Бгкп колиформы что это такое


Колиморфные бактерии — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2016; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2016; проверки требуют 9 правок.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями (последний вариант принят в СанПиН РФ[1]) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов[2][3]. К бактериям группы кишечных палочек относят[4] представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter (типичный представитель C. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель E. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Колиморфные бактерии различаются ферментативными свойствами и антигенной структурой.

Бактерии группы кишечных палочек — короткие (длина 1—3 мкм, ширина 0,5—0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.

Колонии E. coli на плотной питательной среде

Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, плёнка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с тёмным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E. aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B. paracoli) характерны бесцветные колонии.

Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37 °C БГКП делят на лактозоотрицателъные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5 °C . К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65—75 °C). При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 мин. 1 % раствор фенола вызывает гибель микроба через 5—15 мин., сулема в разведении 1:1000 — через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.

Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.

Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia.

При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления.

Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43—45°С (E. coli). Они являются показателем свежего фекального загрязнения.

В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании признаков, образующих комплекс ТИМАЦ.

  • Корнелаева Р. П., Степаненко П. П., Павлова Е. В. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. — М.: ООО Полиграфсервис, 2006. — с. 15—18

ru.wikipedia.org

Колиформы (БГКП)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа колиформных бактерий (БГКП) в пробах пищевых продуктов, а также на рабочих поверхностях, инструментах и других объектах.

 общее микробное число

Колиформные (колиморфные) бактерии, или бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими чертами. К БГКП обычно относят кишечную палочку (E. coli), клебсиелл (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и гафний (Hafnia), однако иногда в эту группу включают сальмонелл, шигелл, иерсиний и другие бактерии.

Энтеробактер – это факультативно анаэробные подвижные грамотрицательные неспорообразующие палочковидные бактерии, присутствующие в кишечниках многих млекопитающих, а также в воде и почве. Некоторые из них, например, Enterobacter cloacae, были выделены из корней растений. Они являются возбудителями пищевых токсикоинфекций, а также раневых инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Чаще всего заболевания, вызванные Enterobacter, встречаются у людей со сниженным иммунитетом.

Клебсиеллы – это грамотрицательные неподвижные палочковидные бактерии, имеющие капсулу, которая защищает их от воздействий среды. Помимо кишечника, они встречаются на коже и слизистых оболочках, в воде, почве и растениях, в т.ч. во фруктах, овощах, цветах и древесине. У человека клебсиеллы вызывают кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, включая пневмонию, а также конъюнктивиты и менингиты; у животных, помимо этого, маститы. Термо- и кислотостабильный энтеротоксин клебсиелл по действию аналогичен термостабильному энтеротоксину кишечной палочки.

Цитробактер – это грамотрицательные подвижные палочковидные бактерии. обитающие в воде, почве и пищевых продуктах. Многие из них являются условно-патогенными и вызывают оппортунистические инфекции. К примеру, Citrobacter freundii ассоциируют с такими заболеваниями, как менингиты новорожденных, абсцессы мозга и печени и др.

Некоторые бактерии рода цитробактер обладают множественной устойчивостью к антибиотикам, что повышает их потенциальную опасность.

Гафния – это род грамотрицательных палочек, обитающих в организмах человека, птиц и пчел, а также в почве и воде. Бактерию Hafnia alvei часто выделяют из холодных мясных продуктов в вакуумной упаковке, меда, молочных продуктов, пресноводной рыбы, реже из овощей. Гафнии вызывают заболевания домашней птицы, сопровождающиеся потерей аппетита, снижением продуктивности, катаральными энтеритами, диареей и мультифокальными некротизирующими гепатитами. Известны случаи септицемии у птиц и радужной форели.

Для человека эти бактерии являются условно-патогенными. Данные об энтеритах, вызываемых гафниями, противоречивы; в настоящее время считается, что эти микроорганизмы являются вероятными возбудителями гастроэнтеритов. Гафнии вызывают инфекции дыхательных и мочеполовых путей, а также абсцессы.

БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. Отдельным санитарным показателем являются фекальные (или термотолерантные) колиформы. К ним относятся определенные штаммы БГКП. Присутствие в пробе этих организмов указывает на фекальное загрязнение. По выделенным бактериям можно определить его давность.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание БГКП в пищевых продуктах ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и другими техническими регламентами. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения колиформных бактерий используют микробиологические методы. Поскольку у них есть общие свойства, для анализа БГКП удобно использовать селективные среды.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. João P. S. Cabral. Review. Water Microbiology. Bacterial Pathogens and Water.  Int. J. Environ. Res. Public Health 2010, 7, 3657-3703
  3. Badger, J.D.; M.F. Stins; K.S. Kim (1999). Citrobacter freundii Invades and Replicates in Human Brain Microvascular Endothelial Cells. Infection and Immunity 67 (8): 4208–15.
  4. Jia-Yi Tan, Wai-Fong Yin, and Kok-Gan Chan. Quorum Sensing Activity of Hafnia alvei Isolated from Packed Food. Sensors (Basel). 2014 Apr; 14(4): 6788–6796.
  5. J. Michael Janda and Sharon L. Abbott. The Genus Hafnia: from Soup to Nuts. Clin Microbiol Rev. 2006 Jan; 19(1): 12–28.

stylab.ru

Общие колиформные бактерии в воде (питьевой и сточной)

Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы, которые долгие годы являются индикатором качества воды, используясь для определения соответствия установленным нормам и стандартам. Также с их помощью можно установить, насколько со своей работой справляются системы очистки. Частота применения микроорганизмов объясняется простотой их обнаружения и количественного подсчета.

Колиформные бактерии, которые не отличаются аксидозной активностью, по виду схожи с палочками и развиваются в нижнем отделе пищеварительного тракта. Микроорганизмы не могут размножаться, однако при этом способны выживать в воде на протяжении нескольких недель. Именно это является основной причиной их использования в качестве индикаторов загрязнения.

В группу ОКБ входит несколько родов семейства Enterobacteriacea, среди которых Citrobacter и Escherichia. Оптимальными условиями для роста колимофрных бактерий, которые, к слову, не образуют спор, являются дифференциальные лактозные среды. Это учитывается при необходимости проведения лабораторных анализов воды.

В зависимости от места проживания, группы ОКБ можно разделить на категории – в частности, сапробионты выбирают пресные водоемы, в то время как катаробионты предпочитают только чистую ключевую воду. Отметим, что лучшим показателем качества воды, при анализе на наличие общих колиформных бактерий, является их отсутствие. Таким образом можно признать, что системы очистки справляются со своей работой.

Особенности анализа воды на содержание ОКБ

До недавних пор обнаружение общих колиформных бактерий в воде свидетельствовало исключительного о наличии ее фекального загрязнения – то есть грамотрицательных бактерий, ферментирующих лактозу. Однако не так давно ученым удалось выявить, что к данным бактериям относятся не только ранее выявленные, но и Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii.

Данные микроорганизмы часто могут обнаруживаться в грунте и различных питательных средах. Также известны виды, которые практически не находятся в фекалиях, но при этом способны размножаться в воде даже высокого качества. Поэтому, при проведении анализа воды на ОКБ нельзя рассчитывать на то, что его результат в 100% случаев даст исчерпывающую информацию.

Однако, возможность получения не патогенных колиформных бактерий достаточно низка – вследствие этого нормативами разрешено наличие таких микроорганизмов, если их процентное соотношение к общему числу отобранных проб не превышает 5% в год. Это справедливо при обязательном ненахождении E.Coli.

По этой причине по наличию колиформных бактерий всегда можно судить о неприемлемой работе очистных систем и загрязнении воды микроорганизмами. Однако для более точного результата исследований в таких случаях осуществляется тест на предмет присутствия ТКБ – термотолерантных колиформных бактерий.

Опасность ОКБ для человека

ОКБ при высоком содержании – возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться патологический процесс.

Общие колиморфные бактерии в питьевой воде

За определение норм, касающихся питьевой воды и требований к ее качеству отвечают правила СанПиН 2.1.4.1074-01. В частности, речь о воде, которая подается системами централизованного водоснабжения и используется для потребления населением в питьевых и бытовых целях.

Визуально человек может определить лишь малую долю потенциальных нарушений – и даже в таком случае он не сможет назвать причину проблемы и тем более определиться с тем, какие именно вещества или микроорганизмы привели к загрязнению. По этой причине строго рекомендуется для выявления качества питьевой воды пользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Говоря о колиформных бактериях в воде, следует отметить, что в питьевой их не должно быть в ней в принципе.

Колиформные бактерии в колодце

Вода в колодцах чаще воды из централизованной системы подвергается загрязнению, так как является открытым источником. Вследствие этого она практически не защищается от воздействия вредных микроорганизмов и веществ, которые могут содержаться в грунтовых водах, снеге, листьях или даже фекальных загрязнениях. В связи с этим такая вода часто не соответствует установленным стандартам и требует более тщательной проверки. Чаще всего при исследованиях обнаруживается превышение норм содержания общего микробного числа и колиформных бактерий.

Общие колиформные бактерии в сточной воде

К сточным водам относятся промышленные, бытовые и ливневые стоки. Промышленные требуют особого внимания, так как являются основным источником загрязнения. Определение ОКБ позволит установить эпидемиологическую безопасность сточных вод, к которым помимо прочего относятся и поверхностные. В рамках проверки определяется количественное и качественное выражение бактерий, после чего лабораторией, проводившей анализы, предоставляются рекомендации по оптимальному выбору средств борьбы с загрязнениями.

Определение количества колиформных бактерий

Анализ воды на наличие и количество колиформных бактерий производится с применением одного из двух методов – мембранной фильтрации или титрационного метода. Первый является более классическим и используется чаще.

  1. Метод мембранной фильтрации. В рамках данного исследования используются специальные фильтры, цель которых – поймать и удержать микроорганизмы, далее выращиваемые в оптимальных условиях. Если в течение суток развитие бактерий не наблюдается, исследование прекращается. После завершения процедуры определяется тип и количество колоний на основании обнаруженных свойств.
  2. Титрационный метод. В данном случае производится посев определенного количества воды, в результате чего производится накопление бактерий. На обнаружение общих колиформных бактерий указывает появление колоний темно-красного оттенка – это типичный цвет для микробов данной категории. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести оксидазный тест.

Анализ воды на ОКБ в лаборатории «НОРТЕСТ»

«НОРЕСТ» – это испытательный центр, который имеет необходимый уровень аккредитации и оснащен необходимым оборудованием для проведения исследований любой сложности. Выполняя поставленные задачи, среди которых и анализ воды на общие колиформные бактерии, мы руководствуемся установленными нормами и задействуем только проверенные методики. Это позволяет получать результаты с минимальным уровнем погрешности.

Наша команда обеспечивает соответствие стандартам при отборе проб, их доставке, подготовке и проведении анализов. В случае, если специалисты обнаружат превышенный уровень концентрации веществ, наши клиенты могут рассчитывать на консультацию в вопросе выбора эффективных способов очистки.

nortest.pro

Термотолерантные колиформные бактерии в воде

Термотолерантные колиформные бактерии – это группа микроорганизмов, ферментирующих лактозу при температуре 45 °C. В состав группы входят представители рода Escherichia, также известного как E.Coli, и отдельные представители Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter. ТКБ отличаются простотой выявления при анализе, за счет чего часто используются в виде показателя качества воды и эффективности очистки от фекальных бактерий. Наиболее точным индикатором является E.Coli, поскольку другие термотолерантные микроорганизмы могут происходить от других источников.

ВОЗ рекомендуется проводить анализ воды на точное выявление E.Coli при обнаружении высокого содержания количества термотолерантных бактерий. В частности, это касается случаев, когда возможности осуществления комплексных микробиологических проверок нет, а результат требуется получить срочно.

Особенности ТКБ

Колиформные бактерии живут в пищеварительном тракте, а также отходах жизнедеятельности человека. Это же касается и животных, в частности, скота. Помимо прочего, бактерии можно найти в почве и воде, загрязнение которых впоследствии может приводить к возникновению заболеваний, вызываемых патогенами. Данный вид микроорганизмов относится к классу грамотрицательных бактерий и формой напоминает палочку. Микроорганизмы имеют большое количество разновидностей, однако опасны они для человека в той или иной степени только при превышении допустимой концентрации.

При определении качества воды из того или иного источника следует помнить, что колиформы имеют разное эпидемиологическое и санитарное значение – так, представители рода Escherichia указывают на заражение, которое произошло недавно. Наличие же Citrobacter или Enterobacter означает, что загрязнение произошло в течение последних нескольких недель.

О вреде термотолерантных бактерий

Колиформы могут быть условно-патогенными – среди всех родов таких насчитывается 15 видов. В человеческом организме они проживают в нижних отделах кишечного тракта, оказывая благотворное влияние на микрофлору, помогая усваивать и синтезировать витамины, а также ускоряя разложение белков и углеводов. Патогенными, то есть вызывающими различные заболевания, они могут стать при изменении условий среды. В таком случае может развиться их избыточное размножение.

Происходить это может по разным причинам – например, при снижении иммунитета, гибели нормальной микрофлоры во время приема лекарств или угнетении защитных свойств слизистых. Однако, это далеко не гарантирует появление заболеваний у человека, который пьет воду с содержанием данных микроорганизмов.

Определение термотолерантных колиформов

Так как термотолерантные колиформные бактерии по всем признакам схожи с общими – и это логично, так как они являются их подгруппой, определение ТКБ производится с применением идентичных методов. Приоритетные варианты основаны на способности микроорганизмов ферментировать лактозу в течение 24 часов при условии соблюдения оптимальной температуры. Она составляет 44 °C с погрешностью 0,5 °C.

Как и ОКБ, термотолерантные бактерии относятся к индикаторной группе, используясь для определения уровня загрязненности воды. Однако данная категория микроорганизмов более устойчива к воздействию окружающей среды. По этой причине обнаружение ТКБ указывает на однозначное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности человека.

Применение метода мембранных фильтров

Определение колиформных микроорганизмов чаще всего производится с применением метода мембранных фильтров. В рамках данного исследования три образца по 100 мл пропускаются через три бактериальных фильтра из нитроцеллюлозы. Предварительно фильтр помещается в дистиллированную воду и прокипячивается в течение 15-20 минут.

Далее образцы помещаются в среду Эндо и инкубируются в течение 24 ч при температуре 44 °C (для общих бактерий градус должен быть ниже). Если в рамках данного времени был установлен факт развития бактерий, подсчитывается их количество (речь о лактозоположительных колониях), после чего остается идентифицировать их как колиформные бактерии.

Если в течение суток рост колоний не наблюдается или же он имеет место, но колонии относятся к другому типу микроорганизмов, результат считается отрицательным. Положительной реакцией станет наличие лактозоположительных колоний, которые дают отпечаток темно-красного цвета на обратной стороне фильтра, или же лактозоотрицательных, имеющих розовый оттенок. В таком случае производится подсчитывание числа колоний всех установленных типов.

Чтобы определить, к какой категории относятся бактерии, делается их посев, после чего производится инкубирование при температуре 44 °C еще 16-18 часов. Дальнейшие манипуляции осуществляются исключительно с чистыми культурами. В виде подтверждающих тестов задействуется оксидазный, а также тест образования кислоты и газа при ферментации лактозы.

Микробиологический анализ

В некоторых случаях для определения колиформных бактерий может проводиться микробиологический анализ. В зависимости от необходимости и возможностей лаборатории он может быть стандартным, расширенным, или направленным на выявление определенных микроорганизмов. Стандартный анализ затрагивает три показателя – общее микробное число, а также количество ОКБ и ТКБ. Расширенное исследование также направлено на определение титр колифагов и спор сульфитредуцирующих бактерий.

Анализ воды на колиформные бактерии в лаборатории «НОРТЕСТ»

Правильность проведения анализа на ОКБ и ТКБ зависит не только от соблюдения правил во время процедуры, а также применения правильных реагентов и инструментов. Важно также не допустить порчи проб во время их забора – с этим справятся специалисты нашего испытательного центра. С учетом того, что образцы будут действительны в течение всего двух часов, мы обеспечим правильный отбор и быструю доставку с соблюдением правил хранения и транспортировки.

Испытательный центр «НОРТЕСТ» предлагает возможность заказать анализ воды на содержание термотолерантных колиформных бактерий с использованием современного оборудования. Наши специалисты не только произведут исследование, но и при необходимости помогут в разработке эффективных средств по очистке в случае, если результат анализа окажется негативным. Среди таких решений можно отметить термообработку, воздействие сильных окислителей, а также использование ультразвука.

nortest.pro

Бактерии группы кишечных палочек - это... Что такое Бактерии группы кишечных палочек?

Бактерии группы кишечных палочек

Кишечные палочки (лат. Escherichia coli) — микроорганизм открытый в 1885 г. Эшерихом из остатков жизнедеятельности человека. Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, этиология (происхождение) которых пока не установлена. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.

Морфология

Бактерии группы кишечных палочек - это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.

Культуральные свойства.

Колонии E. coli на плотной питательной среде

Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся.Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

Биохимические свойства

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицателъные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С . К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

Устойчивость

Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 - 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:1000 - через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.

Санитарно-показательное значение

Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения. В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании следующих признаков, образующих комплекс ТИМАЦ

Источники

Р.П. Корнелаева, ПП. Степаненко, Е.В. Павлова Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. 2006, с.15-18

dic.academic.ru

По какой методике делать колиформы. Смотреть что такое "бгкп" в других словарях. На каких средах культивируют бгкп

Санитарная микробиология

Рецензент: Зав. кафедрой эпидемиологии ПГМА,

© ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава»


  1. Предмет санитарной микробиологии с3
  2. Принципы и методы проведения санитарно-микробиологических исследований с3
  3. Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ) с5
  4. Санитарная микробиология воды с11
  5. Санитарная микробиология почвы с14
  6. Санитарная микробиология воздуха с15
  7. Санитарно-микробиологические исследования в медицинских учреждениях с16
  8. Тестовые задания с19

Санитарная микробиология – наука, изучающая микрофлору окружающей среды и ее влияние на здоровье человека и экологическую ситуацию в различных биотопах. Главная задача практической санитарной микробиологии – раннее обнаружение патогенной микрофлоры во внешней среде. При этом следует помнить, что человек и теплокровные животные являются основным резервуаром возбудителей большинства инфекционных заболеваний и подавляющее число возбудителей передается с помощью аэрогенного и фекально-орального механизмов.

Началом развития санитарной микробиологии можно считать 1888 год, когда французский врач Е. Масе предложил считать кишечную палочку показателем фекального загрязнения воды.

Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований

  1. Правильный забор проб. Его проводят с соблюдением всех необходимых условий, регламентированных для каждого исследуемого объекта. Соблюдается стерильность. При невозможности немедленного проведения анализа материал сохраняют в холодильнике не дольше 6-8 часов.
  2. Серийность проводимых анализов. Большинство исследуемых объектов содержит самые разнообразные микроорганизмы, распределенные крайне неравномерно. Проводят забор серии проб из разных участков объекта. В лаборатории образцы смешивают, а затем точно отмеряют необходимое количество материала (обычно среднее по отношению к исследуемому материалу в целом).
  3. Повторность отбора проб. Как правило, в исследуемых объектах состав микрофлоры меняется достаточно быстро, кроме того, патогенные микроорганизмы распределяются в них неравномерно. Соответственно повторный отбор проб позволяет получить более адекватную информацию.
  4. Применение только стандартных методов исследования – дает возможность получать сравнимые результаты в различных лабораториях.
  5. Использование комплекса тестов: прямых (выявляющих патогены) и косвенных.
  6. Оценка объектов по совокупности полученных результатов – с учетом других гигиенических показателей (органолептических, химических, физических и т.д.)

Методы проведения санитарно-микробиологических исследований

Практическая санитарная микробиология использует два основных метода оценки санитарно-эпидемического состояния среды.

I. Методы прямого обнаружения возбудителя . Являются наиболее точными и надежными критериями оценки эпидемической опасности внешней среды. Основной недостаток – низкая чувствительность.

Трудность выделения патогенных микроорганизмов на питательных средах обусловливают следующие факторы:

  1. Сравнительно низкое содержание патогенных микроорганизмов во внешней среде, составляющих 1/30000 всего видового состава микрофлоры внешней среды. Кроме того, она распределена неравномерно.
  2. Выделение одного возбудителя не всегда свидетельствует о присутствии других видов патогенов. То есть, необходимо проводить исследования практически в отношении каждого патогена, что не осуществимо.
  3. Изменчивость патогенов. Последние, попадая во внешнюю среду, приобретают новые свойства, затрудняющие их распознавание.
  4. Конкурентные взаимоотношения между патогенами и сапрофитами при совместном выращивании на питательных средах.
  5. Недостаточная элективность питательных сред и необходимость использования лабораторных животных и культур тканей.

II. Методы косвенной индикации возможного присутствия возбудителя во внешней среде.

Используют два критерия, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии возбудителя во внешней среде:

  1. Общее микробное число (ОМЧ)
  2. Содержание санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ)

- Общее микробное число (ОМЧ) определяют путем подсчета всех микроорганизмов в 1 грамме или 1 мл субстрата.

При этом исходят из предположения, что чем больше объект загрязнен органическими веществами, тем выше ОМЧ и тем вероятнее присутствие патогенов. Однако, это не всегда так, так как ОМЧ может быть большим за счет сапрофитов, а патогены могут отсутствовать. Поэтому более адекватно расценивать ОМЧ как показатель интенсивности загрязнения внешней среды органическими веществами.

ОМЧ определяют двумя методами:

  1. Прямой подсчет. Проводят под микроскопом с помощью специальных камер, например, Петрова или Горяева, либо специальных электронных счетчиков. Предварительно исследуемую пробу гомогенизируют и вносят краситель (обычно эритрозин). Можно проводить прямой подсчет и на мембранных фильтрах, через которые пропускают исследуемую жидкость или взвесь. Метод применяют в экстренных случаях. При необходимости срочного ответа о количественном содержании бактерий (например, при авариях в системе водоснабжения, при оценке эффективности работы очистных сооружений и др.). Основной недостаток – невозможность подсчитать бактерии, когда образуются их скопления или когда они «прилипают» к частицам исследуемого субстрата. Не удается подсчитать мелкие микроорганизмы, не говоря уже о вирусах. И, наконец, нельзя отличить живые от погибших микроорганизмов.
  2. Количественный посев на питательные среды. Из приготовленных серийных десятикратных разведений исследуемой жидкости или суспензии по 1 мл переносят в стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и остуженным до 45-50 0 С МПА. Равномерно смешивают жидкости и после застывания агара чашки помещают в термостат. После инкубации подсчитывают число выросших колоний и с учетом разведений высчитывают число жизнеспособных микробов в единице объема исследуемого объекта. При этом выявляются лишь мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные бактерии, способные размножаться на МПА. Таким образом, получаемые цифры значительно ниже истинного количества микроорганизмов в исследуемом объекте.

-Санитарно-показательными называют микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде. Исходят из предположения, что чем больше объект загрязнен экстрактами человека и животных, тем больше будет санитарно-показательных микроорганизмов и тем вероятнее присутствие патогенов.

Основные характеристики СПМ:

  1. Микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду.
  2. Микроб не должен размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты), или размножаться незначительно.
  3. Длительность выживания микроба во внешней среде должна быть не меньше, а даже больше, чем у патогенных микроорганизмов.
  4. Устойчивость СПМ во внешней среде должна быть аналогичной или превышать таковую у патогенных микроорганизмов.
  5. У микроба не должно быть во внешней сре

jetsetbikes.ru

Колиформные бактерии что это такое


Колиформные бактерии - это что такое? :

Сегодня, когда здоровье стало не только необходимостью, но и модным брендом, мы все больше внимания уделяем правильному питанию и физическим нагрузкам. Но очень часто забываем, что наше самочувствие во многом определяется водным балансом организма. И тут важно не только, сколько воды мы пьем, но и какую. В определении качества воды уже давно нашими помощниками стали колиформные бактерии. Этот живой индикатор качества питьевой воды легок в обнаружении и подсчете и применяется в микробиологическом анализе. Бактерий в питьевой воде быть не должно – это факт. А вот о колиформных бактериях в питьевой воде мы знаем мало.

Немного общих знаний

Напомним, бактерии – это целое царство одноклеточных прокариот (организмов, у которых нет ядра). Они были первыми жителями нашей планеты, появившись почти четыре миллиона лет назад. И благодаря их существованию мы обязаны возможности развития всех остальных форм жизни. Ведь именно они начали насыщать атмосферу планеты кислородом и формировать почвы. Сегодня их насчитывается более 10 тысяч видов, но в реальности (как говорит наука) таких организмов существует порядка миллиона видов. Благодаря своим колоссальным репродуктивным способностям они заселили все экологические ниши. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы, аэробы и анаэробы, сапротрофы и паразиты. Кроме того, огромное количество бактерий-симбионтов существует в нашем пищеварительном тракте.

Армия их неисчислима

По форме клетки бактерии бывают как шарики (кокки) и палочки (бациллы), спиральки (спириллы) и изогнутые (вибрионы). Автотрофные бактерии сами синтезируют органические вещества из неорганических (фотосинтетики и хемосинтетики). Но их меньшинство. Большая часть бактерий – гетеротрофы, среди которых выделяют сапротрофов (используют органические вещества продуктов жизнедеятельности и отмершие части живых организмов) и симбионты (используют органические вещества живых организмов или их продукты жизнедеятельности). Симбионты человека называются энтеробактериями, и интересующие нас колиформные бактерии именно такие.

Кто же это?

В условно выделенную по морфологии и культуре группу колиформных бактерий объединяют представителей родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella, которые используются в санитарной микробиологии как маркеры попадания потенциально опасных микроорганизмов на объекты внешней среды. Простым языком – это бактерии группы кишечной палочки, то есть все, что похожи на кишечную палочку (Escherichia coli). Это грамотрицательные (чисто микробиологическая характеристика по отношению организмов к способности окрашиваться или нет в мазках) палочки, которые живут в нижних отделах кишечника человека и многих теплокровных животных (домашние скот и птица). В воде они оказываются с фекальными стоками и могут служить маркерами ее загрязнения.

Биохимические характеристики

Все бактерии группы кишечной палочки обладают способностью к ферментации лактозы, но делают это при разных температурных показателях. Выделяют две группы бактерий:

  • Общие колиформные бактерии. Сбраживают углеводы в температурном интервале 35-37°C.
  • Фекальные или термотолерантные колиформные бактерии. Сбраживание углеводов происходит при 44,0-44,5°C.

Это разделение важно при проведении микробиологического анализа. В питьевой воде общих колиформных бактерий быть не должно. Допускается их

valentinalagutkina.ru

Колиформные бактерии что это такое. Колиформные бактерии

Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. БГКП подразделяют на две подгруппы:

  • 1) общие колиформные бактерии, расщепляющие глюкозу, лактозу и маннит с образованием кислоты и газа при 37°С в течение 24 ч;
  • 2) термотолерантные колиформные бактерии, расщепляющие глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при 43-44,5°С.

В группу БГКП входят роды Escherichia , Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella , Serratia (табл. 12.2).

Род Escherichia. Типовым видом этого рода является Escherichia coli. Он играет важную роль в микробиоценозе кишечника человека и животных.

Е. coli - мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами размером (2-3) х (0,5-0,7) мкм. Не образуют спор, неподвижны. Есть варианты подвижные за счет перитрихиально расположенных жгутиков, капсул не имеют. Факультативные анаэробы. Получают энергию как в процессе дыхания, так и при брожении. При сбраживании углеводов Е. coli накапливают кислоты - молочную, уксусную, янтарную (положительная реакция с метиловым красным) и газы - С0 2 и Н 2 (бродильная проба). Эшерихии хорошо растут на простых питательных средах. Оптимальная температура роста составляет 37°С, оптимальное значение pH среды - 7,0-7,4.

Таблица 12.2

Признаки родов, относящихся к БГКП

Подвижность

Сбраживание

Образование

Образование

анетоина

Расщепление

цитратов

Реакция с метиловым красным

Escherichia

beaten.ru

Фекальные колиформных - Fecal coliform

Фекальные колиформные (Британский: фекальные колиформные ) является анаэробная , палочковидные , грам-отрицательных , не-спорообразующие бактерии . Колиформных бактерий , как правило возникают в кишечнике теплокровных животных. Фекальные колиформы способны роста в присутствии солей желчных кислот или подобных поверхностным агентов, являются оксидазами отрицательным , и производить кислоту и газ из лактозы в течение 48 часов при температуре 44 ± 0,5 ° С. Термин «термостойкая колиформный» является более правильным и получают признание за «фекальными колиформный».

Колиформных бактерий включают роды , которые происходят в кале (например , Escherichia ), а также родов не фекального происхождения (например , Enterobacter , Klebsiella , Citrobacter ). Тест предназначен , чтобы быть индикатором фекального загрязнения; более конкретно кишечной палочки , которая является показателем микроорганизма для других патогенов , которые могут присутствовать в кале. Наличие фекальных колиформных бактерий в воде не могут быть непосредственно вредны, и не обязательно указывают на наличие кала.

Фекальные бактерии, как показатель качества воды

основы

В целом, повышенные уровни фекальных колиформных обеспечивают предупреждение отказа в обработке воды , перерыв в целостности системы распределения , возможного загрязнения с патогенами. Когда высокие уровни могут быть повышенный риск водного гастроэнтерита . Тесты для бактерий дешево, надежно и быстро (1 день инкубации).

Потенциальные источники бактерий в воде

Наличие фекального колиформа в водной среде может свидетельствовать о том , что вода была загрязнена с фекалиями людей или других животных. Фекальные колиформные бактерии могут входить реки через прямой сброс отходов от млекопитающих и птиц, от сельскохозяйственных и ливневых стоков , а также из человеческих нечистот . Тем не менее, их присутствие также может быть результатом растительного материала, и целлюлозы или бумажного комбината сточных вод .

человек сточных вод

В противном случае дом системы септических может позволить колиформы в стоке поступать в грунтовые воды , водоносных горизонтов , дренажных канав и близлежащих поверхностных вод . Канализационные соединения, которые подключены к штурму сливных труб также может позволить человеку сточных вод в поверхностные воды. Некоторые старые промышленные города, особенно на северо - востоке и Среднем Западе США , используют комбинированную канализационную систему для обработки отходов. Комбинированная канализация осуществляет как бытовые сточные воды и ливневые. Во время высоких периодов осадков, комбинированная канализация может стать перегруженной и переполнением в соседний поток или реку, минуя обработку .

животные

Домашние животные, особенно собаки , могут способствовать фекального загрязнения поверхностных вод. Стоки от дорог, парковок и дворов могут нести животных отходов на потоки через ливневую канализацию. Птицы могут быть важным источником фекальных колиформных бактерий. Лебеди , гуси , чайки и другие водоплавающие птицы могут все поднять количество бактерий, особенно в водно - болотных , озерах , прудах и реках.

сельское хозяйство

Агротехнические приемы , такие как разрешение скота на пастбище вблизи водоемов, распространяясь навоза в качестве удобрения на полях во влажных периодов, с использованием осадков сточных вод биогенного и позволяя скота полива в потоках все это может способствовать загрязнению фекальным кишечной палочки ..

Проблемы, возникающие в результате фекального загрязнения воды

Опасность для здоровья человека

Большие количества фекальных колиформных бактерий в воде не являются вредными согласно некоторым властям, но может указывать на более высокий риск патогенов , присутствующих в воде. Некоторое патогенное передаваемое через воду заболевание , которые могут совпадать с загрязнением фекального колиформных бактерий включают инфекции уха, дизентерию , брюшной тиф , вирусный и бактериальный гастроэнтерит и гепатит А .

Воздействие на окружающую среду

Необработанные органическое вещество , которое содержит фекальных колиформных может быть вредным для окружающей среды. Аэробные разложение этого материала может снизить содержание растворенного кислорода уровни , если сбрасывается в реки или водоемы. Это может привести к снижению уровня кислорода достаточно , чтобы убить рыба и другие водные организмы . Снижение фекальных колиформ в сточных водах может потребоваться использование хлора и других дезинфицирующих химических веществ или обработки УФ - дезинфекции. Такие материалы могут убить фекальные колиформные бактерии и болезни. Они также убивают бактерии , необходимые для надлежащего баланса водной среды, ставя под угрозу выживание вида зависит от этих бактерий. Так более высокие уровни фекальных колиформных требуют более высоких уровней хлора, угрожающий эти водные организмы.

Удаление и лечение

Фекальные колиформные, как и другие бактерии, как правило, может быть подавлена ​​в росте с кипящей водой, обработкой хлором, или УФ-дезинфекции. Мытье с мылом после контакта с загрязненной водой также может помочь предотвратить инфекции. Перчатки должны всегда носить при тестировании фекальных колиформных. Муниципалитеты, которые поддерживают общественное водоснабжение, как правило, контроля и лечения для фекальных колиформных. Она также может быть удалена с помощью йода.

тестирование

мониторинг рисков общественного здравоохранения

В водах США, Канаде и других странах, качество воды контролируется , чтобы защитить здоровье населения. Загрязнение Бактерии один мониторинг загрязняющих веществ. В США, фекально тестирование кишечного является одним из девяти испытаний качества воды , которые формируют общую оценку качества воды в процессе , используемой охраной окружающей среды США. Фекально тест колиформных должны быть использованы только для оценки присутствия фекалий в ситуациях , когда фекальные колиформы не-фекального происхождения обычно не встречается. EPA одобрил ряд различных методов для анализа образцов для бактерий.

Анализ

Бактерии быстро размножаются , если условия благоприятны для роста. Большинство бактерий лучше всего растут в темных, теплых, влажных средах с пищей. При выращивании на твердой среде, некоторые бактерии образуют колонии , как они размножаются , которые могут расти достаточно большой , чтобы не было видно. При выращивании и подсчета колоний фекальных бактерий группы кишечной палочки из пробы воды, количество бактерий , первоначально присутствующих может быть определено.

Мембранная фильтрация является методом выбора для анализа фекальных колиформных бактерий в воде. Образцы должны быть испытаны, пропускают через фильтр определенного размера пор ( как правило , 0,45 микрометров ). Микроорганизмы , присутствующие в воде остаются на поверхности фильтра. Фильтр помещают в стерильную чашку Петри с селективной средой , рост желаемых организмов рекомендуется, в то время как другие не - целевые организмы , подавляется. Каждая клетка развивается в отдельную колонию, которую можно пересчитать непосредственно, а начальный размер инокулята может быть определена. Как правило , образцы объемы 100 мл будут использоваться для тестирования воды и фильтруют, с целью достижения конечной желательной диапазон плотности колонии от 20 до 60 колоний на фильтр. Загрязненные источники могут потребовать разбавления для достижения «счетной» мембраны. Фильтр помещают на чашку Петри , содержащую М-FC агар и инкубируют в течение 24 часов при 44,5 ° С (112,1 градусов по Фаренгейту). Эта повышенная температура тепловой шокирует не-фекальных бактерий и подавляет их рост. По мере того как фекальные колонии колиформных растут они производят кислоту (через ферментацию лактозы) , который реагирует с анилином красителя в агаре , таким образом , давая колониям их синий цвет.

Новые методы для обнаружения кишечной палочки основаны на специфических ферментных субстратов в качестве индикаторов колиформных бактерий. Эти анализы используют сахара , связанного с красителем , который, когда действовал под действием фермента бета-галактозидазы , производит характерный цвет. Фермента бета-галактозидазы является маркером для колиформных бактерий в целом и может быть определена путем гидролиза фермента специфических гликозидов , таких как о-нитрофенил-бета-D-галактозы. Анализы обычно включают в себя второй сахар , связанный с другой краситель , который, когда действовал под действием фермента бета-глюкуронидазы, производит флуоресцентный продукт. Из - за кишечной палочки производит как бета-галактозидазу и бета-глюкуронидазы , сочетание двух красителей позволяет дифференцировать и количественно колиформ и E.coli , в том же горшке.

Совсем недавно, химия позади соединений обнаружения ферментативных был обновлен таким образом, что указывает на компонент окислительно-восстановительной активностью, в отличие от более обычного хромогенного формате, позволяя фекальные индикаторные бактерии, такие как E.coli и E. фекальный быть обнаружены электрохимически без какого-либо образца предварительная обработка. Поскольку цвет соединения обнаружения не имеет значения, это позволяет обнаружить в глубоко цветных матрицах.

Требования к испытаниям EPA

1989 EPA Всего колиформного Правило (TCR) ввело существенные изменения мониторинга для систем общественного водоснабжения . Требования к испытаниям для питьевой воды под TCR заметно увеличились по сравнению с предыдущими требованиями и , таким образом , более тщательно. Мало того, что количество рутинных тестов колиформных увеличились, особенно для небольших предприятий ВКХ, но регулирование также требует автоматического тестирования повтора из всех источников , которые показывают общий колиформные положительный (известные как срабатывают контроль источника воды).

В 2009 году EPA работает над пересмотром ТКР. Проблемы, рассматриваемые Агентством включают в себя выборки местоположения частоты дискретизации и времени, аналитические методы и корректирующие действия, которые следует предпринять в системах общественного водоснабжения.

Смотрите также

Рекомендации

Дополнительные ресурсы

ru.qwe.wiki

Колиформные бактерии что это такое

Термотолерантные колиформные бактерии

Бактерии этого типа представляют собой группу колиформных организмов. способных ферментировать лактозу при 44 - 45 о С и включают род Escherichia (более известный как E.Coli ) и в меньшей степени отдельные виды Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter.

Термотолерантные колиформные бактерии поддаются быстрому обнаружению и поэтому играют важную вторичную роль при оценке эффективности очистки воды от фекальных бактерий. Более точным индикатором служит именно E.Coli (кишечная палочка), так как источником некоторых других термотолерантных колиформ могут служить не только фекальные воды. Именно поэтому часто используемый термин фекальные колиформы некорректен и ВОЗ не рекомендует им пользоваться применительно к термотолерантным колиформным микроорганизмам.

Однако полная идентификация E.Coli слишком сложна для рутинных исследований. В то же время общая концентрация термотолерантных колиформ в большинстве случаев прямо пропорциональна концентрации E.Coli, а их вторичный рост в распределительной сети маловероятен (за исключением случаев наличия в воде достаточного количества питательных веществ, при температуре выше 13 о С и отсутствии остаточного хлора). Все это делает использование термотолерантных колиформных бактерий в качестве индикатора загрязнения воды весьма практичным.

ВОЗ рекомендует национальным контрольным лабораториям производить точное определение E.Coli в случаях обнаружения большого количества термотолерантных бактерий (при отсутствии санитарных аварий), либо, наоборот, в условиях, когда возможности комплексных микробиологических исследований ограничены.

Колиформные организмы (общие колиформы)

Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.

Термин Колиформные организмы (или колиформные бактерии ) относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц) и способных ферментировать лактозу при 35-37 о С с образованием кислоты, газа и альдегида. В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению.

Исследования последних лет показывают, что наряду с традиционно относимыми к этому классу бактериями Escherichia (или E.Coli). Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella (для которых справедливо все вышесказанное), к этому типу относятся и такие ферментирующие лактозу бактерии, как Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii. Последние можно обнаружить не только в фекалиях, но и в окружающей среде (богатые питательные воды, почва, разлагающиеся растительные материалы и т.п.), а также в питьевой воде с относительно высокой концентрацией питательных веществ. Кроме того, сюда же относятся и виды, которые редко или совсем не обнаруживаются в фекалиях и могут размножаться в воде достаточно хорошего качества.

Вышесказанное означает, что возможности применения этой группы в качестве индикатора фекального загрязнения вод ограничено. Тем не менее, хотя колиформные организмы не всегда напрямую связаны с наличием в воде патогенных агентов, колиформный тест вполне применим для контроля микробиологического качества очистки воды, подаваемой в системы водоснабжения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода при условии отсутствия E.Coli. Присустствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. При их обнаружении обязательным является тест на наличие термотолерантных колиформных бактерий (и/или E.Coli).

Бактериологические и паразитологические показатели качества воды - общие колиморфные бактерии

Консультанты

Антон Бударагин Консультант E-mail:[email protected] Тел.:(831)216-43-00 доб.129

Дмитрий Горащенков Консультант E-mail:[email protected] Тел.:(831)216-43-00 доб.104

Александр Осетров Консультант E-mail:[email protected] Тел.:(831)216-43-00 доб.131

Колиформные бактерии в воде

Для того, чтобы пить чистую воду, ее нужно, прежде всего, оценить на пример содержания разного рода включений. Даже вода из крана, может бать заражена бактериями. И причина тому, плохое состояние системы водоснабжения. Очень часто в воде, особенно неочищенной сегодня можно встретить всякого рода бактерии. А для того, чтобы вода стала питьевой, колиморфные бактерии в воде следует уничтожать.

Не должно быть в 20 мг воды

Как наглядно видно из таблицы, бактерий, практически не должно быть в воде. Любое присутствие колиформных бактерий в воде или каких других, может вызвать массовые эпидемии. Потому и поставлен запрет на их присутствие. Это может привести к летальному исходу многих людей.

Весь перечень вредных бактерий довольно обширен. Выявить все вредные бактерии в воде сложно, потому и придумали более современные методы анализов  - химико-бактериологический, который и помогает выявить вредные палочные бактерии, в том числе. Эти вредоносные примеси можно выявить только в лаборатории. На вкус, цвет и вид выявить их невозможно.

Появляются такие бактерии в любом теплокровном существе. В том числе в кишечнике животных или человека. Откуда же они берутся в воде? Все просто, если в воду попадают фекалии, то развитие таких вредоносных бактерий очень возможно.

Фекалии же могут проникать в воду из сточных канав, выгребных ям, фильтровых траншей. Проявиться они могут даже в колодце. из-за смещения слоев грунта. Человек же эксплуатирующий колодец, может этого и не заметить. Потому и рекомендуют через время делать анализ воды в колодце, если нет качественной очистной системы на участке.

По санитарным нормам колиформных бактерий в воде не должно быть совсем. Потому на станциях водоснабжения всегда есть этап обеззараживания, который как раз и занимается устранением вредных бактериологических примесей.

Наиболее популярными вариантами устранения бактерий из воды являются обеззараживающие установки. Можно конечно и вручную дозировать дезинфицирующие вещества. Но это чревато плохими последствиями. Из-за этого на производствах давно убрали ручной труд в работе обеззараживающих установок.

Для устранения бактериологической угрозы на предприятиях используют дозирование химических веществ. Если вода будет использоваться для питья, то в этом случае применяют ультрафиолетовые дезинфекторы, которые работают без вредных веществ.

О бактериях научным языком и более подробно

Колиформные бактерии называются еще очень вредными. Это группа одна из самых вредных групп бактерий. Из семейства энтеробактерий, группу палочки культуральным признакам. Группа таких бактерий является санитарным показателем фекальных вод.

По порядку ниже будут исследованы следующие особенности поведения бактерий кишечной палочки:

  • Поведение бактерий в плотной питательной среде
  • Биохимические особенности
  • Устойчивость
  • Санитарные значения

Хотя данный вид информации довольно специфичен, но он помогает наглядно проследить все особенности работы бактерий в воде. На сколько они устойчивы, что вызывают своей работой в воде и т.д.

Итак, питательная среда. Бактерии прекрасно себя чувствуют в мясном бульоне или агаре. Осадок при этом имеет небольшие размеры, а вот рост бактерий резко идет вверх и появляется сильное помутнение воды.

Бактерии в бульене образуют окаемку, пленки при этом на поверхности нет. По цвету, большое скопление бактерий может иметь серо-голубой оттенок, иногда колонии могут быть красными с металлическим отливом. Колонии бактерий с отрицательной лактозой чаще всего бесцветны. В общем, же классифицировать по цветам и поведению бактерии группы палочки довольно сложно.

Теперь, что касается биохимических свойств. Бактерии такого рода помогают свертываться молоку, не разводят желатин. Оксидазной активности у них  нет.

Расщеплять лактозу могут как раз бактерии кишечной палочки (с положительной лактозой).

Что касается устойчивости бактерий к разного рода химическим сильным дезинфекторам. Обезвредить кишечную палочку довольно просто. Для этого достаточно стандартной пастеризации при температуре 65, от силы 75 градусов. При температуре в 60 градусов по Цельсию, кишечная палочка убивается в течение 15 минут. Однопроцентный раствор фенола убирает палочку за период от 5 до 15 минут. Если разводить сулему в пропорциях один к тысячи, то тогда палочка будет убрана за 2 минуты. То есть убрать такие бактерии – не проблема.

Санитарные показатели бактерий кишечной палочки имеют разные значения. Если бактерии такого рода обнаруживаются на фруктах овощах в воде или почве, это означает только одно - свежее фекальное загрязнение имеет место.

Что характерно, в желудке человека, если он долгое время применяет антибиотики, тоже образуются бактерии кишечной палочки. Лактозоотрицательные бактерии в состоянии сбродить лактозы, именно они и образуются в большом количестве в кишечнике. Так образуются брюшной тиф, дизентерия, как раз те болезни, которые проявляют себя при употреблении зараженной кишечной палочкой воды.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Колиформные бактерии в воде должны полностью отсутствовать. Наличие их в воде угрожает эпидемиями и массовыми смертями. Чтобы избежать массового заражения, нужно постоянно следить за составом воды. Изменение потоков подземных вод, может привести к образованию грязных потоков.

Устранить колиформные бактерии из воды можно всего двумя способами. Использовать либо дезинфекцию, либо обеззараживание. Разница в понятиях состоит в воздействии. Оно может быть химическим, а может быть физическим. Для очистки сточных вод  может использоваться химическое воздействие с помощью хлорсодержащих элементов. Но в этом случае обязательно должна проходить доочистка. Чтобы устранить из воды излишек хлора, который так же негативно влияет на здоровье человека.

Остальные варианты производства питьевой воды используют ультрафиолетовые излучатели, которые убивают группу бактерий кишечной палочки с помощью ультрафиолета. Не облучая при этом воду вредными лучами и не оставляя после себя следов.

Еще один вариант дезинфекции использование озона – концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется с поверхности воды, отлично чистит ее и не имеет остаточных явлений в воде. Полностью экологически безопасен. Но труден в производстве и дорог.

Бактерии в нашей воде

В разделе: Вода | и в подразделах: дезинфекция. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Ранее, в разделе Вода и подразделе Дезинфекция мы затронули вопросы обеззараживания воды (например, в статье Реагентное обеззараживание воды ). И, кроме того, мы начали интересную тему, посвящённую тем, от кого мы обеззараживаем воду (см. статью Болезнь легионеров (легионеллёз) ). Но существует намного больше бактерий, которые живут в воде и от которых нужно защититься с помощью, например, ультрафильтрации. Поэтому наша сегодняшняя тема #8212 бактерии в нашей воде. Где мы расскажем немножко про то, какие бактерии не должны жить в нашей воде.

Бактерии в нашей воде #8212 это нежелательное явление по ряду причин, которые мы рассмотрим далее. Бактерии в целом определяются с помощью микробиологического анализа воды, и выражаются общим микробным числом с единицей измерения колоний образующие единицы , к.о.е. (или к.у.о на украинском языке, colony forming units #8212 CFU на английском языке).

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования.

Бактерии в целом, выраженные общим микробным числом, включают несколько групп и подгрупп бактерий. Это:

  1. Колиформные бактерии (в том числе термотолерантные).
  2. Сульфитредуцирующие клостридии.

Кстати, в микробиологический анализ воды входит и определение вирусов (колифаги, вирусы, которые подавляют бактерий), и определение паразитов (например, лямблий).

Пара слов про клостридий. Клостридии #8212 это своеобразный эталон. Они очень живучи, или если по научному, устойчивы к обеззараживанию, что делает их своеобразным показателем – отсутствуют клюстридии, отсутствуют и другие, даже более опасные микроорганизмы.

И, наконец, обратим внимание на наиболее распространённый показатель #8212 на колиформные бактерии как один из камней преткновения при микробиологическом анализе воды.

Камень преткновения, кстати, состоит в том, что часто считается, что это болезнетворные бактерии, и если глотнуть такой водички, то дезинтерия или холера начинается почти сразу. Но по отношению к колиформным бактериям это не совсем так. Согласно определению из словаря,

Колиформные бактерии #8212 это бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации

На нормальном языке это означает, что все бактерии, похожие чем-то на бактерию Кишечная палочка (Escherichia coli, по имени Теодора Эшериха сокращённо E.coli), обЪединены в одну группу, названную колиформные бактерии , то есть, бактерии, похожие на E.coli . Кроме того, колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.

Термин Колиформные организмы (или колиформные бактерии ) относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). Следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению.

  1. Соответственно, если данные бактерии находятся в питьевой воде, то это значит, что есть вероятность загрязнения воды сточными водами.
  2. Ну и во-вторых, если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы (болезнетворные разновидности) бактерий, то возможно и возникновение заболеваний.

Кроме того, среди колиформных бактерий часто определяется ещё одна группа- термотолерантные колиформные бактерии. Это бактерии, которые похожи на Кишечную палочку , и способны переваривать пищу при более высоких температурах (44 #8212 45 о С) и включают собственно род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие.

Термотолерантные колиформные бактерии выделяются в отдельную подргуппу в микробиологическом анализе, поскольку свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении. Кроме того, их относительно просто определить #8212 поэтому почему бы и не включить их в результаты анализа?

Как бы то ни было, любое повышенное содержание бактерий в воде #8212 это тревожный признак, и при его появлении нужно что-то делать с водой (например, начинать использовать фильтры ).

Итак, мы сделали общий теоретический обзор бактерий в нашей воде, и можем перейти к практике.

Иногда возникает такая ситуация: кто-то хочет провести микробиологический анализ воды. Отбирает пробу воды, относит в санэпидемстанцию, а там#8230 Тысячи и тысячи бактерий. Проблема состоит в том, что это не значит, что в исходной воде эти бактерии были. На самом деле есть три варианта их появления в пробе воды:

  • бактерии действительно присутствуют в воде
  • занесены в процессе монтажа оборудования и трубопроводов
  • имел место неправильный отбор проб на микробиологию.

Для того, чтобы исключить третью причину избыточного количества бактерий в воде, нужно правильно отбирать пробу воды. Соответственно, предлагаем вашему вниманию важные правила по правильному отбору пробы воды для микробиологического анализа. Так, нужно:

  1. Использовать только бутылку предварительно обеззараженную в автоклаве.
  2. Перед отбором пробы помыть руки мылом.
  3. Носик крана, из которого будет произведен отбор, пробы необходимо протереть спиртом или обжечь пламенем от зажигалки или спички.
  4. Наполненную до верху водой бутылку отвезти в лабораторию как можно быстрее (например, в течение двух часов).

Поэтому можно сделать вывод: бактерий не должно быть в воде не только потому что они могут привести к болезням, а и потому что они #8212 индикатор загрязнения воды побочными продуктами (например, слишком много органики, фекальные воды и т.д.). Другими словами, эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта.

Соответственно, бактерии в нашей воде #8212 это не то, что там должно быть

Источники:

sferatd.ru

Колиформные бактерии - это... Что такое Колиформные бактерии?


Колиформные бактерии
Колиформные бактерии

грам- аспорогенные оксидазонегативные, растущие на среде Эндо и ферментирующие лактозу с образованием к-ты и газа при 37°С в течение 48 ч энтеробактерии. К. б. нормируются по международным стандартам как показатель фекального загрязнения К. б. вместе с аналогичными по св-вам, но ферментирующими глюкозу с образованием к-ты и газа в течение суток бактериями составляют группу кишечной палочки, к-рая нормируется как показатель фекального загрязнения.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Колиформные бактерии" в других словарях:

  • колиформные бактерии — 3.2 колиформные бактерии (coliform bacteria): Лактозоположительные бактерии, являющиеся оксидазоотрицательными при испытаниях по стандартному тесту. Источник: ГОСТ Р 52426 2005: Вода питье …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Колиформные бактерии термотолерантные — Термотолерантные колиформные бактерии бактерии, обладающие всеми признаками общих колиформных бактерий и способные ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 С в течение 24 ч. Указывают на недавно попавшее в воду фекальное… …   Официальная терминология

  • Колиформные бактерии общие — Общие колиформные бактерии грамотрицательные, не образующие спор палочки, продуцирующие альдегид на дифференциальных лактозных средах, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием кислоты и газа при… …   Официальная терминология

  • термотолерантные колиформные бактерии — Бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а также способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44 °С в течение 24 ч. Примечание Индикаторная группа бактерий, указывающая на фекальное… …   Справочник технического переводчика

  • термотолерантные колиформные бактерии — 64 термотолерантные колиформные бактерии; термотолерантные колиформы: Бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а также способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44 °С в течение 24 ч.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • общие колиформные бактерии — общие колиформы: Грамотрицательные оксидазоотрицательные не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 37 °С в течение 24 48 ч. Примечание …   Справочник технического переводчика

  • Бактерии группы кишечных палочек — Кишечные палочки (лат. Escherichia coli) микроорганизм открытый в 1885 г. Эшерихом из остатков жизнедеятельности человека. Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу… …   Википедия

  • Колиморфные бактерии — См. также: Кишечная палочка Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая… …   Википедия

  • ГОСТ 30813-2002: Вода и водоподготовка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 30813 2002: Вода и водоподготовка. Термины и определения оригинал документа: 65 Esherichia coli; E. coli: Аэробные и факультативно анаэробные термоустойчивые колиформные бактерии, которые ферментируют лактозу или маннитол при… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52426-2005: Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации — Терминология ГОСТ Р 52426 2005: Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации оригинал документа: 3.4 Escherichia coli (E.coli): Устойчивые к желчи бактерии, которые …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

dic.academic.ru


Смотрите также