Что это такое крокеты


Крокеты — Википедия

Округлые крокеты

Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре[источник не указан 1657 дней]. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто выступает в качестве гарнира.

Бангладеш: Похожий на алу-тикки, алу-чоп — это обычный начинённый картофелем крокет. В Бангладеш в основном подаётся как закуска. Он не весь заполнен картофелем.

Бразилия: Крокеты в основном делают из говядины. В некоторых районах страны считаются немецким блюдом.

Великобритания: Простые картофельные крокеты можно купить в замороженном или охлаждённом виде почти в любом супермаркете.

Венгрия: Венгерские крокеты — небольшие, цилиндрической формы, похожи на чешский вариант. Так же делаются из картофеля, яиц, муки, масла и соли, и затем обжариваются во фритюре. Кроме этих ингредиентов, как правило, ещё используется и небольшое количество мускатного ореха. Крокеты можно заказать в большинстве ресторанов или приобрести замороженными и приготовить дома.

Индия: Крокеты с картофельной начинкой — алу-тикки, очень известны в северной Индии и подаются с тушёным мясом. Чаще всего подаются дома как закуска, но также часто продаются придорожными продавцами. Иногда их называют «котлетами» и употребляют как самостоятельное блюдо или, в качестве фастфуда, с булочкой для гамбургеров (как вегетарианский бургер).

Индонезия: Крокеты — популярная закуска в Индонезии, распространившаяся во время голландского колониального правления.

Испания: Крокеты, особенно начинённые хамоном, часто подаются в качестве тапас. Тесто в основном делается с начинкой (хамон, ветчина, морепродукты) и с соусом бешамель.

Куба: На Кубе крокеты обычно делают из ветчины, свинины, курицы или смеси всех трёх этих видов мяса. Кубинские крокеты обычно готовятся без картофеля, но с мукой.

Мексика: Крокеты обычно делаются из тунца и картофеля.

Нидерланды: В то время как ранее это блюдо считалось деликатесом французской кухни с мясной или овощной начинкой, в XIX веке его стали готовить, чтобы израсходовать остатки тушёного мяса. После Второй мировой войны несколько производителей еды стали массово выпускать крокеты с говяжьей начинкой. Впоследствии, крокеты стали ещё более популярным фастфудом. Из-за успеха этого блюда как фастфуда, крокеты приобрели репутацию дешёвой еды сомнительного качества до такой степени, что в одной голландской «городской легенде» рассказывается о, будто бы неизвестном, составе крокетов, где изготовители используют отходы мясного производства. Кроме распространённой начинки типа рагу, в ресторанах быстрого питания встречаются такие популярные начинки, как целые варёные яйца, лапша и рис.

Польша: Польские крокеты представляют собой тонкий, свёрнутый блин, начинённый грибами, мясом, капустой, квашеной капустой. Затем их обваливают в сухарях и жарят на сковороде. Обычно подаются с борщом.

Португалия: Крокеты цилиндрической формы, панированные, обжаренные. Обычно готовятся с белым соусом и говядиной, иногда с небольшим количеством свинины. Для большего вкуса блюда часто добавляется чорисо, чёрный перец, бакальяу и пири-пири. Менее распространённые разновидности португальских крокетов готовятся из морепродуктов, рыбы или картофеля.

США: В Тампе, штат Флорида, есть вид крокетов, изготовленных из приправленного крабового мяса, которое по традиции обваливается в крошках чёрствого кубинского хлеба. Среди местных жителей это блюдо известно как croqueta de jaiba.[1] Традиционный рецепт Новой Англии включает остатки праздничного окорока, обычно приготовленного с кленовым сиропом.

Украина: Крокеты по-украински называются картопляники (картофельники). Наиболее это название распространено на юге страны. Представляют собой блинчики круглой или овальной формы толщиной около 1,5-2 см, как без начинки, так и начинённые грибами, мясом. Применяют в качестве гарнира как в чистом виде, так и в различных соусах, часто с черносливом. Только они не обжариваются во фритюре.

Филиппины: Филиппинские крокеты, несомненно, появились во время испанской колонизации, но, в отличие от испанских крокетов с бешамелем, филиппинские крокеты готовят из картофельного пюре и рубленого мяса или рыбы — обычно их остатков. Как и многие появившиеся с испанцами блюда на Филиппинах, крокеты распространены в семьях высшего и среднего класса.

Чехия: Чешские крокеты — маленькие круглые шарики, обычно сделанные из картофеля, яиц, муки, масла и соли, обжаренные во фритюре. Крокеты можно заказать в большинстве ресторанов или приобрести замороженными и приготовить дома.

Япония: Популярное жареное блюдо — похожий на крокеты короккэ, широко доступное в супермаркетах и мясных лавках, а также в специализированных магазинах короккэ. Обычно делается из картофеля с некоторыми ингредиентами (например, луком и морковью) и менее чем 5 % мяса (например, свинины или говядины), в форме пирожка. Часто подаётся с соусом тонкацу. Также существуют короккэ цилиндрической формы, которые довольно похожи на французские крокеты, где морепродукты (креветки или крабовое мясо) или курица под белым соусом (рагу) охлаждаются до затвердения и только затем крокеты панируются и обжариваются. При готовке такого крокета начинка успевает только растаять. Эта разновидность называется «сливочным короккэ», чтобы отличать её от картофельной. Часто подаётся с томатным соусом или без соуса. Крокеты из мяса в Японии не называются короккэ. Они называются мэнти кацу (яп. メンチカツ, котлеты из мясного фарша).

Эстония: маленькие круглые шарики (крокеты) обычно делают из мяса, рыбы или овощей.

ru.wikipedia.org

Крокет — Википедия

Кроке́т (англ. и фр. croquet) — спортивная игра, участники которой ударами специальных молотков на длинной ручке проводят шары через воротца, расставленные на площадке в определённом порядке. Входил в программу летних Олимпийских игр.

Пэл-мэл (pall-mall), иллюстрация в Old English Sports, 1891 г.

Исторически крокет — аристократическая игра Англии[1].

Самое ранее упоминание,  документально зафиксированное, в котором встречается слово "крокет" с описанием игры, является свод правил, зарегистрированный Исааком Шпроттом в ноябре 1856 года в Лондоне . В 1868 году в Мортон-Ин-Марш, графство Глостершир , состоялась первая встреча всех желающих поиграть в крокет, и в том же году Всеанглийский крокетный клуб был образован в Уимблдоне, Лондон. Однако к концу 1870-х годов крокет был вытеснен другой модной игрой, большим теннисом, и многие, из недавно созданных крокетных клубов, включая Всеанглийский клуб в Уимблдоне, превратили некоторые или все свои лужайки в теннисные корты.

В настоящее время существует несколько вариантов игры в крокет, отличающихся системами подсчета очков, порядком ходов и количеством ударов во время хода,  расположением ворот (особенно в национальных разновидностях игры, а также, где игра должна быть адаптирована к меньшим по размеру, чем стандартные игровые площадки). Две основные формы игры Крокет Ассоциации и Гольф-крокет, имеют правила, которые согласованы на международном уровне, в эти разновидности играют во многих странах по всему миру.

Оборудование для игры в крокет. 1 — молотки. 2 — шары. 3 — клипсы. 4 — угловые флажки. 5 — угловые колышки. 6 — центральный колышек. 7 — воротца.

Существует несколько вариантов игры в крокет, для которых написаны правила. Самые распространённые правила — международные правила Ассоциации крокета — Ассошиэйшн крокет (англ. The Croquet Association), по которым проводятся международные соревнования в ряде стран, так называемый классический английский крокет.

К спортивному крокету также относится гольф-крокет (англ. Golf Croquet)[2]. В отличие от крокета Ассоциации, где даются дополнительные удары за прохождение воротец и рокировку, в гольф-крокете нет дополнительных ударов, ходы игроками совершаются по очереди только по одному удару.
Поля по правилам у крокета Ассоциации и гольф-крокета одинаковые: размер 35 ярдов (32,00м) на 28 ярдов (25,60м), идентичная расстановка воротец — 6 штук (высота 12" (дюймов) (30,48 см), внутреннее расстояние между штангами 3 3/4" (9,4 см) до 4" (10,16 см) опоры и перекладина должны иметь диаметр 5/8 дюйма (1,56 см)) и колышек — 1 штука (диаметр 1 1/2" (3,81 см), высота 18" (45,72 см), маркирован цветными полосками — синего, красного, чёрного и жёлтого цветов, маркировка служит подсказкой очерёдности ходов). Четыре шара, окрашенные в синий, чёрный, красный и жёлтый цвета (или зелёный, коричневый, розовый и белый). Диаметр шаров 3 5/8 " (9,2 см) и весом 1 фунт (0,454 кг), изготавливают из прочного полимера. Специальные молотки для игры в крокет изготавливают из прочных и твёрдых пород древесины, металла и пластика, часто комбинируют материалы.

На основе правил Ассоциации крокета стандартизированы правила гарден-крокета (англ. Garden Croquet) — садовый крокет, правила аналогичны, но площадка меньше — 17,5 на 14 метров, допускается уменьшение площадки, но обязательным условием — соотношение сторон 5х4.

Крокет «Девять калиток» (англ. 9 Wicket croquet) Американской Ассоциации Крокета USCA, Ассоциация стандартизировала эти правила. Размер поля 100x50 футов или 30х15 метров. На поле установлено 2 колышка и 9 воротец. Колышки устанавливаются на расстоянии 6 футов или 1,8 м от меньшей границы, на центральной оси (по большей стороне). Первые воротца устанавливаются по центральной оси от колышка на расстоянии 1,8 м, вторые воротца от первых на расстоянии 1,8 м, ещё пара воротец устанавливается по сторонам от оси, от точки на расстоянии 16футов=4,8 м от вторых воротец по центральной оси отмеряется расстояние в стороны на расстоянии 16футов=4,8 м. Центральные воротца устанавливаются на центральной оси в центре поля (расстоянии 16футов=4,8 м по оси от пары воротец). Остальные ворота устанавливаются симметрично относительно центра. Оборудование для игры аналогично оборудованию Ассоциации крокета, иногда устанавливают воротца немного шире.

В крокет Ассоциации, гольф-крокет, гарден-крокет, 9 калиток играют от 2 до 4 человек, один на один, пара на пару или каждый за себя.

Русский крокет (садовый крокет, дворовый или домашний) относится к спортивному развлечению, в который играют во дворах или на дачах, допускается игра «по своим правилам» (изменение размеров поля, условия дополнительных ходов).

Площадка в русском крокете имеет размер 11 м на 5 метров. Оборудование для игры: шары диаметром — 9,2 см, два колышка, длина — 50 см, маркированы красным и чёрным цветами, металлические воротца — 10 штук, ширина ворот — 19 см (или 18 см, ширина — два шара), высота ворот — 30 см. Молоток имеет размеры, примерно: длина — 90 см, длина ударной части — 16 см, диаметр ударной части — 6 см. Для русского крокета молоток и шары, как правило, изготавливают из древесины (берёза, бук, дуб). Расстановка оборудования на поле: в центре поля устанавливаются скрещенные ворота, параллельно границам поля, — «мышеловка», на пятиметровой границе в центре устанавливается колышек, по центральной оси относительно большей стороны, от колышка устанавливаются первые ворота на расстоянии 0,5 м, вторые воротца от первых на расстоянии 1 м, от точки на оси на расстоянии 2 м от вторых воротец (или «мышеловки») в стороны устанавливаются воротца на расстоянии 2 м. Остальные ворота устанавливаются симметрично относительно центра.

В игре по правилам русского крокета могут участвовать от 2 до 8 человек. Цель игры — в соответствии с правилами ударами молоточков провести свой шар по определённому маршруту быстрее соперника. Очерёдность в игре: играющий первым красным шаром (с одной полосой), первым чёрным (с одной чёрной полосой), вторым красным (две красные полосы), вторым чёрным (две полосы) и т. д. Шары, маркированные красными и черными полосками (от одной до четырёх), используются только в «русском» крокете. Как правило, шары маркируются (имеют полную окраску): красный, жёлтый, чёрный и синий (голубой). При игре красный и жёлтый шары играют против чёрного и синего. При ударе по шару молоток можно держать любым способом, разрешается бить по шару только ударной частью молотка, запрещается толкать шар.

Особенностью русского крокета является то, что команды начинают игру с противоположных сторон поля, идут навстречу друг другу. В центре поля вдоль его осей стоят скрещенные ворота — «мышеловка».

Запрещается толкать шар, бить по шару боковой и другими частями молотка. Разрешается бить по шару только ударной плоскостью. Касание шара молотком приравнивается к удару. К этому приёму можно прибегать, если невыгодно сдвигать свой шар с удобной позиции. Запрещается проходить ворота в обратном направлении (ставить на позицию).

Соревнования в спортивном крокете проходят по утверждённым правилам на площадках регламентированного размера. Ежегодно проходят чемпионаты разного уровня, в том числе и международные соревнования по крокету, по международным правилам Ассоциации (Association Croquet) или гольф-крокету.

Следует помнить, что в каждом виде крокета свои правила, общее — только суть игры, провести свой шар ударами молотка по определённому маршруту через серию воротец. К примеру, в крокете Ассоциации можно рокировать шар сразу как только он введён на поле, в русском крокете — только после прохождения «мышеловки» (центральных скрещенных воротец), в гольф-крокете вообще нет рокировок.

Краткое описание игры по правилам Ассоциации крокета[править | править код]

В крокет играют две команды, одна из которых играет чёрным и голубым, а вторая — красным и жёлтым шарами. Игра бывает одиночной (один на один) и парной. При парной игре есть два варианта: в первом варианте каждый игрок играет только одним шаром на протяжении всей игры, при этом игроки не обязаны чередоваться. Во втором варианте игроки играют по очереди, каждый игрок может играть любым шаром своей команды[3].

Каждый шар необходимо провести по определённому маршруту (см. схему), дважды пройдя сквозь каждые воротца в определённом порядке и направлении, после чего коснуться шаром колышка в центре поля. Сторона, первой закончившая прохождение всего маршрута обоими шарами — выигрывает игру и зарабатывает 26 зачётных очков (12 очков за прохождение воротец и одно очко за касание колышка получает каждый из двух шаров).

Разметка поля для игры в крокет и схема прохождения воротец.

Стороны корта называются «северная», «южная», «восточная» и «западная» границы независимо от фактической ориентации корта. Воротца могут быть не окрашенными, либо полностью окрашены в белый цвет, кроме этого, перекладина первых воротец окрашивается в синий цвет, а перекладина «разбойничьих» (Rover) — в красный. Флажки голубого, красного, чёрного и жёлтого цвета являются не обязательными аксессуарами и могут быть установлены в углах I, II, III и IV в указанном порядке. Восемь белых угловых колышков с размером 3/4 дюйма (1,9 см) в диаметре и 3 дюйма (7,6 см) высотой являются не обязательными аксессуарами, могут быть установлены на границе корта на расстоянии 1 ярд (91,44 см) от каждого угла в линию разметки.

Шар получает одно очко если проходит сквозь воротца в правильном направлении за один или несколько ударов. Очко засчитывается независимо от того, ударил по шару игрок или другой шар. Для обозначения следующего пункта маршрута шара на воротца или колышек ставятся зажимы (клипсы) того же цвета, что и шар.

Во время прохождения первой половины игры, первый проход, зажимы (клипсы) ставятся на верхнюю перекладину воротец, во второй половине игры, второй проход воротец, ставятся на боковую опору.

Стороны делают ходы по очереди. Во время первых четырёх ходов все шары необходимо ввести в игру с любой из стартовых линий в любом порядке. После того, как все четыре шара введены в игру, оказались на корте, каждая сторона определяет, каким из шаров она будет играть в следующем ходе.

Ход игрока состоит только из одного удара, однако игрок может получить право на дополнительные удары в случаях:

— если шар игрока проходит воротца, игрок получает право на ещё один удар; — если шар игрока ударяет другой шар (делает крокировку), игрок ставит свой шар вплотную к крокированному шару (в который попал) и ударяет по своему шару (берёт крокет) так, чтобы крокированный шар сдвинулся или хотя бы качнулся (завибрировал). После этого игрок получает право на дополнительный удар по своему шару.

В свой ход игрок может крокировать и затем брать крокет от каждого из трёх шаров в любом ходе. После проведения шара сквозь воротца, игрок может повторять крокирование и брать крокет. Повторно рокировать один и тот же шар можно только после прохождения воротец. Таким образом, комбинируя крокирование и прохождение ворот, за один ход игрок может заработать несколько очков (сделать брейк).

Ход завершается когда игрок заканчивает все удары, на которые он имел право или шар уходит за пределы игрового поля во время взятия крокета.

Когда шар уходит за пределы корта после другого любого удара, не крокетного, ход может и не считаться завершённым.

Если шар покидает пределы игрового поля после удара, то он ставится на поле на расстоянии в 1 ярд (91 см) от границы, так называемую «ярдовую линию», как можно ближе к тому месту, где он вышел. Шар, лежащий между границей поля и ярдовой линией, за исключением шара которым играют в данном ходе, также ставится на ярдовую линию.

Когда шар прошёл последние «разбойничьи» (Rover) воротца, стал «разбойником», игрок получает ещё одно очко (последнее), если после удара его шар коснётся колышка или касание произойдёт после удара по нему другим «шаром-разбойником». Шар, коснувшийся колышка считается «заколотым» и убирается с игрового поля.
Игра в крокет по своей сути тактическая борьба, в которой, маневрируя своими шарами и шарами соперника, каждый из противников стремится как можно быстрее проийти все воротца, зарабатывая очки и в то же время осложнить и замедлить игру сопернику.

Некоторые правила иногда неверно трактуются, обратите внимание на следующие условия игры в крокет.

  1. В начале игры шар устанавливается на стартовой линии (на ярдовой линии), а не на расстоянии длины молотка до первых ворот.
  2. Можно крокировать шары до того, как они прошли первые ворота (как только введены на игровое поле).
  3. Играют шарами, не придерживаясь цветовой последовательности.
  4. Нельзя придерживать шар ногой во время крокетного удара.
  5. Наносить удары по шару можно только ударными плоскостями молотка (головки).
  6. Последние ворота проходят в направлении от колышка.
  7. Только прошедшие через 12 ворот шары (шар разбойник, ровер шар) могут завершить игру ударившись о колышек (заколоться).
  8. Если шар не является разбойником (ровером), он не может заколоться.
  9. При крокетном ударе крокированный шар должен переместиться или завибрировать.
  10. Нельзя касаться головки молотка во время удара.

Для более детального изучения игры крокет необходимо ознакомиться с Основными правилами игры в крокет Ассоциации Крокета.

Терминология. Шары (balls), молотки (mallets), ворота (hoops). Раньше ворота называли «воротца», «проход», «арки», «обручи», «калитки». Слово «воротца» до сих пор часто используется игроками, но для большинства является сложным для выговаривания. В связи с ростом популярности крокета в наши дни, но не знанием традиций, «воротца» чаще называют «воротами», что скорее всего станет более популярным современным названием. Игрок, непосредственно играющий, называется «страйкер» (от англ. strike — ударять), шар, которым он непосредственно играет — «страйкер-шар». Шары имеют названия «свои» (свои или своей команды) и «чужие» (шары соперника). В процессе игры шары называют «живые» и «мёртвые» (после крокирования или рокирования — roquet, не устоявшаяся русскоязычная терминология). «Разбойник» — шар прошедший все ворота и не заколовшийся. «Заколоться» — ударить шаром о свой колышек. «В масле» — шар, остановившийся в створке ворот.

Англоязычные названия вариантов крокета (варианты правила) называют по количеству ворот, расставленных на игровом поле. В России более популярны географические названия, по популярности того или иного вида крокета. Правила Ассоциации — 6 калиток (Six-Wicket Croquet) — Английский крокет, 9 калиток — Американский крокет, 10 калиток — Русский крокет (9 «препятствий», в центре поля скрещенные ворота, 10 ворот).

Первые правила и описание игры крокет на русском языке опубликованы в 1880 году, более ранних пока не обнаружено, а, возможно, и не существует. Описана игра с 9 воротами. От первого колышка «Фок», по длинной оси поля, первые ворота установлены на расстоянии 6 футов (1,83 м), вторые через 6 футов от первых, центральные ворота (в центре поля), на расстоянии 12 футов от вторых, между вторыми и центральными воротами, в стороны, на 12 футов устанавливаются боковые ворота, противоположная сторона зеркальна вышеописанной, дальний колышек называется «Бизани». Прохождение ворот, последовательность: от первого колышка Фока, 1, 2 ворота, 3 правые боковые, 4 центральные, 5 дальние боковые правые, 6 (2-е от Бизани), 7 (1-е от Бизани), ударить о Бизани шаром и обратный путь: 1 (7), 2 (6) ворота, затем поворот вправо — 8, центральные ворота (4), опять направо — 9, и, 2-е, 1-е ворота и заколоться о Фок (ударить шаром в колышек).

Играют по очереди, в один ход даётся один удар. Если игрок проходит ворота, ему даётся дополнительный удар. Удар шаром о колышек даёт дополнительный удар.

Крокировать разрешается сразу после прохождения первых ворот. Крокировка — если шар игрока ударяет другой шар (делает крокировку), игрок ставит свой шар (берёт руками) вплотную к крокированному шару (в который попал) и ударяет по своему шару (берёт крокет) так, чтобы шар сдвинулся или хотя бы качнулся (завибрировал). После этого игрок получает право на дополнительный удар по своему шару.

Начальный удар делается по шару, установленному перед первыми воротами на расстоянии 12 дюймов (примерно 30,5 см).

Бить по шару боковой стороной молотка запрещено.

Инвентарь. Шары полностью окрашены разными цветами, деление по командам по тёмным и светлым тонам, чёрный, коричневый, фиолетовый, синий против красного, жёлтого, белого, розового. Молотки маркированы соответствующими цветами. Ворота назывались «Проходами» или «Арками». Размеры инвентаря не указаны.

Данная организация игрового поля и правила игры схожи с крокетом 9-Wicket Backyard Croquet (Садовый крокет). Эти правила стандартизированы Американской Ассоциацией Крокета. Во многих странах данная разновидность крокета представляет собой популярный вид активного отдыха, проводятся неформальные соревнования.

Существует вариант крокета с бортами. В 1899 году стандартизированы правила американской версии крокета, под названием Роке, «крокет» без первой и последней буквы. В 1916 году организуется Американская Лига Роке (American Roque League). Отличие Роке от Крокета в том, что игровое поле (ровное твёрдое покрытие, утрамбованная глина или песок) окаймляется бортами, используется расстановка ворот, отличная от Английского крокета, и игроку требуются навыки бильярдиста для игры с использованием бортов.

В наши дни данная версия крокета с бортами (Американского роке) встречается крайне редко.

ru.wikipedia.org

Как приготовить крокеты

Крокеты: приготовление в домашних условиях

Крокеты — настоящая находка для занятой, но экономной хозяйки, которая любит побаловать семью вкусной едой, но не может проводить слишком много времени на кухне. Крокеты, которые впервые стали готовить во Франции, выглядят как котлеты в форме цилиндра или шарика величиной с грецкий орех. Их можно есть теплыми и холодными, брать с собой на работу, на пикник и подавать на стол для внезапно нагрянувших гостей. Если вы будете готовить это блюдо, поэкспериментируйте с разными продуктами, поскольку крокеты можно делать из всего, что есть в холодильнике. Это очень просто, удобно и практично.

Что такое крокеты

Крокеты готовят из говядины, свинины, индейки, трески, крабов, хека, творога и даже вермишели. Особенно вкусны куриные, картофельные и морковные крокеты, а также крокеты с грибами, с сыром, с крупой и любыми овощами. Крокеты готовят как из одного продукта, так и из нескольких ингредиентов — например, в крокеты с фаршем можно добавлять картофель, а в крокеты из капусты — рис или манную крупу. Очень вкусны сочетания мяса с крупами, рыбы с картофелем, грибов с сыром, яиц с зеленью, моркови с изюмом.

Из приготовленного фарша формируются шарики или палочки, а потом крокеты обваливаются в панировке, обжариваются во фритюре или запекаются в духовке до румяной хрустящей корочки. Не случайно слово «крокет» переводится с французского языка как «хрустеть». Крокеты подаются как закуска, гарнир или самостоятельное блюдо в сопровождении густых соусов — мясных, грибных, томатных, сливочных и сырных. Крокеты могут быть и десертами, если их приготовить с рисом, творогом, сладким тестом, фруктами и орехами.

Как приготовить крокеты?

Из необходимых ингредиентов замешивается фарш. Для приготовления овощных крокетов картофель варится, а капуста, морковь, кукуруза, сельдерей, шпинат и другие овощи слегка припускаются в воде с добавлением масла. Крокеты с мясом и рыбой делаются из сырого фарша, для рисовых, гречневых и пшенных шариков варится рассыпчатая крупа, а сырные крокеты готовятся из тертого сыра с добавлением зелени, грибов и яиц. Очень вкусны печеночные крокеты, которые можно готовить по разным рецептам — например, с копченой грудинкой, картофелем и яйцами. Фарш должен быть сочным и плотным одновременно, чтобы крокеты не разваривались при жарке, но не получились сухими. Для пикантности в фарш добавляют специи, а иногда делают соленую или сладкую начинку, как при приготовлении зраз.

Если хотите получить красивые шарики, пользуйтесь ложечкой для мороженого, а для формирования аккуратных цилиндров подойдет кондитерский шприц. Так можно добиться идеальной формы крокетов, на поверхности которых в процессе жарки не появятся трещины. Готовые крокеты обваливают в панировочных сухарях, муке или манке, смачивают во взбитых яйцах, а затем снова панируют. Жарят крокеты в  большом количестве раскаленного жира, почти сразу же переворачивая их, чтобы сформировалась коричневая корочка. Лишь после этого можно спокойно дожарить шарики на среднем огне, пока они равномерно не подрумянятся. Готовые крокеты выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Крокеты в национальных кухнях

Интересно путешествовать по миру и пробовать крокеты, которые готовят в разных странах. Чешские крокеты представляют собой картофельные шарики с маслом, яйцами и мукой, а если добавить в них мускатный орех, получатся венгерские крокеты. В Мексике это блюдо делают из картофеля и тунца, а испанские крокеты — это тесто с соусом бешамель, начиненное ветчиной, морепродуктами и хамоном. Украинские картофельные картопляники обычно готовят с начинкой из мяса и грибов, а рыбные филиппинские крокеты делают с пряностями и травами.

На Кубе в фарш для крокетов добавляют курицу, свинину, ветчину, а вместо картофеля используют муку. Индусы любят картофельные котлетки алу-тикки с мясом, которые подают с йогуртом или острой подливой, а японцы уважают короккэ — картофельные крокеты с овощами, мясом и рыбой. В американской кухне популярны крокеты с начинкой из крабов, португальцы любят добавлять в это блюдо колбасу, а консервативные голландцы предпочитают только говядину. Польские крокеты — самые оригинальные: обычно это блин с начинкой из мяса, грибов и квашеной капусты, обжаренный в масле. Интересно, что в Нидерландах в ресторанах быстрого питания можно встретить крокеты с рисом, лапшой и вареными яйцами, а португальские крокеты готовят со свининой или с соленой треской под белым соусом.

Каждая национальная кухня предлагает свои идеи для приготовления этого простого, сытного и питательного блюда, которое наверняка приживется и в вашей семье. Интересные рецепты крокетов вы можете найти на нашем сайте, а результатами кулинарных экспериментов обязательно делитесь с нами!

www.edimdoma.ru

что такое крокеты • INMYROOM FOOD


Продолжаем нашу рубрику "Азбука кулинара", в которой рассказываем о малоизвестных кулинарных терминах, понятиях и забытых блюдах. Сегодня поговорим о том, что такое крокеты, расскажем, как они готовятся и какие есть тонкости в процессе приготовления. 

Крокеты — это рубленые котлетки, которые готовятся из мяса, рыбы или овощей, а перед приготовлением обваливаются в панировке. Название эти котлетки получили от французского слова croquer, которое переводится как "кусать" или "хрустеть". Отличаются они от привычных для нас котлет круглой или овальной формой. Иными словами, эти котлетки больше похожи на тефтели, только в панировке. Жарят крокеты на растительном масле или во фритюре. Крокеты делают небольшими по размеру, примерно на один – два укуса.

Из чего готовить фарш 

Эти котлетки не просто известны во всем мире, они есть практически в любой национальной кухне. Например, в Бразилии готовят крокеты из говядины. В Венгрии фарш для них делают из картофеля, яиц, мускатного ореха и сливочного масла. В Испании делают крокеты на основе хамона, а в качестве соуса к блюду подают бешамель. В Мексике котлетки готовят из тунца и картофеля. В Америке чаще всего крокеты готовят из морепродуктов, например, из крабового или креветочного мяса. 

Фактически фарш может быть из любых продуктов, которые есть у вас под рукой. Овощи, рыба, любое мясо, ветчина, мягкие или твердые сыры, печенка, даже фрукты — все подходит для этих рубленых котлеток. В фарш могут добавляться даже неожиданные ингредиенты, например, орехи или квашеная капуста.

food.inmyroom.ru

Крокеты - это... Что такое Крокеты?

Цилиндрические крокеты Округлые крокеты

Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто выступает в качестве гарнира.

Варианты

Бангладеш: Похожий на алу-тикки, алу-чоп — это обычный начинённый картофелем крокет. В Бангладеш в основном подаётся как закуска. Он не весь заполнен картофелем; в середину по традиции кладут мясо, чаще всего говядину.

Бразилия: Крокеты в основном делают из говядины. В некоторых районах страны считаются немецким блюдом.

Великобритания: Простые картофельные крокеты можно купить в замороженном или охлаждённом виде почти в любом супермаркете.

Венгрия: Венгерские крокеты — небольшие, цилиндрической формы, похожи на чешский вариант. Так же делаются из картофеля, яиц, муки, масла и соли, и затем обжариваются во фритюре. Кроме этих ингредиентов, как правило, ещё используется и небольшое количество мускатного ореха. Крокеты можно заказать в большинстве ресторанов или приобрести замороженными и приготовить дома.

Индия: Крокеты с картофельной начинкой — алу-тикки, очень известны в северной Индии и подаются с тушёным мясом. Чаще всего подаются дома как закуска, но также часто продаются придорожными продавцами. Иногда их называют «котлетами» и употребляют как самостоятельное блюдо или, в качестве фастфуда, с булочкой для гамбургеров (как вегетарианский бургер).

Индонезия: Крокеты — популярная закуска в Индонезии, распространившаяся во время голландского колониального правления.

Испания: Крокеты, особенно начинённые курицей, часто подаются в качестве тапас. В некоторых районах страны также употребляются крокеты без начинки с соусом бешамель.

Куба: На Кубе крокеты обычно делают из ветчины, свинины, курицы или смеси всех трёх этих видов мяса. Кубинские крокеты обычно готовятся без картофеля, но с мукой.

Мексика: Крокеты обычно делаются из тунца и картофеля.

Нидерланды: В то время как ранее это блюдо считалось деликатесом французской кухни с мясной или овощной начинкой, в XIX веке его стали готовить, чтобы израсходовать остатки тушёного мяса. После Второй мировой войны несколько производителей еды стали массово выпускать крокеты с говяжьей начинкой. Впоследствии, крокеты стали ещё более популярным фастфудом. Из-за успеха этого блюда как фастфуда, крокеты приобрели репутацию дешёвой еды сомнительного качества до такой степени, что в одной голландской «городской легенде» рассказывается о, будто бы неизвестном, составе крокетов, где изготовители используют отходы мясного производства. Кроме распространённой начинки типа рагу, в ресторанах быстрого питания встречаются такие популярные начинки, как целые варёные яйца, лапша и рис.

Польша: Польские крокеты представляют собой тонкий, свёрнутый блин, начинённый грибами, мясом, капустой, квашеной капустой. Затем их обваливают в сухарях и жарят на сковороде. Обычно подаются с борщом.

Португалия: Крокеты цилиндрической формы, панированные, обжаренные. Обычно готовятся с белым соусом и говядиной, иногда с небольшим количеством свинины. Для большего вкуса блюда часто добавляется чорисо, чёрный перец, бакальяу и пири-пири. Менее распространённые разновидности португальских крокетов готовятся из морепродуктов, рыбы или картофеля.

США: В Тампе, штат Флорида есть вид крокетов изготовленных из приправленного крабового мяса, которое по традиции обваливается в крошках чёрствого кубинского хлеба. Среди местных жителей это блюдо известно как croqueta de jaiba.[1] Традиционный рецепт Новой Англии включает остатки праздничного окорока, обычно приготовленного с кленовым сиропом.

Украина: Крокеты по-украински называются картофельники. Наиболее это название распространено на юге страны. Представляют собой блинчики круглой или овальной формы толщиной около 1,5-2 см, как без начинки, так и начинённые грибами, мясом. Применяют в качестве гарнира как в чистом виде, так и в различных соусах, часто с черносливом.

Филиппины: Филиппинские крокеты, несомненно, появились во время испанской колонизации, но, в отличие от испанских крокетов с бешамелем, филиппинские крокеты готовят из картофельного пюре и рубленого мяса или рыбы — обычно их остатков. Как и многие появившиеся с испанцами блюда на Филиппинах, крокеты распространены в семьях высшего и среднего класса.

Чехия Чешские крокеты — маленькие круглые шарики, обычно сделанные из картофеля, яиц, муки, масла и соли, обжаренные во фритюре. Крокеты можно заказать в большинстве ресторанов или приобрести замороженными и приготовить дома.

Япония: Популярное жареное блюдо — похожий на крокеты короккэ, широко доступное в супермаркетах и мясных лавках, а также в специализированных магазинах короккэ. Обычно делается из картофеля с некоторыми ингредиентами (например, луком и морковью) и менее чем 5 % мяса (например, свинины или говядины), в форме пирожка. Часто подаётся с соусом тонкацу. Также существуют короккэ цилиндрической формы, которые довольно похожи на французские крокеты, где морепродукты (креветки или крабовое мясо) или курица под белым соусом (рагу) охлаждаются до затвердения и только затем крокеты панируются и обжариваются. При готовке такого крокета начинка успевает только растаять. Эта разновидность называется «сливочным короккэ», чтобы отличать её от картофельной. Часто подаётся с томатным соусом или без соуса. Крокеты из мяса в Японии не называются короккэ. Они называются мэнти кацу (яп. メンチカツ?, котлеты из мясного фарша).

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

это... Крокеты: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Удивительно простых, но при этом очень вкусных рецептов на свете превеликое множество. Но найти такой, который не отнимал бы много времени на приготовление, удается не всегда. Сегодня мы предлагаем вам приготовить крокеты. Это невероятно простое в готовке блюдо, но оно стало завсегдатаем многих праздничных столов. Предлагаем вам несколько рецептов на выбор, но все они, уверяем, сытные и легкие в приготовлении.

Крокеты – это…

Что же такое крокеты, рецепты которых мы сегодня хотим вам представить? Данное блюдо представляет собой небольшие котлетки круглой или цилиндрической формы. Как правило, крокеты готовятся из картофельного пюре или сыра, но бывают и более оригинальные рецепты – из овощей или мяса.

Готовится блюдо во фритюре, поэтому сразу запасайтесь большим количеством хорошего растительного масла. Также для них потребуется хорошая, качественная панировка, на которой тоже экономить не стоит, ведь она является важной составляющей блюда и влияет на вкус.

Картофельные крокеты

Наверняка картофельное пюре любят и в вашей семье. Предлагаем вам приготовить картофельные крокеты. Это блюдо будет достойной заменой обычному пюре и отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма очищенного картофеля.
  • 20-30 мл молока.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Одна столовая ложка пшеничной муки.
  • Панировочные сухари – один пакет – 70-80 граммов.

Приготовление

Что такое крокеты из картофеля? По сути это шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре. Но важно, чтобы пюре у вас получилось вкусным и насыщенным. Приступаем.

Картофель очищаем, моем под проточной водой. Варить его следует в слегка подсоленной воде до готовности. Когда картофель отварился, измельчаем его в пюре с помощью блендера или ручной давилки. В готовое картофельное пюре добавляем сливочное масло, немного молотого перца. Можно добавить любимые вами специи для картофеля, они не повредят вкусу блюда.

После этого вливаем в смесь слегка подогретое молоко. Помните, что если молоко будет добавлено в холодном виде, то картофельное пюре приобретет неприятный синюшный цвет. А оно должно быть «вкусного» молочно-желтоватого цвета.

Далее готовим панировку. Крокеты – это блюдо, которое обязательно должно быть обваляно в двух панировках. Это яйцо и сухари. Яичную массу рекомендуется посолить и добавить к ней пару ложек холодной воды. Так яйца после взбивания будут более пышными.

Формируем из остывшего картофельного пюре небольшие шарики-котлетки. Разогреваем растительное масло в глубокой кастрюле. Каждый шарик обваливаем сначала в яичной массе, затем – в панировочных сухариках. Можно данную манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом панировка лучше прилипнет к картофельной массе и будет более хрустящей после жарки. Опускаем крокеты в шипящее раскаленное масло. Обжаренные шарики кладем на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

Сырные крокеты

Крокеты с сыром - это отличный завтрак, содержащий много белка и являющийся довольно сытным. Их можно заготовить с вечера, выложить на тарелку и оставить на ночь в холодильнике. Останется утром лишь обжарить заготовки - и плотный вкусный завтрак готов.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 граммов.
  • 6-7 яиц.
  • Полстакана теплого молока.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 200 граммов батона или белого хлеба.
  • Ложка столовая муки.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Приготовление

Подогреваем молоко и замачиваем в нем кусочки батона. Затем, когда они размякнут, отжимаем их и измельчаем. Смешиваем булку с яйцами. Добавляем натертый на крупной терке сыр. Сливочное масло следует слегка растопить в микроволновке (можно заранее оставить его при комнатной температуре, чтобы стало мягким естественным способом). Добавляем масло к нашей массе.

Как вкусно приготовить крокеты из сыра? Просто добавьте к сырной массе измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, вкус получится более насыщенным и пикантным. Когда все ингредиенты добавлены и перемешаны, можно приступать к формированию шариков.

Если вы готовите крокеты из сыра на потом, то сформированные шарики можно убрать в холодильник на 12 часов. Если же вы решили подавать блюдо сегодня и сейчас, то советуем убрать шарики из сырной массы на полчаса в морозильную камеру. За это время легко можно подготовить все необходимое для фритюра.

Обжариваем сырные шарики, как и в первом рецепте, обваливая их в яйцах и сухариках. Как приготовить крокеты из сыра, мы разобрались. Осталось их красиво подать к столу. Для этого расстилаем на тарелке листья салата или просто крупно шинкованную зелень. Крадем на нее желтые и румяные крокеты. Также к такому блюду отлично подойдет домашний соус из сметаны и чеснока, хрена и майонеза, томатной пасты и зелени. Вариантов масса, выбирайте.

Куриные крокеты

Мы уже предлагали вам крокеты, рецепты которых отлично подходят для приготовления сытного завтрака. Теперь поговорим о полноценном горячем блюде к обеду. Это будут куриные крокеты.

Ингредиенты:

  • Два куриных окорочка (голени, грудки, бедра) – 500 граммов.
  • 150 граммов белого хлеба или батона.
  • Два куриных яйца.
  • Соль, специи, перец молотый черный (по вкусу).
  • Полстакана теплого молока.
  • Растительное масло (для обжарки во фритюре).
  • Панировочные сухари.

Приготовление

Из куриного мяса следует сделать фарш. Для этого потребуется срезать все мясные части с окорочка. Пропускаем мясо через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Хлеб или батон замачиваем в слегка подогретом молоке. Отжимаем и добавляем к фаршу. Сюда же добавляем яйца, специи, соль, перец. Можно добавить молотый мускатный орех. Получается своего рода фарш для котлет, только без добавления лука и чеснока, как в привычных рецептурах.

В отдельные тарелочки насыпаем панировочные сухарики и разбиваем куриное яйцо. Взбиваем яичную массу до небольшой пены. Теперь из куриного фарша формируем котлетки и опускаем поочередно в яичную массу и сухарики. Помните, что крокеты – это блюдо с несколькими слоями панировки. После всех манипуляций останется лишь обжарить мясные шарики во фритюре. Подавать их можно с любым гарниром (картофель, рис, гречневая каша, запеченные овощи).

Особенности приготовления

Важно запомнить несколько простых правил, которые помогут сделать вкусные крокеты. Во-первых, масло для жарки должно быть хорошо прокалено. Во-вторых, картофельное пюре лучше готовить из качественных ингредиентов. В-третьих, всегда подавайте к крокетам вкусный соус или гарнир. Так блюдо будет оценено еще выше.

Отзывы

Большинство хозяек отмечает, что крокеты, рецепты которых мы представляли вам чуть выше, - это отличная альтернатива обычным завтракам и обедам. Многие говорят, что крокеты, особенно картофельные и мясные, стали настоящим украшением их праздничного стола и пропадали с тарелок за считаные минуты.

Хозяйки называют их спасительным вариантом, когда нужно приготовить что-то быстро и при этом получить сытное и красиво оформленное блюдо. Кстати, по мнению многих женщин, картофельные крокеты – это палочка-выручалочка, если ваш малыш не любит картофельное пюре.

fb.ru

Крокет - это... Что такое Крокет?

Крокет

Крокет (кроке́т, croquet) — спортивная игра, участники которой ударами специальных молотков на длинной ручке проводят шары через воротца, расставленные на площадке в определённом порядке. Входил в программу летних Олимпийских игр. Игру часто путают с крикетом (cricket).

В Россию крокет пришёл из Англии в середине XIX века в начале 60-х годов, по исследованиям историка крокета Ю. А. Илюхина, самое раннее упоминание о процессе игры в крокет датируется 1861 годом (по результатам исследований, ранее указывалась дата 1875 год).

Впервые 28 сентября 2011 году прошёл товарищеский турнир по крокету (спортивный турнир) между российскими и чешскими игроками в Пражском крокет-клубе (Чехия). Ранее российские игроки никогда не принимали участие в спортивных турнирах.

Правила игры, обзор

Оборудование для игры в крокет. 1 - молотки. 2 - шары. 3 - клипсы. 4 - угловые флажки. 5 - угловые колышки. 6 - центральный колышек. 7 - воротца.

Существует несколько вариантов игры в крокет, для которых написаны правила. Самые распространённые правила — международные правила Ассоциации крокета — Ассошиэйшн крокет (англ. The Croquet Association), по которым проводятся международные соревнования в ряде стран, так называемый классический английский крокет.

К спортивному крокету также относится гольф-крокет (англ. Golf Croquet). В отличие от крокета Ассоциации, где даются дополнительные удары за прохождение воротец и рокировку, в гольф-крокете нет дополнительных ударов, ходы игроками совершаются по очереди только по одному удару.
Поля по правилам у крокета Ассоциации и гольф-крокета одинаковые: размер 35 ярдов (32,00м) на 28 ярдов (25,60м), идентичная расстановка воротец - 6 штук (высота 12” (дюймов) (30,48 см), внутреннее расстояние между штангами 3 3/4” (9,4 см) до 4” (10,16 см) опоры и перекладина должны иметь диаметр 5/8 дюйма (1,56 см)) и колышек - 1 штука (диаметр 1 1/2” (3,81 см), высота 18” (45,72 см), маркирован цветными полосками - синего, красного, чёрного и жёлтого цветов, маркировка служит подсказкой очерёдности ходов). Четыре шара, окрашенные в синий, чёрный, красный и жёлтый цвета (или зелёный, коричневый, розовый и белый). Диаметр шаров 3 5/8 ” (9,2 см) и весом 1 фунт (0,454 кг), изготавливают из прочного полимера. Специальные молотки для игры в крокет изготавливают из прочных и твёрдых пород древесины, металла и пластика, часто комбинируют материалы.

На основе правил Ассоциации крокета стандартизированы правила гарден-крокета (англ. Garden Croquet) - садовый крокет, правила аналогичны, но площадка меньше – 17,5 на 14 метров, допускается уменьшение площадки, но обязательным условием – соотношение сторон 5х4.

Крокет «Девять калиток» (англ. 9 Wicket croquet) Американской Ассоциации Крокета USCA, Ассоциация стандартизировала эти правила. Размер поля 100x50 футов или 30х15 метров. На поле установлено 2 колышка и 9 воротец. Колышки устанавливаются на расстоянии 6 футов или 1,8 м от меньшей границы, на центральной оси (по большей стороне). Первые воротца устанавливаются по центральной оси от колышка на расстоянии 1,8 м, вторые воротца от первых на расстоянии 1,8 м, ещё пара воротец устанавливается по сторонам от оси, от точки на расстоянии 16футов=4,8 м от вторых воротец по центральной оси отмеряется расстояние в стороны на расстоянии 16футов=4,8 м. Центральные воротца устанавливаются на центральной оси в центре поля (расстоянии 16футов=4,8 м по оси от пары воротец). Остальные ворота устанавливаются симметрично относительно центра. Оборудование для игры аналогично оборудованию Ассоциации крокета, иногда устанавливают воротца немного шире.

В крокет Ассоциации, гольф-крокет, гарден-крокет, 9 калиток играют от 2 до 4 человек, один на один, пара на пару или каждый за себя.

Русский крокет (садовый крокет, дворовый или домашний) относится к спортивному развлечению, в который играют во дворах или на дачах, допускается игра «по своим правилам» (изменение размеров поля, условия дополнительных ходов), что превращает игру в увлекательное и приятное времяпрепровождение.

Площадка в русском крокете имеет размер 11м на 5 метров. Оборудование для игры: шары диаметром — 9,2 см, два колышка, длина — 50 см, маркированы красным и чёрным цветами, металлические воротца — 10 штук, ширина ворот — 19 см (от 18 см, ширина –два шара), высота ворот — 30 см. Молоток, примерно, имеет размеры - длина молотка — 90 см, ударная часть молотка — 16 см, диаметр ударной части — 6 см, как правило, для русского крокета молоток и шары изготавливают из древесины (берёза, бук, дуб). Расстановка оборудования на поле: в центре поля устанавливаются скрещенные ворота, параллельно границам поля, - «мышеловка», на пятиметровой границе в центре устанавливается колышек, по центральной оси относительно большей стороны, от колышка устанавливаются первые ворота на расстоянии 0,5м, вторые воротца от первых на расстоянии 1м, от точки на оси на расстоянии 2м от вторых воротец (или «мышеловки») в стороны устанавливаются воротца на расстоянии 2м. Остальные ворота устанавливаются симметрично относительно центра.
В игре по правилам русского крокета могут участвовать от 2 до 8 человек. Цель игры — в соответствии с правилами ударами молоточков провести свой шар по определённому маршруту быстрее соперника. Очерёдность в игре: играющий первым красным шаром (с одной полосой), первым чёрным (с одной чёрной полосой), вторым красным (две красные полосы), вторым чёрным (две полосы) и т. д. Шары, маркированные красными и черными полосками (от одной до четырёх), используются только в «русском» крокете. Как правило, шары маркируются (имеют полную окраску): красный, жёлтый, чёрный и синий (голубой). При игре красный и жёлтый шары играют против чёрного и синего. При ударе по шару молоток можно держать любым способом, разрешается бить по шару только ударной частью молотка, запрещается толкать шар.
Особенностью русского крокета является то, что команды начинают игру с противоположных сторон поля, идут навстречу друг другу. В центре поля вдоль его осей стоят скрещенные ворота - «мышеловка».

Запрещается толкать шар, бить по шару боковой и другими частями молотка. Разрешается бить по шару только ударной плоскостью. Касание шара молотком приравнивается к удару. К этому приёму можно прибегать, если невыгодно сдвигать свой шар с удобной позиции. Запрещается проходить ворота в обратном направлении (ставить на позицию).

Соревнования в спортивном крокете проходят по утверждённым правилам на площадках регламентированного размера. Ежегодно проходят чемпионаты разного уровня, в том числе и международные соревнования по крокету, по международным правилам Ассоциации (Association Croquet) или гольф-крокету.

Следует помнить, что в каждом виде крокета свои правила, общее - только суть игры, провести свой шар ударами молотка по определённому маршруту через серию воротец. К примеру, в крокете Ассоциации можно рокировать шар сразу как только он введён на поле, в русском крокете - только после прохождения «мышеловки» (центральных скрещенных воротец), в гольф-крокете вообще нет рокировок.

Краткое описание игры по правилам Ассоциации крокета

В крокет играют две команды, одна из которых играет чёрным и голубым, а вторая — красным и жёлтым шарами. Игра бывает одиночной (один на один) и парной. При парной игре каждый игрок играет только одним шаром на протяжении всей игры. Каждый шар необходимо провести по определённому маршруту (см. схему), дважды пройдя сквозь каждые воротца в определённом порядке и направлении, после чего коснуться шаром колышка в центре поля. Сторона, первой закончившей прохождение всего маршрута обоими шарами — выигрывает игру и зарабатывает 26 зачётных очков (12 очков за прохождение воротец и одно очко за касание колышка получает каждый из двух шаров).

Разметка поля для игры в крокет и схема прохождения воротец.

Стороны корта называются «северная», «южная», «восточная» и «западная» границы независимо от фактической ориентации корта. Воротца могут быть не окрашенными, либо полностью окрашены в белый цвет, кроме этого, перекладина первых воротец окрашивается в синий цвет, а перекладина «разбойничьих» (Rover) — в красный. Флажки голубого, красного, чёрного и жёлтого цвета являются не обязательными аксессуарами и могут быть установлены в углах I, II, III и IV в указанном порядке. Восемь белых угловых колышков с размером 3/4 дюйма (1,9 см) в диаметре и 3 дюйма (7,6 см) высотой являются не обязательными аксессуарами, могут быть установлены на границе корта на расстоянии 1 ярд (91,44 см) от каждого угла в линию разметки.
Шар получает одно очко если проходит сквозь воротца в правильном направлении за один или несколько ударов. Очко засчитывается не зависимо от того, ударил по шару игрок или другой шар. Для обозначения следующего пункта маршрута шара на воротца или колышек ставятся зажимы (клипсы) того же цвета, что и шар.
Во время прохождения первой половины игры, первый проход, зажимы (клипсы) ставятся на верхнюю перекладину воротец, во второй половине игры, второй проход воротец, ставятся на боковую опору.
Стороны делают ходы по очереди. Во время первых четырёх ходов все шары необходимо ввести в игру с любой из стартовых линий в любом порядке. После того, как все четыре шара введены в игру, оказались на корте, каждая сторона определяет, каким из шаров она будет играть в следующем ходе.
Ход игрока состоит только из одного удара, однако игрок может получить право на дополнительные удары в случаях:
- если шар игрока проходит воротца, игрок получает право на ещё один удар; - если шар игрока ударяет другой удар (делает крокировку), игрок ставит свой шар в плотную к крокированному шару (в который попал) и ударяет по своему шару (берёт крокет) так, чтобы крокированный шар сдвинулся или хотя бы качнулись (завибрировали). После этого игрок получает право на дополнительный удар по своему шару.
В свой ход игрок может крокировать и затем брать крокет от каждого из трёх шаров в любом ходе. После проведения шара сквозь воротца, игрок может повторять рокирование и брать крокет. Повторно рокировать один и тот же шар можно только после прохождения воротец. Таким образом, комбинируя крокирование и прохождение ворот, за один ход игрок может заработать несколько очков (сделать брейк).
Ход завершается когда игрок заканчивает все удары, на которые он имел право или шар уходит за пределы игрового поля во время взятия крокета.
Когда шар уходит за пределы корта после другого любого удара, не крокетного, ход может и не считаться завершённым.
Если шар покидает пределы игрового поля после удара, то он ставится на поле на расстоянии в 1 ярд (91 см) от границы, так называемую «ярдовую линию», как можно ближе к тому месту, где он вышел. Шар, лежащий между границей поля и ярдовой линией, за исключением шара которым играют в данном ходе, также ставится на ярдовую линию.
Когда шар прошёл последние «разбойничьи» (Rover) воротца, стал «разбойником», игрок получает ещё одно очко (последнее), если после удара его шар коснётся колышка или косание произойдёт после удара по нему другим «шаром-разбойником». Шар, коснувшийся колышка считается «заколотым» и убирается с игрового поля.
Игра в крокет по своей сути тактическая борьба, в которой, маневрируя своими шарами и шарами соперника, каждый из противников стремится как можно быстрее проийти все воротца, зарабатывая очки и в то же время осложнить и замедлить игру сопернику.
Некоторые правила иногда неверно трактуются, обратите внимание на следующие условия, что является правильными условиями игры в крокет.
1. В начале игры шар устанавливается на стартовой линии (на ярдовой линии), а не на расстоянии длины молотка до первых ворот.
2. Можно крокировать шары до того, как они прошли первые ворота (как только введены на игровое поле).
3. Играют шарами не придерживаясь цветовой последовательности.
4. Нельзя придерживать шар ногой во время крокетного удара.
5. Наносить удары по шару можно только ударными плоскостями молотка (головки).
6. Последние ворота проходят в направлении от колышка.
7. Только прошедшие через 12 ворот шары (шар разбойник, ровер шар) могут завершить игру ударившись о колышек (заколоться).
8. Если шар не является разбойником (ровером), он не может заколоться.
9. При крокетном ударе шар, крокированный шар должен переместиться или завибрировать.
10. Нельзя касаться головки молотка во время удара.
Для более детального изучения игры крокет необходимо ознакомиться с Основными правилами игры в крокет Ассоциации Крокета.

Терминология. Шары (balls), молотки (mallets), ворота (hoops). Раньше ворота называли «воротца», «проход», «арки», «обручи», «калитки». Слово «воротца» до сих пор часто используется игроками, но для большинства является сложным для выговаривания. В связи с ростом популярности крокета в наши дни, но не знанием традиций, «воротца» чаще называют «воротами», что скорее всего станет более популярным современным названием. Игрок, непосредственно играющий, называется «страйкер» (от англ. strike — ударять), шар, которым он непосредственно играет — «страйкер-шар». Шары имеют названия «свои» (свои или своей команды) и «чужие» (шары соперника). В процессе игры шары называют «живые» и «мёртвые» (после крокирования или рокирования — roquet, не устоявшаяся русскоязычная терминология). «Разбойник» — шар прошедший все ворота и не заколовшийся. «Заколоться» — ударить шаром о свой колышек. «В масле» — шар, остановившийся в створке ворот.

Англоязычные названия вариантов крокета (варианты правила) называют по количеству ворот, расставленных на игровом поле. В России более популярны географические названия, по популярности того или иного вида крокета. Правила Ассоциации — 6 калиток (Six-Wicket Croquet) — Английский крокет, 9 калиток — Американский крокет, 10 калиток — Русский крокет (9 «препятствий», в центре поля скрещенные ворота, 10 ворот).

Первые правила и описание игры крокет на русском языке опубликованы в 1880 году, более ранних пока не обнаружено, а, возможно, и не существует. Описана игра с 9 воротами. От первого колышка «Фок», по длинной оси поля, первые ворота установлены на расстоянии 6 футов (1,83 м), вторые через 6 футов от первых, центральные ворота (в центре поля), на расстоянии 12 футов от вторых, между вторыми и центральными воротами, в стороны, на 12 футов устанавливаются боковые ворота, противоположная сторона зеркальна вышеописанной, дальний колышек называется «Бизани». Прохождение ворот, последовательность: от первого колышка Фока, 1, 2 ворота, 3 правые боковые, 4 центральные, 5 дальние боковые правые, 6 (2-е от Бизани), 7 (1-е от Бизани), ударить о Бизани шаром и обратный путь: 1 (7), 2 (6) ворота, затем поворот вправо — 8, центральные ворота (4), опять направо — 9, и, 2-е, 1-е ворота и заколоться о Фок (ударить шаром в колышек). Играют по очереди, в один ход даётся один удар. Если игрок проходит ворота, ему даётся дополнительный удар. Удар шаром о колышек даёт дополнительный удар. Крокировать разрешается сразу после прохождения первых ворот. Крокировка — если шар игрока ударяет другой шар (делает крокировку), игрок ставит свой шар (берёт руками) вплотную к крокированному шару (в который попал) и ударяет по своему шару (берёт крокет) так, чтобы шар сдвинулся или хотя бы качнулся (завибрировал). После этого игрок получает право на дополнительный удар по своему шару. Начальный удар делается по шару, установленному перед первыми воротами на расстоянии 12 дюймов (примерно 30,5 см). Бить по шару боковой стороной молотка запрещено. Инвентарь. Шары полностью окрашены разными цветами, деление по командам по тёмным и светлым тонам, чёрный, коричневый, фиолетовый, синий против красного, жёлтого, белого, розового. Молотки маркированы соответствующими цветами. Ворота назывались «Проходами» или «Арками». Размеры инвентаря не указаны. Данная организация игрового поля и правила игры схожи с крокетом 9-Wicket Backyard Croquet (Садовый крокет). Эти правила стандартизированы Американской Ассоциацией Крокета. Во многих странах данная разновидность крокета представляет собой популярный вид активного отдыха, проводятся неформальные соревнования.

Существует вариант крокета с бортами. В 1899 году стандартизированы правила американской версии крокета, под названием Роке, «крокет» без первой и последней буквы. В 1916 году организуется Американская Лига Роке (American Roque League). Отличие Роке от Крокета в том, что игровое поле (ровное твёрдое покрытие, утрамбованная глина или песок) окаймляется бортами, используется расстановка ворот, отличная от Английского крокета, и игроку требуются навыки бильярдиста для игры с использованием бортов. В наши дни данная версия крокета с бортами (Американского роке) встречается крайне редко.

В культуре

В Литературе Уэллс автор романа "Игрок в крокет"

Ссылки

dic.academic.ru

Крокет. Виды и правила. Как играть и упражнения. Особенности

Крокет — английская игра, заключающаяся в том, что игроки с молотами на длинных рукоятках проводят мячи через специальные воротца, расставленные по определенным правилам. Суть игры заключается в том, что 2 команды или 2 игрока стараются провести, каждая свой шар (окрашенные в разные цвета), через все воротца, расставленные по установленному правилами порядку. Игра начинается от одного колышка и ведется до второго колышка, установленного после всех ворот. Затем шар нужно по тому же маршруту провести обратно. При заключительном ударе о первоначальный колышек (заколоться) игра заканчивается. Выигрывает команда, которая быстрее соперников пройдет весь маршрут и заколется о свой колышек. Игра приобрела небывалую популярность, как занятие для высшего сословия: она не требовала специальной одежды и какой-либо физической подготовки, дамы могли играть в платьях, а процесс игры не препятствовал общению.

Виды

Крокет — замечательная игра для активного времяпровождения на свежем воздухе. Традиционный играется на ровном, специальном подобранном поле, однако в последнее время получили большое распространение варианты игры в так называемый экстрим крокет. Для таких игр специально подбирается поле с большим количеством естественных препятствий — рвов, склонов, кустов, луж и даже на льду. Впрочем для дома, для семьи можно играть даже на лесной полянке на пикнике.

Исторически следы игр аналогичных крокету встречаются во Франции, в Англии, в Нидерландах и даже в Японии. Официальной родиной крокета признана Ирландия, однако большее распространение она получила в Англии. Истории российского крокета около 130 лет.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей игры:
  • Классический — делается один удар за ход. За каждый проход через воротца игрок получает дополнительный ход.
  • Гольф-крокет — всегда делается только один удар без дополнительных ходов.
  • Американский 9 калиток — по сравнению с классическим крокетом немного изменены расстояния между воротцами.
  • Японский или гейтбол — более динамичная игра с установленным лимитом времени в 30 минут. Победитель устанавливается на основании количества заработанных очков. По сравнению с европейским крокетом принципиально, иная схема расстановки ворот.
  • Русский 10 воротиков — относится скорее к развлекательному варианту. Основное отличие от классического — команды идут навстречу.
  • Садовый с 6 воротцами и 4 шарами также имеет свои правила, установленные Ассоциацией крокета. Однако это более демократичная игра, которая может изменяться в зависимости от размеров доступной площадки. Основное правило к площадке — сохранение сторон 5 к 4.
  • Мини-крокет — игра, в которую можно играть дома и в офисе. Игроки могут сами придумывать правила и схемы расстановки ворот.

В каждой разновидности крокета свои правила с сохранением сути.

Инвентарь

Для игры потребуются молоты, шары, воротца и колышки. Все это можно приобрести в комплекте вместе с чехлом. Молоты, шары и колья обычно изготавливаются из твёрдых пород древесины и пластика, воротца — из металлического прута.

  • Молоток имеет размеры: длина — 90 сантиметров, длина ударной стороны — 16 сантиметров, диаметр ударного участка 6 сантиметров.
  • Диаметр шара — 9,2 сантиметра.
  • Высота кола 53 сантиметра.
  • Воротца (русский вариант): ширина — 19 сантиметров, высота 30 сантиметров.

Для игры в русский крокет потребуются 4 молотка, 4 шара, 10 ворот. Площадка должна иметь размеры: в длину — 11 м, в ширину — 5 м. По договоренности можно добавить по метру с каждой стороны. Границы должны быть четко видны, для чего их обозначают: краской, мелом, лежащей на поверхности бечевкой.

Правила

При игре по правилам необходимо точно разметить места для установки воротцев. Размечается поле 11 на 5 м (в углы можно поставить для удобства отметки) и размечаются диагонали. В центре ставится мышеловка — двое крест-накрест установленных воротцев. От центра по длинной центральной линии откладываются в обе стороны по 2 метра. От полученных точек снова вдоль по линии и в обе стороны откладываются еще по 2 метра. В полученные точки ставятся воротца. От воротец по длинной линии в сторону края откладывается еще 1 метр и ставятся еще одни воротца с каждой стороны. От этих воротцев в сторону края откладывается еще 50 сантиметров и устанавливаются колы. Воротца должны стоять параллельно коротким сторонам площадки. 2 половины поля должны быть абсолютно симметричны.

Правила игры в русский крокет 10 воротиков. 2 команды играют каждая двумя шарами раскрашенными в разный цвет. Игроки получают право на дополнительный ход, когда шар:
  • Прокатывается через воротца. Если шар пролетает 2 воротец после единственного удара, игрок получает 2 хода. Однако если после этого он прокатывается еще через одни ворота, то неиспользованные ходы сбрасываются.
  • Прокатывается через мышеловку (центральные воротца крест-накрест), игрок получает 2 хода.
  • Игрока бьет другой шар, тогда нужно взять свой шар, поставить вплотную к другому шару и ударить так, чтобы второй шар (крокированный) качнулся — плюс 1 удар.
  • Стукнулся о противоположный колышек.

Бить по шару можно только торцом молота с замахом, то есть, перед ударом игрок отводит молот назад. Запрещено движение молота в соприкосновении с шаром, двойной удар. При неправильном ударе он аннулируется, ход теряется. Нельзя проводить шар обратно через ворота при потере позиции.

Крокет — игра командная и успех ее зависит от согласованности действий всех игроков. Играть нужно не только одним шаром, но и помогать шарам товарищей по команде, а также сбивая (крокируя) с выгодных позиций шары противника. В чем-то техника игры схожа с бильярдом. То есть, для зарабатывания дополнительных очков и лишения противника выгодной позиции игрок может крокировать шар соперника. В некоторых случаях получается так воздействовать на шар противника, чтобы он в свою очередь воздействовал на второй шар команды, добиваясь, чтобы он вошел в ворота.

Упражнения

Самое главное для игрока — нанести правильный удар. В игре есть много нюансов: шар может застрять в воротах, очутиться в неудобной позиции, столкнуться с шаром-убийцей (шар соперника по пути обратно). Игра требует тренированного глазомера и умения просчитывать ситуацию на пару шагов вперед.

Однако самое главное в игре — научиться правильно рассчитывать удар. Для этого нужно обучиться правильному захвату. Захват должен быть плотным, рукоять не должна прокручиваться. Если ладонь потеет, можно обернуть рукоять пластырем.

Существует 3 вида захвата:
  1. Стандартный — ручка взята в кулак, вперед смотрят большой палец одной руки и суставы пальцев. Вторая рука расположена чуть ниже и обхватывает ручку сзади большим пальцем вниз.
  2. Соломонов — обе руки держат рукоять суставами пальцев вперед, большими пальцами вверх.
  3. Ирландский — обхват ручки сзади: суставы смотрят назад, большие пальцы смотрят вниз.

При ударе нужно в уме представить траекторию пути шара. Чтобы скорректировать путь нужно качать молот, имитируя удар, однако головка молота должна пролетать выше. Это прицельная раскачка. После того, как траектория выбрана наносится прямой удар. Благодаря такой методике он делается более точным.

Во время маха голова должна быть направлена вниз до нанесения самого удара. Подъем головы может спровоцировать движение плечами, что испортит удар. Тело должно оставаться не зажатым и перемещаться вместе с ногами. Молоток должен ударить по шару в своем самом низком положении.

Плюсы и минусы

Крокет — по выбросу адреналина вполне спортивная игра, которая даже однажды была представлена на Олимпийских играх. Она способствует развитию командного духа, чувству здорового соревнования и азарта. Кроме того, с ее помощью можно здорово натренировать глазомер и научиться тактическому мышлению. Как правило, игроки объединяются в своих городах в клубы и весело проводят время за сдержанной аристократической игрой. Хорошо пойдет игра и на даче после вечернего чаепития на ровно постриженной газонной травке.

Похожие темы:

dlia-sporta.ru

крокеты - это... Что такое крокеты?

крокеты

     (фр. croquette, от croquer - хрустеть, грызть). Изделия из молотого мыса, рыбы, картофеля или круп величиной с грецкий орех, сливу, голубиное яйцо, обжаренные в перекаленном масле и панированные чаще всего в муке. Наиболее распространенным видом крокетов являются комбинированные мясо-крупяные или рыбно-картофельные. Крокеты могут быть и чисто мясные или картофельные. Во всех случаях крокеты подаются либо с гарниром, либо в специально приготовленном для них соусе, хорошо сочетающемся с их составом: грибном, томатном, мясном и т.д. Соус этот обычно загущают мучной подболткой или приготавливают как заварной крем. Крокеты могут быть изготовлены как сладкое блюдо: рисовые крокеты во фруктовом креме или соусе.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Шарики, тефтели из молотого мяса, рыбы, картофеля или круп, чаще всего панированные в муке и обжаренные в масле. Часто используются как гарнир.

      Крокеты картофельные. Приготовить картофельное пюре. Ввести в него муку, масло и желтки. Массу вымешать и разделать в виде шариков. Запанировать их в муке, смочить во взбитом белке, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Вынуть шумовкой и уложить на подогретую тарелку. Отдельно подать соус томатный или грибной. Если крокеты используются в качестве гарнира, шарики должны быть мельче.

      Картофель - 200 г, мука - 30 г, масло сливочное - 10 г, сухари - 15 г, яйцо - 1/2 шт., соль.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Крокеты

Крокеты - кулинарные изделия из отварных круп или отварного картофеля, протертых, заправленных солью, перцем и взбитым яйцом. Крокеты делают в виде небольших шариков, цилиндров, панируют в сухарях и обжаривают в масле. Используют в качестве гарнира или подают как самостоятельное блюдо.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Крокеты | Едопедия вики | Fandom

Крокеты (фр. croquer, — кусать) — кулинарное блюдо округлой или цилиндрической формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и зажаренных во фритюре, изначально появившееся во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто может использоваться в качестве гарнира.

Крокеты

Вид еды

Фастфуд

    Бангладеш: Похожий на алу-тикки, алу-чоп — это обычный начинённый картофелем крокет. В Бангладеш в основном подаётся как закуска. Он не весь заполнен картофелем.

    Бразилия: Крокеты в основном делают из говядины. В некоторых районах страны считаются немецким блюдом.

    Великобритания: Простые картофельные крокеты можно купить в замороженном или охлаждённом виде почти в любом супермаркете.

    Венгрия: Венгерские крокеты — небольшие, цилиндрической формы, похожи на чешский вариант. Так же делаются из картофеля, яиц, муки, масла и соли, и затем обжариваются во фритюре. Кроме этих ингредиентов, как правило, ещё используется и небольшое количество мускатного ореха. Крокеты можно заказать в большинстве ресторанов или приобрести замороженными и приготовить дома.

    Индия: Крокеты с картофельной начинкой — алу-тикки, очень известны в северной Индии и подаются с тушёным мясом. Чаще всего подаются дома как закуска, но также часто продаются придорожными продавцами. Иногда их называют «котлетами» и употребляют как самостоятельное блюдо или, в качестве фастфуда, с булочкой для гамбургеров (как вегетарианский бургер).

    Индонезия: Крокеты — популярная закуска в Индонезии, распространившаяся во время голландского колониального правления.

    Испания: Крокеты, особенно начинённые хамоном, часто подаются в качестве тапас. Тесто в основном делается с начинкой (хамон, ветчина, морепродукты) и с соусом бешамель.

    Куба: На Кубе крокеты обычно делают из ветчины, свинины, курицы или смеси всех трёх этих видов мяса. Кубинские крокеты обычно готовятся без картофеля, но с мукой.

    Мексика: Крокеты обычно делаются из тунца и картофеля.

    Нидерланды: В то время как ранее это блюдо считалось деликатесом французской кухни с мясной или овощной начинкой, в XIX веке его стали готовить, чтобы израсходовать остатки тушёного мяса. После Второй мировой войны несколько производителей еды стали массово выпускать крокеты с говяжьей начинкой. Впоследствии, крокеты стали ещё более популярным фастфудом. Из-за успеха этого блюда как фастфуда, крокеты приобрели репутацию дешёвой еды сомнительного качества до такой степени, что в одной голландской «городской легенде» рассказывается о, будто бы неизвестном, составе крокетов, где изготовители используют отходы мясного производства. Кроме распространённой начинки типа рагу, в ресторанах быстрого питания встречаются такие популярные начинки, как целые варёные яйца, лапша и рис.

    Польша: Польские крокеты представляют собой тонкий, свёрнутый блин, начинённый грибами, мясом, капустой, квашеной капустой. Затем их обваливают в сухарях и жарят на сковороде. Обычно подаются с борщом.

    Португалия: Крокеты цилиндрической формы, панированные, обжаренные. Обычно готовятся с белым соусом и говядиной, иногда с небольшим количеством свинины. Для большего вкуса блюда часто добавляется чорисо, чёрный перец, бакальяу и пири-пири. Менее распространённые разновидности португальских крокетов готовятся из морепродуктов, рыбы или картофеля.

    США: В Тампе, штат Флорида есть вид крокетов изготовленных из приправленного крабового мяса, которое по традиции обваливается в крошках чёрствого кубинского хлеба. Среди местных жителей это блюдо известно как croqueta de jaiba. Традиционный рецепт Новой Англии включает остатки праздничного окорока, обычно приготовленного с кленовым сиропом.

    Украина: Крокеты по-украински называются картопляники (картофельники). Наиболее это название распространено на юге страны. Представляют собой блинчики круглой или овальной формы толщиной около 1,5-2 см, как без начинки, так и начинённые грибами, мясом. Применяют в качестве гарнира как в чистом виде, так и в различных соусах, часто с черносливом. Только они не обжариваются во фритюре.

    Филиппины: Филиппинские крокеты, несомненно, появились во время испанской колонизации, но, в отличие от испанских крокетов с бешамелем, филиппинские крокеты готовят из картофельного пюре и рубленого мяса или рыбы — обычно их остатков. Как и многие появившиеся с испанцами блюда на Филиппинах, крокеты распространены в семьях высшего и среднего класса.

    Чехия: Чешские крокеты — маленькие круглые шарики, обычно сделанные из картофеля, яиц, муки, масла и соли, обжаренные во фритюре. Крокеты можно заказать в большинстве ресторанов или приобрести замороженными и приготовить дома.

    Япония: Популярное жареное блюдо — похожий на крокеты короккэ, широко доступное в супермаркетах и мясных лавках, а также в специализированных магазинах короккэ. Обычно делается из картофеля с некоторыми ингредиентами (например, луком и морковью) и менее чем 5 % мяса (например, свинины или говядины), в форме пирожка. Часто подаётся с соусом тонкацу. Также существуют короккэ цилиндрической формы, которые довольно похожи на французские крокеты, где морепродукты (креветки или крабовое мясо) или курица под белым соусом

    edopedia.fandom.com

    Что такое крокеты?

    Крокеты - это разновидность рубленных котлет, которые изготавливают из мясного фарша, а кроме того овощей. Как правило, крокеты отличаются округлой или вытянутой цилиндрической формой.


    В процесс приготовления крокетов из фарша формируют котлеты, а затем обваливают их в панировке и обжаривают во фритюре. Стоит отметить, что для приготовления крокетов часто используют не обычные панировочные сухари или хлебные крошки, а картофельное пюре.

    Свое оригинальное название крокеты получили благодаря французскому языку и слову croquer , которое в дословном переводе означает «кусать». Примечательно также и то, что первые рецепты приготовления крокетов также пришли в мировую кулинарию из Франции.

    Со временем крокеты приобрели заслуженную всемирную славу и популярность. В наше время крокеты используют как основное блюдо, гарнир или даже в качестве начинки для фаст-фуда. Во многих национальных кулинарных традициях можно встретить свои аутентичные и самобытные виды крокетов, среди которых стоит выделить следующие наиболее популярные и востребованные блюда:

    • крокеты алу-чоп или алу-тикки готовят в Бангладеше из картофеля с мясной начинкой;
    • бразильские крокеты готовят из говядины;
    • английские картофельные крокеты считаются востребованным блюдом, поэтому практически в любом продуктовом магазине Великобритании можно приобрести замороженные крокеты или полуфабрикат, который нужно всего лишь обжарить для полной готовности;
    • венгерские крокеты представляют собой небольшие по размеру котлеты, которые изготавливают из картофеля, а также сливочного масла, мускатного ореха и куриных яиц, блюдо обжаривают во фритюре;
    • алу-тикка или индийские крокеты к столу подают в качестве закуски или гарнира к тушеному мясу;
    • кубинские крокеты изготавливают из ветчины, мяса курицы или свинины;
    • испанские крокеты готовят с использованием хамона, а также подают к столу в сопровождении классического основного соуса бешамель;
    • мексиканский вариант крокетов изготавливают из тунца и картофеля;
    • голландские крокеты по традиции готовят из говядины и используют это блюдо как начинку для фаст-фуда;
    • польский крокет - это тонкий блин, который фаршируют мясом, квашеной капустой или грибами, заворачивают и обжаривают в панировочных сухарях;
    • португальский крокет отличается использованием колбасных изделий в процессе приготовления блюда;
    • американские крокеты представляют собой блюдо, в качестве начинки для которого чаще всего используют морепродукты, например крабовое мясо;
    • филиппинские крокеты - это рыбная вариация на тему испанского мясного блюда, которое появилось на островах во время колонизации;
    • чешские крокеты представляют собой небольшие по размер шарики из картофельного пюре, обжаренного во фритюре с разнообразными начинками;
    • украинские крокеты или картопляники - это национальное блюдо Украины, которое изготавливают из картофеля, а также фаршируют грибами, а также мясом, подают к столу в сопровождении сливочного, сметанного или других видов соуса;
    • японские крокеты или короккэ.

    просмотров: 2475

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    findfood.ru


    Смотрите также