Цефалический индекс это что такое


Цефалический индекс | Все о беременности и родах

Иногда в заключении УЗИ плода попадается непонятное сочетание слов – цефалический индекс. Что же это за параметр и для чего его измеряют?

Начнем с того, что все люди имеют индивидуальное анатомическое строение, в частности разные формы черепа. Голова может быть вытянутая от лба к затылку и сплющенная с боков, а может иметь широкую лицевую часть и небольшой лобно-затылочный размер. Для точного определения формы головы плода существует такой показатель, как цефалический индекс. Он равен отношению бипариентального размера (БПР) к лобно-затылочному (ЛЗР) и часто выражается в процентах. Большинство людей имеют мезоцефалическую форму головы, для которой цефалический индекс в норме колеблется от 71 до 85%, поэтому этот диапазон принято считать средним. Но и небольшой выход за его пределы не является аномалией, а всего лишь особенностью строения. Если цефалический индекс меньше 0.71, то такая форма головы называется долихоцефалической, а если больше 0.85 – то брахицефалической.

Из-за существования таких различных форм невозможно получить достоверную информацию о размере головки плода, измерив только БПР. Ведь его значение в случаях долихоцефалии и брахицефалии находится на индивидуальных границах нормы. Кроме этого показателя важно знать также ЛЗР или окружность головы. Опытный узист никогда не ограничивается измерением только одного из этих показателей, стараясь получить как можно более целостную картину и адекватно оценить соответствие размера головки сроку беременности, однако не всегда происходит так. Поэтому, если БПР в вашем заключении меньше, чем положено по сроку, — не нужно поднимать панику, что у ребенка маленькая голова – ведь по окружности она, скорее всего, сроку соответствует, просто имеет немного более вытянутую форму. И наоборот, если БПР оказался чуть больше – значит форма головы чуть более округлая.

Цефалический индекс не имеет большого значения, поэтому обычно на УЗИ не оценивается. Замечено, что форма головы плода может зависеть от его положения в матке. Так, долихоцефалическая форма головы часто встречается при тазовом предлежании. В очень редких случаях выходящий за пределы среднего диапазона цефалический индекс может быть одним из «мягких» признаков хромосомных аномалий.

mypreg.ru

Анализ Внешности. Цефальный и лицевой индекс.

Для того, чтобы начать описание внешности, надо определиться, что мы подразумеваем под внешностью. Я хочу подчеркнуть, что это не поверхностная схожесть черт лица, а набор физиологических параметров.

Похожесть лиц вовсе не означает, что она сформирована одними и теми же показателями гороскопа. Сравните: два похожих цветка могут приналежать совершенно разным растениям разных видов и подвидов. Даже генетически родственные близнецы, рожденные примерно в одно время при одинаковых позициях планет, подчиняются законам природы, и чем дальше отстоит момент рождения одного близнеца от другого, тем менее они похожи друг на друга по показателям внешности. Этот факт также полностью сокрушает теорию анализа внешности по Луне. При одинаковой накшатре и паде Луны параметры внешности близнецов реагируют на что-то более тонкое — и, это, конечно, лагна гороскопа. О методе анализа внешности близнецов я планирую написать позже. Сначала важно разобрать те параметры, которые мы будем считать существенными для анализа внешности.

Оценка и описание внешности относится к разделу Медицинская Астрология. Для того, чтобы приступить к анализу, нужно выделить измеримые параметры человеческой внешности, обратившись к основам физиологии.  Основные измеримые показатели это

  • ширина, длина и строение черепа
  • морфологические показатели лица
  • геометрия фигуры

Именно эти параметры задаются лагной. Они имеют генетическую обусловленность и задают каркас человека, который развивается в условиях среды. Среда, безусловно, тоже вносит свои корректировки, но они уже накладываются на генетическую обусловленность.

Параметры должны поддаваться численному описанию, то есть мы должны вооружиться сантиметром и измерить расстояния по точкам. Также они должны быть универсальными — то есть они могут быть применимы к человеку любой национальности и расы.

Изучением строения тела занимается наука антропология, а ее раздел краниометрия дает нам четкие указания, как можно измерить череп и на какие моменты обратить внимание. Для демонстрации я возьму два параметра цефальный индекс и лицевой индекс.

Цефальный Индекс = Ширина черепа / Длина черепа * 100.

Выделяют три типа:

  • Dolichocephalic  длинно-узко-головый  (значение меньше 77)
  • Mesocephalic  длина чуть больше ширины, но не доминирует (между 77 и 80)
  • Brachycephalic коротко-широко-головый (больше 80)

Здесь показаны два контрастных черепа — длинно-узкий и коротко-широкий

 

Мы сразу можем связать форму с астрологическими показателями: если в лагне выражен огненный и воздушный элементы, то череп имеет тенденцию быть зауженным, если земной и водные элементы — коротко-широким. Самые яркие примеры мы найдем в гандантах.

Этот параметр может быть очень полезен, когда вы имеете доступ к человеку, а не анализируете внешность только по фотографии. Редко встречаются фото человека, где можно достоверно судить о длине и ширине его черепа. Перейдем к более доступному параметру.

Лицевой Индекс

Сначала нужно измерить полную лицевую высоту — расстояние от верхней точки корня носа до нижней точки подбородка. Затем измерить максимальную ширину лица — расстояние между скулами. И посчитать по формуле:

Формула:  Полная лицевая высота/ Ширина лица * 100

Если у вас получилось меньше 84, то это тип Euryprosopic — низко(коротко)-широколицый

Если у вас получилось от 84 до 88, это это тип Mesoprosopic — среднелицый

Если у вас получилось больше 88, это тип Leptoprosopic — высоко(длинно)-узколицый

На самом деле при ярко выраженных показателях мы видим это и без измерений. Одни люди имеют узкую и удлиненную нижнюю часть лица, другие — широкую и короткую.  Внешность дает представление и о характере натива. Антропологи исследуют, как показатели лица отражаются на поведении и имидже в обществе.

Здесь мы также можем соединить лицевой индекс с показателями лагны. Огненные ганданты дают ярко выраженных лептопросопиков. Первые пады накшатр дают высокий лицевой индекс. От этого мы можем отталкиваться, выделяя самые контрастные типажи. Такой параметр поможет сделать осознанный выбор в пользу лагны, особенно, когда речь о ректификации в ганданте.

Давайте продемонстрируем это на примерах.

  • Николас Кейдж — лептопросопик. Лагна Мула 1 пада. Стрелец-Овен

  • Барак Обама — лептопросопик, лицевой индекс 93* Лагна Дхаништха 1 пада. Козерог-Лев

  • Тони Блэр — лептопросопик, лицевой индекс 91,9  Лагна Рохини 1 пада. Телец-Овен.

  • Билл Клинтон — лептопросопик, лицевой индекс 90. Лагна Хаста 1 пада. Дева-Овен.

Исследователи морфологии лица утверждают, что чем выше лицевой индекс, тем больше в человеке лидерских качеств. Например, один из самых высоких лицевых индексов у Авраама Линкольна.

Это согласуется с астрологическими трактовками — если у натива огненная навамша лагна, то он при построении отношений с людьми ведет себя как лидер. Например, у преуспевающих политиков, спортсменов, мировых лидеров, ученых-новаторов, как правило, вы увидите доминирование огненных навамш в сочетании с сильным Марсом. Это может быть выражено через следующие показатели:

  • навамша лагна Овна, Льва, Стрельца
  • навамша лагна Скорпиона, управитель Марс силен
  • сильный Марс в раси чакре и попадание его в навамша Лагну

Мои наблюдения: чем сильнее Марс в карте, тем больше лицевой индекс при условии, что Марс связан с навамша лагной. Если же на навамшу лагну идет влияние сильных бенефиков, проявляется юропросопик (низкий лицевой индекс).

Пример: Эдлай Стивенсон. Лагна Рохини 1 пада. Телец-Овен. Марс в экзальтации. Лицевой индекс 101.

Контрастный пример:

Уинстон Черчилль. Лагна Уттарапхалгуни 4 пада. Дева-Рыбы. В навамша лагне экзальтирует Венера. Лицевой индекс 75.

Интересно исследование, где морфология лица кандидата применяется в прогнозировании исхода политических выборов*. Установлено, что чем выше лицевой индекс, тем выше шансы на успех — при равных показателях (примерно одинаковая политическая программа) публика отдает предпочтение кандидату с более высоким лицевым индексом. Это происходит, когда предвыборная гонка чаще всего базируется на харизме кандидата, умении убеждать и продвигать свои идеи, нежели на большом контрасте политических идей.

Продемонстрируем это на примере политического противостояния Тони Блэра и Уильяма Хейга.

На рисунке видно, насколько различны эти лица по геометрическим параметрам. У Тони Блэра лицевой индекс 91,9 — лептопросопик. У  Уильяма Хейга лицевой индекс 81,5 — юропросопик.

Астрологические показатели:

Тони Блэр — Телец, Рохини, навамша Овна (огонь). Сильный Марс в лагне как в раси, так и в навамше

Уильям Хейг — Водолей. Дхаништха, навамша Скорпиона (вода). Марс в раси в Близнецах, в навамше в Рыбах  (намного слабее).

Мы можем сказать, что реакция на эти два типа лица совершенно различна. Реакция, которую натив вызывает у окружающих, уже заложена в его навамша лагне, потому что через нее он строит отношения в процессе взаимодействия с людьми. Навамша лагна — это «лучший я», тот Я, который может быть максимально проявлен в будущем, тот Я, который стремится к совершенству**. Путь человека уже прописан через навамша лагну, и это отразится на внешности. Здесь мы видим, что у Тони Блэра прописан путь открытого лидера, а у Уильяма Хейга — путь скрытого политика, хозяйственника, скрытого реформатора.

Из этого изложения можно сделать выводы, которые помогут исследователям астрологических параметров внешности:

  • для исследования нужно брать измеримые и универсальные показатели
  • внешность прямо кореллирует с навамша лагной
  • геометрические формы, запечатленные в строении черепа, — основа, на которую можно накладывать все другие влияния

Анна Ласточкина © Mitra Varuna Project

* Analysis of facial morphology of UK and US general election candidates: Does the ‘power face’ exist? Shofiq Islam, Christopher J. Taylor, Jonathan P. Hayter

** Для более глубокого понимания Навамша Лагны вы можете обратиться к курсу НАВАМША ВАРГА. ПАРТНЕР. УЧИТЕЛЬ.ВЕРА.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

mitravaruna.com

Черепной указатель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Черепно́й указа́тель — отношение максимальной ширины мозговой коробки (череп) к её максимальной длине (аналогом черепного указателя на живом человеке является головной указатель). Методы измерения черепного и головного указателей — краниометрия и кефалометрия[1].

Термин был введён в научный оборот антропологом Андерсом Ретциусом (1796—1860), и сначала использовался для классификации палеоантропологических находок на территории Европы.

Черепной указатель измеряется штангенциркулем в процентах. Для этого ширина головы делится на длину и выражается в процентах (умножается на 100 %). Например, если ширина головы 16 см, а длина 22 см, то черепной указатель будет равен 73 %. Так как (16 / 22) * 100 % = 72,7 %.

Измерения черепного указателя проводятся следующим образом:

  • Измерение продольного диаметра (длины) черепа от точки глабелла (glabella) до точки опистокранион (opisthokranion) (см. Краниометрические точки).
  • Измерение поперечного диаметра (ширины) черепа между точками эурион (euryon).
  • Вычисление отношения поперечного диаметра черепа к продольному.

Черепной указатель имеет три основных градации: брахи-, мезо- и долихокрания. Для головного указателя говорят соответственно о брахи-, мезо- и долихокефалии[1]:

  • Брахикефалия (др.-греч. βραχύς — короткий и κεφαλή  — голова) (брахицефалия, короткоголовость) — соотношение длины и ширины головы, при котором ширина составляет более 80,9 % длины. К брахицефалам традиционно относят восточных балтидов, альпинидов, монголоидов и арменоидов.
  • Мезокефалия (др.-греч. μέσος — средний) (мезоцефалия, среднеголовость) — градация черепного указателя (76—80,9 %), характеризующая умеренно длинный и широкий череп.
  • Долихокефалия (др.-греч. δολιχός — длинный) (долихоцефалия) — форма головы, при которой отношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 75,9 % и ниже. Соответствует долихокрании при измерении этих размеров на черепе человека (черепной указатель 74,9 % и ниже). К долихоцефалам традиционно относят капоидов, тутсидов, представителей нордической и средиземноморской расы.
Женщины Мужчины Градация Значение Варианты названия
< 75 % < 75,9 % долихокефалия узкоголовость долихокрания, долихоцефалия
75 % до 83 % 76 % до 81 % мезокефалия среднеголовость мезокрания, мезоцефалия
> 83 % > 81,1 % брахикефалия широкоголовость брахикрания, брахицефалия

ru.wikipedia.org

Долихоцефалическая форма головы и причины ее формирования

Долихоцефалическая форма головки плода происходит от греческого слова «долихос», что означает «длинный», а греческое слово «kephale» означает «голова». Иными словами термин означает наличие «длинной головы».

Иногда у новорожденных отмечают длинную форму головы

В этой статье вы узнаете:

Что это за форма

Долихоцефалия – это состояние, в котором человек имеет ненормально длинную голову. «Совершенно круглая» голова имеет то же расстояние между ушами, как и от носа до задней части головы. При долихоцефалии измерение спереди назад длиннее, чем боковое измерение.

Первым признаком, который может привести к долихоцефалической форме головы, является аномально длинный череп. Врач обязан изучить историю о ребенке. Особое значение имеет беременность матери, положение развивающегося ребенка во время вынашивания, факт преждевременных родов (рождающихся слишком рано), родовой травмы, многоплодие и позиция ребенка во время сна. Рентгеновские снимки и измерения черепа принимаются для точного диагноза.

Причиной могут быть травмы во время родов

По каким причинам возникает

Обычно, когда мозг младенца растет, открытые границы (известные как швы) между костями расширения черепа и приводят к развитию нормальной формы головы. Если один или несколько из этих швов закрываются рано, это заставит череп расширяться в направлении открытых швов, что может привести к брахицефалической форме головы у ребенка.

При долихоцефалии сагиттальные швы (которые идут от передней части головы к спине) закрываются слишком рано. Это закрытие препятствует расширению черепа по ширине и череп начинает расширяться в направлении открытых швов (таких как корональные швы, которые располагаются по бокам головы). В результате череп обретает длинный, узкий, образный вид. Закрытые сагиттальные швы могут быть заметны. Долихоцефалическая форма головы у ребенка может возникать из-за определенного позиционирования развивающегося малыша во время беременности, аномального положения во время сна или от ограничения подвижности шейных позвонков.

infouzi.ru

Цефалический индекс это что


Что такое цефалический индекс?

Что такое цефалический индекс?

  1. Цефалический индекс - соотношение бипариетального размера головки #8203;плода (БПР) к лобно-затылочному размеру. Уменьшение индекса говорит о #8203;долихоцефалической форме головы (вытянутой в лобнозатылочном #8203;направлении) .Цефалический индекс в норме составляет 71-85.
  2. Это известный способ диагностики пороков развития центральной нервной системы плода, путем определения цефалического индекса. Цефалический индекс вычисляется по соотношению бипариетального *(межтеменной) размера головки плода (БПР) к лобно-затылочному размеру (ЛЗР) , умноженному на 100% (БПР/ЛЗР х 100%).

    В норме его предельное значение колеблется от 71 до 87%, таким образом значение меньше 71% говорит об долихоцефалии, а более 87% - о брахицефалии (Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике, том N 2, Москва, Видар, 1996 год, ст. 33 -34, М. В. Медведев, В. В. Митьков) . Однако эта формула имеет ряд недостатков, так, например, при тазовом предлежании плода достаточно часто обнаруживается долихоцефалическая форма головки. В случаях долихоцефалии и брахицефалии численные значения БПР часто находятся на границе индивидуальных колебаний нормы и не позволяют адекватно оценить соответствие головки плода сроку беременности.

    У вас норма) )

4u-pro.ru

Нормоцефалия что это

Гидроцефалия — повышенное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга. Гидроцефалия сопровождает многие врожденные и приобретенные неврологические заболевания. Клинически она проявляется признаками повышенного внутричерепного давления (головная боль, тошнота, давление на глаза), симптомами сдавления мозговых структур (вестибулярная атаксия, нарушения зрения, психические расстройства, эпи-приступы) и симптомами, характерными для вызвавшего ее заболевания.

Оглавление:

Диагностика гидроцефалии включает рентгенографию черепа, офтальмологические исследования, Эхо-ЭГ (у грудных детей — нейросонографию), МРТ или КТ головного мозга. Хирургическое лечение гидроцефалии позволяет скорректировать врожденные аномалии ликворной системы, провести удаление нарушающих ликвороциркуляцию внутричерепных образований, наладить отток ликвора из полости черепа.

Гидроцефалия

Гидроцефалия в дословном переводе означает «водянка головы». В современной неврологии это часто встречающийся клинический синдром, который может отмечаться при многих заболеваниях, врожденных аномалиях или посттравматических состояниях головного мозга. Возникновение гидроцефалии связано с в теми или иными нарушениями в ликворной системе мозга. Появлению гидроцефалии подвержены люди любого возраста. Гидроцефалия может возникать у новорожденных, иметь врожденный характер, развиваться у детей и у взрослых, сопровождать атрофические процессы, происходящие в головном мозге у стариков. Однако наиболее часто она встречается в педиатрической практике.

Анатомия ликворной системы

В норме ликвор (цереброспинальная жидкость) вырабатывается сосудистыми сплетениями сообщающихся между собой желудочков головного мозга. Наибольшее его количество образуется в боковых желудочках, откуда ликвор поступает в III желудочек, а из него по сильвиевому водопроводу в IV желудочек. Затем ликвор попадает в субарахноидальное (подпаутинное) пространство, которое простирается над всей поверхностью головного мозга, а в каудальном направлении проходит область краниовертебрального перехода и дальше окружает спинной мозг на всем его протяжении. Находящаяся в субарахноидальном пространстве цереброспинальная жидкость постоянно всасывается арахноидальной (паутинной) оболочкой спинного и головного мозга и попадает в кровь.

Причины возникновения гидроцефалии

К накоплению избыточного количества ликвора в ликворной системе головного мозга приводят 3 патологических механизма: выработка избыточного количества цереброспинальной жидкости, нарушение ее всасывания или расстройство ликвороциркуляции. В основе гидроцефалии может лежать один из указанных механизмов или их сочетание. Причины, вызывающие нарушения в работе ликворной системы, могут действовать в период внутриутробного развития и обуславливать врожденную гидроцефалию или влиять на мозг после рождения и вызывать появление так называемой

lab102.ru

помогите разобраться, сегодня на узи написали цефалич. индекс 73.8% что это такое? подскажите пожалуйста.

там и надо было интересоваться спросите у своего врача

ка у врача спросить не судьба?

Для точного определения формы головы плода существует такой показатель, как цефалический индекс. Он равен отношению бипариентального размера (БПР) к лобно-затылочному (ЛЗР) и часто выражается в процентах. Большинство людей имеют мезоцефалическую форму головы, для которой цефалический индекс в норме колеблется от 71 до 85%, поэтому этот диапазон принято считать средним. В очень редких случаях выходящий за пределы среднего диапазона цефалический индекс может быть одним из «мягких» признаков хромосомных аномалий. У вас все в пределах нормы.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также