Альдегиддегидрогеназа что это такое


АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗА

Альдегиддегидрогеназа - фермент, обеспечивающий превращение ацетальдегида в ацетат - вторую ступень в цепочке окисления этанола в организме. Недостаточность этого фермента снижает переносимость алкоголя, ввиду высокой токсичности накапливающегося ацельтальдегида. Этим объясняют пониженную переносимость алкоголя у представителей некоторых рас (например, монголоидной), что выражается в ощущениях дискомфорта и в реакции покраснении кожи лица и шеи в ответ на сравнительно невысокие дозы алкоголя.

Алкоголь в желудке и тонком кишечнике всасывается в кровяное русло и с кровью попадает в печень. Сначала алкоголь в гепатоцитах в результате воздействия фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид, который в свою очередь, с помощью фермента альдегиддегидрогеназы окисляется с образованием ацетата до углекислоты и воды.

Теперь имеет смысл обозначить всю схему окисления этанола:

Этиловый спирт - Фермент: алкогольдегидрогеназа

Этиловый альдегид - Фермент: альдегиддегидрогеназа

Уксусная кислота - Углекислый газ + вода + энергия

Следующее по химической цепочке вещество, в которое алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, называется этиловый альдегид - соединение химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.

Интенсивность окисления этанола (основная масса окисляется в печени) не зависит от его концентрации в организме и, согласно канонам биохимии, является относительно постоянной величиной. При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно. Важным фактором является восстановление организма после запоя.

Затем образовавшийся этиловый альдегид подвергается следующему превращению с помощью фермента альдегиддегидрогеназы (“отнимающий воду у альдегида”) - образуется уксусная кислота, распадающаяся, в итоге, до углекислого газа и воды с извлечением энергии в ее биологическом эквиваленте. Соединение это малотоксично, присутствует в организме в некоторых количествах постоянно и легко встраивается в дальнейший обмен веществ - опять же, с извлечением энергии.

pohmelyu.net

Алкогольдегидрогеназа — Википедия

Алкогольдегидрогеназа (алкоголь: НАД±оксидоредуктаза, КФ 1.1.1.1) — фермент класса дегидрогеназ, катализирующий окисление спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Алкогольдегидрогеназы (алкоголь: НАД±оксидоредуктазы) являются димерами, состоящими из субъединиц с молекулярным весом около 40 000 и содержащими ион цинка Zn2+.

Катализирует реакцию: этанол + НАД+ ⇌ ацетальдегид + НАДН + H+.

Является специфическим для клеток печени. Появление его в сыворотке крови свидетельствует о повреждении клеток печени. Резкое повышение содержания фермента наблюдается при острых гепатитах (при этом его показатели приходят к норме раньше, чем показатели трансаминаз). При обтурационной желтухе, циррозах печени, инфаркте миокарда, мышечной дистрофии Эрба обычно не наблюдается повышения активности фермента в крови.

Оптимум действия фермента находится при pH 8,0. Цианиды, йодоацетат тормозят действие энзима.

В больших количествах фермент находится лишь в печени, но небольшое количество также содержат почки. Следы фермента также обнаруживаются в сердечной и скелетной мускулатуре человека. В сыворотке крови здорового человека отсутствует.

Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, этнической принадлежности, генетической предрасположенности. Например, молодые женщины не могут обрабатывать алкоголь с той же скоростью, что и молодые мужчины, потому что они не экспрессируют алкогольдегидрогеназу так же высоко, хотя обратное верно для среднего возраста.[1] С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается[2].

Фармакогенетика алкогольдегидрогеназы[править | править код]

Алкогольдегидрогеназа (АДГ) — фермент, представленный различными формами. Были охарактеризованы 5 классов АДГ. Их фармакогенетика не была широко изучена, но хорошо известны их субстраты: кроме этанола и других алифатических спиртов, включает 4-гидроксиноненаль, альдегиды, полученные перекисным окислением липидов, стероиды, гидроксилированные жирные кислоты, промежуточные соединения медиаторных путей в процессе образования ретиноевой кислоты из витамина А[3].

Класс I (ADh2)[править | править код]

Обладают этанол-окислительной активностью. Гены трех типов ADh2A, ADh2B, и ADh2C кодируют α-, β-, и γ-субъединицы, которые могут образовывать гомо- и гетеродимеры, которые ответственны за большую часть окислительной активности печени по отношению к этанолу[4]. Некоторые исследования продемонстрировали меньший риск стать алкоголиком для азиатов с наличием ADh2B2 аллеля (частота 60—80 % в азиатских популяциях и около 4 % в безалкогольных европейских популяциях)[5]. Также некоторые исследования указывают на распространение аллеля ADh2C1 среди безалкогольной популяции[6].

Класс III (ADh4)[править | править код]

Высоко консервативны, активны по отношению к глутатион-конъюгированному формальдегиду, а также к глутатион-NO и к свободным гидроксилированным жирным кислотам и лейкотриенам. Ферменты класса III участвуют в пути ликвидации формальдегида и имеют древнее происхождение от прокариот, но, несмотря на это, формы фермента АДГ3 варьируются незначительно[3].

Класс IV (ADh5)[править | править код]

Обладают ретинол-дегидрогеназной активностью, участвуют в формировании ретиноевой кислоты и, следовательно, в регуляции дифференцировки клеток позвоночных[7].

Влияние различных АДГ на метаболизм этанола[править | править код]

На основании кинетических свойств различных вариантов и предполагаемого содержания фермента АДГ в печени, исследователи рассчитали вклад различных ферментов АДГ на способность печени окислять этанол. Для человека (средний вес которого 70 кг), у которого концентрация этанола в крови приблизительно 100 мг/100 мл, если он гомозиготен по ADh2B1 и ADh2C1 ферменты класса I окисляют 70 % этанола. Для человека гомозиготного по ADh2B1 и ADh2C2 окислительная способность составляет 80 %. Присутствие ADh2C2 аллели будет связан со слегка пониженной окислительной способности, в то время как наличие adh2b2 и adh2b3 аллели было бы связано с существенно более высокой окислительной способности (то есть более быстрое окисление этанола в ацетальдегид). Эти расчеты приближены, так как не учитывают размер печени и различия экспрессии генов[8].

Гены ADh2B и ALDh3 (ген, кодирующий одного из представителей семейства альдегиддегидрогиназ) являются наиболее сильно связаны с риском развития алкоголизма. Они способны уменьшить риск алкоголизма путем увеличения локальных уровней ацетальдегида, либо за счет быстрого окисления этанола, либо за счет медленного окисления ацетальдегида. Точный баланс между скоростями окисления этанола и ацетальдегида может иметь решающее значение при определении концентрации ацетальдегида в клетках, таким образом, что небольшие различия в относительной активности ADG и ALDH могут вызвать значительные различия в концентрации ацетальдегида)[9].

Из-за этого тонкого баланса, влияние вариаций генов ADG и ALDH на риск развития алкоголизма может быть продемонстрировано только независимо друг от друга, то есть, исследователи могут определить различия в риске между людьми, несущими различные аллели одного гена, но идентичные аллели других генов[4].

Семейство ферментов алкогольдегидрогеназ (АДГ) может принимать участие в метаболизме ретинола (витамина А), а также в метаболизме этанола. Некоторые члены семейства АДГ предпочитают ретинол в качестве субстрата вместо этанола, и их способность окислять ретинол конкурентно ингибируется высокими концентрациями этанола. Кроме того, существует семейство альдегиддегидрогеназ (ALDH), содержащее несколько представителей, предпочитающих ретиналь в качестве субстрата вместо ацетальдегида[10].

Конформационные изменения и катализ алкогольдегидрогеназы[править | править код]

Как показано с помощью рентгеновской кристаллографии, в печени лошади алкогольдегидрогеназа претерпевает глобальные конформационные изменения при связывании НАД+ или НАДН, включающие поворот каталитического домена относительно кофермент-связывающего домена и перестройку активного сайта для получения каталитически-активного фермента. Изменение конформации требует полного кофермента и зависит от различных химических или мутационных замен, которые могут увеличить каталитическую активность за счет изменения кинетики изомеризации и скорости диссоциации коферментов[11].

После того, как фермент связал НАД+, субстрат вытесняет гидроксид, связанный с каталитическим цинком. Этот обмен может включать реакцию двойного замещения, где карбоксильная группа остатка глутаминовой кислоты сначала замещает гидроксид, а затем субстрат замещает остаток глутамата. В полученном фермент-НАД+-алкоголятном комплексе атом водорода переносится на кофермент[11].

  1. Parlesak A., Billinger M.H., Bode C., Bode J.C. Gastric alcohol dehydrogenase activity in man: influence of gender, age, alcohol consumption and smoking in a caucasian population (англ.) // Alcohol and Alcoholism (англ.)русск. : journal. — 2002. — Vol. 37, no. 4. — P. 388—393. — doi:10.1093/alcalc/37.4.388. — PMID 12107043.
  2. ↑ Фармацевтическая опека: клинико-фармацевтические аспекты применения алкоголя в медицине
  3. 1 2 Jörnvall, H., Höög, J. O., Persson, B. & Parés, X. Pharmacogenetics of the alcohol dehydrogenase system. Pharmacology 61, 184-91 (2000).
  4. 1 2 Edenberg, H. J. The genetics of alcohol metabolism: role of alcohol dehydrogenase and aldehyde dehydrogenase variants. Alcohol Res. Health 30, 5-13 (2007).
  5. ↑ Whitfield, J. B. et al. ADH Genotypes and Alcohol Use and Dependence in Europeans. Alcohol. Clin. Exp. Res. 22, 1463—1469 (1998).
  6. ↑ Borràs, E. et al. Genetic polymorphism of alcohol dehydrogenase in europeans: the ADh3*2 allele decreases the risk for alcoholism and is associated with ADh4*1. Hepatology 31, 984-9 (2000).
  7. ↑ Involvement of Alcohol Dehydrogenase, Short-Chain Dehydrogenase/Reductase, Aldehyde Dehydrogenase, and Cytochrome P450 in the Control of Retinoid Signaling by Activation of Retinoic Acid Synthesis — Biochemistry (ACS Publications). doi:10.1021/bi961176%2B (Accessed: 15th May 2016)
  8. ↑ O’Connor, S., Morzorati, S., Christian, J. & Li, T.-K. Clamping Breath Alcohol Concentration Reduces Experimental Variance: Application to the Study of Acute Tolerance to Alcohol and Alcohol Elimination Rate. Alcohol. Clin. Exp. Res. 22, 202—210 (1998).
  9. ↑ Kitson, K. E. Regulation of Alcohol and Aldehyde Dehydrogenase Activity: A Metabolic Balancing Act With Important Social Consequences. Alcohol. Clin. Exp. Res. 23, 955—957 (1999).
  10. ↑ Zile, M. H. Symposium : Functional Metabolism of Vitamin A in Embryonic Development Vitamin A and Embryonic Development : An Overview 1 , 2. 455—458 (1998).
  11. 1 2 Plapp, B. V. NIH Public Access. 493, 3-12 (2011)

ru.wikipedia.org

Альдегиддегидрогеназа 2 (ALDh3). Выявление маркера G1510A (Glu504Lys)

Маркер связан с особенностями метаболизма алкоголя. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к алкоголизму, связанной со скоростью превращения ацетальдегида в ацетат в организме и степенью алкогольного отравления. Ассоциирован с риском развития осложнений алкоголизма: алкогольного цирроза, рака пищевода.

Метод исследования

Автоматическое секвенирование ДНК.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Название гена –  ALDh3

OMIM +100650

Локализация гена на хромосоме – 12q24.12

Функция гена

Ген ALDh3 кодирует митохондриальный белок альдегиддегидрогеназу (ALDH). Белок ALDh3 – фермент, участвующий в  метаболизме этанола, окисляя ацетальдегид до ацетата.

Генетический маркер G1510A

Участок ДНК гена ALDh3, в котором происходит замена гуанина (G) на аденин (А) в позиции 1510, обозначается как генетический маркер  G1510A. Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором происходит замена глутаминовой кислоты на лизин.

 G1510A – обозначение замены нуклеотида гуанина на аденин в позиции 1510 последовательности ДНК гена ALDh3.

 Glu504Lys – обозначение замены глутаминовой кислоты на аминокислоту лизин в белке в позиции 504.

Возможные генотипы

  • G/G или *1/*1
  • G/A или *1/*2
  • А/А или *2/*2

Встречаемость в популяции

Встречаемость минорного (A или *2) аллеля в человеческой популяции составляет 6 %, наиболее часто аллель *2 распространен у азиатов и достигает 22 %.

Ассоциация маркера с заболеваниями

Общая информация об исследовании 

В метаболизме алкоголя  участвуют два основных фермента. Сначала под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в  ацетальдегид, а далее ацетальдегид при помощи фермента альдегиддегидрогеназы в ацетат. Работа этих ферментов, скорость их метаболизма обусловлены генетически и зависят от разных вариантов генов, кодирующих эти ферменты.

Этанол (этиловый спирт) сам по себе является достаточно токсичным соединением, и употребление алкоголя наносит вред здоровью. Но существует множество фактов, свидетельствующих о пользе умеренного потребления, например, красного вина. Однако, как выяснили ученые, все зависит от особенностей метаболизма алкоголя в организме человека.

Существует два основных изофермента альдегиддегидрогеназы (ALDH): цитоплазматический и митохондриальный. Ген, кодирующий митохондриальную форму фермента, называется ALDh3 и локализован на 12-й хромосоме. Отсутствие активности фермента ALDh3, по-видимому, является причиной непереносимости алкоголя, наблюдаемой у азиатских и северных народностей. На активность фермента сильно влияет замена одного нуклеотида в кодирующей последовательности ДНК. В процессе эволюции образовались два варианта данного гена. Основной вариант обозначается как *1 (или G), а вариант гена, произошедший в результате мутации, обозначается как *2 (или A). Вследствие такой замены фермент ALDh3 утрачивает активность. Присутствие в генотипе даже одного аллеля *2 значительно снижает работоспособность альдегиддегидрогеназы, и как следствие, вызывает непереносимость алкоголя.

Выявление данного генетического маркера может во многом объяснить различия в реакции на алкоголь у разных людей.

У некоторых после употребления даже небольшого количества алкоголя проявляются признаки непереносимости, такие как покраснение лица, тахикардия, тошнота, мышечная слабость и другие.  Это врождённое свойство сохраняется на всю жизнь и связано с особенностями метаболизма. При этом этанол достаточно быстро превращается в ацетальдегид, происходит быстрое удаление спирта из крови. Но ацетальдегид, в свою очередь, расщепляется очень медленно и циркулирует в крови в высоких концентрациях (недостаточная активность ферментов обусловлена аллелем ALDh3*2). Именно его длительное присутствие и вызывает неприятные симптомы и плохое самочувствие у человека сразу после принятого алкоголя. Данный вариант метаболизма считается в какой-то мере защитой от алкоголизма. Но при постоянном употреблении алкоголя существует повышенный риск развития рака печени, пищевода, так как ацетальдегид является канцерогеном. Такой тип обмена спиртов встречается преимущественно в азиатской популяции.

У большинства европейцев все происходит наоборот: первый этап окисления идет медленно и этанол длительно не выводится из организма, а второй этап (превращение до нетоксичных продуктов – ацетата) – быстро (за это отвечает "быстрый" аллель альдегиддегидрогеназы ALDh3*1). При таком варианте работы ферментов риск развития алкогольной зависимости выше. Соответственно, и риск развития заболеваний вследствие токсического действия этанола значительно возрастает. У регулярно принимающих алкоголь людей нередко развивается алкогольный гепатит, затем цирроз. Также существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Увеличивается риск развития панкреатита.

Интерпретация результатов

Оценка генотипа по маркеру:

*1/*1 – нормальная (быстрая) активность фермента

*1/*2 – низкая активность фермента

*2/*2 – отсутствие активности фермента

Интерпретация результатов исследования должна проводиться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

 Скачать пример результата

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия "норма" и "патология", т. к. исследуется полиморфизм гена.

helix.ru

Альдегиддегидрогеназа 2 (ALDh3). Выявление маркера G1510A (Glu504Lys)

Альдегиддегидрогеназа 2 (ALDh3). Выявление маркера G1510A (Glu504Lys)

Название гена –  ALDh3

OMIM +100650

Локализация гена на хромосоме – 12q24.12

Функция гена

Ген ALDh3 кодирует митохондриальный белок альдегиддегидрогеназу (ALDH). Белок ALDh3 – фермент, участвующий в  метаболизме этанола, окисляя ацетальдегид до ацетата.

Генетический маркер G1510A

Участок ДНК гена ALDh3, в котором происходит замена гуанина (G) на аденин (А) в позиции 1510, обозначается как генетический маркер  G1510A. Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором происходит замена глутаминовой кислоты на лизин.

 G1510A – обозначение замены нуклеотида гуанина на аденин в позиции 1510 последовательности ДНК гена ALDh3.

 Glu504Lys – обозначение замены глутаминовой кислоты на аминокислоту лизин в белке в позиции 504.

Возможные генотипы

  • G/G или *1/*1
  • G/A или *1/*2
  • А/А или *2/*2

Встречаемость в популяции

Встречаемость минорного (A или *2) аллеля в человеческой популяции составляет 6 %, наиболее часто аллель *2 распространен у азиатов и достигает 22 %.

Ассоциация маркера с заболеваниями

Общая информация об исследовании 

В метаболизме алкоголя  участвуют два основных фермента. Сначала под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в  ацетальдегид, а далее ацетальдегид при помощи фермента альдегиддегидрогеназы в ацетат. Работа этих ферментов, скорость их метаболизма обусловлены генетически и зависят от разных вариантов генов, кодирующих эти ферменты.

Этанол (этиловый спирт) сам по себе является достаточно токсичным соединением, и употребление алкоголя наносит вред здоровью. Но существует множество фактов, свидетельствующих о пользе умеренного потребления, например, красного вина. Однако, как выяснили ученые, все зависит от особенностей метаболизма алкоголя в организме человека.

Существует два основных изофермента альдегиддегидрогеназы (ALDH): цитоплазматический и митохондриальный. Ген, кодирующий митохондриальную форму фермента, называется ALDh3 и локализован на 12-й хромосоме. Отсутствие активности фермента ALDh3, по-видимому, является причиной непереносимости алкоголя, наблюдаемой у азиатских и северных народностей. На активность фермента сильно влияет замена одного нуклеотида в кодирующей последовательности ДНК. В процессе эволюции образовались два варианта данного гена. Основной вариант обозначается как *1 (или G), а вариант гена, произошедший в результате мутации, обозначается как *2 (или A). Вследствие такой замены фермент ALDh3 утрачивает активность. Присутствие в генотипе даже одного аллеля *2 значительно снижает работоспособность альдегиддегидрогеназы, и как следствие, вызывает непереносимость алкоголя.

Выявление данного генетического маркера может во многом объяснить различия в реакции на алкоголь у разных людей.

У некоторых после употребления даже небольшого количества алкоголя проявляются признаки непереносимости, такие как покраснение лица, тахикардия, тошнота, мышечная слабость и другие.  Это врождённое свойство сохраняется на всю жизнь и связано с особенностями метаболизма. При этом этанол достаточно быстро превращается в ацетальдегид, происходит быстрое удаление спирта из крови. Но ацетальдегид, в свою очередь, расщепляется очень медленно и циркулирует в крови в высоких концентрациях (недостаточная активность ферментов обусловлена аллелем ALDh3*2). Именно его длительное присутствие и вызывает неприятные симптомы и плохое самочувствие у человека сразу после принятого алкоголя. Данный вариант метаболизма считается в какой-то мере защитой от алкоголизма. Но при постоянном употреблении алкоголя существует повышенный риск развития рака печени, пищевода, так как ацетальдегид является канцерогеном. Такой тип обмена спиртов встречается преимущественно в азиатской популяции.

У большинства европейцев все происходит наоборот: первый этап окисления идет медленно и этанол длительно не выводится из организма, а второй этап (превращение до нетоксичных продуктов – ацетата) – быстро (за это отвечает "быстрый" аллель альдегиддегидрогеназы ALDh3*1). При таком варианте работы ферментов риск развития алкогольной зависимости выше. Соответственно, и риск развития заболеваний вследствие токсического действия этанола значительно возрастает. У регулярно принимающих алкоголь людей нередко развивается алкогольный гепатит, затем цирроз. Также существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Увеличивается риск развития панкреатита.

helix.ru

Алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа » Narmedik.com Медицинский портал


Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем. Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма. А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление.

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад. В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше. В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь, и беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости. Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя. Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной». Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADh2B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид. В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть «активным» и «пассивным». Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.


Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко. По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя — похмелье. Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного. Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную. Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть. Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа — есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме. Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет, он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме


Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного. Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз, а достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры — «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа — но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека. К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта, что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы. Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики. Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы. Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются. Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Некоторые алкоголики, особенно в период временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством. Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность. Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом. Алкогольдегидрогеназа в таблетках — это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме. Так на слаженную работу алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид). Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями — эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия — мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.


Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Чаще всего «быстрая» алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму устойчивы немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты. Но большая часть наших соотечественников обладает «медленной», алкогольдегидрогеназой — это нужно знать и учитывать, хотя непосредственно на клинику лечения алкоголизма это обстоятельство существенного влияния не оказывает.


narmedik.com

Альдегиддегидрогеназа - это... Что такое Альдегиддегидрогеназа?


Альдегиддегидрогеназа

Альдегиддегидрогеназы — группа ферментов, катализирующих окисление альдегидов. Играют важную роль в выведении алкоголя из организма.

Взаимодействия

RCHO + NAD+ + H2O → RCOOH + NADH + H+

Гены альдегиддегидрогеназ человека

  • ALDh2A1, ALDh2A2, ALDh2A3, ALDh2B1, ALDh2L1, ALDh2L2
  • ALDh3
  • ALDh4A1, ALDh4A2, ALDh4B1, ALDh4B2
  • ALDh5A1
  • ALDH5A1
  • ALDH6A1
  • ALDH7A1
  • ALDH8A1
  • ALDH9A1
  • ALDh26A1
  • ALDh28A1

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Альдайн
  • Альдено

Смотреть что такое "Альдегиддегидрогеназа" в других словарях:

  • ALDh2A1 — Альдегиддегидрогеназа, семейство 1, член 1 Обозначения Символы ALDh2A1; PUMB1, ALDh2 Entrez Gene …   Википедия

  • ALDh4A1 — Обозначения Символы ALDh4A1; ALDh4 Entrez Gene …   Википедия

  • Циста — (от греч. κύστις пузырь) временная форма существования микроорганизмов (обычно бактерий и простейших (протистов), многих одноклеточных), характеризующаяся наличием защитной оболочки, в неблагоприятных условиях или в определенные моменты их… …   Википедия

  • Азотобактер — ? Азотобактер Azotobacter vinelandii Научная классификация …   Википедия

  • Малондиальдегид — Равновесная смесь малондиальдегида в форме енола (сверху) и альдегида. Малондиальдегид, малоновый диальдегид (MDA) альдегид с формулой Ch3(CHO)2. Возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров …   Википедия

  • Цисты — Циста (от греч. kýstis пузырь), временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется цистой. Содержание 1 Цисты бактерий 2 Цисты растений 3 Цисты пр …   Википедия

  • 17-я хромосома человека — Идиограмма 17 й хромосомы человека 17 я хромосома человека является частью генома человека и насчитывает более 81 млн пар оснований, что составляет от 2,5 до 3 % всего ДНК материала клетки. По разным оценкам, содержит от 12 …   Википедия

  • 9-я хромосома человека — Идиограмма 9 й хромосомы человека 9 я хромосома человека  одна из хромосом человеческого генома. Содержит около 145 миллионов пар оснований, составляя от 4 % до 4,5 % всего клеточного материала ДНК. По разным оц …   Википедия

  • Химические свойства спиртов — Химические свойства спиртов  это химические реакции спиртов во взаимодействии с другими веществами. Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием: Чем больше… …   Википедия

dic.academic.ru

альдегиддегидрогеназа - Aldehyde dehydrogenase - qwe.wiki

Альдегиддегидрогеназа ( ЕС 1.2.1.3 ) представляют собой группу ферментов , которые катализируют на окисление в альдегиды . Они превращают альдегиды (R-C (= O) -H ) до карбоновых кислот (R-C (= O) -O-Н ). Кислород поступает из молекулы воды. На сегодняшний день, девятнадцать гены ALDH были определены в геноме человека. Эти гены участвуют в самых разнообразных биологических процессов , в том числе детоксикации экзогенно и эндогенно образующихся альдегидов.

функция

Альдегиддегидрогеназа является полиморфным ферментом , ответственным за окисления из альдегидов до карбоновых кислот , которые покидают печень и метаболизируются мышцы тела и сердца. Существуют три различные класс этих ферментов в млекопитающих : Класс 1 (низкий К м , цитозольные), класс 2 (низким К м , митохондриальные) и класс 3 (высоким К м , такие как те , которые выражены в опухолях, желудок и роговицах ). Во всех трех классов, существуют конститутивные и индуцируемые формы. ALDh2 и ALDh3 являются наиболее важными ферментами для окисления альдегида, и оба тетрамерные ферменты , состоящие из 54  кДа субъединицы. Эти ферменты можно обнаружить во многих тканях тела , но при самой высокой концентрации в печени.

Активный сайт

Активный центр фермента дегидрогеназы альдегида в основном сохраняется в течение различных классов фермента и, хотя количество аминокислот , присутствующие в субъединице может измениться, общая функция сайта мало изменяется. Активный сайт связывается с одной молекулой альдегида и одного из обоих NAD + или НАДФ + , который функционирует как кофактор. Цистеин и глутамат будут взаимодействовать с субстратом альдегида. Многие другие остатки будут взаимодействовать с NAD (P) + , чтобы удерживать его на месте. Магний может быть использован , чтобы помочь функциям фермента, хотя количество это помогает ферменту может варьироваться между различными классами альдегидов.

  • Тетрамеров альдегида дегидрогеназы 2 с заполнением пространства модели NAD + в каждом активном сайте.

  • Активный сайт человеческого митохондриального альдегиддегидрогеназа 2. Cys302 и Glu268 взаимодействуют с альдегидом подложкой. NAD + удерживается на месте с помощью нескольких остатков (показаны в виде проволоки или палочек).

  • Активный сайт K487E мутант альдегиддегидрогеназы 2 с заправочной пространство модели NAD + в активном центре. Glu349 аминокислоты выделен.

Механизм

Общая реакция катализируется альдегидными дегидрогеназа является:

В этом NAD (P) + -зависимой реакцию, альдегид вступает в активном сайте через канал , распространяющийся от поверхности фермента. Активный сайт содержит складку Rossman , а также взаимодействие между кофактором и складкой позволяет действие активного сайта.

Серы из цистеина в активном центре делает нуклеофильную атаку на карбонильном углероде альдегида. Водород стартовал как гидрид и атакует NAD (P) + , чтобы сделать NAD (P) H . Активный сайт фермента затем проходит через изоморфное изменение в результате чего (P) H NAD перемещается, создавая пространство для молекулы воды , чтобы получить доступ к подложке. Вода заливают на глутамат в активном центре, а вода делает нуклеофильную атаку на углероде карбонила, сбрасывая серу в качестве уходящей группы .

Патология (альдегид дегидрогеназы)

ALDh3 играет решающую роль в сохранении низких уровней в крови ацетальдегида при окислении спирта. В этом пути, промежуточные структуры могут быть токсичными, и возникают проблемы со здоровьем , когда эти промежуточные продукты не могут быть удалены. Когда высокие уровни ацетальдегида происходит в крови, покраснение лица, головокружение, сердцебиение, тошнота, и вообще «похмелья» симптомы. Эти симптомы свидетельствуют о состоянии здоровья , известного как спиртового смыва реакции , также известный как «азиатский флеша» или «Восточный промывочной синдром».

Существует мутантная форма альдегида дегидрогеназы, названный ALDh3 * 2, в котором лизин остаток замещает глутамат в активном центре в положении 487 ALDh3. Гомозиготные особи с мутантной аллели почти не ALDh3 активности, и те , гетерозиготных по мутации снизили активность. Таким образом, мутация частично доминирующая. Неэффективна гомозиготная аллель работает со скоростью около 8% от нормального аллель, поскольку она показывает более высокую K м для NAD + и имеет более высокую максимальную скорость , чем аллель дикого типа. Эта мутация распространена в Японии, где 41% от безалкогольной контрольной группы было ALDh3 дефицитом, где только 2-5% спиртовых групп были ALDh3 дефицита. На Тайване, номера похожи, с 30% в контрольной группе , показывающей дефицит и 6% алкоголиков , отображающих его. Дефицит проявляется медленным удалением ацетальдегида, с низким уровнем толерантности к алкоголю , возможно , ведущие к более низкой частоте алкоголизма.

Эти симптомы такие же , как те , наблюдается у людей , которые пьют во время лечения с помощью препарата дисульфир , поэтому она используется для лечения алкоголизма. Пациенты показывают более высокие уровни в крови ацетальдегида, и стать сильно заболели при потреблении даже небольших количеств спирта. Некоторые препараты (например, метронидазол ) вызывают аналогичную реакцию , известную как «дисульфиры-подобная реакция.»

Ёкояма и др. обнаружили , что снижение активности фермента альдегиддегидрогеназы-2, вызванного мутантного аллеля ALDh3, способствует повышению шансов пищевода и oropharyngolaryngeal рака. Метаболизируется ацетальдегид в крови, что в шесть раз выше , чем у лиц без мутации, показал быть канцерогеном у лабораторных животных. ALDh3 * 2 связан с повышенным коэффициентом oropharyngolaryngeal, пищевода, желудка, толстой кишки и рака легких. Тем не менее, они не обнаружили никакой связи между повышением уровня ALDh3 * 2 в крови и повышенный риск развития рака печени.

В некоторых исследованиях случай-контроль утверждал , что перевозка ALDh3 * 2 аллеля был риск поздних стадиях болезни Альцгеймера независимо от аполипопротеина Е гена (шансы на НАГРУЗКИ в носителей ALDh3 * 2 аллель почти вдвое больше , чем не-носителей). Кроме того, ALDH ген, экспрессии белка и активность существенно уменьшился в черной субстанции от болезни Паркинсона пациентов. Эти отчеты в соответствии с результатами , реализующих токсичны окисления липидов , полученных альдегидов в этих заболеваний , так и в нейродегенерации в целом.

Фицморис и др. исследовали альдегиддегидрогеназа ингибирование в качестве патогенного механизма при болезни Паркинсона. «Это ALDH модель PD этиологии может помочь объяснить избирательную уязвимость дофаминергических нейронов в PD и обеспечить потенциальный механизм , посредством которого экологические токсиканты вклада в PD патогенез.»

Нокаут мышь модель также подтверждает причастность семьи ALDH в нейродегенерации. Мыши нуля для болезнетворных как возрастных дефицитов aldh2a1 и ALDh3 экспоната паркинсонизма в двигательной активности и значительного увеличении биогенных альдегидов.

ALDh3 - / - мыши обнаруживают возрастные нарушения памяти в различных задач, а также эндотелиальной дисфункции, атрофии головного мозга и заболеваний ассоциированных с патологиями других Альцгеймера, в том числе заметное увеличение перекисного окисления липидов, бета-амилоида , р-тау и активируется каспазы . Эти поведенческий и биохимические заболевания, как болезнь Альцгеймера дефициты были эффективно улучшен , когда ALDh3 - / - мышей обрабатывал изотопно-армированный, дейтерированные полиненасыщенные жирные кислоты (D-ПНЖК).

гены

  • Aldh2a1 , Aldh2a2 , ALDh2A3 , ALDh2B1 , ALDh2L1 , ALDh2L2
  • ALDh3
  • ALDh4A1 , ALDh4A2 , ALDh4B1 , ALDh4B2
  • ALDh5A1 , ALDH5A1 , ALDH6A1 , ALDH7A1 , ALDH8A1 , ALDH9A1 , ALDh26A1 , ALDh28A1

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

ru.qwe.wiki

XuMuK.ru - АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ - Химическая энциклопедия


АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ, ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окисление альдегидов до к-т. Различают альдегиддегидрогеназы, использующие в качестве кофермента только никотинамидадениндинуклеотид, только никотинамидадениндинуклеотидфосфат или любой из этих ко-ферментов.

Молекулы альдегиддегидрогеназ состоят из 4 одинаковых субъединиц с мол. м. 62,5 тыс. Фермент из печени лошади существует в виде двух форм (изоферментов) с рI 5 и 6, выделенных соотв. из митохондрий и цитоплазмы. Фермент с рI 5 активируется ионами Mg2+, Са2+ и Мn2+, тогда как фермент с р/ 6 этими ионами ингибируется. Первичная структура альдегиддегидрогеназ полностью не установлена. Известна аминокислотная последовательность фрагмента полипептидной цепи, содержащего функционально важный цистеиновый остаток. При рН >8,0 альдегиддегидрогеназы активируются в результате диссоциации тетрамеров на димеры. Стадия, ограничивающая скорость каталитич. процесса-гидролиз ацил-фермента RC(O)—альдегиддегидрогеназ, образующегося на промежут. стадии. Альдегиддегидрогеназы, выделенные из печени, переносят ацильный остаток на Н2О, а из микроорганизмов-на кофермент А, образующийся при этом ацил-кофермент А гидролизуется до к-ты и кофермента.

Альдегиддегидрогеназы ингибируются иодацетамидом и тетраэтилтиурамдисульфидом (тетурамом).


===
Исп. литература для статьи «АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ»: Smith L. Т., KaplanN. О., "Arch. Biochem. and Biophys.", 1980, v. 203, № 2, p. 663-75; Takahashi К., WeinerH., FilmerD. L., "Biochemistry", 1981, v. 20, № 21, p. 6225-30; Hempel J. [a.o.]. там же, 1982, v. 21, № 26, p. 6834-38. H.K. Наградова.

Страница «АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

www.xumuk.ru

АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ - это... Что такое АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ?


АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ

ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окисление альдегидов до к-т. Различают А., использующие в качестве кофермента только никотинамидадениндинуклеотид, только никотинамидадениндинуклеотидфосфат или любой из этих ко-ферментов.

Молекулы А. состоят из 4 одинаковых субъединиц с мол. м. 62,5 тыс. Фермент из печени лошади существует в виде двух форм (изоферментов) с рI 5 и 6, выделенных соотв. из митохондрий и цитоплазмы. Фермент с рI 5 активируется ионами Mg2+, Са 2+ и Мn2+, тогда как фермент с р/ 6 этими ионами ингибируется. Первичная структура А. полностью не установлена. Известна аминокислотная последовательность фрагмента полипептидной цепи, содержащего функционально важный цистеиновый остаток. При рН >8,0 А. активируются в результате диссоциации тетрамеров на димеры. Стадия, ограничивающая скорость каталитич. процесса,-гидролиз ацил-фермента RC(O)ЧА., образующегося на промежут. стадии. А., выделенные из печени, переносят ацильный остаток на Н 2 О, а из микроорганизмов-на кофермент А; образующийся при этом ацил-кофермент А гидролизуется до к-ты и кофермента.

А. ингибируются иодацетамидом и тетраэтилтиурамдисульфидом (тетурамом).

Лит.:Smith L. Т., KaplanN. О., "Arch. Biochem. and Biophys.", 1980, v. 203, № 2, p. 663-75; Takahashi К., WeinerH., FilmerD. L., "Biochemistry", 1981, v. 20, № 21, p. 6225-30; Hempel J. [a.o.]. там же, 1982, v. 21, № 26, p. 6834-38. H.K. Наградова.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.

  • АЛЬДЕГИДАММИАКИ
  • АЛЬДЕГИДО- И КЕТОКИСЛОТЫ

Смотреть что такое "АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ" в других словарях:

  • Альдегиддегидрогеназа — Альдегиддегидрогеназы группа ферментов, катализирующих окисление альдегидов. Играют важную роль в выведении алкоголя из организма. Взаимодействия RCHO + NAD+ + h3O → RCOOH + NADH + H+ …   Википедия

  • ALDh4A1 — Обозначения Символы ALDh4A1; ALDh4 Entrez Gene …   Википедия

  • СЕРОТОНИН — [3 (2 аминоэтил) 5 гидроксииндол, 5 гидро кситриптамин], мол. м. 176,219; т. пл. 207 212 °С; раств. в воде, не раств. в орг. р рителях. Гормоноподобное в во, биогенный амин. В наиб. кол ве С. содержится в энтерохромаффинных клетках кишечника… …   Химическая энциклопедия

  • Дофамин — Дофамин …   Википедия

  • Изопропиловый спирт — Изопропанол …   Википедия

  • Кератоконус — Коническая форма роговицы при кератоконусе …   Википедия

  • Токсикология этанола — См. также: Алкогольное опьянение Сюда перенаправляется запрос «Отравление алкоголем». На эту тему нужна отдельная статья. Этанол  вещество, сочетающее в себе свойства естественного метаболита организма человека (в малых концентрациях),… …   Википедия

  • Допамин — Дофамин Общие Систематическое наименование 2 (3,4 Дигидроксифенил) этиламин Химическая формула C8h21NO2 Молярная масса 153.178 г/моль …   Википедия

  • Ванилилминдальная кислота — (ВМК)  конечный продукт метаболизма катехоламинов адреналина и норадреналина, выделяемый из организма с м …   Википедия

  • Врождённая непереносимость алкоголя — Врожденная непереносимость алкоголя, покраснение при приеме алкоголя (англ. Alcohol flush reaction, Asian Flush, Asian Red, Asian Glow)  состояние, при котором лицо и/или тело человека краснеет, покрывается пятнами, повышается… …   Википедия

dic.academic.ru

Алкогольдегидрогеназа и её роль в развитии алкоголизма

Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем. Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма. А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление. Для Вашего удобства сразу приведем ссылки с narcofree.ru на материалы, которые позволят разобраться в теме:

  • Какая допускается безопасная доза алкоголя — здесь, сколько можно пить, чтобы не было никаких последствий;
  • Что такое эндогенный алкоголь — читать о роли внутреннего этанола в организме, может ли его показать алкотестер;
  • Как отличается метаболизм этилового спирта у женщин — узнать отличия действия алкоголя по сравнению с мужчинами;
  • Почему возникает непереносимость алкоголя, какие бывают реакции — тут, причем здесь ферменты и аллергия.

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад. В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше. В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь.

И беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости. Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя. Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной». Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADh2B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид.

В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть «активным» и «пассивным». Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.

Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко. По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя — похмелье. Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно сделать выводы. Дать соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного. Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную. Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть. Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа — есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме. Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет. Он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме

Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного. Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз. А достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры — «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа — но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека. К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта. Так что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы. Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики. Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы. Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются. Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Некоторые алкоголики, особенно в период  временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством. Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность. Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом. Алкогольдегидрогеназа в таблетках — это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме. Так на слаженную работу  алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют некоторые лекарства. А именно, препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид). Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями — эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия — мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.

Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Чаще всего «быстрая» алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму устойчивы немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты. Но большая часть наших соотечественников обладает «медленной», алкогольдегидрогеназой — это нужно знать и учитывать. Хотя непосредственно на клинику лечения алкоголизма это обстоятельство существенного влияния не оказывает.

Утверждение, согласно которому алкогольдегидрогеназа у северных народов практически не вырабатывается — явное упрощение. Россияне в среднем по признакам генетической устойчивости к алкоголю находятся в среднем положении. Профессор Жданов на эту тему придерживается более радикальных взглядов, однако в целях профилактики алкоголизма любую пропаганду необходимо поддержать.

Видео: Геноцид славян Жданов

Можно оценить материал: Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме:

narcofree.ru

Альдегиддегидрогеназа - Справочник химика 21

    Из других органических составных частей молока наибольший интерес представляют ферменты и витамины. Из ферментов в молоке находятся амилаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, дегидрогеназы и некоторые другие. Все эти ферменты быстро разрушаются при кипячении молока. На способности сырого молока, содержаш,его альдегиддегидрогеназу, обесцвечивать метиленовую синь в присутствии муравьиного или уксусного альдегида основана проба, позволяющая отличать сырое молоко от кипяченого (реакция Шардингера). [c.452]
    А.-промежут. продукты, напр, при каталитич восстановит. аминировании альдегидов в первичные амины, аммо-нолизе ацетальдегида и его гомологов соотв. в 7-пиколин или алифатич. нитрилы, синтезе а-аминокислот из альдегидов, Nh4 и H N (р-ция Штреккера). Д З Завегыкш, АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАзЫ, ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окисление альдегидов до к-т. Различают А., использующие в качестве кофермента только никотинамидаденнндинуклеотид, только никотин-амидадениндинуклеотидфосфат или любой из этих коферментов. [c.109]

    Нейрохим. механизмы формирования патологич. влечения к алкоголю неизвестны, поэтому отсутствуют специфич. ср-ва, подавляющие это влечение. Осн. метод лечения основан на выработке непереносимости алкоголя при действии определенных в-в. Среди таких A. . выделяют две группы 1) ингибирующие фермент альдегиддегидрогеназу (напр., тетурам), что приводит к увеличению содержания в организме ацетальдегида при приеме алкоголя. При этом у больного краснеет лицо, учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, возникает ряд др. тяжелых побочных явлений 2) обладающие рвотным действием и способствующие формированию условнорефлекторной связи между запахом и вкусом алкоголя и появлением рвоты (напр., апоморфин). [c.171]

    Осн. путь катаболизма С.-окислит, дезаминирование (фермент моноаминоксидаза). Образующийся при этом 5-гидрокси-З-индолилацетальдегид окисляется под влиянием альдегиддегидрогеназы в 5-гидрокси-З-индолилуксусную к-ту, к-рая биологически неактивна и выводится из организма с мочой. [c.331]

    Реакцию катализирует фермент альдегиддегидрогеназа  [c.233]

    Т.-ср-во для лечения хронич. алкоголизма. Ингибируя фермент альдегиддегидрогеназу, Т. увеличивает концентрацию ацетальдегида в крови после приема алкоголя, что приводит к очень неприятным ощущениям и способствует вырабатыванию отрицат. условного рефлекса на вкус и запах спиртных напитков. В организме Т. метаболизируется. [c.560]

    Уксусный альдегид при участии альдегиддегидрогеназы восст навливается в этиловый спирт  [c.156]

    Продукты дезаминирования биогенных аминов (альдегиды) окисляются при действии фермента альдегиддегидрогеназы до органических кислот  [c.386]

    Вторая реакция, катализируемая дегидрогеназой альдегидов высокомолекулярных жирных кислот (альдегиддегидрогеназой), заключается в дегидрировании альдегида в кислоту при участии НАД  [c.309]

    В семядолях арахиса дегидрогеназа высокомолекулярных альдегидов жирных кислот присутствует в митохондриальной и микросомной фракциях. В надосадочной жидкости она отсутствует. Присутствие альдегиддегидрогеназы в СА-ферменте, о котором говорилось выше, подтверждается следующими данными  [c.311]


    Некоторые из обнаруженных в растениях Сб-соединений с разветвленной углеродной цепью биогенетически не связаны с терпенами. К таким соединениям относится валин, биосинтез которого рассмотрен на стр. 426. Бногенетическне взаимоотношения ряда других соединений неизвестны, однако в этом направлении можно высказать довольно обоснованные предположения. Так, например, нзовалериановый альдегид и изовалериановая кислота могут образовываться из лейцина путем следующих реакций, катализируемых широко распространенными ферментами — декарбоксилазой аминокислот, моноаминоксидазой и альдегиддегидрогеназой. [c.345]

    Основной путь метаболизма С. в животном организме — окислительное дезаминирование. При действии фермента моноаминооксидазы С. превращается в 5-оксииндолилацетальдегид, а последний в присутствии альдегиддегидрогеназы — в 5-окси-З-индолил-уксусную к-ту. Наиболее характерным действием С. является сокращение гладкой мускулатуры кишечника и др. органов, антидиуретич. свойства, усиление дыхания, угнетение сердечно-сосудистой системы. С. уменьшает время свертывания крови, играет важную роль в процессах передачи возбуждения в центральной нервной системе, являясь медиатором нервных импульсов. С обменом С. связано лекарственное действие резерпина, к-рый освобождает связанный тканями С. и выводит его в кровяное русло, где С. быстро дезактивируется. Препараты, являющиеся антиметаболитами С., применяют при лечении гипертонии и шизофрении. [c.418]

    Реакция катализируется ферментом пероксидазой высокомолекулярных жирных кислот (ПЖК). Альдегид жирной кислоты под влиянием фермента альдегиддегидрогеназы (НАД+) восстанавливается снова в жирную кислоту  [c.398]

    Следует еще указать на некоторые процессы, которые в большей или меньшей степени зависят от наличия К-ионов. Имеется ряд важных ферментов (фосфофераза пировиноградной кислоты, альдегиддегидрогеназа, трансацетилаза), которые активируются ионами калия, но подавляются ионами натрия. Факт, что жизнь высших растений так тесно связана с наличием К-ионов, заставляет предполагать, что калий имеет специфические функции в обмене веществ, но сущность этих функций еще не ясна. [c.285]

    Рубидий и цезий. По содержанию в организме человека рубидий (10 %) и цезий (10 %) относятся к микроэлементам. Они постоянно содержатся в организме, но биологическая роль их еще не выяснена. Являясь полным аналогом калия, рубидий также накапливается во внутриклеточной жидкости и может в различных процессах замещать эквивалентное количество калия. Синергист калия — рубидий активирует многие те же самые ферменты, что и калий, пируватфосфокиназу, альдегиддегидрогеназу и др. [c.239]

    При изучении глицеральдегид-З-фосфатдегидрогеназы, пируватдекарбоксилазы дрожжей и других альдегиддегидрогеназ было установлено, что при взаимодействии 8Н-групп ферментов с карбонильными группами субстратов на перво11 стадии ферментативной реакции образуются соединения типа полумеркапталей  [c.228]

    Образовавшийся при окислении этанола ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы и при участии НАД превращается в уксусную кислоту  [c.412]

    Суть второй реакции заключается в гидратации и окислении образовавшегося альдегвда в соответствующую карбоновую кислоту под действием альдегиддегидрогеназы, содержащей окисленную форму кофермента НАД  [c.431]

    С помощью алкогольдегидрогеназы спирт или оксидазы окисляется до альдегида. Окисление альдегида в кислоту осуществляется альдегиддегидрогеназами. [c.564]

    Спирты и

www.chem21.info


Смотрите также