Чесночная соль что это такое


Соль чесночная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Углеводы, г: 

1.9

Соль чесночная своим названием объясняет свой состав и происхождение. Точных исторических данных о времени и месте появления чесночной соли не существует, поэтому остаются догадки, кто первый положил в соль зубчик чеснока и понял, что вкус блюд, приправленных такой солью не только не ухудшился, но стал богаче и разнообразнее.

В настоящее время соль чесночную производят, смешивая обычную, каменную соль и гранулированный чесночный порошок. Полученная смесь имеет приятный, не резкий запах чеснока, не горчит и не оставляет после себя неприятного послевкусия.

Калорийность чесночной соли

Калорийность чесночной соли составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чесночной соли

Чесночная соль в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а такжекалий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, молибден, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства и вред чесночной соли

Соль чесночная имеет все полезные свойства составляющих её ингредиентов, если использовать чесночную соль в умеренных количествах, вреда организму не будет.

Соль чесночная в кулинарии

Приготовить в домашних условиях чесночную соль под силу любой хозяйке, для этого понадобится 500 грамм очищенного чеснока, 1,5 килограмма соли и мясорубка (калоризатор). Чеснок перемолоть с помощью мясорубки, потом ещё несколько раз, но уже с добавлением соли, чтобы масса получилась однородная, и чеснок впитался в соль вместе с соком. Разложить полученную смесь в стеклянные ёмкости, хранить которые нужно плотно закрытыми. Если есть желание, в чесночную соль добавить сухие травы и пряности по вкусу.

Чесночная соль пригодится для маринования мяса и рыбы, для приготовления салатных заправок с оливковым маслом, как ароматная приправа к рагу из овощей или обычной вареной картошке. Добавив соль чесночную в любой из соусов, особенно на основе йогурта, сметаны, майонеза и свежей зелени, получаем отличный вкус и упоительный аромат.

www.calorizator.ru

Адыгейская соль - полезная специя, делаем сами

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

 Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль - рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.

2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд  

Адыгейская соль - рецепт 5

1) Соль морская - 300 г

2) Кориандр семена - 1 ст.л.

3) Хмели сунели - 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

5) Сушёный укроп - 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

8) Чеснок - 40 г

9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый - 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

12) Майоран сушёный - 1 ст.л.  

myhobi.org

Чесночная соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Чесночной соли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Чесночная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

440 р.

 

Еще 20 столетий тому назад Плиний Старший, римский писатель, говорил, что двумя самыми важными вещами в мире являются солнце и соль. И это поистине так: без солнца мы едва ли выживем, в то время как соль долгое время играла не только важнейшую роль приправы, а также консервирующего вещества, но и выступала в качестве платежного средства. И сегодня нам сложно представить себе вкус большинства блюд без добавления соли.

Разновидностей этого продукта известно великое множество – и это не только традиционная для нашей страны каменная соль или характерная для региона Средиземноморья морская. В других странах мира не меньшей популярностью пользуется черная, розовая, серая или голубая соль. Все они отличаются наличием своих, характерных только им, особых качеств, поэтому и использование каждого конкретного вида соли носит специфические черты.

Среди всего этого разнообразия особое место принадлежит чесночной соли, которая, по сути, представляет собой смесь поваренной соли и гранулированного чеснока. Она объединяет в себе консервирующие свойства пищевой соли и отменные ароматические качества этого миниатюрного овоща.

Чесночная соль отлично подходит для натирания рыбы, мяса и птицы перед их непосредственным приготовлением. Кроме того, неплохо сочетается этот продукт со свежими и отваренными овощами, а также блюдами на основе грибов или творога. Кстати, в процессе готовки чесночную соль тоже можно добавлять – за несколько минут до полной готовности блюда.

Ароматная чесночная соль по праву считается замечательным дополнением к салатам, соусам и разнообразным закускам. К тому же ее явным достоинством считается не только длительные сроки годности, но и способность не оставлять после себя неприятный чесночный вкус во рту, что характерно для свежего чеснока.

С чесночной солью получается неимоверно вкусный соус, который готовиться очень просто – достаточно добавить чайную ложку приправы в сметану. Он отлично подойдет не только к жаренным баклажанам и кабачкам, но и к свежим помидорам. Вкусное и ароматное дополнение к гренкам можно сделать, если смешать чесночную соль со сливочным маслом.

Как правило, в состав чесночной соли промышленного изготовления нередко добавляются и другие вкусоароматические ингредиенты, которые и без того ароматный продукт наделяют дополнительными оттенками специй и пряностей. Чаще всего при изготовлении фабричной чесночной соли в ее состав включают базилик, укроп или майоран в сушеном виде. Кроме того, альтернативой поваренной соли может выступать соль морская, которая считается более полезным продуктом.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Чесночная соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Чесночной соли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Чесночная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

440 р.

 

Еще 20 столетий тому назад Плиний Старший, римский писатель, говорил, что двумя самыми важными вещами в мире являются солнце и соль. И это поистине так: без солнца мы едва ли выживем, в то время как соль долгое время играла не только важнейшую роль приправы, а также консервирующего вещества, но и выступала в качестве платежного средства. И сегодня нам сложно представить себе вкус большинства блюд без добавления соли.

Разновидностей этого продукта известно великое множество – и это не только традиционная для нашей страны каменная соль или характерная для региона Средиземноморья морская. В других странах мира не меньшей популярностью пользуется черная, розовая, серая или голубая соль. Все они отличаются наличием своих, характерных только им, особых качеств, поэтому и использование каждого конкретного вида соли носит специфические черты.

Среди всего этого разнообразия особое место принадлежит чесночной соли, которая, по сути, представляет собой смесь поваренной соли и гранулированного чеснока. Она объединяет в себе консервирующие свойства пищевой соли и отменные ароматические качества этого миниатюрного овоща.

Чесночная соль отлично подходит для натирания рыбы, мяса и птицы перед их непосредственным приготовлением. Кроме того, неплохо сочетается этот продукт со свежими и отваренными овощами, а также блюдами на основе грибов или творога. Кстати, в процессе готовки чесночную соль тоже можно добавлять – за несколько минут до полной готовности блюда.

Ароматная чесночная соль по праву считается замечательным дополнением к салатам, соусам и разнообразным закускам. К тому же ее явным достоинством считается не только длительные сроки годности, но и способность не оставлять после себя неприятный чесночный вкус во рту, что характерно для свежего чеснока.

С чесночной солью получается неимоверно вкусный соус, который готовиться очень просто – достаточно добавить чайную ложку приправы в сметану. Он отлично подойдет не только к жаренным баклажанам и кабачкам, но и к свежим помидорам. Вкусное и ароматное дополнение к гренкам можно сделать, если смешать чесночную соль со сливочным маслом.

Как правило, в состав чесночной соли промышленного изготовления нередко добавляются и другие вкусоароматические ингредиенты, которые и без того ароматный продукт наделяют дополнительными оттенками специй и пряностей. Чаще всего при изготовлении фабричной чесночной соли в ее состав включают базилик, укроп или майоран в сушеном виде. Кроме того, альтернативой поваренной соли может выступать соль морская, которая считается более полезным продуктом.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Чесночная соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Чесночной соли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Чесночная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

440 р.

 

Еще 20 столетий тому назад Плиний Старший, римский писатель, говорил, что двумя самыми важными вещами в мире являются солнце и соль. И это поистине так: без солнца мы едва ли выживем, в то время как соль долгое время играла не только важнейшую роль приправы, а также консервирующего вещества, но и выступала в качестве платежного средства. И сегодня нам сложно представить себе вкус большинства блюд без добавления соли.

Разновидностей этого продукта известно великое множество – и это не только традиционная для нашей страны каменная соль или характерная для региона Средиземноморья морская. В других странах мира не меньшей популярностью пользуется черная, розовая, серая или голубая соль. Все они отличаются наличием своих, характерных только им, особых качеств, поэтому и использование каждого конкретного вида соли носит специфические черты.

Среди всего этого разнообразия особое место принадлежит чесночной соли, которая, по сути, представляет собой смесь поваренной соли и гранулированного чеснока. Она объединяет в себе консервирующие свойства пищевой соли и отменные ароматические качества этого миниатюрного овоща.

Чесночная соль отлично подходит для натирания рыбы, мяса и птицы перед их непосредственным приготовлением. Кроме того, неплохо сочетается этот продукт со свежими и отваренными овощами, а также блюдами на основе грибов или творога. Кстати, в процессе готовки чесночную соль тоже можно добавлять – за несколько минут до полной готовности блюда.

Ароматная чесночная соль по праву считается замечательным дополнением к салатам, соусам и разнообразным закускам. К тому же ее явным достоинством считается не только длительные сроки годности, но и способность не оставлять после себя неприятный чесночный вкус во рту, что характерно для свежего чеснока.

С чесночной солью получается неимоверно вкусный соус, который готовиться очень просто – достаточно добавить чайную ложку приправы в сметану. Он отлично подойдет не только к жаренным баклажанам и кабачкам, но и к свежим помидорам. Вкусное и ароматное дополнение к гренкам можно сделать, если смешать чесночную соль со сливочным маслом.

Как правило, в состав чесночной соли промышленного изготовления нередко добавляются и другие вкусоароматические ингредиенты, которые и без того ароматный продукт наделяют дополнительными оттенками специй и пряностей. Чаще всего при изготовлении фабричной чесночной соли в ее состав включают базилик, укроп или майоран в сушеном виде. Кроме того, альтернативой поваренной соли может выступать соль морская, которая считается более полезным продуктом.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Как приготовить чесночную пасту, чесночную соль и чеснок со свеклой - БУДЕТ ВКУСНО!

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Чеснок – один из самых древних культивируемых растений, применяемых в пище. Его использование в кулинарии, медицине и религии началось еще 6000 лет назад.


  В одном из хадисов было сказано Пророком: «Употребляйте чеснок в пищу и лечитесь им. Потому что он является панацеей от 70-ти болезней. Если бы ко мне не пришел ангел, несомненно и я бы ел его» ; «Каждый, кто ел лук и чеснок, пусть не приближается к мечети, потому что ангелов раздражает то, что раздражает сынов Адама».
 Упоминается чеснок и в Библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти, а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает, нет ничего, только манна в глазах наших».
А на Руси говаривали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».
О лучшем сочетании чеснока с другими продуктами было сказано в другой русской пословице: «На море-окияне, на острове Буяне стоит бык печёный, а в заду – чеснок толченый, с одного боку-то режь, а с другого макай да ешь».
Даже политика не обошла чеснок стороной: «В общественных местах планируют запретить употреблять чеснок. Представитель ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что законопроект о чесноке – это была простая попытка посмеяться над собой. Он и является автором закона о чесноке, которая была внесена на рассмотрение в Госдуму».
А я вам расскажу русскую народную сказку о нём:
Купил осенью Иванушка-дурачок головок чеснока и решил их посадить. Вырос чеснок ни в сказке сказать, ни попой съесть. А хранится озимый чеснок не очень то хорошо и решил Иванушка –дурачок законсервировать его…тут то он и понял, почему его зовут дурачок.
Не знал он, что и как надо делать. Но делать было надо.
Первую часть чеснока стал он квасить ,по нашему, по-русски с душой, а точнее со свеклой:


На 3-х л банку:
Чеснок - 1,25 кг
Свекла - 1 шт. крупная на 400 г
Перец чили свежий - 17 штук (мелкие)
Маринад: вкипятил 2 л воды, растворил в ней 100 г соли поваренной, влил 50 мл уксуса (9%) и остудил до 35 градусов.
В банку уложил кружки очищенной сырой свеклы, слой чеснока,несколько перцев чили и так до верху. Верх закрыл самыми большими кружками свеклы, чтоб чеснок и перец не всплывали. Залил теплым маринадом, накрыл марлей и на стол (Т+21-22)
Через два дня пошло брожение. Выдержу недельку, солью маринад, прокипячу, остужу и снова залью в банку и уберу на холод(на месяц-другой).

Вторую часть чеснока он пустил на чесночную соль:


Начистил 250 г зубков чеснока, измельчил в пасту на блендере (погружном), протер через сито и перемешал с 1,5 кг крупной морской соли. Получилась влажная масса. Рассыпал ее в противне на пекарской бумаге и оставил в духовке(холодной), периодически ворошил, пока крупинки соли не стали сыпучими (около двух дней). Рассыпал по банках и храню вместе со специями на кухне.

Третью часть чеснока пошла на чесночную пасту для колбас:


Очистил зубки чеснока и перемолол их погружным блендером до пасты, протер содержимое металлической ложной через металлическое сито -
вышло 258 г пасты...добавил мелкую соль - 129 г и хорошо перемешал,сложил в банку и в холодильник.
Теперь можно отмерять нужное количество чеснока для изготовления колбасы и знать сколько там уже есть соли. Соль в пасте служит консервантом.

Поумнел немного Иванушка - полудурачок и спрашивает: "Люди добрые, подскажите надежные и проверенные способы переработки чеснока зубками на зиму, ибо он опять посадил его на даче…и не приведи, Господи, опять столько уродится!"
Советы: «Отдай мне или выкинь» не покатятся, не колобок чай…не совсем теперь Иванушка дурак:-)
Тут и сказке конец, кто подскажет – МОЛОДЕЦ!!!

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт: Адыгейская чесночная соль | с приправами

Ингредиенты:
чеснок - 1 головка;
паприка молотая - 0.5 чайной ложки;
кориандр молотый - 0.5 чайной ложки;
мускатный орех молотый - 0.5 чайной ложки;
перец красный острый молотый - 0.5 чайной ложки;
соль морская - 600 гр;
хмели-сунели - 1 ч.л.;
средеземноморские трави - 1 ч.л.

Очередным открытием, на кулинарном поприще стала для меня - адыгейская соль. Это смесь из обычной, крупной кухонной соли с чесноком и специями. Ее использование регулирует водный баланс в организме. Она в меньшей степени способна откладываться в суставах. Адыгейская соль, в сочетании с полезными свойствами чеснока, дарит блюдам новые ноты вкуса и сокращает использование поваренной соли на 15-25%. Чтобы максимально увеличить ее полезность, приготовим, один из ее вариантов, на основе морской соли.

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


Прежде всего, очистим чеснок от шелухи и сухих кончиков.
Разрезав каждый зубок на четвертинки, небольшими партиями отправляем его в деревянную ступку.
Выполнить эту работу возможно, с помощью, обычного, чесночного пресса, но это не экономично. Слишком большие остатки чесночной массы и соков остаются не востребованными. Использование ступки, более рациональный вариант, так сказать - безотходный))


В ступку к чесноку добавим небольшое количество соли. Перетираем содержимое пестиком.
Чтобы "уработать" головку чеснока мне понадобилось три подхода.


Чеснок и соль должны соединиться в общую, влажную массу.


Всю партию мокрой чесночной соли, добавляем к общему количеству.


Смешиваем с подготовленными специями.


Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кристалик соли, пропитался соком чеснока и смешался со специями. Оставляем на сутки, в открытом виде, в сухом, солнечном месте для высыхания.


Адыгейская чесночная соль готова!


Распределяем приправу в стеклянную посуду с герметичными крышками. Срок годности не ограничен.

Адыгейская соль идеальна для засолки и маринования сала.
Она отлично выручает при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Идеальна и для первых блюд и огуречно-помидорных салатов.
Состав, подбор приправ и специй можно регулировать по своему вкусу. Уместно добавление сухой молотой зелени кинзы, укропа, базилика, петрушки. Душистый молотый перец, майоран, чабер и лавровый лист так же, положительно повлияют на вкус.

Божественно вкусным получается шашлык, приготовленный с использованием адыгейской соли.

Время указано без учета суточного высыхания.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

что это такое, для чего используется

Добрый день, уважаемые посетители сайта

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Описание

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili. И это обычная грузинская соль и пряность, отличающаяся своим насыщенным запахом и солено-пряным вкусом.

По названию приправы, ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным на северо-западе Грузии: Сванетия. В частности, отдаленность региона и его недоступность повлияли на необходимость для местных жителей экономить на соли, привезенной с морского побережья. Поэтому местные жители – сваны и смешали ее с измельченными ароматными травами.

Эта смесь оказалась настолько удачной, что стала очень популярной по всей Грузии. На данный момент является государственным товаром, без которого невозможно представить грузинскую кухню.

История появления

Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.

Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.

Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.

Состав

Настоящая Сванская соль состоит из:

  1. Соли — обычная или морская.
  2. Уцхо-сунели- специи из растения под названием «голубой пажитник». Блюда, к которым он добавлен, приобретают приятный ореховый запах. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяется обыкновенным пажитником, более распространенной пряностью, которая имеет другой вкус, но также сладкий запах и горькое послевкусие.
  3. Желтых цветов бархатцев (также известные как имеретинский шафран) или календулы, которое долгое время использовалось как пряности в народной и традиционной медицине.
  4. Кориандра
  5. Семян укропа
  6. Молотого красного переца.
  7. Гицрули — трав рода Alcaravea, которые растут только в Сванетии.
  8. Чеснок

Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.

Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:

  • черный перец,
  • тмин;
  • шафран;
  • укроп.

Запах и вкус

Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.

На кухне

Приправа подходит практически ко всему: от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавить его в повседневные блюда, и вы будете удивлены ароматом и экзотическим вкусом. Сванская соль заменяет многие другие специи.

Вот как это использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится блюдо с восточным вкусом и неповторимым запахом.
  • Добавьте его к салатам из огурцов и помидоров.
  • С отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Кубдари — грузинский омлет с говядиной или свининой, приправленный свежим луком и сванской солью.
  • Приправа дает вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи вкуснее получаются.

Как приготовить

Интересно! Существуют летняя и зимняя версия сванской соли. В летнем рецепте используются свежие овощи. Зимний рецепт состоит из сухих ингредиентов, там нет чеснока.

Рецепт сванской соли содержит компоненты, которые в соотношении:

  1. Соль среднего помола, можно использовать морскую.
  2. Семена шафрана или кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Сухие измельченные семена укропа, в летнем варианте могут быть высушенные листья укропа.
  5. Рубленый чеснок
  6. Красный молотый перец
  7. Горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Любопытно! Уцхо-сунели можно поменять на другой сорт пажитника, который в Грузии называется шамбала. Уцхо-Сунели придает смеси мягкий ореховый вкус, шамбала — легкую горечь.

Имеретинский шафран представляет собой высушенные и измельченные цветки календулы, называемые на Кавказе желтый цветок.

В дополнение к компонентам, указанным выше, состав соли можно менять, добавляя:

  • Базилик
  • Чабер
  • Майоран
  • Зиру
  • Мяту
  • Петрушку
  • Семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты измельчаются в порошок каменной ступкой и пестиком. Полученная консистенция может иметь зеленый, желтый или красный цвет, в зависимости от пропорции добавленных компонентов.

Храните сванскую соль в плотно закрытой стеклянной таре.

Описание

Название происходит от названия  региона: это горный район на северо-западе Грузии. Обладает уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы для большого количества разных блюд. В Сванетии ее используют как обычную соль. Найти ее сложно даже в Москве, поэтому лучше делать ее своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

Основной ингредиент — соль

География кухни — грузинская / кавказская

Ингредиенты:

  • Кориандр — 2 столовые ложки
  • Сушеный укроп — 1 столовая ложка
  • Пажитник сушеный — 1 столовая ложка
  • Сушеные бархатцы — 1 столовая ложка
  • Сушеный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Семена тмина — 1/2 ст. ложки
  • Соль — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 100 гр

Количество порций: 1

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

Ингредиенты:

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

Ингредиенты:

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Ингредиенты:

  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если в нем будут свежие овощи и ароматный лаваш: вам даже не нужно приправлять блюдо томатным соусом или другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • лук — 3 штуки;
  • помидор — 3 шт .;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Как выбрать и где взять

Качественная сванская соль обладает сильным запахом. Все ее компоненты сухие и не липкие. Если соль мокрая, значит, она смешана с большим количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в универмагах со специями, но она только похожа на настоящую сванскую соль, которая производится в Сванетии из местных продуктов.

Вред

Потребление соли иногда приводит к последствиям. Приправа «Сванская соль», которая так называется благодаря небольшому горному региону, оказывает следующее влияние на организм:

  • мочегонное средство;
  • укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  • восстановление иммунитета;
  • восстановление зрения;
  • нормализация сна;
  • облегчает менструальную боль;
  • нормализация давления.

Имеет много противопоказаний. Запрещено употребление грузинской сванской соли людям с диагнозом:

  1. аллергические проявления
  2. во время беременности;
  3. почечная недостаточность;
  4. язва;
  5. цистит.

Не увлекайтесь грузинскими специями — это приводит к различным расстройствам организма и может привести к серьезному вреду для здоровья.

Как и сколько хранить

Для хранения поместите ее в плотно закрытый стеклянный или железный кувшин. Храните его в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.

До новых встреч, подписывайтесь на обновления блога!

vitablog.ru

Ответы Mail.ru: Как приготовить чесночную соль?

Чеснок мелко нарезать, высушить. Растереть чесночный порошок в ступке с сухой солью 1:1. Хранить в стеклянной баночке под закрытой крышкой.

как вариант сухой тертый чеснок перемешанный с солью, либо приправа, имимитирующая соль: туртый сухой чеснок, базилик и укроп.

Пойти в любой супермаркет и купить. Можно, конечно, и самой, но стоит ли париться? Делать такую соль самостоятельно - это как начать рецепт тушеного кролика со слов "изловите зайца".

Мелкая или крупная соль - это всё равно. Очищенный чеснок с солью растирается в ступке в произвольной пропорции, а в общей смеси - на 1 часть чеснока 10 частей соли.

Растереть любые специи (чеснок, перец, имбирь, зелень...) добавить соль в пропорции 1 к 3,ещё перетереть, высыпать смесь на лист и сушить в духовке при низкой температуре, размять если слиплась и в банку.

touch.otvet.mail.ru

Чесночная соль



Свойства чесночной соли

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чесночная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

440 р.

 

Еще 20 столетий тому назад Плиний Старший, римский писатель, говорил, что двумя самыми важными вещами в мире являются солнце и соль. И это поистине так: без солнца мы едва ли выживем, в то время как соль долгое время играла не только важнейшую роль приправы, а также консервирующего вещества, но и выступала в качестве платежного средства. И сегодня нам сложно представить себе вкус большинства блюд без добавления соли.

Разновидностей этого продукта известно великое множество – и это не только традиционная для нашей страны каменная соль или характерная для региона Средиземноморья морская. В других странах мира не меньшей популярностью пользуется черная, розовая, серая или голубая соль. Все они отличаются наличием своих, характерных только им, особых качеств, поэтому и использование каждого конкретного вида соли носит специфические черты.

Среди всего этого разнообразия особое место принадлежит чесночной соли, которая, по сути, представляет собой смесь поваренной соли и гранулированного чеснока. Она объединяет в себе консервирующие свойства пищевой соли и отменные ароматические качества этого миниатюрного овоща.

Чесночная соль отлично подходит для натирания рыбы, мяса и птицы перед их непосредственным приготовлением. Кроме того, неплохо сочетается этот продукт со свежими и отваренными овощами, а также блюдами на основе грибов или творога. Кстати, в процессе готовки чесночную соль тоже можно добавлять – за несколько минут до полной готовности блюда.

Ароматная чесночная соль по праву считается замечательным дополнением к салатам, соусам и разнообразным закускам. К тому же ее явным достоинством считается не только длительные сроки годности, но и способность не оставлять после себя неприятный чесночный вкус во рту, что характерно для свежего чеснока.

С чесночной солью получается неимоверно вкусный соус, который готовиться очень просто – достаточно добавить чайную ложку приправы в сметану. Он отлично подойдет не только к жаренным баклажанам и кабачкам, но и к свежим помидорам. Вкусное и ароматное дополнение к гренкам можно сделать, если смешать чесночную соль со сливочным маслом.

Как правило, в состав чесночной соли промышленного изготовления нередко добавляются и другие вкусоароматические ингредиенты, которые и без того ароматный продукт наделяют дополнительными оттенками специй и пряностей. Чаще всего при изготовлении фабричной чесночной соли в ее состав включают базилик, укроп или майоран в сушеном виде. Кроме того, альтернативой поваренной соли может выступать соль морская, которая считается более полезным продуктом.

Калорийность чесночной соли 27 кКал

Энергетическая ценность чесночной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 4.3 г. (~17 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 1.9 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 64%|7%|28%

Рецепты с чесночной солью



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 325 граммов

 

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Чесночная соль отзывы и комментарии

Просмотров: 6930

findfood.ru

Чеснок соленый. Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Засолка чеснока стала для многих хозяек одной из обязательных заготовок на зиму. А что тут удивляться, ведь она вкусная и очень полезная. Есть несколько способов засолки чеснока. Именно о них мы и поговорим.

Рецепт засолки чеснока целыми головками.

Ингредиенты:
- чеснок
- соль

Приготовление:
1. В сухую трехлитровую банку насыпьте слой обыкновенной крупной пищевой соли. Сверху уложите неплотный слой чесночных головок.
2. Снова насыпьте слой соли, чтобы она заполнила все пространство промеж чесночных зубчиков.
3. Еще раз наложите слой чесночных зубчиков. Чередуйте слои до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха.
4. Банку прикройте крышкой из пластика, поставьте в прохладное, темное место.



Засолка молодого чеснока кусочками.

Ингредиенты:
- соль
- чеснок

Приготовление:
1. Зубчики чеснока порежьте очень мелкими кусочками.
2. Измельченный чеснок обязательно взвесьте.
3. На 100 г порезанного чеснока добавьте 300 г пищевой соли.
4. Полученной смесью очень плотно наполните банку, прикройте ее пластиковой крышкой, поставьте в прохладное, темное место.

Это все «сухие» способы засолки чеснока на зиму. А есть еще засолка чеснока в рассоле. Вот несколько рецептов такой засолки.



. Чеснок в рассоле.

Ингредиенты:
- соль каменная – 100 граммов
- вода – один литр
- чеснок

Приготовление:
1. Чеснок тщательно очистите от «верхней рубашки», удалите ботву, корни, тщательно промойте, сложите в баночку, залейте прохладной водой, оставьте на трое суток. Один или два раза за день меняйте воду.
2. Приготовьте рассол. Воду вскипятите, добавьте соль, процедите, охладите.
3. Подготовленные чесночные головки разложите в банки, залейте охлажденным рассолом, прикройте крышкой, уберите в прохладное место.

Оставшийся чеснок можно использовать для приготовления

Чеснок соленый, чеснок маринованный, чеснок квашенный - чего только не заготавливают хозяйки на зиму. Закрытый в банки, он и среди зимы передаст свои своеобразные вкусовые и ароматные признаки блюдам.

Какой чеснок, по вашему мнению, самый вкусный?

Квашеный.

Соленый с травами, хреном, укропчиком.

Маринованный целиком.

Зубчиками.

Чтобы как на рынке - целыми головками и розовый.

Вариантов, как заготовить соленый чеснок, существует множество. Маринуют и солят чеснок головками, зубчиками, с любимыми пряностями, с травами, с хреном, в свекольном соке.

Такую заготовку, как засолка чеснока головками в домашних условиях, хозяйки делают, когда очень хочется добавить в блюдо любимый чесночок, а свежим его дома сохранить сложно.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Предлагаем простой и удобный рецепт засолки. Его преимущество в том, что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Чистить и скоблить его нет необходимости.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг;
  • cоль - 300 г.

Тара - трехлитровые стеклянные баллоны, любая подходящая керамическая или глиняная посуда. Главное условие - она должна плотно закрываться, чтобы не поступала влага.

Приступаем к закладке:

  1. Дно посуды просыпать солью, должен получиться сплошной слой.
  2. Выложить головки чеснока. Между ними должно быть пространство
  3. Просыпать солью, чтобы заполнить пустотные места и полностью покрыть чеснок.
  4. Заполнить подобным образом всю посуду. Вверху должен быть слой соли толщиной 1,5 - 2 см.
  5. Плотно накрыть крышкой.

Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте. Достав чесночину зимой или весной, получим отлично сохранившийся продукт - плотный, упругий и ядреный, с полным комплектом полезных веществ.

чеснок для засолки должен быть плотным и упругим, в идеале - молодым, чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Как еще можно солить чеснок головками на зиму

Не менее интересен рецепт чеснока соленого головками, как на рынке. Вкусная и полезная заготовка, хрустящими зубчиками с удовольствием будет лакомиться и ребенок.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • соль - 30 г
  • сахар - 30 г
  • черный перец - 20 горошин
  • перец душистый - 3-4 горошины
  • лавровый лист - 2 шт. средних
  • вода - 200 мл .

Приступим к готовке:

  1. Предварительно готовим рассол. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, закипятить, проварить 15 минут и остудить до 80˚С.
  2. Обдать чеснок кипятком, затем остудить под проточной.
  3. Очистить чеснок от верхних чешуек. Головка должна остаться целой.
  4. Положить на дно стерилизованной банки сухое соцветие укропа.
  5. Выложить чеснок.
  6. Залить маринадом, плотно закрыть крышкой.

Практически готово. Когда процесс брожения закончится, а займет он 2 - 3 недели, заготовку нужно поставить в холодное место. Теперь чеснок должен промариноваться, и длится такой период иногда до трех месяцев - все зависит от сорта и размера чеснока.

Видео

Конечно, засолка чеснока в домашних условиях требует времени, но получается он отличным. И вы всегда знаете, что в вашей банке!

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой)

Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрас

vkusno96.ru


Смотрите также