применяют Цитраль при лечении:

Цитраль также используется при лечении:

Микстуру с цитралью назначают педиатры в качестве успокаивающего детям с первых месяцев жизни и неврологи, как средство для снижения внутричерепного давления.

Противопоказания

Цитраль имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

Препарат применяется местно.

Цитраль при лечении:

  • дерматологических заболеваний - наносят на пораженные области кожи наружно, продолжительность и схема лечения назначаются исключительно по предписанию врача;
  • гипертонической болезни – внутрь 2-3 раза в день по 10-20 капель спиртового раствора;
  • кератитов и конъюнктивитов – капают по 1-2 капли водно-спиртового раствора (1:10 000) в конъюнктивальный мешок;
  • трихомонадных кольпитов – наружно, показана 5% водная взвесь либо 5% водный раствор;
  • аскаридозе – внутрь 3 раза в день по 15-20 капель 1–2% раствор, данное лечение рекомендуется в течение месяца, допускается увеличение концентрации раствора до 5–10%;
  • трещин сосков – необходимо воспользоваться стерильной марлевой салфеткой, которую следует смочить раствором и приложить к соску на ночь, рекомендуется после каждого кормления. Непосредственно перед самим кормлением остатки Цитраля следует удалить.

На дозу микстуры с цитралью влияет возраст и вес ребенка, колеблется от ½ ч. л. до 1 ст. л.

Кратность приема – 2–3 раза в день, а все лечение составляет - от 2 недель до месяца.

Побочные действия

Использование Цитраля не приводит обычно к побочным явлениям. В редких случаях может вызвать:

  • вялость;
  • диарею;
  • сонливость;
  • аллергические реакции у детей;
  • конъюнктивит;
  • кашель;
  • ринит.

Лекарственное взаимодействие

Рибофлавин, при одновременном его применении с Цитралем, способствует восстановлению эпителия роговицы и конъюнктивы.

Цитраль имеется в составе определенных лекарственных средств, как вспомогательное вещество, придающее лекарству лимонный аромат.

Условия хранения

Хранить Цитраль следует в герметично упакованной таре, в прохладном месте. Срок годности при соблюдении всех требования хранения – 6 месяцев.

nebolet.com

Цитраль (Citralum): описание, рецепт, инструкция

  1. Главная
  2. Антисептики и дезинфицирующие средства
  3. Цитраль

Аналоги (дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

Rp:  Sol. Citrali 1% - 10 ml
D.t.d.N. 1 in flac. 
S.  По схеме.

Фармакологическое действие

Наделен противовоспалительным, антисептическим, анальгезирующим действием. Показывает активность к большинству патологических микроорганизмов. Стимулирует процессы эпителизации роговицы и конъюнктивы. При нанесении на кожу препарат не всасывается.

Способ применения

Для взрослых: Местно. При заболеваниях глаз инстиллируют в конъюнктивальный мешок по 1-2 кап водно-спиртового раствора (1:10 тыс.) 2-3 раза в сутки. 
Для лечения Цитралем трещин сосков смачивают стерильную марлевую салфетку и прикладывают к соску после каждого кормления и на ночь.

Показания

- Кератиты
- Конъюнктивиты
- Сухой синдром Шегрена (гиполакримия)
- Трещины сосков у кормящих матерей

Противопоказания

- Гиперчувствительность.

Побочные действия

- Аллергические реакции на компоненты препарата.

Форма выпуска

В виде 1% спиртового раствора, жидкость желтоватого оттенка, с выраженным запахом лимона, в воде не растворяется.
Состав: 100 мл - 96% этилового спирта,1 г цитрали.
В картонной пачке – 1 флакон темного стекла по 10 мл.
В виде порошка.
В картонной пачке – 1 флакон темного стекла, содержание препарата - 1 г.
В виде микстуры с цитралью активно применяется в педиатрии.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата "Цитраль" в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

allmed.pro

Цитронеллаль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цитронеллаль

({{{картинка}}})
Хим. формула C10H18O
Молярная масса 154.25 г/моль
Плотность 0.847-0.855 г/см³
Температура
 • кипения 205-208 °C
Вращение [α]D{\displaystyle [\alpha ]_{D}} ±13°
Показатель преломления 1,4485-1,4520
Рег. номер CAS 106-23-0
PubChem 7794
Рег. номер EINECS 203-376-6
SMILES
InChI
ChEBI 47856
ChemSpider 7506
ЛД50 5000 (для крыс, перорально)
>2500 (кролики, подкожно)
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Цитронеллаль (3,7-диметил-6-октеналь) — альдегид, относящийся к терпеноидам.

Цитронеллаль — бесцветная вязкая жидкость с запахом лимона. Растворяется в этаноле, плохо растворим в воде.

Является очень реакционноспособным соединением: легко окисляется на свету, осмоляется при действии щелочей, в присутствии минеральных кислот изомеризуется с образованием изопулегола и других моноциклических терпеновых соединений, легко реагирует по карбонильной группе.

Содержится в цитронелловом (до 45 %), эвкалиптовом (до 85 %), лимонном и других (до 50) эфирных маслах.

Цитронеллаль выделяют из эфирных масел через бисульфитное производное, а также гидрированием цитраля.

Цитронеллаль относится к душистым соединениям, применяется в парфюмерии и в пищевой промышленности как ароматизатор. Является сырьём для получения душистых веществ — изопулегола, ментола, цитронеллола и др.

  • Триптофан-Ятрохимия // Химическая энциклопедия в 5 томах. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — Т. 5. — 784 с.

ru.wikipedia.org

Микстура с цитралью Показания Состав Как принимать ?

Что такое микстура с цитралью ? Микстура с цитралью одно из самых популярных лекарств, которые назначаются детям с первых месяцев жизни. Чаще всего ее назначает невролог, но иногда это делает педиатр.

Микстура с цитралью назначается, как легкое успокаивающее средство и слегка снижающее повышенное внутричерепное давление.

 

Микстура с цитралью Состав

Основные компоненты

Цитраль

Неизменным компонентом микстуры является цитраль. Это вещество содержится в лимонах, мелиссе, эвкалипте и др. растениях.  В медицине раствор цитрали используют, как антисептическое (проитвомикробное), противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Но у него есть еще мягкое успокаивающее действие. Цитраль способен также слегка снижать артериальное и внутричерепное давление — именно эти его свойства используется в микстуре с цитралью.

Магнезия

Сульфат магния (магнезия) — известное средство для снижения артериального давления, обладает также успокаивающим действием и снижает внутричерепное давление. В настоящее время эти свойства препаратов магния очень широко используются детскими неврологами. Кроме микстуры с цитралью, часто назначается препарат МагнеВ6 в сочетании   с другими лекарствами.

Магнезия обладает также слабительным действием, что не всегда бывает полезно.

Валериана или (и) пустырник

Настой (настойка) пустырника или валерианыуменьшают повышенную возбудимость нервной системы, успокаивают, снижают артериальное давление, оказывают спазмолитическое действие, усиливают действие других компонентов микстуры. Действие этих растений сходно, поэтому в микстуру, как правило, добавляют одно из них (они взаимозаменяемы).

Другие компоненты

  • Димедрол — в микстуре используется не основной его эффект — противоаллергический, а его седативное, успокаивающее действие. В микстуру димедрол добавляется в значительно меньшей дозе, чем он обычно назначается отдельно, как антигистаминное (противоаллегрическое) средство.
  • Натрия бромидусиливает процессы торможения в нервной системе. Восстанавливает равновесие между процессами возбуждения и торможения  при повышенной возбудимости.
  • Глюкоза — может добавляться для улучшения вкуса.
  • Дистиллированная вода, как растворитель.

Димедрол и бромид натрия не всегда добавляют в микстуру.

Как принимать ?

Назначается микстура с цитралью, в зависимости от возраста ребенка, от 1/2 ч.л. до 1 ст.ложки 2-3 раза в день.

Курс лечения, обычно, от 2х недель до 1 месяца, но можно принимать ее и дольше или повторять курсы несколько раз.

Возможные побочные эффекты

При приеме микстуры с цитралью побочные эффекты наблюдаются редко.

  • Аллергические реакции — чаще всего кожная сыпь. Реакция может быть на любой компонент микстуры (кроме глюкозы и воды).
  • Понос — магнезия обладает слабительным действием.
  • Вялость, сонливость.
  • Явления бромизма (вызывает бромид натрия): конъюнктивит, кашель, ринит, вялость, сыпь.

Если у ребенка появляются вышеперечисленные симптомы, микстуру с цитралью отменяют.

Недостатки

  • Микстура с цитралью 
    — это лекарство, которое выписывает врач по рецепту.  Ее готовят в рецептурном отделе аптеки в соответствии с ним. В готовом стандартном виде микстуры с цитралью не существует.
  • Срок годности готовой микстуры 10 дней, через 10 дней нужно заказать в аптеке новую микстуру. Хранить ее нужно в холодильнике.
  • Состав микстуры может меняться в зависимости от возраста ребенка, наблюдаемых у него симптомов, наличия у ребенка аллергии на отдельные компоненты, предпочтений доктора, наличия компонентов микстуры в аптеке. Количество отдельных компонентов в микстуре тоже может существенно различаться.

Поэтому многие врачи в настоящее время предпочитают микстуре с цитралью готовые седативные препараты со стандартной дозировкой.

mamadoktor.ru


Смотрите также