Бутень маринованный что это такое


БУТЕНЬ - фото, описание и сфойства

Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
Бутень

Ботаническое описание

Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.

Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

Цветение бутеня

Химический состав

Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

Бутень почти не содержит углеводов и белков

Полезные свойства

Полезные свойства бутеня:

  1. Обеспечивает организм ценными компонентами.
  2. Нормализует деятельность кровеносной системы.
  3. Укрепляет сосудистые стенки.
  4. Предупреждает расширение вен.
  5. Снижает вероятность развития атеросклероза.
  6. Стабилизирует работу сердца.
  7. Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
  8. Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
  9. Позволяет справиться с простудными патологиями.

Также растение:

  1. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  2. Улучшает свертываемость крови.
  3. Нормализует пищеварительный процесс.
  4. Производит тонизирующий эффект.

Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов

Применение растения

Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

В медицинских целях

На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

  • для полоскания полости рта и горла;
  • для орошения носовых полостей;
  • при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
  • для устранения приступов головокружения;
  • при высокой температуре тела;
  • для повышения иммунитета;
  • при лечении кожных патологий и повреждений;
  • для борьбы с туберкулезом;
  • при истощении организма;
  • при терапии расстройств пищеварительной системы.

Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

Корнеплоды бутеня

В кулинарных целях

Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

Бутень маринованный

Рецепты для лечения

На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

Настой из семян

Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой на основе клубня

Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

Выращивание

Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

Бутень — неприхотливое растение

Заготовка сырья

Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

  Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

Сырье для заготовки

Противопоказания

Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.

Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.

Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.

agronom.guru

Окончательный анализ. Бутень.: shakherezada — LiveJournal


Бутень – близкий родственник кервеля, моркови и пастернака, которые давно и прочно затмили своих менее удачливых родственников. Родом бутень из юго-восточной Европы, Малой Азии и Кавказа. Наиболее известны два вида бутня – оба они съедобны и ароматны.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum) - двулетнее растение с утолщенным веретенообразным корневищем и ажурными перисто-рассеченными как у кервеля листьями встречается в дикорастущем виде в южной части России, в Причерноморье, Крыму, на Балканах, в Греции, вплоть до западного Закавказья. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует глаз яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения.
В XIX веке в Европе Бутень клубненосный под названием Turnip-rooted Chervil успешно разводили в двулетней культуре. Ароматные клубни, удлиненные или округлые, напоминающие некрупную морковь или репу с желтовато-белой мякотью использовали как овощи – для пюре, гарниров и запеканок. В современной европейской садовой культуре иногда встречается как декоративное растение Бутень волосистый – в середине лета над ажурными розетками листьев поднимаются розовые полушаровидные зонтики соцветий.


На Кавказе бутень клубненосный (шушан) используют в пищу и сейчас как овощ, и как специю. Чаще всего мы можем найти в продаже его маринованные черенки.

Многолетний Бутень ароматный или душистый (Chaerophyllum aromaticum) растет и севернее - в средней полосе. Известен он меньше, но от того не теряет своей прелести как пряное растение. По внешнему виду растение очень похоже на сныть, да и селится рядом со снытью по лесным опушкам и сорным местам. Также как и сныть, предпочитает бутень влажные затененные участки с плодородной почвой, и если условия подходящие вырастает выше метра. Отличается бутень тем, что и стебли и листья у него покрыты волосками и щетинками, и более крупными линейными плодами – размером около 1 см.

Этот пряный сорняк заслуживает пристального к себе внимания.
Если у моркови и пастернака – весь аромат сосредоточен в основном в корне, то у бутня ароматны и листья, и семена. Аромат его напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над горечью, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Молодые листья бутня содержат большое количество хлорофилла.


Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока – прекрасная закуска.
Единственное, как и все весенние травы бутень очень легко теряет аромат. Компоненты, наиболее характерные для эфирного масла бутня легко разрушаются при нагревании, а следовательно, как листья, так и семена лучше добавлять непосредственно перед подачей или использовать в салатах и блюдах, не требующих длительной тепловой обработки.

С середины августа по середину сентября можно собирать крупные семена-плоды бутня. Зонтики лучше всего срезать недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Аромат семян очень похож на аромат их зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами - овощным рагу и маринадами.


Плоды бутня прекрасно дополняют и тмин, и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки.
Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

shakherezada.livejournal.com

Знакомьтесь: бутни

Среди любимых растений англичан на одном из первых мест стоят представители семейства Сельдерейных (Apiaceae). Кажущаяся на первый взгляд простота этих растений обманчива. Присмотритесь к архитектонике соцветий хорошо знакомых укропа, фенхеля, дикой моркови! Многогранность сложных зонтиков поистине уникальна и универсальна, т.к. она гармонично сочетается как с себе подобными, но более плотными шаровидными зонтиками различных луков, так и с другими соцветиями: корзинками, колосом, кистью, метелками. Зонтичные – так ранее назывались виды данного семейства. Они просто идеальны на дачах природного стиля, где удачно вписываются в различные композиции, значительно «облегчая» их своей легкостью, ажурностью. 
В отличие от своих «звездных» овощных родственников: укропа, петрушки, моркови, бутни до сих пор находятся в тени, поэтому давайте с ними познакомимся поближе, ведь это не только дикорастущие, но уже и культивируемые пищевые, пряные, лекарственные, весьма декоративные растения.
 

Бутень клубненосный


Бутень клубненосный, фото сайта Botanik im Bild
 
Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) — двулетнее травянистое пряное растение с прямостоячим, разветвленным, полым стеблем, образующим у основания клубневидное утолщение, высотой 60-180 см. Нижние стеблевые листья у него длинночерешковые, 3-перисторассеченные, верхние — почти сидячие с длинными влагалищами. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле на 2-й год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в августе.
Он встречается в лесах, среди кустарников, на опушках, по обочинам дорог в лесных и лесостепных, реже в степных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Крыму. 
В пищу употребляют клубневидные утолщения, обладающие ароматом и приятным вкусом жареных каштанов (в свежем, отварном, жареном виде), молодые побеги, листья (супы, зеленый борщ). 


Клубневидные утолщения, фото сайта Literary Gourmet и молодые побеги, фото сайта Плантариум определитель растений on-line

На Кавказе бутень клубненосный называют шушаном и используют в пищу как овощное и пряное растение.


Плоды бутня клубненосного и его маринованные черенки, фото сайта shakherezada

С лечебной целью используют корни при желудочных заболеваниях. 
 


Бутень золотистый


Бутень золотистый, фото сайта Wikimedia Commons

Бутень золотистый, или золотой кервель (Chaerophyllum aureum) – рыхлый многолетник высотой до 1,2 м и шириной до 45 см, родом из Центральной и Южной Европы, Юго-Западной Азии; встречается он и у нас в Крыму.


Бутень золотистый в Крыму, фото сайта photosflowery.ru

Сложные, 3-перисторассеченные, желто-зеленые листья – не только они главный наряд растения: летом распускаются белые зонтики соцветий, диаметром 5-10 см.
 

Бутень волосистый


Бутень волосистый, фото сайта Wikimedia Commons
 
Бутень волосистый (Chaerophyllum hirsutum) – пряморастущий, опушенный многолетник высотой 60 см и шириной 30 см. Листья сложные, 2 и 3-перисторассеченные, длиной 12-30 см. Цветет с конца весны, летом. В природе он распространен от Испании, Франции до Юго-Запада России. Очень красива его декоративная форма ‘Roseum’, syn. ‘Rubrifolium’ (зонтики розовые).


Бутень волосистый Roseum, фото сайта Growild Nursery

Бутень ароматный


Бутень ароматный, фото сайта www.botanische-spaziergaenge.at

Бутень ароматный, или душистый (Chaerophyllum aromaticum) – пряный многолетник, очень похожий на сныть, высотой до 1,0 м. В отличие о «двойника» он покрыт волосками и щетинками, плоды линейные, более крупные, длиной до 1,0 см. Все растение имеет приятный пряный аромат с нотками аниса, фенхеля и укропа, который, к сожалению, эфемерен и пропадает летом и при нагревании (поэтому листья и семена используют в салатах).
 

Особенности размещения бутней на даче

Как и большинство Зонтичных – бутни, несмотря на рыхлость габитуса, изящны благодаря резным листьям и ажурным зонтикам соцветий.


Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant

Они вполне могут найти свое место на даче в миксбордере, пестрой лужайке и поддержать цветущий хоровод трав в классической белой и розовой гаммах, а бутень ароматный высветлить уголок в тени под деревьями.


Бутень волосистый Roseum в саду природного стиля, фото сайта Shoot и он же с луками фото сайта Out of my shed

Лучше придерживаться расстояния между растениями 30-40 см. Сравнительно все неприхотливы. 
 

Это интересно

Латинское название бутня Chaerophyllum происходит от греческих слов chaero – радуюсь и phyllon – лист, что связано с весенней яркой сочной зеленью молодых листьев бутня, радующих все живое после зимы.

А вам знакомы бутни? Встречались ли вы с ними в природе? Пробовали ли вы из них «деликатесы», а может вы применяли их как пряность?

7dach.ru

Бутень одуряющий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутень одуряющий

промежуточные ранги

Вид:Бутень одуряющий

Chaerophyllum temulum L. 1753

Бу́тень одуря́ющий, или опьяня́ющий (лат. Chaerophýllum témulum) — травянистое растение, вид рода Бутень семейства Зонтичные (Umbelliferae). Лектотип рода.

Обычно двулетнее растение, произрастающее по лесным опушкам, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, пустырям и другим нарушенным местообитаниям. Ядовито.

Двулетнее, реже однолетнее или монокарпическое многолетнее травянистое растение 40—80(100—120) см высотой, с тонким веретеновидным корнем. От бутеня клубненосного отличается отсутствием клубневидного утолщения в основании стебля.

Стебель прямостоячий, округлый в сечении, полый, продольно бороздчатый, в нижней части с фиолетовыми или тёмно-красными пятнами, покрытый жёстким опушением, слабо вздутый под листьями.

Листья дважды — трижды перистонадрезанные, с коротким жестковатым опушением, нижние — на черешках, верхние — менее рассечённые, с тупыми широкояйцевидными дольками.

Цветки в сложных зонтиках, состоящих из 6—12 зонтичков, обёртка обычно отсутствует либо из одного листочка, обёрточки имеются, с пятью—восемью заострёнными ланцетными листочками, нередко срастающимися, с плёнчатым реснитчатым краем. Имеются однополые и обоеполые цветки. Лепестки обычно белые, реже красноватые или желтоватые, наружные — более крупные.

Вислоплодники удлинённояйцевидные, 5—7 мм длиной и 1—1,5 мм шириной, блестящие, голые. Внешняя сторона семянок с пятью рубцами и четырьмя бороздками, рубцы к зрелости жёлто-коричневые, бороздки тёмно-коричневые; внутренняя сторона вогнутая.

Растение, распространённое в Европе и на Кавказе. В России — чаще в чернозёмной полосе, повсюду довольно редко. Встречается в лиственных и смешанных лесах, а также как сорное, в нарушенных местообитаниях.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Ядовитое растение, во всех частях содержит херофиллин — бескислородный летучий алкалоид, раздражающий оболочку кишечника и при всасывании оказывающий наркотическое действие. Отравления наблюдались у лошадей, свиней, крупного рогатого скота, ягнят. Для лечения отравления используется танин, танинсодержащие и адсорбирующие вещества.

Синонимы[править | править код]

  • Bellia temulenta (L.) Bubani, 1899
  • Chaerophyllum aureum sensu L., 1767, non 1753
  • Chaerophyllum geniculatum Gilib., 1782, nom. inval.
  • Chaerophyllum temulentum L., 1755
  • Myrrhis temula (L.) All., 1785
  • Myrrhis temulenta (L.) Sm., 1805
  • Polgidon temulum (L.) Raf., 1840
  • Scandix nutans Moench, 1794
  • Scandix temula (L.) Roth, 1788
  • Selinum temulum (L.) E.H.L.Krause, 1904

ru.wikipedia.org

Бутень клубненосный – полезные свойства растения и противопоказания

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

xcook.info

Бутень (шушан) маринованный 720 г. — Огненная вода

Главная / Армянская консервация / Маринады

Описание: Маринованные стебли и черенки.

Состав: бутень (шушан), вода, соль, уксусная кислота-регулятор кислотности, лимонная кислота-регулятор кислотности.

Пищевая ценность в 100г: белки — 2-4 г, углеводы — 7-8 г

Энергетическая ценность в 100г: 36-48 ккал/150-201 кДж

Срок годности: 2 года при температуре от +5°C до +20°C. После вскрытия хранить в холодильнике не более 72 часов при температуре от 0°C до +5°C.

Производитель: АООТ «Арташатский консервный завод», Республика Армения

Масса нетто — 720 г
Масса нетто основного продукта — 350 г

Количество в упаковке — 8 шт.

ovoda.kz

Бутень - это... Что такое Бутень?

Бу́тень (лат. Chaerophýllum) — род дву- или многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Ареал рода — регионы с умеренным климатом Евразии и Северной Америки.

Ботаническое описание

Травянистые двулетние растения с клубнем или многолетники с корневищем.

Листья многократно перисто-рассечённые.

Чашечка цветка с незаметными зубцами, лепестки белые, розовые, красные или пурпурные, обратносердцевидные, на верхушке глубоко выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, при основании клиновидные или сразу переходящие в короткий ноготок.

Плоды продолговато-цилиндрические или узкоэллиптические, к верхушке суженные.

Распространение и экология

Растёт среди кустарников, на опушках, лугах и луговых степях, по обочинам дорог, на полях считается сорняком.

Применение

Клубень бутеня клубненосного в жареном виде используется в пищу. Из молодых побегов варят супы и борщи.

В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.

Хороший медонос.

Виды

Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке (4 вида).

Некоторые из них[4]:

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 NCU-3e. Names in current use for extant plant genera  (англ.)
  4. По данным сайтов GRIN и NCBI (см. карточку растения).

Ссылки

dic.academic.ru

Что такое бутень маринованный.

Chaerophyllum aurantiacum Post Chaerophyllum aureum L. Chaerophyllum bobrovii Schischk. Chaerophyllum borodinii Albov Chaerophyllum bulbosum L. Chaerophyllum capnoides Decne.

Clarke Chaerophyllum coloratum L. Chaerophyllum confusum Woronow Chaerophyllum creticum Boiss.

Бутень маринованный (шушан)

Chaerophyllum crinitum Boiss. Watson Nutt. Chaerophyllum hirsutum L. Chaerophyllum khorossanicum Czerniak. Chaerophyllum libanoticum Boiss. Chaerophyllum macrospermum Willd. Chaerophyllum meyeri Boiss.

Crantz Chaerophyllum reflexum Aitch. Chaerophyllum roseum M. Previous Share Flag Next. Бутень — близкий родственник кервеля, моркови и пастернака, которые давно и прочно затмили своих менее удачливых родственников. Родом бутень из юго-восточной Европы, Малой Азии и Кавказа. Наиболее известны два вида бутня — оба они съедобны и ароматны.

Защита покупателя. Бутень представляет собой уникальное растение, которое является близким родственником моркови, кервеля и пастернака. Благодаря своему яркому вкусу, бутень очень часто используется в пищу. Любители овощных блюд обязательно оценят необычный вкус, который очень трудно с чем-то сравнить.

Бутень клубненосный или кавказский Chaerophyllum bulbosum - двулетнее растение с утолщенным веретенообразным корневищем и ажурными перисто-рассеченными как у кервеля листьями встречается в дикорастущем виде в южной части России, в Причерноморье, Крыму, на Балканах, в Греции, вплоть до западного Закавказья.

Весенняя листва бутня и правда радует глаз яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения. Ароматные клубни, удлиненные или округлые, напоминающие некрупную морковь или репу с желтовато-белой мякотью использовали как овощи — для пюре, гарниров и запеканок. В современной европейской садовой культуре иногда встречается как декоративное растение Бутень волосистый — в середине лета над ажурными розетками листьев поднимаются розовые полушаровидные зонтики соцветий.

На Кавказе бутень клубненосный шушан используют в пищу и сейчас как овощ, и как специю. Чаще всего мы можем найти в продаже его маринованные черенки.

Маринованный Бутень

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня — цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину мм. Листья и стеблевую часть этой разновидности ни в коем случае нельзя применять в сыром виде для приготовления блюд — они очень ядовиты.

Окончательный анализ. Бутень.

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня однолетние варианты встречаются достаточно редко достигает в высоту см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь. Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями.

Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из меньших зонт

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Съедобные дикорастущие растения Армении

31.03.2019

В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.

Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.

Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.

Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)

Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.

Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.

Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.

Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.

 

Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.

Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)

Употребление колокольчика 

  • Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
  • Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
  • Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
  • Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.

Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.

С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.

При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:

- 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.

Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).

Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.

Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.

В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.

Обладают славным ароматическим свойством.

Напоминают жареный каштан.

Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.

Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.

Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)

В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.

ПОЛЬЗА МАНДАКА

У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема. 

Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:

  • в его листьях заключаются аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
  • также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
  • диетологи утверждают, что приложение разносолов из данных растений увеличивают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже предохраняет от рака;
  • дикорастущая хризантема не скапливает в себе соли вредных металлов.

Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.

 

Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)

Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски "резак". 

Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол. 

Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные. 

В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц - в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.

  

Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.

Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.

 

 

Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.

Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)

Авелук или конский щавель - это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его "банджар". Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.

Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. 

Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Надбавить толченый чеснок.

Синдрик

Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень. 

Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны. 

Одна из подобных трав- синдрик или купена.

Ее еще именуют соломоновой печатью. 

Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества. 

Предание преданием, но купена и вправду полезна. 

Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство. 

Автор Рудольф Багдасарян


izarmenii.ru

Бутень что это такое. Маринованный Бутень

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с лучами первого порядка.

Окончательный анализ. Бутень.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня — цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину мм.

Листья и стеблевую часть этой разновидности ни в коем случае нельзя применять в сыром виде для приготовления блюд — они очень ядовиты. Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня однолетние варианты встречаются достаточно редко достигает в высоту см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость.

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum)

В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение. Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из меньших зонтичков. Обёртка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик.

Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растёт больше на чернозёмных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах. Во всех частях растения присутствует достаточно большое количество летучего алкалоида херофиллина, из-за которого и оказывается наркотическое воздействие.

Уже встречались случаи отравления домашнего рогатого скота, а чтобы нейтрализовать действие яда желательно использовать адсорбирующие вещества, содержащие в себе танин. В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на г.

Калорийность: 20 ккал на г. Бутень любой его вид не так сильно известен в народной медицине как ромашка , солодка или шалфей , но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь.

Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев. Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ. Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях: для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты ; Отвары с шиповника , календулы , чабера , девясила , вахты трехлистной , сангвинарии канадской , барбариса , конского щавеля также используют для полоскания ротовой полости.

Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости. В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения.

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Двойник сныти.: space_of_spice — LiveJournal


Если вы думаете, что это «клумба со снытью», вы ошибаетесь. Это еще один сорняк, заслуживающий внимания.

На фото Бутень (Chaerophyllum aromaticum ), близкий родственник культурных кервеля, моркови и пастернака, затмивших своего менее удачливого родственника. Бутень встречается в дикорастущем виде почти по всей Европе, на Балканах и в Турции, в южной части России, в Крыму, на Кавказе. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения. Наиболее известны два съедобных вида. Бутень кавказский (Chaerophyllum bulbosum), шушан используют в пищу как овощ, и как ароматную зелень. У нас в продаже можно найти его маринованные черенки. Бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum) встречается у нас, в средней полосе.


Найдите разницу.

Так немного понятнее различия.
И там и там: слева – сныть, справа – бутень.

По внешнему виду очень похож на сныть, да и селится рядом с ней по лесным опушкам и сорным местам, но глубоко в лес не заходит. Также как и сныть, предпочитает влажные затененные участки с плодородной почвой. Отличается формой листиков и тем, что стебли и листья у него сплошь покрыты волосками и щетинками.

И если условия подходящие, вырастает выше метра.
Аромат зелени напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над легкой горчинкой в послевкусии, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока получится прекрасная пряная закуска. Как и все весенние травы, бутень очень быстро перерастает «стадию» салата» и легко теряет аромат, поэтому зелень лучше добавлять в самом конце.

С середины августа по середину сентября можно собирать довольно крупные плоды. Они хорошо держатся на зонтиках, даже до ноября, но лучше собирать их недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Аромат семян очень похож на аромат зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами - овощным рагу и маринадами. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Плоды бутня прекрасно дополняют тмин и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки. Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

К сожалению, в семье не без урода, и в наличии имеется Бутень опьяняющий, Chaerophyllum temulum, считающийся ядовитым для скота и человека. Более субтильное растение с мелкими листьями, похожими на петрушку: Подробно ознакомиться, как он выглядит, можно вот тут:
http://www.plantarium.ru/page/view/item/10002.html


Ну а пока, если точно уверены, можно собирать зелень на щи и пирожки.
Приятного аппетита.

space-of-spice.livejournal.com


Смотрите также