Бухлер что это такое


Бухлер - Кулинария для мужчин

Фотография только что сваренного в казане на открытом огне бурятского супа - бухлер. Готовиться этот суп просто и сравнительно быстро. Куски баранины с косточками заливаются холодной водой, отвариваются на умеренной температуре с несколькими головками лука, и после того как из полученного варева получается крепкий наваристый бульон из баранины, в казан добавляется лавровый лист, зелень и мелко нарезанный репчатый лук. Изображенный на фото суп из баранины не только очень вкусен, но является хорошим антипохмельным средством что делает его незаменимым источником счастья большой мужской компании сильно страдающей после вчерашнего открытия охоты… Рецепт бухлера я со всей бережностью и тщательностью написал, пользуйтесь!

Из расчета на 12 человек (казан примерно 12 литров)

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой - 3 кг.;
  • Репчатый лук - 6 шт.;
  • Зелень петрушки - 1 пучок;
  • Лавровый лист - 5 листочков;
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. ложки;
  • Соль - по вкусу.

Рецепт бухлера - интересного, очень простого, но невероятно вкусного бурятского супа из баранины. По сути, это даже не совсем суп, а скорее баранина в бульоне… Для приготовления этого варева нужно сварить крепкий бульон из баранины, заправить мелконарезанным луком и зеленью. Бухлер из баранины подается или в качестве замечательного антипохмельного средства, или просто в качестве вкусной и наваристой похлебки.

Когда я был в командировке в Чите, мне довелось попробовать местный бурятский суп с чудным названием "бухлер" или "бухэлеэр" (как было указано в меню одной местной поздной). Вначале у меня было стойкое ощущение, что суп бухлер это что-то типа местной шурпы, но потом до меня медленно дошло, что в нем нет ни помидор, ни болгарского перца, а отварная картошка которая сиротливо плавала в этом супе - была явно там лишней, и в приготовлении супа участия не принимала (поскольку внутри картофель оказался холодным). Несмотря на простоту супа, у меня ушло очень много времени на то, чтоб разобраться как правильно готовить этот суп из баранины. Соответственно, я не претендуя на истину в последней инстанции, делюсь лишь собственным пониманием того, что представляет собой этот кладезь бурятской кухни. Если в числе моих посетителей будет эксперт по бухлеру, очень прошу указать на неточности и те важные мелочи которые я упустил при приготовлении своего бухлера!

Ну а этот бухлер я варил на открытие весенней охоты 2013г., и буквально реанимировал им целую дюжину мужиков. Единственное, как мне показалось, я слегка переборщил с зеленью, поэтому, рекомендую в общее блюдо ее добавлять раза в 4 меньше чем у меня, но порезать ее в отдельную миску, чтоб те кто ее любит сильно - могли ее подсыпать в свою собственную тарелку. Итак, после весьма затянутого (но необходимого) вступления, рассказываю как приготовить вкусный и наваристый бухлер из баранины!

Пару слов по выбору мяса. Сгодится любая баранина на косточке, особенно из передней части. В своем рецепте я использовал и ребрышки, и заднюю ногу, с которой было за день до этого не сильно тщательно обрезана мякоть для приготовления басмы. Иными словами, при подготовке кусков мяса для бухлера нужно понимать, что суп подается в виде порционного куска баранины, залитой наваристым бульоном, поэтому, именно из этого то и нужно исходить нарезая куски баранины для этого супа. Итак, мясо промыть водой, куски баранины вместе с костями нарубаются на кусочки примерно граммов по 150-200 и отправляются в казан. Количество кусков баранины должно как минимум, быть не меньше количества предполагаемых едоков, иначе получится не красиво, если у голодного мужика (из числа присутствующих и ожидающих) не окажется красивого куска баранины вместе с бульоном…

Далее, баранина заливается холодной водой и устанавливается на огонь,

Доводим до кипения, тщательно снимаем пенку (хотя я слышал версии, что она при варке бухлера сниматься вообще не должна… лично мне - не нравятся получающиеся при этом плавающие в бульоне ошметки, поэтому я для себя решил что пену снять необходимо!),

Как только пена побеждена, сразу же солим наш суп по вкусу и закидываем в него половину репчатого лука в виде почищенных но целых головок,

Слегка убираем огонь под казаном, таким образом, чтоб бухлер варился на умеренном огне, и не сильно интенсивно бурлил, и варим суп при таком тепловом режиме минут 40-50,

Ну а пока бухлер варится, вторую половину лука порежем тонкой соломкой,

Измельчим пучок зелени петрушки,

Отправим нарубленные лук с зеленью в отдельный тазик, добавим к ним 5 листиков лаврушки, и примерно 1-2 чайные ложки (без горки) черного свежемолотого перца,

А как только время варки бухлера истечет,

Выловим из супа проваренные в нем целые головки лука,

И практически сразу же, отправим в бухлер подготовленный лук, зелень, лаврушку и черный молотый перец,

Далее, доводим бухлер до кипения, варим суп не более 1 минуты (чтоб вторая партия лука немного стала мягче), и сразу же,

Снимаем казан с бухлером с огня,

И разливаем суп по мискам. Напомню, в миску выкладывается 1-2 порционного куска баранины с косточкой, и все это дело заливается вкусным и наваристым бульоном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта бурятского супа бухлер.

Примечания к рецепту

В качестве альтернативного варианта варки бухлера на последнем этапе, я где-то в интернет встречал еще и такой способ завершения варки супа, который тоже не лишен смысла: "…Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить в бульон лавровый лист и перец. Перед, подачей на стол заправить его второй частью сырого репчатого лука, нарезанным соломкой, или диким луком, мелко нашинкованной петрушкой или укропом…". Единственное, лично мне не сильно нравится хруст совсем сырого лука в бульоне, поэтому в своем рецепте я и предложил его минуту проварить для мягкости…

Рецепты супов из баранины


cookingman.ru

Бухлер — рецепт с фото супа по-бурятски из баранины и картофеля на ydoo.info

Это интересно! Многие, впервые попробовав бухлер, сравнивают его с шурпой. Но на самом деле в бурятском супчике под названием «бухлер» нет овощей (кроме лука). По сути, это даже не суп, а баранина в бульоне с добавлением небольшого количества картофеля. Но вот изумительный вкус и невероятный аромат делают это кушанье очень популярным.

  • Начинать приготовление нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Среди них мясо, картофель, лук, зелень и специи. Особенно хорошо оттеняют вкус блюда зира и барбарис, но можно использовать и другие специи по желанию.

  • Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начнем с мяса. Баранину нужно тщательно промыть и обсушить. Теперь следует очистить от шелухи, помыть и обсушить две луковицы. Возьмите кастрюлю, отправьте в нее мясо и лук. Залейте ингредиенты 2,2 литрами воды и отправьте на плиту. До того как вода закипит, нужно всыпать соль. Учитывайте, что она ускоряет процесс выделения пенки. По мере появления последней ее нужно снимать. Варить мясо следует примерно час или немного больше. Длительность варки напрямую зависит от того, молодое или старое мясо используется. В результате мясо должно быть готово.

  • Его нужно достать из кастрюли, отделить от кости и нарезать крупными кусками. Бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Луковицы также достаньте из бульона. А обратно отправьте куски мяса и всыпьте специи (зиру и барбарис), можно и другие по вкусу. Кастрюлю отправьте на плиту и дайте бульону снова закипеть.

  • В это время очистите картофель от кожуры, помойте и обсушите. Затем нарежьте овощ крупными кусками и отправьте в кастрюлю с супом.

  • В это время нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить оставшуюся луковицу. Затем ее нужно измельчить. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Оставьте эти ингредиенты на досточке, они понадобятся нам немного позже.

  • Лук отправьте в кастрюлю, когда картофель будет готов (он должен быть мягким). Дайте супу опять закипеть, а затем всыпьте зелень. Затем продолжите варку, дожидаясь того, чтобы блюдо только начало закипать. Сразу же выключите огонь.

  • Накройте суп крышкой и оставьте настаиваться в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого вкусный и ароматный бухлер можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Кушанье обязательно должно быть горячим, так оно будет самым вкусным. Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления бурятского первого блюда. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Бухлер из говядины – рецепт с фото

    Бухлер – это бурятский суп, простое кочевое блюдо. В классическом варианте используется баранина и дикий лук, но многие не любят это мясо. Рецепт бухлера из говядины привычнее для нашей кухни и не вызывает настороженного отношения к блюду. Слово «бухлер» или «бухэлеэр» в переводе с монгольского означает «целиком». Мясо в супе готовят целым куском, не нарезая на кусочки и не отделяя от кости. Суп знаменит тем, что хорошо снимает похмельный синдром.

    Буряты не усложняют свою кухню специями и соусами, их еда простая и оттого очень вкусная. В бухлер, вместо привычных нам перца, петрушки и лаврушки, добавляли дикий чесночный лук.

    Калорийность блюда большая — 550 кКал на 100 гр. Время приготовления бухлера — 1 час 30 минут.

    Базовые ингредиенты

    • 350 гр говядины с косточкой;
    • 200 гр репчатого лука;
    • соль, черный молотый перец, лавровый лист и петрушка.

    Пошаговый рецепт бухлера из говядины

    1) Говядину промыть под проточной водой, удалить пленки и поставить варить в кастрюле с водой.

    2) Часть лука нарезаем мелкими полукольцами, оставшийся лук не режем. На полукольца достаточно нарезать третью часть лука.

    3) При закипевшей воде начнет образовываться пена, ее надо полностью удалить. Как только пена перестанет появляться, опустить в воду цельный лук. Под закрытой крышкой варить бухлер еще 50 минут на маленьком огне.

    4) Из супа вылавливаем целые головки лука и убираем их. В бухлер добавляем нарезанный кольцами лук, измельченную петрушку, лавровый лист и перец.

     Продолжаем варить суп со специями еще 10 минут.

    5) Готовый суп подают на 2-х тарелках – для бульона и для мяса с косточкой.

    Варианты приготовление супа-бухлера, подсказанные самими бурятами, предусматривают закладывание в бульон дополнительных продуктов.

    Вместо петрушки правильнее использовать кинзу. В суп можно добавить крупно порезанный картофель, морковь и черешки сельдерея. Но добавляются овощи в суп, когда готовое мясо уже достали из него.

    Вкус супа с овощами и зеленью станет намного изысканней. Однако описанный выше рецепт как приготовить бухлер из говядины подкупает своей простотой и быстрым приготовлением.

    Можно сказать, что суп, приготовленный по этому рецепту не настоящий бухлер. Но сами буряты практически всегда в баранью похлебку добавляют овощи, вместо дикого лука давно используют репчатый, а баранину часто заменяют говядиной. И эти современные изменения ничуть не умоляют великолепного вкуса национального бурятского блюда.

    Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

    wjday.ru

    Бухлёр | Домашние рецепты

     

    Бухлёр — простейший суп из баранины с луком. Впрочем, иногда бухлер варят и из говядины.

     

    Национальное бурятское блюдо, которое обладает многими преимуществами, как то простота и скорость приготовления, минимальный и простейший набор ингредиентов, причем совсем недорогих, удобство приготовления и, что совсем немаловажно, этот суп прекрасно восстанавливает силы и здоровье после бурно проведенного вечера.

     

    Готовить настолько же просто, как и норвежский форикол, но по своей сути это совсем разные блюда.  Что совсем удобно, это блюдо отлично готовится и в казане, так что вполне возможно приготовить его и на открытом огне во время поездки на шашлык. Главное, не забыть взять казан.

     

    Иногда бухлер готовят с картофелем, причем клубни только чистят и не нарезают, но основной рецепт не подразумевает использование картофеля.

     

     

     

     

     

    Для приготовления бурятского супа бухлёр понадобится:

     

     

     

     

    На 2 порции.

    • Баранина. 600-800 гр. На кости  и не нога.
    • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
    • Вода. 1½ л.
    • Лавровый лист. 2-3 шт.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный перец горошком. Опционально.
    • Картофель. 2-3 средние картофелины на порцию. Возможно, но это лишь вариация основного рецепта.

     

     

     

     

     

    Варим бурятский бухлер.

     

     

    В данном случае для приготовления бухлера я использовал баранью шею. От нее и бульон отличный, и мяса на ней достаточно, тем более, что после варки мясо легко снимается с кости.

     

    Мясо рубим на порционные куски и выкладываем в кастрюлю.  Репчатый лук очищаем от шелухи.

     

     

     

     

    Заливаем холодной водой, учитывая, что часть воды выпарится.

     

     

     

     

    На среднем огне доводим до кипения и очень тщательно снимаем пену.

     

    Выкладываем в кастрюлю одну крупную очищенную луковицу и на очень слабом огне, при минимальном кипении варим баранину без крышки не менее одного часа, а лучше полутора или двух.

     

    Можно добавить и черного перца горошком, но это отступление от классического рецепта.

     

     

     

     

    Если вы решите еще более отойти от рецепта и добавить картофель, то клубни нужно очистить и целиком положить в бульон примерно минут за 20-25 до готовности супа.

     

    Мелко нарезаем зелень.

     

     

     

     

    Оставшийся лук, из расчета половина крупной луковицы на порцию, нарезаем тонкими полукольцами или перьями.

     

     

     

     

    Примерно на 10-15 минут до окончания варки солим бульон по вкусу.

     

    За минуту- полторы до готовности добавляем в бульон нарезанный репчатый лук и лавровый лист. Дождавшись повторного закипания, сразу снимаем с огня.

     

     

     

     

    В глубокие тарелки выкладываем порционные кусочки баранины, обязательно лук, по паре-тройке картофелин если вы варили бухлер с картошкой, и заливаем бульоном. Можно добавить в тарелки совсем чуть-чуть нарезанной зелени.

     

    Бухлер подается на стол очень горячим. Национальное бурятское блюдо готово.

     

    Вроде бы все совсем просто, но это действительно отличное блюдо. Однозначно буду готовить и в дальнейшем.

     

     

     

     

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    2 578

    yourmeal.ru

    Бухлер из баранины по-бурятски, рецепт с фото



    Опубликовано 28.07.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 50 мин Наваристый до сладости, с большим количеством сочного мяса, по-простому заправленный крупными кусками картофеля и ароматной зеленью, этот бурятский суп с бараниной способен основательно насытить организм и, кроме того, устранить посталкогольный синдром.
    Варить бухлер из баранины по-бурятски, рецепт с фото которого вы найдете ниже, лучше из молодого барашка, его лопаточной части. Тогда бульон не будет иметь специфического запаха и приобретет приятный сладковатый привкус нежного мяса. Хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото яичного супа.

    Время приготовления бухлера - 50 мин.



    На 2,2 л воды потребуются ингредиенты:

    - баранина (лопатка) - 450 гр.,
    - лук - 2 шт.,
    - картофель - 2 шт.,
    - соль - 0,5 ст.л.,
    - свежемолотый перец,
    - свежие укроп, петрушка - пучок.
    - дополнительно понадобится 1 луковица для заправки готового супа.




    1. Баранину промыть, очистить от мелких косточек, прилипших при рубке мяса, залить холодной водой. Очищенные луковицы положить туда же. Кастрюлю поставить на огонь.



    2. До момента закипания на поверхности будет собираться пена - ее нужно собирать, сделав при этом огонь поменьше.



    3. Далее посолить суп.



    4. Картофель крупно нарезать.



    5. Через 40 мин. вытащить из бухлера лук и выбросить. Мясо вынуть и поставить остывать.



    6. Заправить суп картофелем.



    7. Баранину отделить от костей и нарезать кусочками.



    8. Суп поперчить.



    9. Луковицу для заправки и зелень мелко нарезать.



    10. Переложить обратно в кастрюлю баранину и заправку. Пусть бухлер покипит еще 5 мин., после чего убрать его с огня. Думаю, вам понравится также этот сырный суп с шампиньонами.



    Подавать бурятский суп с бараниной следует только горячим, с пылу с жару.
    Попробуйте, приятного аппетита!

    namenu.ru

    Суп бухлер (бурятский суп) - БУДЕТ ВКУСНО!

    Почти всю весну хочется и я стараюсь, класть мяса только для запаха! Так соскучились по овощам! У меня много таких рецептов, вот сегодня домашние котлеты с молодой капустой. Просто весенний хит, очень вкусно получаются!

    Готовится все тоже очень просто и достаточно быстро! Продукты на столе, начнем.

    Рецепт:

    картофель 2-3 шт,

    морковь 1 шт,

    лук 1 шт,

    капуста 1\4 шт,

    фарш 200-300 гр,

    яйцо 1 шт,

    соль, черный перец,

    сухари 50 гр,

    растительное масло для жарки.

    Картофель и лук чередуя (что бы картошка не темнела) натрем на крупной терке.

    Морковь на мелкой. Капусту тонко шинкуем, после чего нарезаем мелким кубиком.

    Соединяем овощи (картошка, лук, морковь и капуста), добавляем сухари и хорошо перемешиваем. Даем несколько минут постоять, сухари должны напитаться овощными соками.

    Дальше все, как обычно, добавили яйцо, фарш, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем (даже вымешиваем) и формируем небольшие, аккуратные котлетки.

    Жарим котлеты с обеих сторон на сковороде, в небольшом количестве растительного масла. Нагрев плиты минимальный. Я жарю без крышки, так же если хотите можно готовые котлеты отправить на несколько минут в духовку.

    Сочные, вкусные и при этом можно сказать легкие! Очень нравится этот рецепт!

    Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    vkusno.mirtesen.ru

    Рецепт Бухлер. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Бухлер".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 137.3 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1227 г
    Белки 8.8 г 76 г 11.6% 8.4% 864 г
    Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 11.4% 636 г
    Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 1.9% 3911 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.6% 2000 г
    Вода 73.6 г 2273 г 3.2% 2.3% 3088 г
    Зола 1.5103 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 490.4 мкг 900 мкг 54.5% 39.7% 184 г
    бета Каротин 2.943 мг 5 мг 58.9% 42.9% 170 г
    Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.9% 2500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 3.6% 2022 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.144 мг 5 мг 2.9% 2.1% 3472 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 4.1% 1802 г
    Витамин В9, фолаты 4.381 мкг 400 мкг 1.1% 0.8% 9130 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.58 мг 90 мг 2.9% 2.1% 3488 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.335 мг 15 мг 2.2% 1.6% 4478 г
    Витамин Н, биотин 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 27778 г
    Витамин К, филлохинон 3.4 мкг 120 мкг 2.8% 2% 3529 г
    Витамин РР, НЭ 3.9433 мг 20 мг 19.7% 14.3% 507 г
    Ниацин 2.36 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 360.39 мг 2500 мг 14.4% 10.5% 694 г
    Кальций, Ca 15.95 мг 1000 мг 1.6% 1.2% 6270 г
    Магний, Mg 29.37 мг 400 мг 7.3% 5.3% 1362 г
    Натрий, Na 289.11 мг 1300 мг 22.2% 16.2% 450 г
    Сера, S 87.63 мг 1000 мг 8.8% 6.4% 1141 г
    Фосфор, Ph 131.2 мг 800 мг 16.4% 11.9% 610 г
    Хлор, Cl 14.95 мг 2300 мг 0.7% 0.5% 15385 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 304.9 мкг ~
    Бор, B 29.6 мкг ~
    Ванадий, V 38.4 мкг ~
    Железо, Fe 2.153 мг 18 мг 12% 8.7% 836 г
    Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 0.7% 11628 г
    Кобальт, Co 1.289 мкг 10 мкг 12.9% 9.4% 776 г
    Литий, Li 21.392 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0438 мг 2 мг 2.2% 1.6% 4566 г
    Медь, Cu 36.08 мкг 1000 мкг 3.6% 2.6% 2772 г
    Молибден, Mo 2.062 мкг 70 мкг 2.9% 2.1% 3395 г
    Никель, Ni 1.289 мкг ~
    Рубидий, Rb 128.9 мкг ~
    Селен, Se 0.103 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 53398 г
    Фтор, F 7.73 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 51746 г
    Хром, Cr 2.58 мкг 50 мкг 5.2% 3.8% 1938 г
    Цинк, Zn 0.0928 мг 12 мг 0.8% 0.6% 12931 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 3.722 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.799 г ~
    Сахароза 1.0567 г ~
    Фруктоза 0.2835 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.266 г ~
    Аргинин* 0.0363 г ~
    Валин 0.0425 г ~
    Гистидин* 0.0113 г ~
    Изолейцин 0.0312 г ~
    Лейцин 0.0443 г ~
    Лизин 0.0446 г ~
    Метионин 0.009 г ~
    Метионин + Цистеин 0.018 г ~
    Треонин 0.0332 г ~
    Триптофан 0.0093 г ~
    Фенилаланин 0.0332 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.0619 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.4554 г ~
    Аланин 0.0374 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.0992 г ~
    Глицин 0.0332 г ~
    Глутаминовая кислота 0.1281 г ~
    Пролин 0.0314 г ~
    Серин 0.0415 г ~
    Тирозин 0.0278 г ~
    Цистеин 0.009 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 43.3 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.0005 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.0183 г ~
    18:0 Стеариновая 0.0039 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0428 г min 16.8 г 0.3% 0.2%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.0013 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0412 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0211 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
    18:2 Линолевая 0.0206 г ~
    18:3 Линоленовая 0.0211 г ~

    Энергетическая ценность Бухлер составляет 137,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт Бухлер - Бурятская кухня

     

    Бухлер — традиционный бурятский суп из баранины. Готовят бухлер из минимального количества ингредиентов, при этом получается он вкусным, наваристым и сытным. Баранину в бухлер берут на косточке. Хорошо подходят ребрышки.

    Ингредиенты — Бухлер:

    • баранина — 1,5 кг,
    • лук репчатый — 3-4 шт.,
    • лавровый лист — 2-3 шт.,
    • петрушка — несколько веточек,
    • молотый черный перец — 1 ч. ложка,
    • соль — по вкусу.

     Рецепт — Бухлер:

    1. Баранину нарубить на порционные куски.
    2. Сложить куски мяса в кастрюлю и залить холодной водой.
    3. Довести до кипения на среднем огне.
    4. Очистить 2 луковицы и положить в бульон целиком. Добавить соль по вкусу.
    5. Варить на медленном огне около 1-2 часов до мягкости мяса.
    6. Оставшийся лук нарезать на тонкие полукольца. Положить в отдельную миску.
    7. Измельчить петрушку, добавить к луку. Туда же добавить лавровый лист и перец.
    8. Как только мясо будет готово, удалить из супа сваренные целиком луковицы.
    9. Переложить содержимое миски со свежим луком в суп. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1-2 минут.
    10. Разложить куски мяса по мискам и залить бульоном с луком. Подавать бухлер горячим.

     

    Карточка рецепта

    Название рецепта

    Бухлер

    Опубликовано

    Бурятская кухня, Buryat cuisine

    Kitchen727

    Суп

    баранина - 1,5 кг, лук репчатый - 3-4 шт., лавровый лист - 2-3 шт., петрушка - несколько веточек, молотый черный перец - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.

    Время на подготовку

    Время на приготовление

    Общее время

    Оценка

    kitchen.727go.com

    Рецепт Бухлер. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Бухлер".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 62.2 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2707 г
    Белки 4.9 г 76 г 6.4% 10.3% 1551 г
    Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 10.6% 1514 г
    Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 1.8% 9522 г
    Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.4% 6667 г
    Вода 88.1 г 2273 г 3.9% 6.3% 2580 г
    Зола 0.603 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 91.8 мкг 900 мкг 10.2% 16.4% 980 г
    бета Каротин 0.551 мг 5 мг 11% 17.7% 907 г
    Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 3.4% 4839 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 3.1% 5294 г
    Витамин В4, холин 22.45 мг 500 мг 4.5% 7.2% 2227 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.211 мг 5 мг 4.2% 6.8% 2370 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.173 мг 2 мг 8.7% 14% 1156 г
    Витамин В9, фолаты 4.025 мкг 400 мкг 1% 1.6% 9938 г
    Витамин В12, кобаламин 0.641 мкг 3 мкг 21.4% 34.4% 468 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.12 мг 90 мг 1.2% 1.9% 8036 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.192 мг 15 мг 1.3% 2.1% 7813 г
    Витамин Н, биотин 1.004 мкг 50 мкг 2% 3.2% 4980 г
    Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
    Витамин РР, НЭ 1.9534 мг 20 мг 9.8% 15.8% 1024 г
    Ниацин 0.864 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 168.28 мг 2500 мг 6.7% 10.8% 1486 г
    Кальций, Ca 7.34 мг 1000 мг 0.7% 1.1% 13624 г
    Магний, Mg 9.64 мг 400 мг 2.4% 3.9% 4149 г
    Натрий, Na 130.21 мг 1300 мг 10% 16.1% 998 г
    Сера, S 79.09 мг 1000 мг 7.9% 12.7% 1264 г
    Фосфор, Ph 51.9 мг 800 мг 6.5% 10.5% 1541 г
    Хлор, Cl 219.02 мг 2300 мг 9.5% 15.3% 1050 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 125.9 мкг ~
    Бор, B 14.8 мкг ~
    Ванадий, V 19.11 мкг ~
    Железо, Fe 0.674 мг 18 мг 3.7% 5.9% 2671 г
    Йод, I 2.89 мкг 150 мкг 1.9% 3.1% 5190 г
    Кобальт, Co 2.935 мкг 10 мкг 29.4% 47.3% 341 г
    Литий, Li 10.167 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0349 мг 2 мг 1.7% 2.7% 5731 г
    Медь, Cu 76.94 мкг 1000 мкг 7.7% 12.4% 1300 г
    Молибден, Mo 5.228 мкг 70 мкг 7.5% 12.1% 1339 г
    Никель, Ni 3.849 мкг ~
    Олово, Sn 24.05 мкг ~
    Рубидий, Rb 64.1 мкг ~
    Селен, Se 0.043 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 127907 г
    Фтор, F 88.2 мкг 4000 мкг 2.2% 3.5% 4535 г
    Хром, Cr 4.49 мкг 50 мкг 9% 14.5% 1114 г
    Цинк, Zn 1.0103 мг 12 мг 8.4% 13.5% 1188 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.837 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.197 г ~
    Сахароза 0.245 г ~
    Фруктоза 0.061 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.107 г ~
    Аргинин* 0.015 г ~
    Валин 0.018 г ~
    Гистидин* 0.005 г ~
    Изолейцин 0.013 г ~
    Лейцин 0.019 г ~
    Лизин 0.019 г ~
    Метионин 0.004 г ~
    Метионин + Цистеин 0.007 г ~
    Треонин 0.014 г ~
    Триптофан 0.004 г ~
    Фенилаланин 0.014 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.027 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.179 г ~
    Аланин 0.015 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.039 г ~
    Глицин 0.014 г ~
    Глутаминовая кислота 0.045 г ~
    Пролин 0.013 г ~
    Серин 0.018 г ~
    Тирозин 0.012 г ~
    Цистеин 0.004 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая 0.009 г ~
    18:0 Стеариновая 0.002 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.021 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.021 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.011 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
    18:2 Линолевая 0.01 г ~
    18:3 Линоленовая 0.011 г ~

    Энергетическая ценность Бухлер составляет 62,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт Бухлер из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Бухлер из говядины".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 94.8 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1776 г
    Белки 11.1 г 76 г 14.6% 15.4% 685 г
    Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 10.3% 1018 г
    Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 0.1% 109500 г
    Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.5% 20000 г
    Вода 109 г 2273 г 4.8% 5.1% 2085 г
    Зола 1.11 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 63.7 мкг 900 мкг 7.1% 7.5% 1413 г
    Ретинол 0.064 мг ~
    Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 1.8% 5769 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.192 мг 1.8 мг 10.7% 11.3% 938 г
    Витамин В4, холин 6.13 мг 500 мг 1.2% 1.3% 8157 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.8% 12500 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 1.3% 8333 г
    Витамин В9, фолаты 0.797 мкг 400 мкг 0.2% 0.2% 50188 г
    Витамин В12, кобаламин 0.159 мкг 3 мкг 5.3% 5.6% 1887 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.24 мг 90 мг 0.3% 0.3% 37500 г
    Витамин D, кальциферол 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.157 мг 15 мг 1% 1.1% 9554 г
    Витамин Н, биотин 0.319 мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 15674 г
    Витамин РР, НЭ 4.2622 мг 20 мг 21.3% 22.5% 469 г
    Ниацин 2.246 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 121.09 мг 2500 мг 4.8% 5.1% 2065 г
    Кальций, Ca 10.49 мг 1000 мг 1% 1.1% 9533 г
    Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 3.5% 3077 г
    Натрий, Na 239.5 мг 1300 мг 18.4% 19.4% 543 г
    Сера, S 16.01 мг 1000 мг 1.6% 1.7% 6246 г
    Фосфор, Ph 96.6 мг 800 мг 12.1% 12.8% 828 г
    Хлор, Cl 5.58 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 41219 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 4.5 мкг ~
    Бор, B 2.5 мкг ~
    Ванадий, V 0.72 мкг ~
    Железо, Fe 1.261 мг 18 мг 7% 7.4% 1427 г
    Йод, I 2.23 мкг 150 мкг 1.5% 1.6% 6726 г
    Кобальт, Co 0.558 мкг 10 мкг 5.6% 5.9% 1792 г
    Литий, Li 0.04 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0051 мг 2 мг 0.3% 0.3% 39216 г
    Медь, Cu 12.9 мкг 1000 мкг 1.3% 1.4% 7752 г
    Молибден, Mo 0.876 мкг 70 мкг 1.3% 1.4% 7991 г
    Никель, Ni 0.558 мкг ~
    Олово, Sn 4.62 мкг ~
    Рубидий, Rb 2.5 мкг ~
    Фтор, F 4.94 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 80972 г
    Хром, Cr 0.56 мкг 50 мкг 1.1% 1.2% 8929 г
    Цинк, Zn 0.2157 мг 12 мг 1.8% 1.9% 5563 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.024 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 24.68 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность Бухлер из говядины составляет 94,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт бухлёра и домашнего сыра к Сагаалгану

    Фото: baikal.place / Катарина Тарханова

    Готовим наваристый суп из баранины. Бонус – домашний творожный сыр

    Бухлёр - блюдо, конечно, очень калорийное, но на то оно и пища кочевого народа. Согревающая, вкусная, сытная – самое то для зимы! Что же нужно, чтобы его приготовить дома? 

    Ингредиенты:

    На большую компанию

    • Баранина на кости - 3 кг,
    • Репчатый лук – 6 шт.,
    • Петрушка – 1 пучок,
    • Перец чёрный молотый – 1,5 ч.л.,
    • Лавровый лист – 1 шт.,
    • Соль – по вкусу. 

    Как приготовить?

    1. Тщательно промойте мясо, порежьте его на куски, выложите мясо в кастрюлю, залейте водой почти до краёв и поставьте на сильный огонь;
    2. Снимите пенку после того, как суп закипит. Далее добавьте соли по вкусу и положите в него три целые очищенные луковицы. Оставьте суп кипеть на среднем огне ещё на 45-50 минут.
    3. Оставшийся лук мелко порежьте, добавьте к нему мелко порезанную петрушку, целый лавровый лист, поперчите и перемешайте смесь.
    4. Уберите из супа варёные луковицы, всыпьте смесь и варите ещё 5 минут. После можно снять с огня кастрюлю и убрать из супа лавровый лист.

    Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в бухлёр можно добавить отварной картофель. Суп подаётся горячим, лучше с хлебом и овощным салатом. 

    Домашний сыр из творога

    Что может быть вкуснее домашнего сыра на столе в Белый месяц? Попробуем его приготовить и порадовать близких. 

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг,
    • Молоко - 1 л.,
    • Сливочное масло - 120 г,
    • Куриное яйцо - 1 шт.,
    • Яичный желток - 2 шт.,
    • Сода - 2 ч.л.,
    • Соль - 1 щепотка.

    Как приготовить?

    1. В большую кастрюлю налить молоко и довести его до кипения.
    2. Добавить творог и варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока не отделится сыворотка.
    3. Сложить в два слоя чистую мокрую марлю, постелить в дуршлаг. Вылить в него полученную творожную массу, дать сыворотке стечь. Марлевый мешочек с массой завязать и подвесить над раковиной.
    4. Размягчить сливочное масло, добавить к нему желтки и перемешать. Добавить соль, соду и взбить. Добавить к творогу и смешать.
    5. В большой кастрюле вскипятить воду, поставить в неё кастрюлю поменьше, в которую выложить полученную массу. Варить примерно 10 минут, помешивая, пока масса не расплавится и не станет тягучей.
    6. Переложить сыр в смазанную сливочным маслом форму, придавить прессом и убрать в холодильник. Спустя три часа домашний творожный сыр можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    www.infpol.ru


    Смотрите также