Банкет что это такое


Что такое банкет и с чем его едят

В-принципе, что такое банкет, знают все. Это — званый ужин или обед, который организовывается по особенному поводу в торжественной обстановке. Слово «банкет» было позаимствовано из нескольких языков, его происхождение: banquet — французское или английское, banchetto — итальянское, вankett – немецкое.
Впервые в русском языке понятие стало употребляться в 17 веке, а до того времени в обходе было слово «пир». Вплоть до конца 19 века это событие называли «званый обед» или «званый ужин», во времена СССР приглашали на «товарищеский ужин» или «торжественный ужин». Сегодня же, на иностранный манер, употребляется слово «банкет», и это — одна из самых популярных и распространенных форм организации ресторанного обслуживания. Причем банкеты организовываются не только непосредственно в самом ресторане, но и с выездом на природу, в парк, загородный дом, как корпоративные вечеринки в офисе или тематические — в любом месте. Ни одно торжественное мероприятие не обходится без банкета: свадьба, юбилей, день рождения, проводы на пенсию, детский праздник и т.д. Банкет может быть рассчитан на различное количество приглашенных гостей — от 15-20 до 1000 и более человек.
Поэтому, чтобы мероприятие прошло на ура, при его организации необходимо учесть множество важных нюансов:
* вид банкета;
* грамотно составленное меню с учетом повода и цели мероприятия;
* подбор оформления и стиля;
* место проведения;
* развлекательная программа.
В сфере ресторанного обслуживания и кейтеринг-технологий выделяют два вида банкетов: с частичным обслуживанием и с полным.

Банкеты с частичным обслуживанием

Это — самый распространенный вид организации подобных мероприятий. В основном его заказывают для проведения товарищеских встреч, юбилеев, свадеб, семейных торжеств. Как понятно из названия, часть функций по обслуживанию выполняют официанты, а часть — сами гости.
Последние обслуживаются самостоятельно во время разливания напитков и приема холодных закусок. А вот горячие блюда и сладкие десерты гостям разносят официанты.Встреча и прием гостей проходит в приемном зале. Там же официанты подают аперитив, а приглашенные знакомятся друг с другом. Затем они рассаживаются за столом, где кто захочет. Исключение может быть сделано для юбиляра или особо почетных гостей, для которых предусматриваются места в центре банкетного стола.
За 30-40 минут до ожидаемого прибытия гостей на стол ставят холодные закуски и блюда, специи, напитки, фрукты и овощи. Стол, как правило, оформляется цветами и красивыми бантами, лентами и другими элементами декора. В банкетное меню обычно входит довольно большое количество закусок, блюд и напитков, чтобы каждый гость смог выбрать что-то для себя.Такой банкет длится около полутора-двух часов, кроме, конечно, свадеб и празднований Нового года. Они продолжаются намного дольше.

Банкеты с полным обслуживанием

Подобная форма банкетов используется в случаях, когда нужно встретить и принять важную делегацию, во время проведения симпозиумов, международных встреч, выставок, по случаю особых торжеств или грандиозных праздников. Такое застолье также длится около полутора-двух часов.Такая организация банкета подразумевает, что обслуживание гостей полностью ложится на плечи официантов. Они подносят напитки, разливают спиртное, подают холодные и горячие блюда, а также закуски. Предварительно закуски и напитки не выставляются, вплоть до прибытия гостей.Каждому участнику банкета подается отдельное меню, выполненное на красивом бланке, с перечнем напитков и блюд. Если банкет устраивается по случаю приезда дипломатической делегации, то меню печатается на нескольких языках, понятных каждому гостю. Также в бланке указывается, что подразумевает обслуживание — завтрак, обед или ужин. Обычно составляется план, согласно которому гости рассаживаются за столом. Чтобы не было путаницы и неразберихи, перед каждым прибором размещают визитную карточку, где указаны имя, отчество и фамилия участника торжества.Меню на подобного рода банкетах не очень обширное. В основном предлагается на выбор три-четыре вида холодных блюд, одно-два вторых, что-то из горячих закусок и один десерт.Все блюда, напитки и закуски подносятся официантами в строгой последовательности. Приглашенные обслуживаются по очереди, согласно рангу и этикету. Если блюдо персональное, например, десерты, горячие закуски, супы, то оно ставится прямо перед гостем. А если порционное, то официант обходит всех участников и перекладывает порции на их тарелки. Напитки разливаются также официантами, и они строго соответствуют подаваемому блюду. Гости полностью освобождаются от необходимости самообслуживания, а все функции выполняет обслуживающий персонал.

banket.ru

Разновидности банкетов. Типы банкетов. Виды банкетов

Вам предстоит празднование свадьбы, юбилея, именин или крестин? Ожидается большое количество гостей? Не хочется стоять у плиты, бегать во время праздника от стола до кухни и обратно, а потом, когда все уйдут, прибираться всю ночь? Тогда самый оптимальный вариант для Вас — заказ банкета в ресторане. Сегодня я попытаюсь рассказать Вам о том, что же представляет собой такой вид застолья и какие разновидности банкетов бывают.


Что такое банкет? Это торжественное застолье (завтрак, обед или ужин), которое устраивается по какому-либо знаменательному поводу, к примеру, в честь юбилея, свадьбы, дня рождения, получения награды или премии и т. д., или даже в честь важной персоны.


Существуют банкеты разных форматов, масштабов и уровней сложности. От формата мероприятия зависит форма обслуживания. Принято выделять шесть видов банкетов:


1) полное обслуживание
2) частичное обслуживание
3) банкет-фуршет
4) банкет-коктейль
5) банкет-чай
6) комбинированный банкет

 


Нужно знать, что банкеты с полным обслуживанием обычно требуют строго выполнения многочисленных правил этикета. Этот вариант чаще всего подходит для официальных, довольно чопорных мероприятий. Такой банкет отличается великолепной сервировкой и отсутствием заранее поданных блюд. Блюда выносятся официантами поочередно. Такой способ называется «в обнос». Гости не могут сами выбирать, так как всем подается одно и то же, но можно отказаться от очередного блюда. У каждого прибора ставится карточка с меню, включающая в себя порядок выноса каждого блюда. Подобные банкеты по протяженности обычно занимают чуть более 1 часа.

 


Банкет с частичным обслуживанием носит менее официальный характер. Приглашенные в основном обслуживают себя самостоятельно. А официантами — лишь частично. На столы предварительно расставляют небольшие блюда, салаты, холодные закуски. Гости самостоятельно накладывают себе в тарелки еду, сами наливают себе напитки, в том числе алкогольные. Официанты подают горячее и десерты порционно. Часто отдельно сервируется чайный стол, на котором размещают торт, конфеты, различные десерты, необходимые приборы и, конечно, чай и кофе. Данный тип банкета является самым распространенным и прекрасно подходит для свадеб, семейных торжеств и т. д.

 


Банкет-фуршет можно организовать по любому поводу и на любом уровне. Основным отличием фуршета от традиционного банкета является отсутствие стульев. Важная черта фуршета — подача всех блюд миниатюрными порциями. Тарелку или чашечку можно просто взять в руки и есть только одной вилкой без необходимости использовании ножа. Прямо с бокалом или тарелкой гости могут свободно передвигаться по залу, выпивая и закусывая стоя. Чаще всего банкет-фуршет бывает более экономичным в плане денежных расходов. Также в моду входит «шведский стол», разновидность фуршета. Отличие этого варианта от традиционного фуршета в том, что зал разделен на зоны: зона, где подаются блюда и напитки и ресторанная зона общения. Столы с едой располагаются вдоль стены. Люди самостоятельно берут приборы и тарелки, расставленные стопками и накладывают еду по собственному вкусу. Существует два вида столов: обычные столовые со стульями и высокие, чтобы удобно было стоя выпить и закусить. Такой вариант мероприятия по протяженности и по меню может сравниться с традиционным банкетом, но при этом он более демократичен. Гости не находятся статично за столом, а имеют возможность свободно передвигаться по залу, могут со всеми пообщаться и, наконец, могут самостоятельно положить себе в тарелку то, что хотят и сколько хотят, и при этом не надо никого просить.

 

О том, чем банкет отличается от фуршета, Вы можете прочитать здесь

 


Банкет-коктейль — это что-то вроде мини фуршета. Устраивается после или в перерывах важных совещаний, по случаю открытия новых заведений, модных показов и т. д. Подобное мероприятие позволяет принимать большое количество приглашенных на сравнительно небольшой площади. Гости таким же образом свободно перемещаются в пространстве, едят и выпивают стоя. Накрытые столы отсутствуют. Блюда и напитки разносятся официантами. Главный напиток — коктейль. Минимум легких закусок. Продолжительность подобного мероприятия — от 40 минут до 1 часа.

 


Банкет-чай считается женским мероприятием, но не исключает присутствие мужчин. Приглашенных много не бывает, обычно приблизительно 10-30 человек. Стандартное время проведения — от 16:00 до 18:00. Традиция чайного банкета уходит своими корнями к английскому чаепитию в 17 часов. В ассортимент, как правило, входят мучные изделия, десерты, чай, кофе, сливки. Не исключена подача шампанского или более крепких алкогольных напитков, но в очень ограниченном количестве. Банкет-чай можно организовать не только по случаю семейного торжества, но и по официальному поводу: после заседания какой-нибудь женской организации, например.


Банкет-чай — очень аристократическое мероприятие, сразу вспоминаешь утонченных английских леди.

 


Комбинированный банкет — это банкет, состоящий из нескольких видов банкетов. В теории, он может включать в себя почти все из вышеперечисленных разновидностей. Например, мероприятие может начаться с банкета-коктейля, за которым последует традиционное застолье с полным или частичным сервисом. И, напоследок, банкет-чай. Каждая часть комбинированного банкета проводится в отдельном зале: угостившись в одном, гости переходят в другой, и так далее. Данный тип банкета является довольно протяженным по времени и очень затратным в материальном плане событием. Поэтому организовывается он, как правило, по особо торжественным случаям.


Какой из вариантов из типов банкетов подходит больше всего? Выбор за Вами.

4banket.ru

БАНКЕТ - это... Что такое БАНКЕТ?

        (от ит. banco — скамья). Первоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым — в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие выражались не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах: убранстве скамей, т. е. в том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода застолья, знаменитые не тем, что на них подавали, не едой, а событием, в честь которого они устраивались, и стали называть банкетами.
        В русский язык это слово пришло из немецкого (Bankett) довольно рано, в 1675 г., т. е. еще в допетровские времена, до того как в русский язык хлынул основной поток иностранных слов. Оно писалось одно время бенкет, бинькет, но всегда имело точное значение: праздничное застолье в честь какого-нибудь выдающегося события.
        До конца XIX в. применялось, однако, сравнительно редко, ибо банкетов в их подлинном значении устраивалось мало. В частной жизни был распространен другой термин: «званый обед». С конца XIX в. банкеты получили большое распространение как один из видов застолья, носящего общественный характер и проходящего в общественном месте, а не дома (т. е. в кафе, ресторане, на предприятии, в учреждении). Время банкетов в связи с этим было установлено на 7—8 часов вечера, в соответствии с французской системой (в 7 часов — обед).
        До 40-х годов слово «банкет» у нас заменялось понятием «торжественный ужин» и «товарищеский ужин». Таким образом, банкет отличается от всех других видов застолий тем, что всегда носит официальный характер и посвящен определенному торжественному событию периодического, а не эпизодического характера (например, юбилею, годовщине, окончанию работ и т. п.). Так, банкет может быть посвящен ежегодному собранию какого-либо общества, юбилею организации, очередной годовщине подписания международного договора, но в честь делегации, прибывшей с краткосрочным визитом, дают обед, делают прием, но не банкет.
        В соответствии с тем, что главное в банкете — событие, в честь которого он дается, на банкетах основное внимание уделяется не столу, а ведению банкета — порядку речей, их содержанию, выбору ведущего банкет, выбору помещения (просторного, с хорошей акустикой), убранству помещения и стола (скатерть, сервизы), одежде приглашенных и обслуживающего персонала, рассадке гостей, безукоризненному обслуживанию. Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее: несколько холодных закусок, одно горячее (второе блюдо), сладкое и чай или кофе. Иногда банкет попроще вообще ограничивается закусочным (холодным) столом. Вина и другие алкогольные напитки подбираются в соответствии с тем, чему посвящен банкет и каков состав его участников. Поскольку многие участники банкета должны выступать с тостами или спичами, то крепкие спиртные напитки должны подаваться на банкетах в минимальном количестве или лучше вовсе отсутствовать. Этим, кстати, банкеты отличаются от приемов, на которых выступают лишь главные представители сторон, да и то в самом начале застолья.

. В.В. Похлебкин. 2005.

dic.academic.ru

банкет - это... Что такое банкет?

банкет

     (от ит. banco - скамья). Первоначально итальянское слово banchetto - великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым - в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие, выражалось не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах: убранстве скамей, то есть в том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода застолья, знаменитые не тем, что на них подавали, не едой, а событием, в честь которого они устраивались, и стали называть банкетами.

      В русский язык это слово пришло из немецкого (Bankett) довольно рано, в 1675 г., то есть еще в допетровские времена, до того как в русский язык хлынул основной поток иностранных слов. Оно писалось одно время бенкет, бинькет, но всегда имело точное значение: праздничное застолье в честь какого-нибудь выдающегося события.

      До конца XIX в. применялось, однако, сравнительно редко, ибо банкетов в их подлинном значении устраивалось мало. В частной жизни был распространен другой термин: "званый обед". С конца XIX в. банкеты получили большое распространение как один из видов застолья, носящего общественный характер и проходящего в общественном месте, а не дома (то есть в кафе, ресторане, на предприятии, в учреждении). Время банкетов в связи с этим было установлено на 7-8 часов вечера, в соответствии с французской системой (в 7 часов - обед). До 40-х годов слово "банкет" у нас заменялось понятием "торжественный ужин" и "товарищеский ужин". Таким образом, банкет отличается от всех других видов застолий тем, что всегда носит официальный характер и посвящен определенному торжественному событию периодического, а не эпизодического характера (например, юбилею, годовщине, окончанию работ и т.п.). Так, банкет может быть посвящен ежегодному собранию какого-либо общества, юбилею организации, очередной годовщине подписания международного договора, но в честь делегации, прибывшей с краткосрочным визитом, дают обед, делают прием, но не банкет.

      В соответствии с тем, что главное в банкете - событие, в честь которого он дается, на банкетах основное внимание уделяется не столу, а ведению банкета - порядку речей, их содержанию, выбору ведущего банкет, выбору помещения (просторного, с хорошей акустикой), убранству помещения и стола (скатерть, сервизы), одежде приглашенных и обслуживающего персонала, рассадке гостей, безукоризненному обслуживанию. Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее: несколько холодных закусок, одно горячее (второе блюдо), сладкое и чай или кофе. Иногда банкет попроще вообще ограничивается закусочным (холодным) столом. Вина и другие алкогольные напитки подбираются в соответствии с тем, чему посвящен банкет и каков состав его участников. Поскольку многие участники банкета должны выступать с тостами или спичами, то крепкие спиртные напитки должны подаваться на банкетах в минимальном количестве или лучше вовсе отсутствовать. Этим, кстати, банкеты отличаются от приемов, на которых выступают лишь главные представители сторон, да и то в самом начале застолья.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      От французского banquet - торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. Обычай совместного с приятными гостями поедания пищи берет начало со времен античности и культивировался в древних Греции и Риме. На Руси бытовали пиры. До конца XIX века само слово «банкет» употреблялось сравнительно редко, ибо банкетов в их современном значении не устраивалось. В частной жизни был распространен термин «званый обед». В наши дни в зависимости от формы обслуживаниям банкеты дифференцируются на банкеты-завтраки, обеды, банкеты за столом с полным обслуживанием; банкеты за столом с частичным обслуживанием; фуршеты; банкеты комбинированные; банкеты-коктейли; банкет-чай.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

БАНКЕТ - это... Что такое БАНКЕТ?

  • банкет —      (от ит. banco скамья). Первоначально итальянское слово banchetto великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым в зависимости от смысла и значения торжества).… …   Кулинарный словарь

  • БАНКЕТ — (франц. banquet, от banc скамья). 1) пиршество, устраиваемое в честь какого либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого либо события частной или общественной жизни. 2) насыпь с внутренней стороны бруствера, для… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАНКЕТ — муж., франц., воен. небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер; приступок, привалок; заваленка. | Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин …   Толковый словарь Даля

  • банкет — См. пир... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. банкет бал, пир; ужин, насыпь, обед, пирушка, вал, площадка, дамба Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БАНКЕТ — (Raised platform, step) 1. Возвышение или площадка на судне, предназначенная для установки компасов, дальномеров, для обслуживания орудий и др. целей. 2. Устройство для укладки кранцев и бухт тросов, представляющее собой решетчатую площадку на… …   Морской словарь

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра. | прил. банкетный, ая, ое. Б. зал. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Банкет — см. Пир (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Банкет — ■ На нём постоянно царит самая искренняя сердечность. ■ Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год. ■ Шутник должен сказать: «Тот злополучный гость на жизненном банкете» …   Лексикон прописных истин

  • банкет — 1. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б. ◁ Банкетный, ая, ое. Б. зал, стол. 2. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquette]. 1. Ист.… …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    БАНКЕТ - это... Что такое БАНКЕТ?

  • банкет —      (от ит. banco скамья). Первоначально итальянское слово banchetto великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым в зависимости от смысла и значения торжества).… …   Кулинарный словарь

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАНКЕТ — муж., франц., воен. небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер; приступок, привалок; заваленка. | Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин …   Толковый словарь Даля

  • банкет — См. пир... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. банкет бал, пир; ужин, насыпь, обед, пирушка, вал, площадка, дамба Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БАНКЕТ — (Raised platform, step) 1. Возвышение или площадка на судне, предназначенная для установки компасов, дальномеров, для обслуживания орудий и др. целей. 2. Устройство для укладки кранцев и бухт тросов, представляющее собой решетчатую площадку на… …   Морской словарь

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра. | прил. банкетный, ая, ое. Б. зал. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Банкет — см. Пир (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • БАНКЕТ — невысокий земляной вал вдоль верхнего края выемки, служащий для защиты бровки и откоса выемки от стекания в нее воды. Б. отсыпается из ближайшего грунта при разработке откоса выемки. Поверхность его планируется со скатом 0,01 0,02 в сторону от… …   Технический железнодорожный словарь

  • Банкет — ■ На нём постоянно царит самая искренняя сердечность. ■ Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год. ■ Шутник должен сказать: «Тот злополучный гость на жизненном банкете» …   Лексикон прописных истин

  • банкет — 1. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б. ◁ Банкетный, ая, ое. Б. зал, стол. 2. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquette]. 1. Ист.… …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    банкет — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. банке́т банке́ты
    Р. банке́та банке́тов
    Д. банке́ту банке́там
    В. банке́т банке́ты
    Тв. банке́том банке́тами
    Пр. банке́те банке́тах

    бан-ке́т

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -банкет-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [bɐnˈkʲet]  мн. ч. [bɐnˈkʲetɨ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. торжественный званый обед или ужин, устраиваемый по случаю какого-либо знаменательного события или в честь кого-либо ◆ В самой Академии был устроен шикарный банкет с самыми дорогими деликатесами. Алла Сурикова, «Любовь со второго взгляда», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1]
    Синонимы
    Антонимы
    Гиперонимы
    Гипонимы

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от нем. Bankett «банкет,пир», далее из  итал. banchetto «скамейка» от banco «скамья»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. банке́т банке́ты
    Р. банке́та банке́тов
    Д. банке́ту банке́там
    В. банке́т банке́ты
    Тв. банке́том банке́тами
    Пр. банке́те банке́тах

    бан-ке́т

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -банкет-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [bɐnˈkʲet]  мн. ч. [bɐnˈkʲetɨ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. спец. невысокий вал из грунта или щебня вдоль железнодорожного полотна или дороги, служащий для защиты от воды, предохраняющий от осыпания земли ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). [≈2 1][≠2 1][▲2 1][▼2 1]
    2. спец. барьер, насыпь, перегораживающие русло реки для проведения каких-либо строительных работ ◆ На дне реки выросла большая, напоминающая по форме полумесяц каменная насыпь-банкет, протянувшаяся от берега почти на 300 м. К паводку отсыпка банкета была закончена. К. Иваницкий, Е. Саенко., «У подножья горы Могутовой», 1952 г. // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) [≈2 2][≠2 2][▲2 2][▼2 2]
    3. искусственное препятствие, на которое должна вспрыгнуть лошадь, а затем соскочить с него ◆ Подобно тому, как прирожденный всадник связан неразрывно телом и духом со своей породистой лошадью, идущей на ирландский банкет, ― был связан капитан князь Тулубеев со своим эскадроном, своим полком и со всей славной русской кавалерией. А. И. Куприн, «Последние рыцари», 1934 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) [≈2 3][≠2 3][▲2 3][▼2 3]
    4. морск. возвышение или площадка на корабле, предназначенные для установки навигационных приборов или орудий, для укладки чего-либо (тросов, сетей и т. п.) ◆ Ракетные АПЛ имеют, как пра­вило, надстройку (банкет) в районе выходов из прочного корпуса ракет­ных шахт, и ее размеры полностью определяются их числом и габарита­ми. Вакс А.И., Мурадян В.А., Сагайдаков Ф.Р., «Подводные лодки : Прошлое, настоящее, будущее», 2001 г. ◆ На корабле пр. 701 верхние части ракетных шахт прикрывались специальным банкетом, располагавшимся за ограждением рубки. За банкетом находилась платформа с ВВАБТ «Параван» и ее лебедка. Юрий Валентинович Апальков, «Подводные лодки советского флота 1945–1991 гг.», 2009 г. [≈2 4][≠2 4][▲2 4][▼2 4]
    5. военн. деревянное или каменное возвышение на крепостном валу, бруствере, у окна крепости и т. п., где размещались стрелки ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). [≈2 5][≠2 5][▲2 5][▼2 5]
    Синонимы
    Антонимы
    Гиперонимы
    Гипонимы

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от франц. banquette «выступ, уступ» ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. банке́т банке́ты
    Р. банке́та банке́тов
    Д. банке́ту банке́там
    В. банке́т банке́ты
    Тв. банке́том банке́тами
    Пр. банке́те банке́тах

    бан-ке́т

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -банкет-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [bɐnˈkʲet]  мн. ч. [bɐnˈkʲetɨ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. геол. золотоносный конгломерат из кварца, скреплённого кремнезёмом ◆ Характерную особенность Витватерсранда составляет залегающий «рифами» в земле золотоносный кварцевый конгломерат, известный под названием «банкета» (от сходства с испещрённым миндалинами пряником, который по-голландски называется банкетом). Фаддей Ильич Михалевский, «Золото в период мировых войн», 1945 г. (цитата из библиотеки Google Книги) [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1]
    Синонимы
    Антонимы
    Гиперонимы
    Гипонимы

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от афр. и нидерл. banket — выпечка наподобие пирожного или пряника с включениями орехов, цукатов и т. п.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

    ru.wiktionary.org

    Банкет что это? Значение слова Банкет

    Значение слова Банкет по Ефремовой:

    Банкет — Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый по случаю какого-л. знаменательного события, в честь кого-л.


    1. Невысокий вал из грунта или щебня вдоль железнодорожного полотна, дороги, служащий для защиты от воды, предохраняющий от осыпания земли.
    2. Барьер, насыпь, перегораживающие русло реки для проведения каких-л. строительных работ, сооружения чего-л. и т.п.

    Значение слова Банкет по Ожегову:

    Банкет — Торжественный званый обед или ужин

    Значение слова Банкет по словарю Ушакова:

    БАНКЕТ, банкета, м. (фр. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого-н.

    Значение слова Банкет по словарю Даля:

    Банкет
    м. франц. воен. небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер. приступок, привалок. заваленка. | Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин. Банкетный, к нему относящийся. Банкетный теленок, кормленый, поеный, тучный, пирушный. Банкетный стол, у столяров, обеденный, складной или раздвижной. То не банкет, коли принуки (неволи, потчиванья) нет. Это не банкет, принуки нет, как хочешь. Банкетчик, банкетчица, застольник, пирователь. Банкетовать, банкетничать, застольничать, пировать за столом.

    Значение слова Банкет по словарю Брокгауза и Ефрона:

    Банкет (ж.-д.) — дорожка по краю насыпи железной дороги.


    Банкет (на кораб.) — возвышение или площадка у внутреннего борта над верхней палубой, большей частью из решетчатых люков. делаются Б. для того, чтоб борт корабля, значительно возвышаясь над палубой и защищая людей от руж. огня, не мешал самим производить ружейную стрельбу. Б. устраивались также на некоторых судах на шханцах для вахтенных начальников, но теперь заменяются мостиками.
    Банкет (насыпь) — насыпь для помещения стрелков, примыкающая к внутренней крутости бруствера (см. это сл.).
    Банкет (пиршество) — так называются пиршества, соединяющие за одним столом более или менее значительное число лиц и устраиваемые в честь какого-либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого-либо важного события частной или публичной жизни, или, наконец, с целью дать возможность собравшимся коллективно выразить общие им всем идеи и стремления и засвидетельствовать перед обществом свое единство и сплоченность. Б. последнего рода, т. е. имеющие политический характер, всегда были в большом ходу в Англии. Во Франции они стали играть важную роль со времен великой революции под названием "гражданских Б." (В. civiques). Так, 14 июля 1790 г. состоялся в Париже под открытым небом многолюдный Б., на котором главную роль играл Лафайет, затем 26 июля 1792 г. подобное же пиршество произошло на развалинах Бастилии. Примеру столицы скоро последовали и провиницанальные города, где тоже стали устраиваться Б., хотя и в меньших размерах, но во II г. республики они были запрещены правительством. Потом, во времена реставрации, Б. снова возобновились, не встречая каких-либо преград со стороны правительства, а в конце июльской монархии явились в руках оппозиции сильным орудием, способствовавшим низвержению Луи-Филиппа. В последнее время его царствования оппозиция, не имея возможности влиять на правительство через палату, в которой значительное большинство было на стороне министерства, должна была изыскать новый орган для выражения своих политических взглядов и стремлений, главным образом заключавшихся в требовании избирательной реформы. Таким органом явились Б., мысль об организации которых была подана депутатом Одилоном Барро (Odilon Barrot). Они получили в истории название реформистских Б. (В. r &eacute. formistes). Первый из таких Б. состоялся 9 июня 1847 года в Шато Руж (Ch &acirc. teau Rouge), близ Парижа. В нем участвовали до 1000 человек, принадлежавших к умеренной династической и крайней радикальной партиям, соединившихся вместе для проведения реформы. Б. этот, несмотря на то, что на нем вполне открыто были высказаны недовольства существующим порядком избрания депутатов, не вызвал никаких опасений со стороны правительства. Затем состоялся Б. в Маконе (M &acirc. con), на котором особенно чествовали Ламартина за его "Историю жирондистов". Речь его, в которой он предвещал упадок монархии, а также непровозглашение здравия короля, повела к запрещению со стороны министерства всем чиновникам принимать участие в подобных Б. Мера эта осталась без всякого влияния на устройство Б., которые с каждым днем получали все большее и большее значение. Уже следующие Б. в Лимо и Дижоне, благодаря отсутствию умеренной партии, разошедшейся во взглядах с радикалами, во главе которых стояли Ледрю Роллен, Луи Блан и Этьен Араго, отличались своим революционным характером. Затем много подобных Б. состоялось и в остальных провинциалных городах Франции, а последний из них имел место в Руане, где снова умеренная партия, с Одиллоном Барро во главе, получила перевес. Наконец, когда в начале 1848 г. министерство Гизо удержалось, несмотря на все попытки оппозиции поколебать к нему доверие, последняя, желая испытать силу правительства, решилась устроить в Париже многолюдный реформитский Б. на Елисейских полях, назначив его на 22 февраля. Б. этот был решительно воспрещен министром внутренних дел Дюшателем лишь 21 февр., ввиду чего представители оппозиции, избегая крайностей, решили его отменить, о чем было распубликовано утром 22 февраля. Но объявление это оказалось уже несвоевременным, так как с раннего утра огромная толпа народа, достигшая 50000 челов., собралась на площади де ля Маделен, чтобы оттуда направиться на Елисейские поля. Б., понятно, не состоялся, но последствием его явилась февральская революция, низвержение Луи-Филиппа и установление Второй республики. С тех пор общественные Б. сделались весьма популярны во Франции и до сих пор повторяются, особенно в дни национальных праздников. Б. Масонские. У франкмасонов Б., или общие обеды, на которые собирались все члены ложи, с древних уже пор были в большом ходу. Они являются дополнением собраний в ложе и имеют свой собственный символический церемониал. По большей части столы для таких пиршеств ставятся подковообразно, причем присутствующие рассаживаются с внешней стороны, оставляя середину свободной. Посредине сидит старшина (venerable), а по краям стола так наз. надсмотрщики. Вся столовая утварь и посуда расставляется в паралельных линиях вдоль стола, для чего иногда делаются метки на скатерти. Каждая отдельная часть этой утвари носит свое специальное масонское название, меняющееся, однако, смотря по уставу данной ложи. так, в иных ложах салфетка носит название знамени, нож — меча или кинжала, рюмки — чаш или пушек и т. п. Заздравные тосты следуют в строго установленном порядке по приказанию старшины ложи, их обыкновенно бывает семь, по числу планет. Выпить за здравие на языке масонов значит "разрядить пушку". Согласно учению некоторых масонов, Б. учреждены в память подобного же пиршества, устроенного товарищами Хирама, строителя Соломонова храма и древнейшего учредителя масонства. Эти Б. в настоящее время особенно в обычае у американских масонов, где они не только пополняют собой, но и почти заменяют собрания в ложе.

    Определение слова «Банкет» по БСЭ:

    Банкет — Банкет (франц. banquet)
    торжественный обед или ужин в честь какого-либо события или лица.


    Банкет — Банкет (от франц. banquette — скамeйка)
    насыпь (ступень) у внутренней крутости высокого бруствера, предназначенная для размещения стрелков, ведущих огонь поверх бруствера. В Советской Армии термин «Б.» заменен термином «стрелковая ступень».

    xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai

    БАНКЕТ - это... Что такое БАНКЕТ?

  • банкет —      (от ит. banco скамья). Первоначально итальянское слово banchetto великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым в зависимости от смысла и значения торжества).… …   Кулинарный словарь

  • БАНКЕТ — (франц. banquet, от banc скамья). 1) пиршество, устраиваемое в честь какого либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого либо события частной или общественной жизни. 2) насыпь с внутренней стороны бруствера, для… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • банкет — См. пир... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. банкет бал, пир; ужин, насыпь, обед, пирушка, вал, площадка, дамба Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БАНКЕТ — (Raised platform, step) 1. Возвышение или площадка на судне, предназначенная для установки компасов, дальномеров, для обслуживания орудий и др. целей. 2. Устройство для укладки кранцев и бухт тросов, представляющее собой решетчатую площадку на… …   Морской словарь

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра. | прил. банкетный, ая, ое. Б. зал. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Банкет — см. Пир (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • БАНКЕТ — невысокий земляной вал вдоль верхнего края выемки, служащий для защиты бровки и откоса выемки от стекания в нее воды. Б. отсыпается из ближайшего грунта при разработке откоса выемки. Поверхность его планируется со скатом 0,01 0,02 в сторону от… …   Технический железнодорожный словарь

  • Банкет — ■ На нём постоянно царит самая искренняя сердечность. ■ Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год. ■ Шутник должен сказать: «Тот злополучный гость на жизненном банкете» …   Лексикон прописных истин

  • банкет — 1. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б. ◁ Банкетный, ая, ое. Б. зал, стол. 2. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquette]. 1. Ист.… …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Банкет - это... Что такое Банкет?

  • банкет —      (от ит. banco скамья). Первоначально итальянское слово banchetto великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым в зависимости от смысла и значения торжества).… …   Кулинарный словарь

  • БАНКЕТ — (франц. banquet, от banc скамья). 1) пиршество, устраиваемое в честь какого либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого либо события частной или общественной жизни. 2) насыпь с внутренней стороны бруствера, для… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАНКЕТ — муж., франц., воен. небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер; приступок, привалок; заваленка. | Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин …   Толковый словарь Даля

  • банкет — См. пир... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. банкет бал, пир; ужин, насыпь, обед, пирушка, вал, площадка, дамба Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БАНКЕТ — (Raised platform, step) 1. Возвышение или площадка на судне, предназначенная для установки компасов, дальномеров, для обслуживания орудий и др. целей. 2. Устройство для укладки кранцев и бухт тросов, представляющее собой решетчатую площадку на… …   Морской словарь

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра. | прил. банкетный, ая, ое. Б. зал. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Банкет — см. Пир (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • БАНКЕТ — невысокий земляной вал вдоль верхнего края выемки, служащий для защиты бровки и откоса выемки от стекания в нее воды. Б. отсыпается из ближайшего грунта при разработке откоса выемки. Поверхность его планируется со скатом 0,01 0,02 в сторону от… …   Технический железнодорожный словарь

  • Банкет — ■ На нём постоянно царит самая искренняя сердечность. ■ Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год. ■ Шутник должен сказать: «Тот злополучный гость на жизненном банкете» …   Лексикон прописных истин

  • банкет — 1. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б. ◁ Банкетный, ая, ое. Б. зал, стол. 2. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquette]. 1. Ист.… …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    банкет - это... Что такое банкет?

  • банкет —      (от ит. banco скамья). Первоначально итальянское слово banchetto великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым в зависимости от смысла и значения торжества).… …   Кулинарный словарь

  • БАНКЕТ — (франц. banquet, от banc скамья). 1) пиршество, устраиваемое в честь какого либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого либо события частной или общественной жизни. 2) насыпь с внутренней стороны бруствера, для… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, банкета, муж. (франц. banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАНКЕТ — муж., франц., воен. небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер; приступок, привалок; заваленка. | Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин …   Толковый словарь Даля

  • банкет — См. пир... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. банкет бал, пир; ужин, насыпь, обед, пирушка, вал, площадка, дамба Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БАНКЕТ — (Raised platform, step) 1. Возвышение или площадка на судне, предназначенная для установки компасов, дальномеров, для обслуживания орудий и др. целей. 2. Устройство для укладки кранцев и бухт тросов, представляющее собой решетчатую площадку на… …   Морской словарь

  • БАНКЕТ — БАНКЕТ, а, муж. Торжественный званый обед или ужин. Б. в честь юбиляра. | прил. банкетный, ая, ое. Б. зал. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Банкет — см. Пир (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • БАНКЕТ — невысокий земляной вал вдоль верхнего края выемки, служащий для защиты бровки и откоса выемки от стекания в нее воды. Б. отсыпается из ближайшего грунта при разработке откоса выемки. Поверхность его планируется со скатом 0,01 0,02 в сторону от… …   Технический железнодорожный словарь

  • Банкет — ■ На нём постоянно царит самая искренняя сердечность. ■ Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год. ■ Шутник должен сказать: «Тот злополучный гость на жизненном банкете» …   Лексикон прописных истин

  • банкет — 1. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquet]. Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого л. лица, события. Дать, устроить б. Пригласить на б. Юбилейный б. ◁ Банкетный, ая, ое. Б. зал, стол. 2. БАНКЕТ, а; м. [франц. banquette]. 1. Ист.… …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru


    Смотрите также