Амилаза панкреатическая что это такое


что это, норма, повышена, понижена

Амилаза – это пищеварительный фермент в организме, необходимый для переработки углеводов, в частности крахмала и гликогена в усваиваемые вещества. Амилаза сосредоточена по большей части в слюнных и поджелудочной железе. Амилаза, находящаяся в поджелудочной железе, носит название панкреатическая амилаза крови, и именно о ней мы сегодня поговорим с вами.

к оглавлению ↑

Панкреатическая амилаза: что это?

Другие термины, которые означают тоже самое и могут встретиться в результате анализа – Р-амилаза, альфа-амилаза.

Этот фермент включен в панкреатический сок, производимый в поджелудочной железе. Оттуда он (сок) перемещается в двенадцатиперстную кишку, где способствует расщеплению сложных углеводов до мальтозы, глюкозы и полисахаридов. Выводится фермент из организма с мочой через почки. Иногда для диагностики требуется знать результаты активности двух типов амилазы:

  1. Панкреатическая амилаза в крови;
  2. Амилаза мочи.

В поджелудочной железе налажен очень хороший кровоток, поэтому некоторое количество амилазы может проникать в кровь, это не является выходом за пределы нормы.

Небольшая доля фермента производится и располагается в кишечнике, яичниках, печени, и мускулатуре.

к оглавлению ↑

Панкреатическая амилаза: норма

В каждой конкретной лаборатории значения, принятые за норму, могут немного отличаться. Это зависит от использованного оборудования, его погрешности и способа проведения расчета. Поэтому рядом с результатом анализа обычно указана норма панкреатической амилазы в крови.

Чаще всего количество фермента измеряется в единицах на литр методом колориметрии. У детей норма альфа амилазы зависит от возраста:

Дети до года: не более 8 ед/л;

1-10 лет: не более 30 ед/л;

11-18 лет: не более 40 ед/л;

У взрослых норма панкреатической амилазы практически не отличается для женщин, и для мужчин, с наступлением совершеннолетия, когда организм можно считать полностью сформированным, норма амилазы не зависит от возраста и составляет 0-53 ед/л.

Норма амилазы в моче составляет 20-100 ед/л.

к оглавлению ↑

Панкреатическая амилаза повышена

Тот факт, что амилаза панкреатическая повышена в крови, а слюнная амилаза имеет нормальное значение, может указывать врачу на патологические процессы в поджелудочной железе или в ближайших органах.

У здорового человека выделение фермента в кровь незначительно, тогда как при некоторых заболеваниях превышение нормы достигает 1000% и более.

Альфа амилаза панкреатическая повышена при состояниях следующего типа:

  • Острый панкреатит;

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, вызванный неправильной работой собственных ферментов. Среди признаков острого панкреатита можно выделить резкие боли в животе, усиливающиеся во время подвижности и стреляющие в спину, тошноту, рост температуры, рвоту, слабость.

Амилаза при панкреатите в острой форме может принимать значения, в несколько раз превышающие норму, а может незначительно от нее отличаться. Вообще, степень повышения альфа амилазы не всегда напрямую показывает степень поражения органа. При обширном поражении органа большая часть клеток, ответственных за производство этого фермента, погибает, так что уровень амилазы почти не меняется.

Иногда для подтверждения диагноза «панкреатит» используется такой анализ, как активность липазы. Она остается высокой в то время, как амилаза некоторое время может иметь референсное значение.

  • Хронический панкреатит;

Амилаза при хроническом панкреатите сперва умеренно возрастает, с течением времени постепенно уменьшается и приходит к значению, принятому за норму.

  • Опухоль какого-либо отдела поджелудочной железы;
  • Закупорка протока железы;
  • Кишечная непроходимость;
  • Камни в железе поджелудочной;
  • Острый аппендицит;
  • Расслоение аневризмы аорты;
  • Последствия сахарного диабета;
  • Гепатит;
  • Холецисцит;
  • Перитонит или воспаление брюшины;
  • Прободение язвы желудка;
  • Травмы живота;
  • Прерывание беременности;
  • Макроамилаземия

Отклонение, при котором фермент присоединяется к объемным белкам и вследствие этого не может пройти в протоки и накапливается в крови.

к оглавлению ↑

Панкреатическая амилаза понижена

Теоретически уменьшение в анализе крови амилазы панкреатической должно быть характерно для здорового состояния. Это бы демонстрировало хорошую функциональность поджелудочной железы, проявляющуюся в удержании фермента под контролем.

Но на самом деле это встречается довольно редко. Чаще пониженная альфа панкреатическая амилаза говорит о низком производстве этого фермента в организме или о низкой ферментативной активности поджелудочной железы. Провоцировать это состояние могут следующие заболевания:

  • Тотальный панкреонекроз

Появляется при деструктивном остром панкреатите, это диагноз, о котором врачи узнают только после смерти пациента. Заключается в обширном разрушении поджелудочной железы.

  • Рак 4 стадии поджелудочной железы
  • Врожденные причины

Например, муковисцидозе – мутация гена и отклонения нормального строении и функциональности ферментов, передается генетически.

  • Последствие операции

Удаление большей части поджелудочной железы влияет на уменьшение по сравнению с нормой альфа амилазы панкреатической.

  • Высокий холестерин
к оглавлению ↑

Когда назначают анализ на амилазу крови?

При панкреатите и подозрении на него обязательна сдача крови на этот показатель. Также важно знать результат при уточнении формы диагноза (острый или хронический).

Альфа амилаза поможет в установлении диагноза, если имеется подозрение на отклонение в работе слюнных желез или заболевание яичников.

Точность результата анализа

Кровь для анализа на амилазу берут исключительно из вены, при этом некоторые факторы могут повлиять на точность результата, поэтому важно правильно подготовиться к анализу крови. Правила в этом случае не отличаются от привычных и общепринятых:

  1. Сдавать кровь необходимо утром, натощак. Время после последнего приема пищи должно составлять 8-12 часов.
  2. Перед сдачей крови постарайтесь избегать физического переутомления и психоэмоциональных стрессов.
  3. До сдачи крови воздержитесь от курения (минимум за полчаса).
  4. За сутки до похода в медицинское учреждение воздержитесь от алкоголя.
  5. Ряд препаратов способен искажать результаты анализа. К ним относятся кортикостероиды, пероральные контрацептивы, ибупрофен, наркотики и т.д. Перед сдачей анализа по возможности необходимо отказаться от их употребления. Если этого делать нельзя, сообщите врачу о приеме лекарств.

Панкреатическая амилаза в анализе крови – это ценная информация, которая может сообщить врачу или пациенту о состоянии работы поджелудочной железы и указать на возможные заболевания.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы на тему трактовки анализа и о том, что такое амилаза панкреатическая.

Будьте здоровы!

vseproanalizy.ru

Панкреатическая амилаза в крови - что показывает анализ | Медицинский центр

α-амилаза ― биоактивное вещество из группы ферментов, необходимое для переработки углеводов. Продуцируется саливационными железами и поджелудочной. Незначительные концентрации есть в составе поперечно-полосатых мышц, оболочек кишечника, яичников. Амилаза обнаруживается во многих биологических жидкостях (поте, секрете слизистых, амниотической жидкости), но больше всего ее содержится в слюне и панкреатическом соке. Небольшая часть проникает в кровь. Для диагностики различных заболеваний определяют уровень общей и панкреатической амилазы. Результаты особенно важны для выявления патологий поджелудочной железы, но анализы на амилазу могут применяться при заболеваниях других внутренних органов.

Об анализе

Существует 2 типа альфа-амилазы. Р-тип, или амилаза панкреатическая, секретируется клетками только этого органа. В составе панкреатического сока она попадает в 12-перстную кишку, где расщепляет те углеводы, которые не были переработаны в верхних отделах ЖКТ. S-тип продуцируется слюнными железами и участвует в начальных этапах пищеварения. Посредством слюнной амилазы происходит расщепление крахмала и других углеводов непосредственно в ротовой полости. Данный тип может всасываться в системный кровоток.

60% общей амилазы крови представлено S-типом и только 40% Р-типом. Такое соотношение используют для оценки состояния панкреаса. Амилаза панкреатическая показывает целостность клеток органа и качество оттока поджелудочного сока. Например, если затруднена проходимость протоков (опухолью или конкрементом) наблюдается застой сока, из-за чего ферменты всасываются в кровеносное русло. Нормальное соотношение слюнной и панкреатической амилазы смещается в пользу последней, что является специфическим маркером органических изменений последней. Активность S-формы остается прежней.

Как подготовиться

Последний прием пищи должен состояться за 12 часов до забора биоматериала (венозной крови). Нежелательно подвергать себя повышенным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. За полчаса до анализа нельзя курить. Завышать показатели амилазы могут медикаменты следующих групп:

  • оральные контрацептивы;
  • глюкокортикоиды;
  • наркотические анальгетики.

Если человек употребляет перечисленные средства, а также Каптоприл, Ибупрофен, Фуросемид, об этом нужно сообщить врачу.

Когда нужно пройти тест

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводят для подтверждения диагноза «Панкреатит», т.е. исследование применяется в диагностике острой и хронический формы, а также для выявления рецидива. Однако уровень амилазного фермента играет лишь второстепенную роль. Для выявления панкреатита более ценным является показатель активности липазы.

Второе показание – контроль состояния пациента после проведения операций на поджелудочной и после вмешательств на органах ЖКТ.

Чаще всего анализ назначает гастроэнтеролог, терапевт или хирург.

В некоторых случаях исследование проводят в комплексной диагностике патологий дыхательной системы, придатков матки и слюнных желез.

Нормы

Активность панкреатической амилазы измеряют в Ед/л. Референсные значения отличаются по возрасту. Нормы для женщин и мужчин выглядят следующим образом:

  • дети до года ― до 8 Ед/л;
  • до 10 лет ― до 31 Ед/л;
  • до 18 лет ― до 39 Ед/л;
  • взрослые ― от 13 до 53 Ед/л.

Результаты исследования на панкреатическую амилазу крови нужно сравнивать с показателем альфа-амилазы общей. Так, если общий показатель высокий, а Р-тип снижен, искать проблему нужно в других внутренних органах, но не в поджелудочной железе. Если общая альфа-амилаза повышается одновременно с P-типом, а S-тип остается в норме, необходимо углубленно обследовать панкреас. 

Почему показатель высокий

Выраженное повышение амилазы панкреатической в крови часто наблюдается в острой стадии панкреатита (обнаруживается более 90% от активности общей амилазы). У части пациентов выраженного увеличения уровня фермента не происходит, так как при деструктивных процессах погибают продуцирующие клетки. 

По уровню амилазы нельзя судить о характере и степени органических изменений в структуре панкреаса. При хроническом панкреатите наблюдается скачок уровня Р-амилазы, после чего показатели нормализуются. 

Высокая активность фермента отмечается у лиц, страдающих от диабета, во время кетоацидоза и на стадии декомпенсации, при травмах поджелудочной или опухолевых заболеваниях железы. Кроме перечисленных нарушений, повышение уровня амилазы может быть спровоцировано:

  • перитонитом;
  • воспалительным процессом аппендикса;
  • язвенным дефектом стенки органа брюшной полости;
  • воспалением желчного пузыря;
  • непроходимостью кишечника;
  • разрывом аневризмы аорты.

Высокий уровень фермента или макроамилаземия наблюдается при взаимодействии фермента с некоторыми альбуминами крови. Из-за образования крупных комплексов избыток вещества не может выводиться почками и накапливается в организме.

Сниженный уровень

Уровень активности Р-амилазы у лиц до 18 лет может соответствовать 0, что считается вариантом нормы. Для взрослых предельно низким значением считается 13 Ед/л. Чрезмерно низкие показатели наблюдаются у пациентов с муковисцидозом (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением активности всех желез внешней секреции, в том числе пищеварительных). Панкреатическая амилаза понижена после удаления железы, также низкие показатели могут говорить о недостаточности органа. 

В клинике «МедПросвет» можно проверить уровень панкреатической амилазы в крови, а также при необходимости проконсультироваться с врачом. Точные результаты лабораторных анализов помогают установить объективный диагноз.

 Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
  • вс.: 09:30—14:00.

  Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

www.medprosvet.spb.ru

Амилаза панкреатическая что это, когда амилаза крови повышена

Что такое амилаза при панкреатите? Амилаза – важный пищеварительный фермент, который в свою очередь принимает активное участие в переработке не только крахмала, но гликогена.

Данный фермент вырабатывается не только в поджелудочной, но и в слюнной железе. Поэтому отсюда и произошло название панкреатическая амилаза.

Общая информация

Давайте более внимательно разберемся с понятием – амилаза панкреатическая что это и какое она имеет значение для организма человека? В медицинской практике данный фермент также называют как Р-амилаза, реже врачи используют термин альфа-амилаза.

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Амилаза вовлечена именно в панкреатический сок, который производит ПЖ. Выработанный сок, начинает перемещаться в 12-перстную кишку, именно здесь происходит расщепление углеводов.
Процесс выведения фермента осуществляется почками.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Нормальные показатели

Измерения производятся в единицах на литр. Для определения точного уровня используется метод колориметрии (осуществляется выявление фермента в растворе или визуально под специальным оборудованием).

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Норма амилазы в организме зависит от возраста человека. Например, у малышей, которые не достигли годовалого возраста, амилазы в крови не больше 8 ед, непосредственно на один литр.

Начиная с одного года и по достижению 10 — ти лет, уровень фермента значительно увеличивается, поэтому он составляет до 30 единиц. Начиная с 11 и до 18 лет, повышается фермент на 10 единиц.

Все эти показатели считаются нормальными значениями.
Что касается взрослого организма, то норма амилаза составляет до 53 единиц в крови, в моче показатель может варьироваться от 20-100 ед/л.

Почему повышается пищеварительный фермент в анализах?

Когда происходит повышение данного фермента в крови и при этом слюнная амилаза в норме, то стоить срочно пройти обследование, так как есть риск развития патологического процесса.

Активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите

Воспаление протекает в этом случае в ПЖ, однако часто повышение говорит и о поражении ближайших органах.

Амилаза при панкреатите повышается чаще всего в момент острого течения болезни. Панкреатит – серьезное заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в ПЖ. Основная причина болезни заключается в нарушении работы ферментов.

Проявляется острый панкреатит в виде резкой боли в области живота, признак усиливается в момент движения. При более тяжелом течении болезни, у больного боль отдает в спину. Возникает тошнота, вплоть до рвоты и повышается температура.

Повышается этот фермент и при хроническом течении панкреатита. Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, то ее уровень снова возвращается в прежнюю норму.

Амилаза интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы.

Амилаза панкреатическая повышена:

  1. Повышение может говорить о развитии опухоли, непосредственно в отделе ПЖ.
  2. При закупорке протоков.
  3. Если у больного имеется острая кишечная непроходимость.
  4. Часто повышается амилаза при камнях в ПЖ.
  5. При остром аппендиците.

К дополнительным причинам повышения фермента можно отнести: расслоение аневризмы аорты, гепатит, травма области живота, прервавшая беременность или же язва желудка.

На вопрос: можно ли вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отвечает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич.

В редких случаях пищеварительный фермент повышается при холецистите или малокроамилаземии (в крови больного отмечаются достаточно крупные соединения амилазы).

Что означает низкий уровень панкреатической амилазы?

Когда после резкого повышения уровень пищеварительного фермента начинает уменьшаться, то это означает, что поджелудочная железа начинает контролировать и удерживать фермент, тем самым человек идет на поправку.

Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Однако стоит обратить внимание на важный момент, что низкий уровень не всегда говорит о выздоровлении. В большинстве случаев, сниженный уровень данного фермента означает, что именно амилазы в организме человека нахватает (ПЖ перестает вырабатывать его в нужном количестве).

На фоне этого у человека могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.

Например:

  1. Тотальный панкреонекроз. Заболевание органов брюшной полости, встречается крайне редко. У больного возникает боль в левой части живота, появляются признаки интоксикации. При таком заболевании, развивается обезвоживание организма на фоне признаков дегидратации, иными словами – постоянная рвота, низкий диурез и сухость в ротовой полости.
  2. Рак 4 степени ПЖ.
  3. Высокой холестерин.

Если панкреатическая амилаза ниже положенной нормы, то причина может скрываться в врожденных проблемах. Например: в момент мутации гена, нарушение функциональности фермента – муковисцидоз. Такое заболевание передается генетически.

Если по каким-то причинам врачам пришлось удалить часть поджелудочной железы, то это тоже повлияет на уровень амилазы.

Как проводится обследование

Анализ на определение амилазы назначает хирурги, терапевт или гастроэнтеролог. Выявить показатель можно в крови или в моче больного.

Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота

Для того чтобы добиться точного результата, необходимо придерживаться простых правил. Сдавать анализ крови утром на голодный желудок.

За сутки отказаться от приема жареной пищи, не принимать алкогольные и энергетические напитки. Разрешается перед забором крови выпить только немного негазированной воды.
Последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. Если вы принимаете лекарственные препараты, то за 7 дней до обследования не пить лекарства.

В том случае, если препарат отменить нельзя, то этот показатель нужно учитывать в момент расшифровки результата. Поэтому в обязательном порядке расскажите врачу, что именно принимаете и в какой дозировке.

Помимо этого, за день до забора крови, необходимо оградить себя от физической активности, так как это может повлиять на результат обследования.

Не стоит сразу сдавать анализ после пройденной рентгенографии, флюорографии или ректального обследования. Должно пройти не менее 2 дня, только потом производится забор крови.

Что же может повлиять на результат обследования:

  • Длительное применение препаратов, которые повышают активность пищеварительного фермента. Например: Каптоприл, Фуросемид или Ибупрофен.
  • Если в анамнезе больного имеется хроническая почечная недостаточность.

Низкий показатель амилазы может показать при холестерине.

Лечение болезней поджелудочной железы

При воспалении в ПЖ, врачи назначают больному не только медикаментозную терапию, необходимо придерживаться и правильного питания.

Лечение должен назначать только врач, так как те способы лечения и медикаменты, которые подходят одному пациенту, совершенно не подойдут другому.

 

Основные мероприятия по лечению панкреатита:

  1. В момент обострения панкреатита, назначается голод в течение 2-х дней.
  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). В противном случае, это приведет к увеличению амилазы в крови.
  3. Исключить из питания жаренное, острое и жирные блюда.
  4. Под строгим запретом фастфуд.

В рацион питания при панкреатите необходимо включить фрукты и овощи, придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган. Питаться дробно, примерно 5-6 раз в день.

При повышенном уровне амилазы, врачи назначают медикаментозную терапию. Прописывают антибиотики, которые относятся к пенициллиновому ряду.

  • Аугментин. Препарат отпускается только при наличии рецепта, так как облает сильным спектром действия. Основной компонент лекарства – амоксициллин, представлен в форме тригидрата.
  • Назначают Амоксициллин – полусинтетический антибиотик, который обладает сильным антибактериальным действием.

Если эти препараты не приносят положительного результата и уровень амилазы продолжает расти, то больному назначают лекарства из группы цефалоспорины. Хорошо себя зарекомендовал препарат Цефуроксим.

Подавить выработку этого фермента можно при помощи специфических антидотов. Используется в лечении при панкреатите препарат Трасилол или Апротинин.

При ярко выраженной боли, больному назначают спазмолитические препараты: Папаверин, Но-шпа. Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе, прописывают короткий курс антигистаминных средств, например: Тавегил или Супрастин.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Для снижения амилазы, можно использовать и народные методы лечения. Хорошо помогает чай на основе мяты, отвар из ромашки или зверобоя. Народные рецепты использовать только после консультации с врачом, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Теперь вы знаете, что такое панкреатическая амилаза, и какое она имеет значение. Помните, что низкий или высокий ее уровень, может говорить о развитии патологического процесса. Поэтому лучше вовремя пройти обследования и приступить к лечению.

pankreatitos.ru

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60  % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40  % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90  % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза "острый" или "хронический панкреатит".
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

helix.ru

норма в крови, причины повышения, возможные заболевания :: SYL.ru

Получив назначение от гастроэнтеролога на сдачу лабораторных анализов, многие пациенты интересуются, что представляет собой амилаза панкреатическая. Это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и используется организмом для расщепления разных сахаридов. Исследование на уровень данного панкреатического фермента врач назначает при подозрении на патологии органов пищеварения. Увеличивается такой показатель при развитии воспалительных процессов. Показатели амилазы панкреатической зависят, как правило, от возраста, у женщин и мужчин не различаются. Отклонение от норм в большинстве случаев указывает на возникновение патологического процесса в поджелудочной железе.

Что это такое?

Панкреатическая амилаза является специфическим ферментом, расщепляющим крахмал до обычных олигосахароидов. Она принимает участие в расщеплении высокоуглеводной пищи до простейших, усвояемых клетками и тканями, веществ. Подобный фермент необходим при процессах углеводного обмена. На амилазу панкреатическую приходится доля участия при расщеплении гликогенов, которые находятся в мышцах в качестве энергетического запаса. Под воздействием группы катализаторов гликогены переводятся обратно в глюкозу, которая в некоторых случаях требуется организму при повышенных физических нагрузках, длительных стрессах и т. п.

Подвиды

Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:

  • α-амилаза;
  • γ-амилаза;
  • β-амилаза.

В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической. Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов. Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений. Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.

Когда назначается данное исследование?

Анализ биологического материала на уровень амилазы панкреатической назначается в следующих случаях:

  • в процессе диагностирования любого заболевания поджелудочной железы специалист делает назначение данного лабораторного исследования при подозрении на доброкачественную либо онкологическую опухоль поджелудочной железы, ее воспаление, закупорку протоков данного органа;
  • такой лабораторный тест также необходим для оценки терапевтической динамики панкреатита в острых или хронических формах;
  • при подозрении на развитие муковисцидоза;
  • при возникновении синдрома «острого живота», то есть когда у больного наблюдаются выраженные колющие и режущие боли;
  • исследование проводится при заболеваниях слюнных желез, патологиях яичников, застойных явлениях в дыхательных органах;
  • в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на органах пищеварения необходимо наблюдение за уровнем альфа-амилазы общей и панкреатической, постоянная оценка их соотношения.

В нормальном состоянии основная часть амилазы вырабатывается слюнными железами. Она имеет вид, несколько отличающийся от фермента, который вырабатывается поджелудочной железой.

Правила подготовки

Результаты лабораторного исследования зависят от соблюдения основных подготовительных требований. Правила подготовки для сдачи анализа крови на исследование:

  1. Забор биологического материала преимущественно проводится утром. Оптимальное время с 7 до 10 часов, но допускается забор крови в течение всего дня.
  2. Больной не должен перед сдачей крови употреблять пищу (за 7-13 часов). Если кровь сдается днем, до момента забора должно пройти минимум 5 часов после употребления легкой пищи.
  3. Перед проведением исследования пациенту необходимо исключить психоэмоциональные нагрузки. Сдача биологического материала после сильного стресса может привести к ложным результатам.
  4. За два дня до проведения исследования запрещены спортивные тренировки и иные повышенные физические нагрузки, поскольку это также может повлиять на уровень амилазы в крови.
  5. За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить прием спиртных напитков.
  6. Некоторые лекарственные средства для перорального приема, например, «Каптоприл», гормональные, а также, противовоспалительные нестероидные медикаменты и т.д. могут негативно повлиять на концентрацию амилазы в крови. Кроме того, необходимо обсудить со специалистом отмену медицинских препаратов или сдачу биологического материала на фоне их использования.

Кровь для проведения исследования подходит исключительно венозная. Тестирование на данный панкреатический катализатор с использованием капиллярной крови не выполняется. В некоторых случаях возможно проведение анализа с применением суточной мочи.

Интерпретация результатов: таблица

У людей разного возраста уровень амилазы изменяется. У новорожденных детей он минимален, в течение жизни повышается приблизительно в четыре раза.

Нормы амилазы панкреатической у различных возрастных категорий и в зависимости от половой принадлежности:

  • До 6 мес.: 1-12 Ед/л.
  • 6 мес. – 1 год: 1-23 Ед/л.
  • 1-2 года: девочки 3-39 Ед/л, мальчики 1-23 Ед/л.
  • 2 – 19 лет: 4-31Ед/л.
  • Взрослые: 8-51 Ед/л.

Основная причина повышенной амилазы панкреатической в крови – панкреатит.

При данном недуге уровень фермента существенно увеличивается и достигает 100 Ед/л. Увеличиться амилаза может в десятки и более раз. Пик нарастания такого показателя фиксируется в первый день заболевания. При легком обострении панкреатита, протекающего в хронической форме, уровень катализатора находится в пределах 70-90 Ед/л.

Причины повышения уровня амилазы

В норме панкреатической амилазы в крови у взрослых должно быть не более 50 Ед/л. Незначительные отклонения могут наблюдаться при кистах поджелудочной железы. Если подобное патологическое состояние прогрессирует, показатели анализа также возрастают. Отклонения от нормы наблюдаются также при закупорке протоков железы. Это может происходить под воздействием опухолей, камней, которые образуются вследствие нарушения процессов метаболизма. При этом замедляется отток поджелудочного секрета вследствие образования послевоспалительных или послеоперационных спаек, когда происходят процессы рубцовой деформации. Застой приводит к повышению значений данного фермента и ряда прочих биохимических показателей. Уровень амилазы может изменяться при эпидемическом паротите, воспалении слюнных желез, а также при эпидпаротите.

Почему еще может быть повышена панкреатическая амилаза? Причиной может стать патология выделительной системы.

Нарушения в работе почек

Если плохо функционируют почки, то страдает выведение фермента из организма. Железы продолжают его вырабатывать, но почки при этом не могут в достаточном объеме его выводить, поэтому показатель увеличивается.

Сахарный диабет

При сахарном диабете в организме происходит процесс компенсации патологических изменений. Органы начинают максимально продуцировать катализаторы и гормональные вещества, которые расщепляют полисахариды. Поэтому при начальных стадиях диабета существенно повышается концентрация амилазы и инсулина.

Может быть амилаза панкреатическая понижена. Что это означает?

Причины понижения уровня амилазы

Снижается уровень данного панкреатического фермента чаще всего в случаях, когда в организме недостаточно клеток, продуцирующих его. К примеру, панкреатическая амилаза резко понижается, если у пациента удаляют часть поджелудочной железы. Данный орган имеет большое количество клеток, производящих ферменты и другие активные вещества. Этим обусловлено снижение концентрации панкреатической амилазы.

Разнообразные опухолевые заболевания поджелудочной железы приводят к гибели здоровых клеток и замещению их на атипичные. Такие патологические клетки не выполняют основных функций органа и не синтезируют ферменты. Поэтому концентрация амилазы начинает постепенно снижаться.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) также приводит к поражению желез секреции (поджелудочной, слюнных). В результате развития данной генетической патологии происходят сбои в процессах продуцирования многих ферментов, в том числе амилазы панкреатической. Анализ крови покажет любое отклонение от нормы.

Нормализация уровня фермента

Для того, чтобы устранить изменения в процессах выработки амилазы (увеличение уровня фермента или его снижение) необходимо правильно диагностировать основное заболевание, которое спровоцировало данное патологическое явление. От адекватной диагностики зависит то, насколько правильно будет подобрано лечение. Терапия такого нарушения направлена на устранение основной патологии. Если причиной стал сахарный диабет, необходимо предпринять меры для нормализации уровня сахара в крови. В случаях, если фактором явились определенные заболевания пищеварительной системы, нужно приложить максимальные усилия к тому, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важную роль в процессе выздоровлении играет диетическое питание, куда включены только щадящие продукты. При таком заболевании как муковисцидоз нормализовать уровень амилазы крайне сложно, и для этого специалист должен подобрать эффективные медикаментозные средства.

Мы рассмотрели, что показывает амилаза панкреатическая.

www.syl.ru

норма, повышена, понижена, что означает

Амилаза панкреатическая, норма которой может отличаться в зависимости от того, в какой лаборатории был проведен данный анализ, является показателем работоспособности поджелудочной железы. Разница в получаемых исследовательских данных разных диагностических центров объясняется погрешностью оборудования, с помощью которого проводится анализ, и способом расщепления. Чтобы не возникало путаницы, возле показателя анализа каждая лаборатория указывает свою норму амилазы.

Амилаза: краткие сведения и показатели нормы

Панкреатическая амилаза — что это такое и какая роль ее в организме, можно узнать, если немного ознакомиться с тем, как работают органы и системы человека.

Для переработки углеводов, в том числе крахмала и гликогена, необходим особый фермент, которым и является амилаза. Его основное количество (фермента) сосредоточено в панкреатическом соке и слюнных железах. Из поджелудочной железы сок перемещается в 12-перстную кишку. Там начинается процесс расщепления. В его результате образуются:

  • полисахариды;
  • глюкоза;
  • мальтоза.

Вывод амилазы из организма осуществляется почками, т.е. остатки фермента выходят с мочой.

Считается нормой, когда небольшое количество данного вещества содержится в кишечнике, яичниках и мускулатуре.

В зависимости от того, с какой целью проводится диагностика, для получения максимально точной информации может потребоваться анализ панкреатической амилазы крови и процент содержания фермента в моче.

Альфа-амилаза или P-амилаза (такие значения могут указываться в медицинской документации) измеряют в единицах на литр. Показатель нормы фермента в крови зависит от возраста исследуемого:

  • у детей до 1 года — 8 ед/л;
  • от 1 года до 10 лет — не больше 30 ед/л;
  • с 11 до 18 лет — не выше 40 ед/л.

Норма у взрослых людей, организм которых считается полностью сформировавшимся после 18 лет, составляет 0-53 ед/л. В пределах нормы содержание амилазы в моче составляет 20-100 ед/л. Норма у женщин и мужчин приблизительно одинаковая.

Более подробно узнать, что это значит, когда уровень фермента не соответствует норме, можно у своего лечащего врача в индивидуальном порядке.

Повышенный показатель

Если амилаза панкреатическая в крови пациента повышена, но содержание фермента в слюне соответствует норме, можно сделать предположение о том, что у исследуемого есть нарушения в работе поджелудочной железы или патология локализуется в рядом расположенных органах.

Причины чрезмерного скопления фермента в крови могут быть следующими:

  1. Острый панкреатит. Заболевание характеризуется воспалительным процессом, который имеет яркую симптоматику. Болевой синдром локализуется в области железы и иррадиирует в спину. Дополнительно появляются симптомы интоксикации организма. Амилаза при панкреатите острой формы способна превышать норму в несколько раз, но так происходит не всегда. В случае когда орган сильно поврежден, что сопровождается значительной гибелью клеток, вырабатывающих данный фермент, его показатель почти не меняется. Чтобы удостовериться в правильности результатов лабораторного исследования, пациенту с подозрением на панкреатит рекомендуется провести анализ на активность липазы. Значение этого фермента при поражении железы остается всегда высоким. (Липаза — соединение белковых молекул, которое катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстрактов, давая возможность организму переваривать жиры).
  2. Хроническая форма панкреатита. Характеризуется постепенным приростом показателя амилазы. При длительном течении заболевания наблюдается снижение данного фермента до нормы.

Липаза находится в пределах нормы, когда ее показатель у пациентов, не достигших совершеннолетия, составляет 0-130 ед/мл. Для взрослых мужчин и женщин в крови уровень фермента может колебаться от 0 до 190 ед/мл крови.

Липаза не всегда увеличивается под влиянием патологических процессов, которые протекают в органах пищеварительного тракта. Значение может меняться у пациентов с переломами трубчатых костей.

Когда амилаза панкреатическая повышена, ее накопление в крови обусловлено присоединением фермента к объемным белкам. Процесс отхождения данного вещества в протоки становится проблематичным. Причины этого аномального процесса могут быть следующими:

  • закупорка протока поджелудочной железы;
  • опухоль в одном из отделов органа;
  • непроходимость кишечника;
  • расслоение аневризмы аорты;
  • камнеобразования в железе;
  • сахарный диабет;
  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • воспаление брюшины;
  • прерывание беременности;
  • травма живота или прободение язвы;
  • макроамилаземия.

Понижение показателя амилазы

Когда амилаза понижена, то теоретически данный показатель должен свидетельствовать о том, что у пациента нет проблем со здоровьем. При таком состоянии поджелудочная железа должна полноценно функционировать.

Но в действительности все несколько иначе.

В большинстве случаев на фоне сниженной амилазы у пациента могут диагностироваться следующие патологии:

  1. Рак поджелудочной железы на последних стадиях.
  2. Тотальный панкреонекроз. Обширное разрушение органа при деструктивном остром панкреатите.
  3. Высокий холестерин.

Снижение амилазы в крови характерно для пациентов, у которых была удалена большая часть железы. Не исключаются и врожденные причины аномального процесса, которые обусловлены нарушением строения органа и его неправильной функциональностью. Патологии могут передаваться по наследству.

Заключение

Кровь на амилазу сдают из вены. Назначается этот анализ не только при подозрении на наличие панкреатита. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть присутствие патологического процесса в яичниках или отклонение в работе слюнных желез.

Для получения достоверных результатов лабораторного исследования пациенту необходимо правильно себя подготовить. Некоторые лекарственные препараты, алкоголь, табакокурение и прочие факторы, более подробно о которых расскажет специалист, могут исказить показатели уровня фермента.

Чтобы узнать, почему уровень амилазы отличается от нормы, пациенту будут назначены дополнительные анализы. Вид исследования подбирается на основании индивидуальной клинической картины больного.

Не следует отказываться от врачебных рекомендаций. Своевременное лечение позволит избежать прогрессирования болезни.

medicalok.ru

Амилаза панкреатическая: исследования в лаборатории KDLmed

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Синонимы русские

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90 % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст Референсные значения
< 1 года < 8 Ед/л
1 — 10 лет < 31 Ед/л
10 — 18 лет < 39 Ед/л
> 18 лет < 53 Ед/л

Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.

Причины повышения активности панкреатической амилазы

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
  • Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.

Причины понижения активности панкреатической амилазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
  • К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение активности панкреатической амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Последнее может несколько запаздывать, зато активность липазы дольше остается повышенной.
  • Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

kdlmed.ru

Амилаза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2017; проверки требуют 3 правки. Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора — зелёным.

Амила́за (др.-греч. ἄμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу[en]* — фермент (на самом деле, смесь ферментов), расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. С. Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.

По субстратной специфичности амилазы классифицируют на альфа-, бета- и гамма-амилазу.

α-Амилаза[править | править код]

α-Амилаза (1,4-α-d-глюкан-глюкагоногидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна в нейтральной среде (pH = 6,7—7,0). Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus).

β-Амилаза[править | править код]

β-Амилаза (1,4-α-d-глюкан-мальтогидролаза; шифр КФ — 3.2.1.2) присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. Она отщепляет вторую с конца α-1,4-гликозидную связь, образуя, таким образом, дисахарид мальтозу. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара́, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах β-амилаза активна на стадии, предшествующей прорастанию, тогда как α-амилаза важна при непосредственно прорастании семени.

β-Амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

γ-Амилаза[править | править код]

γ-Амилаза (1,4-α-d-гликан-глюкогидролаза, глюкан-1,4-α-глюкозидаза, амилоглюкозидаза, экзо-1,4-α-глюкозадаза, глюкоамилаза, лизосомальная α-глюкозидаза; шифр КФ — 3.2.1.3) отщепляет последнюю α-1,4-гликозидную связь, приводя к образованию глюкозы. Кроме этого, γ-амилаза способна гидролизовать α-1,6-гликозидную связь. В отличие от других амилаз, γ-амилаза наиболее активна в кислых условиях (при pH = 3).

Некоторые виды дрожжей способны разлагать крахмал с помощью амилазы до ди- и трисахаридов, которые потом используются в жизнедеятельности, образуя в результате этанол, углекислый газ (CO2) и другие метаболиты, которые придают хлебу специфический вкус и «поднимают» тесто. Но пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) этого не могут, поэтому в современных хлебопекарных технологиях амилаза используется как одно из важных составляющих специальной добавки. Добавление амилазы в тесто позволяет использовать для жизнедеятельности дрожжей часть крахмала муки, ускоряя тем самым процесс брожения, и одновременно позволяет изготовителю хлеба сэкономить, уменьшив количество используемого сахара.[источник не указан 847 дней]

Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье.

В пищевой промышленности амилаза зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.

ru.wikipedia.org

Амилаза панкреатическая - что это, норма в крови, что значит повышенный и пониженный уровень фермента при панкреатите, чем отличается альфа амилаза от панкреатической?

Неприятности с пищеварением доставляют человеку много дискомфортных ощущений. Речь идет не только о гастрите или язве. Проблема может обнаружиться в работе поджелудочной железы. При воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе человека мучают болезненные ощущения в верхней части живота, может возникнуть тошнота, рвота с примесью желчи. Чтобы установить точный диагноз и приступить к лечению, необходимо провести ряд исследований, среди которых числится анализ крови на панкреатическую амилазу.

Что такое панкреатическая амилаза?

Амилаза панкреатическая – что это такое? Так называется особый пищеварительный фермент, помогающий организму усваивать углеводы. С помощью амилазы расщепляются крахмал и гликоген, которые мы получаем с пищей.

Основная доля фермента вырабатывается поджелудочной железой. Ее сок попадает в кишечник, и играет важную роль в процессе переваривания пищи. Углеводы расщепляются до олигосахаридов, и организм получает энергию.

Если поджелудочная железа плохо функционирует, количество амилазы значительно увеличивается. По уровню ее содержания в крови можно предположить наличие некоторых заболеваний. Слишком низкий уровень фермента также сигнализирует о неполадках в организме.

Норма в крови

Оценивать результаты анализов следует, опираясь на нормы лаборатории, проводившей исследование. В разных центрах они могут слегка варьироваться. Норма амилазы обозначается в единицах на литр.

Допустимые значения выглядят так:

  • Норма в крови для детей в возрасте до 1 года не выше 8 ед/л;
  • Для детей от 1 до 10 лет не выше 30 ед/л;
  • Для подростков от 11 до 18 лет не выше 40 ед/л.

Для взрослых людей, независимо от пола, предельно допустимое верхнее значение — 53 ед/л.

Чтобы результаты анализа были корректными, к нему необходимо подготовиться заблаговременно. Кровь сдают на голодный желудок. Принимать пищу накануне нужно не менее чем за 8 часов, в идеале – за 12. В течение суток перед анализом следует воздержаться от жирных и жареных блюд, ограничить употребление соли. Алкогольные напитки строго запрещены. Если пациент курит, ему необходимо воздерживаться от курения в течение нескольких часов перед анализом.

Причины повышенной и пониженной амилазы

Повышенная панкреатическая амилаза сигнализирует о неблагополучных процессах в поджелудочной железе.

Вот наиболее вероятные причины:

  • Острый панкреатит. Это стремительно развившийся воспалительный процесс в поджелудочной железе. Болезнь сопровождается острыми болями в брюшной полости, отдающими в область спины, рвотой, появлением жара. Амилаза при панкреатите может быть повышена как незначительно, так и в 2-3 раза.
  • Хронический панкреатит. Это вялотекущее воспаление поджелудочной железы, приводящее со временем к ее функциональной недостаточности.
  • Закупорка протоков железы. Пищеварительный сок не может проникнуть в верхний отдел тонкого кишечника, и вещество попадает в кровеносную систему.

Панкреатическая амилаза оказывается повышена при ряде патологий желудочно-кишечного тракта: это язвенная болезнь желудка, холецистит, воспаление аппендикса, кишечная непроходимость, камни в поджелудочной железе.

Причины повышенной амилазы могут крыться в механическом повреждении органа, например, если человек пострадал в ДТП.

Помимо этого, повышение уровня фермента косвенно сигнализирует о развитии онкологического процесса в поджелудочной железе или сахарного диабета. Очень часто амилаза повышена в крови у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Что значит, если амилаза панкреатическая понижена? Уровень фермента является критически низким, значит, можно говорить о его недостаточной выработке. Поджелудочная железа работает недостаточно активно. Такое явление наблюдается в следующих случаях:

  • Развитие гепатита. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, потребуются дополнительные анализы и исследования состояния печени.
  • Прогрессирующее онкологическое заболевание, опухоли с метастазами.
  • Пациент восстанавливается после операции на органах брюшной полости, и его организм еще не успел восстановиться.

Важно! Пониженная панкреатическая амилаза наблюдается у пациентов, перенесших панкреатектомию – операцию по удалению поджелудочной железы или ее части. Поскольку после такого хирургического вмешательства организм лишается значительной части пищеварительных ферментов, появляется необходимость в соблюдении строгой диеты.

Также амилаза понижена при муковисцидозе. Это достаточно редкое наследственное заболевание, возникающее из-за мутации генов.

Что делать при повышенном уровне?

Что значит, если повышена панкреатическая амилаза? Необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут установить правильный диагноз. Чтобы подтвердить хронический или острый панкреатит, понадобится исследовать кровь, сдать мочу. Также применяют ультразвуковое исследование.

Что показывает УЗИ?

Оно поможет определить размеры поджелудочной, оценить состояние ее протоков. Узнать, есть ли в поджелудочной камни, можно с помощью рентгена.

Получить достоверные сведения о состоянии внутренних органов можно при помощи компьютерной томографии, лапароскопии или эндоскопии, но эти методы применяют не так часто. Лапароскопия представляет собой оперативное вмешательство. Врачи могут прибегнуть к ней, если пациент находится в тяжелом состоянии, и без хирургических методов не обойтись.

При любых патологиях поджелудочной железы категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Необходимо обратиться к грамотному специалисту. Приступы панкреатит можно купировать с помощью подобранных врачом лекарственных препаратов.

Важно! Большое значение имеет диета. Необходимо отказаться от жирной и жареной продукции, полуфабрикатов и маринадов. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса, птицы и рыбы. Лучше всего готовить пищу на пару, или варить ее. Полностью исключаются алкогольные напитки, крепкий чай, кофе. Лучше всего пить несладкие компоты, чистую питьевую воду.

При неэффективности консервативных методов лечения врач может принять решение лечить панкреатит хирургически. Возможно, часть поджелудочной будет удалена. Иногда бывает необходимо удалить также селезенку и желчный пузырь.

Что предпринять при пониженном уровне?

Больные, которые столкнулись с серьезным заболеванием, и были направлены врачом на обследование, часто задаются вопросом, что значит пониженная амилаза панкреатическая в их результатах анализов.

Тактика поведения зависит от истинных причин понижения фермента. Если это раковое заболевание или болезнь печени, необходимо подобрать грамотную терапию.

В данном случае низкая амилаза служит всего лишь косвенным симптомом патологии. Как только будет устранена основная причина, уровень фермента повысится.

Если фермент занижен вследствие оперативного удаления поджелудочной, пациенту следует быть особенно внимательным к своему здоровью. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, нужно соблюдать диету.

Основной принцип диеты заключается в ограничении в рационе количества жиров и углеводов, и увеличения белковой пищи. Белок предлагается получать из нежирных сортов мяса или рыбы, белка куриных яиц. Полностью исключается сахар и значительно ограничивается употребление соли. Пищу принимают 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Чем отличается альфа амилаза от панкреатической?

Панкреатическая амилаза – вещество, вырабатываемое строго поджелудочной железой. Однако небольшая часть фермента вырабатывается также слюнными железами, и таким образом процесс расщепления пищи начинается еще в ротовой полости.

Чем отличается альфа амилаза от панкреатической амилазы? Альфа амилаза – общий уровень фермента, который складывается из панкреатической амилазы и той, которая содержится в слюне. Анализ на нее можно обозначить как анализ на панкреатическую альфа амилазу.

Наряду с амилазой врачи часто рекомендуют сдать анализ и на липазу. Панкреатическая липаза и амилаза – пищеварительные ферменты, но липаза расщепляет не углеводы, а жирные кислоты. Повышение уровня липазы – верный диагностический признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. При образовании в ней камней, закупорке протоков, остром и хроническом панкреатите, липаза возрастает. Также причинами могут быть прободная язва желудка, почечная недостаточность, кишечная непроходимость, желчные колики.

Внимание!  Лечение запущенного заболевания – это сложный и энергоемкий процесс. Поэтому при регулярных болях в животе и прочих тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу, а не глушить дискомфорт таблетками.

Разобраться с проблемами пищеварительной системы поможет терапевт или гастроэнтеролог. При необходимости пациента могут направить к хирургу. Если человек принимает кортикостероиды, противозачаточные таблетки, противовоспалительные препараты, необходимо заранее сообщить об этом врачу. Эти средства могут повлиять на результаты анализов.

Полезное видео

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

netpankreatitu.ru

Ферменты

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.
Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения слюнной амилазы при этом не происходит. Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется анализ?
Повышение уровня панкреатической амилазы в крови без изменения уровня слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее содержание в крови может увеличиваться до 90 % от общего количества амилазы.
Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышен уровень общей амилазы.
При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается анализ?

  • При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Причины повышения уровня панкреатической амилазы

  • Острый панкреатит. При этом заболевании содержание панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от уровня общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, количество амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его уровень может быть не изменен.
  • Хронический панкреатит. При нем уровень амилазы сначала умеренно повышен, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.


Причины понижения уровня панкреатической амилазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.


Что может влиять на результат?
Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать уровень амилазы.
К увеличению концентрации панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
Повышенный холестерин может служить причиной заниженного уровня панкреатической амилазы.
 


 


 

Строго натощак – необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов.

gemohelp.ru

Альфа амилаза повышена в крови

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.
к содержанию ↑

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

к содержанию ↑

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.
к содержанию ↑

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

к содержанию ↑

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.

к содержанию ↑

Норма амилазы у мужчин

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

к содержанию ↑

Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.

Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.

normatela.com


Смотрите также