Бензопирен что это такое


Бензапирен: что это, откуда и стоит ли его бояться?

Про бензапирен широкие массы узнали после того, как Онищенко в 2013 году приостановил ввоз в Россию украинского шоколада и конфет Roshen. Одной из причин стало именно то, что в продукции нашли (или якобы нашли) бензапирен. В отличие от широких масс, экологи, токсикологи, врачи и вдумчивые адепты здорового образа жизни знают безнапирен как один из главных городских экотоксикантов наряду с диоксинами, угарным газом, диоксидом азота и прочими вредными веществами. Что же это за зверь такой и почему он опасен? Давайте разберемся.

 

Что такое бензапирен?

Сначала главное – термины. В химии название этого вещества пишется «бенз(а)пирен», но в литературе и СМИ встречаются написания «бензпирен», «бензапирен» и «бензопирен». Все это – одно и то же вещество, 3,4-бензпирен.

Бензапирен относится к веществам 1-го класса опасности и является канцерогеном, т.е. провоцирует развитие рака. Среднесуточная ПДК бензапирена в воздухе населенных мест составляет 0,001 мкг/м3.

Говоря на языке химии, бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. Они распространены в окружающей среде и представляют собой комбинацию так называемых бензольных колец, сцепленных между собой. Это – канцерогены“, – сказал в интервью украинскому BBC Владимир Ищенко, начальник лаборатории в ГП “Укрметртестстандарт”.

Откуда берется бензапирен?

В БЭС читаем: «Бензапирен содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. <…> Канцерогенен». На самом деле, конечно, есть гораздо большее число источников бензапирена: некоторые эксперты считают, что он есть почти везде, просто в малых дозировках. Мы приведем основные источники этого вещества.

  • Основной источник – практически все производства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, производство алюминия, пиролиз). По тому же принципу источником бензапирена становятся и горящие свалки.

  • Автомобильные выхлопы. Бензпирен образуется при сгорании топлива в двигателе внутреннего сгорания автомобиля. Это один из самых концентрированных “потоков” этого вещества, а учитывая количество машин в крупных городах, еще и самый масштабный в городе (при условии отсутствия крупных производств). Надо сказать, что в городах именно автомобильные выбросы – основной источник загрязнения воздуха, и не только бензапиреном.
  • Табачный дым. В дыме от трех сигарет содержится примерно 110 нанограмм (10-9 грамм) бензапирена.
  • Жареное. Жареное мясо – источник бензпирена в серьезных количествах. Все, что подвергается процессу обжарки, может его содержать – в том числе, например, кофе и какао-бобы.

  • Копчености. Бензапирен будет присутствовать в любых продуктах (не только животного происхождения, но и, например, сухофруктах), которые готовят путем копчения, а не высушивания. Например, в начале 2014 года в латвийских шпротах предприятия SIA Randa Klavas был обнаружен бензапирен, в результате чего Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении компании.
  • Рыба и морепродукты могут содержать дозы бензпирена, если были выловлены в зонах загрязнения воды нефтепродуктами.
  • Все, что растет вдоль автомобильных трасс или в непосредственной близости к ним. Грибы, злаки и другие растения через почву способны получать дозы бензапирена, поступающего в атмосферу с выхлопными газами машин.

Чем опасен бензапирен?

То, что он канцерогенен, мы уже выяснили. Но в мире много канцерогенов, так почему же бензапирену экологи, ученые и контролеры общественного здоровья уделяют больше внимания, чем другим экотоксикантам?

Во-первых, потому что бензапирен может накапливаться в организме, поэтому даже если вы подвергаетесь очень малым дозам, но это происходит регулярно, в итоге в вашем организме может получиться высокая концентрация этого вещества.

Во-вторых, бензапирен жирорастворим, т.е. любой жир может впитать в себя это вещество. Владимир Ищенко в интервью украинскому BBC заявил: «Например, если семена подсолнечника хранить на асфальте и сушить дизельными сушилками, то они накапливают эти полиароматические циклические углеводороды, в частности бенз(а)пирен. А затем при отжиме весь бенз(а)пирен идет именно в масло, так как он жирорастворимый». Так что любое масло, любой жир, жирные молочные продукты, жирное мясо и десятки прочих продуктов могут нести в себе разные концентрации бензапирена.

Эти два свойства, вкупе с его вездесущестью (все мы, жители городов, ежедневно вдыхаем воздух с бензапиреном, проходя мимо автомобильных дорог и ходя летом по асфальту), делает его одним из широко распространенных экотоксикантов.

Что делать?!

Помимо тотальной смены парадигмы экономической системы, вы имеете в виду? Нет, правда: полностью исправить ситуацию может только отказ от сжигания ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, в идеале – возобновляемых, перевод бензиново-дизельных автомобилей на электро- или водородные двигатели или любые другие более экологичные альтернативы. Что делать с асфальтом, сложно сказать – это отдельная тема экологичных городских дорожных покрытий.

Что делать на личном уровне? Больше времени проводить на природе, устанавливать в квартире систему приточного вентилирования, которая принудительно засасывает воздух с улицы, пропускает его через фильтр и только потом подает к вам в квартиру. Максимально сократить свое время пребывания около крупных автомобильных трасс.

Летом 2010 года, когда в России и в том числе в Москве были волны аномальной жары, ставшие причиной масштабных пожаров, московские власти рекомендовали людям по возможности не выходить из дома, будучи в помещении, затыкать щели в окнах мокрыми тряпками, а на улице носить респираторы, маски или прикрывать рот и нос влажным носовым платком, чтобы защититься от смога. В той ситуации улицы были буквально полны бензапирена – раскалившийся и плавящийся на солнце асфальт, все те же миллионы машин и смог от горящих лесов дали неповторимый «букет» загрязняющих газов, отнюдь не полезных для человеческого здоровья.

Так что сделать можно не так уж и много. Помимо перечисленного, можно добавить – выбирайте качественные продукты питания, в производителе которого вы максимально уверены; в случае с бензапиреном это в первую очередь касается масел и жиров разного рода. Ну и еще – сохраняйте чувство юмора, это секретное оружие человечества, которое поможет победить любую заразу, когда ничего другое не помогает.

lookbio.ru

Бензапирен — что это такое?

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бензапирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды — органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо. Такие соединения различают по количеству колец, соединенных между собой (почти как в Олимпийском знаке). Вещества, которые состоят из нескольких колец, называют полициклическими ароматическими углеводами, и бензапирен — один из них.

Когда говорят о наличии бензапирена в продуктах питания — на самом деле речь идет о присутствии в них полициклических ароматических углеводов вообще. Просто таких соединений тысячи. По своей структуре и воздействию на организм они сходны между собой, и так как выявлять каждый из полициклических ароматических углеводов было бы сложно и дорого, химики договорились, что в качестве эталонного вещества будут использовать бензапирен. Есть он — с известной долей вероятности будут и другие. Нет этого соединения — скорее всего, в тестируемом образце не будет полициклических ароматических углеводородов вообще.

Теперь о главном — о опасности Бензапирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бензапирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания. По оценкам ученых, 75% всех раковых опухолей вызывается именно полициклическими ароматическими углеводами — это главный канцероген из существующих на свете.

Кроме того, бензапирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. Кроме того, большая часть полициклических ароматических углеводородов оказывает токсическое действие на печень.

Впрочем, есть и приятная новость — концентрации бензапирена, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, достаточно малы. Поэтому кратковременное пребывание в зоне повышенного риска, либо однократное употребление продуктов даже с сильно повышенным уровнем полициклических ароматических углеводов вряд ли серьезно навредит здоровью. Опасно именно накопление этих веществ в организме. Хотя, как известно, все постоянное проистекает из временного. Поэтому лучший раз не искушать судьбу.

Откуда корни?

Как же попадает в наш организм смертоносный бензапирен? Ответ прост. Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть — не имеетэначения. По факту, наибольшую дозу бензапирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем — работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля. (Кстати, еще один повод задуматься о том, стоит ли курить — курильщик поглощает бензапирена приблизительно столько же, как и рабочий коксоперерабатывающего завода, при этом платит свои деньги за яд).

Следующий по количеству выброшенного в среду бензапирена источник — автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре (поэтому увозить детей из города в жаркие месяцы — очень правильное решение). По этой причине концентрации бензапирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.

Опасная еда

И, наконец, для некурящих граждан, один из основных источников поступления бензапирена в организм — это продукты питания Притом не шоколад, которым нас в последнее время яростно пугают санитарные службы дружественной соседской страны, а самые обычные копчености, блюда, приготовленные на открытом огне и любая жареная еда.

К примеру, согласно подготовленному по требованию Еврокомиссии, «Мнению Научного Комитета по пищевой продукции о рисках для человеческого здоровья полициклических ароматических углеводородов в пище», изданному в декабре 2002 г., в некоторых образцах копченой рыбы и утятины обнаруживали бензапирен в концентрации до 300 мкг/кг. (Эта цифра сопоставима с содержанием бензапирена в смолах, образующихся при курении табака). Следует оговориться, что эти цифры приведены для блюд приготовленных из чистых, незагрязненных продуктов.

Концентрация бензапирена в исходном сырье составляла 0,01-1 мкг/кг. То есть, при приготовлении концентрация канцерогена возрастала в тысячи раз.

Впрочем, обо всем по порядку. Итак, в пище бензапирен может присутствовать как изначально, так и образовываться при кулинарной обработке.

Грязная устрица

Классический, нашумевший во всех газетах пример повышенного содержания бензапирена в продуктах питания изначально — это устрицы и омары, выловленные в районах океана, где была разлита нефть.

Так как в нефти полициклических ароматических углеводородов очень много, эти вещества попадают сначала в растительный планктон, а затем в моллюсков и ракообразных, и накапливаются в их мясе.

Впрочем, как уже говорилось, скандалы с бензапиреном, найденным в морепродуктах, возникают давно. Поэтому эту продукцию контролируют достаточно жестко. И достаточно часто «заворачивают» загрязненный продукт. Поэтому о качестве морепродуктов, купленных в супермаркетах, либо поданных в ресторане, можно не переживать.

А вот перед тем, как покупать мидии, рапаны и крабы на крымских пляжах, — нужно подумать очень и очень хорошо. И, конечно же, самому не стоит собирать мидии на сваях рядом с причала-
ми — они гарантировано будут загрязнены как бензапиреном, так и тяжелыми металлами и прочими «приятностями».

А вот все остальные животные продукты можно есть без опасений. Накапливается бензапирен только в тканях моллюсков и ракообразных. В мясе рыбы и сельскохозяйственных животных, а также яйцах и молоке бензапирен не накапливается. В продуктах животноводства очень резко обнаруживают избыточные количества этого вещества

Придорожная трава

Еще один значимый источник поступления бензапирена в организм — овощи и фрукты, выращенные рядом с крупными автострадами. Откуда в них берется канцероген — ясно. Единственное, что можно добавить, что большая часть бензапирена связана с микроскопическими частицами сажи, которая оседает на поверхности листьев и плодов. Поэтому, если уж решили посадить вишенку рядом с оживленной дорогой, то хотя бы не ленитесь тщательно промыть ее плоды. А в случае яблок и груш — вообще очистить шкуру. (Не стоит беспокоиться насчет того, что в кожуре содержится больше всего витаминов. Современный городской человек, не испытывающий проблем с количеством и разнообразием рациона, получает витаминов вполне достаточно. А в кожуре овощей и фруктов вредных веществ содержится гораздо больше, чем полезных).

Еще один нюанс — больше всего бензапирена накапливают растения с большими листьями и листьями и плодами, покрытыми восковым налетом, то есть самые популярные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Тем самым, если небольшую грядку с лучком и петрушкой во дворе дома, стоящего на оживленном шоссе разбить можно, то выращивать там овощи однозначно не стоит.

И, конечно же, не следует собирать никаких ягод и лекарственных трав рядом с шоссе, впрочем, это ясно и так.

Вредный жир

Основная доля бензапирена, которую мы получаем с продуктами питания, образуется во время готовки, все при том же неполном сгорании органических веществ, а именно при воздействии температур выше 200° С. А это: жарка, копчение (бензапирен образуется при сгорании топлива в коптильне), приготовление блюд на барбекю, сушка сухофруктов, какао-бобов, зерен кофе и некоторых видов чая с нарушением технологии и экстракция растительных масел при помощи рафинирования.

Разберем каждый случай по отдельности.

Рафинированные масла

Рафинирование растительных масел, будь то подсолнечное, кукурузное или рафинированное оливковое (pomance oil,) осуществляется при помощи обработки продуктами нефтепереработки, в которых содержится бензапирен. Некоторые количества этого вещества могут остаться в конечном продукте. Рафинированные масла считаются одним из главных источников поступления канцерогена в организм. В Европейском Союзе уже достаточно давно существует обязательная проверка рафинированных масел на содержание бензапирена.

Несколько лет назад этот показатель стали контролировать и в нашей стране. Тем не менее, при выборе рафинированного масла лучше выбирать дезодорированные и вымороженные марки — при использовании этих технологий очистки практически весь бензапирен удаляется из продукта. Кроме того, рафинированное масло целесообразно использовать лишь для жарки. Для заправки салатов лучше использовать масло первого отжима — оно и полезнее, и бензапирена там нет.

И, конечно же, не следует забывать о том, что наибольшее количество бензапирена, а заодно и вредных для сосудов трансжиров, мы получаем не из растительного масла как такового, а маргарина, приготовленного на его основе и продуктов, содержащих этот эрзац-жир. Использования маргарина, спредов и т.д. лучше избегать вообще.

Жарка и гриль

Еще один значимый источник поступления бензапирена в организм — жарка и гриль. В этих блюдах полициклические ароматические углеводороды образуются при нагревании жира выше 200°С. В сильно обжаренном куске мяса концентрация бензапирена может доходить до 300 мкг/кг (а это очень и очень много).

Совет можно дать один — предпочитать вареные или приготовленные на пару блюда (в них концентрация бензапирена редко бывает выше 10 мкг/кг), либо жарить как можно быстрее и не сильно. И, конечно же, нельзя есть обугленные куски мяса. Кроме того, помогает снизить концентрацию канцерогенов предварительное маринование мяса и рыбы и добавка карамелизующих агентов (готовка в меду или патоке клена) — в этом случае значительно уменьшается время обжаривания, а значит и концентрация бензапирена.

При приготовлении блюд на гриле канцероген также образуется в раскаленном жиру. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли. Поэтому на гриле лучше готовить постое мясо и рыбу и по возможности стараться пользоваться вертикальным грилем (таким, как у торговцев шаурмой).

Использование вертикального гриля позволяет снизить концентрацию канцерогенов в готовом проекте до 30 раз. (Впрочем, это еще не повод есть уличную шаурму. Кроме бензапирена существует много других, не менее вредных веществ).

О том, что для приготовления шашлыков нельзя использовать смолистые хвойные дрова, а тем более строительный мусор с остатками красок и клея, говорить не будем вообще.

Копчение

Еще один критический процесс — это копчение. Впрочем, количество образующегося при образовании дыма бензапирена крайне неоднородно. Этот показатель зависит от состава и влажности древесины, доступа кислорода, расстояния между источником дыма и коптящимся изделием и много чего другого.

Можно сказать одно — современные коптильные установки спроектированы таким образом, чтобы минимизировать накопление канцерогенов в продукции. Поэтому копченость, приготовленная промышленным способом, однозначно безопаснее закопченной дома, хотя не всегда вкусней.

И, наконец, наилучшие результаты дает замена копчения обработкой «жидким дымом». В этом случае вообще нет воздействия высоких температур на проект и, соответственно, не накапливаются канцерогены Вопрос лишь во вкусе и том, что помимо канцерогенов есть много других вредных веществ

Кофе, чай, какао

Кофейные зерна при обжарке подвергаются воздействию высоких температур, а, следовательно, в них может накапливаться бензапирен, Проведенное в Финляндии исследование показало что в молотом кофе может содержаться 100-200 мкг/кг бензапирена. То же самое справедливо для некоторых сортов черного чая, который высушивают в печах, отапливаемых бензином или соляркой. В некоторых образцах листов содержание бензапирена доходило до 1400 мкг/кг.

Впрочем, особых проблем от кофе и чая ожидать не стоит — бензапирен из листьев и кофейных бобов практически не переходит в настой. Поэтому напитки, приготовленные даже из зараженных листьев, не содержат канцерогена.

Хуже с какао (какао-бобы тоже иногда подсушивают в отапливаемых бензином печах) и сухофруктами. В случае сухофруктов, реализуемых на рынках, сушка в бензиновых печах — абсолютная норма И выявить такие сухофрукты не получится никак. Кроме того, в отличие от кофе, какао бобы и сухофрукты мы поглощаем непосредственно, а не пьем настой из них Так что тут выход один — положиться на доброе имя производителя, который в добровольном порядке может проверять свою продукцию на бензапирен.

Как избавиться от бензапирена при готовке?

  • Предпочесть варку и тушение жарению.
  • Особенно не рекомендуется жарить жирное мясо.
  • Не употреблять в пищу обугленные до черноты куски.
  • Использовать для жарки дезодорированные и выдержанные масла.
  • При жарении как можно чаще менять масло.
  • Стараться заменить копчение «жидким дымом».
  • При жарке барбекю и шашлыков убедиться, что жир не капает в огонь.
  • По возможности выбирать вертикальные грили (как у торговцев шаурмой), при использовании которых жир не попадает на раскаленную поверхность.

maslo-poleznoe.ru

Бензапирен (Влияние бензапирена на организм человека)

Что такое бензапирен

Бензапирен, как и все ПАУ — главным образом результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения ПАУ — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Из природных источников бензапирена стоит отметить лесные пожары, извержение вулканов.

Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.

Бензапирен выделяется при курении: содержание бензапирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000 -15 000 раз). Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов.

Формула бензапирена

Существует два изомера бензапирена. Первый — 1,2-Бензапирен (3,4-бензпирен) — высокотоксичный канцероген, содержащийся во всех продуктах горения — нефти, смоле, угле, дыме различного происхождения, в том числе табачном. В чистом виде это игловидные кристаллы или пластинки светло-желтого цвета, с температурой плавления около 177 °С.

4,5-Бензопирен — кристаллы в виде игл и пластинок светло-желтого цвета, с температурой плавления 179°С. Содержится в каменноугольной смоле, обнаруживается в почвах (особенно вблизи предприятий и автомобильных дорог). Мутагенным, канцерогенным свойствами не обладает.

Химическая формула бензапиренов — C20h22.

Бензапирен в почве и воздухе

Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха бензапирен разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений.

В миграции и накоплении бензапирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бензапирена. С другой стороны, осевший бензапирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними (так называемые «вторичные источники»).

Бензапирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бензапирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким в местах, где нет мощного источника этого вещества.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Этот эффект наращивания концентрации химических веществ, в том числе бензапирена, получил название биоаккумуляции.

Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.

ПДК бензапирена

Основной метод определения и контроля бензапирена — метод жидкостной хроматографии.

Согласно Гигиеническим нормативам 2.1.6.695-98 и 2.1.6.1338-03 предельно допустимое среднесуточное количество бензапирена в воздухе (ПДКсс) — 0,1 мкг/100 м3 или 10–9 г/м3, а ПДК его в почве по Гигиеническим нормативам 2.1.7.2041-06 — 0.02 мг/кг в сумме с учетом фонового уровня. В воздухе на рабочих местах среднесменная ПДК не более 0,00015 мг / куб.м. (из п.1. и п.2. ГН 2.2.5. 1313-03).

ПДК бензапирена в воде не более 0,000001 мг/л, в питьевой воде при централизованной системе водоснабжения — не более 0,000005 мг/л. В бутилированной питьевой воде — от не более 0,001 мкг/л (вода высшего качества) до не более 0,005 мкг/л в бутилированной воде первой категории качества.

В продуктах питания, в которых допустимо наличие бензапирена из-за технологических особенностей, допустимый уровень бензапирена не более 0,001 мг/кг. К ним относятся: колбасные изделия и изделия с использованием субпродуктов, в том числе копченые; сало копченое; колбасные изделия и копчености из мяса и субпродуктов птицы; копченый консервы и пресервы из рыбы, рыба копченая; зерно продовольственное.

При использовании коптильных ароматизаторов содержание бензапирена не более 2 мкг/кг(л), а после их использования содержание бензапирена в готовых продуктах не должно быть выше 0,03 мкг/кг(л).

В других продуктах питания наличие бензапирена не допускается.

Однако по результатам мониторинга, нормы содержания бензапирена превышены во много раз. В среднем, уровень загрязнения воздуха в городах выше ПДК в 5—12 раз, в почвах — в 3–7 раз, в продуктах питания — от 1,5 до 11 раз.

Влияние бензапирена на организм человека

Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.

Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.

ne-kurim.ru

БЕНЗПИРЕН — Большая Медицинская Энциклопедия

БЕНЗПИРЕН [3,4-бензпирен, бенз(а)пирен, бензапирен) — одно из наиболее сильнодействующих канцерогенных соединений. Полициклический ароматический углеводород, C20H12:

Молекулярный вес — 252,30; t°пл 176,5°; t°кип 310°. Бледно-желтое вещество, кристаллизирующееся в виде игл или пластинок, хороню растворимое в бензоле, ацетоне, эфире, в маслах и других органических растворителях; плохо растворимое в воде (0,24 мкмоль на 1 л). В спектре флюоресценции бензпирен имеет три полосы с максимумами при 418, 430 и 458 нм. Вступает в реакцию замещения, сравнительно легко окисляется до образования хинонов, а затем карбоновых кислот.

В лаборатории бензпирен получают из пирена или симметричного гексагидропирена и ангидрида янтарной кислоты. При высоких температурах из алифатических и простых ароматических углеводородов бензпирен синтезируется путем реакции свободных радикалов. Первичные радикалы образуются путем разрыва углеродно-водородных или углеродно-углеродных связей исходных углеводородов (первая фаза процесса). Во второй фазе из первичных радикалов происходит синтез бензпирена путем постепенного и последовательного соединения цепей и дегидрирования.

Бензпирен является одним из наиболее распространенных канцерогенных веществ в окружающей человека среде. Образованно бензпирен в промышленности происходит при высокотемпературных процессах термической обработки органического сырья (перегонка, коксование) и сжигании в условиях, при которых появляются продукты неполного сгорания. Бензпирен обнаруживается во многих продуктах промышленности на предприятиях по переработке каменного угля, горючих сланцев, нефти, на сажевых заводах, установках, вырабатывающих отопительные газы и т. д., а также там, применяются некоторые из продуктов этих производств. Действием бензпирена можно объяснить возникновение профессионального рака кожи у трубочистов, парафинщиков и других работников, кожа которых подвергалась длительному загрязнению смолами, а также случаи рака легких у рабочих газовой промышленности. Канцерогенное действие бензпирена объясняется его взаимодействием с белками нуклеиновыми кислотами, вызывающим нарушения, ведущие к трансформации нормальных клеток в опухолевые. Механизм действия до конца не раскрыт.

Одним из мощных источников выброса бензпирена в атмосферу являются двигатели внутреннего сгорания — значительные количества его находят в составе выхлопных газов автотранспорта и самолетов. Бензпирен можно обнаружить в загрязненном воздухе атмосферной пыли, в почве, водоемах, а также в различных конченых пищевых продуктах и табачном дыме: его находят в тканях легких человека, бронхиальных лимфатических узлах, в секрете сальных желез и моче. Можно сказать, что бензпирен встречается везде, где приходится иметь дело с дымом! или его продуктами. В определенную связь с этим можно поставить увеличение заболеваемости раком легких у жителей больших городов и у курильщиков сигарет.

Канцерогенные свойства бензпирена стали широко изучаться в экспериментах после 1933 года, когда он впервые был выделен из каменноугольной смолы, а затем синтезирован из пирена. При подкожном введении мышам и крысам по 1—2 мг бензпирена в масле саркомы возникают через 4—5 месяцев; при смазывании им кожи (0,5% раствор в бензоле) через 2—3 месяца появляются папилломы, а через 4—5 месяцев — рак почти у 100% животных. Введение бензпирена непосредственно в ткань различных органов животных также вызывает злокачественные опухоли: папилломы и рак преджелудка, плоскоклеточный рак легких, рак матки, опухоли молочных желез и т. д. Кроме новообразований на месте первичной аппликации, бензпирен вызывает у большого числа мышей аденоматозные опухоли легких.

Обмен бензпирена в организме осуществляется по типу реакции детоксикации в печени путей гидроксилирования с образованием 3-гидроксибензпирена, 3,6-бензпиренхинонов и др. Конечные продукты обмена бензпирена выделяются с желчью, а затем с калом, частично с мочой, главным образом в виде парных соединений с серной и глюкуроновой кислотами. Только 1% первоначально введенной в организм дозы бензпирена выводится в неизмененном виде. При изучении динамики появления метаболитов уже через час после введения бензпирена, меченного по углероду (С14), в желчи обнаруживается 6-оксибензпирен-глюкуронид, З-оксибензпирен-глюкуронид, дииоксибензпирен-глюкурониды и ряд других неустойчивых конъюгированных соединений. Через 24 часа после введения в кровь мыши бензпирена, меченного по углероду (С14), 2/3 введенной дозы радиоактивности обнаружено в кале и 1/6 в моче. В дальнейшем меченый углерод в течение еще нескольких дней может быть обнаружен в печени, желчи, жировой ткани, кале и моче. В выдыхаемом воздухе радиоактивность не обнаруживается. Скорость выведения бензпирена и продуктов его обмена из организма животных зависит от способа введения, растворителя и дозы вводимого канцерогена. Так, при внутрибрюшинном введении бензпирена в жировом растворителе канцероген выводится из организма мыши в 15 раз быстрее, чем при подкожном введении. При подкожном введении бензпирена в жировом растворителе, в водной эмульсии и в белковом растворителе быстрее всего выводится бензпирен, введенный с белковым растворителем, медленнее всего — в жировом растворителе. При внутривенном введении бензпирена характер растворителя сказывается на скорости выведения в наименьшей степени. При увеличении дозы вводимого бензпирена происходит пропорциональное увеличение его выведения из организма. Однако существует порог дозировки, после достижения которого дальнейшего увеличения выделения метаболитов не происходит.

По мере окисления исходной молекулы бензпирена в процессе метаболизма канцерогенная активность уменьшается (оксипроизводные оказались менее активными). Закономерности метаболизма бензпирена были изучены не только в организме, но и в культуре тканей. Они имеют место и при деградации этого вещества в окружающей среде, например в почве, сточных водах, донных отложениях и т. д. Этот процесс биологической очистки осуществляется бактериальной флорой.

Применяемая в СССР и за рубежом методика определения бензпирена и других полициклических ароматических углеводородов включает несколько этапов.

1. Экстракция смолистых веществ, главным образом бензолом.

2. Фракционирование на колонке с окисью алюминия.

3. Идентификация бензпирена, которая чаще всего производится наиболее чувствительным спектральным методом. При этом используют как спектры флюоресценции, так и спектры поглощения. В замороженных растворах нормальных парафиновых углеводородов спектры флюоресценции бензпирена и других полициклических ароматических углеводородов состоят из большого числа тонких и четких линий. Такие «квазилинейчатые» спектры обладают выраженной индивидуальностью (Э. В. Шпольский и др., 1952). Использование эффекта Шпольского значительно повышает чувствительность метода определения бензпирена (до 0,001 мкг).

4. Для количественного определения используют метод добавок, или метод внутреннего контроля. Применяемый метод высоко избирателен и позволяет определять бензпирен в смесях самого сложного состава.

Разработка и применение тонких и точных методов определения бензпирена в окружающей среде и в организме человека создало предпосылки для профилактических мероприятий: обнаружение источников выброса бензпирена, введение технологических усовершенствований (улучшение сжигания) в производство (особенно коксохимическую и нефтяную промышленность), а также в конструкцию и эксплуатацию двигателей внутреннего сгорания, рациональное градостроительство, личная гигиена. Твердо установленная зависимость канцерогенного эффекта от дозы бензпирена позволила на основании экспериментальных исследований, эпидемиологических наблюдений, а также изучения уровня этого вещества в окружающей среде установить предельно допустимую концентрацию бензпирена в воздухе населенных мест в количестве 0,1 мкг/100 м3 и 15 мкг/100 м3 в воздухе рабочей зоны.

См. также Онкогенные вещества, Смолы.

Библиография:

Шабад Л. М. Методы изучения бластомогенности химических веществ, М., 1970; он же, О циркуляции канцерогенов в окружающей среде, М., 1973; Badger G. М. Mode of formation of carcinogen es in human environment, Nat. Cancer Inst Monogr., jsft 2, p. 1, 1962.


xn--90aw5c.xn--c1avg

Бензапирен и его негативное влияние на организм

Бензапирен относится к классу полициклических ароматических углеводородов — ПАУ. Это группа органических соединений, в химической структуре которых присутствуют бензольные кольца — группы от трех колец и больше. Химическое определение бензапирена: органическое вещество, содержащее углерод, входящее в группу полициклических углеводородов, с молярной массой 252,31 г/моль.

Что такое бензапирен

Бензапирен, как и все ПАУ — главным образом результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения ПАУ — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Из природных источников бензапирена стоит отметить лесные пожары, извержение вулканов.

Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.

Бензапирен выделяется при курении: содержание бензапирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000 -15 000 раз). Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов.

Формула бензапирена

Существует два изомера бензапирена. Первый — 1,2-Бензапирен (3,4-бензпирен) — высокотоксичный канцероген, содержащийся во всех продуктах горения — нефти, смоле, угле, дыме различного происхождения, в том числе табачном. В чистом виде это игловидные кристаллы или пластинки светло-желтого цвета, с температурой плавления около 177 °С.

4,5-Бензопирен — кристаллы в виде игл и пластинок светло-желтого цвета, с температурой плавления 179°С. Содержится в каменноугольной смоле, обнаруживается в почвах (особенно вблизи предприятий и автомобильных дорог). Мутагенным, канцерогенным свойствами не обладает.

Химическая формула бензапиренов — C20h22.

Бензапирен в почве и воздухе

Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха бензапирен разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений.

В миграции и накоплении бензапирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бензапирена. С другой стороны, осевший бензапирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними (так называемые «вторичные источники»).

Бензапирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бензапирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким в местах, где нет мощного источника этого вещества.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Этот эффект наращивания концентрации химических веществ, в том числе бензапирена, получил название биоаккумуляции.

Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.

ПДК бензапирена

Основной метод определения и контроля бензапирена — метод жидкостной хроматографии.

Согласно Гигиеническим нормативам 2.1.6.695-98 и 2.1.6.1338-03 предельно допустимое среднесуточное количество бензапирена в воздухе (ПДКсс) — 0,1 мкг/100 м3 или 10–9 г/м3, а ПДК его в почве по Гигиеническим нормативам 2.1.7.2041-06 — 0.02 мг/кг в сумме с учетом фонового уровня. В воздухе на рабочих местах среднесменная ПДК не более 0,00015 мг / куб.м. (из п.1. и п.2. ГН 2.2.5. 1313-03).

ПДК бензапирена в воде не более 0,000001 мг/л, в питьевой воде при централизованной системе водоснабжения — не более 0,000005 мг/л. В бутилированной питьевой воде — от не более 0,001 мкг/л (вода высшего качества) до не более 0,005 мкг/л в бутилированной воде первой категории качества.

В продуктах питания, в которых допустимо наличие бензапирена из-за технологических особенностей, допустимый уровень бензапирена не более 0,001 мг/кг. К ним относятся: колбасные изделия и изделия с использованием субпродуктов, в том числе копченые; сало копченое; колбасные изделия и копчености из мяса и субпродуктов птицы; копченый консервы и пресервы из рыбы, рыба копченая; зерно продовольственное.

При использовании коптильных ароматизаторов содержание бензапирена не более 2 мкг/кг(л), а после их использования содержание бензапирена в готовых продуктах не должно быть выше 0,03 мкг/кг(л).

В других продуктах питания наличие бензапирена не допускается.

Однако по результатам мониторинга, нормы содержания бензапирена превышены во много раз. В среднем, уровень загрязнения воздуха в городах выше ПДК в 5—12 раз, в почвах — в 3–7 раз, в продуктах питания — от 1,5 до 11 раз.

Влияние бензапирена на организм человека

Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.

Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.

ekobalans.ru

​Бензапирен – невидимый враг - Здоровье сегодня

Почему бензапирен можно назвать невидимым врагом? Он окружает нас повсюду, и относится к 1 классу опасности из-за своей токсичности. 
Бензапирен образуется при сгорании всех видов углеводородов, и всего, что имеет органическое происхождение.

Он способен накапливаться в почве, затем его всасывают растения, и так далее. При этом на каждой его ступеньке содержание увеличивается на порядок, он способен аккумулироваться, как ртуть.

В продуктах содержание бензапирена определяют при помощи жидкостной хроматографии в лабораторных условиях. Существуют предельно допустимые нормы для человека. Причем эти нормы отличаются в зависимости от того, где он находится. В продуктах – это одно содержание, в воздухе – другое.

Чем же так опасен бензапирен? 

Во-первых, он является канцерогеном, то есть, способен вызвать рост раковых клеток. Во-вторых, бензапирен способен вызывать мутации, то есть, изменяет ДНК клетки.

Где может содержаться бензапирен?

Как уже выше писала, что образуется при сгорании органики, выделяется с дымом. Это и нефть, и производные нефти, уголь, торф, дрова, листья. Вот почему нельзя сжигать осенью листья с деревьев, так как в воздухе образуется большая концентрация бензапирена. Сами себе хуже и делаем, а потом киваем на правительство, что никто за экологию не переживает. Я на своем садовом участке всегда листья в землю закапывала, потом они перегнивали, и получалось органическое удобрение.

Продукты питания также могут содержать бензапирен. Это, прежде всего, все копчености: колбаса, рыба, шпроты. И даже шашлыки могут содержать бензапирен. Но есть один нюанс. Если использовать те дрова, которые не дают при сгорании большого количества дыма, например, береза, то этого токсического вещества там не будет. Потому все копчености нужно есть как можно реже.

Для меня стало открытием, что бензапирен может содержаться и в шоколадных конфетах. Как он туда попал? Об этом Вы узнаете из фильма. А также в фильме рассказывается, каким образом происходят мутации в ДНК, какие места в мегаполисах содержат высокие концентрации бензапирена в воздухе. И как его определяют в лабораториях. А также узнаете о близком «родственнике» бензапиренанафталине, и чем он опасен.

То, что рассказывают и показывают в фильме, невозможно передать своими словами, это надо видеть и слушать. Много интересных открытий сделали ученые в отношении бензапирена
Он действительно, как невидимый враг, окружает нас повсюду. Такая информация, на мой взгляд, считается очень важной и жизненно необходимой. Во многом от нас самих зависит, будем ли мы отравлять себя бензапиреном
Те, кто ценит свою жизнь, будут придерживаться услышанного, а кто халатно относится, то ему эта информация как говорится, до лампочки. Будьте здоровы.

Информация оказалась для Вас полезной? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. 
Если у Вас есть что сказать на поднятый вопрос, то Вы можете поделиться в комментариях ниже. 

www.zdorovyesegodnya.ru

Бензопирен Википедия

Бензпирен

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
({{{изображение}}})
Общие
Систематическое
наименование
Бенз​(a)​пирен
Хим. формула C20H12
Физические свойства
Состояние твёрдое, кристаллы бледно-жёлтого цвета
Молярная масса 252,3093 ± 0,0168 г/моль
Плотность 1,24 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 179 °C
 • кипения 495 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде до 0,000062 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 50-32-8
PubChem 2336
Рег. номер EINECS 200-028-5
SMILES

 

C1\C=C2\C=C/Cc3ccc4cc5ccccc5c1c4c23
InChI

 

1S/C20h22/c1-2-7-17-15(4-1)12-16-9-8-13-5-3-6-14-10-11-18(17)20(16)19(13)14/h2-12HFMMWHPNWAFZXNH-UHFFFAOYSA-N
ChEBI 29865
ChemSpider 2246
Безопасность
Токсичность Класс опасности 1
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

ru-wiki.ru

Бензантрацен — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бензантрацен

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
1,2 Бензо[а]антрацен
Традиционные названия Бензантрацен, Бензоантрацен.
Хим. формула C18H12
Состояние твёрдое кристаллическое, бесцветное или слегка желтоватое вещество
Молярная масса 228,2879 ± 0,0152 г/моль
Плотность 1,274 г/см³
Температура
 • плавления 158 °C
 • кипения 438 °C
 • воспламенения 209,1 °C
Давление пара 292 Па
Рег. номер CAS 56-55-3
PubChem 5954
Рег. номер EINECS 200-280-6
SMILES
InChI
ChEBI 51348
ChemSpider 5739
Предельная концентрация 0,005 мг/м3
ЛД50 1200 мг/кг (мыши, перорально)
Токсичность токсичен, обладает канцерогенными свойствами
Пиктограммы ECB
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Бензантрацéн, или бензоантрацéн (также тетрафен, англ. tetraphene) — органическое соединение, полициклический ароматический углеводород с формулой С18H12, содержащий 4 конденсированных бензольных кольца, имеет несколько изомеров: тетрацен, трифенилен и хризен. Один из самых распространённых канцерогенов. Входит в состав выхлопных газов, сигаретного дыма[1], также образуется в результате риформинга, который происходит при процессах сгорания топлива и бытового мусора. В больших количествах содержится и получается из каменноугольной смолы.

В чистом виде представляет собой твёрдое вещество — слегка желтоватые игольчатые пластинки, имеющие слоистую структуру, при надавливании легко расслаиваются на более мелкие. В воде плохо растворим (0,014 мг/л), хорошо в неполярных органических растворителях: в бензоле, толуоле, ксилолах, слабо в спирте, эфире и ацетоне. Имеет высокую температуру плавления и кипения. Горит сильно коптящим пламенем, при нормальных условиях нередко образуется угарный газ.

Токсичен, особенно при его вдыхании и при попадании на кожу (легко впитывается), попав в кровоток разносится практически по всем органам, обезвреживается в печени, часто депонируется в ней, вызывая процессы канцерогенеза. Относится к канцерогенам слабой силы, однако его производные, находящиеся в мезо-положении (в частности 10-метилбензатрацен и(или) 10-аминобензатрацен) намного сильнее (являются чрезвычайно опасными канцерогенами) и вызывают злокачественные опухоли внутренних органов — лёгких, печени и желудка.

В организме человека бензантрацен подвергается гидроксилированию с участием микросомальной системы окисления; в качестве промежуточного продукта образуется эпоксид, который чрезвычайно канцерогеннен. Эпоксид — легко алкилирует ДНК, вызывая необратимые процессы клеток: апоптоз, трансформацию и мутагенез.

  • Продукт окисления бензантрацена в организме человека — эпоксибензантрацен, является «промежуточным», однако, из-за своей чрезвычайно сильной канцерогенности (приблизительно в сотни раз сильнее бензола), дальнейшее окисление которого считается бесполезным.
  • Бензантрацен может присоединять пятичленные кольца (в позиции С7, С8), с образованием холантрена и его производных, которые считаются одними из самых опасных канцерогенов.

Бензантрацен, как и его производные могут сильно загрязнять воздух (входят в состав смога), особенно это часто бывает в крупных городах, рядом с ТЭС работающими на угле, промышленными зонами (металлургические заводы, химические, нефтехимические, коксохимические комплексы). Постоянно присутствует в воздухе на уровне до 360 нг/м3, с производными до 1050-1200 нг/м3. ПДК в рабочей зоне 0,005 мг/м3, LD50 = 1200 мг/кг (для мышей).

ru.wikipedia.org

БЕНЗОПИРЕН - это... Что такое БЕНЗОПИРЕН?

  • бензопирен — сущ., кол во синонимов: 1 • бензпирен (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бензопирен — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN benzopyrene A five ring aromatic hydrocarbon found in coal tar, in cigarette smoke, and as a product of incomplete combustion. (Source: MGH)… …   Справочник технического переводчика

  • бензопирен — (бензпирен), светло жёлтые кристаллы, tпл 180°C. Содержится в каменноугольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцерогенен. * * * БЕНЗОПИРЕН БЕНЗОПИРЕН (бензпирен),… …   Энциклопедический словарь

  • БЕНЗОПИРЕН — (бензпирен), конденсир. ароматич. углеводород, светло жёлтые кристаллы, tпл 180 °С. Содержится в кам. уг. смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцерогенен …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Бензопирен — …   Википедия

  • бензопирен — бензопир ен, а и бензпир ен, а …   Русский орфографический словарь

  • 1-Экологическое состояние городов России —         Экологическое состояние (ЭС) совокупность условий среды обитания и жизнедеятельности населения города (состояния атмосферного воздуха, вод, почв, растительности и др.), определяемых воздействием природных и антропогенных (производственных …   Города России

  • КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА — (канцерогены, онкогенные в ва), хим. соед., увеличивающие частоту возникновения злокачеств. опухолей. Среди К. в. условно различают агенты прямого и непрямого действия. К первым относят высокореакционные соед. (этиленоксид и его производные,… …   Химическая энциклопедия

  • Дезоксирибонуклеиновая кислота — Двойная спираль ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) макромолекула(одна из трех основных, две другие РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования… …   Википедия

  • ДНК — Двойная спираль ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная… …   Википедия

  • dic.academic.ru

    бензопирен - это... Что такое бензопирен?

  • БЕНЗОПИРЕН — (бензпирен) светло желтые кристаллы, tпл 180 .С. Содержится в каменно угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцерогенен …   Большой Энциклопедический словарь

  • бензопирен — сущ., кол во синонимов: 1 • бензпирен (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бензопирен — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN benzopyrene A five ring aromatic hydrocarbon found in coal tar, in cigarette smoke, and as a product of incomplete combustion. (Source: MGH)… …   Справочник технического переводчика

  • БЕНЗОПИРЕН — (бензпирен), конденсир. ароматич. углеводород, светло жёлтые кристаллы, tпл 180 °С. Содержится в кам. уг. смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцерогенен …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Бензопирен — …   Википедия

  • бензопирен — бензопир ен, а и бензпир ен, а …   Русский орфографический словарь

  • 1-Экологическое состояние городов России —         Экологическое состояние (ЭС) совокупность условий среды обитания и жизнедеятельности населения города (состояния атмосферного воздуха, вод, почв, растительности и др.), определяемых воздействием природных и антропогенных (производственных …   Города России

  • КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА — (канцерогены, онкогенные в ва), хим. соед., увеличивающие частоту возникновения злокачеств. опухолей. Среди К. в. условно различают агенты прямого и непрямого действия. К первым относят высокореакционные соед. (этиленоксид и его производные,… …   Химическая энциклопедия

  • Дезоксирибонуклеиновая кислота — Двойная спираль ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) макромолекула(одна из трех основных, две другие РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования… …   Википедия

  • ДНК — Двойная спираль ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная… …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Бензопирен - это... Что такое Бензопирен?

  • БЕНЗОПИРЕН — (бензпирен) светло желтые кристаллы, tпл 180 .С. Содержится в каменно угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцерогенен …   Большой Энциклопедический словарь

  • бензопирен — сущ., кол во синонимов: 1 • бензпирен (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бензопирен — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN benzopyrene A five ring aromatic hydrocarbon found in coal tar, in cigarette smoke, and as a product of incomplete combustion. (Source: MGH)… …   Справочник технического переводчика

  • бензопирен — (бензпирен), светло жёлтые кристаллы, tпл 180°C. Содержится в каменноугольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцерогенен. * * * БЕНЗОПИРЕН БЕНЗОПИРЕН (бензпирен),… …   Энциклопедический словарь

  • БЕНЗОПИРЕН — (бензпирен), конденсир. ароматич. углеводород, светло жёлтые кристаллы, tпл 180 °С. Содержится в кам. уг. смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцерогенен …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • бензопирен — бензопир ен, а и бензпир ен, а …   Русский орфографический словарь

  • 1-Экологическое состояние городов России —         Экологическое состояние (ЭС) совокупность условий среды обитания и жизнедеятельности населения города (состояния атмосферного воздуха, вод, почв, растительности и др.), определяемых воздействием природных и антропогенных (производственных …   Города России

  • КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА — (канцерогены, онкогенные в ва), хим. соед., увеличивающие частоту возникновения злокачеств. опухолей. Среди К. в. условно различают агенты прямого и непрямого действия. К первым относят высокореакционные соед. (этиленоксид и его производные,… …   Химическая энциклопедия

  • Дезоксирибонуклеиновая кислота — Двойная спираль ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) макромолекула(одна из трех основных, две другие РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования… …   Википедия

  • ДНК — Двойная спираль ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная… …   Википедия

  • med.academic.ru


    Смотрите также