Букинг что это такое в порту


Оформление букинга – отправная точка организации перевозки

Организация морской перевозки онтейнеров предусматривает необходимость оформления целого пакета документов. Одним из таких документов является букинг. Данный документ позволяет правильно планировать перевозку и координировать действия всех участвующих в ней сторон. Заполняется букинг на нескольких бланках: бланке агента линии и бланке отправителя груза. Необходимо отметить, что оформление данного документа вызывает множество вопросов у клиентов и их поставщиков. Чаще всего данные вопросы сводятся к следующим:

  • В каком виде должен быть выслан букинг от клиента агенту линии?
  • Как должен быть оформлен букинг, направляемый отправителем груза агенту линии?

К примеру, если вам необходимо заказать доставку из Вьетнама, то заполняя букинг для агента линии, следует указать все данные отправителя груза. При этом обязательно нужно акцентировать внимание на данных контактного лица (менеджера), отвечающего за отгрузку вашего товара. В букинге указывается порт загрузки и порт прибытия, а также сведения о грузе (описание, вес, количество мест, объем), данные по контейнеру и их количество, номер заказа и дата его готовности, а также другие необходимые сведения. Бланк агента линии содержит наиболее полную информацию о планируемой перевозке, в том числе сведения о том, кто и где оплачивает локальные платежи и в какой валюте, а также общие условия перевозки.

В букинге, предназначенном для отправителя груза, указывается информация об агенте. Все сведения, необходимые для заполнения букинга отправителем груза, предоставляет клиент. В целом они дублируют информацию из букинга клиента агенту линии. Следует учитывать, что при заполнении данного документа, сведения о порте, где осуществляется перегрузка с судов океанских линий на фидерные суда, не указываются. У каждой линии этот порт свой. Отправитель должен указать, как и кем будет оплачен фрахт, сведения о количестве запрашиваемых оригиналов коносамента. Также указывается, каким образом будет возвращен порожний контейнер.

После оформления букинга агент линии высылает отправителю и, как правило, экспедитору, оплачивающему перевозку, документ, подтверждающий, что линия приняла контейнер к перевозке. Здесь показывается путь следования контейнера с конкретными датами прибытия в ту или иную точку. Так, если выполняется доставка грузов из США в СПб, то в данном документе будут указаны:

  • место, откуда забирается порожний контейнер, дата и время, а также номер контейнера:
  • сведения о том, когда загруженный контейнер будет доставлен на терминал;
  • дата и время его погрузки на судно океанской линии, название судна;
  • порт трансшипмента и дата прибытия судна в данный порт;
  • сведения о фидерном судне, выполняющем доставку контейнера, порт прибытия и предварительная дата прибытия груза.

После получения данного документа оформляется коносамент. Инструкцию по заполнению коносамента дает отправитель.

petro-broker.ru

Букинг

В еженедельную рассылку мы планируем включить некоторое количество уроков по реальной логистике. На сегодняшний день в нашей стране имеется немалое количество учебных заведений и курсов, где можно получить образование в области логистики, но данное образование никак не связано с реальной работой логистов. В результате человек, приходя на работу в логистическую организацию, понимает, что все те знания, которые он получил в учебном заведении, не имеет никакого отношения к реальным процессам логистики имеющимся в нашем мире. А то что его там заставляли зубрить не помогает ему в работе, а даже мешает.

Наш первый урок мы решили посвятить такому понятию как букинг. Первая проблема с которой сталкивается человек, которому необходимо перевезти груз из Китая или Европы в другую страну, является букинг. Букинг является краеугольным камнем начала перевозки. Как правило люди, сталкивающиеся с букингом не понимают, что от куда проистекает, что должно быть в букинге.

Например, у нас имеется три действующих лица — это менеджер по логистике внешнеторговой компании из Саратова, которому необходимо организовать поставку товара из Китая или Европы, поставщик или изготовитель товара, который нужно перевозить, морская линия или агент морской линии, или экспедитор.

Очень часто возникает непонимание у менеджера по логистике, как правильно связать отправителя с агентом линии. Чаще всего они думают, что это произойдет автоматически, что где-то в Китае, есть два китайца, которые живут в одном доме, видятся каждый день, и они самостоятельно организуют весь процесс по затарке контейнера и загрузке его на борт судна и после этого груз поплывет на судне в Россию. Конечно же нужно понимать, что агент и отправитель — это абсолютно два разных человека и скорее всего они конечно же не знакомы и возможно разговаривают на разных диалектах.   

Поэтому первое, что необходимо сделать менеджеру это направить букинг (заявку) агенту линии, либо через экспедитора в России, либо напрямую агенту линии в Китае. В букинге должна содержаться следующая информация контактные данные отправителя, что бы агент знал, с кем конкретно нужно связаться на данном предприятии, кто в курсе и, кто отвечает за отгрузку данного товара. Бывает и так, что в Китае на предприятии отгрузкой товара может заниматься сто человек и более. Поэтому просто написать, что отправителем является завод Hyundai например, будет не совсем корректно, так как агент линии просто на просто не сможет найти сотрудника отвечающего именно за вашу загрузку.

Второе, что должно быть указано это порт отгрузки. Бывает и такое, что завод или склад поставщика находится в равно удаленности от 2-у или 3-ех портов, а цена доставки из разных портов разная. Надо выбирать тот порт стоимость из которого самая низкая.

Третье, что должно быть указано в заявке это тип контейнера.

Четвертое, это номер вашего заказа и желательно указать дату готовности груза.

Второе письмо-заявку менеджер по логистике должен отправить отправителю груза, в котором указывает все те же данные, что указал в заявке агенту линии и также указывает полные данные агента линии, для того, чтобы отправитель также мог связываться с агентом.

Затем отправитель направляет агенту шипинг ордер, после чего агент забирает порожний контейнер из порта, довозит его до склада поставщика, где данный контейнер затаривается, отвозит его обратно в порт и оформляет все экспортные документы. В течение недели после погрузки контейнера на борт судна, оформляется коносамент.

Про то, что такое коносамент и какие виды коносаментов бывают, вы узнаете в следующем уроке реальной логистики.

techdocconsult.ru

Оформление букинга - Canavara Group

Международные перевозки морским транспортом требуют оформления букинга. В этом отношении необходимо иметь представление о нескольких его видах.

Один из образцов букинга – это документ на бланке отправителя, содержащий номер документа, проформу invoice, по которой идет отгрузка, notify party, т.е. сторона, указанная в накладной, которую перевозчик должен информировать о доставке груза в порт назначения. Этот документ содержит информацию об отправителе, получателе, портах загрузки и разгрузки. Предоставляются данные об упаковке, маркировке груза, дается описание груза, количество грузовых мест, а также вес и размер (объем) груза. Кроме этого необходимо указать, как оплачивается фрахт, нужны ли оригинальные коносаменты и в каком количестве, в случае международных контейнерных перевозок грузов, указывается размер контейнера, будет ли контейнер предоставляться через агента или же сам отправитель будет загружать его, а затем отправлять обратно в порт. В этом случае также записывается номер трейлера.

Существует букинг на бланке клиента линии (shipping order), который высылается агентом линии отправителю, а тот, в свою очередь, его заполняет и заверяет печатью. Впоследствии документ снова переправляется агенту.

В shipping order, как и в первом указанном документе, имеется информация о порте загрузки, конечном порте разгрузки, наличии оригинального коносамента, о количестве мест, морском фрахте, дается описание груза. Помимо этого на бланке указываются номера телефонов, факсы, возможные способы оплаты, записывается, на какой корабль претендует отправитель, полный ли это контейнер или сборный груз. Далее документ указывает экспортную лицензию отправителя, номер букинга и нужна ли страховка. В случае если оплата проходит по сервис-контракту с фиксированными ценами, то в документе нужно предоставить и эту информацию.

В букинге может быть указан таможенный код, который используется агентом при выписке декларации о ввозе товара на территорию Евросоюза. В бланк заносится вес брутто, кубатура контейнера, локальные платежи отправителя и получателя, варианты оплаты, информация о том, где именно получатель хочет осуществить платежи, в каком месте отправителю предпочтительнее будет забрать коносаменты. Здесь же оговариваются общие условия и сроки международной перевозки морским транспортом. Требуется также указать, использовалась ли при упаковке груза обработанная древесина. Далее следуют специальные инструкции, в которых отправитель высказывает дополнительные требования (например, когда необходимо подать контейнер на загрузку). В бланке указывается, является ли груз опасным или безопасным.

После оформления букинга агент линии высылает отправителю оригинал, а экспедитору – копию Booking confirmation, еще один документ, смысл которого – показать путь следования контейнера вместе с ориентировочными датами прибытия в каждую конкретную точку. В бланк вносится информация о том, когда порожний контейнер забирается из контейнерного депо, когда возвращается вместе с грузом в этот же терминал, указывается название корабля, вояж, дата отгрузки, дата прибытия. Документ подтверждает, что линия приняла контейнер к перевозке.

После того, как агент выслал Booking confirmation, происходит оформление коносамента. Коносамент содержит те же данные, которые есть в Booking order и Booking confirmation. В нем также расписана вся ответственность, которую несет отправитель, получатель, перевозчик, субподрядчики при этой перевозке.

Release Note получают после того, как уполномоченный агент получает от клиента три коносамента. В нем  указываются данные о судне, доставившем груз в порт, его вояж, дата прибытия, перечисляются все данные о контейнере и когда возможен его забор и дальнейшая транспортировка.

canavara-group.ru

10 лучших 3-звездочных отелей в Порту, Португалия

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina
  • Tiếng Việt
  • Filipino
  • Íslenska

www.booking.com

10 лучших бюджетных отелей в Порту, Португалия

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina
  • Tiếng Việt
  • Filipino
  • Íslenska

www.booking.com

Отели по направлению Порто-Ота. Забронируйте отель прямо сейчас!

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina
  • Tiếng Việt

www.booking.com

10 лучших семейных отелей в Порту-Мониш, Португалия

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina
  • Tiếng Việt
  • Filipino
  • Íslenska

www.booking.com

в Порто-Черво, Италия | Booking.com

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski

www.booking.com

9:36 Porto - Bed and Breakfast (Португалия Порту)

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti

www.booking.com

Апартаменты/квартира TPC - Porto Home (Португалия Порту)

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська

www.booking.com

Apartment center Porto (Португалия Порту)

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina

www.booking.com


Смотрите также